Заготовка малины на зиму
Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.
Варенье из малины (сырое)
Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.
- Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
- Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
- Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.
Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.
Заморозка малины на зиму
Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.
Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.
- Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
- Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
- Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
- Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
- Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
- После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.
Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.
Сушка малины
Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.
- Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
- Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
- На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
- Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.
Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.
Полезные рецепты
Малина — особое садовое растение, все части которого пригодны к приготовлению целебных настоев: корни, стебли, веточки, цветы, листья, плоды. У нас больше принято использовать ягоды, их заготавливают на зиму, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, замораживают с тем, чтобы в случае необходимости приготовить снадобье. Чай с малиной при температуре можно приготовить следующим образом:
- заварить обычный чай, оставить остывать до тёплого состояния, положить столовую ложку ягод в том состоянии, в котором они заготовлены, и выпить маленькими глоточками;
- другой вариант — есть джем, варенье или другой продукт из малины вприкуску, запивая чаем.
Свежая малина при температуре ещё более эффективна и полезна, т.к. в свежих ягодах больше витамин, органических кислот, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, чем в прошедших термическую обработку или подвергшихся воздействию низких температур. Правда в разгар лета, когда созревает малина, редко происходят вспышки инфекционных заболеваний, но если это случится, нужно обязательно воспользоваться таким натуральным и полезным лекарством и не упустить возможность укрепить защитные силы организма.
Листья малины при простуде и температуре принесут больше пользы, чем ягоды, т.к. в них в 6 раз больше витамина С. Они не только снизят температуру, но и принесут пользу как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Готовить можно настойку, используя водку, или настой на воде. Для этого подойдут свежие листья в летний сезон, а для зимы следует сделать заготовки. Для этого срываются целые зелёные листочки, моются и выкладываются на полотенце в тени в саду или помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на них. Взрослым подойдёт такой рецепт: любую стеклянную банку на два пальца наполнить листьями, залить водкой так, чтобы они были полностью покрыты и жидкость на столько же превышала предыдущий пласт. Затем закрыть герметичной крышкой, поставить в защищённое от солнца место и дать настояться в течение месяца. С наступлением холодов можно заранее сделать такую заготовку с тем, чтобы при малейших признаках простуды начать лечиться. Пить её следует на ночь по 50г, при этом тепло укрываться.
Настой на воде: чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, жаропонижающее средство готово.
Один из вариантов напитка из малины, который поможет при температуре — это морс. Свойства этой ягоды не ухудшаются от тепловой обработки. Готовится он так: после закипания литра воды добавляется 200г ягод и кипятится на слабом огне ещё 10 минут. Затем процеживается, ягоды через марлю отжимаются. По желанию можно подсластить сахаром или мёдом. Точно так готовят морс и из малинового варенья, кладут его вместо свежих ягод. Довести до вкуса можно с помощью сока лимона и мёда. Пьют морс охлаждённым до комнатной температуры.
Компот из малины при температуре, как и морс, действует как потогонное жаропонижающее средство. Основой для такого напитка могут служить сухофрукты из яблок, груш, винограда, абрикос, слив и др. или различные свежие овощи, которые есть в продаже в период болезни. Добавив малину, можно пить компот тёплым на ночь, чтобы хорошо пропотеть, а можно в течение дня для быстрейшего выведения токсинов из организма.
Мёд и малина при температуре — народное средство, по эффективности действия возведённое в квадрат. Подтверждением этому служит химический состав апипродукта: витамин С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевая кислота, множество микро- и макроэлементов, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, гормоны, жиры. В соединении с малиной — это прекрасное укрепляющее средство, способствующее быстрому выздоровлению, выводу токсинов и других вредных веществ из организма, а значит и снижению повышенной температуры тела.
Можно ли беременным пить малиновый чай
Польза от применения чая с малиной давно известна людям. Она помогает справиться с недомоганием и всеми симптомами при гриппе или при простуде.
Но также данная ягода способна оказать благоприятное воздействие именно на женщин и их организм.
В список её полезных качеств входит:
- снятие спазматических болей;
- избавление от приступов тошноты;
- умиротворяющий и тонизирующий эффект;
- налаживание регулярного менструального цикла;
- снятие послеродовых болей;
- улучшение генерации молока.
Узнайте, как заготовить и чем полезны листья малины, чем полезны ягоды малины и малиновое варенье.
На ранних сроках
Наиболее ответственным периодом беременности считается первый триместр. В этот период организм женщины как никогда нуждается в дополнительной поддержке в виде витаминных и минеральных комплексов, для обеспечения полноценности функционирования всех систем в правильном режиме.
Важно! Принимать какие-либо лекарственные препараты, в том числе витамины в медикаментозной форме, не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как они могут оказать побочное действие на развитие плода.
В число положительных воздействий на организм человека и в частности беременной женщины, которые способен оказывать чай с добавлением ягод малины, можно включить:
- снижение температуры;
- противостояние воспалительным явлениям;
- уничтожение бактерий и вирусов;
токсикозе
Благодаря высокому проценту содержания кальция и фолиевой кислоты, малина способствует правильному всестороннему и полноценному развитию плода, а также питает организм матери. Положительное влияние оказывается на костную и кровеносную системы. Благодаря содержанию железа в малине, снижается риск возникновения анемии.
Знаете ли вы? Первые упоминания о кустах удивительной красной ягоды датируются третьим веком до нашей эры. Первооткрывателями данного представителя флоры стали древние римляне, высадившиеся на греческом острове Крит. С тех пор малина стала известна во всём мире и активно культивируется многими народами.
Во втором триместре
По прошествии трёх первых месяцев беременности малину также можно употреблять. Она продолжит выполнять все описанные ранее функции поддержания иммунитета и работоспособности всех систем организма.
На данном этапе не рекомендуется применять фиточай из листьев малинника, так как он может спровоцировать усиление гипертонуса матки, а также привести к возможности срыва беременности. Оба этих нежелательных воздействия возникают из-за стимулирующего влияния отвара из листьев малинника на сократительную деятельность матки.
Важно! Употреблять в качестве напитка чай из малинового варенья возможно лишь при выполнении условия, что в течение дня женщина выпьет большое количество простой воды или фруктового компота. В противном случае возможны возникновения болей в области матки, а также нанесение вреда здоровью малыша и мамы
Потому пить такой чай следует в дозированных объёмах и разбавлять обильным количеством простой чистой воды в течение дня.
На поздних сроках
В течение последнего триместра беременности малину и напитки из неё также можно и нужно употреблять. Дело в том, что содержащиеся в плодах малинника вещества способствуют родовой деятельности и благоприятно влияют на подготовку организма женщины к перенесению такого испытания, как самостоятельные роды.
По окончании родов, благодаря действию множества веществ, содержащихся в этих ягодах, послеродовые боли сведутся к минимуму, а процесс восстановления организма пройдёт гораздо быстрее.
Листья малины при беременности для легких родов: видео
Важно! Если существует угроза преждевременных родов, то от любых напитков и блюд с содержанием малины стоит отказаться, ведь она только подтолкнёт ребёнка к ускорению своего рождения.
Правила приема
Малиновый напиток чрезвычайно полезен и благотворно влияет на организм. Но при неправильном употреблении может, наоборот, повысить температуру. Чтобы не навредить, необходимо соблюдать несколько условий:
- Чай должен быть теплым. Горячая жидкость усвоится, только остыв, при этом происходит разогревание организма.
- Растение обладает сильными потогонными свойствами. Чтобы не допустить обезвоживания необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости. Пусть чашка с малиновым чаем будет третьей, но никак не первой. Иначе получится обратный результат.
- Правильнее всего употреблять напиток перед сном. Это позволит организму полноценно отдохнуть и набраться сил. На улицу лучше не выходить. При повышенной потливости на легком сквозняке можно заболеть еще сильнее.
- Детям 2 лет чай с малиной при температуре дают по 30–40 мл, дважды в сутки. По мере того как ребенок взрослеет дозу повышают.
- Если температура, слегка повышенная достаточно выпить 1–2 чашки чая, укутаться и хорошо пропотеть.
Рецепты из ягод
Напиток из сладкой и ароматной малины придется по нраву детям и взрослым. Но чтобы польза от него была максимальная, чай необходимо заварить правильно. Есть несколько разновидностей рецептов:
- Летом лучше использовать свежие ягоды. 1–2 ст. л. залить 200 мл кипятка и томить на маленьком огне 1–2 мин. Дать настояться и пить небольшими глоточками.
- Напиток из замороженной малины готовиться по такому же принципу, но нужно дать ягодам оттаять.
- 1 ст. л. варенья залить 250 мл кипящей воды, размешать, остудить и можно пить.
- Компот. В 1 литр кипятка добавить 0,5 стакана сушеных ягод и томить в течение 5 мин. Дать настояться и остудить.
- Благоприятное действие оказывает малина при сочетании с другими лечебными растениями. В результате полезные свойства чая многократно усиливаются. На одну порцию необходимо 1 ч. л. липового цвета и 1 ст. л. ягод. Залить стаканом кипятка. Такой напиток обладает антибактериальными свойствами и эффективен при повышенной температуре и изнуряющем кашле.
- Кружок лимона растереть с 1 ч. л. варенья, добавить 1/2 ч. л. мяты. Залить кипятком и дать настояться. В результате применения чая проходит головная боль, уменьшается воспаление в горле и кашель.
- Напиток имеет свежий, оригинальный вкус. Его можно пить на протяжении дня. В 1 литр воды положить горсть сушеных яблок, кипятить в течение 8 мин. Добавить 1–3 ст. л. вяленой малины и томить еще 5 мин. Дать остыть под крышкой.
- Черная смородина поможет снять боль в горле и укрепить стенки сосудов, которые в особенности страдают при температуре. В большую чашку насыпать по 1 ст. л. ягод, залить кипятком и утеплить на 10 мин. Для улучшения вкуса и повышения полезности рекомендуют добавить мед и лимон.
Рецепты из листьев
Полезными свойствами обладают не только ягоды. В молодых побегах малины содержится рекордное количество салициловой кислоты. И при этом вероятность возникновения аллергии значительно меньше. Сырье для настоя можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Для приготовления классического малинового чая достаточно 1 ст. л. листьев залить 0,5 литра кипятка и настаивать 20 мин. После процедить и пить как обычный напиток.
Но чтобы обогатить организм витаминами и укрепить здоровье сделайте смесь с добавлением других лекарственных растений, обладающими жаропонижающими свойствами. Смешайте в равном количестве малиновый лист и:
- Листья смородины. Витамина С в нем содержится больше чем в ягодах, а мочегонные свойства помогут быстрее понизить температуру.
- Рябину обыкновенную. Она обладает бактерицидным эффектом, восстанавливает иммунную систему организма, действует успокаивающее на воспаленные слизистые. Добавьте измельченные плоды шиповника. Ягода содержит рекордное количество витамина С, очищает кровь от бактерий и помогает устранить заложенность носа.
- Листья ежевики (они уменьшают воспаление, разжижают мокроту, облегчая ее отхождение), листья черной смородины.
- Листья брусники (оказывают противовирусное и антибактериальное действие, но они противопоказаны детям до 12 лет), плоды шиповника, листья смородины.
Чтобы приготовить чай, 1 ст. л. смеси залить 0,5 литрами кипятка и томить 10 минут под крышкой. Настоять 2 часа, отфильтровать заварку. Пить теплым (можно добавить немного меда) дважды в день по 250 мл.
Как заваривать чай
Известно, что во многих странах существуют целые ритуалы по приготовлению чая и проведению чайных церемоний. Чай с малиной также имеет определённые правила приготовления, о которых мы детально расскажем далее.
Из листьев и веток малины
Для приготовления напитка из малиновых листьев вам потребуется заранее собрать ещё неодревесневшие молодые ветки малины вместе с листьями и заморозить их на зиму. Именно такие молодые побеги прекрасно подойдут для настаивания и заваривания.
Само приготовление чая следует начинать с измельчения шести-семи веточек с листьями малины, после чего полученный материал отправить в кастрюлю, залить 0,5 литра чистой воды и поместить данную субстанцию в металлической посуде на плиту.
Проваривать следует около двадцати минут, после чего полученный отвар настаивают в течение шести часов. За время выстаивания субстанция приобретёт насыщенный красный оттенок.
Лучше всего начинать процесс приготовления вечером, чтобы к утру можно было насладиться неповторимым по вкусу и аромату напитком.
Знаете ли вы? Согласно греческой мифологии, нимфа угостила малиной маленького Зевса, который был очень неспокойным ребёнком и не давал покоя жителям Олимпа. После этого малыш сразу успокоился (благодаря умиротворяющему воздействию этой ягоды). А красный цвет, согласно этому мифу, малина приобрела из-за того, что нимфа сильно разодрала себе руки в кровь о многочисленные шипы.
С ягодами малины
Существуют рецепты отваров, напитков и чаёв на основе свежих ягод малинника и на основе варенья.
Лучшие из этих рецептов мы представляем вашему вниманию.
- Сухие или свежие ягоды малинового растения в количестве, которое вмещается в двух столовых ложках, отправьте в заварник и залейте их 200–300 мл (по объёму заварника) кипятка. В таком состоянии ягоды нужно настаивать около двадцати минут, после чего напиток будет готов к употреблению. Также можно добавить ягоды малины, но в меньшем количестве, в чёрный или зелёный чай, придав знакомому напитку новые оттенки вкуса и аромата, а также привнеся в него множество полезных элементов.
- Другой вариант приготовления напитка основан на использовании малинового варенья. На чашку кипятка берут две чайные ложки варенья, взбалтывают, за это время варенье отдаёт всё полезное в воду, окрашивая её в алые тона и добавляя особый вкус и аромат. Напиток малина с чаем готов к употреблению.
Узнайте, можно ли беременным чабрец, шиповник, облепиху, аскорбинку.
Ягоды и сиропы из них активно добавляют в разнообразные лекарственные препараты в качестве натурального подсластителя, что делает приятными и даже вкусными те или иные медикаменты. Использование же самой ягоды является особенно полезным для людей любых возрастов, а также для беременных женщин.
Особый контингент
Малина – просто находка для деток и беременных женщин. При легкой простуде и субфебрилитете не хочется пичкать ребенка лекарствами. Чай с малиной – прекрасный выход из ситуации. В меру теплый раствор приятно согреет малыша, смягчит боль в горле. А если приготовить его с добавлением меда, то его и без того приятный вкус станет еще более выразительным.
Кроме этого, в таком чае содержится множество витаминов, что пойдет на пользу растущему организму. Но следует помнить, что он показан детям с 2-летнего возраста. Самым маленьким пациентам такой напиток начинают давать с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу. Деткам постарше сразу можно выпивать целую чашку.
Во время беременности стоит свести применение всех медикаментозных средств к минимуму, особенно в 1 триместре. В этот период формируются все органы и системы плода, и химические средства могут негативно повлиять на этот процесс. Поэтому женщинам в положении нужно употреблять натуральные продукты. Малиновые чаи не только устранят первые признаки простуды и нормализуют температуру. Благодаря содержанию в ягоде кальция, напиток обогатит им костную систему будущего малыша и восполнит его нехватку в организме мамы.
Железо, которое является одним из компонентов ягод – это хорошая профилактика анемии. А фолиевая кислота – просто незаменимое вещество для удачного течения беременности.
Малиновый чай: полезные свойства
Ягода насыщена витаминами, важными для организма человека элементами, различными кислотами. К примеру, в ней много содержится фолиевой (незаменимой для мозга, нервной и других систем) и аскорбиновой кислоты. Напиток из растения способен на многое для человеческого здоровья. Вот минимум тех полезных свойств, которыми обладает малина:
Чай из веток малины содержит бета-ситостерин, спасающий от холестериновых бляшек. В данном случае полезны не только веточки, но и листочки драгоценного растения. Напиток из них защищает организм от атеросклероза.
При любых недугах воспалительного характера поможет целебный малиновый чай. Артриты и подагры ему тоже по плечу. При нарушениях обмена веществ регулярное потребление напитка восстановит все процессы.
Полезен чай из листьев малины и веток при заболеваниях желудка и кишечника. Гастриты, энтериты — все это для него мелочи. Известна также способность листьев исцелять болезни органов дыхания.
Укрепление сердца и сосудов тоже приятный побочный эффект от употребления ягоды и напитков из нее. Чай из малиновых листьев благоприятно воздействует на организм тех, кто в недавнем прошлом перенес инфаркт или мозговой удар. А еще он способствует снижению давления, чем хорош при наличии гипертонии.
На что еще способен малиновый чай? Он исцеляет:
Чай с малиной при простуде подталкивает организм к скорейшему выздоровлению, витаминизируя и наполняя силой, которой так не хватает в период болезни. Во время повальных эпидемий простуды и гриппа это натуральное средство всегда готово выручить, вылечить, поддержать. Каким образом? Все очень просто. Чай с малиновым вареньем, кроме ударной дозы витаминов, обладает еще противокашлевым эффектом. А вдобавок к этому у него есть:
С таким арсеналом ничего не страшно. Во время простуды для скорейшего выздоровления можно делать такой напиток:
Чай с малиной при температуре во время болезни тоже благоприятно действует, мягко снижая ее до нужных показателей. Помогут 1-2 стакана теплого напитка. После употребления надо укутаться, чтобы пропотеть. Но помогает он, если температура не перевалила за отметку 38 градусов.
Содержащиеся в ягоде и листьях кислоты, делают чай из малиновых листьев отличным средством, снимающим симптомы похмельного синдрома. Особенно помогает здесь наличие в составе аскорбиновой кислоты.
Можно ли напиток при вынашивании ребенка? Чай с малиной при беременности полезен, это неоспоримый факт. Но если этот замечательный период сопровождается заболеваниями, которые входят в противопоказания к употреблению малины, то, конечно, от напитка будущим мамам нужно воздержаться. С этим тоже не поспоришь.
Польза растения и плодов, доказанная и проверенная на себе нашими предками, не подлежит сомнению, как и наличие ограничений к употреблению.
Можно ли давать малину ребенку с температурой
Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:
если малина используется из своего сада, важно чтобы кусты не обрабатывались химикатами, не росли вблизи дороги;
если ягоды приобретаются на рынке, выбирать нужно спелые, здоровые ягоды, предварительно их пробовать на вкус;
в качестве жаропонижающего средства предпочтительнее для ребенка готовить напитки из свежих ягод, а не из варенья, а еще лучше – отвары из малиновых листьев или веточек. На них редко бывают аллергические реакции, а содержание полезных веществ в разы больше чем в ягодах;
перед тем как поить ребенка малиновым напитком, необходимо его напоить любой другой жидкостью: простой водой, компотом из изюма, травяным чаем, чтобы малышу было чем пропотеть.
напоив теплым чаем ребенка, его нужно хорошо укутать и уложить спать, если через некоторое время он сильно пропотел, необходимо поменять одежду и белье и снова уложить.. Из этой статьи вы узнаете, как и при каких условиях можно применять такое средство как чай с малиной, а также чем оно помогает, и что об этом думают врачи
Из этой статьи вы узнаете, как и при каких условиях можно применять такое средство как чай с малиной, а также чем оно помогает, и что об этом думают врачи.
Итак, как же происходит борьба с простудой и температурой при помощи чая и малины? Оказывается все просто, в малине есть салициловая кислота, которая уже по своим качествам является всеми признанным лекарством, которое обеззараживает и убивает микробы, снимает воспаления, убирает боль.
Врачи советуют прибегать к народным средствам, а в частности чаю и малине только при наличии температуры не выше 39 градусов. Ведь именно тогда чай с малиной может сбить температуру. Если же температура стала 39 и выше, то строго-настрого рекомендуется обратиться к врачу и не использовать «народные» методы. Но если температура меньше 39, то чай и малина — это одно из идеальных лекарств, которое обладает очень мягким воздействием и совсем не травмирует организм в отличии от таблеток. Особенно это касается детей. Если у ребенка невысокая температура, то его, разумеется, гораздо лучше напоить чаем с малиной, нежели дать таблетки.
По сути, есть 3 способа заварки чая с малиной, которые помогут при температуре. Первый, это заварка обычного чая и употребление его, заедая малиновым вареньем. Тут все просто, вкусно и приятно. Второй способ это заварка чая вместе с плодами малины. Этот способ эффективно сбивает температуру, и помогает тонизировать организм. И третий — заварка чая с листьями малины. В данном случае это способ самый слабый для сбивания температуры, но зато очень эффективный в деле лечения болезни.
В завершение хотелось бы написать, что иногда при болезни все-таки применение старых и проверенных способов может оказаться гораздо лучше, чем врачебных. Будьте здоровы и заботьтесь о себе.
Рецепты приготовления лекарственных форм
Сегодня известен целый перечень рецептов, при помощи которых можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию и быть дополнено фруктами, травами и прочим. Ниже рассмотрены наиболее эффективные из них.
Свежие ягоды
Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды. В них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ.
Стакан садовой малины восстанавливает суточную потребность организма в витамине С
Малиновый сок
Ингредиенты:
- Охлаждённые плоды — 200 г;
- Вода — 200 мл;
- Сахарный песок — 50 г
Узнайте подробнее о свойствах малинового сока.
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть под проточной водой. Поместить в эмалированную посудину.
- Добавить к ягодам воду и сахар. Перемешать
- На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума.
- Варить 10 минут, при этом размять ягоды вилкой.
- Снять с огня, используя сито или марлю, процедить содержимое, отжав ягоды как можно лучше.
- Сок разлить по подготовленным банкам и закатать.
Полоскать горло 3 раза в день при первых симптомах ларингита, ангины. Предварительно подогреть.
Морс
100 г ягод залить 400 мл воды. Довести морс до кипения и проварить в течение 15 минут.
Помогает справиться с температурой, активизируя потогонный эффект
Малина с молоком
В 1 стакан горячего молока добавить 20 г малины, перетёртой с сахаром. Перемешать до однородности. Выпить на ночь.
Это сильное потогонное средство эффективно снизит температуру
С мёдом
Ветки растения хорошо промыть, залить кипятком на час. Отвар процедить. Употреблять вместе с мёдом.
Отлично помогает избавиться от кашля
С лимоном
В кружку поместить 1 ст. л. ягод и 2 ломтика лимона. Залить горячей водой и настоять 5–10 минут.
Эффективно помогает справиться с воспалительным процессом и, как результат, снизит температуру
Чай из листьев при гриппе и простуде
20 г измельчённых сушеных листьев поместить на дно кружки, залить горячей водой. Пить на ночь перед сном. Действие такого чая сравнимо с действием таблетки аспирина.
Читайте подробнее о свойствах чая из листьев малины.
Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом
1 ч. л. сушёных плодов малины и 1 ч. л. цветков липы залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Пить малиновый чай на ночь.
Малина от насморка и ангины: как приготовить
4 ч. л. листьев и плодов ягоды заваривать стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой пить 3-4 раза в день по 200 мл. Возможно применение и для полоскания горла.
Рекомендуем ознакомиться, с какого возраста можно давать малину детям.
Отвар из веточек
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Ветки кустарника — 3-4 шт.
Приготовление:
- Ветки разломить, промыть под проточной водой.
- Залить водой, поставить на плиту, вскипятить.
- Настоять отвар на водяной бане или в термосе несколько часов, пока не станет красноватого цвета.
Малиновые веточки повышают потоотделение и, как следствие, снижают температуру
Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять
Отвар готовят из расчёта: 50 г корней на 500 мл воды, кипятить 30–40 минут. Делают ингаляции паром отвара 2 раза в день по 10–15 минут.
Советуем почитать о лечении кашля малиной.
Малиново-мятный настой от ангины
К 1 ст. л. малинового варенья и 1 ст. л. мяты добавить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут. Процедить. Делать полоскания горла 3-4 раза в день на протяжении 5 дней.
Противопростудный отвар из цветков
1 ст. л. сырья залить 200 мл кипячёной воды. Настоять 30 минут. Пить 2-3 раза в день.
Отвар очень полезен при остром бронхите, ринофарингите и ларингите
Варенья из ягод: как применять
Взрослые и дети употребляют варенье из малины в прикуску с горячим чаем либо молоком при начальных стадиях инфекционного заболевания.
После употребления десерта нужно лечь в постель и укутаться. Природные салицилаты, входящие в состав ягоды, способствуют снижению температуры.
Читайте подробнее о свойствах малинового варенья для организма.
Малина с водкой для взрослых
Настойка на водке — самое эффективное целебное средство при простуде. Готовится следующим образом:
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг;
- Сахар — 500 г;
- Водка — 1,5 л;
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- В 3 л банку поместить плоды, добавить сахар.
- Влить водку.
- Оставшуюся часть объёма заполнить кипячёной водой комнатной температуры.
- Смесь периодически взбалтывать для полного растворения сахара.
- Приготовленный раствор убрать в холодильник на 3 недели.
- Профильтровать содержимое банки.
Важно! Если настойку оставить в тёплом месте, то ягода, особенно спелая, забродит.
Чай с малиной при температуре — целебные свойства и вред
Малина хорошо зарекомендовала себя в рецептах народной медицины. Главным образом, листья малины используют в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства, помогают свойства этого растения и в быстром заживлении ран.
В косметических целях листья малины отлично борются с угрями и другими высыпаниями на лице. В различных народных рецептах от геморроя, также частенько можно увидеть этот компонент.
Листья малины обладают вяжущими свойствами и благодаря этому их любят добавлять в средства от расстройства желудка.
К сожалению, в традиционной медицине не используют в полной мере все целебные свойства листьев малины и употребляют их лишь как добавку к определенным препаратам для очищения кожи и лечения простудных заболеваний.
Для женщин чай из листьев малины положительно влияет на родовую деятельность. Его рекомендуют употреблять в последние два месяца беременности, чтобы облегчить родовые схватки и весь процесс в целом.
Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению о вреде чая из малиновых листьев, но все же большинство считает, что вреда напиток может принести только в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая реакция;
- при наличии противопоказаний по состоянию здоровья;
- при самостоятельном неграмотном лечении.
Следует помнить, что в листьях малины содержится высокое содержание ацетилсалициловой кислоты, поэтому при употреблении такого напитка нужно исключить аспирин, чтобы не было передозировки.