Пуховые козы: характеристики и содержание лучших пород с фото

Карликовые козы

Разведение коз миниатюрного размера набирает популярность

Эти крошечные создания привлекают внимание не только очаровательным внешним обликом, но и продуктивностью, удивительной для их размеров. Как правило, мини-породы ориентированы на молочное направление

Карликовые особи попали в Россию в конце прошлого столетия. Родиной их является африканский континент, где они в поисках пищи спокойно передвигаются не только по земле, но и залезают на деревья.

Основные достоинства мини-коз:

  • скромные габариты, позволяющие содержать их даже в квартире;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • неплохой для габаритов животных удой: от 1,5 до 2 литров в сутки;
  • молоко не имеет специфического запаха и вкуса;
  • добродушный ласковый характер;
  • легко поддаются дрессировке;
  • разведение малозатратно: требуется минимум корма и места;
  • продолжительность жизни до 20 лет.

Пока в мире существует всего три породы этих малышей.

Мясные

Козы этого направления дают мясо высокого качества. Козлятина нежная, вкусная и сочная, специфический запах отсутствует. Животных мясного направления разводят на убой, для козоводов это основной источник дохода. Перед выбором ознакомьтесь с самыми востребованными породами.

Бурские

Это южноафриканская порода коз с горбоносой мордой, длинным корпусом и тонкими конечностями. У животных мощная грудь, хорошо развитая мускулатура. Вес самцов достигает 135 кг, самок – 100 кг. Козы белой масти с коричневыми пятнами на голове, шее, груди.

У Бурских коз нежное, нежирное и сочное мясо. Убойный выход составляет 55-57 %. Специфический запах продукта отсутствует. Помимо мяса, высоко ценится шкура этих домашних животных.

Преимущества:

  • эстетичность;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая продуктивность.

Недостатки:

  • долгая адаптация к холоду;
  • тщательный уход за копытами;
  • снижение продуктивности на новом месте.

Греческие

Это коза с греческими корнями родом с острова Крит. У животного длинная морда, вытянутый корпус, прямостоячие уши, отведенные назад глаза. Козы – короткошерстые, имеют оригинальную окраску (белые, черные, коричневые, серые особи).

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • высокая продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • отсутствие запаха у молока и мяса.

Недостатки:

  • поедание зеленых насаждений;
  • сложность покупки;
  • высокая цена.

Кико

Это домашние козы родом из Новой Зеландии. У животных крупное телосложение, висячие уши, короткая, но очень теплая шерсть. Козлов отличает длинная борода, закрученные рога, крупные габариты на фоне самки. Козы мельче, обладают хорошим материнским инстинктом, в окоте приносят до 2-3 детенышей.

Козы высоко ценятся вкусным, диетическим мясом, которое используется для приготовления деликатесных блюд. С точки зрения рентабельности, затраты на содержание домашних животных с лихвой окупаются.

Преимущества:

  • небольшие размеры;
  • хороший привес;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • небольшое количество молока;
  • редкость породы;
  • особенности кормления.

Черные анатолийские

Эти козы особенно распространены в сельскохозяйственных угодьях России. Животные неприхотливы в уходе, быстро адаптируются к любым погодным условиям. Козы черного или темно-коричневого цвета с вкраплениями.

Весит животное до 70 кг. При небольших размерах козлята быстро набирают в весе, неприхотливы в уходе. Случаются годовалые животные с весом 36 кг или при достижении массы тела 60-75 % от взрослого показателя.

Преимущества:

  • хороший иммунитет;
  • переносимость сурового климата;
  • эстетичность породы;
  • быстрый набор веса;
  • высокая плодовитость.

Недостатки:

  • необходимость ухода за шерстью;
  • контроль состояния копыт.

Сравнительная таблица мясных коз

Название Вес самцов /самок, кг Вес козлят, кг Молочная продуктивность в год, кг Убойный выход, % Запах мяса
Бурская

135/100

4

150

55-57

Греческие

50/40

3-4

100

57

Кико

до 90

2-3

80

55

Черные анатолийские

50-60

2-3

80-100

55

Получить ещё больше информации о мясных породах коз можно тут.

Ценность породы

На сегодняшний день сыроварение занимает одно из лидирующих сфер в приготовлении пищи. Несмотря на большую жирность молока, у него нет специфического запаха, поэтому можно использовать продукт для приготовления сыров. В холодильнике хорошее состояние молоко сохраняет в течение пары недель.

Мясо животных отличается отменным вкусом и качеством, не имеет никакого привкуса, содержит малое количество жиров, и поэтому считается диетическим. Но только ради получения мяса камерунок разводят очень редко.

Стоимость камерунок высока, к примеру, особь в возрасте 4-х месяцев стоит около 9500 рублей, беременная коза – 12000 рублей. И это еще самые минимальные цены. Учитывая высокую рентабельность разведения и минимальные затраты на содержание коз, то можно сделать вывод, что особи выгодны для разведения не только для себя, но и в коммерческих целях.

Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях

Молочная продуктивность коз составляет от 3,5 до 5 л в сутки. Молоко нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха, свойственного молоку коз других пород. Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия. Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма. Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты)

Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства

№, кличка козы Возраст , лет Живая масса, кг Высота в холке, см Породность, %
1. Красотка 5 65,8 81 78,12
2. Василиса 4 62,3 78 64
3. Пенелопа 2 57,5 82 89
4. Жемчужина 2 58,1 83 89
Средние значения 3,3 ± 0,8 60,9 ± 1,9 81 ± 1,1 80,0 ±5,9

Выращивание англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления, требует больше экономических вложений. При правильной селекционной работе можно получить резистентных, продуктивных гибридов этой пока еще экзотической породы.

Случка – особенности породы: период беременности и окот

В большинстве случаев половая зрелость наступает уже к четвертому или пятому месяцу после рождения, однако случать их в этот период ни в коем случае нельзя. Иначе потомство может быть нежизнеспособным и болезненным, да и самим козам это принесет только вред. Оптимально выждать до полутора года и только тогда позволить животным спариваться и размножаться. Некоторые заводчики предпочитают судить по весу. Если козел или коза достигли стандарта для породы, значит и случать их уже можно, но ветеринары рекомендуют все же ориентироваться на возраст.

Типы и виды случек для оренбургской породы

Есть разные варианты, как именно можно осеменить самок.

  • Наиболее прогрессивным и продвинутым считается искусственное оплодотворение, когда все манипуляции проводит ветеринар. Тогда полностью исключается вариант с помесями, несвоевременным осеменением и прочими «прелестями».
  • Ручная случка предполагает выбор хозяином особей для спаривания и помещение их в один загон. Взрослый оренбургский козел может с легкостью покрыть от двадцати до пятидесяти самочек.
  • Вольная случка при пастбищном содержании весьма вероятна, так как животные просто разбредаются по территории на манер условий природной среды. Однако следует быть внимательными, если в стаде есть не одна, а несколько пород животных.

Для оренбуржцев наиболее благоприятен первый и второй методы, а вот третий стоит контролировать очень тщательно. Вычислить хозяйства, в которых практикуется такой способ случки, очень просто: в стаде будут наблюдаться козлята разного возраста.

Период беременности и особенности окота

Согласно стандартам, беременность самочек оренбургской породы составляет сто пятьдесят дней, но на деле появления потомства стоит ждать на 143-152 день. Если вы доили козу до этого, то месяца за три нужно ее полностью «запустить». При вольной случке будет трудно определить период родов, это еще один ее минус. К родам стоит подготовить марганцовку и йод, бинты, ветошь, мыло (желательно хозяйственное отечественное 72%), а также острый нож или ножницы для перерезывания пуповины.

Обычно самочки справляются сами, но перед процессом лучше вымыть вымя теплой водой и даже остричь или обрить область вокруг него и хвостика. Первый козленок идет головкой вперед, а остальные могут иметь обратное положение. При отсутствии патологий это не имеет никакого значения. Козлят в течение нескольких часов следует напоить материнским молозивом. Оренбургских коз не обезроживают в детстве, а вот кастрацию для тех волохов (козлов, что не пойдут на племя), стоит провести не позже, чем в трехмесячном возрасте.

От чего зависит выбор

Когда выбирают животное, то в первую очередь обращают внимание на направление продуктивности. На пример, выбирая шерстную, следует учитывать, что нужно не только обращать внимание на плотность шерсти, но еще и на количество жиропота

Шерсть при проверке должна быть пружинистой и плотной. Жиропот – это важный элемент в выборе, т. к он делает ворс эластичным и позволяет сохранять блеск.

Оброслость туловища шерстью должна покрывать все тело животного – на это следует обратить внимание. Но если голова также покрыта шерстью, то это указывает на то, что коза небольшого размера

Пуховой ярус – то, к оценки чего нужно подходить со всей внимательностью. Ценность животного можно определить с помощью пуха в шерстяном покрове – лучшие животные обладают пухом, который равняется половине шерсти. Кроме этого, виды пуховых коз имеют большой вес (взрослые самцы весят 80 кг, самки – 45 кг). У придонских коз пух немного длиннее, но их шерсть не имеет косичного ярко-выраженного строения, а на пример у оренбургских коз оно есть.

Важно обратить внимание на плодовитость – большинство пушных коз за одно козление могут принести по два козленка. На что стоит обратить внимание при выборе: фактура, постановка ног, форма

На что стоит обратить внимание при выборе: фактура, постановка ног, форма

Если коза необходима для получения молока, то следует оценивать ее экстерьер (рисунок 6). У молочных коз, как правило, небольшая голова (без рогов и их уши небольшого размера) и крупное туловище, эластичная и гладкая кожа (покрытая короткой и мягкой шерстью), большое брюхо. У хорошей молочной самки вымя должно быть округлым, а соски крупными. Отличительная черта продуктивной самки – молочные вены должны быть выпуклыми (идут от вымени под брюхо), которые образуют при входе в тело молочные колодцы. По объему колодцев и вен обычно судят о молочности самки.

Чересчур узкие кости и мясистость – это недостатки козы. У плохих особей небольшие соски, вымя развито неравномерно и отвисшее. В фермерских хозяйствах коз обычно разводят с целью получения молока, поэтому посмотрев видео вы поймете, как правильно выбрать молочную козу.

Козы – это неприхотливые в содержании и еде животные

Но если разведение особей планируется в другой климатической зоне, то этим показателям потребуется лучше уделить внимание. Зачастую, пуховые, шерстяные и молочные козы имеют аналоги, выведенные в разных странах селекционно

Наиболее популярные виды коз могут проживать в любых условиях и являются востребованными по всему миру.

Стоимость козы

Цена козы (беспородной или полукровки) колеблется в пределах 2500-5500 рублей.

Стоимость животного зависит от нескольких факторов:

  • возраста парнокопытного;
  • его производительности;
  • внешних характеристик.

Посчитаем, во сколько обойдется содержание одной козы на покупном корме на примере одного дня:

  • Сено (3 килограмма) — 40 рублей;
  • Зерновая смесь (1 килограмм) — 20 рублей;
  • Добавки витаминизированные — около 10 рублей.

Итог — 70 рублей ежедневно, 2 100 рублей — в месяц и 14 700 рублей — в течение 7 месяцев за период с осени по весну. В данном случае взят отрезок времени с октября по апрель — всего 7 месяцев. Все остальное время животное должно пастись на лугу или пастбище и кушать траву.

К этой сумме необходимо прибавить еще и коммунальные расходы, а также вложенный труд и остальные сопутствующие расходы.

Необходимо заметить, что содержание козы нубийской породы будет раза в 2 дороже, чем белой русской. Причина этого — большие потребности данной породы в пище. Эти животные имеют крупный размер, и удои у них также большие.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (

60 см);

конечности укороченные, крепкие.

Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

Рейтинг лучших пород

Рассмотрим лучшие породы коз с ценным пухом.

Оренбургская

Это самая популярная разновидность, выращиваемая на территории Российской Федерации. Порода была выведена на Южном Урале. Селекция проводилась путем скрупулезного многолетнего отбора самых выносливых животных с высокой производительностью. В результате такой плодотворной работы было выведено племенное ядро, которое в разы превосходило своих предков по продуктивности.

Оренбургская порода отличается крепким телосложением и большим размером: высота особей женского пола в холке составляет в среднем 63-65 сантиметров, самцы могут достигать 75 сантиметров.

По внешнему виду холка таких особей слегка заостренная, выступает на фоне общей линии спины. Конечности крепкие, хотя на вид они достаточно тонкие. Форма головы немного грубоватая, профиль прямой или горбоносый. Рога развитые, длинные.

Вес самки в среднем составляет примерно 60 килограммов, самца — может достигать 90 килограммов. Окрас оренбургских коз зачастую черный, однотонный. В редких случаях встречаются рыжие или пестрые расцветки.

Оренбургские козы отличаются высокой плодовитостью. Зачастую самки в возрасте до 5-7 лет производят на свет двойни и тройни. Такая плодовитость постепенно снижается после 7-летнего возраста.

Волосяной покров имеет особую густоту и косичное строение. Эта порода показывает среднюю продуктивность производства пуха. С одного животного можно собрать приблизительно 500 граммов пуха за сезон. Ценность шерсти заключается в ее качествах:

  • тонкость волокон;
  • прочность;
  • мягкость;
  • эластичность.

На формирование шерстяного покрова повлияли климатические условия. Животные комфортно себя чувствуют как при сильных морозах, так и в засушливую, жаркую погоду. Способность адаптироваться делает оренбургскую породу самой ценной на сегодняшний день.

Придонская

Это самая давняя из всех пуховых пород. Была выведена в районе речки Дон в результате скрещивания местных особей с ангорскими козлами. Цвет шерсти придонских коз может быть:

Может совмещать в себе оттенки этих цветов.

Туловище этой породы крепкое, хорошо развито, конечности выносливые. Взрослый самец может достигать в весе до 80 килограммов, самка — примерно 40 килограммов. Порода отличается высокой плодовитостью.

Основную массу волосяного покрова занимает пух, остальное — ость. Волоски имеют одинаковую толщину и длину. Из одного животного получится вычесать около 1,5 килограмма белого или серого пуха.

Шкура придонских коз применяется для изготовления одежды и обуви. Мясо отличается высоким качеством. Фермеры заводят эту разновидность, благодаря неприхотливости в уходе и адаптации к любым погодным условиям.

Горно-алтайская

Эта порода возникла на Алтае вследствие скрещивания местных особей с придонской породой. Кроем крепкого телосложения, горно-алтайская разновидность хорошо набирает вес. Хотя крупные особи встречаются крайне редко. Особь женского пола в среднем весит 40 килограммов, самцы — до 65 килограммов, их можно отличить от самок по росту, они намного выше в холке.

Горно-алтайские козы имеют среднюю плодовитость и производство молока.Повышенное содержание пуха в волосяном покрове делает их весьма привлекательными для фермеров. Одна коза может принести примерно 600 граммов пуха за сезон, отличается хорошей плотностью и эластичностью.

Ангорская

Эти животные имеют сравнительно маленький размер, что не мешает быть им одним из самых больших источников ценного пуха. Чаще всего ангорские особи имеют белый окрас, иногда встречаются серебристые, серые и черные. Вес одного животного достигает 60 килограммов, самки весят меньше — примерно 35 килограммов. Отличаются коротким туловищем и маленькой головой. Конечности выносливые, несмотря на то, что короткие.

Корпус полностью покрыт блестящей густой шерстью, которая завивается в длинные косы. Длина одной пряди может достигать 30 сантиметров. ангорских коз стригут 2 раза в год, с одного животного можно получить до 5 килограммов высококачественной шерсти.

Черная пуховая

Такая порода выводилась в Узбекистане. Волосяной покров этих животных имеет черный окрас, благодаря чему они и получили свое название. Самец может весить в среднем 50 килограммов, женская особь — до 45 килограммов. Шерсть отличается неоднородностью. Пух достаточно длинный, однако может быть таким же, как и ость, которая у этих животных блестящая и толстая. Пух же очень тонкий и матовый.

Качество пуха у этой породы имеет схожесть с придонскими козами. С одного животного получится собрать до 500 граммов сырья. Длина волосков зависит от пола животного. У самок — до 8 сантиметров, у козлов — до 10 сантиметров. Шкура черной пуховой породы идет на производство обуви.

Популярные породы

Рассмотрим наиболее распространённые породы пуховых коз.

Ангорская

Изначально была выведена в центральном регионе Турции, предположительно в окрестностях Анкары. В Европу эти козы попали в середине XVI века, и получили своё название по месту происхождения (Анкара). Затем началось их распространение по всему миру: Южная Африка, Северная Америка, республики Средней Азии и южные районы бывшего Советского Союза. Животные небольших размеров: козлы при росте до 75 сантиметров достигают веса в 45-50 кг, козы ещё меньше – рост до 66 см, вес – 30-35 килограмм.

Шерсть очень мягкая, тонкая и блестящая, длиной 20-25 см. Чаще всего бывает белого цвета, иногда серого, серебристого, чёрного, коричневого. Ангорских коз стригут дважды в год, до начала линьки, при этом выход шерсти с взрослого козла – до 6 кг, а с козы и молодняка – от 2 до 3,5 килограммов.

Кашемировая

Козы этой породы обитают в Тибете, высокогорных районах Индии, в Монголии, Иране. Характеризуются сравнительно небольшим ростом и весом. Интересен внешний вид – маленькая аккуратная головка с опущенными ушами. Климат в местах их проживания суровый – от -40 градусов зимой до +40 летом. Животные одинаково хорошо переносят как жару, так и холод благодаря длинной и плотной шерсти с выраженным подшёрстком – пухом (его длина колеблется от 3 до 9 см).

С одной козы получают всего около 120-150 граммов нежного пуха. Сырьё идёт на изготовление кашемира – это очень дорогая, ценная ткань. Процесс производства трудоёмкий – шерсть обрабатывается вручную. К тому же данную породу невозможно развести в других регионах, так как шерсть и пух теряют свои высокие показатели.

От кашмирских коз также получают мясо и молоко отличных вкусовых качеств.

Оренбургская

Коза отечественной селекции, родом с Южного Урала. Самая популярная порода в России. Выращивается в Оренбургской, Челябинской области, а также в Татарстане. Крупных размеров: вес самцов – от 72 килограммов, самок – от 46. С одной особи получают около 600 граммов пуха отличного качества. Окраска чаще всего чёрная, гораздо реже серая или рыжая. Пух прядут и вяжут из него знаменитые оренбургские пуховые платки, палантины, паутинки, шали. Порода также отличается плодовитостью. Животные хорошо себя чувствуют в холодном климате.

Придонская

Порода выведена в степях по берегам Дона, однако, хорошо приспосабливается и к другим местам обитания. Вырастают до средних размеров: козлы – от 67 кг, а козы – около 40. Пушистые шерстяные пряди достигают длины в 9-12 сантиметров. Окраска белая или серая. Козы плодовитые, молока для вскармливания козлят достаточно.

Среди отечественных пород отличаются большим количеством пуха, получаемого от одного животного, в зависимости от пола и возраста – от 400 г до 1,5 кг. Сырьё плотное и упругое, из него производят тёплые платки и другие изделия.

В мире существует ещё много пород и разновидностей пуховых коз. Например, горно-алтайская, ферганская, волгоградская, чернопуховая, киргизская и некоторые другие. Главное, что следует помнить при выращивании пуховых коз, – качество пуха напрямую зависит от условий содержания и рациона питания.

Лучшие породы пуховых коз

Лучшие породы пуховых коз — Оренбургская порода коз

Оренбургская порода коз отличается крупными размеры и крепкой конституцией. Средний вес козы около 60 кг, козла – 90 кг. Оренбургская порода чаще черного однотонного окраса. Животные многоплодные. Шерсть отличается особой густотой и имеет косичное строение.

Животные имеют среднюю шерстяную продуктивность. Наиболее ценным считается именно пух оренбургских коз. С одного животного можно вычесать около 500 г пуха. Пух отличается особой тонкостью, эластичностью, мягкостью и крепостью. Пух может пушиться, именно благодаря этому свойству, изделия из их пуха отличаются особой мягкостью и непревзойденным внешним видом.

На ее формирование повлияли высокие морозы, продолжительные ветра, засушливое лето. Именно поэтому они могут похвастаться столь качественной, теплой шерстью и могут без проблем приспосабливаться к суровым условиям проживания. Оренбургская порода считается одной из наиболее ценных среди отечественных пород.

Лучшие породы пуховых коз — Придонская порода коз

Придонская порода была выведена на берегах р. Дон, откуда и произошло название. Животные имеет хорошо развитый костяк и плотную конституцию. Средний вес козы – 40 кг, козла – 75 кг. Окрас может варьироваться от черного до белого. Животные придонской многоплодные.

Шерсть очень густая, в шерсти содержится около 80 % пуха. Пух отличается особой упругостью, прочностью и эластичностью. С одного животного можно вычесать около 1500 г пуха. Пух имеет серый или белый цвет.

Из шкуры придонских коз изготавливают обувь, пальто, полушубки. Животные спокойно могут жить в засушливом климате, они нетребовательны к условиям содержания и питанию.

Горно-алтайская порода коз

Горно-алтайская порода была выведена на Алтае путем скрещивания местных пород с придунайской. Животные отличаются крепкой конституцией тела, повышенной способностью к нагулу и откорму. Животные не отличаются особо крупными размерами: средний вес козы – 40 кг, козла- 65 кг.

Шерсть горно-алтайских коз может содержать около 80% пуха. С одного животного можно вычесать около 600 г пуха. Пух крепкий, эластичный, мягкий и длинный. Из шерсти этих животных изготавливают все виды пуховых изделий, в том числе и пуховые платки.

Ангорская порода коз

Ангорская порода является одной из древнейших пород коз. Ее родиной считается Турция. Она имеет неординарный внешний вид благодаря длинной обвисшей шерсти. Окрас данной породы чаще белый, но могут встречаться и серые особи. Средний вес козы – 45 кг, козла – 70 кг.

Шерсть состоит из белых длинных витых шелковистых косиц (мохера). Шерсть отличается прочностью, эластичностью. Настриг шерсти составляет около 5 кг. Животных стригут дважды в год. Шерсть используют для изготовления носков, перчаток, свитеров и т.д.

Животные с легкостью содержаться на пастбищах круглый круг, они не бояться морозов и жары, неприхотливы к пище и нетребовательны в уходе. Именно ангорская порода была у истоков селекции многих шерстяных пород.

Дагестанские пуховые козы

Дагестанские пуховые были выведены путем скрещивания местных пород коз с советскими шерстными породами. Дагестанские козы чаще белого окраса, рогаты. Животные не отличаются особо крупными размерами Средний вес козы — 35 кг, козла- 55 кг. Животные довольно-таки плодовиты.

В шерсти содержится около 80 % пуха. С одного животного можно вычесать около 1200 г пуха. Пух имеет белый окрас, может использоваться для изготовления пуховых платков. Шкуры коз используются для отделки женских шуб или для пошива детских шубок.

Черная пуховая порода коз

Черная пуховая порода была выведена в Узбекистане. Как уже, наверное, стало понятно из названия, животные имеют черный окрас. Средний вес козы – 45 кг, козла – 55 кг. Шерсть неоднородная: ость грубая, короткая и блестящая, пух длинный, тонкий и матовый.

С одного животного можно вычесать до 500 г пуха. Длина пуха у козочек составляет 8 см, у козлов- 10 см. Пух зрелых коз значительно толще пуха молодняка. Кожа очень прочная и эластичная, используется для изготовления обуви.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий