Гранат: польза и вред для организма

Ягода с драгоценными «камешками»

Одно из чудес Востока — красавец гранат. Небольшое, но невыразимо очаровательное деревце, обвешанное, как новогодняя ёлка — шарами, крупными, яркими, нарядными плодами. Гранатина, а именно так называется плод граната, представляет собой мегаягоду, покрытую довольно плотной и твёрдой кожицей, внутри которой, будто бы специально запакованные в тонкую белую плёнку, хранятся мелкие сочные ягодки с мелкими косточками.

Гранатовые деревца — нереальное очарование!
Съел зёрнышко граната — день будет удачным

На самом же деле зёрен (а значит, и косточек) в каждом плоде граната в несколько раз больше. И совсем не зря они так похожи на драгоценные камушки — гранаты, названные в их же честь. Гранатовые ягодки — настоящая драгоценность фруктового мира; они невероятно полезны и важны для человеческого организма. Кстати, само имя «гранатум» в переводе с латыни обозначает «зернистый».

Что там, внутри

Невзрачная белёсая косточка сильно уступает в красоте сияющей рубиновым светом ягодке, внутри которой она скрывается. Но скромная внешность часто бывает обманчивой, и эта неприметная косточка — настоящее «сердце» граната, залог продолжения гранатового рода

Для выполнения этой важной миссии природа наделила маленькую семечку большим запасом полезных веществ

«Сердце» граната — его семечкиЕшьте гранаты на здоровье, но знайте меру

Ценная растительная клетчатка, из которой наполовину состоят косточки, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается в нём, а играет роль природной метёлки. Она сорбирует и «выметает» наружу залежи вредоносного мусора, которые годами откладываются в кишечнике. Он освобождается от застоя каловых масс и омертвевших тканей, заодно из организма выводятся шлаки и токсичные вещества, а также вредный холестерин.

Косточки граната очень богаты полезными веществами

Кроме того, гранатовые семечки богаты:

  • жирными маслами;
  • сложными углеводами;
  • полиненасыщенными и аминокислотами;
  • витаминами (Е, А, С, РР, группы В);
  • микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, йодом, натрием, кремнием, калием и др.);
  • полифенолами (танином);
  • пуникалагином (антиоксидантом);
  • фитоэстрогенами;
  • дубильными веществами.

Гранат без косточки — уже и не совсем гранат

Зачем их есть

Нужно помнить о том, что значительная часть состава семян граната — это трудно перевариваемая клетчатка. Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого природного продукта, косточки лучше не глотать целиком, а тщательно пережёвывать. Соответственно из всего многообразия гранатовых сортов стоит выбирать такие, семена в которых мелкие и относительно мягкие: слишком твёрдая скорлупа косточек может повредить дёсны и зубную эмаль.

Не глотайте семечки граната, тщательно пережёвывайте ихПеремолотые гранатовые косточки — одна из любимых специй в Индии

В числе множества талантов гранатовых семечек есть и уникальные. Например, они умеют устанавливать в организме гормональное равновесие. Это происходит благодаря высокому содержанию ценных жирных масел, которые стимулируют активизацию деятельности гормонов. Таким образом отлично регулируются месячные женские циклы, а заодно существенно повышается либидо как у мужчин, так и у женщин.

Гранатовые зёрна повышают сексуальную привлекательность

Это народное средство также с успехом используется для:

  • повышения гемоглобина;
  • укрепления иммунитета;
  • понижения уровня сахара в крови;
  • активизации метаболизма;
  • борьбы с диареей;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • профилактики образования опухолей аденомы и молочной железы;
  • улучшения мужской половой функции.

В маленьких косточках гранатовых зёрен скрыта большая польза

Характеристика и вид граната без косточки в разрезе

Бескосточковый гранат – полезный и сочный фрукт, выведенный американскими учеными методом селекции, без использования генетических модификаций.

Описание фрукта

Гранат – листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства Дербенниковые. В дикой природе растение может вырастать до 6 м в высоту. На тонких колючих ветвях кустарника расположены цветки по форме напоминающие воронку красного оттенка. Зеленые листья кустарника имеют форму вытянутого овала.

Крупные шарообразные плоды кустарника – гранатины, являются ягодами с сохраненной чашечкой и кожистым околоплодником. Кожура фрукта имеет оранжево-желтый или ярко-красный окрас.

Красные зерна плода, несмотря на распространенное мнение, имеют семена, однако, они прозрачные и легко жуются, за счет чего являются практически не заметными. Зерна спелых фруктов имеют сладкий вкус и практически лишены терпкости и горечи, в отличие от плодов с косточками.

История выращивания

Гранатовое дерево – одно из самых древних плодовых растений, которое упоминалось в культуре древних цивилизаций, таких как Древний Рим, Греция и Египет. Родиной граната обыкновенного принято считать современный Иран. Сейчас растение культивируется практически во всех странах мирах, а его видовое разнообразие исчисляется более чем тремя сотнями.

Это интересно!

Первый гранат без жестких семян был выведен американскими учеными, который позже смогли выращивать на территории Европы путем скрещивания гибрида с сортами, адаптированными к местному климату.

Итогом работы селекционеров стало появление нескольких видов бескосточковых фруктов, которые отличаются своей высокой урожайностью, в отличие от американского вида.

Виды

Существует несколько видов граната без твердых семян, однако, мировую популярность и широкое распространение получили лишь два из них.

Вандерфул

Первым таким видом стал американский сорт растения – Вандерфул. Плоды этого кустарника имеют специфический кремовый окрас с ярким румянцем. Размер ягоды колеблется в пределах 250-300 г. Мелкие розово-красные зерна плода довольно мягкие и сочные, а также лишены кислоты и терпкости. Чаще всего ягода выращивается в Перу и Израиле, откуда поступает на прилавки отечественных супермаркетов.

Моллар де Эльче

Вторым по популярности стал испанский культивар – Моллар де Эльче. Плоды данного сорта внешне довольно схожи с яблоками за счет тонкой, но эластичной кожуры розового цвета. Ягоды культивара крупные, их вес может достигать 800 г. Крупные зерна ягоды имеют приятный сладкий вкус. В Испании растение выращивается в промышленных масштабах и активно экспортируется по всему миру.

Как отличить от обычного граната и где купить

Отличить бескосточковый гранат от обычного по внешнему виду практически невозможно, ведь он мало отличается от оригинального фрукта. Однако кожура плодов без косточек более тонкая и эластичная, что необходимо учитывать при транспортировке фрукта. Некоторые считают, что фрукт без косточек отличается более светлой кожурой, которая имеет розовый или кремовый оттенок, однако, среди экземпляров с косточками есть сорта с аналогичным окрасом.

Фото плода в разрезе поможет наглядно отличить фрукт от граната с косточками.

Плод без косточек

Полезны ли гранатовые ядрышки для здоровья

Семена плодов включают устойчивый крахмал, целлюлозу, полисахариды, что в сочетании представляет собой сложные углеводы. Иногда пищеварительные ферменты не могут переварить жесткую клетчатку целиком, но ее перерабатывает полезная микрофлора кишечника.

Ответ на вопрос о том, можно ли глотать косточки граната, будет зависеть от конкретного гранатового сорта.

У некоторых фруктов мягкие, небольшие семена, у других они жесткие, большие. Если пытаться пережевывать крупные зерна, можно повредить зубную эмаль.

Если же у зерен мягкая текстура, нет противопоказаний к применению и заболеваний полости рта, то плод едят с косточками. Чтобы питательные компоненты, которые в них находятся, усвоились лучше, старайтесь тщательно пережевывать мякоть вместе с семенами.

Есть альтернативный способ применения семян граната. Можно высушить их, измельчить в кофемолке. Применять в качестве биологической добавки к пище.

Чтобы польза гранатовых зернышек была максимальной, нужно правильно разделать этот экзотический фрукт. При неграмотной разрезке зернистые компоненты могут потерять полезные свойства.

Чтобы съесть гранат с косточками, придерживайтесь следующей инструкции:

  • С верхушки удалите место соцветия, используя нож.

Сделайте небольшие надрезы от места сделанного среза до низа фрукта, оставляя целой плодоножку. Насечки стоит делать по месту углубления долек. Из них не должен течь сок.

Поставьте плод на горизонтальную поверхность, надавите на верх руками, чтобы дольки раскрылись, как лепестки.

Отделите дольку, съешьте мякоть вместе с косточками, хорошо пережевывая.

О пользе, вреде граната расскажет Елена Малышева:

Выращивание граната без косточек в домашних условиях

Бескосточковый плод довольно сложно вырастить в климате средний полосы, однако, садоводы научились выращивать гранат в домашних условиях. Алгоритм следующий:

Почва. Земля для высадки граната должна быть хорошо дренирована, поскольку дерево не переносит застоя влаги.
Освещенность и место размещения. Гранат – светолюбивое дерево, которое должно расти в условиях хорошей освещенности, особенно в период плодоношения. Но при выборе места для размещения дерева следует учитывать, что культура плохо реагирует на попадание прямых солнечных лучей и сквозняки.
Комнатный гранат

Полив и влажность воздуха. Растение требует регулярного и обильного полива в стадии активного роста, а вот в период покоя кустарник поливать часто не рекомендуется. Во время полива стоит избегать попадания воды на листовую пластину кустарника

В качестве жидкости для увлажнения почвосмеси стоит выбирать мягкую, хорошо отстоявшуюся и слегка теплую воду.

Обратите внимание!
Для активного роста необходимо поддерживать умеренную влажность, поэтому в жаркое время года листву кустарника рекомендовано опрыскивать теплой водой ежедневно.

Температура. В период активного роста кустарник рекомендовано содержать при температуре от 18 до 25°С

Когда растение находится в «спячке», температура в помещение может колебаться в пределах 12-15°С.
Подкормка. Деревце нуждается в дополнительной подкормке в период активного роста, который длится с весны по осень. В качестве подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения с низким содержанием азота. Удобрять растение необходимо один раз в 14 дней. Однако если растение выращивается с целью получения ягод, в качестве подкормки лучше использовать органические удобрения.
Выращивание граната

Пересадка. Молодой кустарник нуждается в пересадки ежегодно, а вот зрелые экземпляры старше 3 лет пересаживать так часто не стоит. Достаточно проводить пересадку только после того, как корневая система кустарника полностью заполнит горшок.
Обрезка. С помощью обрезки кустарника можно не только сформировать красивую крону, но и простимулировать ветвление. Обрезку рекомендовано проводить в феврале.

Уход за ягодой без косточек ничем не отличается от ухода за фруктом с жесткими семенами, однако, вырастить растение, которое будет активно плодоносить, в помещении довольно сложно.

Масло из гранатовых зерен

Масло из зёрен граната производится путем холодного отжима. Маслянистая жидкость имеет лёгкую текстуру, золотистый цвет, мягкий фруктовый аромат. Для приготовления 1 кг масла требуется пол тонны сырья.

Гранатовая жирная кислота – главный компонент масла. Также в состав входит витамин Е, олеиновая кислота, органические соединения, микроэлементы и другие полезные для организма химические соединения.

Несмотря на то, что полезны гранатовые косточки, полезные свойства масла оцениваются гораздо выше. Их состав:

  • смягчает кожные покровы;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • регулирует работу сальных желез;
  • способствует естественному восстановлению влаги в эпидермисе;
  • ускоряет процесс восстановления барьерной защиты кожных покровов;
  • ускоряет регенерацию повреждённых тканей.

Масло гранатовых косточек применяется при возрастных изменениях кожи, после длительного пребывания на солнце для предупреждения фотостарения эпидермиса, отбеливания лица. Масляная субстанция способствует усилению барьерной функции кожи при возникновении неблагоприятных климатических условий.

Настойка из гранатовых косточек

В гранатовых зернах содержится более десяти аминокислот, пуникалагин, комплекс минеральных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы, сосудов.

Сделать настойку можно самостоятельно в домашних условиях. При регулярном употреблении в назначенных дозах спиртовая настойка на гранатовых косточках способна:

  • снизить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • предупредить респираторные заболевания;
  • облегчить симптомы предменструального синдрома;
  • уменьшить очаги воспаления различного генеза.

В качестве спиртовой основы можно использовать спирт, самогон, водку.

Рецепт приготовления настойки Кремлевская звезда:

Приготовление

  1. Подготовить емкость с водой.
  2. Извлечь зёрна из граната. Поделить плод на две части, вывернуть каждую половинку граната наизнанку так, чтобы семечки из плода упали в воду.
  3. Гранатовые косточки переложить в керамическую пиалу или дуршлаг. Размять зерна ступкой до образования сока.
  4. Цедру лимона измельчить, смешать с гранатовыми косточками. Состав поместить в стеклянную трёхлитровую емкость.
  5. Добавить в смесь корицу, залить состав спиртом.

Алкогольный напиток на гранатовых косточках настаивается в течение 20 дней в прохладном месте

Важно исключить попадание солнечных лучей на емкость. Для усиления процесса настаивания рекомендуется ежедневно встряхивать банку 2 — 3 раза

По истечении времени, настойку отфильтровать через марлю.

Для профилактики заболеваний, улучшения самочувствия настойку рекомендуется применять 1-2 раза в день по 1 ст. л. до еды в течение двух месяцев. Хранить алкогольный напиток можно на боковой дверце холодильника не более трёх месяцев.

Как правильно есть гранат с косточками

Существуют правила разделки экзотического фрукта, когда польза гранатовых косточек для организма остается неизменной. Если гранат разрезать неграмотно, зернистая часть плода теряет часть полезных веществ. Как правильно съесть гранат с косточками:

Удалить место соцветия с верхней части граната при помощи ножа.
Сделать неглубокие надрезы от места среза соцветия до нижней части фрукта так, чтобы плодоножка осталась целой

Внимание: насечки рекомендуется делать по месту углубления долек. Если из насечек течет сок – фрукт разрезан неправильно.
Поставить гранат на горизонтальную поверхность, надавить на верхнюю часть плода рукой: дольки должны раскрыться в виде лепестков.
Отделить дольку граната, съесть мякоть вместе с косточками, тщательно пережёвывая сочную субстанцию.

Использование в косметологии

Гранатовые косточки с успехом применяются не только для решений проблем со здоровьем, но и в косметологии. Методом холодного отжима из них получают масло, обладающее омолаживающим эффектом, способное смягчать кожные покровы и ускорять обновление повреждённых тканей, нормализовывать работу сальных желёз, восстанавливать естественную влагу в эпидермисе.

Чтобы увлажнить, напитать кожу и избавить её от морщин с успехом применяют смесь масел гранатовых и виноградных косточек. Масла берутся в равных пропорциях, смешиваются и наносятся на лицо за час до сна. Смесь должна впитаться, смывать её не нужно, можно просто пропитать остатки средства ватным диском.

В комплексной терапии масло гранатовых косточек укрепляет волосяные луковицы и останавливает выпадение волос.

Для того, чтобы сделать эффективную маску понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло гранатовых косточек – 20 мл;
  • репейное масло- 20 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • йогурт без добавок – 3 ст.л.

Приготовление и применение:

  1. все составляющие перемешать;
  2. нанести на волосы;
  3. укрыть голову плёнкой;
  4. замотать полотенцем;
  5. спустя час всё смыть тёплой водой с шампунем.

Выращивание и уход

На сегодняшний день гранат, который не имеет косточек, больше всего распространен в Испании, именно тут он выращивается в больших количествах. При нашем климате очень сложно вырастить такую культуру, поэтому гранат экспортируют к нам из Турции или же Испании. Но так как в последнее время климат стал более теплым, множество людей начали пробовать вырастить гранатовое дерево в тепличных условиях.

Стоит знать, что такое растение совершенно не привередливо к типу почвы. Для того чтобы плод получился наиболее вкусным, растению необходимо предоставить много солнца и умеренную влажность.

Даже в открытом грунте ухаживать за растением не трудно, но все же уход имеет свои определенные нюансы:

  • Низкая температура очень вредна для растения.
  • От прямых лучей растение следует оберегать, так как могут появиться ожоги.
  • Очень важен регулярный полив для такого сорта граната.
  • Весной необходимо провести обрезку растения, удалив засохшие и поврежденные ветви.
  • Очень часто гранат сажают по соседству с другими растениями. В таком случае дерево может легко подхватить от них какое-либо заболевание.

Такой продукт, как гранат, относят к так называемым лекарственным растениям. С помощью зерен мы можем произвести сок, который влияет на повышение иммунитета человека и несет множество положительных качеств.

В чем польза бессемянных сортов граната

Рассмотрим пользу и вред граната без косточек. Фрукт рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Пониженный иммунитет. Гранат помогает вылечиться от истощения, увеличивает содержание гемоглобина в крови, придает сил и тонизирует.
  2. Простуда и ангина. Действует в качестве противовоспалительного и антисептического средства, обезболивает. Гранатовый сок рекомендуют больным бронхиальной астмой.
  3. Застой мочи или желчи. Гранат без косточек эффективное желчегонное и мочегонное средство.
  4. Желание сбросить вес. За счет низкой калорийности (особенно это касается сока) гранаты вписываются в любое диетическое меню. Дополнительный эффект наблюдается благодаря мочегонным свойствам и ускорению обмена веществ.

Кроме того, гранат без косточек часто рекомендуют в качестве добавки для лечения заболевания кардиологического характера. Плод снижает уровень артериального давления, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет кровеносные сосуды, насыщает кровь эритроцитами.

Обширно употребление гранатов в народной медицине. Существуют рецепты на основе сока, зернышек и даже кожуры. Проверено, что полезные вещества содержатся во всех частях плода. Например, сок применяется при заболеваниях почек, чтобы ускорить отток мочи.

Но особой любовью в народных рецептах пользуется кожура граната без косточек. Корочку сушат, затем измельчают в порошок, которым лечат энтероколит. Порошок отлично заживляет раны – достаточно посыпать им поврежденный участок кожи. А в разведенном виде используется для полоскания рта – снимает кровоточивость десен и симптомы стоматита. Отмечен даже глистогонный эффект от порошка гранатовой кожуры.

Можно и просто добавлять его в чай – проверенная профилактическая мера от простуды.

Как посадить семена граната

Так выглядят молодые сеянцы граната

Первоначально гранат сажают в контейнеры глубиной 8-10 сантиметров. Ширина посуды зависит от того, сколько семян вы планируете использовать.

Я советую размещать семечки на расстоянии 2-5 сантиметров. Так, для посева 10 штук вам потребуется плошка шириной 6-8 сантиметра и длиной 14-16 сантиметров. Не забудьте сделать в ней отверстия для стока лишней воды!

Земля для комнатного граната должна быть умеренно питательной и рассыпчатой. Тогда гранатовое деревце будет долгие годы радовать вас сочной зеленью и роскошными цветами.

Вот шесть рецептов грунта для граната в домашних условиях:

  • Универсальный торфогрунт или торфогрунт для цитрусовых, роз, бегоний.
  • Перепревшие листья, песок, перегной – 2:1:1.
  • Дерновая земля, торф, песок – 1:1:1.
  • Торф, крупный песочек – 1:1.
  • Плодородная земля, компост – 2:1.
  • Перегной, плодородная почва, древесная стружка, речной песочек, торф – 1:2:0,5:0,5.

В смесь хорошо добавить немного толчёного древесного угля. Землю обязательно пропаривают или обеззараживают биометодом. Рекомендую дезинфицировать даже покупной грунт.

На дно посуды помещают дренажные материалы – мелкий щебень, гальку, битый кирпич, некрупные веточки-палочки. Ими заполняют ёмкость на ¼ глубины.

Плошку наполняют землёй, поливают и раскладывают на ней слегка подсушенные семена граната. Далее, их вгоняют в почвосмесь кончиком карандаша на глубину 0,5-1 сантиметр.

На плошку нацепляют колпак из пластикового пакетика или накрывают стеклом. Это создаёт парниковый эффект и мешает влаге слишком быстро испаряться.

Для быстрого прорастания ёмкости помещают в тёплое место с температурой не менее +25 градусов. Как только грунт подсыхает, его увлажняют из чайной ложечки или пульверизатора

Важно не переливать посадки, иначе семена сгниют либо их утянет на глубину, и вы не дождётесь ростков

При образовании первый зелёных петелек контейнеры переносят на самое светлое окошко в доме – южное или юго-восточное. Первые две недели растюшки желательно держать при температуре +18 градусов. Тогда они меньше вытянутся.

И не торопитесь убирать мини-парничок! Начинайте приучать растюшки к сухому комнатному воздуху постепенно и за 3-5 дней переведите их на обычный режим выращивания.

Польза и возможный вред граната без косточки

Продукт в своем составе содержит большое количество витаминов и других необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Химический состав фрукта:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная);
  • ниацин;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • флавоноиды;
  • целлюлоза;
  • эстрогены;
  • минеральные вещества;
  • витамины (А, С, Е и группы В);
  • антиоксиданты;
  • танин.

Польза граната

Один плод растения содержит около 40% суточной доза витаминов, необходимых для человеческого организма, по этой причине регулярное употребление ягоды способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, гранат способствует:

  1. Улучшению обмена веществ.
  2. Ускорению процесса реабилитации после хирургических вмешательств.
  3. Повышению гемоглобина.
  4. Снижению риска появления злокачественных новообразований.
  5. Очищению организма от вредных веществ и патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшению микрофлоры кишечника.
  7. Укреплению сосудистых стенок.
  8. Замедлению изнашивания суставов.

Продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, антисептическим, вяжущим и гипотензивным действием.

Лечебные свойства

Регулярное употребление ягоды благотворно сказывается на мужском здоровье, поскольку гранат повышает потенцию и улучшает половую активность. Ежедневное употребление граната на голодный желудок способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Плод и сок граната активно применяется в качестве вспомогательного средства при терапии множества заболеваний, среди которых:

  1. Анемия.
  2. Цирроз.
  3. Колит.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Пневмония.
  6. Стоматит.
  7. Депрессия.
  8. ОРВИ.
  9. Диарея.

Интересно!

Гранатовый сок полезно употреблять людям с плохим зрением, поскольку витамины, которые в нем содержатся, благотворно сказываются на остроте зрения, а также предотвращают развитие катаракты.

Ягода обязательно должна присутствовать в рационе людей, живущих или работающих вблизи радиоактивных зон, за счет ее способности выводить радиоактивные вещества из организма.

Однако употреблять плод можно не всем, как и любой пищевой продукт гранат имеет свои ограничения и противопоказания к применению. Специалисты не рекомендуют употреблять ягоду и ее сок при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • хронический запор;
  • геморрой;
  • гипотония;
  • панкреатит.

Свежевыжатый сок граната из-за содержания большого количества кислот разъедает зубную эмаль, по этой причине его необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1. Добавление воды в сок также уменьшит его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Снизить вероятность повреждения зубной эмали поможет чистка зубов или полоскания ротовой полости сразу после того, как была съедена ягода или выпит гранатовый сок.

Чем полезен гранат без косточек

Польза и вред граната без косточек абсолютно такие же, как у сортов с косточками. Поэтому в кулинарии и нетрадиционной медицине их можно считать взаимозаменяемыми. Положительное воздействие фрукта на организм объясняется богатым составом. В него входят следующие компоненты:

  • кальций;
  • кремний;
  • органические кислоты;
  • витамины B, C, A и E;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Еще с давних времен гранат считается символом плодородия и любви. Ягоды используют в пищу, а кожуру граната применяют для приготовления средств нетрадиционной медицины. По содержанию антиоксидантов фрукт может соперничать с красным вином и зеленым чаем.

Чаще всего гранат рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином. Вещества, входящие в его состав, помогают справиться с симптомами железодефицитной анемии. Люди, следящие за фигурой, используют фрукт для ускорения процесса расщепления жира. Поэтому гранат нередко выступает альтернативой вредным десертам.

Гранатовый сок способен повышать аппетит и активизировать обменные процессы в организме. Врачи рекомендуют принимать его в кризисные периоды – после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства. Для пожилых людей фрукт рекомендован в целях укрепления сосудистых стенок и профилактики атеросклеротических изменений. К другим полезным свойствам граната относятся:

  • улучшение состава крови;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снижение болевых ощущений во время менструации;
  • нормализация обмена веществ;
  • стабилизация эректильной функции;
  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • избавление от диареи;
  • устранение воспалительных процессов в организме.

Специалистами доказана высокая эффективность граната в отношении простудных заболеваний. Фрукт насыщает организм витаминами, тем самым повышая иммунную защиту. Он также незаменим при пониженном уровне гемоглобина в организме. За счет присутствия в составе граната дубильных веществ устраняется кишечная палочка. При умеренном употреблении он также способен восстанавливать работу нервной системы. В некоторых случаях его используют в целях снижения температуры тела.

Для человеческого организма гранат полезен в любом виде. В нетрадиционной медицине задействованы настойки и отвары на основе перегородок и кожуры. В кулинарии используют только зерна. С их помощью украшают салаты, десерты и вторые блюда. Не менее распространен сок из граната. Его можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Гранат без косточек в этом случае более подходящий вариант.

Состав и калорийность граната без косточек

Есть гранаты и пить их сок врачи часто предписывают людям, страдающим анемией, имеющим пониженный гемоглобин. Поэтому в представлении людей зёрна должны быть насыщенного красного цвета – как кровь. Зёрна же бескосточковых гранатов обычно более светлые и прозрачные. Но при этом в их состав входит весь комплекс витаминов и микроэлементов, который содержат обычные гранаты.

Речь идёт о витаминах В5, С, А, Е и о таких микроэлементах, как калий и кальций, йод и кремний, железо, медь и марганец. Кроме того, в зёрнах имеются необходимые для человека кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Полезные вещества содержатся также и в самих косточках.

Если говорить о калорийности, у бескосточкового граната она ниже, чем у обычного. Для сравнения – в среднем, в 100 г граната содержится 60 ккал, а у бескосточкового – только 50.

Чем вреден гранат

Помимо пользы, гранат может принести вред организму, если не обратить внимание на противопоказания. От такого продукта необходимо отказаться при следующих клинических состояниях:

От такого продукта необходимо отказаться при следующих клинических состояниях:

  • хронические заболевания желудка: гастрит или язвенная болезнь;
  • возраст от 1 года;
  • запор в хронической стадии;
  • геморрой.

Магазинный сок опасен тем, что в его составе может присутствовать большое количество неестественных добавок.

Свежевыжатый сок следует употреблять в небольших количествах, так как он оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Перед употреблением его лучше всего разбавить водой, после приема нужно прополоскать рот.

Перед применением лекарственных средств на основе гранатовой корки необходимо проконсультироваться со специалистом, так как в их составе присутствует пеллетиерин и алкалоиды.

Противопоказания

Имеются ли противопоказания у граната? Гранат нельзя считать панацеей. Он как лечит, так и сможет нанести вред

Поэтому сразу определимся, когда принимать плод нельзя или стоит проявить осторожность:

Избыток кислоты может принести вред при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка

Осторожность необходимо проявлять при панкреатите и гастрите.
Будьте аккуратны в приеме продукта при аллергиях.
При лечении гранатом не стоит увеличивать дозировку. Как любое лекарство фрукт может вызвать осложнения.

Весь список противопоказаний говорит только об одной: во всем следует знать меру. Тогда любой продукт пойдет на пользу и укрепит здоровье.

Видео — врач диетолог о пользе граната, о последних советах для здоровья

Сегодня мы разложили по полочкам гранат, польза и вред для здоровья. Рассказаны интересные, связанные с ним истории

Уделено особое внимание достоинствам и недостаткам. Следующая статья — это кулинарные рецепты, в которых гранат сможет проявить все свои отличные вкусовые характеристики

Всем желаю крепкого здоровья и хорошего настроения.

Читайте еще:

Предостережения

Твёрдая клетчатка гранатовых семечек может травмировать раздражённую слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они однозначно противопоказаны в периоды обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения. Кроме того, потребление зёрен граната с косточками следует свести до минимума, а лучше и совсем исключить при:

  • колитах;
  • геморрое;
  • сильном метеоризме;
  • гастритах на фоне высокой кислотности;
  • склонности к хроническим запорам;
  • низком артериальном давлении;
  • заболеваниях слизистой рта;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Гранатовые зёрна очень полезны, но употреблять их нужно с осторожностью

Существует врачебное мнение, что злоупотребление косточками граната может спровоцировать воспаление аппендикса, поэтому при малейших подозрениях на возникновение такой серьёзной проблемы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за консультацией.

Наличие прямой связи между употреблением косточек граната и аппендицитом не подтверждено, но осторожности никто не отменял

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий