Промышленные технологии на частной пасеке

Другие продукты пчеловодства

Кроме мёда, пчёлы производят:

  • пергу;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • яд;
  • забрус;
  • воск;
  • обножку.

Знаете ли вы? Самые древние останки пчелы были откопаны в Бирме. Учёные установили, что они относятся к периоду 100 млн лет назад. Откопанное насекомое является переходной формой от хищной осы к пчеле-опылителю.

Перга — это пыльца, которая собрана пчёлами, уложена в соты и запечатана мёдом. Она необходима пчёлам для пропитания. Люди используют её для употребления в пищу, а также в народной медицине для улучшения состава крови, увеличения уровня гемоглобина.

Прополис вырабатывается насекомыми, чтобы заделать щели в улье и продезинфицировать соты. Он обладает противомикробными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномоделирующим и кардиозащитным действиями, которые используются человеком для лечения гастрита, воспалений слизистой рта, болезней сердца, профилактики онкологии, быстрейшего заживления ран.

Маточным молочком пчёлы вскармливают молодое потомство и пчелиную матку. Люди извлекают его, чтобы добавлять в косметику, БАДы, средства народной медицины.

Яд выделяется рабочими пчёлами из специальных желёз. Благодаря наличию в нём биологически активных веществ он применяется в апитерапии и используется для изготовления лечебных препаратов. Он способствует увеличению гемоглобина и уменьшению холестерина в крови, разжижению крови, расширению сосудов, снятию боли, повышению тонуса, налаживанию сна.

Забрус — это крышечки, которыми насекомые запечатывают соты. Его используют для устранения проблем с ЖКТ и улучшения перистальтики.

Воск представляет собой твёрдое вещество и является материалом для постройки сот. Имеет сложный состав. Он используется для промышленных (для изготовления свечей, моделей для литья, полировочных составов, защитных мастик, деталей арбалетов), пищевых (для покрытия сыра) и медицинских целей, для изготовления вощины, косметики.

Обножкой называют цветочную пыльцу, которая склеивается с помощью секрета насекомых в гранулы. Она обладает рядом полезных свойств, используется в народной медицине.

Таким образом, промышленное производство мёда и других продуктов является прибыльным и перспективным для Украины и России. Это объясняется наличием большого количества медоносов и незанятых территорий, которые можно занимать пасеками. Организовать успешный медовый бизнес можно при помощи наличия необходимой техники, правильного распределения труда и цикличности процессов.

Мобильная пасека

Нередко можно встретить кочующие пасеки. У мобильности пчеловождения, безусловно, есть масса плюсов. К основным из них относят:

Не нужна большая площадь под ульи. В таких пасеках всегда тепло и комфортно, а значит не нужно дополнительно утеплять и подогревать ульи. Лёгкость обслуживания. Не нужно тревожить всех пчёл, работа ведётся с отдельными семьями. Для этого выдвигают каждую рамку по очереди. Сбор мёда всегда на высоте, так как домики пчёл можно перевести в любое нужное место, не потревожив насекомых. Чтобы работать с такой пасекой, достаточно 1 человека

При этом, что важно, не нужно использовать маски и дымарь. При передвижении пасеки, многие культуры, находящиеся рядом, будут опыляться, что приведёт к увеличению урожайности

Доходность такого мобильного бизнеса в несколько раз выше обычного.

Для организации и расширения пчелофермы пасечник должен обеспечить:

  • установка оборудование для откачки меда и переработки вторичного сырья;
  • для каждой области подбирается вид пчел, адаптированных к местному климату. К выбору семей относятся серьезно, чтобы избежать падежа тружениц в период главного взятка;
  • регулярная замена материнской особи для укрепления семей;
  • закупка материалов и корма у продавцов;
  • организация ухода за пчелами. Чтобы получать мед высокого качества и расширять пчелиную ферму.

Промышленное производство меда необходимо вести законно. Для этого регистрируются как ИП.

При строительстве пасеки промышленного производства необходимо разместить от 500 и до 5 000 ульев, чтобы получать стабильный доход. В России есть успешные пчелиные хозяйства, насчитывающие около 15 000 семей. Рентабельность таких хозяйств высокая.

Наращивать количество пчелосемей удобно за счет собственных ресурсов. Для этого пасечники формируют отводки из крепких семей. Такой метод увеличения бизнеса отличается рядом преимуществ:

  • пчелосемьи становятся крепкими;
  • увеличивается численность насекомых;
  • выполняется селекционная работа;
  • пасечник предупреждает роение.

Кроме того, продуктивность улья увеличивается при кочевом методе. Заключение договора с владельцами или арендаторами сельскохозяйственных угодий поможет увеличить взяток. Причем затраты труда останутся без изменений.

Методика внедрения

Чтобы промышленная пасека полноценно работала требуется придерживаться правил автоматизации этой отрасли. Выращиванием насекомых медоносов занимаются после организации пчелофермы. При этом если за основу берется иностранная схема расширения бизнес направления, некоторые пункты требуется переформатировать под климат региона. Это касается транспортной системы и физиологических особенностей пчелосемей.

Значимыми для промышленного разведения пчел являются следующие шаги:

  • установка конвейерного оборудования;
  • оптимизация процесса;
  • селекция с использованием только определенных видов пчелосемей;
  • беспрерывные поставки расходного материала и корма;
  • формирование новых отводок для расширения фермы и как противороевый метод;
  • регулярная замена маток.

Оборудование

Промышленное получение меда предусматривает применение оборудования, работающего по конвейерному типу. В этом направлении бизнеса недопустимы любительские технологии. Масштабное разведение пчел должно быть оснащено следующим оборудованием:

  • рамки и метизы;
  • приборы для распечатывания сотых;
  • устройства для сбора пыльцы, перги, прополиса и других продуктов жизнедеятельности насекомых;
  • медогонки.

Потребуется и оборудование по переработке воска и производства вощины.

Уменьшить расходы на пчелиную ферму можно автоматизировать рабочий процесс. Но полностью отказаться от подсобных работников не удастся. Как правило, при массовом производстве меда на 1000 пчелосемей должен приходиться один человек. На некоторых пасеках, оснащённых современным оборудованием на 10 000 пчелосемей, приходится 3-4 работника.

Организация рабочего процесса на промышленной пасеке нуждается в подсобных работниках. Но сотрудникам не обязательно знать технологический процесс разведения пчелиных семей.

Увеличение количества сбора взятка и других сопутствующих продуктов пчелиной жизнедеятельности идет медленно. Однако успешные хозяйства существуют. И ярчайший пример тому «Семейная пасека Николаевых».

Медовые регионы

Бренд Алтайского меда, получаемого в промышленных масштабах, ценится выше, чем мед пчеловодов Удмуртии. Последние считают, что это происходит незаслуженно. Мед Удмуртии относится к северному меду, который имеет янтарный оттенок и относится к товарам высшей категории.

Пермский край вполне заслуженно считается медовым регионом России. Несколько лет назад именно в Пермском крае по инициативе министерства сельского хозяйства края была запущена агрофраншиза «Развитие пчеловодства», которая способствовала дальнейшему развитию бизнес-пчеловодства, а также промышленного пчеловодства, подтолкнула пчеловодов края к созданию новых пасек, использующих современные методы пчеловождения.

В Пермском крае имеется крупное пчеловодческое хозяйство, где в промышленных масштабах производятся племенные работы по выведению и улучшению породы среднерусских пчел. Каждая промышленная пасека Пермского края проходит сертификацию по принципу породности. К примеру, подтвердив статус среднерусской породы, пасека получает привилегии по сбыту медовой продукции.

В Пермском крае у промышленных пасек есть главная проблема – это потеря рынка сбыта: период медосбора наступает поздно, мед на прилавки магазинов и к компаниям-переработчикам поступает из южных районов, да еще сомнительного качества, поэтому и цена его гораздо ниже местного.

В крае работает Ассоциация пчеловодов, которая занимается проблемами вырождения пчел и распространения пчелиных болезней. Ассоциация оказывает поддержку пчеловодам-бизнесменам по множеству направлений: оказывается юридическая помощь, защита интересов с привлечением законодательства.

Промышленное пчеловодство в других странах

Пчеловодство получило широкое развитие в США. В Соединенных Штатах насчитывается около 200 000 пчеловодов-любителей с пасеками более 50 семей. Пасеки размером 50-500 ульев содержат примерно 30 000 хозяйств, крупные пасеки размером более 500 семей – 3 000.

Интересно, что прибыль крупных пасек в Америке складывается на 2/3 из доходов от продажи непосредственно продукции пчел. Остальная треть из доходов идет от опыления полей – для этого пчел сдают в аренду.

Сдача пасеки в аренду значительно повышает уровень дохода. Если пасека используется только для производства меда и других продуктов, то большой рентабельности достичь довольно сложно. При размещении ульев на поле где цветут сельскохозяйственные культуры, пасека дает больше на 20 килограмм продукции на каждую пчелосемью.

Промышленные пасеки США, строго специализированны. На этих предприятиях все сложные работы (к примеру, погрузка и транспортировка ульев, откачка меда) автоматизированы и механизированы. Американские методы пчеловодства позволяют достичь высокой производительности – каждый работник способен обслуживать до 1.5-2 тысячи ульев.

В Канада пчеловодством стали заниматься 250 лет назад. Сначала пчел разводили, используя ульи-сапетки, изготовленные из соломы. В настоящее время в этой стране работают примерно 10 000 пчеловодов, которые содержат 600 000 семей. На промышленных пасеках производят до 33 000 тонн меда, из которых половину поставляют в США. Пасеки в среднем содержат 2 000 ульев, на крупных предприятиях вся работа автоматизирована.

Пчеловоды Канады существенную часть дохода получают при вывозе ульев в сады и на сельскохозяйственные поля для опыления. Готовую продукцию крупных пасек в основном реализуют оптовым торговцам. Канадский мед высоко ценится в мире и стоит дорого.

Развито пчеловодство и в Европе. Например, во Франции официально функционируют примерно 70 000 пасек, они подразделяются на два вида:

  • любительские предприятия, размером до 150 ульев – 97 % всех пчеловодческих хозяйств;
  • 3 % – профессиональные предприятия.

Промышленные пчеловодческие хозяйства продают около половины всего меда страны, каждый сезон – примерно 1600 тонн меда.

Пчеловодство распространено и на островных государствах. В Новой Зеландии примерно 200 тысяч рабочих ульев, которые дают около 6 000 тонн продукции, это около 30 кг меда с каждой семьи. В Новой Зеландии в основном продают мед из эвкалипта, с особым ароматом и небольшой горчинкой, он ценится по своим лечебным свойствам.

Австралия тоже относится к странам, где промышленное пчеловодство получило широкое развитие. За счет особого климата материка, в этой части мира пчелы редко болеют варроатозом, но распространены остальные паразиты и болезни пчел. Мед на 80% эвкалиптовый. В стране введен строгий контроль качества продукции на использование антибиотиков.

Больше о промышленном пчеловодстве в России, Финляндии и других странах можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».

Пчеловодство в СибириПроизводители спортивного питанияФирмы и бренды спортивного питания

Особенности промышленного пчеловодства в России

Промышленное пчеловодство в России зародилось более века назад. Но военные годы и реформация этого направления негативно сказались на получении продукции в масштабах промышленности. И лишь за последние 10 лет значительно вырос интерес к пчеловодству как к бизнес направлению.

Бизнес по сбору меда считается рентабельным. Но, пока наблюдается дефицит этой продукции. И даже замещение импортным медом не покрывает спрос. Однако перспективы развития этого направления большие. И тому есть ряд предпосылок:

  • хорошие климатические условия;
  • большое количество цветущих растений;
  • огромные территории.

Для организации рентабельного бизнеса в промышленных масштабах необходимы знания. Кроме того, важен план с пошаговым выполнением.

Состояние промышленного пчеловодства на сегодняшний день

В Российской Федерации промышленный сбор взятка только начинает развиваться. Поэтому количество ежегодно собираемой продукции не покрывает спрос внутреннего рынка. И хотя в стране природой созданы условия для разведения пчел. Это направление сельского хозяйства по сути только зарождается.

Резервы нашей страны, находящиеся в распоряжении человека, эксплуатируются частично. Поэтому другие страны лидируют в этом сегменте.

Федеральный закон о пчеловодстве

В Российской Федерации разработан и принят Федеральный закон, регламентирующий деятельность пчелиного бизнеса. Таким образом, государство поставило цель всерьез развить это направление сельского хозяйства:

  • в бюджете предусмотрены средства для расширения этого сельскохозяйственного направления;
  • к собственникам ужесточены требования по части санитарного контроля за пасеками;
  • регистрация пчелиной фермы выполняется с привязкой к месту расположения;
  • каждая пчелиная ферма должна иметь табличку с регистрационным номером и контактными данными.

Закон был разработан с целью регулировки деятельности пчеловодов по разведению, использованию и охране пчел. Кроме того, этим документом разрешается расширение хозяйства, при условии соблюдения ветеринарных норм.

Медовые регионы России

На территории Российской Федерации есть области, где размещение промышленных пчелоферм принесет рентабельность. Сегодня успешно развиваются хозяйства, расположенные на территориях:

  • Алтайский край;
  • Краснодар;
  • Пермский край;
  • Башкирия;
  • Удмуртия.

В Пермском крае работают крупнейшие программы по развитию ферм. Государственная финансовая поддержка промышленного сектора пчеловодства важна. Поскольку позволяет расширить это направление и выйти на мировой рынок в будущем.

У Российской Федерации есть предпосылки стать лидером по сбору и реализации меда и сопутствующих продуктов пчеловодства:

  • наличие медовых регионов;
  • подходящие климатические условия;
  • возможность внедрения современного оборудования для автоматизации процесса;
  • наличие селекционных институтов.

Главные условия развития этого сельскохозяйственного направления — климатические условия, большие земельные площади и развитая инфраструктура. Все это есть на территории России.

Методика внедрения

Чтобы добиться высокого уровня промышленного пчеловодства в нашей стране, нужно уделить внимание таким факторам:

Использовать современное оборудование и максимально автоматизировать процесс насколько это возможно. При массовом производстве нужен конвейерный тип техники, которую следует задействовать на этапах создания рамок, их наращивания, сбора продуктов пчеловодства, медогонки, переработки воска, изготовления вощины и т. д. Любительские самодельные приспособления для этого не годятся.
Ориентироваться на стандартизацию и оптимизацию производства, что существенно упростит работы по уходу за ульями и пасекой. В таком случае можно рассчитывать на то, что один человек сможет обслужить до 1000 пчелосемей

Также важно наладить и правильное разделение работ. Некоторые сотрудники должны заниматься лишь отдельными техническими моментами и могут даже не быть опытными пчеловодами

Следует постараться автоматизировать процесс до такого уровня, чтобы человеческих усилий нужно было меньше, а машины работали на всех этапах производства.
Выбирать правильные породы пчел, которые отличаются высокой продуктивностью и подходят для определенных регионов и поставленных целей перед хозяйством. Одновременно с этим следует проводить грамотную селекционную работу. Лучшими разновидностями пчел для получения больших объемов меда считаются итальянка, краинка, среднерусская, карпатка и отдельные представители английских пород. Проводя селекционную работу, пчеловод должен отбирать лучших особей и максимально усиливать пчелосемьи. Иногда необходимо модифицировать некоторые разновидности под климатические условия отдельного региона.
Наладить бесперебойное снабжение кормом и расходным материалом пасеку. Очень важно добиться того, чтобы производство было цикличным, слаженным и беспрерывным. Причем нередко на организованном хозяйстве продукты пчеловодства используются для животноводства и пищевой промышленности. При этом одновременно можно выращивать отдельные культуры, которые опыляются пчелами, и получать увеличение урожаев и собранного меда.
Использовать противороевые методы. Нужно научиться грамотно противостоять роению пчел, так как в таком случае они становятся агрессивными и могут покинуть улей навсегда, что для пчеловода крайне невыгодно. С этой целью опытные владельцы используют различные способы, например, увеличивают свободное пространство, делают отводки, расширяют семьи, меняют конструкцию сот, проводят племенные работы, следят за температурным режимом, удаляют лишних трутней, совершают кочевки и пр.
Своевременно заменять старых маток на молодых для усиления семей и обеспечения их высокой продуктивности. Считается, что уже в возрасте двух лет королева не способна выполнять свои функции в полной мере. Некоторые же пчеловоды и вовсе ориентируются на отдельный вид деятельности – выведение пчеломаток, что проносит им неплохой доход. В любом случае нужно тщательно следить за каждой семьей и своевременно омолаживать их, чтобы получать лучшие результаты.
Задействовать преемственность и сотрудничество с другими отраслями сельского хозяйства. Это нужно для того, чтобы получить максимум от пасеки. Хороший предприниматель постарается сделать производство безотходным и минимизировать затраты на кормление, выращивание и увеличение численности питомцев. Нередко крупные хозяйства объединяются ради получения большей выгоды от сотрудничества.
На уровне государства также нужна поддержка в виде готовых законов и правовых актов, которые стимулируют развитие и рост промышленного пчеловодства в нашей стране. И хоть сегодня пока не существует одного главного регулирующего документа в этом отношении, все же правительство постепенно внедряет различные программы и выдает законодательные акты, контролирующие деятельность пчеловодов и способствующие развитию данной отрасли.

Австралия

Австралийское пчеловодство знаменито тем, что благодаря усилиям санитарно-ветеринарных служб в стране нет варроатоза и гораздо меньше, чем в других странах, распространены другие пчелиные болезни и паразиты.

80% австралийского меда составляет эвкалиптовый. Одна семья производит до 39 кг меда, а в некоторых западных районах Австралии производительность пчелосемей составляет 200 кг. В Австралии существует жесткий контроль качества меда на присутствие в нем антибиотиков. В 2013 году случилась засуха в Австралии, после этого резко сократилось количество семей, а производство меда уменьшилось наполовину.

Технология получения пчелиного яда

Особое место среди лечебных продуктов пчеловодства отводится пчелиному яду, которым только в Индии и Китае официально лечат более 440 болезней человека. Первый коммерческий фармакологический препарат на основе пчелиного яда, активность которого выше, чем у ядов гюрзы и кобры в среднем в 10-20 раз, был выпущен в германии в далёком 1928 году. Этот препарат назывался апикозан и назначался внутримышечно для лечения хронических артритов, миалгий и невралгий. Сегодня свойства пчелиного яда и возможности его фармакологического применения изучаются в 170 странах, в том числе его радиопротекторные свойства.

Когда лучше получать пчелиный яд

Решение о сборе пчелиного яда с семьи должно приниматься пасечником не спонтанно, а ещё до начала нового сезона, так как уже с весны потребуется создать специальные условия для развития и роста этой семьи. При этом главным условием максимальной успешности запланированного мероприятия будет обеспечение улья белковым кормом в достатке. Дело в том, что пчёлы после отбора у них яда сильно теряют жир и белок. Помимо этого, полноценность белкового питания молодых особей оказывает существенное влияние на развитие у них клеток ядовитых желез, состав яда и его количество.

То, насколько сильно у пчёл развиты ядовитые железы, зависит от сезона. Пчёлы летней генерации имеют максимально развитые малые и большие ядовитые железы максимально наполненные ядом, а у осенних особей содержание яда существенно снижается. К тому же, осенью улей формирует основную часть физиологически молодых пчёл, от количества и качества которых зависит успех зимовки семьи. Что же касается только перезимовавших пчёл, то сбор яда с них резко сократит продолжительность жизни, что приведёт к ослаблению семьи.

Наиболее оптимальным будет приступать к отбору яда за 40 дней до начала главного медосбора, и провести его в 3-4 приёма с интервалом в 12 дней между каждым. А вот в сам период медосбора отбор яда прекращают, ведь это существенно снизит количество получаемого воска и мёда.

Как получать яд пчёл

Основным способом отбора пчелиного яда на современных пасеках является метод электростимуляции. По этой технологии продолжительность 1 сеанса отбора яда не может превышать 3-х часов (этого достаточно, чтобы 90% пчёл отдали свой яд). При этом почти 75% яда пчёлы отдают в течение первого часа электростимуляции.

Рекомендуемый режим воздействия электрического импульса:

  • частота 1000 Гц;
  • пауза между импульсами – 3с;
  • продолжительность импульса – 2с;
  • напряжение – 27 В.

Обычно в самом улье располагают 1 ядо-сборную рамку и 1 над ним, но если модернизировать такую схему и в гнездо поставить 2 рамки (одна слева, вторая справа от расплодной части) и 1 рамку над ним, то можно получить в 3 раза больше яда, чем при классической схеме работы. В среднем после 1 стимуляции от сильной семьи можно получить до 1,5г яда, а от слабой — около0,7г.

Использование в процессе специальных защитных плёнок не только позволяет увеличить выход яда на 55%, но и создаёт условия, при которых полученное таким образом сырьё имеет меньшую массовую долю воды: в 3,6 раз меньше сахарозы и более высокую гематологическую активность.

После процедуры электростимуляции у матки возрастает кладка яиц, семьи начинают выращивать больше расплода, тем самым, компенсируется повышенный отход пчёл. Всё это отвлекает семью от сбора мёда и воска, поэтому от процедур отказываются в период главного медосбора.

Хранение яда

Качество собранного яда должно соответствовать стандарту ГОСТ 30426-97. Пасечник обязан соблюсти следующие условия хранения продукции:

  • температура хранения от +4°С до +15°С;
  • тара для хранения должна быть герметично закрытой;
  • тара для яда обязательно должна быть из тёмного стекла.

Промышленное пчеловодство в Финляндии

Пчеловодство в Финляндии в принципе на первый взгляд кажется неперспективным занятием. Климат этой страны суров, лето короткое и дождливое, а зимы холодные. Но сами финны давно перестали ограничивать себя хоть как-то из-за погодных условий. Они умеют адаптироваться к внешним условиям. Пчеловоды не являются исключением.

В первую очередь была подобрана такая порода пчел, которая не просто сможет выживать в условиях местных зим, но и сможет приносить мед летом. Для этого в Финляндию были завезены американские породы пчел. На втором этапе встал вопрос с местом сбора нектара. Чтобы исключить его нехватку, пасеки устанавливались на строго отдаленном расстоянии друг от друга. В результате пчелы перестали испытывать нехватку в медоносных цветах, которых в Финляндии растет не слишком много.

Количество семей, проживающих на одной финской пасеке значительно меньше, чем в других пчеловодческих странах. Им проще работать с небольшими пасеками. Это облегчает как уход за насекомыми, так и сбор урожая.

Весь комплекс мероприятий финских пчеловодов в целом дал весьма высокий результат. Местные пчелы стали приносить примерно по 50 кг меда на один улей, что было выше изначально ожидаемого результата. Подобный опыт можно постараться перенять в некоторых регионах нашей страны, имеющих схожий с Финляндией климат.

Чтобы стать пчеловодом не обязательно обладать специальными знаниями и навыками. Войти в этот бизнес сможет любой желающий, но создать предприятие, способное выйти на промышленные объемы производства без опыта работы с пчелами будет трудно. Специалисты признают, что для этого необходимо ближе познакомиться с технологическим процессом.

Промышленное пчеловодство в США

Специализируется пчеловодство в США в следующих направлениях: разведение пород, производство меда и опыление.

human hair wigs   ,

Lace Front Wigs   ,

human hair extensions   ,

hair-extensions-don    |

human-hair-extensions-plus    |

human-hair-extensions-cch    |

brazilian-hair    |

brazilian-hair-diamon    |

brazilian-hair-on    |

brazilian-hair-onsale    |

reddish brown hair

seamless com

bleach blonde hair

brown ombre hair

cheap hair extensions

В Америке пчеловодство хорошо развито:

  • промышленных пасек с количеством пчелосемей ≥ 500 штук – около 3 тысяч;
  • пасек с количеством пчелосемей 50-500 штук насчитывается около 30 тысяч;
  • пчеловодов-любителей с количеством семей ≤ 50 – почти 200 тысяч.

Интересно, что доходы владельцев промышленных пасек в США состоят на 2/3 из прибыли от реализации меда, а на 1/3 из прибыли от опыления сельхозкультур – пчел для этого сдают в аренду.

Пасека считается нерентабельной, если ее направление деятельности – это производство продуктов пчеловодства. При вывозе пчел на поле в период цветения пасека получает надбавку за каждую пчелосемью в размере стоимости 20 кг меда.

Американские промышленные пасеки имеют четкую специализацию, все процессы с большими трудозатратами (например, откачка меда, погрузка-разгрузка ульев для выезда на кочевку и т.д.) механизированы и автоматизированы, поэтому производительность их очень высока – на одного пчеловода приходится до полутора-двух тысяч пчелосемей.

К сведению, в США промышленные пасеки ежегодно производят около 110 тыс. тонн меда или в пересчете на 1 человека – 0,5 кг, при этом потребляют 0,67 кг. В среднем, одна пчелиная семья производит 20 кг меда, тогда как в Канаде – 40 кг.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий