Содержание и кормление
Свинки Пьетрен отличаются от сородичей неспособностью накапливать жир. Этот факт требует несколько иного подхода к содержанию животных. Свинарник должен быть таким, чтобы летом в нем было не жарко, а зимой не холодно. Обязательное условие – наличие отопления и теплый пол. В помещении для содержания хрюшек его делают из дерева. Поверх досок настилают слой сена или соломы. Температура содержания Пьетрен в холодное время года требуется не ниже 16°C.
Совет. Чтобы в летний период в свинарнике было прохладно и его жители не страдали от перегрева, с наружной стороны стены и крышу обкладывают соломенными или камышовыми матами.
Еще одна особенность Пьетрен – подвижность. Животные не переносят тесноты. Станок в свинарнике должен быть просторным. Обязательно оборудуют выгул на открытом воздухе с притененными участками, где питомцы смогут спрятаться от жары.
К рациону хрюшек Пьетрен следует подходить особо. Если баланс веществ, содержащихся в кормах, не соблюден, рост животных замедляется. Мясное направление породы обязывает фермеров включать в меню много белковых продуктов. Свиньям дают остатки с кухни, молочные продукты (сыворотку, обрат), мясокостную и рыбную муку. Из овощей в рационе присутствуют свекла, тыква, картофель. Дают питомцам и зерно, однако его переизбыток приводит в ожирению и замедлению роста у молодняка.
Маленьким поросятам породы Пьетрен часто не хватает материнского молока. Это может привести к слабому росту и даже гибели. Чтобы избежать подобного, свиноматок кормят не менее 4-х раз в день натуральными продуктами, а также дают им специальные добавки, стимулирующие лактацию. Поросят с 3-го дня жизни допаивают коровьим молоком. Постепенно вводят каши, овощи, траву.
Содержание
Порода пьетрен, в отличии от Венгерской мангалицы, имеет массу недостатков, главный среди которых — повышенная чувствительность к условиям содержания. Свинкам этого вида необходим правильный рацион, обеспечивающий впоследствии качество мяса. Свинарники также должны отвечать ряду требований, а именно — создавать постоянные комфортные для поголовья температурный режим и влажность. При всем этом свинки не должны подвергаться стрессам, они плохо переносят подобные нагрузки. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь.
Низкая сальность животных обуславливает тот факт, что они не комфортно себя чувствуют уже при менее 16°, и более низкие температуры для них губительны.
Кормление
Эти животные практически лишены жировой прослойки, которая по толщине не превышает 1 сантиметр. При этом они активно наращивают мышечную массу и имеют ускоренный обмен веществ. Этим объясняется их потребность в питательных калорийных кормах, богатых жирами и белками. В рацион обязательно должны входить:
- бобовые культуры (фасоль, преимущественно);
- кукуруза;
- свекла (как в сыром, так и в вареном виде);
- комбикорма на зерновой основе;
- соя и соевые каши;
- пищевые отходы с Вашего стола.
Для укрепления скелета раз в неделю рекомендуется вводить минеральные подкормки, в особенности кальций и железо. Для этого подойдёт костная или рыбная мука
Важно помнить о витаминах, пьетренами хорошо усваиваются поливитаминные препараты. Также можно периодически разнообразить их рацион свежими овощами или фруктами (огурцы, яблоки, морковь, кормовая капуста)
В первые месяцы жизни поросятам полезны молочные продукты, в особенности творог.
Свинарники
В тёплых регионах летом свинкам достаточно загона с укрытиями от осадков и солнца, а большую часть времени они спокойно могут проводить на открытых участках. Зимой же, даже на юге, им необходим хорошо утеплённый свинарник, защищающий от перепадов температур и сквозняков. Крыша и стены должны быть хорошо проконопачены, чтобы не попадала излишняя влага и ветер. Покрытие пола лучше сделать деревянным, это убережёт конечности от замерзания и излишнего стачивания. Пьетренам необходима добротная подстилка из соломы или сена. Она послужит и прочищающим желудок кормом, и лежаком, и способом спрятаться в особые холода. Свинарник на 50 голов должен быть разделён на секции для молодняка, взрослых особей, супоросных свиней и мамаш с потомством. Обязательно освещение и вентиляция в помещении. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.
Из-за неприспособленности к колиматическим условиям Петрен требует для их содержания специально оборудованного свинарника.
Содержание
Несмотря на не слишком презентабельный и приятный внешний, вид свиньи Пьетрен пользуются популярностью в свиноводстве. Мясной тип продуктивности позволяет получить на выходе чудесный продукт высокого качества с большим процентом вместительности именно мяса. Сальной прослойки гибрид практически не имеет, что было доказано при скрещивании данного вида с сальными свиньями.
Какие еще достоинства отличают этого представителя парнокопытных? Отзывы специалистов свидетельствуют о наличии таких позитивных качеств Пьетренов:
- стойкость к различным заболеваниям и инфекциям, в особенности к цирковирусу, который неизлечим, а потому ежегодно убивает сотни свиней по всему земному шару;
- мясной выход достаточно большой в сравнении с другими породами и составляет 58-70% от всей живой массы свиньи;
- не имеет предрасположенности к ожирению из-за низкого содержания жира в организме;
- прирост веса очень хороший и стремительный;результаты исследований показали, что за 200 дней нормальная здоровая свинья прибавляет в весе около 90 кг;
- хороший аппетит, поэтому кормить свиней нужно часто и большими порциями.
Общая характеристика этой породы позитивна. Ее мясо на сельскохозяйственном рынке имеет высокую ценность и цену, ведь диетическая свинина — нечастое явление.
Пьетрен часто используют в селекционной деятельности для выведения новых, лучших пород свиней.
Как правильно выбрать поросят
Если вы решили приобрести поросят породы Пьетрен, то в первую очередь удостоверьтесь, что вам предлагают именно чистопородных животных. В России данная порода представлена не слишком широко, и всегда есть риск мошенничества или обмана при покупке. Поэтому приобретать молодняк стоит у проверенных поставщиков или в крупных хозяйствах.
Здоровый поросенок всегда очень подвижный, чистый, с шелковистой щетиной и закрученным вверх хвостиком. Он хорошо и активно ест практически все, что ему предлагают.
На видео: поросята Пьетрен (пятнистые) и Дюрок (темного окраса) в возрасте 18 дней
Важная характеристика – правильный прикус у поросенка. Его челюсти должны быть одного размера и хорошо смыкаться, в противном случае животное будет сложно откормить, так как плохо пережеванная пища намного хуже усваивается.
Кстати: поросят лучше всего покупать весной, в возрасте примерно 2 месяцев. Если поросенок младше, то его будет сложнее научить есть разнообразные корма, а также у него выше риск заболеть различными инфекциями. Рекомендация закупать животных весной объясняется тем, что летом больше зеленого корма, поэтому весенних поросят намного проще выкормить.
Как выбрать здоровых поросят при покупке
Переходим к выбору молодняка, от которого будет зависеть не только продуктивность, но и скорость набора массы.
Начнем с внешнего вида. Во-первых, цветовая масть должна соответствовать видовым параметрам. Даже у маленького подсвинка есть черные пятная. Во-вторых, на коже должны отсутствовать кровавые пятна и какая-либо сыпь. Свинка должна крепко стоять на ногах, а копыта иметь яркий блестящий цвет.
Далее смотрим на правильный прикус. Как не странно, от прикуса зависит достаточно многое, так как молодняк с неправильным прикусом питается хуже, соответственно, медленнее набирает массу
Акцентируем внимание на поведении. Поросенок должен быть живым, двигаться, активно есть и пить воду
Здоровое животное не должно постоянно спать или сидеть, поэтому обращайте на это внимание или попросите продавца окликнуть свинку, чтобы та подвигалась.
Оцениваем выделения. Кал и моча должны выходить свободно. Жидкость здорового животного окрашена в соломенный цвет.
После этого стоит сравнить развитие с возрастом. Свинка не должна быть сильно большой или маленькой, что будет свидетельствовать об отклонениях
Также обращаем внимание на частоту дыхания, которая должна быть до 90 в минуту. Более частое дыхание свидетельствует о заболевании легких
Важно! Ни в коем случае не приобретайте молодняк, который кашляет и хрипит. Это свидетельствует о заболеваниях легких.. Стоит понимать, что недобросовестные продавцы всячески будут выкручиваться, говоря о том, что это все пройдет, просто погода не та, стресс и так далее
Не стоит «вестись» на подобные уговоры, ибо хороший товар не нуждается в оправданиях
Стоит понимать, что недобросовестные продавцы всячески будут выкручиваться, говоря о том, что это все пройдет, просто погода не та, стресс и так далее. Не стоит «вестись» на подобные уговоры, ибо хороший товар не нуждается в оправданиях.
История происхождения
Порода Пьетрен имеет очень короткую и ясную историю происхождения. Никаких таинственных древних предков у этих свиней не существует. Вывели Пьетрен в Бельгии в начале ХХ века путем скрещивания Беркширских, Больших белых и Йоркширских свиней. Без добавления местных бельгийских пород свиней тоже не обошлось. При селекции часто применялся инбридинг для улучшения мясных качеств породы. Качество мяса улучшилось, а общая выживаемость и акклиматизация свиней Пьетрен ухудшились.
В тяжелый период на свином рынке в начале 50-х годов прошлого века порода Пьетрен завоевала популярность и была завезена в Германию в начале 60-х годов. Там Пьетрен и сегодня используется для улучшения продуктивных характеристик других свиней.
В СССР Пьетрен были завезены еще в 1964 году, но как раз те качества, которые были ухудшены в процессе выведения породы помешали широкому распространению этих свиней в стране. Союзу нужны были неприхотливые животные, способные адаптироваться к различным климатическим зонам. Породные характеристики свиней Пьетрен не соответствовали требованиям, предъявляемым советскими зоотехниками к продуктивным сельскохозяйственным животным. Но некоторое количество поголовья осталось, так как представители породы оказались в состоянии улучшить продуктивность привычных России мясо-сальных свиней.
Когда лучше покупать поросенка
Многие покупают поросят весной, ведь впереди несколько месяцев отличной погоды и обилие корма: от зелени до корнеплодов, ягод и овощей. Это несомненно весомый плюс, к тому же, можно отпускать свиней на самовыгул. Правда и цена в этот период на самих поросят очень высокая, а это минус. К тому же, весенние поросята не успевают вырасти до холодов и набраться натуральной пищи, которая им так необходима для откорма.
Декабрьские поросята отлично подходят для откорма
Если позволяют условия содержания, свиноводы рекомендуют приобретать поросят осенью или в декабре. Во-первых, цена на поросят падает практически вдвое, во-вторых, осенние или зимние поросята подрастают как раз к самому расцвету натуральной дешевой зеленой пищи, когда на огороде всего вдоволь и можно не задумываться, чем же откармливать животное. Купленного в декабре поросенка можно будет забить уже осенью, а в декабре он будет занимать очень мало места в свинарнике, согласитесь, это лучше, чем свинья на откорме под 100 кг.
За один опорос свинья Пьетрен дает до 8 поросят
При покупке будущего поголовья учитывайте следующие нюансы:
пол поросят, так как мясо и сало свиней нежнее, сочнее и мягче, чем у кабана;
молодых кабанчиков приобретайте уже кастрированными, в противном случае мясо и сало будут непригодными в пищу;
если вы только решили попробовать свои силы в свиноводстве, купите для пробы двух поросят, соседство поможет им лучше адаптироваться и создаст здоровую конкуренцию за еду, тем самым, поросята будут лучше питаться и расти;
выбирая поросенка, обратите внимание на его активность, прыть, а так же удлиненное туловище и широкую грудную клетку, глаза должны быть чистыми, без признаков нагноения, пятачок—мокрый;
проверьте ветеринарную книжку, в двухмесячном возрасте они должны быть уже привиты от основных болезней.
Здоровый поросёнок начинает громко визжать, если его взять в руки
Здоровые поросята отличаются подвижностью, любознательностью, звонким голосом, они не должны чесаться или прятаться от других сородичей. Если вам не понравился внешний вид: будь то непропорциональность тела или болезненность, покупать такого поросенка не следует.
Выбирая для своего свинарника эту породу — вы не прогадаете и сделаете удачный выбор! А создав все необходимые условия содержания и сбалансированный рацион питания, на выходе вы получите нежное мягкое мясо с ароматным запахом.
Как и чем кормить
Ливенские свиньи непривередливы в плане рациона. Его основой можно сделать комбинированные корма высокой калорийности. К этому следует добавить зерновые культуры, такие как овес или ячмень, и овощи. Не следует забывать о зеленых кормах, которые зимой можно заменить на сено и силос. Молоко и кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в питании, желательно добавлять фрукты (например, сезонные), корнеплоды (например, отварной картофель) и различные витаминные и минеральные комплексы. Помимо этого, особи Ливенской породы отлично едят мешанку с добавлением, например, сенной трухи или муки.
В свинарниках всегда в достаточном количестве должна присутствовать вода. В жаркое время года нужно особенно пристально следить за количеством и температурой воды в поилках.
При соблюдении режима питания свиньи быстро наберут вес и не будут болеть.
Условия содержания
Свиньи породы Пьетрен чувствительны к перепадам температуры, не выносят холода и жары. Поэтому основным требованием при их содержании будет хорошо отапливаемый свинарник с эффективной вентиляционной системой.
Из-за малого количества сала Пьетрены начинают мерзнуть уже при температуре +16 градусов. А при +30 и выше могут получить тепловой удар. Из-за этой особенности породу крайне редко разводят в регионах с резко континентальным климатом, где достаточно сложно обеспечить свиньям Пьетрен комфортные условия содержания.
Также эти свиньи не любят повышенной влажности в помещении. Здесь, опять же, играет роль хорошая вентиляция в свинарнике, а на пол в помещениях рекомендуется стелить слой соломы, которую нужно вовремя менять.
В летнее время в районах с умеренным климатом для содержания свиней подойдет открытый вольер с навесом и возможностью перегнать животных в теплое и сухое помещение, если погода вдруг станет неблагоприятной.
Разведение в нашей стране
К сожалению, в нашей стране попытки завести этих животных окончились провалом. В конце прошлого столетия в Советский Союз завезли племенных боровов-пьетренов. Они не смогли прижиться в условиях разных регионов нашей страны.
Но вот при скрещивании с другими породами у получаемого в результате потомства (которое не является чистокровными пьетренами) подобных минусов уже нет. И мясные показатели у таких метисов увеличиваются на 8–10%.
Порода будет себя хорошо чувствовать лишь в мягком климате. Оптимальной температурой для неё является 23°C. При снижении температуры воздуха до 16°C животные себя плохо чувствуют. А жара выше 30°C может привести к тепловому удару.
Что из себя представляет порода Дюрок, указано в этой ссылке.
Перед тем как заняться разведением свиней этой породы нужно позаботиться о создании подходящих условий для животных. На открытых площадках их можно содержать только летом, обеспечив им укрытие от дождя и солнца. Это может быть навес.
Зимой им нужен специальный свинарник с хорошей вентиляцией и обогревам. Влажность и сырость сказывается негативно на состоянии свиней. Как минимум крыша у свинарника должна быть не протекающей, а стены не промерзающими.
Не подходят для его сооружения материалы, нагревающиеся на солнце. Проблема состоит в том, что обогреть свинарник гораздо легче, чем охладить его в жару. Можно обложить стены соломенными матами. Это поможет поддерживать стабильную температуру в свинарнике.
Кормление
Как выглядит порода Ландрас, можно увидеть в данной статье.
Рацион составляют исходя из возраста и категории свиньи. Обычные корма для свиней Пьетрен:
- свекла сахарная;
- кукуруза;
- соя;
- фасоль, горох и другие бобовые;
- зерновой комбикорм;
- отходы со стола.
В рацион нужно обязательно включать витамины и минеральные добавки. Выбирайте для откорма свиней с хорошей генетикой. Иначе рискуете получить низкий темп роста массы тела.
Разведение
Породу Пьетрен рационально использовать для улучшения имеющегося стада свиней. В Великобритании на основе породы вывели мясную линию повышенной продуктивности. Чистопородные представители в наших широтах – редкость. Они большей мерой используются для межпородного скрещивания и содержатся для поставки хряков-производителей.
Как правильно кормить кур несушек указано здесь.
Прежде чем разводить породу у себя на личном подворье нужно тщательно проанализировать свои возможности по созданию для этих свиней подходящих условий. Опытные свиноводы не советуют пытаться набрать стадо исключительно из представителей бельгийской породы. Оптимальным вариантом будет скрещивание хряка Пьетрен со свиноматкой Ландраса или Дюрока.
При скрещивании с Ландрасом молодняк растет быстрее, а при скрещивании с Дюроком у потомства улучшаются мясные характеристики. Нередко применяют и трехпородное скрещивание: Большая белая, Ландрас и Пьетрен. Но такое скрещивание доступно только для свиноводческих комплексов. У частника нет возможности держать такой набор свиней.
Нюансы разведения
Половая зрелость у хряков наступает в 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и в любой другой породе. Но для получения полноценного потомства свиноматку Пьетрен не рекомендуется случать раньше 10 месяцев.
У свиноматок есть существенный недостаток: они не только малоплодны и дают мало молока, но у них еще и молока хватает только на 6 детенышей. Если в помете количество поросят больше 6, их необходимо подкармливать с самого первого дня. Иначе наиболее слабые погибнут от голода.
При введении подкормки давать ее надо всем поросятам. Лучшей подкормкой будет заменитель цельного молока для поросят.
Такие заменители нередко вызывают сильный понос у поросят и лучше купить более дорогой, но более качественный.
Второй вариант подкормки: обрат и сыворотка после изготовления творога. Лучше, если молоко будет створожено с помощью хлористого кальция. Сыворотка от такого творога не прокисшая и содержит дополнительную дозу кальция.
Свиноматку для увеличения молокоотдачи нужно кормить 4 раза в день, давая высококалорийные и сочные корма. При правильно организованном прикорме можно сохранить даже десяток поросят Пьетрен как на фото ниже.
Описание породы
Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.
- У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
- Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
- Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.
Товарные характеристики
Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.
При убое в среднем можно получить следующий результат:
- убойный выход туши 77-83%;
- мяса – более 60%;
- сала – около 28%;
- вес окорока 8-9 кг.
Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.
Продуктивные особенности
Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.
Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.
Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.
Достоинства
Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.
Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.
- Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
- Очень эффективно усваивают любые корма.
- Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
- Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.
Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.
Недостатки
Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.
- Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
- Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
- Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
- Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
- Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.
Кормление свиней
При разведении придется учитывать, что свиноматки имеют низкую молочную продуктивность. Одного только молока от свиноматки поросятам не хватит. Прикорм для поросят придется вводить очень рано. И это при том, что обычно на фермах поросят начинают подкармливать уже на 5 день жизни. Соответственно, Пьетрен придется давать дополнительную пищу чуть ли не с первого дня.
При этом свиноматка обычно приносит за один опорос не более 8 поросят.
Молодняку на откорме дают богатую углеводами и протеинами пищу:
- отходы мясного производства и мясо-костную муку;
- рыбу и рыбную муку;
- обрат;
- отходы молочного производства;
- кухонные отходы;
- вареный картофель;
- корнеплоды;
- бобовые.
Свиньи на самом деле очень плохо усваивают зерновой корм, особенно цельное зерно. Поэтому с кукурузой, ячменем или овсом особенно усердствовать не нужно.
Природная пища свиней – различные виды орехов, желуди, корешки, ягоды, иногда животная пища. На злаках дикие кабаны пасутся редко.
Кормление свиней
Как было указано выше, кормление животного может вызвать проблемы. Хотя при правильной организации хозяйства, свиньи породы Пьетрен окупают свое содержание.
- Рацион делают сбалансированным, витаминизированным, иначе свиньи просто не будут набирать вес.
- В корме должно быть много белка (отходы со стола, с мяса, рыбы, обрат).
- В питании должны присутствовать зерновые, комбикорм, бобовые культуры, свекла сахарная, отварной картофель.
- Зерновые (овес, ячмень) и кукуруза даются в нормированном количестве, так как их обилие приведет к плохому набору веса.
- Обязательной частью ежедневного рациона являются витаминно-минеральные добавки, поддерживающие иммунитет животного.
Свиньи Пьетрен и их характеристика
Перед разведением данной породы свиней требуется позаботиться о создании комфортных условий. Для удобного проживания температура должна быть в передах от +16С до +30С. Данная особенность отталкивает многих фермеров в нашей стране. Для содержания и ухода требуется приобретать специализированное оборудование. Особенно это касается среднерусской полосы, где наблюдается жаркое лето и холодные зимы.
Свиноматки вынашивают мало поросят. За один опрос получается до 8 штук. Также наблюдается высокая смертность молодняка из-за неспособности свиноматки самостоятельно выкармливать потомство. Молодняк за 230 дней может достигнуть 90 кг. При этом наблюдается высокая затратность кормовой единицы.
К положительным особенностям относится:
- хорошие показатели получения мяса. У свиней практически нет жировой прослойки по сравнению с другими;
- стойкость иммунитета к таким вирусным заболеваниям, как цирковирус. Данный недуг неизлечим, и он передается капельным путем. Вирус распространяется быстро и способен загубить все поголовье;
- не склонны к ожирению за счет активности и особенности строения тела.
- К отрицательным характеристикам можно отнести:
- тяжелая акклиматизация;
- плохое переживание перепадов температур, а особенно резких;
- стрессовые ситуации способны стать причиной смерти;
- требовательность к качеству корма;
- небольшая прибавка в весе.
Описание породы и история её возникновения
Петрени вывели в двадцатом веке в Бельгийской провинции, именем которой назвали породу. Её получили путём скрещивания беркширской свинки с английской крупной белой. В результате получился мясной вид, который устойчив к различным заболеваниям и не требует излишеств в кормлении. Но также в нём присутствуют некоторые нежелательные особенности. В целом, скрещивая пьетрен с другими видами свиней, можно получить большую производительность, так как у них неплохая генетика.
У свиней данного вида интересное строение. Их цилиндрическое туловище укороченное, а мускулатура достаточно развита. Они имеют хорошо развитые окорока, их крестец широк. На небольшой голове расположены торчащие маленькие ушки. Свинкам характерен своеобразный окрас: на светлом фоне тёмные пятна. Характерным признаком породы будет желобок вдоль хребта. Средний вес мужской особи около 270 килограммов, а женской – 170 килограммов. Масса при правильном кормлении набирается неплохо, так, за 200 дней у свиней она составит 90 килограммов, что будет средним показателем для мясного вида. И это при расходе корма около 3 килограммов в сутки на одно животное.
Самки не отличаются высокой плодовитостью. В среднем их помёт составит от 5 до 8 поросят. В редких случаях бывает 10 особей. Молодняк обладает высокой жизнеспособностью.
Недостатки
После длительного содержания этих животных были выявлены негативные стороны при уходе за ними.
Требовательность к климатическим условиям
Как утверждают эксперты в своих научных видео, эти сельскохозяйственные животные плохо адаптируются к новым погодным и климатическим условиям, делая процесс акклиматизации медленным.
Из-за отсутствия жира хрюшки очень чувствительны к перепадам температуры, ее низким и высоким показателям. Поросята и взрослые свиньи должны содержаться при температурном режиме от -5°С и до 22°С максимум. Игнорирование данного условия плохо сказывается на здоровье и продуктивности породы, поэтому рекомендуется утеплять свинарники на холодное время года и часто проветривать в сильную жару.
Требовательность к питанию
Вторая негативная характеристика — тщательный выбор кормовых смесей, связанный с привередливостью к отдельным продуктам питания. Желудочно-кишечный тракт поросята и свиньи Пьетрен имеют очень необычный, что провоцирует нужду в высококалорийной пище. Врачи рекомендуют время от времени разбавлять животный рацион витаминными и минеральными добавками. Пищевыми отходами, сахарной свёклой, горохом, соей, фасолью, кукурузой, зерновыми комбикормами достаточно просто разнообразить режим питания.
Поросята очень долго и плохо набирают вес. Даже если увеличить количество приёмов пищи, прибавки будут незначительными. Этот фактор не зависит от фермеров, он является частью генетики данной породы. Но если приложить усилия и увеличить количество продуктов, содержащих белок, можно добиться желаемого результата. К ним относятся:
- отходы от рыбы и молочных товаров;
- отваренный картофель с кожурой;
- сырые корнеплоды, очищенные или в первоначальном виде;
- молотые зерновые культуры или комбикорма.
Если кормить молодое поколение овсом, кукурузой и бобовыми растениями, можно обеспечить малышам полноценное развитие.
Не все поросята Пьетрен выживают после рождения. Это связано с малым количеством молока у свиноматки. Как показывают исследования, она способна прокормить максимум 6 малышей.
племенные свиньи пород ‘Пьетрен
Поросята пьетрен, дюрок возраст 18 дней
СПК «Чистогорский» — ПРОДУКЦИЯ