Все о разведении свиней породы ландрас

3 Уход и содержание

Свиньям породы Ландрас необходимо иметь достаточно пространства. Самец нуждается в станке площадью 6 кв. метров, самке будет нужна площадь, равная 4 кв. м. Для поросят весом до 30 кг достаточно пространства в 0,3 кв. метра, и с постепенным их ростом следует увеличивать площадь. Для подсосных и супоросных свиноматок необходимо выделить 5–6 кв. метров.

Для здоровья и комфорта животных важно следить за микроклиматом и достаточной освещенностью. Ландрасы плохо реагируют на сквозняки и переохлаждение, температурный режим в месте их содержания не должен опускаться ниже 20 градусов, но хорошая вентиляция также необходима

Так как свиньи этой породы активны, они нуждаются в площадке для выгула, оборудованной купальнями и чесалками.

Для содержания Ландрасов необходима глубокая подстилка. Подходящим инновационным решением станет специальный ферментационный вариант. Такая технология предполагает содержание в подстилке из соломы и опилок специальных биопрепаратов с бактериями. Благодаря последним можно отметить отсутствие неприятного аммиачного запаха и разложение экскрементов животных. Кроме того, за счет жизнедеятельности этих бактерий в подстилке естественным путем поддерживается температура 40 градусов. Это снижает необходимость дополнительного обогрева свинарника в зимнее время.

Породы Ландрас

Хорошая мясная порода свиней – это Ландрас. Вес кабана достигает 310 килограмм, а длина туловища – 180 сантиметров, обхват груди – 162 сантиметра. Что касается женских особей, то их вес достигает 260 килограмм. Предоставленную породу можно определить по внешнему виду: длинное туловище, большие уши, свисающие на глаза, тонкая кожа, редкая щетина белого цвета.

Продуктивность свиней Ландрас

Ландрас отличается от других свиней высокой продуктивностью, ведь выход мяса с одной тушки составляет 70%. Прослойка сала небольшая – около 20 миллиметров. Свинья за один раз может принести около 10 поросят. Данные свиньи скороспелые, суточная прибавка в весе составляет 800 грамм.

Достоинства и недостатки

У данной породы свиней есть свои достоинства и недостатки, среди достоинств можно отметить:

  • подвижность;
  • быстрый рост;
  • высокие показатели развития;
  • выносливость;
  • высокие качества мяса.

Теперь о недостатках:

  • очень пугливы, в результате чего могут возникнуть нарушения;
  • виляние задом;
  • бока слабые.

Уход и содержание

Для того чтобы свиньи давали хорошую продуктивность и опорос, следует правильно обустроить свинарник, своевременно в нем убирать, правильно кормить животных и менять воду по мере загрязнения. Данная порода свиней чистоплотная, поэтому при нарушениях санитарных норм они могут заболеть.

Разведение

Эту породы вывели еще в 20 веке в Дании. Отбор был очень жестокий, отбирали самых скороспелых и мясистых животных. В итоге скрестили английскую породу свиней и датскую, в результате чего и появилась порода Ландрас.

Селекционеры утверждают, если скрестить Ландрас с другой беконной породой, то получится прекрасное потомство. Уникальны поросята тем, что при откормке свыше 100 килограмм продуктивность мяса увеличивалась на 3%.

Разводить породу Ландрас не легкое занятие, поскольку свиноматки и молодняк прихотливы в содержании. Даже самые минимальные отклонения в кормлении либо содержании могут отразиться на плодовитости, оплодотворении и других показателях.

Описание породы и ее продуктивность

Мясная порода свиней ландрас имеет крепкое тело. Корпус животного удлинен, похож на торпеду, окорок широкий, имеет плотную структуру. Голова небольшая. Она плавно переходит в толстую шею. Грудная клетка свиньи узкая, а спина практически прямая. Шкура имеет розоватый отлив. На туловище мягкая редкая щетина, окрашенная в белый цвет. Ноги у свиней этой породы имеют средние размеры. Сами животные могут быстро передвигаться по помещению свинарника. Особенностью этого вида мясных свиней являются нависающие над глазами уши.

Поросята ландрас внешне похожи на своих родителей крупными формами. Кабан может вырасти до 200 см в длину, а обхват груди у самца может составлять более 150 см. Свинья по длине короче кабана на 0,4-0,5 м, а обхват груди у нее достигает 1,5 м.

Средние показатели веса взрослых кабанов находятся в пределах 275-295 кг, а самки могут достичь 210 кг.

Хрюшка может принести за один опорос 10-12 поросят, причем у нее хорошо развит материнский инстинкт, а ее молочные железы в это период производят большое количество молока.

Порода считается одной из лучших среди свиней, выращиваемых на бекон, так как количество мяса в них при меньших прожилках сала (по толщине), по сравнению с другими породами, больше приблизительно на 3%.

Свиньи породы ландрас выведены селекционерами в 20 веке

Для получения высокой прибыли фермер должен содержать животных в сухом теплом помещении, обеспечивать нужный рацион. Особенно в уходе нуждаются поросята и свиноматка.

Как и чем кормить поросят и свиней Ландрас?

Хотя прародительницы свиней Ландрас, белые крупные свиньи, отличались неприхотливым нравом, Ландрасы – достаточно изысканные гурманы. Основой их питания является высокопитательный корм. Он содержит достаточно полезных веществ для активного роста и набора веса молодняка. Именно правильный рацион обуславливает столь поразительную скороспелость поросят, вырастающих за полгода во взрослого кабана.

Чем же кормить Ландрасов? Их нужно кормить качественными комбикормами с высокой энергетической ценностью. Кроме того, в ежедневный рацион свиньи непременно должны входить зеленые и зерновые корма, а также большое количество овощей и зелени. Вот два наиболее предпочтительных варианта для рациона свиней:

  • сочетание рыбной муки, жмыха, сои;
  • смесь гороха, тыквы, свеклы, силоса, зерновых.

Для хорошего набора веса в еду также добавляют костную муку, сыворотку, молоко, травы (клевер, люцерну, крапиву). Рассчитывают примерный расход кормов следующим образом: килограмм привеса умножают на 3,9-4,2 кормовых единиц.

В летнее время свиней породы Ландрас кормят дважды в сутки. Промежуток между кормлениями выдерживают строго, он не должен превышать 12 часов. Зимой можно добавить еще одно кормление. Отсутствие четкого режима питания в сочетании с малоподвижностью провоцирует развитие ожирения у животных. Увеличение подкожного жира снижает ценность мяса свиней этой породы.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

В теплую погоду можно выпускать свинок порезвиться на свежем воздухе. Ландрасы охотно гуляют, особенно на полянах с густой травкой. Летом животных следует укрывать от яркого солнца под навесом. Зимой уличные прогулки должна быть непродолжительными, взамен свиней можно пускать прогуляться по хлеву.

Правильное выращивание поросят

Условием сохранения поголовья является правильное содержание и выкармливания приплода. Отклонения в выращивании поросят с первых дней жизни в дальнейшем скажутся на плодовитости самки и способности к оплодотворению у хряка. Супоросная свинья вынашивает до 12 поросят, которые требуют особого ухода. Роды продолжаются несколько суток и присутствие свиновода обязательно.

Каждого появившегося поросёнка Ландрас вытирают, обрабатывают пуповину и прикладывают к соску, чтобы с первых минут он получил молозиво. Три дня новорождённых держат под обогревателями в отдельном загоне, поднося к сосцам для кормления, даже во время продолжающихся родов.

Уход за поросятами продолжается в течение 2-4 месяцев, пока они питаются молоком свиноматки. В дальнейшем приплод откармливают или продают. Сложности возникают с появлением новорождённых. Большие размеры свиньи делают её неповоротливой и способной задавить малышей. Во время родов у неё может возникнуть агрессия и матка способна съесть выводок, если рожает без пригляда. Именно поэтому поросят породы Ландрас после рождения нужно убирать в ясли.

Вскармливание поросят в различных условиях:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 4

  • свиноматка имеет достаточно молока;
  • искусственное вскармливание;
  • комбинированное кормление.

Если у матки хватает молока на всех малышей, кормление ведут естественным образом после того как все новорождённые обсохнут

Важно, чтобы каждый малыш в первые 45 минут получил свою порцию молозива. Это способствует получению иммунитета

Ослабленных поросят подкладывают к первым сосцам, там большее поступление молока. При этом слабых малышей нужно поддерживать. Хуже, если поросят больше, чем сосцов. В этом случае следует регулировать кормление и использовать дополнительное выкармливание.

Чем кормить поросят, если не хватает молока у матери или она погибла во время родов? В условиях большого хозяйства нужно попытаться дать новорождённым хотя бы первую порцию молозива, для того чтобы запустить желудок в работу. Искусственное кормление начинают с малых порций (50 г) круглосуточно, через полтора часа. Питьё должно быть тёплым. Чтобы многочисленное потомство быстро развивалось, нужно воспользоваться рекомендациями, как правильно кормить поросят в домашних условиях. Подкормка сосункам включает коровье молоко, яйцо, сахар и витаминные добавки в определённых пропорциях.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 3

На молочном кормлении сосунки находятся, пока не наберут до 8-10 кг веса. Но и дальнейшее содержание до 4 месяцев рядом с матерью приветствуется. Поросят подкармливают молоком, даже если они находятся с маткой после двух месяцев. Мужских особей стерилизуют в месячном возрасте.

Отъёмышей продолжают подкармливать молочными продуктами, включая в рацион обычные смеси. Узнать их вкус предлагают поросятам, начиная с пятидневного возраста. Уход за поросятами в домашних условиях предполагает следующий результат:

  • в 2 месяца вес поросёнка составит 16-20 кг;
  • четырёхмесячный экземпляр весит 40-50 кг;
  • позже молодняк поступает на откорм.

Частота кормления малышей до двухмесячного возраста 7 раз в сутки, позже их переводят на четырёхразовый режим питания. Сбалансированное питание включает концентраты, продукты животного происхождения, корнеплоды и молочные отходы.

Особенности вида

Первые записи о породе свиней ландрас датируются XIX веком. Лишь в 1896 году было сформировано пробное стадо из свиней этого вида. Несмотря на это, селекционные работы в свиноводстве продолжались еще много лет. Долгое время благодаря именно ландрасам, Дания занимала лидирующее место среди поставщиков такого продукта, как бекон. Чтобы не потерять свой статус, свиней данной породы вообще не разрешали вывозить за пределы страны.

Вес хряков этого вида составляет примерно 300 кг, свиноматок — порядка 250 кг. Самка приводит не менее 10 поросят каждый раз. Поэтому их экономически целесообразно разводить не только из-за мяса, но и ради продажи молодняка.

Бывают случаи, когда от одной свиноматки удалось получить приплод более, чем из двенадцати поросят.

Также этот вид разводят для того, чтобы скрещивать их со свиноматками крупной белой породы. У чистокровных ландрасов довольно слабые задние ноги. Из-за этого они немного виляют при ходьбе. У помеси нет этого недостатка.

Такой подход также позволяет:

увеличивать многоплодие на 5-10%;
повышать скороспелость молодых животных практически до 12%;
снижать расход кормов на каждый килограмм прибавки живой массы (он составляет 4 кормовых единицы);
увеличивать количество мяса в теле до 7%, что очень важно для свиней беконной породы.

Внешние характеристики

По описанию животные данного вида заметно отличаются от представителей других пород своими племенными особенностями, хотя и обладают классическими формами свиней мясных пород. У ландрасов сильно удлиненное тело, немного по форме напоминающее торпеду. При этом голова обладает средней величиной. Огромные уши свисают на морду и закрывают животному глаза. Шея очень плотная, практически одного размера с головой, а грудь – узкая. Заводчики свиней легко отличают ландрасов от других пород, уж очень у них характерные очертания.

В туше сильно выделяются окорока, они крепкие и широкие. Окрас – типичный для большинства свиней: светлого розового цвета, щетина белесая и редкая. Этим они обязаны присутствием генов большой белой свиньи. Датский ландрас имеет довольно короткие ноги, но передвигается он уверенно, даже в солидном возрасте и с учетом своего немалого веса.

Как и остальным беконным породам, ландрасам присуща высокая скороспелость. Двухмесячные поросята весят около 20 кг. Веса в 100 кг они достигают примерно к 7 месяцам. Это связано с очень быстрым обменом веществ и ускоренным образованием белка в организме. При этом жира они накапливают мало. Как раз по достижении веса в 100 кг ландрасов отправляют на забой. Дольше содержат только свиноматок и хряков.

Происхождение

Порода свиней ландрас появилась в Дании в 1896 году. Версии о родоначальниках породы отличаются друг от друга. В русскоязычных указано, что ландрас – результат скрещивания местных длинноухих датских свиней с английской большой белой породой. Англоязычные источники утверждают, что современная свинья ландрас – конгломерат различных помесей с исходной породой, носящих одинаковое название.

По второй версии ландрас – название аборигенной датской свиньи, полученной методом народной селекции. Так как порода оказалась удачной, первое время Дания запрещала экспортировать свиней в другие страны. Страна не хотела терять первое место среди производителей качественной свинины. С поголовьем велась серьезная работа. Свиньи жестко выбраковывались. Хряков отбирали по препотентности, маток по качеству потомства.

Экспорт в другие страны был разрешен лишь в первой трети ХХ-го века. Ландрасы были экспортированы в более чем 20 стран мира, где с ними также проводили работу по улучшению качества продукции. В результате сегодня зарегистрировано 17 пород свиней ландрас. Эти 17 разновидностей уже были получены путем скрещивания «исконной» датской свиньи с другими породами.

По международной классификации название «ландрас» носит группа пород, происходящих от датской свиньи и схожих по описанию и продуктивности.  В связи с этим термин «Ландрас» принято писать с заглавной буквы, добавляя перед ним название конкретной породы: американский, эстонский, британский и т.д. Со всеми этими видами, включая датский «первоисточник», до сих пор ведется селекционная работа, направленная на повышение убойного выхода с туши, ежесуточных привесов и конверсии корма.

На территорию СССР ландрасы попали в 1948 году. Тогда же в советском свиноводстве их стали применять для промышленного получения помесей мясного направления. Как и в других странах, в СССР, а позже в России, сформировался свой собственный тип породы ландрас. Сегодня порода широко распространена в России. Ее содержат и на личных подворьях. Но основное назначение ландрасов – производство промышленных кроссов с крупной белой.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

История породы

Нынешний Ландрас — это идеальный представитель своей категории, выведенный путем многих селекций. Основой для такой породы стала селекция пород свиней датская и белая крупная.

Специалисты долго экспериментировали, прежде чем вывести мясную породу. Основная цель — достичь максимального веса и быстрого прироста.

История селекции началась с 20 века в Дании, на сегодняшний день можно увидеть Ландрас в самых разных странах, начиная от Украины и России, и заканчивая Новой Зеландией. Для получения лучших характеристик многие специалисты проводят селекцию Ландраса с другими породами.

История появления и распространения Ландрасов

Впервые порода Ландрас упоминается в исторических документах, датируемых XIX веком. Эта датская порода была получена в результате гибридизации английской белой свиньи датскими. Первое стадо Ландрасов зарегистрировали в 1896 г. Однако процесс совершенствования данной породы продолжался больше, чем десять лет. Только начиная с 1907 года, селекционеры смогли получать потомство, обладающее устойчивыми характеристиками.

Стоит отметить, что эксперименты, направленные на улучшение породы, были продолжены. Дания, несмотря на ограниченность территории, превратилась в одного из крупнейших мировых поставщиков отличного бекона, сравнявшись в этом плане с другими европейскими производителями. Стремясь избежать конкуренции за пределами страны, Дания наложила запрет на продажу живых представителей данной породы, который действовал продолжительное время.

Только в конце 40-х годов ХХ в. датское правительство пошло на уступки в этом плане, благодаря чему Ландрасы стали популярны у фермеров, занимающихся свиноводством в Европе, Австралии, Канаде и даже ЮАР. Познакомились с Ландрасами и на территории СССР, куда этих свиней привезли в 1948 г. Но в силу проблем, связанных с содержанием, Ландрасы не получили распространения. И только в 1993 г., после того как российские селекционеры смогли вывести гибрид, более приспособленный к природным условиям России, порода была внесена в государственный реестр Российской Федерации.

Стоит отметить, что чистокровные Ландрасы обладали не только рядом преимуществ, но и имели свои недостатки:

  • сложно содержать и ухаживать;
  • слабая щековина;
  • слабость задних ног.

В силу этих обстоятельств за пределами Дании чистокровных Ландрасов гибридизируют с другими породами, лучше приспособленными к жизни в местных условиях. Это позволяет получить качественные гибридные породы, которые не только перенимают лучшие качества Ландрасов, но и избавляются от присущих им недостатков.

В связи с этим, когда речь идет о Ландрасах, чаще всего говорят не о чистокровной породе, а о ее местных гибридах, полученных в результате скрещивания датских представителей и двух или даже трех пород местных свиней.

Как правильно ухаживать за Ландрасами?

Занимаясь свиноводством, важно не допустить, чтобы произошел падеж скота, чтобы животные не заболели. Все эти факторы приводят к потере рентабельности разведения свиней

Для того чтобы избежать этих негативных моментов, необходимо обеспечить Ландрасам правильный уход.

Проведение прививок

Важным моментом в уходе за животными является своевременное прививание животных. Прививки профилактического плана проводятся с первых дней жизни молодняка. Их ставит ветеринар, который делает соответствующие отметки.

Прививки следует проводить в следующем порядке:

  1. Поливалентная сыворотка вводится поросятам спустя три дня после опороса. Она позволяет защитить молодняк от сальмонеллеза и колибактериоза.
  2. Даются поросятам витамины и препараты, в состав которых входит железо.
  3. По достижении поросятами полутора месяцев, им в два приема проводят вакцинацию от лептоспироза. Промежуток между этапами вакцинации должен составлять семь дней.
  4. Прививаются поросята и от рожи. Это происходит, когда им исполнится два месяца.
  5. На третьем месяце жизни проводится прививка от чумы.

Гигиена, световой и температурный режим при содержании Ландрасов

Занимаясь выращиванием Ландрасов, следует не забывать о таком важном моменте ухода за ними, как гигиена. Несмотря на бытующие представления о свиньях как о неряшливых животных, они являются любителями чистоты

В свинарнике загоны необходимо периодически чистить, а маленьким поросятам нужно устраивать водные процедуры (вода для них должна быть чистая и теплая). Все это снизит риск возникновения таких заболеваний среди поголовья, как гельминтоз, саркоптоз (зудневая чесотка) и пастереллез.

Важными компонентами в содержании животных, благоприятно влияющими на состояние их здоровья и развития, являются правильный температурный режим и освещение. Ландрасы не переносят сквозняков и низких температур. В связи с этим, температура в среднем должна находиться в районе 20 градусов.

Если же говорить об освещении, то здесь наилучшим вариантом будет комбинирование искусственного освещения с естественным. Верный режим освещенности помогает улучшить состав крови особей, и как результат повысить их сопротивляемость к различным заболеваниям.

Значение выгула

Ландрасы являются активными и даже резвыми животными. Поэтому при хороших погодных условиях необходимо обеспечивать своим питомцам свободный выгул. С этой целью в свинарнике делается специальный лаз, используя который, свиньи могут беспрепятственно покидать свинарник и возвращаться туда. Также следует правильно подготовить территорию, где животные будут гулять. Размеры ее должны быть такими, чтобы на хряков приходилось 10 метров квадратных, а на поросят – 0,8.

Прекрасным вариантом будет, если на территории для выгула произрастает зелень, где есть места для купания и установлены чесалы.

Характеристика породы

Представители породы ландрас являются очень популярными, что связано с их отличной продуктивностью и способностью давать очень много мяса, но не сала.

Первые упоминания о породе появились в начале XX века, когда опытные селекционеры скрестили датскую свинью и крупную белую английскую. Последнюю породу выбрали неслучайно, т. к. она обладала оптимальным набором экстерьерных продуктивных качеств.

При этом чистокровные особи характеризуются многими недостатками, включая слабые баки и задние лапы, из-за чего они вихляют задом. Для усовершенствования породы ученые попробовали скрестить беконную породу ландрасов с другими местными разновидностями.

Что касается жизнестойкости, крепости тела и устойчивости к стрессам, а также мясных показателей, то у 2−3-породных особей эти характеристики гораздо лучше, чем у чистопородных сородичей.

Внешние особенности подчеркнуты крепким телосложением и мясными объёмами. При этом корпус слегка вытянутый и длинный с торпедовидной формой.

Небольшая голова медленно переходит в мясистую шею, а спина всегда прямая. Тонкая шкура окрашены в розоватые оттенки. По всему туловищу находится редкая и мягкая щетина с белым окрасом.

Длина конечностей средняя. Если здоровье свиньи находится в норме, то она очень быстро перемещается по помещению. Среди отличительных черт породы — очень длинные уши. Иногда они даже нависают над глазами хрюшки.

Ландрасы относятся к крупнопородным свиньям, т. к. представители мужского пола могут вырастать до двух метров в длину, обладая обхватом груди около 1,5 метра. Длина взрослой свиноматки составляет 1,6 метра при обхвате груди 1,5 м.

Плюсы и минусы породы

Несмотря на то, что порода ландрас прошла акклиматизацию в российских условиях и приспособлена для выращивания даже в суровых зимних холодах, многие заводчики отмечают, что всё же остались некоторые минусы при разведении. Однако, нельзя молчать о плюсах, которых очень много. Рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у данной породы.

В разведении ландрас есть свои плюсы и минусы

Таблица. Плюсы и минусы породы ландрас

Плюсы
Минусы
Скороспелость. Действительно, свиньи породы ландрас быстро достигают необходимых объемов и размеров, и в полгода уже являются полноценными кабанами, которые обладают при этом очень нежным мясом с минимальным количеством сала.
Стресс и восприимчивость. К сожалению, данное животное очень агрессивно реагирует на различные стрессы. Например, часто были случаи, когда свиноматка после тяжелых родов нападала на своих детей, или же, если две особи что-то не поделили между собой, они будут биться не на жизнь, а на смерть

Хозяину важно регулировать такие случаи.
Свинья данной породы многоплодная, а значит, одна свиноматка может за раз принести до 10 поросят. В отличие от других пород, которые за раз приносят максимум до пяти-шести особей.
Слабое строение

Несмотря на большой вес, кости у этого животного слабые. Иногда, они попросту не могут справиться с большим количеством веса породы. Поэтому можно заметить, как у свиньи часто подкашиваются задние ноги.
Хороший показатель прироста. Свинья набирает в день около 700 г. А это значит, что к полугоду поросенок будет весить до 100 кг. Это хороший показатель веса, ведь другие породы набирают такой объем только спустя год, а то и полтора.
Для того, чтобы животное правильно развивалось и росло, нужно особо тщательно относиться к составу корма. На нём нельзя экономить. Несбалансированный рацион приведет к тому, что мясо этой свиньи просто не будет цениться.
Порода ландрас ценится за высокое качество мяса. Оно имеет минимальное количество сала, нежное, приятное в употреблении, из него можно делать бекон.

Эта свинья ведет активный образ жизни. За ними очень интересно наблюдать. Маленькие поросята настоящие шалуны, не лежат спокойно на месте, а бегают и радуют окружающих своими громкими визгами.

На основании этих плюсов и минусов можно сделать вывод о том, стоит ли вам начинать разведение такой породы, или же лучше отказаться от подобной затей.

Разведение породы Ландрас

Получение приплода — необходимое условие для прибыльного разведения свиней.

И в промышленном и фермерском свиноводстве датских свиней часто используют для получения двух- и трехпородного кроссового потомства. В России ладрасов скрещивают с крупной белой породой, пестрыми миргородскими, брейтовскими свиньями, дюроками.

У полученных при скрещивании животных уменьшается количества жира, увеличивается на 2-7% содержание мяса, удлиняется туловище, на 5-10% увеличивается плодовитость свиноматок, на 5-12% возрастает скороспелость поросят.

Подготовка к случке

Подготовка к случке начинается с подбора животных соответствующего экстерьера, породных и производительных качеств. Учитывают, что потомство у одной и той же свиноматки различается при покрытии ее разными самцами.

Практикуют два типа подбора особей для семейной пары — групповой и индивидуальный.

При групповом типе спаривания один и тот же хряк предназначается для спаривания с несколькими свиноматками. Такой метод используют для получения «разнопланового» потомства с новыми производственными качествами, что позволяет вывести интересные гибриды.

Индивидуальный метод используют для сохранения и закрепления породных качеств, сохранения чистопородного стада.

Один хряк породы Ландрас может оплодотворить несколько свиноматок.

Для первой случки пригодны годовалые кабанчики весом не менее 160 кг, матки в возрасте не менее девяти месяцев, весящие не менее 120 кг.

За две-три недели перед случкой рацион свиноматок обогащают витаминами, минеральными добавками, протеинами. Отобранных для скрещивания кабанов, с целью повышения количества и подвижности сперматозоидов, усиленно кормят на протяжении года. Для этих же целей кабанам создают комфортные условия проживания, в теплое время выпускают на выгул.

Проведение случки

Готовность животных к случке проявляется:

  • в набухании и покраснении половой петли у маток;
  • в повышенной возбудимости, агрессивности, беспокойном поведении;
  • ухудшении аппетита.

За время половой охоты, длящейся у ландрасов 24-48 часов, хряк должен дважды покрыть свинью. Интервал между контактами — 12 часов. Период следующей течки наступает только на 19-21 сутки.

Процедура спаривания проста. К готовой для случки свинке запускают хряка и ждут спаривания.

Хряк должен дважды покрыть свинью за время половой охоты (24-48 часов).

Успешность оплодотворения доказывает:

  • застывшая поза свиньи после повторного спаривания;
  • спокойное поведение и отсутствие течки в следующие 19-25 суток.

Как проходит опорос

Гестация (беременность) свиноматок породы ландрас продолжается 114 дней, допустима задержка до пяти суток. Средний вес новорожденного поросенка полтора килограмма.

У ландрасов нередко случаются осложнения во время и после родов, поэтому при опоросе желательно присутствие ветеринара.

Пуповину аккуратно перерезают, пупок обрабатывают йодным раствором. Новорожденных обтирают досуха и помещают для обогрева под лампу накаливания. В первые 30-45 минут после рождения поросят обязательно прикладывают к соскам матери, даже при продолжающихся сокращениях матки. При этом у свиньи смягчаются болевые ощущения, ускоряются роды, а поросята получают жизненно необходимое им молозиво. Ослабленных, мелких поросят размещают у передних сосков более наполненных молоком.

Особенности разведения свиней породы Ландрас

Выращивание свиней, вне зависимости от выбранной породы, будет экономически выгодным лишь в том случае, если проводится грамотное пополнение поголовья молодняком.

Чтобы получить продуктивный молодняк, нужно правильно провести случку самок с самцом. К этому процессу необходимо подготовиться заранее. В первую очередь нужно отобрать особей, у которых четко просматриваются чистопородные признаки (рисунок 3).

Основные требования к разведению следующие:

  1. Хряков в течение года усиленно кормят качественными кормами, чтобы они набрали вес, а качество спермы улучшилось.
  2. Самцов нужно содержать в теплых комфортных коровниках с качественной вентиляцией, а летом обеспечивать продолжительные прогулки на свежем воздухе. Поскольку самцы являются достаточно крупными, в загоне на одну особь должно приходиться примерно 5 квадратных метров пространства.
  3. При проведении случки нужно следить за тем, чтобы хряк не переутомлялся. В противном случае осеменение не будет успешным. В среднем, один взрослый самец за год может провести до 30 случек, а молодой хряк – не более 15.
  4. Маток также необходимо содержать в просторных загонах, а непосредственно перед случкой выдавать им корма, богатые протеином.

Рисунок 3. Особенности содержания молодняка

Как только вы заметили, что у самки начали проявляться признаки охоты, нужно сразу же провести случку. Откладывать мероприятие нельзя, так как охоты у свиней длится не более 2 суток. В это время необходимо провести два покрытия хряком: первый раз через 12 часов после обнаружения охоты, а второй – еще через 12 часов после первой случки.

Если случка прошла успешно, в последующие две-три недели у самки не будут проявляться признаки охоты и она будет вести себя спокойно. Если же охота проявилась повторно, есть смысл провести случку с другим хряком: возможно, качество семенной жидкости у первого самца оказалось недостаточно высоким.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий