Куры Мехеленская кукушка: фото и описание

Содержание на ферме

Одной из самых рентабельных пород для содержания на мини-ферме считается малинская порода. Подходит вид и для неопытных птицеводов, поскольку кукушка не требовательна к условиям и быстро приспосабливается к переменам.

Обустройство птичника

В летнее время бельгийскую породу можно выпускать во двор. Куры гуляют по огороду и не стремятся устраивать потасовки. К урожаю не проявляют интереса, поэтому за грядки переживать не стоит. Преимуществом можно назвать и грузность особей. В высокой изгороди хозяйство не нуждается. Хватит забора высотой в 1 метр.

Стая в загоне

Зимой поголовье закрывают в обогреваемые курятники, где птицы зарываются в пепел и отсыпаются. Плотное оперение и пух позволяют выгуливать кур и в холодное время. Для этого используют открытые загоны. Однако в сильные морозы лучше не подвергать стаю риску и держать в помещении.

Комфортная температура для породы — 17°С. Крепкий иммунитет позволяет переносить понижение температуры. Но не стоит подвергать птицу перегреву. При резкой смене температуры может замедлиться или прекратиться яйцекладка.

В межсезонье кур лучше содержать в небольших загонах. Порода неповоротлива, но бытует мнение, что мясо гуляющих кур намного вкуснее. Обитание в клетке не позволяет мышечной системе развиться, поэтому продукция таких малинов жесткая и суховатая.

Залог качественного мяса — подвижность кур

Чтобы стимулировать ленивых кур к движению, кормушки ставят на небольшом расстоянии от насеста. Относительно его высоты существует негласное правило. Тучные куры не должны взбираться по высоким жердям. Лучше всего организовать гнездовье низко или вовсе на полу.

Поскольку основная направленность породы мясная, продленный световой день наседкам не нужен. В отличие от яйценоских пород, вместо 17 часов искусственной подсветки, малину требуется всего 12 часов.

В качестве подстилки используют солому, сухие листья, опилки или торф. Слой настила делают упругим. Меняют его чаще, чем у других пород. Замена соломы производится не реже раза в неделю.

Подстилка для кур из опилок

В кормушке не должна залеживаться еда. Остатки корма убирают и вносят смесь строго в определенное время. У каждой птицы должен быть свободный доступ к поилке.

Чистота в курятнике — залог крепкого здоровья птицы. Дезинфекция проводится регулярно, как и замена подстилки. Важна и влажность воздуха. В сыром помещении могут «поселиться» бактерии. Оптимальный прибор для контроля влажности — обычная форточка, обеспечивающая вентиляцию.

Разведение цыплят

К плохому материнскому инстинкту добавляется и сложность в подборе пары. Среди племенных кур выбирают самых крупных наседок. Возраст курицы не должен быть больше 2 лет. Среди петухов отбирают особей до года с, напротив, скромной комплекцией.

При покупке яиц на инкубацию осматривают родительскую пару. Нежелательно приобретать продукцию от гигантских петухов. Огромный размер приводит к падению оплодотворяемости до 40%.

Птенцы-подростки

Не стоит надеяться, что кукушка высидит яйца до появления цыплят. В первые дни она может греть их, но вскоре забрасывает это занятие, отправляясь на прогулку.

Для выведения породы используют инкубатор. Искусственная система позволяет поддерживать выживаемость до 90%. Неопытным птицеводам рекомендуется покупать птенцов.

Порядок появления на свет птенцов распределяется следующим образом:

Яйца укладываются тупым концом вверх. Чтобы проклевка случилась примерно в одно время, экземпляры выбирают одного размера. Если агрегат не оборудован автоматическим поворотом, через сутки яйца необходимо аккуратно повернуть.

Яйца одного размера

Крупные цыплята появляются первыми. Мелкие — несколько позже.

Птенец пробивает скорлупу

Если «старшие» птенцы появились утром, то к вечеру вылупятся и остальные. Разница между ними составляет не больше 18 часов.

Некоторые детеныши уже вылупились

Птенцы появляются на свет в черно-белом пушке. Вес одного детеныша составляет примерно 40-45 г. Различить пол можно уже в однодневном возрасте. Спина курочек, как правило, темная, а у петушков на ней имеется светлая метка.

В правом верхнем углу две самки

Цыплята оперяются крайне медленно, поэтому первые три месяца температуру в брудере поддерживают на высоких отметках. В одну емкость помещают по 30 особей одного пола.

Кормят молодняк питательным белковым кормом или калорийными покупными смесями. Влажные и сухие мешанки чередуют.

Сразу после появления птенцов кормят до 7 раз в сутки. После первой недели количество приемов постепенно сокращают. До 1 месяца птенцы питаются 4 раза. Такой режим сохраняют до момента полового созревания. После этого птицы едят, как и взрослые, трижды в день.

Приготовление влажного корма для птенцов старше 2 месяцев

Шаг 1

Натрите на крупной терке кормовой картофель.

Шаг 2

Следом за картофелем нашинкуйте морковь.

Шаг 3

К овощам добавьте подсолнечный шрот. В данном продукте много протеина, который особенно необходим растущему организму.

Шаг 4

Далее положите ко всем ингредиентам хорошо отваренную рыбу (без костей).

Шаг 5

Насыпьте немного пищевого мела для восполнения кальция.

Шаг 6

Также в смесь необходимо добавить витамины, содержащие все необходимые микроэлементы.

Шаг 7

Ко всем компонентам отправьте заваренное зерно на мясном бульоне (кукуруза и пшеница)

Шаг 8

Под конец добавьте сухие ингредиенты: пшеница, кукуруза и овес. Все тщательно перемешайте.

Шаг 9

Выложите корм в специальную емкость для кормления цыплят.

Среди добавок обязательна зелень и свежие овощи. В первое время картофель, морковь и тыква составляют, по меньшей мере, 40% рациона. Не рекомендуется кормить птенцов одними и теми же овощами. Идеально, если в рационе присутствуют разные виды растительной пищи. Помимо нее, требуется и свежая зелень — одуванчики, лук. В качестве жирной составляющей подходит рыбий жир.

Мехеленская кукушка Малин порода кур

История происхождения.

Кое-какие сведения о происхождении курочки сохранились до наших времен. Известно то, что несушка была получена в Бельгии. Местные селекционеры разрабатывали многие виды, но именно эта стала одним из главных достижений. Дело в том, что селекция изначально планировалась как неприхотливая, с отменными вкусовыми качествами мяса и показателями производительности.

Сегодня этих клуш выращивают исключительно ради вкусного и сочного мяса, которое имеет особый состав и аромат.

Работать над выведением курицы ученые стали в 19 веке, и за несколько лет получили желаемый результат. Для получения идеальной мясной квочки селекционеры привлекли немало пород с ценным генетическим потенциалом.

Известно то, что в создании вида участвовали представители Брамы, Шанхайские, Фландрские, и еще несколько местных. Благодаря кропотливой работе ученых курочка получилась не просто продуктивной, но еще и заимела прекрасную внешность, выделяющую ее на фоне других.

Согласно стандарту Мехеленская кукушка относится к мясной направленности. Среди всех бельгийских кур она наиболее продуктивна в своей категории. Разводят ее чаще в небольших хозяйствах, но есть также и птицефабрики, где выращивают мясных клуш в промышленных масштабах.

Как правильно содержать курочек

На качество и размер помещения в первую очередь влияют размеры и особенности породы. Для того чтобы куры Малин чувствовали себя комфортно, необходимо обеспечить их необходимыми условиями, среди которых:

  1. Просторное, классическое напольное помещение с невысокой изгородью (около метра). Из-за крупного размера Мехеленская кукушка малин не имеет возможности летать, потому основные средства нужно выделить на широкую площадь птичника;
  2. Невысокая температура содержания (около 15°С).
  3. Сухой и чистый участок, не подвергающийся сквознякам и ветрам.
  4. Освещением, не превышающее 10-12 часов.

Что касается цыплят, то помещение куриных яиц в инкубатор происходит на месяц, а перед наклевом каждое яйцо просвечивают, дабы выявить мертвые зародыши или неоплодотворенные биоматериалы. Цыплят после рождения помещают в деревянные ящики либо картонные коробки с застеленным бумагой дном. Пол покрывают соломой, опилками и торфом.

При выводе яиц из Мехеленской куры сложностей не возникает. Но не стоит забывать и о том, что насиживание кукушек может вызвать только разочарование, ведь материнский инстинкт у породы полностью отсутствует, потому вывод с помощью инкубатора или другой несушки считается наиболее приемлемым вариантом.

Мехеленская порода «выдает себя» еще с младенчества: цыплята выживают в любых условиях и имеют особый половой признак. Куры отличаются светлым пятнышком на голове и черной спинкой, а петушки — пятном на спине. В курятнике все особи ведут себя крайне спокойно, потому никогда не вызывают проблем при содержании с другими породами. Однако один петух считает себя охранником всего стада, потому лучше держать его вдали от других мужских особей. О том, что представляет собой поведение и внешний вид цыплят, предварительно можно посмотреть на видео.

Профилактика заболеваний

Проводить профилактику гораздо легче, нежели лечить стаю. Для поддержания здоровья кур существует несколько простых правил.

Правильное содержание — залог продуктивности

Правила:

  1. Смена настила. Малины проводят все время на полу, поэтому уборка должна производиться как можно чаще. Именно настил служит почвой для размножения болезнетворных бактерий.
  2. Удаление остатков корма. Особенно это касается влажных мешанок в жаркую погоду.
  3. Чистота воды. Птицы должны пить только свежую воду. Лучше использовать ниппельные поилки. Если же птичник оборудован напольными емкостями, на них накладывают сетку. Так куры не смогут влезть в корыто.
  4. Самый простой способ профилактики — вакцинация.

Сложности в разведении наблюдаются в период весенней линьки. Несушки прекращают нести яйца, а большинство поголовья подвергается выраженному авитаминозу. Распознать его можно по редеющему оперению. Чтобы ускорить процесс сезонных перемен, количество витаминных добавок в корме увеличивают.

В случае заражения птиц паразитами, поголовье отпаивают специальными растворами. В качестве профилактической меры в курятнике ставят емкость с золой. Птицы сами обрабатывают кожу и перья, купаясь в этой смеси.

Порода кур – Малин.

Малины. Пьетер Дебрюне. Многие слышали о породе МАЛИН. Они больше известны в супермаркетах и ресторанах как мясо, чем как элегантные гиганты, бдительно охраняющие своих курочек. В настоящее время малины очень популярны среди птицеводов и супермаркетов. Многие намеренно выбирают эту породу, когда начинают заниматься птицеводством. И никогда об этом не жалеют. На мой взгляд, это красивая порода с множеством достоинств, которая меня все больше и больше восхищает.

Бельгийская мясная порода кур (Mechelse Koekoek). Гребень в основном листовидный, но есть редкая разновидность с стручковидным гребнем. На ногах боковое оперение как у фаверолей или маранов. Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая). Вес петухов 5-5,5 кг, кур 4-4,5 кг. Яиц курица сносит 140-160 штук в год весом 65 г. Птица тяжелая с короткими крыльями поэтому изгороди высотой 1,2 м достаточно. Мясо нежное, сочное, тонковолокнистое и вкусное. В день им достаточно 100-140 г полноценного рациона.

Лейла-спасительница.а то ковыряйся в этой ссылке.

До революции эти куры в России назывались Куку Малин, а сейчас – Мехельнские, они есть в “атласе – 200 пород кур”.

Порода кур МЕХЕЛЬНСКАЯ – Мехеленская кукушка – Малин – Куку де Малин.

Бельгийская мясная порода кур (Mechelse Koekoek), происходит из окрестностей города Мехелена, откуда и получила своё название. Мехелен очень старинный город, и поэтому известен под разными названиями: Меклин (англ.), Мехельн (нем.), Малин – Malines (франц.) и Мехелен – Mechelen (флам.). Вот потому и порода и получила различные названия . У нас ее называют Куку (иногда Kоко) де Малинь или просто Малин.

Происхождение породы сложное и уходит корнями в 19 век. При создании породы были использованы и китайские шанхайские куры и брамы из США и местные мясные куры. Добавлен был ценный племенной материал фландрских кукушечных кур (Coucon de Flandres), мехельнских кукушечных кур (Coucon de Malines) и фламандских ястребиных.” (по книге Хорста Шмидта “КУРЫ 200 пород для разведения и выставок”, перевод с нем.) В 1979 году в Бельгии был создан клуб этой породы.

Описание кур породы МЕХЕЛЬНСКАЯ (Малин).

Птицы классического мясного направления продуктивности, коренастого телосложения. Птица тяжелая с короткими крыльями, поэтому изгороди высотой 1,2 м достаточно. Вес петухов 4,0-5,0 кг, кур 3,0-4,0 кг. Мясо нежное, сочное, тонковолокнистое и вкусное. На ногах боковое оперение как у фаверолей или маранов. Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая). Гребень, в основном, листовидный, средней величины, но есть редкая разновидность со стручковидным гребнем. Ушные мочки красные, глаза оранжево-красного цвета. Яиц курица сносит 140-160 штук в год весом 60-65 г. Птицы спокойного нрава, отличаются хорошими продуктивными качествами как по яйценоскости, так и по привесам. Хорошо оплачивают корм продукцией. В день им достаточно 100-140г полноценного комбикорма.

А вот немного из национальной кухни Бельгии:

Главным блюдом в традиционной кухне Мехелена, безусловно, является «мехеленская кукушка». Эта порода кур была выведена в 19 веке в регионе между Мехеленом и Дендермонде скрещиванием азиатских пород кур с местной, серо-белый окрас которой напоминает расцветку кукушки. Эта порода кур отличается крупными размерами, широкой спиной и мускулистой грудью. Вес взрослой птицы достигает 4-5 кг. Мягкое мясо курицы отличается превосходными ароматом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления курицы, но обычно ее запекают с шампиньонами и овощами, и заправляют сливочным соусом. А вот ещё: В Мехелене, как и во всей Фландрии, вы можете почувствовать себя настоящим гурманом, отведав самое главное блюдо местной кулинарии “мехелсе кукук”– грудка местной породы курицы-пеструшки, приготовленная специальным образом и с пивом Золотой Каролюс – любимым напитком императора Карла Пятого, детство которого прошло в Мехелене.

Шутка про эту породу, бытующая среди местных птицеводов :

«Мехеленская кукушка» — так называют породу местных кур, имеющих серо-белый окрас в черную крапинку, который напоминает оперение лесной птички. Ехидные птицеводы добавляют, что прозвище наседкам дали еще и за отсутствие материнского инстинкта — мол, их непросто заставить высиживать яйца.

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург. Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей. У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.

Рацион питания

Питание мясных пород
отличается от питания курочек яичной направленности. Вызвано это тем, что
мясные курочки очень быстро наращивают массу тела. В отдельные периоды жизни
скорость обмена веществ у взрослых особей замедляется, из-за чего курочки
начинают жиреть. Поэтому если их все время кормить одинаково, то ожирения не
миновать. По этой причине кормить мясную птицу нужно по специальной схеме.

В первые 1-1.5 месяцев жизни масса тела птицы увеличивается приблизительно в 10-12 раз. После, интенсивность роста птицы снижается. Но если курочка будет питаться также как и в месячном возрасте, то она наберет много жира и ее мясо потеряет все свое качество.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Павловская

Чтобы данной проблемы не
возникло, по мере роста птицы ее рацион корректируют. Цыплят кормят где-то 6
раз в сутки, а вот взрослую птицу не чаще 3-4-х раз. Порции нужно давать такие,
чтобы курочки съедали их за раз и ничего не оставляли.

Птица, ввиду своей категории,
является достаточно прожорливой. В день на взрослую особь уходит около 140-150
грамм сухого корма и приблизительно столько же зелени и овощей. Пища должна
быть богата белком. Идеально, если птицу будут кормить специальным комбикормом
для бройлеров, но в домашних условиях содержания таким кормом мясную птицу
кормят очень редко.

Кроме зерновых и зелени с овощами, в рационе птицы должны быть источники кальция. К ним относят мясокостную/костную муку, пищевой мел, перетертую яичную скорлупу, рыбные отходы и т.д. Некоторые птицеводы даже дают курам свежее мясо.

Как ухаживать за Малинами?

Мехеленские кукушки являются довольно неприхотливыми курами, не требующими каких-то особых условий содержания. Соблюдайте несложные рекомендации, которые даны ниже, тогда куры будут ощущать себя прекрасно.

Оборудование птичника

Для содержания этой крупной породы кур подойдет просторный птичник. В клетках Мехеленские кукушки содержатся редко и только в самых крайних случаях. Если курятник предназначен только для Мехеленской породы птиц, то оборудовать его насестами не нужно. Большой вес не дает Малинам взлетать даже на невысокие насесты, поэтому содержатся эти птицы только на полу. В противном случае они могут получить травму при попытке взгромоздиться даже на низкий насест.

Куры в птичнике

Такая особенность заставляет фермера особенно тщательно заботиться о настиле. Менять его стоит чуть чаще, чем это делается с другими породами. В идеале, необходимо делать новый настил для Малинов еженедельно. В качестве настила подойдет торф, солома, сено или опилки. Слой должен быть довольно плотным. Гнезда стоит делать на уровне пола, чтобы куры-несушки забирались туда без проблем.

Пример подходящего птичника для Малинов

Выгул

Мехеленская кукушка несмотря на неповоротливость и неторопливость очень любит гулять. Это помогает им наращивать мышечную массу и положительно влияет на вкус мяса. Поэтому стоит позаботиться о прогулках, оборудовав просторный вольер.

Высота изгороди может не превышать 120 см, ведь из-за строения крыльев и веса птица не летает. Можно выпускать и на свободный выгул, куры этой породы не были замечены в «дезертирстве». Они не страдают излишним любопытством, поэтому птицы вряд ли будут забираться в укромные места или портить ваш урожай. На родине Малинов в Бельгии фермеры спокойно выпускают этих птиц на прогулку в поле.

Петух Малин на выгуле

Температурный режим, освещение и влажность в птичнике

Малины нетребовательны к освещению, ведь они относятся к мясным породам кур. А длительный световой день, как известно, нужен для стимуляции яйценоскости. По этой причине можно не сильно беспокоиться об искусственном освещении в холодное время года, когда другим породам не хватает естественного солнечного света. Достаточно будет от 10 до 12 часов светового дня, а не 17 часов, как это обычно делается для мясо-яичных пород. Конечно, это правило применимо тогда, когда Мехеленские кукушки содержатся отдельно от других пород.

Малин в курятнике

Что касается температуры воздуха, то тут бельгийские курицы не очень требовательны. Достаточно, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже 12-14 градусов. Так птицы будут ощущать себя вполне комфортно. Минимально допустимая температура 4-5 градусов, но не стоит держать кур в таких условиях долгое время. Иначе яйцекладка может прекратиться совсем. Как и для любой другой породы кур, Малинам важна вентиляция. Стоит оборудовать птичник принудительной вентиляцией или хотя бы форточкой. Не допускайте сквозняков, они могут губительно сказаться на пернатых. Не стоит допускать и излишней влажности, она станет отличной средой для распространения бактерий.

Как кормить Мехеленских кукушек?

Малины не очень требовательны к питанию. Их рацион составляется на основе рекомендаций для мясных кур.

  1. Курицам этой породы требуется от 100 до 150 г корма в день. Кормление производится 3 раза в день.
  2. Основу рациона Малинов должны составлять белковое питание.
  3. Если покупается готовый комбикорм, то лучше выбирать смеси промышленного производства для бройлерных кур.
  4. Не забывайте про минеральные добавки, витамины.
  5. Можно кормить Мехеленских кукушек влажными мешанками. Заваривайте их на рыбном или мясном бульоне.
  6. Используйте в кормлении овощи и зелень. Если в теплое время птицы самостоятельно найдут сочный корм во время прогулки, то в холодное время придется позаботиться об овощах или зелени для подкорма.
  7. Не стоит давать несушкам Малинов мясо в готовом виде, подходят только сырое мясо и субпродукты. В противном случае у птиц могут появиться пищеварительные проблемы.

Курицы щиплют траву на выгуле

Немного истории

Малин (или мехеленская кукушка) — относится к одной из наиболее популярных пород кур в мире. Она возникла достаточно давно, первые удачные гибриды появились в XIX веке, в окрестностях бельгийского городка Мехелен (отсюда — название породы).

Местные селекционеры-любители создали мехеленских кур на основе лучших на то время пород, благодаря чему полученный гибрид превзошёл родительские в разы.

Знаете ли вы? Мехелинская кукушка активно разводилась в России до революции 1917 года она была одной из наиболее распространённых пород в государстве. Примечательно, что местное население нарекло её экзотическим названием «куку де малин», от которого и возник его современный вариант.

Сегодня до конца неизвестно, какие разновидности курообразных принимали участие в образовании породы кур малин, но достоверно известно, что в крови этой птицы выявлены гены фландрских, шанхайских, китайских, фламандских, ястребиных и мехельнских несушек, а также брамских кур.

Эта порода до сих пор считается национальным достоянием Бельгии, а блюда из малинских кур считаются особым бельгийским деликатесом. Несмотря на более чем столетнюю историю, эти куры и сегодня достаточно популярны, так как отличаются не только продуктивностью, но и изысканным вкусом мяса.

Как выглядит Мехеленская кукушка?

Малины отличаются довольно большими размерами тела. Их часто сравнивают с представителями куриных пород-великанов –джерсейскими и венгерскими курами. У Мехеленских кукушек крупный костяк, который хорошо сформирован, широкая спина, мощный живот и грудина, хорошо развитые лапы.

Хотя смотрятся Мехеленские куры упитанными, они редко страдают от ожирения. У них очень небольшая жировая прослойка, и большой процент мяса.

Кукушками эту породу прозвали за интересное оперение. Каждое их перышко раскрашено в несколько цветов. В результате птицы имеют рябой серо-белый раскрас. Расположены перышки довольно плотно друг к другу, оперение густое с большим количеством пуха. У некоторых представителей оперение присутствует как на теле, так и на лапах. При этом внутренняя часть лап остается голой, а оперена только внешняя сторона.

Петухи Малин

Шея у птиц этой породы короткая, но объемная, голова небольшая. У петухов крупные гребень и серьги, у курочек они немного меньше. Различие в размерах заметны уже в возрасте 1 месяца. Сам гребень листовидный, количество зубцов от 4 до 6. Кожа у представителей Мехеленской кукушки красная, лицо покрыто щетиной. Глаза средние, радужка оранжевого или коричневого цвета.

Отличие Мехеленской кукушки от Амрокс

Мехеленскую кукушку иногда путают с курами породы Амрокс. Неудивительно, ведь внешне они очень похожи. Ниже в таблице представлена сравнительная характеристика этих птиц по основным показателям.

ХарактеристикаМехеленская кукушкаАмрокс
Фото

Цвет оперенияКукушечныйКукушечный
Оперение лапЕсть с внешней стороныОтсутствует, лапы «голые»
Вес петуха4-5 кгМаксимум 3,5 кг
Вес курицы3,5-4 кгМаксимум 2,5 кг
ЯйценоскостьОколо 150 яиц в год180-200 яиц в год

Получается, что главные внешние отличия Мехеленской кукушки от Амрокса — это размер в 1,5-2 раза больше и оперение на лапах.

Специфика содержания и разведения

Сложностей в содержании пернатых данной породы не испытывают даже начинающие заводчики. В еде эти куры неприхотливы, обходятся стандартным рационом, состоящим преимущественно из зерновых кормов, овощей и зелени. Опытные птицеводы отмечают следующие особенности кормления «малинов»:

рацион (как и у других скороспелых пород мясного направления) должен быть насыщен белковыми составляющими. Каких-либо специальных добавок не требуется, но нужно регулярно подкармливать кур мясокостной или рыбной мукой, а особям, находящимся на откорме давать дополнительно молочные продукты (например, сыворотку);
необходимо, чтобы в пище присутствовали добавки, содержащие кальций

Без этого элемента у тяжеловесной птицы слабеет костно-мышечная система, и куры «падают на ноги»;
очень важно отслеживать калорийность рационов, не допуская перекармливания. При появлении ожирения птицу приходится сажать на диету, чтобы сохранить достойное качество яиц (у перекормленных несушек они мельчают) и достаточно высокий процент оплодотворенности.

При откорме птицы важно учитывать породную склонность к ожирению

«Малины» обладают плотным, толстым перьевым покровом. Они без проблем зимуют в утепленных курятниках, летом много гуляют, едят подножный корм и траву, что благотворно сказывается на их здоровье и качестве мяса. Летают представители породы плохо, поэтому при устройстве двориков для выгула можно обойтись заграждениями чуть выше метра.

Основной сложностью при разведении является недостаточно развитый родительский инстинкт. Самки «кукушек» не насиживают яйца, и для получения потомства требуется искусственная инкубация. При обзаведении материнским стадом проблемы возникают с приобретением исходных особей: порода не слишком распространена в нашей стране, поэтому стоимость цыплят и инкубационного яйца достаточно высока. Зато сложностей с подбором «семей» птицеводы не испытывают, поскольку для «малинов» характерна ярко выраженная аутосексность.

Благодаря аутосексности, присущей породе, птенцов по половому признаку можно разделить уже в суточном возрасте

Суточные птенцы мужского и женского пола выглядят по-разному: у петушка головка темнее тела и на спинке заметны светлые пятнышки; курочка окрашена равномерно, на головке имеет единственное светлое пятно. Для получения нормального потомства на 8-10 самочек обычно оставляют одного самца.

Разведение

Для новичков в этой сфере развести породу будет проблематично. Как и у большинства гибридов, у Мехелинской кукушки практически отсутствует материнский инстинкт. Если вы посадите наседку на яйца, то может показаться, что она высиживает их с удовольствием. Но уже через 2-3 дня она может забыть о своих обязанностях и забросить гнездо.

Самка Малин в гнезде

Поэтому лучше выводить цыплят в инкубаторе или подкладывать яйца наседкам другой породы. Особых условий для инкубации яиц Мехеленской кукушки не требуется. Она проходит по той же схеме, что и стандартная инкубация.

Секреты успешной инкубации

Уход за цыплятами

Цыплята Мехеленской кукушки появляются на свет довольно маленькими – около 43-45 г. Пушок их черно-белый, иногда серый.

Петушка от курочки отличают по цвету: самки немного темнее, на макушке у них есть белое пятнышко.

Цыплята Малин

Особых условий для их содержания не требуется – условия те же, что и для молодняка других кур. Для выращивания цыплят Малинов необходимо придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  • Для только что родившихся птенцов подходит 7-разовый режим кормления. К 1 месяцу необходимо перевести птенцов на 4-разовое питание. Так их кормят до полового созревания, а затем переводят на 3-разовое питание.
  • Основой питания птенцов стоит сделать белковую пищу.
  • Примерно 40% пищи должны составлять свежие овощи или зелень. Отлично, если это разнообразные овощи, а не один вид. Отлично подойдет картофель, тыква, морковка, листья одуванчика, зеленый лук, клевер.
  • Не забывайте про минеральные добавки, постепенно увеличивая их количество с ростом птенцов. Из обязательных добавок должен быт кальций в виде мела или ракушечника.

Кормовая ракушка

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий