Персик Ветеран

Самоопыляемые, самоплодные сорта

Самоопыляемые сорта обладают огромной популярностью среди садовода. Для увеличения плодоношения разные сорта деревьев высаживают рядом друг с другом. Сбор урожая приходится на конец августа.

Инка

Описание дерева:

  • сильнорослое;
  • густая овальная крона;
  • продолговатые листья.

Характеристика плодов:

  • увесистые, масса достигает 180 г;
  • оранжевые с алым румянцем;
  • плотная водянистая текстура;
  • косточку тяжело отделить.

Назначение — столовое. Средняя урожайность. Персики транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом. Сорт не подвержен грибковым инфекциям. Высокий иммунитет к минусовой температуре.

Вулкан

Описание дерева:

  • среднерослое;
  • круглая крона;
  • ветвистое;
  • не густая листва.

Характеристика плодов:

  • мякоть желтоватого оттенка с розовым румянцем;
  • ассиметричной формы;
  • маленькая косточка;
  • терпкий вкус с ноткой кислинки.

Назначение — универсальное. Подвержен курчавости листьев. Средний иммунитет к минусовой температуре и заморозкам. Плоды транспортабельны и обладают привлекательным внешним видом. Регулярная урожайность.

Харнас

Описание дерева:

  • высокорослое;
  • шарообразное;
  • плотная листва;
  • тёмно-зеленоватого оттенка листья.

Характеристика плодов:

  • вес достигает 180 г;
  • шарообразные;
  • алого оттенка кожура;
  • плотная волокнистая текстура;
  • большая косточка;
  • сахаристое терпкое послевкусие.

Назначение — столовое. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Богатый и регулярный урожай. Не капризен в уходе, хорошо переносит засушливую и жаркую погоду в летний период.

Золотой юбилей

Описание дерева:

  • высокорослое;
  • овальная, аккуратная крона;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • легко отделяемая косточка;
  • желтовато-красного оттенка кожура;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • волокнистая текстура;
  • вес достигает 150 г.

Назначение — столовое. Используется для приготовления сухофруктов. Богатый урожай. Плохо переносят транспортировку, так как срок хранения не более 6 дней. Высокий иммунитет к грибковым инфекциям и вредным насекомым. Подвержен осыпанию персиков при не корректно подобранном уходе.

Из данной статьи вы узнали о большом разнообразии различных сортов персиков, которые могут созревать как рано, так и достаточно поздно, обладая при этом разной степенью устойчивости к низким температурам. Ознакомившись с их описанием и характеристиками, вы теперь сможете выбрать для себя самый оптимальный и подходящий сорт данного фрукта.

Защита от тли

Начинать защиту персика сорта «Ветеран» от основных болезней и вредителей следует еще в осенне-зимний период. Обязательно нужно проводить обрезку засохших и поврежденных вредителями или болезнетворными микроорганизмами побегов и ветвей.

Среди основных и наиболее распространенных вредителей персиковых деревьев следует отметить полосатую персиковую тлю (Myzodes persicae). Оптимальный температурный режим для развития этого вредителя плодовых культур составляет 24°С.

Максимальная численность тли на плодовых насаждениях наблюдается в середине лета, после чего количество особей резко понижается и снова возрастает только в первой декаде осени. Чтобы уничтожить растительного паразита на участке и максимально эффективно защитить садовые насаждения, следует придерживаться основных рекомендаций:

  • уничтожать сорные растения, не давая им вступать в активную фазу и заполонять участки вокруг плодовых деревьев;
  • своевременно осуществлять вырезку прикорневой поросли, а также регулярно проводить удаление жировых побегов, которые особенно активно заселяются растительными паразитами;
  • ранней весной, еще до стадии массового распускания почек и при наличии положительных температур воздуха, проводится обработка плодовых деревьев высокоэффективными овицидами, а также опрыскивание кроны инсектицидными средствами.

Из народных методов борьбы с персиковой тлей очень эффективной является обработка садовых насаждений настоем табака, чеснока, полыни и древесной золы.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта рекомендуется высаживать в регионах с долгим теплым периодом. В остальных районах плоды не успеют созреть.

Фьюри

Сорт дает самые крупные плоды. Масса одного фрукта достигает 450 г. Характеристика:

  • зимостойкость до -28 градусов;
  • самоплодный;
  • оценка вкуса 4,9 из 5 баллов;
  • косточка отделяется полностью;
  • растение устойчиво к курчавости.

Это перспективный вид персика.

Фрост

Продукт американских селекционеров:

  • морозостойкость до -26 градусов;
  • высота до 3 м;
  • масса фруктов до 200 г;
  • мякоть плода желтая, сочная;
  • косточка полностью отделяется.

Преимущество — стабильно высокая урожайность. Плоды имеют универсальное назначение.

Джаминат

Продукт дагестанского селекционера. Характеристика растения:

  • высота до 3 м;
  • плоды массой до 160 г;
  • опушение легкое;
  • мякоть желтая, сочная;
  • вкус сладко-кислый, освежающий.

Сорт дает стабильно высокую урожайность (до 190 ц/га).

Эльберта

Сорт имеет вкусные сладкие плоды с горчинкой. Их масса до 150 г. Но сорт не является морозостойким. И устойчивостью к болезням похвастаться не может. Его ценность — получение столовых персиков.

Ирганайский поздний

Получен в Дагестане. Высота до 4 м. Плоды сладкие с кислинкой, сочные. Косточка полностью отделяется. Плоды универсального назначения.

Редкие сорта персика

У нас имеется немало сортов персика. Но какой посадить так, чтобы он не погиб в первый же год? Правильный ответ – сажать те, что рекомендованы для выращивания в данной области. Но существуют такие сорта, которые посадить хочется вне зависимости от того, районированы они или нет. Некоторые из них уже зарекомендовали себя с лучшей стороны и благодаря этому стали эталонными сортами, с которыми сравнивают все новинки селекционных достижений.

Одним из таких сортов стал Фаворит Мореттини – итальянский сорт-эталон среди сверхранних персиков. Плодоносит на второй-третий год, давая в среднем по 30 кг плодов с дерева по 115 г каждый. Радуют глаз нежное опушение плода и тающая кремово-желтая мякоть.

Сорт является самоопыляющимся. Кожура в основном имеет ярко-желтую окраску и покровный румянец красного цвета в виде пятнышек и пятен на 60% поверхности. Созревает очень рано, приблизительно в конце июня-июле.

Это отечественный эталон для ранних сортов персика. И хотя плоды мельче, чем у «итальянца», зато урожаи выше и зимостойкость лучше. Плодоношение начинается на третий год с высокой урожайностью, до 40-45 кг с дерева.

Средняя величина плодов – до 90 г, форма широкоовальная, с четко выраженным «клювиком» на вершине. Немного портит впечатление зеленовато-желтая кожура с полосатым румянцем.

Преимущества: является одним из самых зимостойких сортов, с существенной стойкостью побегов и листвы к мучнистой росе и клястероспориозу.

Недостатки: листья значительно поражаются кучерявостью, соответственно нужно до четырех раз опрыскивать фунгицидами.

Богун и Ветеран

Богун – это один из самых крупноплодных сортов среднего срока созревания. Урожай созревает 15-20 августа.

Плоды крупные (150 г), округлые, слабоопушенные, желтого цвета с сочной желтой мякотью приятного освежающего вкуса, косточка от мякоти отделяется плохо. Практически не поражается грибными болезнями. Но, к сожалению, урожайность у него низкая. Даже после мягкой зимы больше 12 кг с одного дерева не получали.

Совсем другое дело – сорт Ветеран. У него плоды немного мельче – 130 г, зато зимостойкость на уровне Киевского раннего. Благодаря этому сорт выдает по 50 кг с дерева. Мякоть желтая, плотно-волокнистая, сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется от мякоти только у спелых плодов. Время созревания урожая в условиях Киевской области – 25 августа-5 сентября.

Сорт среднеспелый, один из самых крупных. Устойчив к весенним заморозкам, щедро закладывает цветочные почки. Плоды крупные (160 г), очень красивые, высокого качества (4,8 балла). Мякоть желтая, довольно плотная. Косточка отделяется плохо. Плоды начинают созревать с середины августа.

Значительно мельче его «эталон для нектаринов» – Редголд. Его плоды колеблются от 100 до 160 г. В последнее время этот нектарин получил широкое распространение в Западной Европе благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям. Цветет в начале мая, что снижает вероятность поражения весенними заморозками.

Дерево необычайно декоративно благодаря цветкам темно-вишневого цвета. Плоды крупные (100-160 г), овальной формы, покрыты ярким вишневым румянцем на большей части кожицы, неопушенные, десертного вкуса, косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожай Редголда созревает в 20-х числах августа. По сравнению с другими нектаринами слабо поражается гнилью. Цветочные почки выдерживают морозы до -25° С.

Описание и отличительные черты сорта персика Золотой юбилей

Сорт персика Золотой юбилей был выведен американскими селекционерами в 1921 году. Для получения нового сорта были скрещены саженцы Гринсборо и Эльберта. Регистрацию в государственном реестре Золотой юбилей получил только в 1947 году, в качестве оригинатора указан Северо-Кавказский ФГБНУ. Сорт рекомендуют выращивать на территории Крыма и Северного Кавказа.

Молодой саженец после посадки активно начинает расти и вскоре достигает максимальной высоты — 4–5 м. Растение имеет широкораскидистую, но редкую крону, побеги прямые, отходят от проводника под острым углом. Листья персика насыщенного зелёного цвета с желтоватым оттенком, крупные и широкие, ланцетовидной формы, имеют зубчатый край.

Цветёт персик бутонами среднего размера в форме колокольчика, насыщенного розового цвета. Каждый бутон состоит из широкоовальных вогнутых лепестков. Обильное дружное цветение наступает в середине мая.

Сорт относят к самоплодным, то есть для хорошей завязи и высокой урожайности не требуется посадка на участке других деревьев-опылителей, растение опыляется самостоятельно. Однако при наличии на участке таких сортов персика, как Вулкан или Ставропольский розовый, показатели урожайности Золотого юбилея немного возрастают.

Плоды имеют широкоовальную форму, вырастают достаточно большими — весом от 130 до 300 г. Шов, которым соединены две половинки персика, средневыражен. Кожура персика тонкая, но достаточно плотная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Кожица имеет жёлто-золотистый цвет, бархатистую поверхность и легко отделяется от мякоти.

Один бок зрелого плода покрывается бордовым румянцем. Мякоть жёлто-оранжевого цвета имеет среднюю плотность, слегка волокнистую структуру, отличается сочностью и приятным персиковым ароматом. Во вкусе преобладает сладость с лёгкой приятной кислинкой. Косточка небольшого размера, имеет заострённую верхушку и морщинисто-бороздчатую поверхность, легко отделяется от мякоти.

Достоинства и недостатки

  • Основные достоинства персика Золотой юбилей:
  • скороплодность — через 2 года появляются первые плоды, а обильное плодоношение наступает на 4 год выращивания;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокий иммунитет к распространённым болезням;
  • хорошая морозостойкость;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • непривередливость к погодным условиям.
  • Среди недостатков сорта выделяют:
  • возможность осыпания созревших персиков с дерева;
  • средняя транспортабельность, могут не перенести длительную перевозку;
  • небольшой срок хранения спелых плодов — не более 8 дней.

Урожайность и плодоношение

Сорт Золотой юбилейный является очень урожайным, и с возрастом количество собранных плодов только возрастает. В среднем с 1 десятилетнего растения можно собрать около 50 кг плодов, максимальные показатели составляют 65 кг с 1 дерева. Начало плодоношения сорта приходится на первую половину августа. Плоды созревают дружно, поэтому собирают урожай сразу, иначе он может осыпаться.

Знаете ли вы? Персик родом из Китая, и эта страна до сих пор является мировым лидером по выращиванию фрукта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персик Золотой юбилей имеет хороший иммунитет, поэтому редко поражается распространёнными заболеваниями, он имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу. Единственная болезнь, от которой страдает растение, — это курчавость листьев, поэтому для сохранения дерева требуется проведение профилактических обработок.

Вредители обожают персиковые деревья — они часто поселяются на растениях и губительно сказываются на их развитии, поэтому для сохранения урожая предпринимаются регулярные профилактические меры.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Персик (Prunus persica) — лиственное дерево, произрастающее на Северо-Западе Китая. В этом районе он был впервые одомашнен. Но в Европу персик попал из Персии, что и отражено в его латинском названии. Относится к семейству Розовых. Плоды отличаются характерным опушением на кожуре, жёлто-оранжевой или белой мякотью и уникальным персиковым вкусом.

Это сорт среднего срока созревания. Его плоды поспеют к середине августа. Московский карлик — сорт, лёгкий в уходе и стабильно плодоносящий. Его урожай хорошо хранится. Относится к самоопыляемым и не нуждается в других деревьях для плодоношения.

Знаете ли вы? Археологи указывают на долину реки Янцзы, как место, где, вероятно, начали собирать первые плоды персиковых деревьев.

Описание плодов и внешнего вида дерева

Дерево достигает высоты 2,5 м. Считается довольно крупным и быстрорастущим. Обладает обратно пирамидальной кроной средней загущенности.

Характеристика сорта Московский карлик:

  • базовая: сорт устойчив к болезням и неблагоприятным климатическим условиям;
  • листья: типичные, ланцетовидные, с мелкопильчатым краем и морщинистой листовой пластиной светло-зелёного цвета;
  • цветки: одиночные, розовые, среднего размера;
  • цветение наступает в конце апреля или мае в зависимости от региона; плодоношение происходит на 2-летних побегах;
  • побеги: легко гнущиеся, с коричневой корой;
  • плоды: средние, округлые, равномерные;
  • масса плода: 90–120 г;
  • цвет: жёлто-оранжевый с карминовым румянцем;
  • кожура: с лёгким опушением;
  • вкус: десертный, сладко-кислый;
  • косточка: средняя, ребристая, хорошо извлекаемая.

Плюсы и минусы

Основное достоинство сорта — возможность выращивания в регионах с холодными зимами. Так как сорт не проходил исследований для внесения в Госреестр, то говорить о его доказанных достоинствах или недостатках пока рано.

Опылители и сроки плодоношения

Как правило, персиковые деревья живут от 10 до 20 лет. Плодоносят — в течение 12 лет. На большой урожай можно рассчитывать к 3-4 году после посадки. Пиковая урожайность наблюдается к 8 годам, а с 12-го года происходит её спад.

Важно! На 1-2 годы роста обязательно нужно удалять цвет или образовавшиеся плоды, чтобы дать возможность дереву развить корневую систему. Здоровое персиковое дерево может принести до 30 кг урожая в год

Но обычно урожайность персиков значительно меньше. Для получения большой отдачи нужно чтобы совпали климатические условия и условия для его выращивания. Также слишком молодые или слишком старые деревья тоже не покажут высоких результатов

Здоровое персиковое дерево может принести до 30 кг урожая в год. Но обычно урожайность персиков значительно меньше. Для получения большой отдачи нужно чтобы совпали климатические условия и условия для его выращивания. Также слишком молодые или слишком старые деревья тоже не покажут высоких результатов.

Иммунитет сорта

Точные данные об иммунитете сорта к болезням отсутствуют. Что касается морозостойкости, то сорт Московский карлик можно выращивать в тех районах, где у большинства деревьев возникнут проблемы из-за сурового климата. Он достаточно вынослив, чтобы расти в 5 зоне зимостойкости (минимальная зимняя температура –29°С) и выдерживает кратковременные заморозки до –35°С. Идеален для выращивания в северных садах.

Пошаговая инструкция посадки персика

В условиях климата средних широт лучше посадить деревце весной (во второй половине апреля). К посадке начинают готовиться с осени:

  1. Выбирают место на южной или юго-западной стороне участка и размечают места для размещения саженцев по схеме 3х3 м.
  2. Роют посадочные ямы глубиной 0,6–0,7 м и диаметром 0,6–1,0 м, откладывая верхний слой гумуса отдельно. Чем плодороднее грунт, тем меньше объём посадочной ямы. На тяжёлых глинистых почвах ямы копают глубже, на дно помещают дренажный слой.

  3. Сразу же устанавливают опору, превышающую высоту саженца на 20–30 см.
  4. В верхний слой почвы добавляют перегной или компост (1–2 ведра), суперфосфат (300 г), сульфат калия (100–150 г) или древесную золу (1,5 – 2 л), тщательно перемешивают и заполняют плодородным субстратом яму примерно на 2/3.
  5. Закрывают посадочную яму на зиму.

Весной молодое деревце сажают следующим образом:

  1. По рекомендации В. Бабенко за 2–3 дня до посадки на растениях с открытой корневой системой (ОКС) освежают срезы на корнях, опускают саженцы в воду на 1/3 высоты и выдерживают в течение двух — трёх суток. Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) за 1–2 часа до высадки поливают, чтобы их было легче извлечь из контейнера.
  2. Субстрат в яме для посадки обильно увлажняют.

  3. Опускают растение в посадочную яму:
    • Для саженца с ОКС формируют холмик и размещают персик на верхушке, расправляя по бокам корни;

    • Если деревце с ЗКС, в почве подготавливают углубление в соответствии с размерами земляного кома и опускают в него растение.

  4. Корневую шейку приподнимают на 5–7 см, чтобы она не погрузилась в грунт после его оседания.

  5. Засыпают корни землёй и утаптывают её по направлению от краёв ямы к середине. Саженец периодически поддёргивают, чтобы между корешками не оставалось свободного пространства. Тщательно уплотняют грунт у самого ствола, чтобы не просела вглубь корневая шейка.

  6. По краям ямы формируют земляной валик высотой около 15 см.
  7. Подвязывают растение к опоре и мульчируют почву приствольного круга.

Правила ухода за деревом

Уход за персиком будет состоять из периодического полива, внесения подкормки, сезонной обрезки и борьбы с вредителями. Перечень мероприятий по уходу будет одинаковым для всех косточковых деревьев.

Полив и удобрения

В первый год вегетации достаточно 2-3 поливов в месяц. Персик относится к неприхотливым растениям, поэтому не нуждается в обильном орошении.

Общие правила полива:

  1. Полив начинается с началом вегетации и заканчивается в сентябре после сбора урожая.
  2. Ориентируйтесь на состояние грунта. Если он слишком сухой — можно полить растение.
  3. Оптимальная методика полива — медленное капельное орошение.
  4. Применяйте мульчу, чтобы сохранить почвенную влагу на песчаных грунтах. Толщина слоя — 2-3 см, если используются опилки и другие органические материалы.

Прежде чем вносить удобрение, осмотрите дерево. Прирост ветвей персика должен составлять около 20–30 см в год. Если это так, то подкормки не нужны. В остальных случаях ориентируйтесь на 2 подкормки в год:

  • весной для усиления роста кроны и образования завязей в фазе бутонизации вносят удобрения с большой долей азота;
  • летом для вызревания урожая вносят фосфорно-калийные удобрения.

Важно! Вносить удобрения прекращают к 1 июля. В это время дерево уже сформировало плоды и обеспечило их питанием

На дальнейшее их развитие подкормки не повлияют.

Некоторые садоводы рекомендуют проводить 3 подкормки. 2 из них корневые, а третья — опрыскивание кроны дерева во время плодоношения.

Обрезка и формировка кроны

Обрезка является очень важной частью правильного ухода за персиковым деревом. Это стимулирует рост и облегчает садоводу уход за ним

Обрезку проводят зимой, когда персик находится в состоянии покоя.

Естественная форма, которую принимает дерево, не всегда является наилучшей для максимального производства фруктов. Крону персика формируют в форме «открытый центр» или перевёрнутая пирамида. Такая конструкция сохраняет крону максимально открытой для солнца, а также предотвращает возникновение бурой гнили.

Советуем почитать о правилах обрезки персика весной и осенью.

Техника формирования кроны и обрезки:

  1. Через год после посадки укоротите центральный ствол. Это направит соки к 3–4 сильным боковым побегам. Выберите те, которые равномерно расположены вокруг ствола. Длину выбранных ветвей можно сократить на 1/3.
  2. На следующий год обрезают быстрорастущие новые побеги, но оставляют веточки, которые будут плодоносить. Оставляйте дополнительные боковые ветви, если они необходимы.
  3. На четвёртый год роста обрезайте любые сломанные или пересекающиеся ветви, но не трогайте крону, пока персик не выйдет на пик урожайности.
  4. У зрелого персика ежегодно убирают часть старых ветвей для омолаживания.
  5. Удаляйте также все ветви, которые образуют V-образные углы. Они обязательно расщепятся под весом плодов и повредят ствол. Нормальный угол наклона ветвей персика — на 10 или 2 часа.

Подготовка дерева перед зимой

Персиковые деревья наименее зимостойки из всех садовых культур. Большинство сортов могут потерять плодовые почки, если столбик термометра опускается ниже –31°С. Поэтому их обязательно защищают от морозов.

Начинать следует с размещения саженца на солнечном участке с защитой от северных ветров. Возле корней не должна застаиваться вода во время дождей или оттепели

Это особенно важно поздней осенью, так как вода, превращаясь в лёд может повреждать корни и ветви дерева. Вторым периодом по степени опасности является весна и её оттепели

Видео: Укрытие персика на зиму

Основные мероприятия:

  1. Чтобы ствол не повредило морозом, осенью его белят известью.
  2. Избегайте удобрения деревьев в конце сезона, это увеличивает риск поражения морозом зимой.
  3. Мульчируйте корневую зону в октябре. Это поможет защитить корни от морозов. Удаляйте слой мульчи в апреле до того, как распустятся почки.
  4. В регионах с морозной зимой рекомендуют устанавливать специальные навесы для защиты от мороза. Над деревом возводится каркас, который затягивают плёнкой, мешковиной или фанерой. Днём покрытие снимают, чтобы обеспечить доступ солнечного света, а на ночь устанавливают.

Знаете ли вы? В Китае персик символизирует бессмертие и единство. Китаянки используют персиковые цветы для украшения своих волос во время свадебной церемонии.

Особенности посадки

Для активного роста и обильного плодоношения важно выбрать качественный посадочный материал, подходящий участок и правильно произвести посадку с учётом рекомендуемых сроков. Далее рассмотрим подробнее каждый из вышеперечисленных пунктов

Рекомендуемые сроки

Так как персик растёт в южных регионах, посадка осуществляется исключительно в осенний период. До наступления морозов саженец приживается и успевает нарастить достаточное количество дополнительных корешков для нормальной зимовки. Осенняя посадка практикуется после листопада, когда останавливается сокодвижение в наземной части растения — таким образом, процедура происходит без стресса для саженца, он быстрее приживается.

Узнайте подробнее, когда и как правильно сажать персик.

Рекомендуемые сроки посадки зависят от региона выращивания и могут быть установлены на середину – конец октября. Желательно, чтобы до наступления морозов во время посадки растения оставалось как минимум 30 дней для нормального укоренения.

Возможно выращивание персика в средней полосе на подвое из алычи — в таком случае растение получает повышенную устойчивость к пониженным температурам и нормально зимует. В случае посадки привитого персика в средней полосе процедуру лучше проводить весной, до начала сокодвижения и распускания почек.

Сроки посадки могут отличаться: в зависимости от региона посадка проводится с середины до конца апреля

Выбор подходящего места

Персик предпочитает расти на рыхлой почве, хорошо для посадки подходят участки с супесками или песками. Посадка на тяжёлых грунтах не будет давать положительного результата: урожайность в таком случае очень низкая, качество плодов удовлетворительное.

Для хорошей урожайности очень большую роль играет освещённость участка. Выбирают территорию, которая располагается под прямыми солнечными лучами в течение дня — даже полутень может помешать обильному формированию завязи

Персик не любит чрезмерно увлажнённый грунт, поэтому обращайте внимание на уровень залегания грунтовых вод (должно быть низкое) и высоту расположения участка. Лучше сажать персик на возвышенности, чтобы в период дождей дерево не страдало от скопления воды у корней

Чтобы растение не подвергалось воздействию сквозняков и сильного ветра, лучше высаживать его недалеко от ограждения или невысокой постройки, которые не будут затенять персик

Выбор и подготовка посадочного материала

Очень важную роль при выращивании персика играет качество приобретённого саженца, так как из больного или слабого растения не получится вырастить крепкое плодоносящее дерево. Выбирать посадочный материал лучше в питомнике или специализированном магазине, чтобы приобрести действительно качественный здоровый саженец.

Осматривая молодое растение в пункте продаж, обращая внимание на:

  • корневую систему — отдавайте предпочтение саженцам с хорошо развитыми, крепкими и здоровыми корнями, без следов гнили, болезней и механических повреждений;
  • скелетные ветви — симметричность веток очень важна, кроме того, выбирайте дерево с крепкими побегами, которые имеют здоровый внешний вид;
  • место прививки — качественный саженец имеет твёрдую корневую шейку, без наростов и наплывов;
  • возраст саженца — приобретать лучше растения возрастом 1-2 года, так как молодые персики быстрее приживаются и вступают в активный рост.

Важно! При длительной транспортировке саженца необходимо заранее завернуть корни во влажную ткань и упаковать их в мешок.

За 12 часов до высадки корни растения погружают в воду, чтобы они хорошо напитались и не страдали от нехватки влаги после посадки. Для лучшего сцепления с почвой корни рекомендуют обмакнуть в жидкую смесь (по густоте должна соответствовать сметане) коровяка и плодородной почвы.

Непосредственная высадка

Для правильной посадки персика соблюдают следующие рекомендации:

Заранее подготавливают посадочную яму — на подобранном месте выкапывают углубление с размерами 50×50×50 см.
На дно ямы насыпают смесь плодородного грунта и навоза (10 кг) — 1/3 от объёма выкопанной почвы.
В центре углубления устанавливают деревянный кол высотой не менее 1,5 м.
Размещают саженец, расправляя корни в разные стороны, осторожно присыпают почвой, чтобы заполнить пустоты между корнями.
Остатком грунта заполняют яму доверху, периодически утрамбовывая почву.
Подвязывают ствол саженца к опоре мягкой натуральной тканью.
Поливают приствольный круг 20–30 л воды, почву мульчируют соломой, торфом или опилками.

Раннеспелые

Как правило, ранние сорта являются скороплодными. Через 2 года после посадки они дают урожай. Урожайность нарастает с возрастом деревьев.

Пушистый ранний

Плод имеет сильно опушенную кожицу. Характеристика растения:

  • высота до 3 м;
  • крона раскидистая;
  • косточка не отделяется;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • самоплодный сорт.

Ценность персика — ранние плоды для потребления в свежем виде.

Дагестанский золотой

Получен в Дагестане в результате свободного опыления. Отличительные особенности:

  • размер дерева до 3 м;
  • крона раскидистая, округлая;
  • фрукты имеют массу до 150 г;
  • вкус нежный, гармоничный;
  • опушение слабое.

Ценность сорта — ранние плоды универсального назначения.

Гринсборо

Выведен американскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • самоплодность;
  • скороплодность (дает урожай через 2 года после посадки);
  • мякоть белая, сочная;
  • вкус отличный (оценка 4,6 из 5 баллов);
  • невозможность перевозки без потери товарности.

Урожайность в 10 лет — до 60 кг с дерева.

Белый Лебедь

Получен крымскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые качества;
  • белый цвет кожицы и мякоти;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • урожайность до 60 кг с дерева.

Дерево дает крупные плоды: до 200 г.

Фаворит Мореттини

Сорт скороплодный и самоплодный. Урожайность до 50 кг с растения. Мякоть отличного десертного вкуса, сочная, сладкая. Ценность Фаворита — устойчивость к осыпанию фруктов после созревания.

Киевский ранний

Сорт промышленного назначения. Дерево вырастает до 5 м. Сорт скороплодный: первый урожай дает через 2 года. Плоды выровненные, вкусные, сочные. Масса до 90 г. Урожайность до 60 кг фруктов с одного дерева.

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты
  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки

сильное поражение курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость

поражается мучнистой росой и курчавостью

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость

плохо переносит транспортировку и хранение

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Заключение

Персик Ветеран по праву заслуживает такую известность. Эти плоды появляются на прилавках южных регионов каждый сезон и растут на многих приусадебных участках. Устойчивость сорта к изменениям погоды и большинству болезней делает его выращивание легким даже для новичков.

В 2014 году, переехав в Краснодарский край и обретя неплохой участок, я сразу начала изучать сорта плодовых деревьев для посадки собственного сада. Перечитав отзывы и набрав кучу рекомендаций, отправилась на рынок и купила первое наше дерево! Персик сорта Ветеран.

Сажала осенью, и после удачной зимовки, а сорт Ветеран зимует отлично (без дополнительного укрытия), произвела обрезку. В первый год дерево набиралось сил и наращивало крону, ничем не болело, радовало хорошим приростом кроны. Фото нет, но есть со второй зимы (см. ниже) Вторая зима и снова нет проблем, дерево стоит без укрытия. На фото видно, как была произведена обрезка и виден прирост (верхние рогатки).

Вот и весна! Вторая для нашего деревца. Персик окреп, и появились первые набухшие почки, похожие на будущие бутоны. Радости не было предела. Фото сделано 6 марта 2016 года:

И вот они — бутоны! Теперь точно видно, что это они! Фото 25 марта 2016 года.

Цветение обильное, яркое. Вообще для сорта Ветеран характерно обилие цветковых почек. Деревце стало похоже на розовое облако. Фото 1 апреля 2016 года.

Пчелки полюбили цветки персика, каждый день наблюдала за их трудом. Вместе с цветением стали расти новые ветки. Персик стал густеть и наращивать плоды!

Описать наш персик можно было тремя словами: густой, пышный, плодовитый! Высотой дерево примерно около 3 метров, но из описания я помню, что сорт Ветеран — слаборослое дерево высотой около 4 метров с пышной шаровидной кроной. Именно такое деревце я и хотела. Думаю, что наш персик близок к идеалу. ) Еще парочка весенних обрезок и 4 метра с пышной кроной обеспечено! Таким персик стал на второе лето после посадки. На фото видно прирост веток.

По поводу подкормок забыла написать. Использовала суперфосфат, куриный помет (перепревший и разведенный), поливала водой раз в неделю. Основной сбор урожая приходится на середину августа, так было написано в описании сорта, но наш персик начал радовать нас в 10-х числах июля первыми созревшими плодами. Скорее всего погода так напрягла дерево, что созревание произошло раньше, ведь в этом году наш край еще заливало дождем, не только сыпало градом. Вот фото плодов от 22 мая:

Вот так плоды выглядели на нашем персике уже 1 июня:

Следующее фото также сделано 12 июня:

Форма плодов округлая, иногда немного сплющенная, окраска шкурки желтая с красным бочком, растут как скоплениями в группы, так и в одиночку. На этом фото, сделанном 12 июня, персики еще не созрели, но уже издавали приятный аромат и стали украшением сада.

В середине июля мы собрали первый урожай, может и поторопились, но уже не было мочи терпеть. ))) Собирали не все сразу, а только те, которые были на наш взгляд спелыми и мягкими на ощупь. Таких снятий по количеству плодов (см. фото ниже) было около пяти за этот сезон. В общей сложности персиков выросло много для первого урожая. Из описания сорта помню, что урожайность у Ветерана высокая, с одного дерева получают до 50 кг плодов. Но, естественно речь идет о взрослом растении, а у нас молодая особь. И мы рады тому, что получили в первый год плодоношения! Плоды не крупные, примерно по 100 грамм, но все-таки я думаю, что мы их сняли раньше положенного срока. В описании сорта указано что плоды достигают веса 130-150 грамм. Наши персики были очень сочные (не сказала бы, что недоспелые), мякоть желтого цвета, хотя косточка отделялась плохо, но опять же возможно особенность сорта, о чем не нашла информацию. На вкус обалденные, сладкие с еле заметной кислинкой, ароматные, кожица тонкая и пушистая.

Честно признаюсь, что не умею определять зрелость персика и буду рада, если кто-то даст совет, как это понять и дать персикам дозреть до нужной кондиции. )) В целом сортом Ветеран довольна, за 2 года показал себя с наилучшей стороны. Рос без проблем и болезней. И даже угостил нас своими очень вкусными плодами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий