Правильное содержание перепелов
При желании к воспроизводству перепелиного семейства необходимо обеспечить пернатым правильные условия для содержания. От этого зависит здоровье всего птичника и его репродуктивная функция.
- Место разведения. Перед приобретением птенцов необходимо оборудовать место для их содержания. Это может быть картонная или деревянная коробка с закрытым сетчатым материалом верхом. Он необходим для вентиляции и поступления воздуха в коробку. Первые две недели необходимо поддерживать температуру в коробке не менее 30 и не более 35 градусов. Либо соорудить для цыплят специальный брудер. Далее птенцов можно переводить в обычную клетку для взрослых птиц. Температуру в течение месяца жизни птенцов нужно будет понизить до 25 градусов. Также необходимо освещать клетку круглосуточно, через месяц продолжительность освещения можно уменьшить до 17 часов. Делать это нужно постепенно, чтобы птица не испытала термический стресс.
- Питание. Первые несколько недель птенцов золотистого перепела Феникс кормят отварными яйцами и вареной пшенной кашей. После цыплят можно переводить на комбинированные корма для бройлерных пород. Оптимальным способом кормления считается подача корма в небольших емкостях с заниженными бортами. Поилки должны быть обязательно вакуумные, поскольку самостоятельно из обычной тары птенцы в силу возраста поиться не смогут.
Поскольку перепела растут очень быстро, буквально через месяц птенцов можно переводить в обычные клетки. Птицы они не крупные, поэтому стандартных клеток для них вполне достаточно. Необходимо всегда следить за влажностью в клетке, она должна быть не больше 70%. Для этого можно установить посуду с водой в помещении для содержания.
Слишком низкая влажность в клетках влияет на периоды несения яиц и качество образуемого оперения. Для улучшения метаболизма птицы им необходима постоянная циркуляция воздуха. От качества воздуха зависит их аппетит, соответственно набор веса и качество яиц.
Кормить перепелов можно теми же кормами, которые дают обычным курам. Это может быть комбикорм и другие биологические подкормки. Для улучшения пищеварения им потребуется песок и известняк. Цельнозерновые культуры им не рекомендуется давать, так как желудки у них очень маленькие, поэтому целые зерна будут перевариваться очень долго, что может привести к заболеваниям, а вот дробленые зерна и просо идеально подходят для корма.
Им обязательно необходима зелень и овощи. Предварительно ее нужно нарубить, чтобы они смогли ее проглотить. Если есть возможность выпускать их на улицу, где растет трава, то зеленью и витаминами они смогут обеспечить себя сами.
Правильное содержание перепелов
Выращивание перепелов породы Феникс не составит труда. Эти пернатые неприхотливы и не требуют специального питания. Однако при содержании птицы нужно придерживаться определенных правил. Это сведет к минимуму риск возникновения различных проблем, в том числе со здоровьем и продуктивностью перепелов:
Важно поддерживать рекомендуемый уровень влажности. Норма — не ниже 55%, верхний показатель — 70%
Сырость в птичнике приводит к снижению яйценоскости перепелов. Молодняк начинает отставать в развитии, медленно набирает вес, у птицы появляются дефекты кожи. Для регулирования уровня влажности используют ионизаторы воздуха. При необходимости в жилище Фениксов устанавливают емкости с водой.
При выращивании птицы важно поддерживать оптимальный уровень температуры. Вылупившиеся птенцы должны находиться в тепле, поэтому их чаще всего садят в брудер. Это специальный ящик с подогревом и круглосуточным освещением. Комфортная температура для птенцов младше месяца — в пределах 30–35 ℃. Для повзрослевших перепелов нормой считается 22–26 ℃. Понижать температуру нужно постепенно, резких колебаний не допускают.
В течение трех недель после вылупления цыплят Фениксов рекомендуется поддерживать круглосуточное освещение в брудере. Взрослым перепелкам достаточно 16–17-часового светового дня. Нужно избегать попадания в помещение прямых солнечных лучей. Слишком яркий свет раздражает птицу, поэтому устанавливают лампочки в 40–60 ватт.
При организации птичника для перепелов важно помнить о целях разведения. Для бройлеров достаточно от 70 до 90 см2 на одну птицу. Несушкам же необходимо больше места. Для лучшей яйценоскости желательно оставлять от 100 до 120 см2 на самку.
Единственная трудность, с которой сталкивается птицевод при выращивании Фениксов — выведение молодняка, так как у перепелок почти отсутствует материнский инстинкт. Поэтому птенцов выводят в инкубаторе или покупают на стороне.
Размножение и уход за молодняком
Для получения инкубационных яиц маньчжурских перепелов необходимо разделить на семьи, где на одного петушка должно приходиться не более 3-4-х курочек. В противном случае качество оплодотворения будет очень низким. Причем желательно держать каждую семью в отдельной клетке, иначе самцы начнут конфликтовать между собой.
Плотность посадки должна быть несколько меньше, чем для японской породы. Кормят их как несушек, не превышая суточные нормы – 25-30 г на одну голову. Получить новое потомство можно только с помощью инкубатора, поскольку инстинкт насиживания домашние перепела в процессе селекции утратили.
Инкубационный режим для маньчжурских перепелов такой же, как и для остальных пород:
- 1 сутки – температура 37,7 0 С и влажность – 55-60%;
- 2-9 – 37,6 0 С и 50-55%;
- 10-15 день: 37,5 0 С и 45-50% (на 16-е сутки увеличить до 55-60%);
- c 15 и во время наклева – 37,4 0 С и 75% влажности.
При содержании особое внимание следует уделить температурному режиму в помещении. Оптимальные показатели для того, чтобы перепела неслись – 17-22 0 С
Если температура будет ниже, возрастает потребление корма, а яйценоскость, наоборот, падает.
Кроме температуры, обратить внимание нужно на влажность и освещение. Оптимальная влажность – 50-70%
Если ниже, особенно летом – нужно чаще делать влажную уборку или расставить недалеко от клеток емкости с водой.
Освещение должно быть приглушенным, неярким, иначе птицы начнут расклевывать друг друга. Перепелам не рекомендованы прямые солнечные лучи. Если помещение без окон, хватает 40-60 Вт лампочки. У цыплят перепелов свет должен гореть круглосуточно, у взрослых – строго 17 часов.
Песочно-зольные ванны – дополнительная забота о перепелах
Во многих статьях упоминается о специальных ваннах из песка и золы для перепелов. Несомненно, они полезны, поскольку являются отличным профилактическим средством от экзопаразитов, в частности, от клещей-пероедов. Однако здесь есть некоторые особенности их проведения. Купаясь, перепела сильно разбрасывают песок, не говоря уже о золе, которая будет просто стоять “дымовой завесой” в помещении.
Легче устроить эту процедуру тем, кто держит дома всего 3-4 птицы. Можно купить или сделать крытый резервуар для них, куда насыпать немного песка. Это настоящая радость для питомцев. Они будут там купаться и даже нести в песок яйца.
Также можно поступить и с птичьими семьями, которые содержат для получения инкубационных яиц. Но для этого такую “песочницу” нужно поставить в каждую клетку. Убирать ее оттуда не нужно. Только регулярно менять песок.
Трудности возникают у тех, кто держит не один десяток птиц, не говоря уже о предприятиях промышленных масштабов. В таких случаях песочные ванны вряд ли будут проводиться, даже раз в неделю.
Определение пола
У перепелов часто трудно определить пол до достижения полового созревания
Опытные птицеводы в таких случаях обращают внимание на вес, особенности конституции, поведение и прочие малозаметные признаки
У маньчжурского перепела половой диморфизм выражен уже в первый месяц жизни, когда вместо цыплячьего пуха появляются настоящие перья. У самцов на голове есть своеобразная темная “маска”, а на груди рыжеватые перья без крапинок. У самок, наоборот – светлая голова и пестрая грудка. Это позволяет уже в месяц определить пол и отсадить лишних самцов на откорм.
Гарантированно определить пол у перепелов можно по достижении ними половозрелого возраста. Тогда осматривают клоаку. У самцов она ярко-розового цвета, а над ней есть особая железа в виде небольшого утолщения. При легком надавливании на область клоаки из нее выступает белый пенистый секрет. У самок ничего этого нет, а сама клоака темно-серого цвета.
Бывают ситуации, когда по окрасу птица – самец, но у него недоразвита подхвостая железа. Такие особи не годятся для племенной работы и выбраковываются на мясо.
Кормление в домашних условиях
Разведение и кормление перепелки требует тщательного соблюдения правил. Рацион должен быть сбалансированным, содержать необходимые микроэлементы и питательные вещества.
Кормовые смеси и комбикорм для перепелов обязательно содержат зерно, витаминные добавки, микроэлементы, белок. Лучшими кормами считаются смеси содержащие сою, кукурузу, люцерну. Японцы кормят птицу смесью из равных частей дробленого риса и рыбных отходов.
В продаже имеются промышленные комбикорма для перепелов (ПК 1, ПК 2-1, ПК 2-2, ПК 4, ПК 5, ПК 6).
Корма содержат в разных сочетаниях:
- зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
- шрот (подсолнечник, соя);
- отруби пшеничные;
- рыбную и костную муку;
- животные жиры;
- соль поваренную;
- фосфаты, мел, ракушечник;
- лизин;
- кормовые дрожжи.
Норма промышленных комбикормов — 27 г на одну голову в сутки.
Промышленные корма для перепелов можно заменить на корма с высоким процентом протеина для других домашних птиц, приготовить в домашних условиях самостоятельно из зерна, овощных и фруктово-ягодных отходов.
В отходах не должно быть твердой шелухи. Их проваривают не менее 50 минут, измельчают в кашицу, добавляют порошок из яичной скорлупы.
Можно самостоятельно приготовить аналоги промышленных кормов:
Килограмм пшеницы смешивают с 100 г ячменного и 400 г кукурузного зерна. Зерно предварительно мелко дробят. В полученный микс вводят ? чайной ложки костной муки, ? чайной ложки соли, одну чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла.
Смешивают 700 г кукурузного зерна, 400 г пшеницы, 100 г гороха (фасоли, бобов), по одной чайной ложке соли, мела, порошка ракушечника и подсолнечного масла. Перемешивают с водой до кашеобразного состояния.
Приготовленного по этим рецептам корма хватает одной птице на полтора месяца. Кормят птицу 2-3 раза в день в одно и тоже время. Перепелкам обеспечивают постоянный доступ к свежей чистой воде.
Выбраковка
Выбраковку перепелов нужно проводить в возрасте 1-5 недель (можно неоднократно), убирая всех нежизнеспособных, слабых, больных особей. На сохранность перепелов данные процедуры никакого влияния не оказывают. Ближе к двум неделям проводится повторная выбраковка – она позволяет убирать тех птиц, которые изначально казались жизнеспособными и не были удалены из группы. Своевременное проведение процедуры позволит вам получить здоровое, крепкое поголовье и избавит от лишних расходов на корма. Выбраковку нужно делать в несколько этапов – так вы постепенно и безошибочно уберете из стада всех слабых особей.
Больные особи снижают рентабельность бизнеса, поэтому содержать их нет никакого смысла.
Забивать нужно упитанных, здоровых птиц в возрасте около 2 месяцев. Можно использовать и самцов, и самок.
На забой выбирают здоровых птиц с развитыми грудными мышцами, бедрами.
Перед забоем птиц нужно откормить. Клетки устанавливают в теплых сухих помещениях, где поддерживают температуру 20 градусов. В полумраке птицы быстро растут и спокойно себя ведут. Корм дают обильно, 3-5 раз в сутки. На место забоя перепелов доставляют в закрытых ящиках. Следите за тем, чтобы при транспортировке птицы не травмировались (это ухудшит их товарные характеристики). Забой удобнее всего проводить на ровной поверхности. Удерживайте крылья и туловище, голову отрезайте быстро, хорошо заточенным ножом. Дайте крови стечь, потом окуните тушку в горячую воду на 20 секунд, тщательно промойте ее, разделите и разложите по пакетам.
Видео про перепелов породы Феникс.
Перепела Феникс относятся к маньчжурскому направлению, но весят вдвое больше «оригинального прародителя».
Самки Фениксов крупнее самцов примерно на треть – их масса составляет около 400 г или немного больше.
Главные меры профилактики заболеваний – поддержание чистоты в клетках, качественное питание, своевременная вакцинация.
Важное условие выращивания перепелов Феникс – поддержание светового дня около 17 часов.
На забой отправляйте упитанных здоровых птиц, выбраковку молодняка можно проводить несколько раз до пятимесячного возраста.
Самки и самцы различаются по оперению, клоаке. Осмотр особей можно проводить в месячном возрасте, повторная проверка проводится спустя месяц.. Про уход за перепелами в домашних условиях читайте тут
Про уход за перепелами в домашних условиях читайте тут.
Описание и характеристика
Порода завоевала большую популярность и получила достаточно широкое распространение из-за своей неприхотливости и скороспелости, а также благодаря высоким показателям яйценоскости. Хоть этих птиц и относят к породе с яичной направленностью, но используют в универсальном качестве, т. к. из них получают как яичную, так и мясную продукцию. Английская перепелиная порода по присущим ей продуктивным качествам сходна с японской, но сильно превосходит своих собратьев по показателям живого веса.
Английские белые перепела отличаются снежно-белым оперением, но стандартом породы допускаются единичные коричневые или черные пятна на голове и спине.
Английский белый перепел
Клюв и лапы имеют светлую розоватую окраску, глаза — темную коричневато-желтую. Тушка этой птицы приятного розоватого оттенка, что выгодно отличает ее от представителей других пород, у которых товарный вид не так хорош.
Благодаря такому окрасу перепела пользуются большим спросом среди профессионалов и любителей. Усредненная живая масса зрелой перепелки составляет 155-180 г, у самца вес не превышает 135-160 г. За год при нормальном содержании птица способна снести около 280-290 яиц, каждое из которых весит 10-11 г.
Английский черный перепел отличается декоративной пестрой окраской.
Английский черный перепел
Цвет оперения варьируется от светло-коричевого по практически черного. Глаза окрашены в желто-золотистый тон, а ноги и клюв — в черный. Из-за темного пера тушка такой птицы обладает меньшей привлекательностью, чем у белой разновидности. Мясо имеет темный оттенок, который сохраняется после кулинарной обработки. Вес черной перепелки достигает 180-200 г, самцы же редко вырастают более 160-170 г. Годовая яйценоскость составляет не менее 280 шт.
Выведены английские перепела-бройлеры, обладающие более высокими характеристиками живой массы. Вес взрослой особи может превышать 300 г (самка) и 260 г (самец). Породу рекомендуют разводить на мясо, т. к. содержащийся в нем белок обладает необходимыми для нормальной деятельности компонентами и усваивается человеческим организмом практически без остатка.
Яичные породы перепелов — фото и описание
Яичные породы славятся не столько своими мясными качествами, сколько продуктивностью яйцекладки. По этому показателю самыми востребованными на сегодняшний день породами перепелов являются следующие.
Японская
Это вид перепелок имеет и другое название — Немой перепел. Птицы имеют небольшие размеры, короткие туловища и непригодные для полетов мелкие крылья.
Хвостовое оперение практически незаметное. В целом, их внешний вид максимально приближен к тому, что имеют дикие особи, только туловища более вытянутые.
По характеру это очень подвижные, но в то же время пугливые птицы.
Из плюсов отмечают:
- хороший иммунитет к различным заболеваниям;
- неприхотливость к условиям содержания;
- высокую продуктивность.
Важно! Содержать их можно в вольерах, клетках или напольным способом. Но нежелательно рядом подселять более крупные породы или со временем расселять в отдельные помещения, так как и самки, и самцы очень привязываются друг к другу
Самцы этой породы имеют более яркую расцветку с коричневой грудкой, самки — с белой. Вес тушки в среднем составляет 120-140 г, но производительность яйцекладки на высоте — 305-315 шт. в год. Масса одного яйца — 10-12 г. Несутся самки сразу после кормления.
Важно! Японская порода перепелов является основой для многих, выведенных путем селекционирования,популярных видов пернатых
Английская черная
Прародителем этих птиц стали пернатые японской породы. На их основе вывели популяцию птиц с темно-коричневым или почти черным оперением.
Они имеют более крупные размеры — вес тушки достигает 200 г у самок и 170 г у самцов, хотя скорость роста птенцов достаточно низкая. При этом, все же славятся больше продуктивностью яичной кладки.
Хотя несутся самки и не слишком охотно, годовой объем составляет порядка 260-280 деликатесных яиц. К условиям выращивания эта порода перепелов неприхотлива.
Английская белая
Еще одна порода, выведенная в Великобритании, которую ценят именно как яичный вид перепелок. Внешний вид характеризуется преимущественно белым оперением, но могут присутствовать пятна золотого, черного либо коричневого оттенка.
Нестись самки начинают уже в возрасте 40 дней и за год способны выдать 280 яиц. Масса тушек — 160-180 г.
Техасский перепел
На основе перепелов фараон в Техасе были выведены птицы другой мясной породы, сразу заинтересовавшей птицеводов мира. Это белые техасские перепела или белые фараоны, по весу даже превосходящие своих предков.
Взрослая самка этой разновидности вырастает до рекордных 400 грамм, самцы же немного мельче. Однако отличить птиц можно не только по упитанности и размерам, но и по внешнему облику. У техасских перепелов густое белое оперение, иногда с небольшими единичными пятнами, широкая спинка и грудь. Необычная для вида окраска повлияла на цвет кожи птицы, поэтому тушки белого техасского фараона привлекательнее для любителей изысканной гастрономии, чем мясо темных или пестрых перепелов.
Как правильно кормить породу?
В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма
В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма. Эти птички не прихотливы в плане кормления. Едят 3-4 раза в день. Рацион должен включать комбикорм для перепелок, дробленую кукурузу, пшеницу, просо, зелень. Зимой для того, чтобы заменить зелень с улицы, стоит проращивать пшеницу дома. Для перепелов ее нужно не много, зато пользу она несет колоссальную!
Кроме того, каждый день нужно давать перепелкам тертую свеклу, морковь, капусту, молодой или старый, но вареный, картофель. В корм подмешивают мясокостную муку, витамины, творог, рыбный фарш, тем более зимой, когда не хватает питательных веществ и может снизиться вес особей и яйценоскость.
В отдельную кормушку насыпается дробленая ракушка и мел с гравием. Они должны быть более мелкими, чем в случае кур, чтобы маньчжурские перепела не подавились.
Вода меняется ежедневно или раз в 2 дня, если поилка ниппельная. Стоит отметить, что сухой корм может долго лежать в кормушке, он не портится несколько дней, а вот влажный нужно держать до часа, затем он может начать закисать, особенно в жаркое лето.
Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями
Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото
Самочка перепела Фараон:
Родина этой породы – США.
Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.
Вес тушки: от 200 до 300 г.
Количество корма: 40 г/сутки.
Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.
Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.
Техасский перепел: фото и описание породы
У этой красивой птицы несколько названий:
- Альбинотический перепел;
- Техасский гигант;
- Американский бройлер;
- Белый фараон;
- Снежный феникс.
Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.
Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:
Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.
Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы. Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца». В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.
Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.
Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.
Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.
Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.
Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.
Мясо превосходно по вкусу в любом виде.
Перепел Маньчжурский: описание породы и фото
Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.
На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:
Самец выглядит ярче подруги:
Вес тушки от 140 до 180 г.
Спелость наступает через 6 недель.
Вес яйца – 12-14 г.
Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.
Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.
Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.
Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!
Маньчжурский золотистый перепел
Красивые золотистые птицы внешне напоминают японских собратьев, но их оперение намного светлее и имеет отчетливый желтоватый оттенок. Среди птицеводов России эта порода перепелов пользуется заслуженной популярностью благодаря универсальности. Птицы отличаются и хорошими мясными показателями, и приличной яйценоскостью. К тому же скрещивание мясных маньчжурских перепелов с самками других пород дает очень полезные результаты. Потомство таких союзов выделяется крупными размерами и быстрым приростом веса.
Такой вес яиц неудивителен, если знать другую характеристику породы перепелов. Самка маньчжурской разновидности может вырастать до 300 грамм, что более чем в два раза выше массы тушки японского перепела. Показатели самцов немного меньше, их упитанные, привлекательные для кулинаров тушки весят около 200 граммов.
Сегодня птицеводы применяют две отличные друг от друга методики выращивания маньчжурского, золотистого перепела. Для получения крупных столовых яиц поголовье несушек содержится вдали от самцов. Родительские семьи создаются только при необходимости получения яиц для инкубации.
Экстерьер и продуктивность
Золотистое оперение птицы – оригинальное сочетание желтых и коричневых перьев. Самца легко отличить от самки по черной маске на голове.
Масса тела у маньчжурских перепелов несколько меньше, чем у птицы бройлерного направления, однако все же они крупнее, других перепелов яичных пород. Несут примерно 220-250 яиц в год, и этого явно не достаточно для признания маньчжурских перепелов яичными, но яйца значительно крупнее – до 17 г. Поэтому до сих пор ведутся споры, к какому направлению относится эта птица – мясному или яично-мясному.
Самки всегда крупнее самца. При целенаправленном откорме, по отзывам профессионалов, их живой вес достигает 300-450 г, но при обычном содержании птица набирает не больше 200 г. В среднем самки весят около 130-150 г, самцы – 115-120 г. Тушка маньчжурского перепела имеет привлекательный товарный вид.
Половая зрелость наступает в два месяца, именно в это время самки маньчжурского перепела начинают нестись. Высокая яйценоскость (до 95%) и оплодотворение яиц сохраняется на протяжении 8 месяцев, по истечении которых птицу придется заменить, отправив ее на откорм.
Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними
Для породы перепелов , в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:
- Хорошая приспособляемость к условиям.
- Длительность жизни.
- Долгая продолжительность яйцекладки.
Этим характеристикам лучше всего отвечают:
- Японская яйценоская;
- Эстонская перепёлка.
Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.
Кормление
Условия кормления и содержания схожи с бройлерными породами, однако добавки к кормам различны.
Для мясных пород важен прирост веса, для яичных – состав яйца.
Перепёлочек-несушек подкармливают комбикормами, повышающими продуктивность птицы: «Здравур», «Солнышко», «Рябушка» и пр.
Печень и морскую рыбу разумнее заменить живыми червями, личинками и улитками.
Зерносмесь составляется так же, но в меню обязательно добавляется тёртое яблоко, морковь или тыква
Добавлять надо осторожно, чтобы не вызвать расстройство кишечника!. Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып
Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып.
Малыши часто принимают песок за корм, набивают им зоб и умирают.
Что нельзя давать перепелам из зелёного корма
Никогда не давайте:
- ботву паслёновых (помидоры, картошка);
- петрушку, лютиковые и сельдерей;
- щавель;
- рожь и гречневая крупа (в любом виде)
Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.
Эстонские перепела
Для выведения эстонской породы перепелов использовали птиц английских белых, японских перепелов и породу фараон, которую чаще всего используют на мясо. Этим трем породам присущи следующие характеристики:
- длительность яйцекладки;
- хорошая выживаемость;
- долгая продолжительность жизни.
Эстонской породе перепелов, утвержденной как яично-мясная, характерно приподнимание передней части спинки, что образует своеобразный небольшой горбик. Когда дается детальное описание этой породы, то обязательно указывается этот признак.
Эти птички имеют охристо-коричневую окраску с более темными полосками коричневого цвета. Эстонская перепелочка первые яйца начинает нести еще до двухмесячного возраста, приблизительно на 47-50 день. Эстонцы весят до 200 граммов, опережая на 30% птиц японской породы. Эстонских перепелов приобрести не представляет трудности, т.к. этот вид является распространенным в России, в странах Средней Азии.
За год самочка может снести 230 и более яиц, это своеобразный рекорд для перепелов. Самка за год в общей сложности может снести яиц, общий вес которых составит три и более килограмма! Ведь некоторые виды несут намного меньше яиц
Поэтому эстонцев высоко ценят не только птицеводы-любители, но и заводчики, для которых важно количество яиц, получаемое от одной самочки. Перепелиные яйца из-за высокого качества и большого содержания микроэлементов пользуются у покупателей большим спросом
Порода Эстонский перепел
Этот вид перепелов хорошо подходит для разведения в инкубаторах. Выживаемость вылупившихся птенцов высокая – до 95%
И период инкубации составляет всего 17 суток, что важно для промышленного производства и личных фермерских хозяйств. Этот вид перепелов по своим характеристикам подходит для тех, кто только начинает заниматься разведением этих птиц
Эстонская перепела, если получает должный уход, дает отличные привесы и уже в месячном возрасте они набирают до 170 граммов. Мясо отличается отменными качествами. Эти перепела наименее прихотливые и капризные. Поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводам, которые не имеют еще нужных навыков.
Выбираем лучшую породу
Все известные породы домашних перепелов ведут свою родословную от птиц, выведенных японскими селекционерами. Существует шесть пород, и более 60 подвидов используемых для домашнего разведения. Остановимся на самых подходящих породах перепелок для домашнего разведения.
Японские (немые) перепела
Охристо-коричневого окраса. Тельце слегка вытянутое, крылышки и хвостики короткие. У петушков грудки однотонные, у курочек на светло-серых грудках черные вкрапления.
Порода яичная. Курочки откладывают яйца, весящие 9-10 г, круглый год. Откладывать их они начинают через 40-60 дней после вылупления. Яйценоскость до 300 штук в год. Живой вес петушков 150 г, курочек 180 г.
Неприхотливы в содержании, кормлении, не восприимчивы ко многим заболеваниям. Выживаемость птенцов 80-90%. В качестве декоративных птиц выведены цветные подвиды: белый (Лотос), коричневый или серый с белой грудкой (Туредо), золотистый (Махурион).
Мраморные перепела
Выведены на основе японских, являются их подвидом. Светло-серые, розово-серые с мраморным узором птицы, яичного типа. Откладывают до 280 яиц в год. Их масса 9-11 г. По весу мраморные перепела, практически не отличаются от японских сородичей.
Белые английские (британские)
Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления. Окрас птиц белый, иногда встречаются птицы с черными перышками на голове, глаза темные. Самки начинают нестись на 40-42 день жизни. За год они откладывают 260-280 яиц массой до 11 г. Вес петушков 150-160 г, перепелок 170-190 г.
Отличаются малым потреблением корма, высокой жизнеспособностью молодняка — до 75%.
Черные (коричневые) английские (британские)
Разводятся ради яиц и в качестве декоративной породы. Цвет оперения от черного с шоколадным отливом до охристо-коричневого. На промышленных птицефабриках содержаться редко из-за замедленного полового созревания и набора веса. Откладывать яйца начинают на 60-70 день после рождения.
Вес курочек до 200 г, петушков до 170 г. Яйценоскость высокая — до 280 яиц весом 9-11 г. Из-за темного цвета оперения товарный вид тушки хуже, чем у более светлых пород. Выживаемость 70-75%.
Смокинговые перепела
Любимы птицеводами за эффектное двухцветное оперение. Верхняя часть коричнево-шоколадная, часть головы, шея, грудка, брюшко, зачастую часть крылышек — белоснежные. Относятся к мясо-яичному направлению. Весят самочки 160-180 г, а самцы 140-160 г. Яиц приносят до 80 штук в год. Яйца массой до 11 г.
Маньчжурские золотистые (феникс)
Относятся к мясному типу. Весят курочки 300 г, петушки 150-200 г. Откладывают до 200 крупных яиц в год. Их вес может достигать 16 г. Оперение золотисто-песочной расцветки. Тушка отличается привлекательным товарным видом.
Эстонские перепела (кайтаверс)
Одна из самых распространенных пород на промышленных птицефермах. Кайтаверсы редко болеют, отличаются спокойным темпераментом, плодовитостью, высокой выживаемостью птенцов. Направление породы — яичное. Перепелки несут до 300 яиц в год, весом 11-12 г. Вес петухов 170 г, кур — 200 г.
Фараоны
Внешне перепела породы Фараон похожи на японских перепелок, но более крупные. Относятся к мясному направлению. Откладывать яйца начинают поздно, на 50-60 день со дня вылупления. За год несут до 220 яиц, весом от 12 г. Живая масса петушков 200-265 г, курочек 240-350 г.
Некоторые особи достигают веса в 500 г, но это случается очень редко. Выживаемость молодняка до 90%.
Важно. В Европейских странах, США, Канаде, Австралии распространены техасские белые (альбиносы) бройлеры, австралийские желто-коричневые (золотистые), виргинские, калифорнийские, китайские перепела, пока не получившие у нас широкого распространения
Покупка молодняка
При покупке молодняка следует учитывать, что курочек должно быть больше чем петушков.
Отличительные половые признаки у птиц формируются в месячном возрасте:
- более светлая окраска клюва у самочек;
- у курочек цвет пуха вокруг клоаки серо-синий, отсутствует клоакальная железа;
- у самцов ярко выраженная, плотная розовая клоакальная железа, при надавливании железа выделяет жидкий пенистый беловатый секрет;
- после замены цыплячьего оперения самцы темнее самочек;
- петушки всех пород легче кур на 20-25%.