Ботаническая характеристика
В народном календаре наши предки 22 июля считали особой датой. В этот день начинали сбор черники. Заготовка сизоватой ягоды была обязательным ежегодным ритуалом. Уникальное сырье использовалось во многих сферах жизнедеятельности. В старину отмечали, что польза черники заключена в способности «восстанавливать здравие», устранять проблемы пищеварительной системы, очищать кровь, лечить печень. Ее применяли в качестве краски в кожевенном, ткацком деле.
Особенности растения
Черника — настоящая лесная жительница. Она охотно приживается в светлых широколистных, хвойных лесах. Ее можно встретить на торфяных болотах либо скалистых полянках. Она не боится сурового климата и отлично растет в северных регионах Евразии, Америки. Черничный кустарник легко узнать по следующим особенностям.
- Ствол. Невысокий кустарник. Его высота варьируется в пределах 10-50 см. От главного ствола отходят, практически под прямым углом, ветви.
- Корень. Мощное ползучее корневище. Оно дает множество молодых побегов.
- Листья. Очередные, кожистые листочки, яйцевидной формы, с немного заостренным концом. Они образуют «желобок», по которому дождевая вода попадает прямо к корню растения. Верхние листья черники обладают светлым оттенком, а нижние отличаются более насыщенным зеленным цветом.
- Цветки. Правильные бело-зеленые цветы появляются в мае. Нежное соцветие, напоминающее кувшин, наклонено вниз, благодаря чему пыльца защищена от сырости.
- Плоды. Насыщенно-синие, восковые ягоды созревают в конце июля. Внутри плод пурпурный. На вкус ягода сладковатая, сочная, с немного терпким послевкусием. В ней содержится около 20-40 семян.
Заготовка сырья и 2 метода хранения
Садоводы до сегодняшнего дня не могут «приручить» чернику. Но селекционеры продолжают процесс одомашнивания «дикарки». Вполне возможно, что очень скоро рядом с кустами малины и черной смородины появится плантация черники. А пока заготовить лесную красавицу можно только одним способом: как и тысячу лет назад, отправиться в лес за ягодой.
Собирают плоды черники в июле-августе вручную. Иногда для сбора сырья применяют специальные металлические «грабли». Но такая механизация нежелательна, поскольку много ягод давится, а сам куст травмируется. Из собранного сырья варят джемы, варенья, готовят компоты, желе. Если хотят сохранить все полезные свойства ягод, то чаще всего выбирают следующие методы заготовки.
- Заморозка. Чтобы сохранить на зиму все витамины рекомендуется чернику заморозить. Для этого перебирают собранное сырье, откладывая крупные, неповрежденные плоды. Их хорошо промывают под водой и выкладывают на лист бумаги, чтобы они немного подсохли. После этого ягоды закладывают в специальные пакеты или контейнеры и ставят в морозильную камеру. Желательно применить для черники шоковую заморозку. В таком виде ягоды можно хранить один год.
- Сушка. Еще один эффективный метод, позволяющий сохранить большую часть витаминов — это сушка ягоды. Начинают с переборки сырья и мытья плодов. Затем раскладывают ягоды на ткань. Сушить чернику нужно под навесом, в тени, при достаточной вентиляции и минимальной влажности. Через каждые два-три часа сырье переворачивают. В среднем на сушку понадобится три-четыре дня. Можно высушить ягоду на противне в духовке, при температуре в 30°С и обязательно с открытой дверцей, в течение шести-восьми часов.
Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья
Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз
С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.
Отвар из высушенных ягод
2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.
Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Для лечения применяют отвары и настои
1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.
Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Черничное варенье без варки
1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.
Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.
Черничное варенье без варки
Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.
Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин
Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.
Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.
Эффективным средством против импотенции считается черничный сок
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин
Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.
Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.
Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.
Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.
По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.
Важна ягода и для женского здоровья
Черника при давлении — мнение эксперта
Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.
- «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.
И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.
Черничный морс
Морс
Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.
Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.
При гастрите
Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.
Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.
Полезный черничный кисель
При диарее
Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.
Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.
Обязательно попробуйте мед из черницы
Свойства листьев
Основные свойства черничных листьев успешно используются современной медициной.
Листья оказывают вяжущее действие, являются сильным природным антисептиком, способны останавливать воспалительные процессы, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и обладают способностью гипогликемии!
Благодаря ценному набору элементов в составе листья этого кустарника оказывают положительное воздействие на организм человека от укрепления иммунитета до лечения и профилактики злокачественных образований.
Полезные и лечебные свойства
Свойства маленького лесного кустарника с необычными черными ягодами невозможно переоценить. Однако необходимо знать, кому и когда стоит использовать целебную силу листьев черники, чтобы извлечь максимальную пользу.
Для женщин
Черничные листья- настоящее сокровище для женского здоровья и красоты!
- Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в зелени растения, помогают сохранить молодость кожи, препятствуя её увяданию и потере упругости.
- Листья содержат калий, кальций, магний, фосфор, витамины B1, B6, PP, C – основные элементы, просто необходимые женской красоте.
- Отвары и экстракты листьев способны выводить шлаки и токсины из организма, что помогает похудеть и поддерживать нормальный вес.
- И пожалуй, наиболее важным является влияние листьев черники на регуляцию менструального цикла и налаживание репродуктивных функций женской половой системы. А ещё наблюдается облегчение менструальных болей.
Отдельно стоит отметить, насколько полезно использование листочков черничного куста женщинам в период беременности. Регулярное употребление отваров и чая из свежего или высушенного сырья поможет будущей маме:
- повысить гемоглобин и не допустить развития анемии благодаря содержанию железа
- снизить уровень сахара в крови
- обезопасить себя и будущего малыша от нежелательных простудных заболеваний
- укрепить сердечно-сосудистую систему
- позаботится о зрении, так как беременность зачастую усугубляет имеющиеся проблемы с глазами
- сохранить и улучшить состояние волос и ногтей
- предотвратить развитие токсикоза
Для мужчин
Мужчинам также, совсем не лишним будет употребление настоя или отвара листьев черники. Польза растения для здоровья сильной половины весьма очевидна.
Важнейшее свойство направлено на поддержание эректильной функции, улучшение работы половой системы в целом. Повышается качество половых клеток и репродуктивные функции. Это происходит благодаря флавоноидам растения.
Черничный лист – отличный помощник в лечении болезней предстательной железы.
Для детей
Деткам полезные листочки рекомендуется добавить в чай или использовать в составе травяных сборов. Такой напиток поможет восполнить дефицит витаминов, укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Чай с листьями черники благотворно влияет на детскую нервную систему и умственную активность, способен обеспечит здоровый сон.
Незаменимы лечебные свойства растения при терапии детской простуды, кашле, стоматитах и гингивитах. Полоскания горла и полости рта снимает воспаления, восстанавливает повреждение слизистой и обладает выраженным обеззараживающим действием.
Вред и противопоказания
Как и все лекарственные растения, черника имеет не только полезные свойства, которых несомненно очень много, но и противопоказания. Применяя листья растения, можно повлиять почти на все системы и органы, добиться оздоровления организма. Однако, во всем нужно соблюдать меру, иначе очень просто можно обратить всю пользу ценных листочков во вред.
Необходимо помнить:
- чрезмерное или слишком длительное употребление приведет к снижению перистальтики кишечника и постоянным запорам;
- средство обладает мочегонным действием и способствует движению камней при мочекаменной болезни;
- при наличии заболеваний поджелудочной железы длительный приём листьев черники в любом виде способен ухудшить состояние.
Бывают и такие случаи, когда от употребления полезного растения в лекарственных целях стоит отказаться совсем.
- Оксалатурия – главная причина отказаться от использования черничного листа.
- Если имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента в составе растения.
- Аллергикам тоже стоит воздержаться от применения растительного сырья, по крайней мере без консультации доктора и исключения черники, как аллергена.
Как выбрать и хранить чернику:
Правила выбора черники несложные. Во-первых, выбирайте сухие, гладкие и ровные ягоды. Мятые и мокрые ягоды быстро испортятся. Если вы видите в розовые или бледные ягоды, то наверняка ягоды собраны раньше срока и они не спелые. Восковой налет на ягодах говорит о свежести ягод и правильной транспортировке. Ну и, конечно, ягода, должна быть без запаха и быть сладкой.
Как хранить в холодильнике:
Купленные или собранные свежие ягоды перебираем. Отбраковываем мятые, недозрелые и с треснутой кожицей. Ягоды не моем, помыть их можно и перед употреблением. Засыпаем в контейнер и ставим в холодильник. Таким образом хранить чернику можно дня два-три. Если вы насобирали или купили ягод черники так много, что использовать их за три дня нет никакой возможности, то чернику можно заморозить. Будут витамины на зиму.
Как заморозить на зиму:
Сам процесс заморозки черники очень прост. Как мы обычно делаем? Отбираем спелые ягоды, засыпаем в контейнер или просто полиэтиленовый пакет и помещаем в морозильную камеру. Главное, чтобы температура в камере была не менее -20С. А как правильно заморозить чернику?
Для начала ягоды нужно перебрать. Перед заморозкой ягоды лучше помыть и высушить. Вымытую и сухую ягоду лучше морозить россыпью, в один слой и уже после заморозки расфасовать ее по контейнерам или пакетам. Морозим в камере быстрой заморозки при температуре не менее -20С. Расфасованную ягоду храним в морозилке. Перед тем, как использовать мороженную чернику, ее достают из морозилки и помещают в основную камеру холодильника. После того как она оттает в основной камере, ее достают и «доразмораживают» при комнатной температуре.
Применение
Для применения побегов черники обыкновенной изготавливают отвар в соответствии с прилагаемой инструкцией и употребляют по полстакана до трех раз в день.
Упаковки «Черники обыкновенной побеги» хранят в сухом месте, защищенном от света, при температуре не более 20 °C. Срок хранения не должен превышать двух лет.
Что представляет собой Черника?
Разновидностей черники насчитывается до ста экземпляров, но у нас произрастает из них лишь семь, из которых самой распространенной и является черника обыкновенная. Это кустарничек с ветвистыми стеблями, высотой от десяти до шестидесяти сантиметров. Насыщенно зеленого цвета мелкопильчатые по краям и гладкие листья черники располагаются поочередно, у них яйцевидная или эллиптическая форма. Корневище черники дает большое количество молодых побегов вокруг материнского растения при расползании.
Кустарничек цветет в мае, белыми с зеленоватым или розоватым оттенком, мелкими цветками, которые крепятся одиночно. Черника начинает плодоносить со второго года. Плод представляет собой круглую ягоду черно-фиолетового или черно-синего цвета, с легким белесым налетом и красно-фиолетовой мякотью. Плоды созревают в конце июля.
Творожный пирог с черникой
Ингредиенты пирога:
- 250 гр муки,
- 150 гр сливочного масла,
- 100 гр сахара и для начинки по вкусу,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 3 яйца,
- 100 гр сметаны,
- 200 гр черники.
Способ приготовления:
- Вначале готовим тесто. Нарезанное холодное сливочное масло соединяем с мукой и перемешиваем до получения однородной массы. Сюда добавляем 2 яйца, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем все ингредиенты и получившийся из теста шар убираем в холодильник на полчаса. Затем достаем и распределяем тесто тонким слоем по форме, вылепляя бортики.
- Готовим начинку. Перемешивает творог, сметану, 1 яйцо и сахар по вкусу. Полученную смесь выкладываем на тесто.
- Укладываем ягоды сверху пирога.
- Ставим пирог в духовку на 35-40 минут, предварительно разогрев ее до180 градусов.
- Если у вас есть желание, вы можете украсить пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита.
А сейчас я вам предлагаю посмотреть интересное видео о полезной чернике.
Дорогие друзья, включите в свой рацион чернику и ваш иммунитет будет вам благодарен.
Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.
Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.
Выбор и хранение продукта
Важно для кормящей мамы приобрести натуральный и качественный продукт. Черника созревает в июле, сбор длится до начала сентября
Именно в этот период её и нужно покупать. Выбирают плоды одинакового размера, однотонного окраса, с сухой кожицей. Присутствие сизого налёта нормально, но шершавость и непонятные образования на кожице не допустимы. Для круглогодичного употребления плоды замораживают или сушат.
Важно! Нужно чтобы ёмкость для хранения была герметично закрыта, поскольку плоды легко впитывают посторонние запахи. Это касается и размещения свежей ягоды в холодильнике.. Перед заморозкой обязательно промыть плоды и тщательно высушить
Изначально их рассыпают на подносе тонким слоем, а когда они схватятся холодом, перемещают в порционные пакеты. Сушат помытую и просушенную ягоду без плодоножек, в духовке или в сушилке. Хранят продукт в бумажных пакетах или стеклянных банках, в сухом и прохладном месте
Перед заморозкой обязательно промыть плоды и тщательно высушить. Изначально их рассыпают на подносе тонким слоем, а когда они схватятся холодом, перемещают в порционные пакеты. Сушат помытую и просушенную ягоду без плодоножек, в духовке или в сушилке. Хранят продукт в бумажных пакетах или стеклянных банках, в сухом и прохладном месте.
Полезные свойства
Антираковое влияние . Это одно из самых хорошо изученных воздействий ягоды на организм. Доказано, что антоцианы ежевики не только нейтрализуют оксидативный стресс, ведущий к раку, но и блокируют некоторые клеточные мутации, которые могут стать причиной злокачественного новообразования.
Улучшение работы мозга . Эту ягоду считают одним из лучших продуктов для поддержания психического здоровья. Так как она увеличивает производительность мозга, улучшает краткосрочную память и предотвращает дегенерацию нейронов.
Борьба с воспалением . Хронические воспалительные процессы, часто протекающие незаметно, лежат в основе многих тяжелых заболеваний: диабета, атеросклероза, артрита, рака и т.д. Ежевика полезна для организма человека тем, что снижает общую воспалительную активность. Причем делает это настолько эффективно, что значительно помогает уменьшить воспаление слизистой желудка при язве.
Усиление иммунитета . Ягода богата витамином С, без которого невозможна нормальная работа иммунной системы человека. Кроме того, большое значение для правильной регуляции иммунных процессов в организме имеет устранение хронического воспаления и поддержка кишечного биоценоза, обеспечиваемые продуктом.
Облегчение течения менструального цикла . Вот она – особая польза ежевики для женского здоровья. Доказано, что ягода уменьшает выраженность психических симптомов ПМС и облегчает течение самих месячных, когда они сопровождаются сильными болями и большой кровопотерей.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Обилие витамина К помогает предотвратить кальцификацию (затвердевание) кровеносных сосудов. Антоцианы препятствуют возникновению воспаления к эндотелии кровеносных сосудов, которое является основной причиной атеросклероза
Клетчатка помогает улучшить липидный профиль крови, что также важно для защиты от атеросклеротических повреждений.
Защита кожи . Еще одно объяснение того, чем ежевика особенно полезна для женщин
Антиоксиданты защищают клетки кожи от негативного воздействия на них ультрафиолета и свободных радикалов. Витамин С и марганец принимают участие в синтезе коллагена, обеспечивающего высокий тонус и эластичность кожных покровов.
Устранение хронических запоров . В ягоде очень много растительной клетчатки, которая питает полезную кишечную флору и способствует формированию объемных каловых масс. Бытует ошибочное мнение, что ежевика крепит, а не слабит. Это не так. Крепит отвар из листьев и корней, в котором много танинов. Сама по себе ягода слабит.
Профилактика остеопороза . Еще одно свойство продукта, имеющее особо важное значение для женщин. Благодаря высокому содержанию витамина К и марганца, ягода препятствует истончению костной ткани и задерживает развитие остеопороза.
Работает дикая ягода
К сожалению, польза садовой ежевики не так велика, как дикой. Большинство из описанных лечебных свойств имеет отношение именно к дикой ягоде и получаемым из нее экстрактам. В садовых сортах целебных соединений значительно меньше. А потому она не обладает такой благостной активностью для здоровья человека.
Листья черники – полезные свойства и рецепты применения
Ягода черника ценится не только своими вкусными и целебными ягодами, но также и большую пользу приносят листья и побеги, применяющиеся в форме лечебного растительного сырья и помогающие в лечении очень многих болезней.
Черника – краткая ботаническая справка о растении
Черника относится к семейству вересковых и произрастает в основном в северных холодных районах страны, на болотистой местности и сосновых лесах.
Это многолетний светолюбивый кустарник, высотой 15-40 сантиметров. Стебель у него прямой с остроконечными голыми веточками, листья эллиптические, небольшие, светло-зеленые.
Ягоды сочные, черные, круглые, с небольшим сизоватым налетом, имеющие кисло-сладкий вкус и немного терпковатые.
Целебное значение имеют ягоды, листья и побеги растения.
Что входит в состав листьев и побегов черники
Лечебные качества листьев побегов черники очень хорошо выражены, так как в их составе содержится множество микроэлементов.
В них включены:
- глюкоза;
- эфирные масла;
- тиамин;
- рибофлавин и различные органические кислоты
- также в составе листьев содержатся минералы, в частности, такие как калий, фосфор, магний, железо.
В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг).
Чем полезны листья и побеги черники?
Польза ягод черники известна достаточно давно и все это время они широко ценится, так как помогают избавиться от множества различных болезней.
Но, мало кому, известны полезные свойства листьев черники, которые широко применяются при самых различных болезнях.
Это лекарственное средство оказывает:
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- гипогликимическое;
- мочегонное действие.
Так как это растение содержит мощный набор активных компонентов, оно помогает справиться с такими проблемами как:
- насыщает организм антиоксидантами;
- помогает устранить инфекции мочевыводящих путей;
- улучшает зрение;
- эффективно борется со стрессом;
- оказывает успокаивающее действие.
Растение обладает выраженными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Слизистые вещества способствуют избавлению от изжоги.
Отмечена польза для органов пищеварения, а также есть возможность остановить кровотечение и устранить спазмы.
Благодаря своим хорошим вяжущим качествам, их вполне возможно применять при диарее и многих других проблемах с кишечником и желудком.
Лечебные свойства листьев черники
О пользе, которую приносит черника человеку, известно многое. Но мало кто знает о том, что не меньшую пользу приносят и листья этого растения. Давайте же разберемся с тем, какими свойствами обладают листочки черники.
Свойства листьев черники
Очень часто в рецептах лекарственных составов встречаются листья черники. Конечно, мнения специалистов по поводу пользы этого растения разнятся, но все же большинство из них склоняются к тому, что листья черничного куста обладают полезными свойствами. Например, черничные листья имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект. Они полезны в виде чая для лечения простудных болезней. Лучше всего использовать для этих целей листья, заготовленные в начале лета. Именно в этот период в них скапливается самое большое количество полезных веществ.
Очень хорошо действует против простуды сбор из одинакового количества черничных листьев и цветков липы. Если пить его четырежды в день, то все признаки простуды пройдут очень быстро.
Кроме простудных недугов черничные листья помогают справиться с:
- Признаками цистита.
- Геморроем.
- Хроническими болезнями, поражающими поджелудочную железу.
- Болезнями желчевыводящих путей.
- Болезнями полости рта.
- Болезнями глаз инфекционного характера.
Черника является отличным активатором иммунной защиты организма. Поэтому ее используют для приготовления разнообразных биологически активных добавок, повышающих иммунитет и улучшающих зрение.
Последние исследования показали, что черничные листья можно применять не только для улучшения здоровья, но и в косметологических целях. Они помогают избавиться от прыщей и прочих неприятных высыпаний на коже. Отвар из черничных листочков помогает устранить себорею жирного типа при втирании его в кожу головы.
Противопоказания листьев черники
Как и любой другой продукт, листья черничного куста имеют свои противопоказания. Например, не стоит включать эти листья в рецепты при наличии любых проявлений аллергии на них. Вредно употреблять листья черники при таком заболевании как оксалатурия. Эта болезнь отличается тем, что у человека в моче присутствуют соли щавелевой кислоты. Не рекомендуется применять черничные листья при такой болезни как панкреатит. Не принесут пользы черничные листья и при частых запорах.
В целом считается, что листья черники не приносят вреда. Однако при неправильном их приготовлении или в случае некачественного сырья реакция организма может быть негативной. Дело в том, что листья черники имеют свойство накапливать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому не используйте листья с растений, которые растут вблизи автострад или в городской среде.
В черничном листе содержится большое число дубильных веществ, а также гликозиды, которые имеют свойство регулировать уровень глюкозы в крови. Кроме этого в этих листьях имеется много витаминов и солей, необходимых для больных диабетом.
Для нормализации и поддержания уровня глюкозы полезно употреблять именно экстракт из черники. Он поступает в продажу в виде капсул или таблеток из растертых листьев и плодов этого растения.
Для диабетиков второго типа полезно употреблять настойку черничного листа. Ее готовят из мелко порезанных листьев (большая ложка) залитых стаканом кипящей воды. Затем смесь надо прогреть на водяной бане, чтобы листья как можно сильнее разварились. Приготовленный напиток можно пить по 50 мл до четырех раз в день.
Очень просто приготовить самостоятельно сбор с черничными листьями. Такой сбор будет отличным средством профилактики. Для его приготовления возьмите по половине столовой ложки черничного листа и листьев одуванчика. Залейте эту смесь водой в количестве 1,5 стакана и прокипятите четверть часа. Затем оставьте настояться и процедите. Пить этот отвар надо по паре столовых ложек четырежды в день за несколько минут до еды.
Эффективен для поддержания нормального уровня глюкозы такой сбор: возьмите по 30 грамм черничного листа, зверобоя и перечной мяты. Поместите эту смесь в кипяток и проварите пять минут. Затем добавьте туда же смесь из листьев цикория и одуванчика (25 грамм). Проварите все еще 10 минут и оставьте в темном месте для настаивания. Через сутки настой процедите и пейте на голодный желудок дважды в день.
Особенности применения черники
Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:
- улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
- ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
- способствует усилению остроты зрения.
Конечно, лучше всего употреблять в пищу просто свеже собранные и хорошо промытые ягоды. Однако насыщенный вкус черники также очень нравится любителям всевозможной выпечки с черничной начинкой. Из нее получаются вкуснейшие джемы, желе, варенья, сиропы, настойки и компоты (особенно в сочетании с другими ягодами и фруктами). Кроме того, чернику добавляют в некоторые виды ликеров и вин для придания им красивого пурпурного оттенка.
Еще несколько веков назад наши предки научились использовать кору черничного кустарника для дубления кожи. И уже тогда они знали, что если из коры приготовить специальный отвар, то можно окрасить кожу или пряжу в желтый и коричневый цвета. А отжатые ягоды (так называемый жмых) отлично подходят для приготовления составов для окрашивания шелка и других тканей. При этом в зависимости от соотношения ингредиентов краска приобретает фиолетовый, синий, зеленый или красный оттенок.
Если говорить о народной медицине, то лучшим лекарством для лечения глазных, почечных и некоторых других заболеваний лучше всего подходит свежая черника. Из нее же готовят целебные отвары и чай, а также компрессы для лечения гнойных ран и ожогов. Начиная с поздней осени свежие плоды заменяют на засушенные для приготовления настоев, которые помогают от анемии, поносов, дизентерии, изжоги, воспалении слизистой желудка, гастрита и стоматита.
Чаще всего готовят такие настои по одному рецепту с некоторыми незначительными изменениями: 2 столовые ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пары часов и процеживают.
Косметологи настоятельно рекомендуют протертые свежие ягоды черники для приготовления масок для лица и обертываний. После нескольких таких процедур кожа приобретает упругость, эластичность и здоровый цвет.
Вкусным и полностью сохраняющим лечебные свойства черники, получается мармелад из ягод.
Для приготовления потребуется:
- свежие или замороженные ягоды черники – 1000 г;
- сахар – 500 г.
Как приготовить:
- Свежие ягоды хорошо промыть теплой водой, высушить. Удалить (если имеются) некачественные и подпорченные ягоды. Замороженные – предварительно разморозить.
- Далее, подготовленные ягоды протереть через сито и смешать с сахаром.
- Варить на очень медленном огне до того, как масса из сахара и ягод загустеет, начнет отделяться от дна железной посуды.
- После, необходимо переместить черничный мармелад в посуду для остывания. Перед перемещением, посуду следует смочить холодной водой, для предотвращения прилипания мармелада к ней. После остывания разрезать десерт на кусочки.
Черника широко используется в народной и традиционной медицине при лечении гастрита, геморроя, кожных заболеваний, простуды. Также нашла применение в кулинарии в качестве добавки для приготовления изделий.
В кулинарии
Продукт может использоваться в кулинарии в любом виде (сушеный, консервированный, замороженный, засахаренный. С него получаются великолепные десерты, пудинги, запеканки, сорбет, мармелад. Ягода – прекрасная начинка для кексов, пирожных, ватрушек, пирогов и пищевой краситель с добавлением в рагу, супы, салаты.
Черника неплохо сочетается с другой ягодой (смородина, малина, земляника) при добавлении в йогурты, молочные коктейли. Из растения с черно-красноватым отливом готовят даже алкоголь, наливки, вино, ликеры.
В народной медицине
В составе черники – бесценные микроэлементы, укрепляющие сосуды, нормализующие обменные процессы. Ягода – молодая и свежая нашла широкое применение в народной медицине, добавляется во многие рецепты при лечении заболеваниях:
- геморрой
- сухой кашель
- ожоги
- ревматизм.