Мраморные перепела: содержание и разведение

Породы перепелов, содержание и разведение

В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

Кормление

Наиболее простой и эффективный способ кормления перепела – специальный покупной комбикорм, включающий необходимые элементы. В данном случае не требуется вносить в рацион птиц дополнительные добавки. При отсутствии в продаже корма для перепелов, можно использовать аналогичную продукцию для кур. Отличие заключается в более низком содержании протеина, обеспечивающего высокий показатель яйценоскости птиц.

Птенцов

Если используется корм для кур, необходимы добавки с содержанием сырого протеина. Данный компонент имеется в:

  • твороге;
  • рыбе;
  • мясном фарше.

Специализированный комбикорм для перепелов стоит на 90% дешевле, чем для попугаев. В случае понижения температуры в помещении, где содержатся птицы, или увеличении длительности дня, объем порций повышается.

Суточная норма включает 2-4 кормежки. Если имеется бункерная кормушка, количество корма в ней хватит на несколько суток. Чтобы корм не испортился, его нужно хранить в сухом прохладном месте, куда попадает минимальное количество света.

Птенцов также можно кормить смесями. Самостоятельное изготовление корма осуществляется при наличии: зерна, белковых веществ, шротов, жмыха, витаминов и микроэлементов. Компоненты загружаются в зернодробилку. Когда птицы повзрослеют, такой корм рекомендуется производить в гранулах.

Взрослой птицы

При самостоятельном кормлении перепелов нужно учитывать, чтобы базовый рацион включал:

  • белки;
  • зерно;
  • витамины;
  • минеральные компоненты;
  • воду.

Также допускается использование измельченной ракушки.

Чтобы взрослая самка хорошо неслась, ее рацион на четверть должен состоять из сырых протеинов. В Японии популярно кормить перепелов смесями, включающими рис и рыбные отходы. Данные компоненты смешиваются в равном соотношении, после чего выставляются птицам. Чтобы избежать заражения паразитами, рыбу предварительно следует отварить. Для увеличения содержания витаминов в корме, добавляется зелень. Ее можно использовать неограниченно.

В клетке перепелов обязательно должна стоять чистая вода. Она меняется от 1 до 2 раз в сутки. При этом емкости для воды моются.

Кормление перепелов следует построить по следующему принципу:

  • утром: из проса, вареной рыбы и измельченной зелени;
  • в обед: из пшеничных отрубей, зерновой смеси и тертой моркови;
  • вечером: из проса, пшеницы, кукурузы, вареной рыбы и измельченной зелени.

По объему самой большой порцией является вечерняя. Кормушки могут быть изготовлены из любого материала, кроме дерева. Соль представляет опасность для жизни перепелов, поэтому ее использование при кормлении птиц запрещено.

Здоровье птицы

Перед тем как выращивать перепелов, надо позаботиться об их будущем доме. В нем не должно быть сквозняков и сухого, затхлого воздуха. Сигналами о том, что условия птицам не подходят, станут единичные залысины и очаговые выпадения перьев с головы или спины.

Если птицы долгое время будут находиться в неподходящих для них условиях, то все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелок оптимальной влажности воздуха.

Кроме проблем с птичником, на здоровье птиц влияет и их численность. Если птичник маленький, а птиц в нем много, то они могут начать расклевывать друг друга. Это приводит к различным травмам и летальному исходу.

Поддержание чистоты

Чистота в клетке — одно из главных условий сохранения здоровья птиц. Нужно ежедневно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать из клетки мусор.

В помещениях не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, появившихся грызунов необходимо истребить. Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц следует надежно изолировать от остального поголовья.

Болезни птиц

Основной причиной возникновения незаразных болезней является плохое или неправильное питание перепелов. В результате нехватки полезных витаминов, у этих птиц развиваются стойкие авитаминозы.

Индикатором нехватки полезных веществ являются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи;
  • опускание крыльев;
  • взъерошенность перьев.

С лечением такой проблемы можно справиться самостоятельно, без привлечения ветеринарного врача. Для этого лишь надо составить для птицы сбалансированный корм.

Среди инфекционных патологий у перепелов чаще всего встречаются:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • аспергиллез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • инфекционный понос.

Предотвратить заразные болезни намного легче, чем заниматься их лечением. В качестве меры профилактики можно установить в птичнике емкости с содой или хлором. Неплохие результаты в этом случае показывает использование ультрафиолетовых ламп.

Неблагоприятные условия

К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающим стресс у птиц, могут относиться любые ошибки в уходе за перепелами, их кормлении, наличие внешних раздражителей и многое другое.

Стресс может быть вызван такими раздражителями, как:

  • голод;
  • резкая смена рациона;
  • сильный посторонний шум;
  • теснота в помещении для содержания птиц;
  • неподходящие температура и влажность;
  • низкая концентрация кислорода.

Для содержания птицы необходимо создать все условия для ее нормального существования. Любые стрессовые факторы должны быть устранены.

Необходимый инвентарь

Помимо клеток для содержания перепелов в квартире потребуется дополнительный инвентарь, включающий:

  • кормушки (для автоматической кормежки рекомендуется использовать бункерные модели);
  • поилки (следует отдавать предпочтения автоматическим устройствам);
  • инкубатор (при необходимости разведения птенцов перепела);
  • поддоны под клетки для сбора помета.

Перечисленное оборудование можно купить в специализированных магазинах, или изготовить самостоятельно. Но сделать автоматические поилки и кормушки своими руками невозможно. Для сбора яиц подойдет любой ящик, заполненный мягким материалом.

Эстонские перепела

Мясо-яичная порода была выведена путем долгого отбора и скрещивания японских, английских белых перепелов и породы фараон. В результате получились птицы со средней живой массой в 150-180 грамм самцы и в 190-210 грамм самки. Внешне эстонские перепела отличаются:

  • овальным туловищем;
  • маленькой головой;
  • короткой шеей, ногами и хвостом;
  • серой кожей вокруг клоаки;
  • своеобразным небольшим горбиком на спине;
  • охристо-коричневой окраской с черно-коричневыми полосами.

Самцы от самок отличаются наличием в области головы трех желто-белых полос и темным клювом с белым кончиком. У молодняка окрас однотипный.

Половая зрелость птиц наступает примерно в месячном возрасте. Самки обладают высокой плодовитостью и в год могут давать от 275 до 290 яиц весом по 11-12 грамм. При правильном содержании и кормлении оплодотворяемость составляет 92-95%. Молодняк очень жизнеспособен, и при хорошем уходе к месячному возрасту набирает до 170 грамм.

Эстонских перепелов можно разводить в инкубаторе, где птенцы появляются уже через 17 суток

Это очень важно для личных фермерских хозяйств и промышленного производства. Мяса этой породы отличается отменными вкусовыми качествами

Перепела мясного направления родом и США. Их главной особенностью является хорошая тушка, а внешне они мало чем отличаются от своих диких сородичей. Фараон обладает серовато-коричневым оперением, которое обильно раскрашено вкраплениями и полосками черного и белого цвета.

Главными достоинствами перепелов породы Фараон является:

  • вес самца в 200-270 грамм;
  • масса самки до 300 грамм;
  • перепелки могут откладывать яйца уже в шестинедельном возрасте;
  • петушки Фараоны начинают спариваться в полуторамесячном возрасте;
  • небольшая яйценоскость до 200 яиц в год компенсируется массой яйца, которая в среднем может достигать 15 грамм.

Самки от самцов отличаются более светлыми перьями с черными пятнами на груди. У самцов Фараона оперение на груди имеет коричневый цвет без каких-либо вкраплений.

Мясо перепелов на вкус очень сочное и нежное. Их крупные яйца содержат большое количество полезных веществ. Но чтобы добиться успеха в разведении пароды Фараон, необходимо сбалансированное питание и определенные условия содержания. Нарушение баланса между свежестью воздуха, определенной его влажности и температуры, которая должна быть в 20С, может закончиться болезнями или даже гибелью птиц.

Описание пород

Японский перепел: чучело в экспозиции Национального музея природы и науки в Токио

Японская

Выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. В СССР завезены в 1964 году.

Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен. Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки () — 140—150 г, самца () — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.

Английская белая

Окраска оперения: белая; у самцов бывает одно или несколько тёмно-коричневых пятен на голове или спине. Экстерьер: серо-чёрные глаза, светло-розовые клюв и лапы. Живой вес:  — 160—180 г,  — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Английская чёрная

Выведена в Англии в результате мутации японских перепелов.

Окраска оперения: варьирует от коричневатой до коричнево-чёрной. Экстерьер: клюв тёмно-коричневый, глаза светло-коричневые. Живой вес:  — 200—210 г,  — 170—200 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Смокинговая

Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.

Окраска оперения: нижняя часть тела, шея и голова белые; верхняя — тёмно-коричневая. Живой вес:  — 160—180 г,  — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Манчжурская золотистая

Окраска оперения: на спине, шее и крыльях коричневые перья, с серединкой пшеничного оттенка, что создаёт впечатление золотистого цвета. Самцы немного темнее самок. Живой вес:  — 160—180 г,  — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Мраморная

Мутантная форма японских перепелов, полученная сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) и Института общей генетики в результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс».

Окраска оперения: от светло-серой до рыжеватой; однотонная с узором пера, напоминающим мрамор. Живой вес:  — 145 г,  — 120 г. Яйценоскость: 260—300 яиц в год массой 10—11 г.

Фараон

Порода мясного направления, выведена в США. В СССР была завезена из Польши и использовалась для создания новых мясных линий и пород путём скрещивания с английскими белыми (в ТСХА) и японскими перепелами (в НПО «Комплекс»).

Окраска оперения: как у японских перепелов. Живой вес:  — 280—300 г,  — 150—200 г. Яйценоскость: 150—220 яиц в год массой 12—16 г. Кладка яиц начинается в 6—7-недельном возрасте.

Эстонская

Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов и птиц породы фараон.

Окраска оперения: коричневая с тёмными полосками. Экстерьер: шея небольшая, туловище округлой формы, хвост короткий. Птицы способны летать; инстинкт насиживания отсутствует. Живой вес:  — 200 г,  — 170 г. Яйценоскость: 300—310 яиц в год весом 12 г. Выводимость молодняка: 75 %.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго. Из других плюсов:

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках

Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе. Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы

Японские перепела: описание вида

Это также достаточно распространенная порода, которая встречается в диком виде в районе Байкала, в Корее, Северном Китае, Японии и в Приморском крае. Название было получено благодаря тому, что птицы были впервые выведены в Японии и с успехом разводятся там до нынешнего момента (рисунок 10).

Особенности породы

От обычных диких перепелов японские отличаются особенностями жизнедеятельности:

  • Предпочитают обустраивать гнезда на сырых лугах и избегают высокогорий;
  • Весной их можно встретить даже на болотистых лугах;
  • Самцы отличаются более спокойным характером и проживают только в паре с определенной самкой.

Продолжительность жизни такова, что самка успевает вывести два-три поколения молодняка.

Благодаря селекционной работе были получены несколько видов японских перепелов (фараон, мраморный, белый и черный британский).

Рисунок 10. Внешний вид японских перепелов

Они нетребовательны к условиям содержания, но при этом отличаются высокой яичной продуктивностью.

Одной из наиболее распространенных разновидностей считается мраморная. Отличие от японской породы состоит лишь светло-сером окрасе перьев, хотя живая масса и яичная продуктивность является такой же.

Основные характеристики

По сути, японские перепела – это дикие птицы, которые были одомашнены много лет назад в странах Азии. Это подтверждает и пестрое бурое оперение, короткий хвост и небольшие крылья, не предназначенные для полетов.

Такие птицы хорошо переносят содержание в любом климате и нетребовательны к кормам, поэтому их часто разводят в домашних хозяйствах и даже в условиях городских квартир.

Продуктивность

Японские перепела принадлежат к яичному направлению продуктивности. Вес взрослой особи составляет всего 130-150 граммов, но при этом от одной самки за год можно получить около 300 яиц.

Порода была улучшена селекционерами, поэтому в данный момент ее яйценоскость стала еще выше. При этом яйца отличаются стабильно высоким качеством, а сами птицы практически не болеют и не требуют особого рациона питания или условий содержания.

Мясо-яичные породы перепелов

Виргинские перепела также довольно используются часто для клеточного содержания. Птицы вырастают средними, у них короткий клюв с загнутым кончиком, на ногах длинные когти, но нет шпор.

Виргинские перепела довольно распространенные в зоопарках и приусадебных хозяйствах, так как они быстро размножаются, не требуют особых условий содержания и очень продуктивны.

Отличительной особенностью считается необычный внешний вид (рисунок 6):

  • От шеи ко лбу идет белая и черная полоса;
  • В верхней части шеи расположены черные перья, которые образуют своего рода ободок;
  • Задняя часть шеи покрыта белыми перьями;
  • Верх туловища красно-коричневый, а в нижней его части есть светлые полосы.

Рисунок 6. Внешние особенности виргинских перепелов

В природных условиях селятся на сельскохозяйственных землях, в зарослях кустов, на лугах и в редких лесах. Как и многие другие перепела, виргинские живут парами. 

Строительством гнезда занимается самка, которая и подыскивает подходящее место на земле под высоким пучком травы. Одна кладка содержит от 8 до 14 яиц, а период насиживания длится до 24 дней.

Методом искусственной селекции было получено множество гибридов с самой разнообразной окраской. Они отлично подходят для разведения в клетках в качестве декоративных птиц, а также для получения мяса и яиц.

Требования к содержанию включают:

  • В клетках необходимо размещать ящик со смесью золы и песка;
  • С одной стороны располагают небольшой ящик с подстилкой для кладки яиц (одна самка в сезон способна снести от 40 до 60 яиц);
  • После снесения все яйца собираются и закладываются в инкубатор;
  • Если птицы содержатся в вольере с условиями, приближенными к природным, самка может сама высиживать яйца. Но в этом случае в период насиживания ее следует изолировать от самца, так как он будет мешать насиживанию.

После вылупления перепелят начинают кормить смесью из отрубей и вареного яичного желтка. Также можно скармливать тертую морковь и свежую зелень. Через несколько дней можно давать комбикорм и просто. После достижения двухнедельного возраста птенцов начинают кормить зерновой смесью.

Особенности

Еще одной популярной породой считаются калифорнийские перепела. Эти птицы известны своими хохолками. Внешней особенностью также является короткий и немного загнутый клюв, а также коренастое туловище.

Окрас калифорнийского перепела на лбу бело-желтый, а к затылку идет белая полоса. Остальное оперение черно-коричневое. Стоит отметить, что оперение самок более невзрачное, чем у самцов (рисунок 7). 

Рисунок 7. Внешние особенности калифорнийских перепелов

Калифорнийских перепелов можно разводить в вольерах и клетках, а выведенный молодняк после достижения половой зрелости сбивается в стаи. На ночь они усаживаются на жерди, которые необходимо обустроить в вольере или клетке.

Калифорнийские перепела обладают и некоторыми особенностями разведения:

Пары нужно содержать отдельно, а после выведения молодняка птиц снова можно объединять в стаи;
Самки обладают хорошей яйценоскостью, но у них слабо развит инстинкт насиживания, поэтому яйца лучше помещать в инкубатор;
Важно, что даже при искусственном разведении в одной кладке может быть много неоплодотворенных яиц или слабых птенцов.

Они очень чувствительны к теплу, поэтому помещение для их содержания должно отапливаться. В остальном уход и содержание данной породы совпадает с остальными.

Основные характеристики

Мясо яичные перепела и их характеристики полностью отвечают требованиям птицеводов к разведению этих птиц. Они обладают достаточно большим весом (200-250 граммов) и подходят для забоя на мясо. В то же время, такие перепела отличаются интенсивной яйцекладкой, а продукцию можно отправлять на продажу или использовать для выведения птенцов.

Как и другие виды, мясо-яичные перепела потребляют мало корма, и их можно содержать в клетках без свободного выгула.

Продуктивность

Самой продуктивной мясо-яичной породой считаются эстонские перепела (кайтаверс). Это мясо-яичный гибрид, выведенный на основе японской породы. Живая масса и яйценоскость сохраняется на уровне, характерном для большинства видов, но отличительной особенностью эстонских перепелов является высокая выводимость молодняка. 

Полную информацию о существующих породах перепелов, особенностях их жизнедеятельности, содержания и кормления вы узнаете из видео. 

Правила ухода за перепелятами

Птенцы Мраморных перепелов появляются на свет, как правило, на 17-18 день. Они покрыты светлым пушком, перышек еще нет. Весят мраморные перепелята от 6 до 8 граммов. С первой минуты начинают активно осваивать пространство. Вы только полюбуйтесь новорожденным перепеленком на фото!

Куда отсадить

Выбрав малышей из инкубатора, их нужно поместить в картонную или фанерную коробку. Размер будет зависеть от количества перепелят. Люди, занимающиеся разведением перепелок Мраморной породы в больших масштабах, используют специальные брудеры. Дно застилается чисто бумагой. Ее меняют по мере пачканья.

Поверх бумаги укладывают сетку, ячейка должна быть 5 на 10 мл. Благодаря ей у перепелят не разовьется специфический «шпагат».

Подросших перепелят пересаживают в клетки отдельно от взрослых особей.

Условия содержания

Птенцы Мраморных перепелок, как и все малыши, нуждаются в освещении. С первых дней и до трех недель свет должен быть включенным 24 часа в сутки. Потом с 3 до 6 недель: час света – час темноты. Чуть повзрослевшим птенцам устанавливают такой режим: 3 часа свет – 1 час без него. Позднее световой день сокращают до 12 часов.

Такой режим освещения позволяет лучше усваивать пищу.

Кроме того, требуется поддерживать определенную температуру. Она показана в таблице.

Особенности кормления

С первых минут жизни Мраморные перепелята начинают активно искать пищу. Можно использовать те же корма, что и для взрослых птиц, но в меньших количествах.

Мраморные перепела растут быстро, поэтому потребность в протеине, витаминах, минеральных веществах велика.

Птенцов с первого дня жизни кормят:

  • измельченными вареными куриными яйцами;
  • творогом, пересыпая его сухарями;
  • зеленью.

Неплохо идет специальный комбикорм, предназначенный для выращивания вылупившихся птенцов комнатных птиц, в частности, попугайчиков. Чистая вода всегда должна быть в наличии.

При правильном уходе за маленькими Мраморными перепелятами они становятся похожими на своих родителей через пару недель. Масса тела увеличится в 14 раз.

Мраморных перепелов содержат не только для получения целебного мяса и яиц. Многих людей привлекает удивительный окрас птиц. Поскольку уход за ними не составляет особого труда, то их разводят, как декоративных. Перепела не боятся людей, не пугаются, а самое главное, они никогда не кричат. Их приятное чириканье радует слух.

Мясные породы перепелов и их характеристики

Для разведения перепелов на мясо используется только две породы – фараон и техасский белый (рисунок 1). Птиц вывели методом селекционной работы. Описание перепела фараон в первую очередь касается их веса. Вес взрослой особи достигает 300 граммов, что очень много для таких птиц.

При этом фараоны отличаются низкой яйценоскостью: самки приносят не более 200 яиц в год. При этом большой вес тушек делает разведение перепелов данного вида достаточно выгодным.

Завести перепелов мясной породы: с чего начать

Для разведения на мясо следует, в первую очередь изучить подходящие виды перепелов и их характеристики. Поскольку птиц данного направления существует всего два вида, выбор будет несложным.

Также необходимо позаботиться о помещении для содержания. Птицы мясного направления продуктивности небольшие, а для их содержания оборудуют клетки. Подобное содержание существенно облегчает уход за поголовьем, а птицы быстрее набирают вес.

Рисунок 1. Мясные перепела: 1 – фараон, 2 – белый техасский

Но ключевое внимание придется уделить кормлению. Для мясных перепелов предусмотрен специальный рацион, который направлен на быстрый набор живого веса

В первую очередь, в рацион включают витаминные комплексы и минеральные подкормки, а также свежую зелень.

Особенности

Так как к мясным породам перепелов относят фараонов и техасских белых птиц, остановимся подробнее на их физических особенностях и характеристиках.

Основные отличия мясных перепелов от других видов такие:

  • Сравнительно большой вес тушки. Взрослые особи фараонов могут достигать 300 граммов, а техасских белых – 400 граммов.
  • Быстрый набор веса, который практически не зависит от условий содержания.
  • Требовательность к кормам: мясные перепела должны питаться полноценно и сбалансированно для набора массы и устойчивости к болезням.

В остальном, мясные перепела не отличаются от других видов. Однако стоит отметить их сравнительно низкую яйценоскость, которая влечет за собой сложности в выведении молодняка.

Продуктивность

По окрасу фараоны совпадают с японской породой, но относятся к птицам мясной продуктивности, хотя и яйценоскость у самок достаточно высокая. Именно фараоны используются для производства бройлеров. 

Перепела мясо — яичных видов

НПО Комплекс и перепела Кайтаверс

Для выведения селекционной породы были задействованы представители мраморного вида и породы Фараон, работы по скрещиванию велись на производственном объединении НПО Комплекс. Представители вида по внешним признакам напоминают «японцев» отличаются хорошим живым весом и приличной яйценоскостью.

Представители Кайтаверс выведены в Эстонии и обладают множеством положительных характеристик:

  • превосходят знаменитую японскую породу по количеству яиц в год – больше 310;
  • вес тушки самки достигает 210 г, самцы набирают массу 185 г.

Этот вид перепелов считается идеальным для выращивания в промышленных масштабах и для больших объемов производства мяса и яиц.

Смокинговые перепела

Еще одну породу можно отнести к мясо – яичному направлению продукции. Смокинговые перепела, помимо этого, используется для декоративного украшения сада или двора, так как именно самая необычная окраска выделяет эту породу из всех остальных представителей.

Передняя часть туловища и головка птицы окрашена в белый цвет, тогда как спина и бока имеют черную окраску, что напоминает торжественный смокинг с белой рубашкой. Основными производственными характеристиками являются:

  • яйценоскость составляет около 275 штук каждый год;
  • самцы смокинговых перепелов весят 190 г, а самки растут до 210 г.

Разновидность перепелок Эстонцы

Первые представители выведены в конце XX века и по своим характеристикам относятся к породам, выращиваемым на мясо и яйца. Оперение вида окрашено в коричневый цвет светлого оттенка, на теле перепелов различимы коричнево-черные полосы. Для самцов характерно расположение на голове трех бело-желтых полос, так их отличают от самок. Показателями вида являются:

  • вес самок доходит до 210 г, самцы растут до 160– 180 г;
  • за год от самки выходит около 300 яиц, которые имеют средний вес около 12 г.

Если птицеводы обращают внимание на отличные производительные характеристики, то следует заметить, что эта порода съедает корма на 8% больше чем другие виды перепелок. Но этот недостаток обычно оставляют без внимания, так как представители Эстонцев отличаются высокой жизнеспособностью и живут в неприхотливых условиях

Особенности содержания

Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:

  • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
  • Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.

Большинство пород подходит для клеточного содержания

  • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
  • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
  • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
  • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
  • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.

Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!

У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

Кормление

В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий