Когда сажать?
Сеять семена перца можно в любое время года, однако специалисты утверждают, что перец будет более плодоносным, если его посеять в начале или середине марта. В таком случае урожай получится равномерно острым и жгучим. Конкретные сроки посадки для каждого сорта определяются индивидуально, поскольку время сеяния зависит от его особенностей.
Раннеспелые сорта высевают ещё зимой, в феврале, поскольку созревают они уже к началу июня. Срок посадки среднеспелых сортов – начало или середина марта, позднеспелые сорта высеваются во второй половине марта. Перец созревает очень долго, именно поэтому его и сажают практически самым первым среди остальных культур.
Уход за перцем на подоконнике
Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.
рассада перца выращенная на подоконнике
Полив и влажность
Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.
Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».
Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.
Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.
Опыление
Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.
Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.
Освещение
Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.
Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.
Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.
Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.
Температурный режим
Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.
Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:
- днем – 25-27 С;
- ночью – 10-15 С.
Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.
Подкормка
Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:
- Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
- Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
- Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.
Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.
минеральные удобрения для перца на подоконнике
Уборка и хранение урожая
Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.
Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.
Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.
Возможные проблемы
На подоконнике опадают листья
Привыкший к обилию солнечного света, растение начинает бросать листья, если света становится недостаточно. Если в феврале нет желания устанавливать дополнительное освещение и урожай, можно перерезать перцы.
Обрежьте побеги на треть. Ирригация в это время тоже уменьшает, но земной комок поддерживается в слегка влажном состоянии.
Чрезмерный полив
Как и в теплолюбивой культуре, корни перца могут гнить в случае полива его холодной водой или чрезмерного увлажнения земной комы. В то же время невозможно полностью покинуть почву. Налейте перец стоячей водой при комнатной температуре.
В квартирах под подоконниками часто расположены радиаторы центрального отопления. Из-за них земля в горшках, стоящая на окнах, очень быстро высыхает. Если перец расположен рядом с радиатором, его следует поливать чаще, чем обычно. Смотреть нужно по ситуации, но, может быть, требуется время полива за два дня. В нормальных условиях перец поливают два раза в неделю.
Насекомые и вредители
Бывает, что перец пытаются атаковать тлей или паутинных клещей. Они могут появляться, будучи принесенными ветром через окно. Часто владельцы горячего перца пугают это явление и выбрасывают растения. Фактически, вы можете уничтожить вредителей с помощью самого перца, который является сильным отталкиванием этих насекомых. Достаточно размолоть семена и внутренние вены и вылить их на ночь теплой водой. Затем добавить тертое мыло и посыпать растения три раза.
Мучнистая роса на комнатном перце
Появление паутинного клеща можно предотвратить, поддерживая высокую влажность. Для этого достаточно регулярно распылять растения или размещать горшок с водой рядом с горшками. Если клещ уже появился, умножился и ситуация суровая, можно использовать инсектициды на биологической основе. Например, Фитоферм.
Подготовка грунта и посев семян
Для данной культуры лучше использовать готовую почвосмесь. Она не содержит вредных микроорганизмов и обогащена необходимыми микроэлементами. Если вы решили применить обычный садовый грунт, прокалите его сначала насыщенным марганцевым раствором, а затем обильно полейте теплой водой. Также можно приготовить почвенную смесь из двух частей дерновой земли, одной части просеянного речного песка и такого же количества перегноя. Дерновую землю лучше берите с места, где произрастает луговой клевер.
В любой субстрат обязательно добавьте золу (из расчета на каждые 10 кг земли 2 стакана золы). Поскольку перец крайне чувствителен к уровню кислотности и содержанию в грунте солей, добавьте извести либо доломитовой муки (на 1 кг почвы 16 г вещества).
Эффективно также использование специальных гидрогелей, которые созданы для домашнего садоводства. Смешиваясь с почвенной смесью, этот полимер впитывает в себя излишки жидкости и набухает. В результате он делает землю более рыхлой и воздухопроницаемой, сохраняя ее питательные вещества.
Приступаем к посеву семян. Наполните торфоперегнойные горшочки или другую выбранную вами емкость плодородной почвой. Не забудьте о дренажном слое (подойдет керамзит, мелкий гравий или битые кусочки красного кирпича). Сделайте небольшие лунки и опустите в них по два семени. Сверху засыпьте землей, полейте и накройте прозрачной пищевой пленкой. Это необходимо для создания парникового эффекта. Поместите емкости в теплое место (оптимальная температура прорастания семян — + 25 °С). Если вы уже ранее выращивали перец, можете прикопать торфяные стаканчики под взрослыми, плодоносящими растениями.
Чтобы дождаться первых всходов, потребуется запастись терпением. Перцы прорастают примерно через 1-2 недели (в зависимости от сорта). Если сеянцы не появляются на поверхности грунта, увеличьте длительность светового дня (продлите искусственное освещение с 7 утра до 21 часа).
После появления росточков, проколите полиэтилен спицей в нескольких местах. Когда рассада начнет активно расти и приобретет два-три листика, снимите укрывной материал.
Болезни и вредители перца Чили
У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:
- Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
- Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
- Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
- Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.
Черная ножка у перца
Паутинный клещ на перце
Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение
Тля на листе перца
Острый перец на окне
Острый или горький перец применяется в кулинарии. А декоративные сорта совмещают вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Разнообразие цветов плодов и даже листьев позволяют дополнять интерьер кухни. Выращивание острого перца на подоконнике не представляет больших сложностей.
Посевной материал
Добиться урожайности удастся при условии правильного подбора сорта. Среди опытных садоводов популярностью пользуются такие виды.
Бабье Лето
Относится к видам, которые легко переносят слабую освещенность. Внешний вид куста имеет декоративные черты за счет меняющегося согласно стадии созревания окраса плодов. Острый перец этого сорта пригоден для выращивания не только на подоконнике, но и в условиях традиционного огорода
При размещении тары важно помнить, что куст формируется большим числом ветвей
Чтобы получить рассаду, семена рекомендовано высаживать в конце февраля – начале марта. Для постоянного роста растение пересаживается в подготовленную тару в последних числах мая. Расстояние между кустами – 30 см.
Сорт Бабье Лето характеризуется удлиненным плодоношением. Это значит, что томаты можно собирать, начиная с июля и заканчивая октябрем. Овощ подходит для консервирования, использования в качестве дополнения к салатам, мясным и рыбным блюдам.
Рябинушка
Относится к среднеранним видам. Плоды круглые, отличаются сильной остротой, окрас – оранжевый, фиолетовый. Не образовывают тесных групп, поэтому этот острый перец называют декоративным, хотя плоды применяют в кулинарии и даже при изготовлении крепких спиртных напитков.
Салют
Подходит для культивирования в условиях открытого грунта, балкона, подоконника. Высота взрослого куста составляет 20 см. Урожай собирают спустя четыре месяца после посева. Плоды имеют форму конуса, растут пучками. Поверхность гладкая или ребристая. Готовые к сбору перцы окрашены в насыщенно зеленый или оранжевый цвет.
Медуза F1
Новый гибридный вид. Куст вырастает до высоты 40 см. Плоды длинные, растут пучками, внешне схожими с щупальцами медузы. Период сбора урожая июль-сентябрь
Важно помнить, что выращивание на подоконнике этого острого перца из семян, полученных из собственных плодов, не удастся. Это объясняется тем, что Медуза F1 является гибридом первого поколения и семенного материала не дает
Пиковая дама
Перцы отличаются декоративным внешним видом, полноценный рост происходит даже в условиях недостаточного освещения. Куст имеет форму шара и вырастает до 30 см. Конусоподобные плоды растут вверх. Урожай собирают в период июль-октябрь. На стадии зрелости перцы имеют красную окраску.
Выбор сорта перца
Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:
- Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
- Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
- Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
- Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
- Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
- Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
- Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
- Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
- Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
- Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.
Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:
- Огненная Дева;
- Клюв Сокола;
- Коралл;
- Колокольчик;
- Корона Епископа.
Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.
Виды стручкового острого перца
В мире выращивают пять видов перца рода Капсикум. Рассмотрим их подробнее.
Однолетний перец (Capsicum annuum)
Такой перец имеет и другие названия – капсикум однолетний, красный перец, перец однолетний, паприка, перец овощной. Это овощной сорт, имеющий сладковатый вкус (например, болгарский перец), но иногда встречаются и острые разновидности (длинноплодный, пальцевидный и прочие подвиды чили). Особенность этого вида в том, что после сбора плодов или осыпания растения, оно усыхает. Но при бережном уходе и должных условиях выращивания однолетний перец будет приносить плоды в течение долгого времени.
Кустарниковый перец (Capsicum frutescens)
Такие многолетние и острые сорта, обильно плодоносящие в течение 5-6 лет, отлично приспособлены к произрастанию в квартирных условиях (на подоконнике, балконе и др.). Число плодов на одном растении достигает 50-ти штук. Второе название этого декоративного перца – кайенский. Перец сильно жгучий.
Ягодоносный перец (Capsicum baccatum)
Ягодоносный или ягодный перец получил свое название благодаря необычной форме. Самые распространенные сорта такого растения: «Корона Епископа» (со средней урожайностью), «Лимонный леденец» и «Белый кристалл». Ягодный декоративный перец имеет островатый вкус.
Китайский перец (Capsicum chinense)
Наименьшее распространение, в связи с замедленным ростом, получил сорт китайского перца (перец Хабанеро). Высота растения достигает 50 см, листья светло-зеленого оттенка, овальные. Цветки перца бело-зеленого цвета.
Плоды напоминают фонарик, но у разных сортов могут отличаться. Плоды растения самые острые по сравнению с другими видами декоративного комнатного перца.
Опушённый перец (Capsicum pubescens)
Второе название перца – пушистый. Также его называют «Рокото» не только у нас, но и в Перу и на Эквадоре. Такое название растение получило из-за того, что листья покрыты ворсинками. Его рекомендуют выращивать на открытом грунте, так как растение вырастает достаточно высоким (3-4 м).
Оптимальные условия для выращивания острого перца
Чтобы вырастить перцы в комнатных условиях и получить обильный урожай, нужно создать растениям по возможности наиболее благоприятные условия. Разберём подробнее все тонкости данного процесса.
Ёмкость для посадки
Корневая система перца довольно компактная, размещается в верхних слоях почвы, поэтому для выращивания дома вполне подойдут ёмкости объёмом около 3 л.
Узнайте также, как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян.
В зависимости от того, проводят ли посев с пикировкой или без неё, подбирают разные ёмкости:
- Для высевания с дальнейшей пикировкой используют прямоугольные контейнеры (высотой до 5 см). В дальнейшем сеянцы пересаживают в индивидуальную тару большего размера (диаметром около 8–10 см), а потом на постоянное место. В процессе пикировки (в фазе 2–4 настоящих листов) корни сеянцев прищипывают на 1/3 часть. Растение заглубляют до семядольных листов.
- Без пикировки семена высевают в индивидуальные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Потом методом перевалки их перемещают в постоянные ёмкости. Землю также подсыпают до семядольных листьев.
- При общей посадке семена сеют в борозды с интервалом в 2 см, а при индивидуальной — по 2–3 семечка в каждый стаканчик. Глубина заделки — около 1 см.
- На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают по достижении ими высоты около 12–15 см.
- При посадке с пикировкой практикуется посев семян в мини-теплицы, в качестве которых используют большие (5–6-литровые) пластиковые бутылки, разрезанные так, чтобы образовались дно и крышка. В таких условиях грунт не пересыхает, а подняв крышку, удобно проветривать всходы.
- Перцы плохо переносят пикировку, для них больше подходит пересаживание методом перевалки. Такое выращивание ускоряет срок созревания урожая на 2 недели.
На подоконнике овощи будут расти длительное время, поэтому нужно отдать предпочтение глиняным ёмкостям.
Подходящий субстрат
Перцам нужна питательная, лёгкая, с нейтральной кислотностью почва. Можно приобрести субстрат в цветочном магазине, а можно приготовить самостоятельно.
Знаете ли вы? Для острого перца есть такое правило: чем мельче стручок, тем выше его жгучесть. Даже есть шкала остроты перца. Единица измерения — SHU. Болгарский перец имеет нулевую остроту (0 SHU), а самые острые сорта превышают показатель в 2000000 SHU.
Приведём несколько вариантов земляных смесей:
- торф с коровяком в соотношении 9:1 (для рассады);
- 2 части перегноя + по 1 части компоста и песка + 1 ст. золы;
- по 2 части перегноя и дерновой земли + 1 часть песка;
- перегной, дерновая земля и коровяк (7:2:1).
Дно ёмкости засыпают слоем дренажа из щебня или керамзита (2–3 см).
Температурный режим и освещение
Перец — большой любитель света и тепла, поэтому желательно придерживаться определённых правил:
- До момента прорастания семян ёмкости должны находиться при температуре +23…+26°C. Если ёмкости не прикрыты, то землю периодически нужно сбрызгивать водой для предотвращения образования корки.
- Когда всходы появятся, температуру нужно снизить до +15…+17°C на неделю. Это предотвратит вытягивание сеянцев и сделает их более устойчивыми к стрессам. Позже придерживаются следующего температурного режима: днём — +23…+25°C, а ночью — +16…+18°C.
- Для нормального роста растениям зимой нужна температура не ниже +18°C, а в летнее время — около +20…+24°C.
- Для выращивания лучше отдать предпочтение подоконнику на южной или юго-восточной стороне. Летом можно выносить на балкон или лоджию, но следует избегать сквозняков.
- Перцам необходимо обеспечить 12–15-часовое освещение. Особенно ощущается недостаток света в период с ноября по март. В это время нужно организовать искусственную подсветку светодиодными, люминесцентными или фитолампами.
Важно! Нехватка света может повлиять на цвет листьев (бледнеют), а также привести к их сбрасыванию. А температура выше +30°C становится причиной опадания цветов и завязей.
Влажность воздуха
Чтобы перцы хорошо росли, нужно поддерживать влажность на уровне 65–75%. При сухом воздухе практикуют опрыскивания.
Уход
Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.
Температура
Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.
Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.
Освещение
Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.
Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.
Подкормка
В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!
После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.
Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.
Опыление
Перцы прекрасно самоопыляются
Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе
Пересадка
По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.
Чтобы пересадить растение:
Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.
Обрезка
Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.
Вредители
Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.
Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.