Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму

Уход за виноградом осенью

Полив винограда осенью

Как ухаживать за виноградом осенью? Если погода не слишком жаркая, то виноград после сбора урожая не поливают. Для того чтобы подготовить корни винограда к зимовке, достаточно будет одного обильного подзимнего полива в октябре. Если вы при посадке не вкопали в яму трубу для полива и подкормки, сделайте вокруг кустов неглубокие канавки, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила вглубь именно там, где расположены корни винограда. Периодическое рыхление почвы обязательно во избежание быстрого испарения влаги и уплотнения почвы.

Пересадка винограда осенью

Пересаживать виноград тоже лучше осенью, после того, как опадут листья, но до первых морозов. Главная задача – не повредить в процессе хрупкое корневище растения. Как готовить под виноград яму, вы уже знаете. Молодые трехлетние кусты пересаживают вместе с земляным комом, не укорачивая корневища, а чтобы грунт не рассыпался, куст несколько дней не поливают.

Пяти-семилетние кусты обкапывают со всех сторон (радиус приблизительно 50 см) как можно глубже, однако вряд ли получится достать весь корень, поскольку иногда виноград уходит в землю на полтора метра

Извлеките куст, очень осторожно освободите корни от земли, удалите старые части корневища. Обрежьте лишние лозы, оставив не более двух рукавов с одной-двумя лозами на каждом

Верхушки ветвей слегка укоротите. Срезы заделайте воском. Окуните корневище в глиняную болтушку с добавлением марганцовки и опустите его в яму наклонно. Дальше поступайте так, как было описано в разделе о посадке винограда.

Когда пересаживать виноград осенью, чтобы он успел прижиться на новом месте? Да в те же сроки, что осуществляется первичная посадка.

Подкормка винограда осенью

После сбора урожая кусты винограда ослаблены, и чтобы подготовить их к зиме, необходимо внести в почву удобрения. Удобрение винограда осенью вносят один раз в три-четыре года, и лучше всего для этой цели использовать органику, например, в виде мульчи вокруг куста из перепревшего навоза или торфа с добавлением золы. Однако в подкармливании винограда необходимо проявлять чувство меры, поскольку это как раз тот случай, когда лучше недокормить растение, чем перекормить.

Обработка винограда осенью

Как только будет собран урожай, необходимо обработать виноградник от различного рода инфекций как растительного, так и животного характера, поскольку весной избавиться от них будет намного сложнее. На кустах уже нет ягод, и можно применять препараты сильного действия.

Обычно обработку винограда совмещают с укрытием на зиму – обрезанные побеги увязывают, обрабатывают пяти-семипроцентным раствором железного купороса (500-700 г препарата на 10 л воды). Это опрыскивание убьет инфекцию на поверхности лозы, но такие вредители и болезни винограда, как клещи и оидиум особенно не пострадают – для борьбы с этими проблемами существует Тиовит или коллоидная сера. Если вы обнаружили на винограде гроздевую листовертку, используйте против нее Ровикурт, а с церкоспорозом следует бороться Фундазолом или Полихомом.

Размножение винограда осенью

Проще всего размножать виноград черенками, или чубуками. Во время осенней обрезки можно заготовить черенки и положить их на хранение, чтобы весной высадить в школку. А можно попытаться укоренить их зимой дома. Но сначала нужно нарезать черенки из вызревшей лозы: толщина такой лозы должна быть не менее 7 мм, она темно- или светло-коричневого цвета, твердая и потрескивающая при сгибании.

Из зеленой лозы черенки не годятся. Выберите уже плодоносившую лозу, на которой сохранились «хвостики» от гроздьев, проверьте, чтобы на ней не было механических повреждений и признаков заболевания оидиумом, мильдью или филлоксерой. Из такой лозы нарезают черенки длиной 30-40 см, на которых должно быть не менее трех почек. Самая главная задача – сохранить в чубуках влагу, иначе они ни за что не приживутся. Поэтому нарезать нужно так, чтобы с обеих сторон чубучок заканчивался усиками или «хвостиком» от грозди – мембрана в этих междоузлиях защитит черенок от потери влаги.

Нарезанные черенки помещают на 6-8 часов в воду, затем, обсушив, обрабатывают «фитодоктором» и, снабдив биркой с названием сорта, связывают в пучки. Хранить черенки нужно во влажной среде при температуре от 0 ºC до 5 ºC – в земле, в подвале или холодильнике, что намного проще. Для этого заверните черенки во влажную хлопчатобумажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет с перфорацией, чтобы обеспечить доступ воздуха. Проверяйте время от времени ткань на влажность, и пропитывайте ее влагой, если она высохла.

Весной саженцы укореняют.

Основные мероприятия по уходу

Для получения стабильного и обильного урожая, требуется проводить тщательную подготовку в осенний период, повышая защитные свойства растения.

Осенний полив

После того как ягоды с винограда будут собраны, осуществлять полив растения нет необходимости. Особенно если на улице не стоит жара. Но в октябре полить виноградные кусты нужно обязательно.

Полив должен быть обильным, чтобы вода смогла увлажнить верхние слои почвы. Осенний полив крайне важен, так как помогает растению адаптироваться к приближающимся заморозкам.

Чтобы прикорневая система винограда получила необходимый объем влаги, рекомендуется сделать небольшие канавы около каждого из кустов и поместить в них пластиковые трубки. Это позволит направить воду прямо к корням.

В первые дни после увлажнения почвы желательно приглядывать за ее плотностью. Если грунт примялся необходимо его слегка прорыхлить.

Обработка и опрыскивание винограда

Собирая урожай, рекомендуется внимательно присмотреться к состоянию растения. Есть ли признаки какого-либо заболевания или наличие вредных насекомых?

Провести профилактические меры по устранению возбудителей болезней гораздо проще в осенний период. Так как ягоды уже собраны, можно смело использовать самые сильные препараты, без риска испортить урожай. В качестве профилактики болезней, виноградные кусты желательно обработать следующими препаратами: «Амистар» (от насекомых) и раствор кумулуса (от мучнистой росы).

Процесс обработки проводится с учетом некоторых нюансов:

  1. Опрыскивание проводится исключительно в дни отсутствия сильного порывистого ветра. Допустимо проводить обработку в вечернее время, когда сядет солнце.

Опрыскивание ни в коем случае нельзя проводить при дожде, или в период цветения винограда. При опрыскивании периодически взбалтывайте используемое средство. Листья винограда должны быть покрыты тончайшей пленкой препарата, жидкость не должна стекать на почву.

Если не успели провести обработку осенью, можно опрыскать виноград весной.

Удобрение винограда

При наступлении первых осенних дней, грунт вокруг виноградных кустов тщательно перекапайте. Затем в него подмешайте птичий помет с добавлением компоста или навозной смеси. Органичность используемых удобрений позволяет улучшить качество земли, а также насытить её кислородом. После можно дополнительно прорыхлить грунт.

Мало кто знает, но птичьи экскременты, используемые в качестве удобрения, допустимо подмешивать в грунт в жидком виде. Ссылаясь на рекомендации опытных садоводов, это даже предпочтительнее. Для получения необходимой консистенции рекомендуется приготовить состав заранее.

За 9 суток птичий помет разбавляется теплой водой, в соотношение 1:3, соответственно. Затем полученная смесь помещается в темное, но не прохладное место. Перед использованием удобрение еще раз разбавляют теплой водой, на этот раз в соотношении 1:8, соответственно. На обработку одного виноградного куста потребуется приблизительно 0,4 л жидкости.

Формирование куста

Известно много способов формировки, используемых на виноградниках в разных частях мира. Здесь учитываются особенности среды произрастания, сорта винограда, уровня агротехнических возможностей и даже экономические условия. В зависимости от выбранного способа, формирование  куста длится по-разному – некоторые из видов могут длиться намного дольше.

Ускоренную формировку делают для получения урожая на год раньше, но при условии достаточно высокой агротехники. Формирование кустов начинают уже в момент посадки черенка или саженца путём прищипывания верхушки над 4-5 листиком, когда на побеге уже образовалось 6-7 почек. Количество минеральных и органических удобрений увеличивают при поливе школки вдвое.

Правила обрезки

Климатические условия в нашей стране, довольно разнообразны. Но большая часть территории имеет холодный климат с морозными зимами, что предполагает укрытие лоз. А соответственно и произведение осенней обрезки винограда. Остановимся на правилах проведения этого процесса, тем более что по своему содержанию и методам, он ничем не отличается от весенней обрезки.

Чтобы не нагружать новичков в виноградарстве сразу большим объёмом работ, рассмотрим проведение осенней обрезки в два этапа. На первом после уборки урожая, проинспектируем состояние лоз. Больные и слабые побеги необходимо обрезать.

К моменту созревания винограда, куст растения уже полностью сформирован и дальнейший рост лоз практически уже не нужен, поэтому нужно заняться прищипыванием побегов, исключив их дальнейшее удлинение.

Второй этап наступает через три недели после опадания листвы, при температуре не ниже трёх градусов мороза. Подготовив инструмент ножовку, секатор, сучкорез, и сделав его дезинфекцию в обязательном порядке, необходимо приступить к самому процессу. Хотелось бы акцентировать вопрос антисептической обработки инструмента. Это не шутки т. к. современные культурные сорта винограда подвержены множество специфических заболеваний. Проигнорировав это, и начав обрезку здорового куста, новички весной могут с удивлением столкнуться с его инфицированием и развитием заболевания.

В практике виноградарства существую определённые правила обрезки, которые излагаются ниже:

  • ветки старше пяти лет безжалостно удаляются
  • лоза обычно обрезается таким образом, чтобы создать пенёк
  • обеспечивается высота обрезки на 2–3 сантиметра выше почки
  • более тонкие ветки оставляют большей длинны
  • если создаётся новый рукав, то старые лозы удаляются, а из двух свежих формируется плодоносящий рукав и лоза замещения
  • в случае слабости новых побегов, рукав делают из старых
  • раны ориентируют по одну сторону со срезами внутрь

Есть особенности и в величине длинны обрезки. Она делится на

  • короткую с 2–4 почками
  • среднюю с 10–15 почками
  • длинную больше 10–15 почек

Последние две выполняются для плодоносящих лоз, а сучок замещения обрезается коротко.

Укрытие винограда осенью для начинающих

В зависимости от климатических условий, сорта и возраста винограда можно выделить три основных способа утепления лозы, связанных также и с материалами, используемыми для этого:

  • окучивание;
  • полуукрытие;
  • укрытие.

Окучивание применяют в основном для подготовки саженцев к первой зимовке, а также для утепления кустов в регионах с мягкой зимой. Метод прост и не затратен. Основание куста засыпается сухой землей на высоту от 10 до 25 сантиметров. Однако, если зимние морозы бывают — 20 С и ниже, этого оказывается недостаточно.

Полуукрытие защищает лозу в нижней ее части – рукава, головка куста, основание побегов. Обычно в роли укрывного материала выступает сухая солома или агроткани, которыми обертываются нижние части виноградного куста, а затем обвязываются шпагатом. Толщина «шубки» должна быть 4-5 сантиметров. Правда, при сильных морозах незащищенная верхняя часть лозы может пострадать.

Укрытие предполагает снятие лозы со шпалер, пригибание ее к земле и собственно защита лозы. Чаще всего для первого слоя укрытия используют старые вещи. Основное требование к этому слою – ткани должны быть натуральными. Затем лозу укрывают пленкой.

Созданная, таки образом конструкция прикрепляется скобами к земле и присыпается грунтом. В качестве утеплителя можно также использовать солому или сено, шелуху от семечек, картон или плотную бумагу. Если сорт устойчив к морозам, можно ограничиться рубероидом. В регионах с холодными зимами укрытие саженцев первого года жизни делают в первую очередь.

Теперь вы знаете, что необходимо делать с виноградным кустом в осенний период, и какой уход ему необходим. Придерживаясь вышеописанных мероприятий, можно рассчитывать на то, что виноград в следующем году порадует вас отличным урожаем из ароматных и сочных ягод, которые станут еще вкуснее и крупнее.

Укрытие винограда на зиму

До начала студеной уральской зимы виноградный куст подготавливают к спячке: освобождают от листьев, веток, пригибают к земле и присыпают слоем мульчи (далее – снегом). Тонкость подготовки к зиме заключается в том, что преждевременное, спешное укрытие позволит развиться плесневым грибкам, а это приведет к гибели почек.

Начинают работы по консервации куста тогда, когда среднесуточная температура опустится до -5 ˚С, а почва промерзнет в верхней части (примерно ноябрь)

Не стоит уделять внимание излишней «изнеженности» почек: они у специально выведенных сортов спокойно переносят морозы в 20 ˚С и больше. На голый грунт класть лозы запрещается: разумнее использовать деревянную решетку, старый штакетник, слой хвои сосны или ели

Такая предосторожность нужна, чтобы после весеннего таяния снега лоза не пропиталась влагой, не начала гнить. Верхним покрытием служит та же хвоя, лапник, брезент

Для небольших кустов используют «ноу-хау»: сворачивают лозу в спираль, укладывают на предварительно выполненную подстилку, а потом накрывают ведром, старым тазом или деревянным ящиком. Далее засыпают получившийся «домик» любым подручным материалом – листьями, соломой, хвоей.

Как только выпадет снег, над местом хранения лозы создают слой в 40 сантиметров и более. Если осадков мало, придется использовать шифер, рубероид, доски, тот же брезент, создавая слой защиты для виноградника

Важно не оставлять лозы на шпалерах (так они обледенеют, будут безвозвратно испорчены) и основательно закрепить побеги, не допуская их повреждения порывами ветра

НЕМНОГО О ПОЛИВЕ.

Виноград лучше переносит засуху, чем обильный полив. Кроме того, излишняя влага приводит к растрескиванию ягод, и как следствие, к потере урожая. Поэтому наибольший полив нужен в первые месяцы вегетации (примерно 1-2 ведра воды на 1 куст в мае-июне). Чем ближе осень, тем реже полив. В августе я практически прекращаю полив винограда до сбора урожая, а после сбора обильный полив совмещаю с подкормками.

Во второй половине сентября я снимаю пленочное покрытие теплицы, и виноград остается под открытым небом. Осенние заморозки идут на пользу винограду – ускоряется вызревание лозы, а это очень важный фактор для нормальной зимовки.

В первой половине октября виноград необходимо обрезать. Прежде чем говорить об обрезке, надо выяснить, что такое сучок замещения и плодовая стрелка. Сучок замещения – побег, оставленный для формирования нового рукава плодоношения. Оставляют сучок замещения как можно ближе к основному черенку или штамбу. Плодовая стрелка – побег, на котором формируется урожай будущего года.

Виноградная лоза хоть и выдерживает морозы до 22-24°, но в условиях Западного Урала все равно требует зимнего укрытия. Морозы в наших краях бывают и далеко за 30°, а порой столбик термометра опускается и до минус 40°. При таких температурах виноград погибнет. Укрыть виноград можно еловым лапником, соломой. Можно сверху присыпать землей. Я свои кусты укрываю осокой, благо ее рядом со мной в достатке. Чтобы вода и стаявший снег не попадали на виноград, поверх укрытия из осоки я укладываю полиэтиленовую пленку. Все. Виноград готов к зиме, а укрытие и защита из пленки гарантируют успешную зимовку.

Конечно, в одной статье о всех тонкостях выращивания винограда не расскажешь, да и нет у меня такой цели. На своем примере я хотел показать, что, обладая даже минимальным запасом знаний, можно с успехом выращивать виноград – и не только выращивать, но и получать неплохой урожай этого вкуснейшего продукта. Так, в наших краях с одной лозы можно получать до 40 кг винограда. Никогда не поздно начать заниматься виноградарством. Виноград начинает плодоносить уже на третий год жизни и перерывов у него не бывает, в отличие от некоторых других культур.

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Уход после процедуры

После всех работ нужно тщательно ухаживать за растением. Схема обрезки понятна даже для чайников, но многие новички при соблюдении всех инструкций умудряются загубить куст из-за неправильного ухода. Обязательно нужно произвести полив и подкормку. Подходящий раствор можно приготовить из калия и суперфосфата либо борной и серной кислоты, йода.

Жидкостью поливают каждый метр почвы, на которой растет виноград. Затем растение обильно поливают водой, не нужно бояться залить его. Куст возьмет столько влаги, сколько ему потребуется. Дополнительно защищают лозу от вредителей и болезней. Для этого понадобится приобрести специальные средства: Строн, Вектра и Овиксел. Для профилактики используют Фундазол.

Затем нужно укрыть виноград. Выбор материала зависит от региона. В России, Украине и Беларуси зима довольно холодная, поэтому одной пленки будет недостаточно. Куст нужно прижать к земле, поправить лозу и в случае необходимости утяжелить их грузиками. Корни утепляют хвойными ветками, древесными опилками, а само растение накрывают полиэтиленом.

В следующем сезоне виноград даст большое количество плодов. Но новички должны соблюдать все правила проведения процедуры. Иначе растение может погибнуть от засухи или гниения. Правильно обработанный и утепленный виноградник с каждым годом будет лучше развиваться.

Сроки осенней обрезки винограда

Многих виноградарей интересует вопрос, на что следует ориентироваться, чтобы понять, когда следует начинать осеннюю обрезку. Скажем сразу для чайников, что ориентиров для начала осенней обрезки винограда три:

  • состояние лозы виноградного растения;
  • среднесуточная температура воздуха;
  • собственная готовность к работе.

Рассмотрим более подробно каждый пункт. Во-первых, 90% побегов на кусте должны быть покрыты светло-коричневой корой, подобно как у дерева, не менее, чем на 2/3 своей длины. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха должна быть ниже +15оС. Оптимальным является период со среднесуточными температурами воздуха от +8оС до +15оС. В условиях Среднего Поволжья обрезку винограда осенью целесообразно проводить с третьей декады сентября до окончания первой декады октября. Эти сроки ориентировочные – велика зависимость от года.

Бывает, что среднесуточная температура очень быстро опускается уже в начале сентября, или, напротив, слишком затягивается «бабье лето». Рекомендация такова: в обоих случаях торопиться с осенней обрезкой не следует. Лозы любого винограда выносят понижение температуры воздуха до -5оС. Но долго держать виноград при такой температуре нельзя – лозы становятся хрупкими и легко ломаются.


Готовая к обрезке лоза

Немаловажный фактор – готовность к работе самого обрезающего. Как показывает практической опыт, ошибки и недоработки обрезки почти всегда связаны с неготовностью к ней. Важный этап – подготовка инструмента. Для обрезки винограда главными являются два инструмента: секатор и маленькая виноградная пилка. Для качественной обрезки следует иметь наготове два или несколько секаторов, острых и подобранных по руке обрезчика.

Если работа производится на кусте, который поражен какими-либо заболеваниями, после него тем же секатором обрезать другие кусты нельзя без предварительного обеззараживания. Многие садоводы готовят для обрезки винограда топор и большую пилу – эти инструменты для обычной осенней обрезки винограда не подходят. Кроме того, нужно быть готовым выполнять работу в дождливую погоду или при легком морозе, когда стынут и мокнут руки, необходимо запастись перчатками.

Как укрыть виноград на зиму

Начинают укрывать виноград с появлением первых заморозков. Укрывают виноградную лозу несколькими способами. Наиболее распространенными являются:

  • окучивание
  • частичное укрытие
  • полное укрытие

При окучивании вокруг саженца делают небольшой бугорок высотой 10-25 см. Такой способ довольно простой и сможет защитить только в легкие морозы. Перед окучиванием лозу обрабатывают препаратами от вредителей.

Многие огородники на зиму закапывают растение землей. Этот способ предусматривает установление деревянных колышек, которые будут выступать в качестве опознавательного знака. Эти колышки помогут при откапывании.

Чтобы защитить от мороза молодые кустики, применяют различные материалы: ткань, пластиковые бутылки, солому и др. После этого присыпать землей. Весной землю у основания прорыхлить для доступа кислорода к корням.

Метод частичного укрытия предполагает использование специальных материалов (ткань или солома), которые драпируются и стягиваются с помощью шпагата. Такое сооружение должно плотно прилегать к почве. Так как часть лозы остается открытой, то растение может пострадать от сильных морозов.

Самым эффективным способом защиты растения от зимних морозов является его полное укрытие. В конце ноября лоза снимается со шпалер, связываются побеги и пригибаются к земле. Для укрывного материала используют старый плед, одеяло, пленку и др. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, слегка скручивая лозы.

Среди множества укрывных материалов не рекомендуется применять опилки или опавшую листву, так как при высокой влажности повышается риск развития грибков и плесени

Чтобы виноградная лоза была здоровой и давала богатый урожай, важно правильно осуществлять уход за растением, соблюдая рекомендации и сроки осеннего ухода

Виды обрезки

Садоводы отличаются во мнениях о том, как правильно обрезать виноград на зиму. Различают два вида обрезки — весенняя и осенняя. У каждой из них есть преимущества и недостатки. Сильные стороны первого варианта:

  • весной стоит обрабатывать виноград в регионах, где зимние холода умеренные;
  • стимуляция выделения сока;
  • возможность получить больше плодов.

Минусов больше: сок может заливать почки, поэтому растение перестанет плодоносить. Весной лоза мягкая, секаторы нарушат ее структуру и могут вызвать загнивание. В теплое время крону не получится правильно сформировать, потому что она бурно разрастается. В первые месяцы лета все силы растения уйдут на рост побегов, на ягоды их не останется.

По-другому выглядит схема обрезки винограда осенью для новичков. Положительные стороны обрезки в октябре и ноябре:

  • куст лучше подготавливается к морозам;
  • повышается плодоношение;
  • растение становится более устойчивым к отрицательной температуре.

Минусов гораздо меньше. К ним относят возможность неправильно подобрать сроки работ, что может привести к обламыванию хрупкой лозы. Производить процедуру осенью тяжело, так как часто могут быть сильные заморозки. При отрицательной температуре работать нельзя, подмороженные ветви не доживут до весны.

Обрезка винограда

Осенью проводят все виды обрезки винограда, включая санитарную, формирующую, омолаживающую. Но делают это только для двухлетних саженцев и старше. 

Интересно! Секреты хранения канн зимой в домашних условиях

Здесь приводятся этапы того, как правильно обрезать виноград на зиму в средней полосе:

  1. Время выбирается после опадания листьев, когда заканчивается вегетационный период. Температура – не ниже 3 градусов.
  2. Для обрезки берутся инструменты, которые обязательно должны быть острыми и обработанными дезинфицирующим раствором.
  3. Плохой инструмент разлохмачивает срез, что негативно отражается на заживлении раны, могут возникнуть осложнения.
  4. Удаляют плети трехлетнего возраста и старше. Они уже почти не дают урожая, а только требуют питания. Их замещают на новые, оставляя на них 3–4 почки. Лучше всего отбирать веточки, растущие под углом к земле.
  5. Выбирается основной штамб, если не был сформирован до сих пор, и оставляются ветки, отходящие от него.
  6. Лоза срезается большей частью с внутренней стороны куста, то есть срезы остаются в центре. Это поможет лозе быстрее затянуть раны.
  7. На новых молодых побегах оставляют примерно по 10 глазков.
  8. Учитывается также толщина древесины, которая должна составлять около 1 см.
  9. После обрезки производят обработку противовирусными препаратами.

Проводить обрезку можно только через 14 дней после листопада. До этого еще не накоплены питательные вещества. Но обязательно это делать до первых морозов. 

Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео

Обрезка проводится и ранней весной, и поздней осенью до прихода первых заморозков. Плодоносящие кусты обрезаются осенью через две недели после листопада и до наступления холодов, затем они укрываются на зимовку.

Многие виноградари предпочитают проводить обрезку именно осенью, так кусты проще связать в пучки и закрыть их на зиму. Также осенью можно заготовить черенки для  весенней посадки.

Весеннюю обрезку производят в основном на зимоустойчивых неукрывных сортах винограда

Но важно сделать её после окончания холодов и распускания первых почек – так будет видно живые почки, а срез будет меньше «плакать»

Установлено, что от сроков обрезки зависит набухание почек, цветение, сила куста, плодоношение и качество урожая. Обрезка ранней осенью или поздней весной уменьшает силу роста побегов, замедляет распускание и цветение почек. Созревание винограда замедляется, поскольку куст истощён от плача, поэтому проводят их в исключительном случае.

Плач винограда

Обрезка осенью способствует более раннему распусканию и цветению почек. Рост и созревание побегов не замедляются.

Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.

Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.

Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью,  то срезайте его у самого основания вместе с почками.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовкуСлишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочнаяПроцедура обрезки осложняется холодами
Кусты становятся более морозоустойчивыми
ПЛЮСЫМИНУСЫ
Весенняя обрезка подходит для тёплых регионов и зимоустойчивых неукрывных сортов виноградаТупой инструмент может привести к чрезмерному повреждению лозы, что в итоге приведёт к загниванию
Провоцирует движение сокаПлач винограда может повредить почки и глазки, что вызовет их загнивание, в итоге урожая не будет 
Помогает добиться большего плодоношения, более крупных гроздей и ягодНеправильная обрезка приводит к тому, что куст будет отдавать все соки в новые побеги, а не в грозди

Опытные садоводы заявляют, что лозу необходимо обрезать весной, летом и осенью. Комплексный уход способствует формированию сильного виноградного куста, который дает богатый урожай качественной ягоды.

Обрезанным в осеннее время кустам делают ревизию. Среди перезимовавших ветвей выбирают здоровую и крепкую лозу светло-коричневого цвета. При обрезке соблюдают баланс между старыми и молодыми ветвями. В многолетних побегах накапливаются вещества, которые питают весь куст, поэтому вырезать всю старую поросль не рекомендуют.

Когда обрезать виноград? В весенний период выполняют два вида обрезки — раннюю и позднюю. Ранняя обрезка более предпочтительна — срез быстрее подсыхает, виноград меньше болеет. Вырезку начинают, когда температура воздуха поднимется до 5 °С. Наилучшее время — до начала сокодвижения. Крайний срок ранней обрезки — до набухания почек.

Как укрывать виноград на зиму на Урале

Еще недавно суровый уральский климат считался не подходящим для таких теплолюбивых культур, как виноград. Но благодаря селекционерам были выведены сорта с повышенной зимостойкостью. Они не только способны выдержать непредсказуемое и относительно холодное короткое лето, но и студеную уральскую зиму. Там, где морозы стабильно держатся на отметке не менее минус 20 °С, вполне возможно и сохранить виноградник, и получить урожай. На Урале сажают в основном ранний виноград, а еще хорошо укрывают его, особенно молодые растения.

Для взрослых растений применяются все возможные способы, которыми пользуются и в средней полосе. Но молодой виноградник более слабый, и нуждается в лучшей защите. А помочь в этом смогут различные материалы, начиная от пленки и до обычных досок

Особенно важно хорошо утеплить кусты в первый год жизни. Их молодая лоза еще не достаточно одревеснела

Вместе с тем в этом климате ночная температура имеет тенденцию резко снижаться. Поэтому на Урале лучше проводить укрытие двумя этапами:

  1. Сначала сооружают временное легкое укрытие, которое прослужит максимум 1,5 месяца. Оно защитит лозу от сильного похолодания, но и даст ей возможность закалиться. Для этого выкапывают траншеи, засыпают их мульчей. Предварительно обрезанную лозу связывают в пучки и укладывают в траншеи. Сверху накрывают их деревянными щитами или пленкой.
  2. После сильного похолодания сверху на временное укрытие насыпают хороший слой земли (не менее 30 см). Дополнительно его тоже накрывают пленкой, чтобы не намок.

Как укрывать виноград на зиму в Сибири

В регионах с особо холодным климатом еще применяют «сухой способ» укрытия винограда. Он позволяет минимизировать контакт лозы с мерзлой почвой и влагой извне, а также создает хороший микроклимат для зимовки.

Для этого:

  • выкапывают траншею;
  • лозу складывают в пучки и обматывают мешковиной;
  • обернутые побеги укладывают в траншеи, фиксируя скобами;
  • сверху устанавливают дуги;
  • накрывают каркас деревянными щитами;
  • поверх щитов натягивают пленку, чтобы дерево не намокло.

Таким образом, выбирая, как закрыть виноград на зиму, следует ориентироваться на климат и собственные возможности. Теплой и богатой на осадки зимой взрослые здоровые кусты не вымерзнут на органической подстилке и под хорошим слоем снега. При более суровой погоде маленький виноградник лучше спрятать в импровизированной теплице. На больших же участках менее затратным будет накрыть растения нетканым или подручным материалом.

Полив винограда

Корневая система винограда глубоко проникает в почву, его сосуды прекрасно проводят воду, а листья испаряют ее. Он без особого ущерба переносит засухи. Но это не означает, что растение не нужно поливать.

Винограду необходима дополнительная влага:

  • когда распускаются почки;
  • некоторое время после его цветения;
  • в период динамичного роста лозы и налива ягод.

Осенний полив проводят по канавам и дренажным отверстиям. Недопустимо, чтобы земля была пересушенной, потому что морозы пробираются глубоко в почву и она лопается, разрывая корневую систему. Если осенью прошло достаточное количество дождей и грунт впитал много влаги, то поливать необязательно.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector