Осенняя обрезка винограда с фото и видео

Правила обрезки

Климатические условия в нашей стране, довольно разнообразны. Но большая часть территории имеет холодный климат с морозными зимами, что предполагает укрытие лоз. А соответственно и произведение осенней обрезки винограда. Остановимся на правилах проведения этого процесса, тем более что по своему содержанию и методам, он ничем не отличается от весенней обрезки.

Чтобы не нагружать новичков в виноградарстве сразу большим объёмом работ, рассмотрим проведение осенней обрезки в два этапа. На первом после уборки урожая, проинспектируем состояние лоз. Больные и слабые побеги необходимо обрезать.

К моменту созревания винограда, куст растения уже полностью сформирован и дальнейший рост лоз практически уже не нужен, поэтому нужно заняться прищипыванием побегов, исключив их дальнейшее удлинение.

Второй этап наступает через три недели после опадания листвы, при температуре не ниже трёх градусов мороза. Подготовив инструмент ножовку, секатор, сучкорез, и сделав его дезинфекцию в обязательном порядке, необходимо приступить к самому процессу. Хотелось бы акцентировать вопрос антисептической обработки инструмента. Это не шутки т. к. современные культурные сорта винограда подвержены множество специфических заболеваний. Проигнорировав это, и начав обрезку здорового куста, новички весной могут с удивлением столкнуться с его инфицированием и развитием заболевания.

В практике виноградарства существую определённые правила обрезки, которые излагаются ниже:

  • ветки старше пяти лет безжалостно удаляются
  • лоза обычно обрезается таким образом, чтобы создать пенёк
  • обеспечивается высота обрезки на 2–3 сантиметра выше почки
  • более тонкие ветки оставляют большей длинны
  • если создаётся новый рукав, то старые лозы удаляются, а из двух свежих формируется плодоносящий рукав и лоза замещения
  • в случае слабости новых побегов, рукав делают из старых
  • раны ориентируют по одну сторону со срезами внутрь

Есть особенности и в величине длинны обрезки. Она делится на

  • короткую с 2–4 почками
  • среднюю с 10–15 почками
  • длинную больше 10–15 почек

Последние две выполняются для плодоносящих лоз, а сучок замещения обрезается коротко.

Нужно ли вообще укрывать виноград на зиму?

Продавцы саженцев винограда, расхваливая сорт, непременно сделают акцент на его морозостойкости. Мол, выдерживает лоза и –25°С, и –30°С, и даже –40°С! Действительно, есть такие сорта российской и зарубежной селекции, но мало кто из продавцов объяснит, что речь в данной формулировке идет о взрослом растении, точнее о его взрослой части (корне, штамбе, многолетних рукавах), причем о растении исключительно здоровом и, главное, закаленном.

Как купить хорошие саженцы винограда – инструкция для новичков
Раскрываем секреты выбора здоровых саженцев винограда.

Скорее всего, умолчит продавец и о том, что самые ценные, с точки зрения плодоношения, побеги прошлого года и текущего сезона – наиболее уязвимы перед морозами. Они с большой долей вероятности не выдержат испытания холодом и иссушающим ветром, а также температурных скачков при осенних и весенних оттепелях.

По этой причине для большинства садоводов средней полосы и особенно зон рискованного виноградарства вопрос об укрытии лозы не стоит. Однозначно укрывать.

Осенняя обрезка взрослого куста

Строение виноградного куста.

Для начинающего виноградаря важно освоить базовую схему. Детали придут с опытом

Осенью при вырезке на кусте оставляют:

  • участок многолетней древесины;
  • плодовые звенья.

Многолетняя часть формируется в первые 3 года жизни растения. Для куста выбирают одну из форм:

  • веерная (с короткими рукавами) — для укрывной зоны;
  • длинный рукав – для разных зон;
  • штамб – для неукрывной культуры.

Работы с плодовым звеном

Всегда следует помнить главное: плодовые кисти появляются только на лозах, выросших в прошлом году. В этом виноград похож на обычную малину: осенью убирают отплодоносившую часть и оставляют сильный молодняк.

Плодовое звено винограда – что это такое?

Формировка плодового звена.

Плодовое звено после осенней обрезки – это ветка, выросшая в этом году и оставленная на плодоношение. Следующим летом она будет плодоносить, и затем осенью её вырежут. Так повторяют ежегодно.

Плодовых звеньев во взрослом кусте несколько, они располагаются на небольших пеньках:

  • как перья в хвосте павлина (при веерной формировке);
  • как зубцы у расчёски-гребешка (на длинном рукаве или плече штамба).

Плодоносная ветка (её ещё называют плодовая стрелка, стрелка плодоношения) – это основа плодового звена. Но ещё нужна та часть, на которой в будущем году отрастёт новый молодой побег (его осенью опять оставят на плодоношение). Существует два варианта плодового звена:

  • с сучком замещения;
  • без сучка замещения.

Плодовое звено с сучком замещения

Этот вариант используют чаще всего: так растение оптимально расходует силы.

  1. Плодовые звенья обычно начинают формировать на кусте осенью второго-четвётрого года жизни. Ветки, отросшие за лето, сильно укорачивают – подрезают, оставив пеньки с двумя почками. Эти пеньки — основы будущих плодовых звеньев. Так растения уходят на зимовку.

  2. За лето следующего года из двух почек каждого пенька отрастают 2 побега. Осенью одному из них делают длинную обрезку (оставляя примерно 5–10 почек), а другому – короткую (оставляя всего 2 почки). Так один побег становится плодоносной веткой (стрелкой), а другой – сучком замещения. Плодоносным делают побег из верхней почки, а сучком – побег из нижней.

  3. Следующим летом длинная ветка плодоносит, а на сучке замещения отрастают 2 побега. К началу осени плодовое звено состоит из трёх веток – одной плодоносной и двух молодых лоз.

Теперь при осенней обрезке выполняют 3 операции:

  • удаляют всю отплодоносившую ветку;
  • одну молодую лозу оставляют длинной (5 – 10 почек) – отрезают только верхушку;
  • другую молодую лозу обрезают коротко (оставив 2 почки) – получается новый сучок замещения.

Сучок замещения каждый год формируют именно из нижней лозы, постоянно с одной и той же стороны. А плодоносная ветка всегда располагается чуть выше, с противоположной стороны пенька.

Плодовое звено без сучка замещения

Иногда применяют упрощённую формировку.

  • Осенью при обрезке в одном плодовом звене (на пеньке) оставляют одну молодую лозу, у которой только подрезают верхушку.
  • Следующим летом она выдаёт плодовые кисти и боковые побеги (пасынки).
  • Пасынки обычно прищипывают, но в этой ситуации один нижний оставляют расти.
  • К началу осени плодовое звено состоит из «рогатки» — двух веток: отплодоносившей и молодой. Первую обрезают, а вторую оставляют (она даст ягоды в следующем сезоне).
  • Цикл повторяют каждый год.

Сходный способ применяют, если в плодовом звене за зиму погибает сучок замещения. В этом случае летом сохраняют на плодоносящей лозе два нижних боковых побега: осенью один оставляют на плодоношение, а из второго делают сучок замещения.

Длина плодоносной лозы

Важный вопрос: сколько почек оставлять на плодовой стрелке? Это зависит от мощи куста, густоты посадок, климата, степени вызревания лозы и сортовых особенностей (которые обычно указываются в описании сорта).

В зиму оставляют только вызревшую часть лозы (коричневую снаружи, зелёную на срезе). Недозрелая древесина снаружи зелёная, а на срезе беловатая.

Дополнительные вопросы

Удалению также подлежат аномальные лозы — хилые и «жирующие» (толще 1 см, аналог «волчков» деревьев). Новые побеги, отросшие от куста снизу, оставляют только на замену устаревших или погибших рукавов.

Правила обрезки

Обрезку осенью стоит делать своевременно и придерживаться определенных правил для формирования кустов:

  • над глазком оставляют 2-3 см, так пенек будет сохранен от повреждений;
  • глубина обрезки зависит от толщины и возраста побега, ветки с возрастом от 5 лет обрезаются полностью;
  • места срезов должны смотреть внутрь, располагаться с одной стороны кустов;
  • молодые виноградники формируются, исходя из возраста по выбранной схеме;
  • в старых виноградниках выбираются побеги замещения. Их обрезают коротко, но убирать их полностью нельзя;
  • при короткой обрезке оставляют 2-3 почки, при длинной — 10 и более глазков.

Формирование молодых виноградников

С помощью обрезки осуществляется формирование кустов, образуется рукав, несущий плоды, нарастает зеленая листва.

Формирование молодых виноградников в средней полосе осуществляется по правилам:

  • кусты 1 года обрезаются до 2-4 почек, из них в будущем сезоне будут развиваться новые побеги;
  • двухлетняя лоза содержит 2-4 побега, некоторые подрезают, остаются по 2 почки, другие укорачиваются до 4-10 глазков, если кусты слабые – обрезка делается до 2-4 почек;
  • на трехлетнем виноградном кусте образуются ветки замещения, на них остаются 2-3 глазка, основные побеги состоят из 10-12 почек.

Обрезка взрослого виноградника

Обрезку производите аккуратно

Если в течение 3 лет осенью обрезка виноградных кустов осуществлялась нужным способом, они будут формироваться без проблем. Формирование взрослого виноградника осуществляется при соблюдении правил обрезания:

  • плодоносящие побеги удаляются в текущем году;
  • стрелки обрезаются до 5-10 почек;
  • нижняя ветка обрезается до 2-3 глазков, меняется новыми побегами;
  • удаляются побеги с толщиной 10-12 см.

Обрезку стрелок делают аккуратно, после обрезания их укрывают, особенно в Поволжье, при выращивании в южных районах – подвязывают к шпалере.

Виды обрезки

Среди видов обрезки винограда выделяют формирующую, омолаживающую и санитарную.

Формирующая обрезка помогает регулировать нагрузку куста лозами и ягодами. В первый год развития саженец не нуждается в особом уходе. Для правильного роста достаточно обрезать растущие побеги. Саженец привязывают к опоре и оставляют в покое до следующего сезона. На второй год развития выбирают подходящую схему обрезки для формовки кустов и придерживаются единого курса.

Омолаживающую обрезку проводят с момента обнаружения первых признаков старения куста. На это указывает слабое развитие побегов, снижение урожайности и горошение ягод. Иногда виноградари прибегают к крайним мерам и полностью обрезают куст, выполняя полную «перезагрузку» растения. Процедуру проводят летом или осенью, соблюдая схему:

  1. Основание куста обкапывают на 10-15 см вглубь.
  2. Далее полностью срезают наземный ствол на высоте 5-10 см.
  3. Срез обрабатывают воском или садовым варом.
  4. Обрезанный куст засыпают рыхлой и плодородной почвой.
  5. Весной землю убирают, после чего молодые побеги быстро идут в рост и набираются сил.

Санитарную обрезку выполняют весной. Кусты тщательно осматривают после зимней спячки и удаляют сухие, больные и поврежденные ветви.

Правила и схема обрезки

Для неопытного садовода важно запомнить принципы обрезки винограда в средней полосе:

  1. Прежде чем приступить к процедуре, делается санитарная обработка, в ходе которой удаляются все проблемные участки – тонкие, сухие и больные побеги.
  2. Все лозы, отплодоносившие в минувшем году, убирают.
  3. В отличие от плодовых деревьев, ветви на виноградных кустах укорачивают не «на кольцо», а оставляют пень длиной до 3 см. То есть обрезка делается в междоузлиях, почти посередине между почками.
  4. Процедура для невызревшей лозы проводится до одревесневшей части.
  5. Весь молодой прирост (листья, побеги, усики) на плодовом звене, состоящем из стрелки и сучка замещения, удаляется. Оставляется исключительно вызревшая лоза с почками.
  6. Стрелку взрослого винограда (побег плодоношения) уменьшают на 8–10 почек. На молодых кустах для подстраховки можно оставить вдвое больше.
  7. Сучок замещения, расположенный чуть ниже стрелки, всегда обрезают на 2–3 почки.

Процедура зависит от сорта винограда:

  1. Техническим неукрывным видам в средней полосе нужна короткая обрезка, при которой на каждом побеге плодоношения оставляют не более 4 почек.
  2. Столовым сортам винограда достаточно средней обработки, при которой сохраняется до 10 почек на каждой плодовой стрелке.
  3. Если попытаются вырастить крымские или азиатские виды, то целесообразнее применить длинную обрезку – 12 и более почек на каждом побеге плодоношения.
  4. Самый популярный и универсальный способ – смешанный, или по Гюйо, когда оставляется длинная стрелка и короткий сучок замещения.

Удаление старых лоз и формирование очередного плодового звена – это основные этапы обрезки винограда в средней полосе. Схема стандартная: сучок замещения укорачивается максимум до почек, а побег – до 10.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Вызревшие лозы можно сохранить в холодильнике или в погребе, создав им благоприятные условия. Можно завернуть их в пленку или поместить в закрытые пластиковые емкости с небольшими отверстиями для вентиляции. Срезы чубуков нужно предварительно замазать садовым варом для меньшей потери влаги.

Процедура обработки различается также в зависимости от возраста куста:

Схема обрезки винограда в первый год в средней полосе

Обычное время посадки – это весна. Если побег на винограде один, то его укорачивают осенью до 4 почек. На саженцах с двумя ростками оставляют по 2–3 почки на каждом из них так, чтобы они располагались симметрично.

Схема обрезки винограда на второй год

Из оставленных по осени первого года почек, за весну и лето в средней полосе отрастают несколько молодых сильных побегов. Они образуют в дальнейшем рукава виноградного куста – скелетные ветви. Такие ростки понесут на себе все плодоносящие побеги. Правильно формируемый куст раскидистый и состоит из длинных мощных лоз. На вторую осень проводят обрезку этих побегов, оставляя 3–4 почки на каждом. При этом все ростки должны правильно располагаться на нижнем ряду шпалеры – вдоль проволоки, не выходя за ее пределы.

Схема обрезки винограда на третий год

На молодых плодоносящих побегах в этот период появляются первые плоды. Чтобы не истощать растение, кисти нормируют, оставляя не более 1–2 почек на каждом ростке. Осенью на всех рукавах сохраняют по 2 или 3 ветви:

  • одна – на плодовую стрелку,
  • вторая – на сучок замещения,
  • третья – запасная, которую надо будет удалить весной в случае благополучной зимовки растения.

Схема обрезки старого куста винограда

Через 10 лет, даже при самом тщательном уходе, куст зарастает. Снижается урожайность, и требуется омоложение растения путем замены старых рукавов на новые. В средней полосе это делается поэтапно:

  1. В первый год полностью обрезается один рукав. Ему на смену формируют новую скелетную ветвь из порослевого побега. Можно также использовать волчки – это однолетние побеги, образующиеся в нижней части куста. Остальные рукава обрезают согласно стандартной процедуре.
  2. В последующие два года формируют новые лозы и снова убирают старые.
  3. На четвертый год омоложения отжившие рукава полностью удаляют.

Ошибки

Неопытные садоводы совершают ошибки при обрезке, им не хватает опыта и знаний понять, какие побеги виноградника нужно обрезать, а что оставлять. Стандартными ошибками, совершающимися новичками в виноградном деле, являются:

  • Подстригание верхушек. Неопытные садоводы часто жалеют удалять крупные ветки винограда и лишь слегка подрезают их верхние побеги. В результате куст загущается, а лоза становится тонкой и хрупкой из-за нехватки света и питательных элементов, ухудшается плодоношение, в разы снижается урожайность. По правилам надо убирать не меньше 70 процентов ежегодного прироста.
  • Удаление не тех побегов. Половина начинающих виноградарей считает, что необходимо убрать все молодые, а старую лозу оставить не тронутой, вторая половина садоводов, наоборот, вырезает зрелую поросль, а молодую оставляет. Правильно же ежегодно убирать тонкую поросль, которая загущает куст, оставляя штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года.
  • Пенек на побегах. Садоводы-любители либо не трогают пеньки совсем, либо срезают их без расчета длины. Следует на зрелых ветвях оставлять пенек длинной до 1 сантиметра, на молодых (однолетних) пенек не оставляют вовсе, чтобы место среза не загнило.
  • Пасынки. На пасынки часто не обращают внимания, их или оставляют не тронутыми или выламывают под корень. Нужно обязательно выломать пасынок, но оставить 2 листочка, отщипнув верхушку.
  • Несвоевременность обрезки. Осеннюю обрезку следует проводить после остановки сокодвижения и до появления устойчивых морозов. Ранняя обрезка винограда осенью может привести к загниванию куста или истечению соком, поздняя – к обморожению побегов.

Для чего нужно весенняя обрезка?

Виноград – растение солнцелюбивое, он всегда тянется к солнцу. У него постоянно появляются новые ростки, побеги растут беспрерывно, беспорядочно и неравномерно. Для чего нужна обрезка:

  • Формирование качественных почек. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом.
  • Формируется лоза и удаляются лишние побеги. Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов.

Если пропустить весеннюю обрезку винограда:

  • кусты становятся заросшими;
  • виноградинки с каждым годом будут мельчать;
  • кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.

Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее – им кажется, что срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.

Обрезка винограда без сучка замещения

В случае если сучок замещения в плодовом звене не используется, или на нём не удалось получить нужных побегов, для замещения лозы плодоношения выбирается первая мощная лоза от головы куста. На рисунке показан пример обрезки, где для замещения использована первая лоза на рукаве:

Но и в таком варианте не всегда самый первый побег окажется достаточно мощным, подходящим для замещения плодовой лозы. В таком случае выбираем для плодоношения самую мощную лозу, а из первой сформируем небольшой сучок замещения, который возможно даст хорошие побеги через год:

 Таким образом можно найти выход почти из любой ситуации, и именно такой способ обрезки винограда чаще всего применяется на практике.

Рекомендации

В какой сезон вы бы ни обрезали виноград, настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • После обрезки виноград становится особенно подверженным воздействию болезней и вредителей, потому необходимо обработать растение при помощи специализированных растворов, продающихся в садово-огородных магазинах.
  • Не забывайте прореживать листья, особенно те, которые закрывают кисти винограда.
  • Используйте обычный секатор, если имеете дело с молодым растением. Используйте специализированный садовый секатор, если виноград является более старым и его лозы приобрели достаточную толщину.
  • Если обрезка даже при помощи садового секатора проходит плохо, можно воспользоваться ножовкой.
  • Перед началом процедуры не забудьте подготовить ваш инструмент — заточите секатор, если он затупился, а также обработайте лезвия дезинфицирующим раствором, чтобы избежать заражения растения. Подойдёт любая жидкость с достаточным содержанием спирта, например, обычная водка.
  • Проводите обрезку внутрь, это ускорит процесс заживления срезанных мест.
  • Проследите за тем, чтобы при удалении отдельных лоз не оставались лишние пеньки.
  • Всегда обрезайте побеги только с одной стороны ветки.

1 Зачем обрезают виноград?

Виноградник требует от хозяина постоянного внимания и ухода. Чтобы получать высокий урожай винограда, нужно регулярно его обрезать. Если этого не сделать, побеги будут сильно разрастаться, забирая все силы у куста. К тому времени, когда кусту нужно будет формировать плоды, сил у него останется мало, ягоды будут мелкими.

Но бездумное радикальное обрезание виноградной лозы необязательно приведет к крупному урожаю. Если обрезать слишком сильно, куст может оказаться очень слабым и не перезимовать. А вместо высокого урожая получают минимальное количество плодов. Схема осенней обрезки может показаться сложной для новичков. Виноградная лоза формирует плодовые и обычные почки.

Проводя обрезку винограда осенью, преследуют несколько целей:

  • придают кусту определенную форму;
  • удаляют стебли, которые не приносят пользы;
  • подсчитывают количество цветочных почек, плодовых и обычных лоз;
  • ускоряют созревание ягод, улучшают их вкус;
  • увеличивают морозоустойчивость куста;
  • омолаживают старые кусты.

Виноградный куст считается молодым до пятилетнего возраста. Обрезать его начинают с двухлетнего возраста. Основную процедуру проводят осенью. В это время сокодвижение прекращается. Если обрезать куст весной, он будет долго «плакать», теряя сок.

Начинающим виноградарям нужно определиться со схемой формирования куста. Все способы выращивания винограда делятся на укрывные и неукрывные. Укрывают виноград в северных регионах, выращивают без укрытия в южных.

Куст без укрытия чаще всего формируют по штамбовой схеме. Такими же способами можно формировать морозостойкие сорта в средней полосе. Поэтому высаживать их лучше по сортам. В регионах с укрывным виноградарством, например, в Подмосковье, выращивают по веерной.

Правильный уход за виноградником после обрезки

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме

Если вы не знаете, как подготовить виноград к зиме, то последуйте нашим советам. В местности с холодными зимами те сорта винограда, которые болезненно переносят морозы, укрывают, тем более, если снег зимой у вас выпадает не каждый год.

Перед тем, как укрыть виноград на зиму, его обрабатывают от вредителей и болезней и обрезают. С конца октября до середины ноября нужно подготовить виноград к укрытию. Не переживайте, если температура опустится до 7-8 ºC – винограду такая закалка только пойдет на пользу. Молодые растения забрасывают на зиму землей, и если морозы не опустятся ниже -15 ºC, этого будет достаточно, а на случай более сильного понижения температуры саженец накрывают деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.

Укрытие винограда на зиму

Взрослые кусты винограда прячут под туннелем из полиэтиленовой пленки: виноградные плети снимают с опор, укладывают на землю, сверху накрывают лапником, затем над виноградом устанавливают парниковые дужки, на которые натягивают полиэтилен. Края пленки придавливают землей или камнями. Вход и выход из туннеля оставляют открытыми, благодаря чему лоза проветривается и закаляется, а молодые невызревшие лозы без помех дозревают. Закрывают отверстия в тоннеле только в том случае, когда температура опускается ниже -15 ºC.

Если зимы у вас нехолодные и снежные, а виноград вы выращиваете холодостойких сортов, укрывать его на зиму вам не придется.

Весенняя обрезка кустарниковВиноград: посадка и уход, обрезка и размножение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector