Сроки проведения
Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста
Общие ориентиры
Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.
Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).
По регионам
Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.
- На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
- Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
- Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
- В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
- Такие же сроки подойдут и для Урала.
- А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.
Удачные даты по лунному календарю-2019
Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:
- в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
- в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
- в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).
Схемы обрезки
Виноградари используют несколько схем обрезки виноградных кустов:
- по методу Гюйо;
- веерная;
- московский малый веер;
- горизонтальная кордонная.
Обрезка по методу Гюйо
Эта простая схема направлена на выращивание одного сильного побега. Осенью обрезают все выросшие за лето молодые побеги, а основной укорачивают на 5-6 глазков.
Весной плодовую стрелку подвязывают к шпалере в горизонтальном положении. Если на кусте осталось два побега, их подвязывают так, чтобы они смотрели в разные стороны. Таким образом удается получить двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы подвязывают вертикально ко второй и третьей проволоке по мере роста.
На третий год лоза дает первый урожай. Осенью того же года стебель полностью освобождают от соцветий и пасынков. В следующем сезоне лозу удлиняют на 10-12 глазков, доводя их число до 20. В каждом последующем сезоне этапы метода повторяются.
Веерная модель
Веерная схема предполагает формовку двух коротких рукавов, расположенных в одной плоскости под разными углами наклона. Благодаря такой формовке лозу легко снимать осенью со шпалер и укрывать на зиму. Виноградный куст постоянно обновляется, а урожайность повышается.
Московский малый веер
При такой схеме формовки кусты располагаются на расстоянии 70-80 см, ширина междурядий составляет 1,5-2 м. Это позволяет укрывать кусты на зиму травой и сухими ветками. Лоза свободно дышит, благодаря чему живет больше 10 лет. Схему используют зачастую в северных регионах.
Горизонтальная кордонная
Суть схемы заключается в выращивании одного побега, который осенью обрезают, оставив один глазок снизу. В дальнейшем из него вырастет рукав.
В следующем сезоне побег фиксируют под наклоном к нижней проволоке, выламывают проснувшиеся глазки и оставляют последний снизу. Верхние глазки также прореживают, оставляя промежуток 30-35 см.
Осенью второго года развития лозу подрезают на 2-3 глазка, а последнюю укорачивают на полную длину рукава. Весной почки выламывают, оставляя 2-3 побега с промежутком 30-35 см.
Осенью третьего года развития на 2-3-глазковых побегах появляется по два побега. Нижние побеги подрезают на 2-3 почки, чтобы получить сучки замещения, а верхние — на 5-6 почек, чтобы получить плодоносящие стрелки.
Как правильно формировать куст винограда весной
В природных условиях лоза винограда всегда стремится к свету и тянется ввысь, цепляясь своими усиками за любую опору. Таким образом, растение разрастается совершенно бесконтрольно. При выращивании винограда на своем земельном участке нужно обязательно знать, как правильно формировать виноградную лозу.
Правильное формирование виноградной лозы – это залог хорошего урожая. Для того чтобы виноградный куст приобрел правильную форму, голову саженца необходимо разместить немного ниже уровня почвы. На второй год роста винограда весной саженец нужно обрезать, оставив при этом минимум половину. Оставьте на кусте два побега с тремя-пятью глазками. Весной, на третий год роста винограда, нужно оставить уже четыре побега. Внешние обрезаются на 60 см, а внутренние на 40 см в длину, а затем привязываются к проволоке в виде веера. Из таких побегов получаются «рукава» куста, которые вскоре пустят новые отростки. Эти отростки нужно обломать, оставив три верхних нетронутыми. В последующие годы при формировании куста винограда весной на каждом «рукаве» (побеге) необходимо оставлять плодовое звено (стрелку и сучок замещения).
Штамбовая формировка
Правильная штамбовая формировка должна соответствовать определенному возрасту растения.
- 1 год. В этом возрасте виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов. Все остальные побеги можно срезать.
- 2 года. Сохраняется основной побег, который укорачивают на 2-3 глазка. Это будет служить основой для штамба. В качестве резерва можно оставить один побег, который следует обрезать до двух почек.
- 3 года. Штамб срезается до нужной вам высоты. Сохраняются 2 верхних побега – «рукава», которые срезаются на 2 почки и подвязываются к проволоке. Перед тем как формировать виноградный куст, можно оставить 2 запасных побега. Один побег срезается на две почки (сучок замещения), а второй – на 5-6 почек.
- 4 года. В этом возрасте у винограда обрезаются верхние «рукава» и лишние побеги, что позволяет формировать куст необходимым вам образом.
- 5 лет. Обрезаются все лишние побеги. Сохраняются только основные, которые формируют плодовое звено.
- 6 лет. Для формирования плодового звена сучок замещения срезается на 2 почки, а плодовая стрелка – на 7-8 глазков. Как правило, в этом возрасте формируется 2 плодовых звена на однорядных посадках и 4 звена на двурядных.
Бесштамбовая формировка
Проведение бесштамбовой формировки винограда зависит от возраста растения. Каждому возрасту соответствует определенная процедура.
- 1 год. Формирование виноградного куста с первого года начинается с осветления. При данной процедуре удаляются все больные, деформированные и сухие части растения. Молодые побеги срезаются на 2-3 сантиметра выше нижнего глазка. Также необходимо удалить до 90% всего молодого прироста. Все это способствует правильному развитию растения в следующем году.
- 2 года. У двухлетних кустов нужно срезать 60% всех молодых побегов. Как правило, оставляют 2-3 сильных рукава, укороченных на 2 глазка.
- 3 года. В этом возрасте у растения формируются плодовые звенья. Сучок замещения (нижняя лоза) укорачивается на несколько почек, а плодовая стрелка (верхняя часть) – на 7-14 почек. Таким образом формируется правильный рукав. Каждый рукав должен иметь 2 лозы, а все остальные можно срезать.
В дальнейшем при возникновении вопроса, как и когда обрезать виноград, помните, что у плодоносящих кустов (возраст более 5 лет), нужно оставлять только плодоносящие части и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.
Виноград – универсальная садовая культура, которая позволяет обеспечить множеством полезных и вкусных продуктов: сок, вино, изюм и так далее. Проявите должную заботу, и вы непременно останетесь довольны результатами своих трудов.
Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?
Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.
Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.
Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.
С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.
Обрезка винограда в регионах
Климатические особенности и география растения неизбежно влияет на сроки обрезки и формировку куста.
Обрезка винограда в Беларуси
В конце сентября или в первых числах октября на винограднике проводят санитарную обрезку. Окончательно белорусские садоводы формируют куст в середине ноября, но всегда за 10–15 дней до прогнозируемых морозов. Ранней весной (в марте) проводят корректирующую обрезку лозы. Неукрывные сорта нередко обрезают только по весне после того, как сошёл снег, но почки ещё спят.
В Беларуси виноградную лозу формируют на штамбе и без, веером и обрезают на кордон. Хорошо зимуют морозостойкие столовые и технические сорта на арках и беседках.
Обрезка винограда в Сибири
Северный климат с коротким вегетационным периодом заставляет виноградарей делать сильную обрезку и исключительно осенью. Весенняя обрезка неприемлема, так как лозу раскрывают постепенно. В Сибири нежданные морозы вероятны вплоть до конца весны, любой сорт винограда погибнет при таких перепадах. Поэтому процессы вегетации и активный рост начинается на виноградных плетях до того, как их полностью освободят от утепления и закрепят на опоре. К этому моменту виноградный куст должен быть сформирован окончательно.
Здесь предпочтительна веерная формировка на два рукава (их несложно укрывать на зиму) или на четыре плети и кордон (косой и горизонтальный).
Веерная формировка упрощает подготовку куста к зиме и его утепелние
Обрезка винограда на Кубани
На территории Краснодарского края приемлемы все виды обрезки и формировки, перечисленные выше. Лоза хорошо плодоносит и переносит зимовку на арке и беседке, кордонная и веерная формировка показывает отличный результат по урожайности побегов.
Южный климат призывает не спешить с обрезкой осенью, и поторопиться сформировать кусты весной до начала сокодвижения. В зоне неукрывного виноградарства кусты в любое время с момента наступления листопада до серьёзных заморозков — с первой декады ноября до середины декабря.
Если на а юге России погода не подведёт — виноград обрезают до конца декабря
Иногда в осеннее время проводят только санитарную обрезку, окончательно формируют куст в марте, но до наступления активного сокодвижение (до «плача» лозы). Технические и раннеспелые столовые сорта, у которых вегетационный период начинается рано (с первым потеплением), обрезают только осенью, при этом сразу формируют плети на плодовое звено.
Технология весенней обрезки: как правильно обрезать виноград
Многие садоводы-новички задаются вопросом, как обрезать виноград весной от ненужных побегов. При обрезке винограда обязательно нужно помнить главное:
- необходимо срезать всю лишнюю лозу;
- нужно оставить некоторое количество побегов.
Эти правила могут показаться сложными в выполнении для начинающего виноградаря, но, на самом деле, все намного проще. Правильная обрезка винограда в весенний период подразумевает сохранение двух типов лозы:
- Старая лоза. Она регулирует поступление питательных веществ в более молодые ветви, а также обеспечивает их нормальный рост и развитие. Лоза, отвечающая за питание растения, называется «рукавом». Есть верный способ, как правильно обрезать виноград весной. Сначала нужно выбрать достаточно прочные ветви, которые и станут этим «рукавом». Если же он изначально не может обеспечить виноград полноценным питанием, то «рукав» нужно заменить другой, более крепкой лозой.
- Молодая лоза. Именно она отвечает за появление урожая в текущем сезоне.
Таким образом, у куста винограда нужно оставить 2-4 старые лозы, а затем определить форму, в которую будет сформирован куст винограда.
Предлагаем простое правило, как можно подрезать лишние побеги у винограда весной. Новичкам рекомендуется руководствоваться следующим: из каждых 10 почек нужно оставить одну лозу для получения урожая. Начинающему садоводу может не понравиться подобное оголение куста, но его мнение изменится, после того как появятся новые листья и побеги. Также соблюдение технологии обрезки будет гарантом получения хорошего урожая.
Знаете ли вы? Почти все части куста винограда обладают профилактическими и лечебными свойствами. В медицине существует понятие «ампелотерапия», то есть лечение виноградом. Пригодными являются не только ягоды, но также листья, древесина и практически все, что можно взять у растения.
Набор инструментов для обрезки
Обрезка винограда весной «для чайников» начинается с подбора необходимых инструментов. Основные инструменты для обрезки – это пила, секатор и нож, которым обрезаются черенки.
Лезвия секатора нужно предварительно заточить, так как они должны быть достаточно острыми, чтобы во время обрезки не ломать черенки. Также заточенные лезвия позволяют качественно срезать лозу при помощи всего одного движения. Для проверки остроты лезвия можно провести следующий мини-тест: взять обычный лист бумаги и провести им по острию. Проследите за легкостью, с которой разрезается бумага. Если же вам пришлось приложить усилия, то это означает, что лезвие недостаточно острое. Садовый нож позволяет почистить раны, которые остаются после обрезки винограда.
Важно! Для обрезки винограда нужно подобрать пилу с маленькими зубчиками и тонким лезвием. Такая пила не будет расшатываться, а процесс среза станет намного проще
При помощи пилы можно легко срезать все толстые ветви и подготовить черенки для будущей посадки.
Правила обрезки винограда весной
Обрезка молодого винограда проводится с соблюдением нескольких основных правил, позволяющих избежать распространенных ошибок:
- Обязательно нужно удалить все испорченные, подмороженные и больные ветви. Даже если по схеме обрезки они должны остаться на кусте.
- Весенняя обрезка винограда производится только чистым и острым инструментом. На срезе не должно оставаться каких-либо заусениц и расщеплений. В идеале срез должен быть гладкий и ровный.
- Срез нужно проводить под прямым углом, без скосов.
- Не оставляйте длинных побегов, достаточно 10-12 глазков.
- На замещение сохраняют побеги, находящиеся ближе к штамбу.
- Для плодоношения выбирается здоровая лоза, с диаметром не меньше 6 мм.
Знаете ли вы? Куст винограда может расти более ста лет.
Особенности весенней обрезки в регионах
При проведении обрезки винограда весной в регионах, необходимо учитывать климатические особенности определённой местности, её рельеф и возможность наступления критических ситуаций в виде внезапных возвратных заморозков либо необычной для этого времени года жаркой погоды с засухой.
В укрывной зоне виноградные кусты обрезают в два срока: осенью — перед укрытием кустов до наступления осенних заморозков и весной — после открывания кустов до распускания почек и развития побегов. В районах неукрывного виноградарства кусты обрезают в осенне-зимний период, спустя 15–20 дней после листопада, и продолжают всю зиму (в безморозные дни) до распускания почек весной.
При определении длины обрезки плодовых лоз в общем случае нужно учитывать, что наиболее высокой продуктивностью отличаются глазки среднего яруса (4–9 узлы лозы).
Обрезка винограда весной в Украине
Обрезку кустов винограда в условиях Украины начинают во второй-третьей декаде февраля — в дни, когда температура воздуха не опускается ниже минус 6–8⁰С.
По структурной формуле урожая винограда обрезка кустов существенно влияет на развитие побегов винограда, коэффициент плодоношения и среднюю массу виноградной грозди. В результате проведения такой операции задают определённую нагрузку кустов винограда глазками или плодовыми стрелками. Основная цель обрезки виноградника — оставить на виноградном растении оптимальное количество ячеек (стрелок), при котором побеги с соответствующей сортовой производительностью будут обеспечивать получение надлежащего урожая без ослабления силы роста виноградных кустов.
При формировании кустов винограда по типу горизонтальных границ на рожках формируют плодовые звенья: обычные (сучок на два-три глазка и плодовая стрелка — на четыре-восемь глазков) или усиленные (сучок на два-три глазка и две стрелки — на четыре-шесть и шесть-восемь глазков), выбор которых зависит от количества рожков на рукавах и результатов определения оптимальной нагрузки.
Обрезка кустов винограда на плодовое звено позволяет реализовать принцип ежегодного восстановления. Плодовая стрелка обеспечивает получение урожая винограда, а сучок — образование хорошо развитых побегов, из которых в следующем году будет сформировано полноценное плодовое звено. Однако каждый отдельный куст винограда отличается характером развития однолетних побегов. Поэтому на практике возможно и определённое отклонение от обычного обрезания на плодовое звено.
Видео: обрезка винограда в Украине
Обрезка винограда весной в Беларуси
В условиях юга Беларуси обрезку укрывных сортов проводят в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов Альфы и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов. В виду большой продолжительности светового дня очень много нарастает лозы за период вегетации. Поэтому «зелёная» обрезка винограда в Беларуси имеет свои правила. Как и у всех, это пасынкование, но и чеканка побегов в более ранние сроки, чем это требуется для вызревания лозы. Обычно она производится на высоту шпалеры, и новые листья уже растут на пасынках, которые периодически тоже прищипываются.
Видео: обрезка винограда весной в Беларуси
Обрезка винограда весной в средней полосе России
Повреждение винограда зимними морозами — ситуация в средней полосе России достаточно частая. В Подмосковье обрезка — единственный способ, позволяющий спасти ситуацию. При этом стараются оставить больше глазков на молодых побегах. В случае, когда из-за морозов пострадала вся верхняя часть лозы, её срезают, стараясь сформировать больше побегов из оставшегося пенька. Если образуется достаточное количество волчковых побегов, особенных затруднений с этим не возникнет.
Учитывая климат средней полосы России с его сравнительно непродолжительным вегетационным периодом, важно отбирать быстросозревающие сорта. Чтобы ускорить процесс созревания, следует делать сильную обрезку растения
В отличие от обрезки плодовых деревьев, обрезка винограда производится не только в период покоя растения, но и в период активного роста. Важно помнить, что виноград плодоносит только на боковых приростах текущего года.
Первый этап обработки куста
Работы по обрезке винограда лучше проводить в начале апреля. В этот период уже видны почки, но растение ещё не вошло в зону активного роста.
- В первую очередь, нужно найти вымерзшие и засохшие ветви, и обрезать их. Здоровая однолетняя лоза, которая выросла в прошлом году, имеет, в зависимости от сорта, окраску коры красно-бурого или тёмно-коричневого цвета. Почки тёмные, крупные, они хорошо заметны. Отломать такую лозу трудно, она гибкая и эластичная.
- Побеги, которые отмерли за зиму (засохли, вымерзли, не вызрели) имеют сморщенную кору серого или чёрного цвета, почки на них маленькие, почти не заметные. Такая лоза легко сломается при сгибании, обнажив на поперечном срезе засохшую коричневую древесину.
- Побеги обычно не отмирают полностью. Там, где лоза крепится к многолетнему стволу или ветке, могут остаться несколько живых почек. Их нужно оставить.
- Если на многолетнем побеге все лозы, выросшие в прошлом году, оказались мёртвыми, то такой побег лучше полностью обрезать: он уже не даст урожая. Не бойтесь удалять однолетний прирост. Его принято обрезать почти полностью, на 80-90%.
- После того, как обрезка закончена, осмотрите ещё раз куст на предмет живых почек. Оставляйте те, на которых не менее 10 крупных почек, от 6 мм. Короткие побеги, толщиной от 6 мм, оставляйте из расчёта 4 штуки на 2 м.кв. шпалеры. Старайтесь располагать их равномерно.
Обязательно удаляйте все отмершие за зиму ветки
Основные принципы и необходимые инструменты
Основной инструмент, используемый для обрезки лозы — секатор. Также могут понадобиться садовый нож, ножницы и пила с мелкими зубцами, наждачная бумага. Весь инвентарь перед использованием дезинфицируют и остро затачивают. Чтобы проверить качество заточки, проведите по режущей кромке краем листа бумаги. Она должна разрезаться без усилий.
Толщина у побегов винограда чаще всего небольшая, поэтому при обрезке придётся пользоваться в основном секатором
Что нужно учесть начинающим виноградарям
Правила, которыми нужно руководствоваться:
- Делайте срезы строго под углом 90º к ветви (площадь повреждений будет минимальной) одним слитным плавным движением, не допуская разлохмачивания древесины. Неровные срезы, заусеницы, шероховатости обязательно подправьте садовым ножом или наждачной бумагой, иначе в углублениях будет скапливаться вода, что, в свою очередь, провоцирует развитие гнили.
- Все сделанные срезы дезинфицируйте, промывая 2%-м раствором медного купороса или темно-розовым — перманганата калия. Затем присыпьте их толчёным мелом, древесной золой. Любые нанесённые растению раны – «ворота» для инфекций.
- Невзирая на выбранную схему, обязательно удаляйте вымерзшие и отмершие ветви. Это совершенно бесполезный балласт, излишне загущающий крону.
- Чересчур длинные побеги не нужны — для дальнейшего роста и развития хватает лозе 7–12 глазков.
- Плодоносившие за сезон до этого лозы срезайте аккуратно, оставляя «пенёк» примерно 0,5 см, чтобы не пострадал «скелет» виноградного куста (многолетняя древесина).
- Оставляйте в основном ветви диаметром 6–8 мм. Более тонкие и толстые (жирующие) удаляйте.
- По возможности практикуйте одностороннюю обрезку, каждый год укорачивая и/или срезая побеги только с одной стороны лозы. Это способствует более равномерному распределению питательных веществ.
Обрезая виноградную лозу, следуйте общим правилам, чтобы минимизировать нанесённые растению повреждения
Обрезка молодого винограда
Схемы обрезки винограда
Выполняется для точной формировки кустовой скелетной части и для отбора здоровых ветвей, которые способны принести урожай в сезоне. В действительности же, вариантов формирования винограда существует довольно много, но не все они смогут точно подойти для выращивания в регионах холодного типа с лютыми зимами
К примеру, в подмосковных, уральских и сибирских зонах виноград важно укрывать на зимний период. Поэтому далее будут выдвинуты варианты формировки и кустовой обрезки винограда в весеннюю пору конкретно укрывного винограда
Штамбовое формирование винограда. Здесь имеется в виду операция обрезки весеннего типа с удалением буквально всей выросшей части. В данном случае, останется лишь ствол, на нем и будут пребывать две живые почки. Подобная процедура осуществляется в первый же год жизни посаженного винограда на участке.
Подбор формирования куста
Формировка веерной направленности
Каждое звено, которое необходимо для плодоношения, пребывает на своем рукаве. Рукава произрастают из единого центра и направлены в противоположные от друг друга стороны. Подобным образом, виноградный куст крайне становиться похож на веер. К основным положительным свойствам выращивания винограда веерным методом относится:
- простота формирования;
- легкость укрывания на зиму;
- компактность виноградного куста.
Длина, как и количество кустовых рукавов зависят исключительно от садовода.
Кордонная формировка
В таком случае метод характерен выращиванием небольших рукавов на удлинённых плечах куста, поскольку скелетная часть при виноградном выращивании посредством кордонного метода несколько мощнее. Что бы было доступнее, из штамба образуется плечо (одно либо два, которые смотрят в разные стороны), на нем и находятся рукава. В дальнейшем, на них будут пребывать плодоносные звенья.
Безрукавная форма
Указанный тип схож с веерной схемой выращивания, но отличителен отсутствием наличия одревесневших рукавов. Тут предлагается взрастить пару лоз, обладающих приблизительно 18 глазками, а также дополнительно замещающих сучков, которые обрезаны на 4 глазка. Они все произрастают из единого центра. Подобным образом, от плодоносившие лозы подлежат замене сучками на второй год.
Рукавное формирование
Рукава также непосредственно касаются скелетной виноградной части, которая подлежит формированию на следующий год. Их количественное выражение обладает зависимостью от избранной схемы виноградного выращивания. Они возникают из прироста на штамбе и из тех почек, что были оставлены еще в первом году. В дальнейшем — укорачиваются, при этом остается на таких ветвях всего по две живых почки.
Звеньевое формирование для урожайного плодоношения осуществляется на третий год. На рукавах, оставленных из двух почек вырастет некий прирост, из него следует сконструировать стрелку для последующего плодоношения (из почки верхней, укорачивая прирост на 6 почек) и сучок заместительный (из почки, расположенной внизу оставляют лишь два глазочка).
При указанной формировке молоденького куста плодоношение произойдет на четвертый год.
Штамбовая весенняя обрезка
Процедура соответствует возрасту винограда. Метод используют при возделывании укрывных сортов.
Схема обрезки:
- В первый год после посадки саженцы обрезают до двух глазков для получения двух побегов. Остальные побеги удаляют полностью.
- На второй год развития основной побег укорачивают до 50-90 см. Для подстраховки сохраняют еще один побег и обрезают его до двух глазков.
- На третий год удаляют все побеги на штамбе, кроме двух верхних. Каждый из них обрезают до двух глазков и фиксируют к опоре. Осенью срезают четыре побега, выросшие за лето: нижние побеги с обрезают до двух глазков со всех сторон, верхние – до 5-15 глазков.
- На четвертый год развития обрезают отплодоносившие ветви, побеги из сучков замещения формируют новые плодовые звенья. Для этого с каждой стороны куста один побег обрезают до 5-15 глазков, второй — до двух глазков.
Бесштамбовая весенняя обрезка
Этот вид формовки имеет свои тонкости и применяется для неукрывного винограда:
- Через год после посадки удаляют сухие, больные ветви, оставляя 10% всех молодых побегов, которые обрезают на высоте 2-3 см над второй почкой.
- На второй год срезают 60% молодых побегов, оставляя 2-3 самых крепких.
- На третий год нижнюю лозу, выступающую в роли сучка замещения обрезают до двух глазков, плодовую стрелку (верхнюю часть) — до 7-14 глазков. На каждом рукаве оставляют две лозы, остальные срезают.
Весенняя обрезка плодоносящего винограда
Эта разновидность обрезки предусматривает соблюдение нескольких нюансов. Чтобы обрезать плодоносящий куст и не повредить его, виноградари удаляют завершившие плодоношение, слабые, поврежденные, тонкие и жирующие побеги. На кустах оставляют вызревшие ветви диаметром 6-10 мм.
Обрезка молодого винограда
Проводится для правильной формировки скелетной части куста, а также для отбора ветвей, которые принесут урожай в сезоне. На самом деле способов формирования винограда есть великое множество, но далеко не все они подходят для выращивания в холодных регионах с суровыми зимами. Например, в зонах Подмосковья, Урала и Сибири виноград необходимо укрывать на зиму. Поэтому ниже будут рассмотрены варианты формирования и обрезки кустов винограда весной именно укрывного винограда.
- Формирование штамба винограда. Здесь подразумевается операция весенней обрезки винограда с удалением практически всей выросшей части. Остается только ствол, на котором будут две живые почки. Эта процедура проводится в первый год жизни винограда на участке.
- Выбор формировки куста.
Веерная формировка
Здесь каждое звено, предназначенное для плодоношения, находится на своем рукаве. А рукава в свою очередь растут из одного центра и направлены в разные стороны. Таким образом, куст винограда напоминает веер. К главным положительным качествам выращивания винограда веерным способом относятся:
- легкость формирования,
- простота укрытия на зиму,
- компактность куста винограда.
Длина и количество рукавов куста зависят только от садовода.
Кордонная формировка
В данном случае способ характеризуется выращиванием коротких рукавов на длинных плечах куста, поэтому скелетная часть при выращивании винограда кордонным методом намного мощнее. Для того чтобы было понятнее, из штамба формируется плечо (одно или два, направленных в разные стороны), на котором находятся рукава. А уже на них и будут расположены звенья плодоношения.
Безрукавная форма
Этот тип очень похож на веерную схему выращивания винограда, но отличается отсутствием одревесневших рукавов. Здесь предлагается вырастить несколько лоз, имеющих около 18 глазков, а также замещающих сучков, обрезанных на 4 глазка. все они растут из одного центра. Таким образом, отплодоносившие лозы заменяются сучками на следующий год и т.д.
- Формирование рукавов. Рукав тоже относится к скелетной части винограда, которую формируют на второй год. Их количество зависит от выбранной схемы выращивания винограда. Они образуются из прироста на штамбе из оставленных почек в первый год и также укорачиваются, оставляют на этих ветвях по две живых почки.
- Формирование звеньев для плодоношения происходит на третий год. На рукавах из двух оставленных почек вырастет прирост, из которого нужно сформировать стрелку для плодоношения (из верхней почки путем укорачивания прироста на 5…6 почек) и сучок замещения (из нижней почки и оставляют только два глазка).
При такой формировке молодого куста он заплодоносит уже на четвертый год.