Низкорослые сорта баклажанов

Лучшие среднеспелые сорта баклажанов для открытой почвы

Алмаз

Очень ценный высокоурожайный сорт, богатый витаминами и микроэлементами. Кустики вырастают компактными, как и сами плоды. Спелые баклажаны «Алмаз» имеют буро-коричневую окраску и глянцевый блеск. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку, пригоден для вторых блюд и консервации.

Альбатрос

Крупноплодный сорт с отличными морозостойкими характеристиками. Плоды вырастают весом до 500 гр., имеют приплюснутую форму и темный фиолетово-синий окрас. Вкусовые качества сорта очень высокие, спелые овощи пригодны для консервации и жарки.

Балтийский

Теплолюбивый баклажан, который лучше выращивать в южных регионах России. При хорошем уходе и правильном поливе, дает очень обильные урожаи, поэтому часто выращивается огородниками для продажи.

Бегемот

Отличный сорт для Подмосковья и Сибири. Кусты морозостойкие, имеют природный иммунитет к типичным заболеваниям. Плоды сорта с белой мякотью приятны на вкус, не имеют горчинки. Урожайность этого вида очень высока.

Клоринда

Высокоурожайный среднеранний гибрид для открытых грядок. Плоды компактные с красивой темно-синей окраской. Кусты не высокие, но требуют подвязки. Растение хорошо переносит снижение температуры в конце мая – июне.

Рома

Идеальный сорт для регионов с прохладным летом. Кроме того, что сорт неприхотлив к условиям выращивания, он очень урожайный и вкусный. Мягкая слегка зеленоватая мякоть продолговатых плодов не горчит и не содержит прожилок.

Черный красавец

Урожайный и стойкий к болезням сорт баклажанов. Плоды имеют красивый темный окрас и отличные вкусовые характеристики. Единственный недостаток «Черного красавца» – теплолюбивость. Агрономы советуют утеплять открытые грядки для этого баклажана в северных условиях.

Санчо Панса

Красивый сорт с круглыми плодами до 900 гр. Сами кусты небольшие, устойчивые к болезням и переохлаждениям. Вкус мякоти отличный, что позволяет использовать плоды для приготовления любых блюд и заготовок. Из-за крупноплодности сорт рекомендуют подвязывать.

Ценными также считаются баклажаны: Пятачок, Самурай, Симферопольский 12/105, Бычье сердце, Черномор, Универсал 6 и другие сорта.

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Уход за баклажанами

Урожай во многом зависит от правильного и своевременного ухода.

Как часто поливать баклажаны

Частота полива и необходимое количество воды зависят от сорта баклажан, состава грунта и погоды. На глинистых почвах и при влажной погоде культуру поливают реже, нежели на песчаном грунте и в засушливое лето. В период опыления и завязывания плодов потребность в воде увеличивается.

Баклажаны поливают обычно 1 раз в 2-3 дня до появления плодов. Если почва замульчирована – 1 раз в неделю. В момент плодоношения и в жаркое время, полив ежедневный и, при необходимости, 2 раза в сутки. Желательно орошать растения ранним утром или поздним вечером теплой водой. Часто используется капельное орошение.

Как подвязать баклажаны

Подвязывают высокорослые и среднего роста растения. Их прикрепляют к деревянной опоре или к шпалере синтетической нитью. Верхушку растения лучше прищипнуть, когда оно достигло высоты опоры.

Чем подкормить баклажаны после высадки в грунт

Через 10 дней после высадки рассады начинается подкормка баклажанов. Используется азотно-фосфорно-калийное удобрение, обогащенная микроэлементами. например Нитрофоска. Оно укрепляет корневую систему и помогает растениям преодолеть стресс от пересадки в грунт. Через 3 дня процедура повторяется.

В последующий период подкормки происходят 1 раз в неделю. Плоды должны  достичь 2/3 своего окончательного веса. В дальнейшем, растет потребность растений в калии, поэтому подкормки проводят калийными удобрениями. Используются и органические подкормки, например, куриный помет. Его разводят в воде в соотношении 1:15.

Убирать или нет пасынки у баклажанов

У агрономов этот вопрос спорный. Многие огородники предпочитают удалять пасынки на ранних стадиях развития растений, когда оно имеет 2-3 стебля. Убирают и лишнюю листву, что защищает культуру от переувлажнения и болезней.

Низкорослые сорта чаще всего не пасынкуют.

Как формировать баклажаны в открытом грунте

Лучше посадить в открытый грунт скороспелые и низкорослые сорта. Формирование  куста начинается через 2 недели после высадки рассады на грядки. Растение должно достигнуть 25-30 см. Делается это в сухую, нежаркую погоду 1 раз в 1,5-2 недели. Растение формируют в 1-2 стебля. Убирается вся ботва от корня до 1-го разветвления ветвей. Оставляют самые развитые стебли, убирают пасынки. На каждом кусте может быть до 10 бутонов.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Как посадить баклажаны в открытый грунт

Баклажаны принято высаживать в открытый грунт рассадой, потому что срок их созревания 90-100 дней. В южных регионах огородники практикуют посев семян непосредственно в грядку.

Какую почву любят баклажаны в открытом грунте

Этот овощ  лучше всего растет на хорошо дренированном супесчаном или суглинистом грунте, с большим содержанием органического вещества. Осенью, при перекопке, внесите 6 кг перегноя и 1 кг золы. Для хорошего урожая почва должна иметь РН 5,8-6,5.

Баклажаны не любят переувлажнения.

Грядка под баклажаны

Грядку под баклажаны нужно сформировать высокую, хорошо ее удобрить. До посадки растения ее покрывают темной пленкой для прогрева земли. Опытные садоводы готовят теплые грядки. Для этого с осени выкапывают нужных размеров яму, укладывают туда сорняки, пищевые отходы пересыпают землей. Сооружают над ней деревянный каркас. Весной на этот теплый грунт сажают баклажаны. Оптимальный вариант – соорудить теплицу без крыши. Теплая грядка для огурцов тоже подойдет для выращивания баклажанов.

Как выбрать рассаду

Рассада должна быть возрастом 8-10 недель, высотой 15-25 см, не вялой, листья – ярко-зеленого цвета.

На каждом стебле 5-7 листочков, на ранней культуре допустимо наличие 1-2 бутонов. На поздних растениях цветы нужно оборвать, иначе развитие растений затормозится.

Сроки посева

Для получения качественного урожая важно вырастить хорошую рассаду. Сроки посева семян зависят от региона

  • В южных районах страны – это будет конец февраля.
  • В Центральном районе – 1-я половина марта.
  • На севере – конец марта – начало апреля.

Как посадить рассаду баклажан

Сегодня можно найти разные сорта культуры, нужно выбрать те, что подходят для выращивания в вашем регионе.

Перед посадкой семена прогрейте, для этого достаточно подержать их около батареи 2 недели. Проверьте их на всхожесть, поместив в стакан с подсоленной водой, отбракуйте те, те что всплыли. Для дезинфекции используйте слабый раствор марганцовки, примените стимуляторы роста.

Грунт можно купить или приготовить самим. Для этого возьмите садовую землю, перегной, песок в соотношении 2:2:1. Продезинфицируйте марганцовкой и добавьте 1 столовую ложку золы и ½ стакана сульфата калия на ведро почвы.

Подержите смесь 2 недели в тепле и разложите по емкостям, лучше в торфяные горшочки. В каждый горшочек посадите 2-3 семечка, полейте и поместите под пленку, уберите в теплое место с температурой не менее +27 +30 градусов.

Пленку убирают с появлением всходов, 1 неделю рассаду держат при температуре +16-17 градусов. Затем температура должна быть +23-27 градусов. Ночью ее нужно понижать до +15 градусов. Подкормки проводятся через 2 недели после появления всходов и за 5 дней до высадки в грунт.

Как сажать баклажаны в открытый грунт семенами

При выращивании баклажанов из семян температура почвы должна быть не менее + 21 градуса. Нужно обеспечить оптимальный уровень влажности. Семена прорастут примерно через  8-17 дней с момента посадки в зависимости от погодных условий.

Расстояние между баклажанами при посадке

Высаживают культуру в 1 или 2 ряда. Расстояние между растениями в ряду оставляют 0,4-0,8 м, между рядами 0,9-1,2 м. Желательно сажать растения на ту же глубину, что и в стаканчике.

Какую температуру любят баклажаны

Это растение родом из теплых климатических зон, поэтому очень чувствительно к низким температурам. Температура почвы не должна опускаться ниже +21 градуса, воздуха – от +21 до +30 градусов.

С кем дружит баклажан на грядке

Рядом с баклажанами рекомендуют сажать базилик, календулу, рожь, табак. Эти растения отпугнут вредителей. Чтобы контролировать посевы и предотвратить истощение почвы посевы чередуют с капустой, кукурузой, бобовыми и другими культурами.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук

Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

История белых баклажанов

До определённого момента, люди не то, что не знали, бывают ли баклажаны белыми, но и традиционные тёмно-фиолетовые сорта не особо часто культивировали на своих участках вплоть до XIX в. Белоплодные баклажаны были получены в результате скрещивания сортов с традиционной тёмно-фиолетовой окраской с целью повышения качественных характеристик, главным образом вкусовых. В овощах тёмного цвета содержатся особые пигменты — антоцианы, обеспечивающие тёмный окрас и небольшое количество ядовитого соединения — соланина, придающего сырой мякоти горчинку.

В процессе упорной работы эти элементы были выделены и устранены на генетическом уровне. В результате чего был получен белый баклажан с отличительными вкусовыми качествами и ароматом белых грибов. В РФ первый сорт белых баклажан был выведен компанией «Седек» в начале 2000-х гг. В реестр сорт был внесён только в 2009 г.

СОРТА БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ГОРЕЧИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ

Выведенные новые сорта баклажанов – это, как правило, низкорослые растения с ранним периодом созревания. Кроме того, гибриды обладают высокой устойчивостью к резким перепадам температур и заболеваниям, характерным для овощных культур, растущих в теплицах и на открытом грунте. Мякоть плодов белоснежная, плотная, при этом они практически лишены семечек и характерной для овоща горечи.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта – это возможность растения произрастать, и давать плоды в условиях вашего региона. Сегодня аграрии условно делят территорию России на 3 климатические зоны: южная, средняя полоса России и северная

Определим, какими характеристиками должны обладать баклажаны без горечи для той или иной зоны.

ЮЖНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА

Высокая урожайность баклажанов в южных округах дает возможность огородникам не только использовать плоды в пищу, но и заниматься консервацией. Для выращивания выбираются сорта без горечи с крупными и длинными плодами ровной цилиндрической формы. Мякоть плода не должна содержать большого количества пустот, семян, и не иметь горечи. Поскольку самое распространенное блюдо из баклажан для консервирования – это сотэ, огородники выбирают гибриды с плотной шкуркой, не вырастающие в диаметре больше 6-8 см.

СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ

Для средних широт подбирают сорта овощей с выносливостью и устойчивостью к возможным весенним похолоданиям в воздухе и на грунте. Учитывая особенности климата, сажать необходимо только те растения, которые имеют длительный период плодоношения и стойкость к грибковым и вирусным инфекциям. Для районов, где лето бывает жарким и засушливым предпочтение отдают растениям, адаптированным к слабому поливу и прямым солнечным лучам.

СЕВЕРНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА

Для выращивания баклажан без горечи на Севере лучше выбирать сорта средне и позднеспелые. Рассаду поднимают в теплицах и переносят в открытый грунт, когда полностью исчезнет опасность внезапного заморозка. В северных регионах баклажаны без горечи, чаще всего, высаживают в парниках и теплицах, поэтому для этой климатической зоны предпочитают выбирать самоопыляемые гибриды.

Внимание!При выборе семян баклажанов без горечи обязательно обращайте внимание на продолжительность плодоношения. Чем северней находится ваш регион, тем больше период вегетации

К сроку, обозначенному на упаковке, обязательно добавляйте 5-7 дней.

Покупая посадочный материал, обращайте внимание на то, насколько закалены семена, сроки проклевывания семян и переноса рассады в открытый грунт

Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широким ассортиментным рядом. Выбирайте растение с учетом климатических условий вашего региона и удобными для вас сроками вегетации. Обязательно учитывайте тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярной подкормке.

Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов

I. Баклажаны – культура, которая, при всей своей приспособленности к нашим условиям, лучше всего растет в тепле. Если вы хотите повысить урожайность сортов для открытого грунта, советуем обустроить теплые грядки своими руками для «синеньких». Форму гряд лучше выбирать узкую и длинную. Нужно снять верхний слой земли, установить деревянные бортики и наполнить грядку питательной почвой. В такую гряду можно сажать рассаду баклажан уже в конце мая.

II. «Синенькие» любят питательную почву с перегноем. Перепревший навоз или компост лучше уложить на дно гряд осенью, а весной перекопать все со свежим грунтом.

III

При выращивании баклажанов важно соблюдать очередность посадок. Нельзя сажать эту культуру после выращивания на грядке перцев или томатов

Лучшие предшественники для баклажанов – морковь, капуста, бахча, лук и бобовые.

IV. Рассаду баклажанов нужно высеивать в домашних условиях в конце февраля – начале марта. Перед посевом семена лучше прорастить в ткани, смоченной раствором марганцовки. Сеянцы нуждаются в освещении специальной лампой 12 часов в сутки.

Баклажаны богаты ценными витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Исследования показали, что регулярное употребление этих овощей в пищу снижает вероятность сердечных заболеваний, ожирения и нервных расстройств. Пищевая ценность и отличные вкусовые качества баклажанов – главные причины большого уважения российских огородников к этим удивительным овощам. И вы обязательно попробуйте вырастить на своей грядке несколько популярных сортов баклажанов для открытого грунта. Желаем обильных урожаев!

Высокорослые и низкорослые

Сорта баклажанов различают и по высоте кустов. Низкорослыми считаются растения, высота которых составляет от 50 до 110 см.

У низкорослых сортов плоды меньше

  1. Карликовый ранний. Одна из разновидностей баклажанов раннего сорта. Урожай созревает спустя 80 суток. Кусты с хорошей ветвистостью, низенькие (не более 50 см). Баклажаны имеют насыщенно-фиолетовую шкурку и нежную белую мякоть. Вес плода максимум достигает 150 грамм. Ранний Карлик требует тщательного ухода. Необходимо регулярно поливать растения, подкармливать их, пропалывать сорняки, рыхлить почву. Только так можно добиться хорошего урожая.
  2. Чешский. Этот ранний сорт многие огородники ценят за компактные низкорослые кусты высотой до 60 см. На них появляются баклажаны чернильного цвета яйцевидной формы, довольно крупного размера (до 600 грамм). С одного квадрата собирают по 5 кг плодов. Мякоть у баклажанов сорта «Чешский ранний» нежная, ароматная и не горькая. Семена высаживают под пленку в середине марта, рассаду пересаживают с 25 мая по 10 июня. Если же планируется сразу высаживать рассаду, то это делают в последних числах мая. В таком случае урожаем можно будет лакомиться в августе и сентябре.
  3. Негус. Ранний низкорослый (куст до 50 см) сорт баклажанов с бочковидными насыщенно-фиолетовыми плодами весом 150-300 грамм. Отличается светлой мякотью приятного вкуса. Семена высаживают на рассаду в конце февраля или начале марта. С одного квадрата собирают 8 кг плодов, а при правильном уходе урожай снимают весь сезон.
  4. Японский карлик. Компактный сорт с высотой куста до 40 см. Этот фиолетовый баклажан дает полукилограммовые плоды с белой мякотью, которая не горчит. Карлик требователен к освещению, он не терпит затемненных участков. Высаживают этот сорт только в плодородную и хорошо дренированную почву.
  • «Карликовый ранний»
  • «Чешский ранний»
  • «Японский карлик»
  • Высокорослые баклажаны нуждаются в подвязке

Высокорослые сорта отличаются большими кустами высотой от 120 до 200 см.

  1. Жизель F1. Гибридный раннеспелый сорт баклажанов. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады. Отлично адаптируется к тепличным условиям. Кусты со средней облиственностью достигают 2 метров. Плоды формируются цилиндрической формы, в среднем их длина составляет 25-30 см, вес — 300-400 грамм. Кожица фиолетовая, мякоть у баклажана Жизель f1 нежнейшая, плотная, не горькая.
  2. Вакула. Неприхотливый ранний сорт баклажанов. Образует высокие (1, 2 м), раскидистые кусты. Высевают семена в конце весны, а через 100 дней собирают первый урожай. Плоды отличаются эллиптической формой и блестящей кожицей насыщенного фиолетового окраса. Мякоть у баклажанов сорта Вакула белая, приятная на вкус. Средняя масса плодов составляет 90-500 грамм.

Лучшие скороспелые сорта баклажан для теплицы из поликарбоната

Самыми ранними плодами можно назвать те, что плодоносят спустя 80-97 дней после первичных всходов. Более поздние сорта, созревают чуть дольше и уживаются в основном в открытом грунте.

Чем быстрее хочется собрать урожай, тем лучше выбрать способ прорастания в теплице, совместив покрытие из поликарбоната с лучшими сортами, предложенными ниже.

№1 — Багира F1

Проверенным сортом, ставшим популярным в последние несколько лет, стала Багира F1, позволяющая взрастить урожай всего за 95 дней. В отличие от многих разновидностей, эти баклажаны не теряют соцветия, позволяя каждому плоду завязаться в плоть до первых устоявшихся холодов.

Судя по статистике прошлых лет, многим садоводам удалось собрать «синеньких» с 1 кв. метра на 7-10 кг.

Форма — овальная, ближе к округлой. Вес — не более 350 г.

№2 — Дервиш F1

Еще один гибрид, представляющий собой классический сорт, не выделяющийся по вкусу и форме. Относится к достижению города Санкт-Петербурга и проживающих в нем селекционеров.

№3 — Ненси F1

Этот гибрид в народе известен, как черри. Его срок спелости не превышает устоявшейся нормы, а главное подходит, как для теплиц, так и небольших парниках, с возможностью подвязки каждого кустика.

В сравнении с другими сортами, Ненси F1 имеет небольшой вес и вытянутую, слегка изогнутую форму, плодоносящую на протяжение всего сезона.

№4 — Фарама F1

Еще одним ранним сортом, позволяющим собрать урожай через 50 дней после высадки на закрытые грядки, является Фарама. Гибрид с отметкой F1 на упаковке, устойчив к выращиванию в закрытом грунте, а главное — имеет повышенный иммунитет.

Пример на фото

№5 — Дон Кихот

Спелые плоды этого сорта появляются уже спустя 90-100 дней от первых всходов. Зрелые баклажаны отличаются саблевидной формой, визуально похожей на бананы, прорастающих на пальмах. Цветовая гамма — фиолетовая, ближе к чёрной. Мякоть — светлая, практически без горечи. Минимальный вес — 150 г, максимальный — более 400, в редких случаях может достигать 490 г.

По опыту многих садоводов, можно отметить высокую урожайность с каждого куста. Зачастую, количество может достигать 8,5-9 кг с 1 кв./м.

Дон Кихот за счет высокого роста подходят исключительно для выращивания в теплицах из поликарбоната, стекла и плёнки. При должном уходе, плоды не заражаются паутинным клещом и многими заболеваниями, влияющими на завязь, вес и даже форму плода.

№6 — Щелкунчик F1

Самым популярным на сегодня гибридом для прорастания в тепличных условиях, остаётся Щелкунчик. Раннеспелый овощ плодоносит уже спустя 90 дней от первых всходов, радуя взор ветвистыми кустами с острыми шипами, имеющих ровные плоды овальной формы фиолетового оттенка.

Длина каждого плода может достигать 16 см, а вес — варьироваться от 200 до 370 г.

Вкус гибридного сорта имеет наивысший бал, а главное — не нуждается в вымачивание в подсоленной воде перед приготовлением.

Среди недостатков можно выделить единственный минус — гибридный, искусственно выведенный сорт, не позволяющий заготавливать семена из выращенных собственноручно плодов. Для посадки Щелкунчик F1, необходимо ежегодно покупать семена. И если для одних садоводов — это не проблема, бабушкам, выделяющим средства из пенсионных выплат, желающим по максимуму сэкономить, следует выбрать любые сорта, кроме гибридных пород, выведенных искусственно.

Урожайные сорта баклажанов сибирской селекции с фото

Баклажан – это любимый овощ многих огородников. Из него получаются вкусные блюда, и он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Плоды культуры отлично подходят для консервации. Однако все хорошо знают, что баклажан – теплолюбивое и привередливое растение, которое не так просто вырастить в регионах Сибири, где чаще синие покупают в магазине. Благодаря усиленной работе селекционеров, выведены сорта баклажанов сибирской селекции с фото и описанием которых можно ознакомиться ниже.

На фото баклажанов сорта Скороспелый

Лучшие сорта баклажанов сибирской селекции с фото и описанием

Выбирая сорт баклажанов, нужно в первую очередь обращать внимание на следующие аспекты, а именно:

  1. Срок вегетации.
  2. Урожайность.
  3. Устойчивость к болезням.

В северных широтах стоит сажать в открытый грунт раннеспелые и среднеспелые сорта, так как овощи с позднеспелых культур можно собирать не раньше, чем через 4 месяца после посадки. Если планируется выращивание синих в условиях теплицы, то здесь выбор весьма велик.

На фото сорт баклажанов Эпик

Скороспелый баклажан – один из самых известных и весьма популярных сортов, дающий плоды через 148 дней после посадки, плодоносит до наступления заморозков. Идеально подходит для выращивания в условиях открытого грунта и в тепличных условиях. Плоды имеют грушевидную форму, вес их около 200 гр. Горечь отсутствует, мякоть плотная, светло-зеленого цвета. Растение низкорослое, неприхотливое, но любит регулярный полив и подкормку органическими удобрениями.

Эпик – раннеспелый гибрид, дающий первые плоды через 2 месяца. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Устойчивость к различным болезням растений, высочайшая урожайность (с одного куста можно собрать около 8 кг овощей, средний вес одного – 350 гр). Опытные растениеводы не рекомендуют пикировать рассаду, с подробным его описанием и фото есть возможность ознакомиться на упаковке семян.

На фото сорт баклажанов Бибо F1

Бибо F1 – невысокое карликовое растение, устойчивое к болезням и довольно урожайное. Овальные, матовые синие серо-белого цвета могут достигать веса в 400 грамм, а с одного куста дачники собирают около 7 кг. Плодоносит за 3 месяца, устойчив к болезням и перепадам температур.

Алмаз – карликовый, среднеспелый сорт, дающий урожай через 120-140 дней. Рекомендуется высаживать в теплице, так как он плохо переносит колебание температур и быстро погибает при небольших заморозках. Культура требовательна к регулярному поливу. В теплице побеги не разрастаются и при правильном уходе урожай превысит 6 кг с одного куста. Фиолетовые и цилиндрические баклажаны могут достигать в длину 20 см.

На фото сорт баклажанов Черный красавец

Черный красавец – быстрорастущий, среднеспелый, универсальный вид баклажан, отлично подходит для выращивания под пленочным укрытием, в открытом грунте, теплице. С одного куста огородник соберет не менее 5 кг плодов грушевидной формы, массой каждого в 200 гр. Заслужил популярность и тем, что овощи отлично переносят транспортировки на длительное расстояние. Мякоть синих плотная, без горечи, очень вкусная.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Эпик F1

Быстро созревающий гибрид с дружной отдачей готов к сбору на 65–70 сутки после высадки рассады. Эпик успешно выращивают в самых северных регионах, используя на начальном этапе пленочные укрытия. Кусты средние, полуразлогие, высотой 80–95 см. Плоды овально-вытянутой формы с расширенной вершиной и сбегом к плодоножке, шипы на чашечке редкие. Кожица блестящая, черно-фиолетовая, эластичная. Мякоть белая, вкусная, лишена горечи. Средний вес 220–230 г.

Растения устойчивы к переменам погоды, несклонны к вертицеллезному увяданию. Урожаи ранней культуры высокие и постоянные – до 58 кг с 10 кв. м, при оптимальных условиях и выращивании до середины осени посадки могут дать и того больше ‒ до 80 кг с 10 кв. м.

Северный блюз

Баклажан среднераннего срока созревания начинают собирать на 120 сутки после появления полноценных всходов. Кусты средние, сомкнутой формы, покрыты небольшими зелеными зубчатыми листьями. Плоды овальные, со слабовыраженным глянцем или матовые, сиреневого цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком. Вес 260–300 г.

Посадки гибрида неприхотливы, формируют завязи в любую погоду, стрессоустойчивы. Урожайность хорошая и регулярная, составляет около 26 кг с 10 кв. м.

Клоринда F1

Баклажаны сорт Клоринда F1

Превосходный неприхотливый гибрид созревает в среднеранние сроки, к сбору приступают на 100–110 сутки. Кусты прямостоячие, компактные, покрыты среднего размера зелеными листьями. Плоды очень красивые и крупные, длиной до 25 см овальной формы с заметно расширенной вершиной, приземистые. Кожица черная, сияющая, с выразительным сильным блеском. Мякоть тугая с небольшим количеством семян, вкусная, лишена горечи.

Растения переносят похолодание, слабовосприимчивы к грибковым и вирусным болезням. Урожаи хорошие, стабильные – около 24–40 кг с 10 кв. м.

Подкормка баклажанов после высадки в грунт

На один сезон в норме приходится по три-четыре подкормки, состав которых зависит от времени их внесения. Краткий обзор подкормок и эффективных компонентов представлен в таблице.

Таблица 1. Подкормка баклажанов на открытом грунте

ПодкормкаПериодУдобрения
ПерваяСпустя две недели после перемещения сеянцев на грядку.В качестве удобрения хорошо подойдет Нитрофоска, шестьдесят грамм которой следует растворить в ведре чистой воды. На одно растение уходит литр приготовленного состава
ВтораяНакануне цветения кустовДля этого периода пригодятся Кемира и Кристалон, богатые микроэлементами. Так же желательно использовать фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие рост куста. Полезны будут и различные травяные настои
Третья1) Во время наливания завязей и уборки плодов;
2) Спустя две недели после сбора урожая
В качестве компонентов подкормки обычно используются уже упомянутые фосфорно-калийные удобрения или Нитрофоска

После каждой подкормки почву желательно увлажнять.

Даже при проведении всех плановых подкормок, баклажаны не всегда могут быть удовлетворены количеством потребляемых ингредиентов

Важно вовремя распознать признаки нехватки тех или иных элементов у растения, чтобы быстро среагировать на ухудшение состояния кустов. О том, какие симптомы подает баклажан, когда нуждается в определенном веществе, и как восстановить нормальный баланс растения рассказываем ниже

Нехватка удобрений у баклажанов

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий