Кедровка: рецепт настойки на кедровых орехах

Качества настойки на орешках

Каротин в орехах укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует кроветворение. Витамин Д стимулирует накопление кальция в костях, зубах. Это обеспечивает их прочность.

Кедровая настойка

Витамины группы В стимулируют нормальное протекание процессов обмена веществ. Витамин Е помогает усвоению других полезных микроэлементов, выступает, как мощный антиоксидант.

В кедровых орехах содержатся такие элементы, как серебро, титан и алюминий. Из углеводов в них содержится фруктоза, сахароза и глюкоза. Много ценности в скорлупе. Там содержатся аминокислоты, полезные микроэлементы.

ÐолÑза и леÑебнÑе ÑвойÑÑва

Сами по Ñебе кедÑовÑе оÑеÑки (Ñемена кедÑа) â ÑÑо ÑеннÑй пÑодÑÐºÑ Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑм ÑоÑÑавом. СмоÑÑиÑе Ñами:

  1. ÐикÑоÑлеменÑÑ. Ðагний, железо, ÑоÑÑоÑ, маÑганеÑ, Ñелен, Ñинк, наÑÑий и калÑÑий. ÐÑиÑем Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° 100 г. пÑодÑкÑа* ÑодеÑжиÑÑÑ 62,7 % Ð¾Ñ Ð´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ð¹ ноÑмÑ, ÑоÑÑоÑа 71.9 % а ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ 23,9 %!
  2. ÐиÑаминÑ. Ð (ÑокоÑеÑол), Ð9 (ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа), Ð1 (Ñиамин), РР, Ð,  Ð (ÑеÑинол) Ð2 (ÑибоÑлавин), Ð5 (панÑоÑÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа), и Ð6 (пиÑидокÑин). ÐÑиÑем ÑокоÑеÑола на 100 г. пÑодÑкÑа* ÑодеÑжиÑÑÑ 62,2 % Ð¾Ñ Ð´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ð¹ ноÑмÑ, Ñолиевой киÑлоÑÑ 44,9 %, а Ñиамина 24,3 %.

*УÑÑедненнÑе знаÑениÑ. Ðни могÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑÑноÑÑи пÑоизÑаÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐµÐ´Ñа, ÑоÑÑава поÑвÑ, климаÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑÑловий и Ñ. д.

СпиÑÑ Ð²ÑÑÑÐ³Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ конÑеÑвиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе аккÑмÑлиÑÑÑÑ Ð² Ñебе кедÑовÑе оÑеÑи, а наÑÑойка на водке (и лÑбом дÑÑгом алкоголе) в ÑезÑлÑÑаÑе пÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе леÑебнÑе ÑвойÑÑва.

РпÑимеÑÑ:

  1. ÐомоÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð² деÑиÑиÑнÑÑ ÑоÑÑоÑниÑÑ â авиÑаминозÑ, анемии, неÑваÑки ÑазлиÑнÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов.
  2. ÐÑоÑилакÑика обоÑÑÑений пÑоблем Ñ Ð½ÐµÑвной и ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемами.
  3. ÐÑоÑилакÑика гинекологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем.
  4. ÐÑоÑилакÑика аÑеÑоÑклеÑоза, ÑаÑаÑного диабеÑа, ÑÑбеÑкÑлеза, Ñзвенной болезни желÑдка.
  5. ÐоÑмализаÑÐ¸Ñ Ñна, обÑий ÑÑпокаиваÑÑий ÑÑÑекÑ.
  6. ÐÑоÑилакÑика и облегÑение ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñи пÑоÑÑÑднÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ.

ÐÑоÑивопоказаниÑ

ÐаÑÑойка на кедÑовÑÑ Ð¾ÑеÑÐºÐ°Ñ (на водке, ÑпиÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñамогоне) â ÑÑо Ñо Ñамое лекаÑÑÑво, коÑоÑое оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ пÑевÑаÑиÑÑ Ð² Ñд. ТолÑко пÑоблема не в оÑеÑкаÑ, конеÑно же, а в алкоголе, на коÑоÑом они наÑÑаиваÑÑÑÑ, Ñ. к. он оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑепкий, не менее 40 гÑадÑÑов.

РпÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑÑда ÑледÑÑÑ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑие:

  1. Ðолезни, пÑи коÑоÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑен или ÑÑÑого огÑаниÑен пÑием алкоголÑ. РеÑÐ¸Ð´Ð¸Ð²Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ неÑвной и ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑем, желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа, пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ ÑоÑÑдами, пÑиÑиÑеÑкие и пÑиÑоÑомаÑиÑеÑкие ÑаÑÑÑÑойÑÑва и пÑ.
  2. Ðлкоголизм в анамнезе.
  3. ÐеÑеменноÑÑÑ Ð¸ пеÑиод лакÑаÑии.
  4. ÐеÑÑкий возÑаÑÑ.
  5. УпÑавление лÑбÑми видами ÑеÑники повÑÑенной опаÑноÑÑи.

Необходимые компоненты

О спиртосодержащем сырье уже сказано, теперь — о других компонентах для приготовления кедрового настоя.

Кедровые орешки

  • Кедровыми орехами называют те, которые еще в скорлупе, извлечённые (вылущенные) из шишки. Годятся как шишки сибирского кедра, который представляет собой высокие деревья, так и шишки с кедрача, или кедрового стланника, которого много в тундровых районах Севера России.
  • Уссурийский (или корейский) кедр, у которого семена-орешки размером с фалангу пальца взрослого мужчины, а шишки этих кедров — со средний ананас, рассматривать не будем в силу их редкости и дороговизны.
  • Кедровыми ядрышками называют семена орешков, очищенных от скорлупы.
  • Кедровые орешки из шишек сначала заливают холодной водой для выявления пустых или испорченных. Такие орешки всплывут.
  • Затем нужно не менее трёх раз залить вышелушенные из шишек орехи кипятком, выдерживая в нём по 5-7 минут. Часто встречаются рекомендации вообще кипятить. Не стоит — кипячение наверняка убьёт все полезные витамины и дополнительно свяжет микроэлементы.

Заливка кипятком делается для того, чтобы убрать с орешков остатки вредной для здоровья хвойной смолы, которая даст горечь готовому продукту и вредна для пищеварительной системы.

Вкусовые добавки

  • Важный компонент для дополнительной очистки после самогоноварения, а так же для смягчения вкуса — мёд. Как улучшитель вкуса он хорош, но даёт нежелательную мутность настойки, которую нужно отфильтровать только очень плотным и медленно действующим фильтром.
  • Добавление ванилина и гвоздики оправдано, если полученная настойка у самогонщика пойдёт не только для лечебных целей, но и для веселья.
  • Для дополнительного аромата и вкуса добавляют апельсиновую цедру и веточку чёрной смородины (листья менее эффективны). Через неделю настаивания цедру и веточку можно выбросить.
  • Готовность настойки определяется по значительному уменьшению или даже полному растворению в самогоне ядрышек без скорлупы. Густая муть среди раздробленных осколков скорлупы — это как раз недорастворившаяся в спирте растительно-белковая составляющая ядрышек.

Химический состав настойки на кедровых орешках

Кедровые орехи — это семена кедровой сосны, произрастающей в Сибири. Несмотря на название, кедровые орешки не имеют отношения к кедрам — семена этих деревьев несъедобны.

Так называемая «кедровка»— это спиртовая настойка, приготовленная из кедровых орешков. Орехи кедровой сосны богаты питательными веществами, большинство из которых сохраняется при изготовлении настойки.

Напиток содержит:

  • кедровое масло, богатое рекордным количеством витамина Е и Р, а также лецитином, ненасыщенными жирными кислотами и аминокарбоновыми кислотами;
  • азотистые вещества — многофункциональные белковые соединения, в состав которых входит азот;
  • углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу и крахмал;
  • витамины А, С, D, К и группы В, включая В2 (рибофлавин), поддерживающий жизнь работающих клеток;
  • микроэлементы — магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, йод, молибден, алюминий, бор, кремний, никель, серебро, кремний, стронций, калий, серу;
  • дефицитные аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, аргинин, незаменимые составляющие белков живых организмов;
  • клетчатку — важные для жизнедеятельности человека пищевые волокна;
  • пектиновые вещества.

Другие рецепты приготовления в домашних условиях

Медовая настойка

Сразу следует сказать, что такой напиток будет весьма полезен в борьбе с простудой, кашлем, ОРВИ. Он прекрасно повышает иммунитет и гемоглобин, а также способствует скорейшему выздоровлению.

Кроме того, напиток полезен при нервных расстройствах, авитаминозе и легочных заболеваниях.

Состав:

  • Орехи кедра -1 кг.
  • Кипяченая вода комнатной температуры -1 л.
  • Самогон (45-50 градусов) — 1 л.
  • Мед — 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить орешки (описано выше).
  2. Подготовленные и измельченные орешки насыпать в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Емкость плотно закрыть и настоять смесь в теплом и темном месте в течение 4 дней.
  4. Залить смесь самогоном и наставить в течение месяца.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Профильтруйте полученный напиток сквозь несколько слоев марли, а затем разлейте по стеклянным бутылкам и настаивайте еще в течение месяца.

За это время напиток приобретет прекрасный вкус, аромат и терпкость.

Гвоздичная

Этот напиток можно отнести к разряду «на любителя». У него резковатый вкус и насыщенный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи в скорлупках — 100 г.
  • Сахар -110 г.
  • 2 бутончика гвоздики.
  • Домашний очищенный самогон -2 л.

Приготовление:

  1. Орешки промойте и измельчите при помощи молотка вместе со скорлупой.
  2. Положите их в чистую стеклянную емкость.
  3. Добавьте сахар.
  4. Залейте 1 л самогона.
  5. Герметично закройте емкость и настаивайте в теплом и темном месте, в течение одной недели. Каждые 2 дня интенсивно встряхиваете емкость.
  6. Процедите напиток, используя несколько слоев марли.
  7. Теперь в полученный концентрат добавьте оставшуюся часть самогона и разлейте по стеклянным бутылкам.
  8. Плотно закройте и храните в прохладном темном месте.

Такой напиток будет храниться очень долго, со временем приобретая более насыщенный вкус и аромат.

Кедровка с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных кедровых орешков.
  • Апельсиновая цедра.
  • Немного ванилина (примерно ¼ чайной ложки).
  • 3-4 листа черной смородины (листья должны быть свежими).
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Самогон — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Цедру срезают с апельсина и слегка подсушивают на солнце.
  2. Орешки заливают кипятком несколько раз, чтобы смыть смолу. Затем просушивают в духовке и мелко дробят.
  3. Орешки и все другие ингредиенты кладут в стеклянную емкость и заливают самогоном.
  4. Настаивают напиток в течение 10 дней в темном и теплом месте.
  5. Емкость следует встряхивать каждые два дня.
  6. По прошествии 10 дней напиток процеживают и настаивают еще 3 дня при тех же условиях.
  7. Если напиток мутный, его цедят еще раз, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

На видео описывается технология приготовления кедровки с цедрой апельсина и ванилином:

Домашний коньяк

Кроме различных настоек на домашнем самогоне можно приготовить и прекрасный домашний коньяк.

Для этого вам понадобиться:

  • очищенный самогон, настоянный на кедровых орехах — 3 л.
  • 10 г ванилина.
  • 1 палочка корицы.
  • 3 чайных ложки сахара.
  • 2 шт. гвоздки.
  • Стеклянная емкость на 5 литров (желательно с крышкой).

Приготовление:

  1. Расплавить в кастрюле сахар до коричневого цвета. Здесь нужно быть очень внимательными, он не должен пригореть иначе вкус напитка будет испорчен.
  2. Полученную карамель соединить с самогоном и тщательно перемешать.
  3. Теперь добавить все остальные ингредиенты и снова перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и настаивать в прохладном темном месте в течение 3 месяцев.

Посуда, в которой готовиться любой алкильный напиток, должна быть стеклянной. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые или пластиковые емкости!

Рецепты кедровых настоек в домашних условиях

Рецепт 1

Его ещё называют «базовым». Для питья практически непригоден из-за высокого содержания смолы и дубильных веществ, но отлично помогает при болях в суставах при растирании.

  1. Кедровый орех в скорлупе — 500 г;
  2. Самогон 45-50° — 1 литр.

После проверки на всплытие в воде ядрышки подсушивают на полотенце, разбивают молотком и заливают очищенным от сивушных масел самогоном (лучше двойной перегонки и очистки).

Настаивают в прохладном, тёмном месте, не менее 15 суток, периодически (раз в 3 дня) взбалтывая. Растирания суставов хорошо совмещать с сауной или традиционной баней.

Рецепт 2

  1. Орехи в скорлупе— 250 г;
  2. Мёд — 250 мл;
  3. Гвоздика — 1 сухой бутон;
  4. Дубовая кора — 1 ч. ложка;
  5. Очищенный самогон двойной перегонки.

Добавление дубовой коры в эту настойку даёт эффект коньяка. Дубовая кора, как и скорлупа орехов, выделяет в настойку дубильные вещества. От них кедровка приобретает терпкий, вяжущий привкус. Цвет настойки тёмный, цвета крепкого свежезаваренного чая.

Рецепт 3

  1. Кедровый орех неочищенный — 80 грамм;
  2. Цедра апельсиновая — 4-6 грамма;
  3. Ванилин на кончике ножа;
  4. Свежая веточка черной смородины — 1 штука;
  5. Сахар — 2 столовых ложки;
  6. Самогон двойной перегонки, очищенный угольным фильтром — 1л.

Первую неделю такая настойка держится в тепле и темноте, встряхивать следует 1 раз в сутки. В последующие 2 недели — в темноте и прохладе. После этого кедровку отфильтровать, употреблять перед едой или во время еды по 50-70 граммов.

Рецепт 4

Это лечебно-профилактическая настойка кедрового ореха на самогоне. Крепость её гораздо ниже, и предназначена она в основном для лечения простудных заболеваниях и как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.

  1. Кедровые орешки в скорлупе — 500 граммов;
  2. Очищенные кедровые ядрышки (без скорлупы) — 250 граммов;
  3. Мёд светлых сортов — 1 кг;
  4. Вода фильтрованная мягкая (можно дистиллированную) — 1 литр;
  5. Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.

Очищенные кедровые ядрышки перед покупкой лучше пробовать на вкус. После освобождения от скорлупы они очень быстро окисляются и начинают горчить. Срок их годности тогда исчисляется месяцем, и если такой орех продаётся не в вакуумной упаковке, то и лечебный эффект от его применения будет сомнительным.

  • Ошпаренные кипятком (3 раза) и подсушенные цельные кедровые орехи растолочь молотком, засыпать в 3-литровую банку;
  • Залить кипячёной охлаждённой водой, закрыть крышкой, поставить на 4 дня в тёплое тёмное место;
  • Через 4 дня залить всё это самогоном;
  • 250 граммов очищенных ядрышек растереть с мёдом, добавить эту массу в банку с разведённым самогоном и раздробленными со скорлупой орехами.

Настаивать полмесяца в прохладном тёмном месте, затем отфильтровать, хорошо отжимая ореховый жмых. Разлить в ёмкости по 0,5 литра, употреблять за полчаса до еды по 50 граммов. Во время простуды — дважды, утром и вечером.

Помните, что крепость такого самогона на кедровых орехах около 15-18 градусов, поэтому за руль сразу после употребления лучше не садиться, алкотестер покажет некоторое количество промилле.

Противопоказания настойки на кедровых орешках

Не стоит забывать, что какими бы полезными свойствами не обладала кедровая настойка, она продолжает оставаться алкогольным напитком. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы, но и может нанести вред организму человека.

Использование кедровой настойки для оздоровления человека не доказано никакими научными фактами. Человек сам решает, помогла настойка или нет. Но вместе с тем существуют моменты, когда употребление настойки запрещено. Запрет на употребление применим:

  1. Беременным и кормящим женщинам;
  2. Водителям перед поездкой и во время движения;
  3. Людям, у которых существует непереносимость алкоголя или орехов;
  4. В случае существования болезней почек и печени;
  5. Нельзя использовать примочки с настойкой людям, у которых сухая кожа.
  6. При закупорке вен и риске возникновения тромбов.

Классический рецепт кедровой настойки

Заключается в том, чтобы залить промытые кедровые плоды самогоном и выдержать их. Перед этим орешки еще раз заливаем холодной водой, и удаляем все всплывшие плоды — они пустые и пользы от них нет.

Хорошие плоды слегка подсушиваем, для более интенсивного аромата часть из них можно слегка подавить. После засыпаем их в самогон. На 3-литровую банку питьевой сортировки (40-45%) понадобится 80-100 г готовых кедровых орешков. Банку закрываем плотной крышкой.

Кедровка будет настаиваться 10-14 дней. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др. В общем, фантазируйте, создавайте собственные рецепты. Поле для экспериментов тут необъятно. Мы же приведем свой рецепт ароматной настойки.

Как выбирать орехи?

Выбирая орех для настоек, нужно помнить несколько правил. Порченый продукт может испортить всю наливку. Собирая урожай самостоятельно, есть возможность проконтролировать состояние кедра. Но и сбор – дело не из легких.

Оптимальное время для сбора – начало сентября. Обычно шишки уже опадают на землю, созревая. Начало октября – конец сбора. Если для настойки нужны не орешки, а шишки, то их можно добывать и в мае.

Приобретая орехи на рынке, тоже стоит уточнить дату сбора у продавца. При покупке правил несколько больше, ни помогут купить качественную основу для полезной настойки в домашних условиях.

  1. Кедровые орешки должны быть целыми, лущенными.
  2. Шишки покупать не стоит. В них орешек быстро гниет.
  3. Размер всех кедровых орехов должен быть примерно одинаковым.
  4. Оптимальный цвет ореха – светло-коричневый. Не допускаются пятнышки, следы плесени. Темный кончик орешка говорит о неправильном хранении.
  5. Запах должен быть приятным, не сильно выраженным. Аромат плесени или гари не допускается.
  6. Орехи не должны быть мокрыми или влажными.
  7. Кедр в упаковке невозможно оценить по цвету или запаху. Производитель должен указать хотя бы дату и место сбора. Не стоит брать продукт, если дата окончания срока годности приближается.

Это интересно: Как настоять самогон на яблоках — простые рецепты

Полезные свойства

Перед тем как принимать кедровую настойку, следует разобраться, каким образом она будет действовать на организм. Эта информация поможет понять, стоит ли употреблять снадобье или лучше от него отказаться, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Повышение артериального давления

Учитывая, что в состав настойки входит спирт, напиток в любом случае будет повышать артериальное давление. Входящие в состав витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин и альфа-токоферол также будут способствовать этому.

За счёт усиления тока крови можно достичь значительного улучшения самочувствия при физическом или умственном переутомлении. Также этот эффект положительно скажется на здоровье гипотоников и людей с пониженной температурой тела (может наблюдаться после нервных срывов, перенесённых вирусных инфекций и т. п.).

Улучшение иммунитета

За счёт большого количества питательных веществ, которые по большей части представляют собой жирные кислоты и антиоксиданты, достигается иммуномодуляторный эффект. Витамины группы В участвуют в построении и регенерации всех тканей.

Узнайте, как отличить кедр от сосны.

Из-за ускоренного восстановления клеток и обеззараживающего действия алкоголя удаётся значительно повысить сопротивляемость организма внешним неблагоприятным факторам. А благодаря улучшению работы иммунной системы устраняются риски рецидивов хронических заболеваний.

Другие свойства

Полезный кедровый настой обладает массой различных свойств.

  • Основные из них:
  • обеззараживающее;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • согревающее;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • восстанавливающее.

Применение настойки кедрового ореха для лечения

В лечебных целях настойку употребляют курсами, между которыми обязательно делают перерыв. Дозировка зависит непосредственно от заболевания.

Настойка из кедровых орехов для суставов

Настойка на кедровых орехах на водке приносит пользу для суставов при соблюдении всех рекомендаций.

Продуктовый набор:

  • кедровые орехи (свежие) – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 500 мл.

Как настоять:

  1. В стеклянную емкость засыпать орехи. Подсластить.
  2. Залить качественной водкой. Тщательно перемешать. Убрать в темное помещение.
  3. Оставит на месяц. Каждую неделю перемешивать.
  4. Пропустить через фильтр.

Орехи не выбрасывать. Их снова заливают водкой, добавляют сахар и настаивают месяц. После этого сырье убирают полностью. Для использования в третий раз оно не подходит.

Одной порции как раз хватает на 30 дней лечения. Курс составляет два месяца. Принимают средство по 10 мл три раза в сутки перед принятием пищи.


Для наружного лечения суставов настойку втирают или делают компрессы

Настойка на кедровых орехах в гинекологии

Отзывы пациенток об эффективности настойки кедрового ореха при миоме положительные. Главное условие – это провести полный курс.

Продуктовый набор:

  • кедровые ядра – 250 г;
  • водка – 550 мл.

Как настоять:

  1. Соединить указанные компоненты. Убрать в кухонный шкаф.
  2. Оставить на 10 суток. В процессе настаивания периодически встряхивать.
  3. Пропустить через фильтр. Перелить в чистую емкость.

Для получения результата необходимо провести от двух до пяти курсов, между каждым делают перерыв на месяц. Принимать по 10 мл перед приемом пищи. Результат лечения мастопатии и миомы будет заметен через полгода.

Важно! Настойка может помочь вылечить недуг совместно с медикаментозными препаратами.

Лечение женской половой системы домашним средством можно проводить под строгим контролем гинеколога

Как пить настойку из кедровых орехов при заболеваниях ЖКТ

Бороться с заболеваниями ЖКТ настойкой строго запрещено в период обострения. Иначе состояние больного может резко ухудшиться.

При проблемах с кожей

Настойка поможет справиться с экземой, лишаем, гнойниками и ожогами. Кедровкой промывают место поражения или делают примочки. Средство можно использовать в качестве лосьона для лица. При втирании в кожу головы улучшится структура волос.

Потребуются:

  • спирт 40% – 250 мл;
  • кедровые орехи (очищенные) – 3 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. Соединить все компоненты. Закрыть крышкой и оставить на 10 дней.
  2. Пропустить через фильтр.


При настаивании на цельных плодах напиток получается насыщенно-темным

При заболеваниях печени и почек

Для приготовления надо подготовить качественные свежие очищенные ядра.

Потребуются:

  • кедровые орехи – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Ядра залить водкой.
  2. Закрыть емкость крышкой. Оставить в помещении с температурой выше +22°С.
  3. Выдержать 45 дней. Пропустить через фильтр.

Принимать средство нужно строго по схеме:

День

Капли (шт.)

1

5

2

10

С 5 по 25

по 25

Сделать перерыв на 4 недели.

 Используя этот рецепт, можно вылечить:

  • мочевой пузырь;
  • панкреатит;
  • болезни ЖКТ;
  • почки;
  • желчнокаменную болезнь.


Принимать напиток для лечения можно только небольшими порциями

При заболеваниях ЛОР-органов

Благодаря лечебным свойствам спиртовую настойку на кедровых орехах применяют для избавления от заболеваний ЛОР-органов.

Продуктовый набор:

  • спирт 45% – 550 мл;
  • кедровые орехи – 330 г;
  • сахар – 190 г.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить сырье от скорлупы. Залить спиртом и перемешать с сахаром.
  2. Настаивать 15 дней. Ежедневно встряхивать.
  3. Принимать по 20 мл три раза в сутки.


Кедровые плоды входят в топ самых полезных видов ореха

Для улучшения зрения и слуха

Принимать для улучшения зрения и слуха необходимо месяц три раза в день по 20 капель.

Продуктовый набор:

  • кедровый орех – 60 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • водка – 550 мл;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • семена аниса – 5 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Все компоненты перемешать.
  2. Настоять 14 дней. Пропустить через фильтр.
  3. Оставить на неделю.

При простудных заболеваниях

Для укрепления иммунной системы, профилактики и лечения простудных заболеваний употребляют настойку, приготовленную по традиционному рецепту. Пьют утром и вечером по 10 мл за полчаса до принятия пищи. Максимальный курс – два месяца, затем делают перерыв минимум на 30 дней.

От атеросклероза и гипертонии

Настойка, приготовленная с добавлением меда, помогает бороться с гипертонией и атеросклерозом. Принимают три раза в день по 30 капель, запивая водой. Курс – 30 дней.

Применение кедровой настойки

Вы уже, наверно, заметили, что список полезных свойств и сфера применения настойки из кедровых орешков довольно обширны. Многие врачи рекомендуют это лекарство в качестве средства для снятия отеков и от ревматизма.

В некоторых случаях настойка позволяет полностью избавиться от болезней глаз.

Еще одним достоинством кедровой настойки является то, что она способствует очищению крови от токсинов, а регулярное ее применение омолаживает клетки, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Лечение кедовой настойкой всегда является действенным и успешным, особенно, если вы используете ее в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Ревматизм, подагра, артрит – это самые распространенные заболевания суставов. Но если регулярно применять настойку в лечении суставных болезней, то можно значительно снизить неприятные симптомы.

Кроме того, науке известны случаи, когда кедровая настойка позволяла остановить развитие онкологии. Так, при миоме матки настойка кедровых орешков позволяет полностью избавиться от доброкачественного новообразования.

Если дополнять настойкой кедровых орехов традиционную терапию, то можно навсегда забыть про эту серьезную болезнь.

Кедровую настойку не обязательно всегда принимать внутрь. Ее вполне можно использовать в виде аппликаций, примочек, компрессов, спринцеваний и т. д.

Настойку из кедровых орешков можно готовить разными способами. В зависимости от рецепта настойка может стать не только прекрасным лекарственным средством, но и отличным дополнением к праздничному столу.

Однако данное средство имеет ряд противопоказаний.

Несмотря на внушительную пользу семян кедра, настойку из кедровых орешков запрещается принимать в любом триместре беременности, в период лактации, в детском возрасте.

Настойка принесет больше вреда, чем пользы людям, страдающим аллергией, а также серьезными заболеваниями почек, печени.

Поэтому прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом, можно ли принимать кедровую настойку в качестве вспомогательной терапии к основному лечению.

Во время лечения настойку кедровых орешков лучше пить в разбавленном виде. Чаще ее добавляют в чай или разводят чистой водой.

Лечебный эффект от настойки можно почувствовать, даже если принимать всего одну чайную ложку лекарства.

Однако для каждого заболевания рекомендуемая доза кедровой настойки может быть разная.

Так при заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать по 20 капель настойки после еды, утром, днем и вечером.

В отличие от многих других спиртосодержащих препаратов, которые запрещены при эрозивных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника, пить кедровую настойку вполне допустимо, так как она оказывает более мягкое воздействие на органы пищеварения.

Наружно настойку из кедровых орешков следует применять при ранках и язвочках на коже, при ожогах первой степени, воспалении слизистых оболочек и суставов.

Подготовка сырых плодов

Как удалить вредную смолу из орехов, подготовленных для настойки на самогоне?

  • Берем нужное для данного рецепта приготовления количество орехов, промываем их под проточной водой, сливаем воду и заливаем 1 стаканом кипятка.
  • Состав перемешиваем, отставляем в сторону на 5 минут.
  • По истечению указанного времени миску с орехами достаем и сливаем воду.

Процедуру повторяем 3 раза. Так можно полностью убрать запах и вкус смолы.

Хотите получить ароматную кедровку? Легко: после промывки орехи обжарьте на сковороде без добавления масла. Также их можно поставить в духовку, нагретую до 150 градусов. Обычно в таких рецептах приготовления настойки используется кедровые орешки и 3 литра самогона. Но, каждый новый рецепт может содержать свои особые ингредиенты и кедровые орешки в них требуется добавлять в пропорции, указанной в авторском рецепте. Иначе напиток получится не таким вкусным.

Как не нанести вред организму – правила употребления

Кедр имеет много положительных свойств, наделяет ими напиток. Но содержание алкоголя делает его небезопасным в некоторых случаях. Прежде чем употребить кедровую настойку, нужно узнать о правилах употребления

Меры предосторожности помогут сохранить здоровье

Как не нанести вред организму:

Основа настойки – самогон, продукт должен быть качественным. Перегоняя алкоголь дома, проследить за этим легче. Однако некоторые пренебрегают очисткой или многоэтапной перегонкой. Это делает напиток не только неприятным на запах, но и опасным.
Нельзя добавлять в настойку гнилые или плесневелые орешки и шишки. Есть шанс, что грибки погибнут под действием спирта. Но лучше не рисковать.
У настойки есть свой срок годности, по его истечению употреблять напиток не рекомендуется.
Всему нужно знать меру
При употреблении с целью профилактики важно соблюдать дозировку

С целью расслабления не злоупотреблять напитком.
Нужно удостовериться в отсутствии аллергии на кедр или непереносимости алкоголя.
Осторожно нужно употреблять при заболеваниях печени.
Употребление лекарств нельзя сопровождать распитием настойки.
Беременность – противопоказание к употреблению настойки.
Запрещается пить даже в лекарственных целях во время грудного вскармливания.
В возрасте до 18 лет в лекарственных целях употребление должно контролироваться родителями.

Выбор орехов

Для получения хорошей кедровой настойки играет не только качество самогона, но и сами орехи. Мы привыкли считать, что кедровые орехи отличаются качеством. Это так, только если речь идет о сибирских или дальневосточных орехах. Но в последнее время в продаже можно встретить орехи из Китая. Они выращиваются в искусственных условиях, и качество не соответствует нашим представлениям о настоящих кедровых орехах. В продукте присутствует горечь, а при разжевывании во рту появляется вкус резины

Поэтому при покупке обратите внимание на производителя

Для полного понимания и выбора орехов придерживайтесь следующих советов:

  1. Семена должны быть одинакового размера и соответствовать ногтю мизинца женской руки;
  2. Орехи должны иметь коричневый цвет с небольшой черной точкой на скорлупе;
  3. Если присутствуют другие вкрапления или следы плесени, лучше откажитесь от покупки;
  4. Приобретайте орехи последнего урожая. Положив орехи на руку, вы должны ощутить вес сырых орехов. Если ощущаете легкий вес, то скорее всего орехи высохли, и ничего кроме разочарования они вам не смогут предоставить;
  5. Если на кончике очищенного ореха присутствует темный кончик, то это означает, что перед вами старые плоды, которым больше года;

Соблюдение указанных рекомендаций и советов позволит правильно выбрать кедровые орехи. Купленный товар не испортит настроение, и вы сможете приготовить хорошую кедровую настойку. Многие винокуры отказываются от использования кедровых орехов, мотивируя тем, что свежие орехи содержат большое количество смолы, которая может испортить вкус самогона. С одной стороны действительно в орехах присутствуют смолы. Но правильная подготовка позволит избавиться от нее и получить напиток, который не будет отдавать горечью, а будет обладать приятным вкусом и ароматом.

ÐаÑем и как подгоÑавливаÑÑ ÐºÐµÐ´ÑовÑе оÑеÑки к наÑÑаиваниÑ

СкоÑлÑпа оÑеÑков ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе некоÑоÑое колиÑеÑÑво ÑмолÑ. Ðе знаÑиÑелÑно менÑÑе, Ñем в ÑеÑÑÐ¹ÐºÐ°Ñ ÐºÐµÐ´Ñовой ÑиÑки, однако доÑÑаÑоÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑпоÑÑиÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¸ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð³Ð¾Ñового напиÑка, а Ñакже вÑзваÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной железой (Ñ ÑеÑ, кÑо к ним в пÑинÑипе пÑедÑаÑположен). ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÐ¼Ð¾Ð»Ñ Ð¸Ð· ÑкоÑлÑÐ¿Ñ Ð½Ñжно по-макÑимÑÐ¼Ñ ÑдалиÑÑ.

УбиÑаем ÑÐ¼Ð¾Ð»Ñ Ð¸Ð· ÑкоÑлÑпÑ, пеÑед Ñем как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐµÐ´ÑовÑÑ Ð½Ð°ÑÑойкÑ:

  1. ÐалиÑÑ Ð² ковÑик Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ довеÑÑи ее до кипениÑ.
  2. РкипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ ÐºÐµÐ´ÑовÑе оÑеÑки и кипÑÑиÑÑ 2-3 минÑÑÑ.
  3. ÐÐ¾Ð´Ñ Ñливаем, заливаем ÑвежÑÑ, опÑÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑим оÑеÑи 2-3 минÑÑÑ.
  4. ÐовÑоÑÑем пÑоÑеÑÑ Ð² ÑÑеÑий Ñаз.

Ðа ÑÑом подгоÑовка оконÑена. Рне бойÑеÑÑ, ÑÑо кипÑÑением Ð²Ñ Ð¸ÑпоÑÑиÑе пÑодÑÐºÑ â вÑе Ñамое полезное наÑодиÑÑÑ Ð² ÑдÑе, заÑиÑенном ÑкоÑлÑпой и кедÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑойка на Ñамогоне не поÑеÑÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑв.

РнапоÑледок ÑÐ¾Ð²ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÑÐ¸Ñ ÑиÑаÑелей. То малое колиÑеÑÑво ÑмолÑ, ÑÑо ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² ÑкоÑлÑпе, в пÑоÑеÑÑе ваÑки Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°ÑкаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð»ÑÑÑе взÑÑÑ ÐºÐ¾Ð²Ñик или каÑÑÑÑлÑÐºÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ не жалко, либо коÑоÑÑе можно мÑÑÑ Ñ Ð°Ð±ÑазивнÑм ÑÑедÑÑвом. Т. е. ÑоÑейник Ñ Ð°Ð½ÑипÑигаÑнÑм покÑÑÑием лÑÑÑе не иÑполÑзоваÑÑ.

Свойства ореховой скорлупы ↑

Настойка на скорлупе кедровых орехов готовится согласно рецепта староверов из Алтая. Для приготовления нужно:

  • скорлупа орешков кедра – 150 грамм;
  • водка или спирт – половина литра;
  • мед – 2 столовые ложки.

Скорлупа подготавливается, как и в предыдущих рецептах – промыть, ошпарить кипятком, просушить. Затем скорлупа перекладывается в банку из темного стекла. Содержимое заливается спиртом или водкой, закупоривается плотно крышкой. Настаивать необходимо в теплом и темном месте 10 дней.

Содержимое банки тщательно перецедить через плотную ткань или марлю в несколько слоев. Получившийся настой хранить в темном стеклянном сосуде в прохладном помещении. Снадобье на скорлупе повышает тонус человеческого организма. Лечение таким настоем очищает кровеносную систему, оказывает благотворное действие на желудок. С давних времен целители рекомендуют ее применение при болезнях сердечно – сосудистой системы, частых простудных заболеваниях и лейкозе. Рекомендуемый прием два раза в день перед едой за полчаса.

Настойка из кедровых орехов не имеет существенных противопоказаний к применению. Рецепты приготовления очень простые, лечение не трудное, а чудодейственные свойства настойки можно испытать на себе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий