Морковь Зимний нектар

Лучшие сорта моркови для Урала

Почва и погодные условия на Урале – не самые благоприятные для посадки овощей в открытый грунт. Однако морковь – это исключение, ведь есть специальные сорта, выведенные для выращивания в не очень плодородном грунте и в регионах с коротким, не жарким летом. Представляем ТОП-2 лучших семян для таких целей.

Канада

Сорт среднепозднего срока созревания «Канада» создан для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Он подходит для высевания в суглинистой, среднетяжелой почве. Овощ становится спелым на 120-130 сутки с начала посадки. Корнеплоды вырастают крупными, длинными (около 20 см), весом от 150 до 200 г с яркой оранжевой окраской.

Спелый овощ имеет гладкую поверхность, легко очищается от кожуры и сохраняет товарный вид на протяжении всей зимы (при условии хранения в подвале или холодильнике). Плоды в меру сладкие и сочные, подходят для употребления как сырыми, так и термически обработанными.

Достоинства

  • Великолепная лежкость;
  • Длительное хранение;
  • Устойчивость к болезням;
  • Отлично растет при непродолжительных засухах;
  • Прост в приготовлении.

Недостатки

Толстоватая кожура.

Болтекс

Сорт «Болтекс» является среднепоздним по созреванию, предназначен для высевания в открытый грунт в середине апреля – начале мая. Однако он подходит и для предзимней посадки, благодаря чему получить вкусные плоды можно на 2-3 недели раньше. Созревает овощ примерно к 120 дню с момента появления всходов. В спелом виде корнеплод достигает длины примерно в 15 см, имеет гладкую и тонкую кожуру, ярко-насыщенный оранжевый цвет и немного горьковатый привкус.

Болтекс – достаточно крупная морковь, которая может весить до 350 г. Она устойчива к растрескиванию и цветушности, но требует профилактики различных болезней. Корнеплоды обладают сильным специфическим запахом, долго сохраняют свои товарные качества и вкусовые свойства. Семена имеют хорошую всхожесть и не требуют особой подготовки к посеву.

Достоинства

  • Высокая концентрация бета-каротина;
  • Сочная мякоть;
  • Без проблем очищается;
  • Не портится при длительном хранении;
  • Подходит для приготовления в любом виде.

Недостатки

При заморозках всходы могут ухудшиться.

Характеристика сорта

По срокам созревания Санькина любовь F1 классифицируется как позднеспелая. Биологической спелости корнеплоды начинают достигать, примерно, через 120–135 дней с момента массового прорастания.

Знаете ли вы? Царь Парфии Митридат IV, правивший в I столетии новой эры и известный постоянными войнами с Римом и одновременно со своим братом Вологезом II, который был властителем того же государства, но восточной его части, имел все основания бояться отравления, но при этом верил, что нейтрализовать яд можно при помощи… моркови.

Создатель гибрида характеризует его как сверхурожайный, причём одним из главных качеств данной моркови является то, что её продуктивность обеспечивается даже на тяжёлом типе почвы, где подавляющее большинство сортов этой культуры растёт очень плохо.

Морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяют выращивать Санькину любовь практически повсеместно, не прилагая при этом больших усилий: морковь не склонна к растрескиванию, цветушности и стрелкованию, редко болеет и слабо поражается вредителями, даёт минимальные потери в процессе сбора (не растрескивается и не ломается), наконец, как и все позднеспелые сорта, обладает прекрасной лёжкостью, не теряя, при этом, ни товарного вида, ни вкуса, ни полезных свойств.

Сбор и хранение урожая

Урожай гибрида Санькина любовь можно сохранить до следующей весны и даже лета. Однако для этого его нужно правильно собрать и заготовить. Извлекать морковь из земли следует строго тогда, когда она созрела — не раньше и не позже.

В помощь огороднику должна служить информация о гибриде, приведённая его производителем: проверять степень готовности корнеплодов следует начинать спустя 4 месяца (120 дней) с момента появления дружных всходов. О том, что корнеплод созрел, свидетельствует появление на его носике многочисленных белых корешков и лёгкое пожелтение наружных листьев на розетке.

Если светлой и мягкой стала сама морковь, это означает, что она поражена болезнью, к степени спелости такой показатель отношения не имеет. При сборе урожая подобные экземпляры следует отбраковывать, поскольку для хранения они не подходят, кроме того, могут заразить и здоровые корнеплоды.

Сбор урожая лучше всего постараться закончить к середине сентября, до наступления сезона дождей. Как только температура ночью начинает опускаться ниже +5…+7° С, нужно торопиться. Копать морковь лучше всего лопатой, а не вилами.

Важно! Одна из самых распространённых причин быстрой порчи внешне-безупречной моркови поздних сортов — это сбор урожая в холодный дождливый день, либо из увлажнённой от предварительного полива, почве.

Выдёргивать корнеплоды из земли руками ни в коем случае нельзя, поскольку из-за удлинённой формы вероятность повреждения (обламывания) очень велика. При любых нарушениях целостности моркови для хранения она не годится.

После извлечения плодов из земли, их нужно осторожно очистить от остатков грунта и обрезать ботву на высоте 2 см от основания. После этого, проводят тщательную сортировку, отбирая для закладки на хранение только полностью здоровые и целые овощи с плотной структурой

Следующий важный этап — просушка. Предназначенную для длительного хранения морковь нужно поместить в тёмное сухое место на 24 часа, желательно разложив корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга.

После того как все подготовительные работы проведены, можно приступать к фасовке и укладке урожая на постоянное место хранения. Лучше всего для этих целей подойдут деревянные ящики, куда корнеплоды укладываются слоями и пересыпаются толстым слоем песка (2–3 см).

Для дополнительной дезинфекции песок можно смешать с толчёным мелом. Хранить морковь желательно в погребе, при температуре +2…+4 ºС с влажностью воздуха до 98%, периодически инспектируя и отбирая экземпляры с малейшими признаками порчи.

Санькина любовь F1 — великолепный выбор высококачественной моркови для долгого хранения. Эти корнеплоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и хорошими товарными качествами, кроме того, гибрид демонстрирует завидную урожайность даже в том случае, когда выращивается на почвах, для моркови не очень подходящих.

Зимостойкость семян и их прекрасная всхожесть позволяют огороднику, грамотно сочетая озимые и весенние сроки посадки, при желании, превращать позднеспелые корнеплоды в ранние, обеспечивая себя, таким образом, запасом витаминов на весь сезон.

Особенности и характеристика

Сорт среднеспелый — вегетационный период от посева до технической спелости составляет 110–120 дней. В южных регионах вызревание проходит быстрее и составляет 90–100 дней. Корнеплоды равноразмерные, хорошего качества. Ботва моркови образует прямостоящую розетку высотой до 50–60 см.

Лёжкость средняя. Урожай хранится до 4–6 месяцев, товарность продукции в период хранения — 80–90%. Назначение сорта универсальное: «на пучок» при ранних сроках, в свежем виде, для консервации и приготовления соков.

Описание корнеплодов

Корнеплод имеет следующие характеристики:

  • средняя величина — к моменту вызревания достигает веса 100–130 г и около 18 см в длину;
  • форма цилиндрическая, с тупым концом и одинаковым диаметром (5 см) по всей длине;
  • поверхность гладкая, окраска ярко-оранжевая;
  • сердцевина круглая, составляет треть диаметра, красно-оранжевая;
  • консистенция мякоти сочная, хрустящая, вкус сладкий;
  • высокое содержание каротина (19 мг/100 г продукта);
  • погружение в почву — полное.

Сроки созревания и урожайность

Сорт среднеспелый — вызревает за 100–120 дней. Посев проводят в апреле-мае, сбор урожая — в июле-августе.

Урожайность составляет 6–9 кг/1 м² или 1000 ц/га в товарном производстве

Иммунитет сорта

Сорт холодостойкий, среднеустойчивый к заболеваниям, не подвержен стрелкованию и цветушности. Районирован для областей с неблагоприятными погодными условиями и зон рискованного земледелия.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.

Шантане

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет –
насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Достоинства

  • Умеренно сладкий вкус;
  • Сильный запах;
  • Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
  • Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
  • Отсутствие горечи;
  • Подходит для приготовления корейского салата.

Недостатки

Устойчивость не ко всем болезням.

Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.

Королева осени

Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.

«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.

Достоинства

  • Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
  • Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
  • Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
  • В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
  • Высокое содержание каротина.

Недостатки

Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.

В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.

История селекции сорта

Морковь Санькина любовь F1 была выведена селекционерами известной московской агрофирмы «Уральский дачник», уже более 80 лет активно занимающейся производством семян и саженцев, отличающихся повышенной выносливостью и предназначенных, в частности, для выращивания в регионах рискованного земледелия, включая Урал и Сибирь.

Поскольку в реестр селекционных достижений Российской Федерации гибрид Санькина любовь не включён, официальная информация о зоне его районирования отсутствует.

Однако, учитывая специализацию производителя и опираясь на многочисленные отзывы огородников, можно утверждать, что эту морковь с одинаковым успехом можно выращивать как на всей территории средней полосы европейской части России, включая Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский и Северо-Кавказский экономические районы, так и более холодные области Волго-Вятского, Северо-Западного, а также Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного районов, где для защиты от холодов гибрид, при необходимости, накрывают плёнкой.

Обратите также внимание на такие поздние сорта моркови, как Осенний король и Королева осени.

Прекрасно растёт Санькина любовь и в благодатных для земледелия Украине, Молдове и других соседствующих с Россией, странах.

Сбор и хранение урожая

Вырастив хороший урожай моркови, нужно правильно рассчитать время уборки и закладки на хранение. От этого зависит качество корнеплодов, их вкусовые характеристики и длительность хранения.

Знаете ли вы? Фитонциды, так называемые растительные антибиотики, находятся в луке, чесноке и… моркови. Антибактериальные составляющие этого овоща губительно влияют на микробы ротовой полости.

Морковь «на пучок» можно собирать через 60 дней после появления всходов. Срок вызревания моркови НИИОХ 336 составляет 100–120 дней, и рассчитать сроки уборки можно от сроков посева. Обычно это конец июля или начало августа для выборочной уборки, начало сентября — для основной.

На необходимость уборки может указать и пожелтение ботвы. Задержка с уборкой может привести к росту новых корней и появлению горечи.

Убирать корнеплоды с грядки лучше вилами или просто выдёргивая, если позволяет рыхлость грунта. После уборки плоды нужно очистить от земли мягкой ветошью и высушить в тени

Лёжкость корнеплодов зависит от выбранного метода хранения и выполнения некоторых условий:

промежуток между сбором и закладкой в хранилище должен быть минимальным;
на хранение закладываются только здоровые экземпляры без видимых повреждений;
крупные и плотные корнеплоды хранятся дольше, чем мелкие;
тарой могут служить деревянные или пластмассовые ящики, полиэтиленовые мешки, а в южных районах допускается хранение в буртах насыпью;
морковь хорошо хранится, пересыпанная влажным песком, опилками или хвоей, можно обмакнуть её в болтушку из глины или мела и просушить, что избавит корнеплоды от потери влаги при хранении;
при обнаружении очагов заражения гнилью нужно осторожно выбрать повреждённый корнеплод во избежание распространения инфекции и обработать очаги известью;
помещение должно быть сухим, продезинфицированным известковой побелкой, с хорошей вентиляцией и постоянными показателями микроклимата (температура — +2°С, влажность — 98%).

Знаете ли вы? Оранжевым цветом морковь обязана селекционерам из Нидерландов, которые в XVII в. преподнесли такой овощ в подарок принцу Вильгельму Оранскому, чьим династическим цветом был оранжевый.

Морковь сорта НИИОХ 336 принадлежит к проверенным временем и популярным среди огородников культурам. Агротехнические мероприятия по посеву и уходу за данным сортом чрезвычайно просты, но позволяют добиться хороших и качественных результатов.

Агротехника посадки моркови в открытый грунт

Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень. Каждый из них имеет свои особенности:

  • подзимний посев проводят в октябре-ноябре перед первыми заморозками сухими семенами, что позволяет получить свежую морковь на 1–2 недели раньше;
  • весенний посев проводят во влажную землю в апреле-мае после схода снега и прогревания почвы до +5…+8°С, когда уже нет угрозы заморозков.

При осеннем севе семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому сроки посева следует сдвигать как можно ближе к наступлению холодов.
Семена при весеннем севе нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки (1%), выдержать в соке алоэ или в препарате «Хом» (1 г на 2 л воды)

При выращивании среднеспелого сорта НИИОХ 336 следует учитывать, что семена всходят медленно (15–30 дней). Первые всходы появляются при максимальном росте сорняков

В весенний период сухость воздуха часто приводит к образованию на поверхности почвы корки, которая задерживает, а иногда может и погубить слабые всходы, поэтому для культуры важны своевременная прополка и осторожное рыхление

Важно! Корнеплоды сорта НИИОХ 336 не нужно окучивать, поскольку они полностью погружены в почву.

Если посеять вместе с морковными семенами семена маячковых культур — редиса, салата, шпината, гороха — то они своими ранними всходами укажут место расположения рядов с морковью.

Первое рыхление на глубину 6 см следует провести через неделю после всходов, а второе — через 2 недели. Кроме рыхления важным мероприятием агротехники является прореживание, которое обеспечит рост корнеплодов и урожайность.

Выбор места и подготовка грунта

Морковь — неприхотливая культура, но при плохом составе почвы ухудшаются её вкусовые качества, товарный вид корнеплодов и урожайность. Чтобы избежать этих проблем, следует выбирать место и почву для морковных грядок таким образом:

  • солнечный участок, где в течение дня наибольший уровень освещённости;
  • почва рыхлая (плотность 0,7 г/1 м²), суглинистая или супесчаная, с содержанием гумуса выше 4% ;
  • с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5–7).

С осени участок под посевы можно удобрить перегноем или компостом (4 кг/1 м²).

Севооборот на грядке

Соблюдение севооборота избавит от болезней и поражения вредителями. В овощных огородных севооборотах лучшие предшественники моркови — томаты, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, зелень, бобовые, сидераты. В полевых севооборотах подходят земли после озимых, зернобобовых и картофеля. Следует избегать высаживания моркови в почву после столовой свёклы.

Для моркови повторное возвращение на то же место допускается только через 4–5 лет. Это делается для устранения истощения почвы, которая проявляется в уменьшении питательных веществ, накоплении токсинов и повышении риска поражения вредителями и болезнями.

Важно! Ведя посевной дневник со схемой посадки овощных культур на приусадебном участке, вы легко и правильно будете соблюдать севооборот.

Схема и глубина посадки

Для посева желательно выбрать тёплый и солнечный день. На участке, выделенном под морковь, делают небольшие канавки глубиной 0,5 см. Почву в канавке необходимо полить и слегка утрамбовать, чтобы семена легли на одном уровне к поверхности и не проваливались под комья земли.

Высевают семена на расстоянии 2–5 см друг от друга, избегая загущения. После посева семена присыпают слоем сухой земли в 2–3 см и разравнивают. Поливать посадки нельзя, чтобы не образовалась корка, пробить которую семенам не удастся.

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай Московской зимней начинают собирать в конце сентября — начале октября. Для этого с вечера можно немного увлажнить почву, чтобы корнеплоды легче вытягивались из земли. Рекомендуется убирать морковь в сухую погоду, пока не наступили заморозки. Нельзя обстукивать корнеплоды друг о друга, стряхивая землю, поскольку сорт Московская зимняя чувствительна к повреждениям — из-за этого плоды будут храниться меньше обычного. Ботву нужно срезать сразу. После этого морковь раскладывают под навесом для просушки.

Важно! Нежелательно собирать урожай моркови Московская зимняя раньше положенного срока, поскольку только хорошо созревшие корнеплоды дольше хранятся и не теряют свои пищевые качества.

Хранят корнеплоды в тёмном, чистом, прохладном помещении при температуре 0…+10°С, в деревянных обеззараженных ящиках, пересыпав их песком.

Хранение моркови в ящиках с песком

Морковь сорта Московская зимняя дачники рекомендуют выращивать на приусадебных участках. Она неприхотлива к уходу за ней, даёт высокий урожай, обладает прекрасными пищевыми качествами. Её можно употреблять как в сыром виде, так и в составе различных блюд, соков, заготовок на зиму.

Зимний Нектар – сорт растения Морковь

Информация о допуске Морковь Зимний Нектар из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №50556 , зарегистрирована 2008-10-08 . Сорт Морковь Зимний Нектар включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Морковь Зимний Нектар является:

Информация о патенте на сорт Морковь Зимний Нектар

Патентообладатель сорта Зимний Нектар:

ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА` (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Заявка на охрану сорта Зимний Нектар №50557 , зарегистрирована 2008-10-08 .

Патент №6221 , зарегистрирован 2011-11-30 . Расчетная дата окончания патента 2041-12-31 .

Авторы сорта Морковь Зимний Нектар
  • Настенко Наталья Викторовна
  • Качайник Владимир Георгиевич
  • Кандоба Алексей Викторович

Другие сорта растения Морковь

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Как мы выбирали

Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

  • Насыщенность цвета;
  • Размеры и вес;
  • Содержание бета-каротина;
  • Нюансы высевания;
  • Рекомендуемый тип грунта;
  • Особенности ухода;
  • Сроки созревания;
  • Сочность мякоти;
  • Вкусовые качества – насколько сладок;
  • Допустимые способы кулинарной обработки;
  • Простота сбора урожая;
  • Продолжительность хранения в погребе.

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

Лучшие сорта клубники

Особенности дальнейшего ухода за посадками

Дальнейший уход за посеянной морковью заключается в своевременном проведении прополки растений, регулярном поливе, подкормке, рыхлении почвы и борьбе с вредителями. Все эти мероприятия напрямую влияют на количество и качество урожая.

Схема подкормки и полива

Очень важную роль в образовании корнеплодов и улучшении вкусовых свойств моркови Московская зимняя играют поливы и удобрения. Поливать грядку необходимо своевременно; желательно придерживаться одинаковых интервалов во времени, благодаря чему корнеплоды будут формироваться правильно, иметь красивый товарный вид и хороший вкус.

Первый полив проводится после посева моркови в открытый грунт с помощью пульверизатора (чтобы не вымыть семена наружу). В этот период надо сохранить влажность земли для лучшей всхожести, укрыв грядку полиэтиленовой плёнкой или мульчей слоем 5–10 см (сено, компост, торф и т. д.). При появлении первых всходов поливы проводятся каждые 2-3 дня, с расчётом 5-6 л воды на 1 м² земли (вода обязательно должна быть тёплой и отстоянной). Дополнительно грядки поливают после прореживания растений.

Во время формирования корнеплодов (в июне) поливы осуществляются 1 раз в неделю по 10–12 л на 1 м² грядки. Позже нужно поливать грядки 1 раз в 10 дней по 15–20 л на 1 м².

Важно! За 2-3 недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы морковь дольше хранилась и не портилась.

Внесение удобрений:

  1. Первая подкормка проводится, когда на растении сформируется 2 листа. Для этого можно взять 30 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и развести в 10 л воды. Этот раствор расходуется на 10 м² грядки.
  2. Вторая подкормка осуществляется после прореживания моркови, с помощью того же раствора или «Нитрофоски» (1 ст. ложка на 10 л воды), «Растворина» (60 г на 10 л воды).
  3. Следующая подкормка вводится в период роста корнеплодов для повышения их вкусовых качеств, особенно сахаристости. Используют сухую золу или настой из древесной золы (2 стакана на 10 л горячей воды настаивать 2 дня).
  4. Последняя проводится за 3 недели перед сбором урожая с помощью гуматов.

Прореживание посадок

Эту процедуру можно делать тогда, когда у всходов появится по 2 настоящих листа. Интервал между семенами должен составить 3 см. Следующее прореживание осуществляется через 3-4 недели после первого, при наличии на растениях по 4–6 настоящих листов; между корнеплодами оставляется расстояние 5-6 см.

Читайте подробнее, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.

Рыхление и борьба с сорняками

Прополку сорняков и рыхление почвы делают после поливов и после каждого прореживания моркови

Вначале эти мероприятия нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, которые прорастают намного позже сорняков. Далее, когда сформируются плоды, помимо рыхления и прополки нужно выполнить окучивание рядков, прикрыв верхушки корнеплодов и предотвратив их озеленение

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего морковь сорта Московская зимняя подвергается воздействию таких вредителей и заболеваний:

  • зонтичная листоблошка — насекомое, приносящее моркови вред в виде скручивания и деформации листьев. Рекомендуется обрабатывать растения препаратами «Децис» (2 мл на 10 л воды), «Кинмикс» (2,5 мл на 10 л воды);

  • морковная муха — личинки этого вредителя поражают корнеплоды, вследствие чего те становятся непригодными к употреблению. Бороться с ними нужно, придерживаясь севооборота и проводя обработки отваром тысячелистника (1 кг на 10 л воды), отваром полыни (2 кг на 10 л воды), препаратом «Фитоверм» (10 мл на 5 л воды);

  • альтернариоз — грибковая болезнь, проявляющаяся в виде плесени и пятен. Профилактическими методами являются соблюдение севооборота и приобретение качественного посевного материала. Для лечения используют химические препараты «Фитоспорин» (6 г на 10 л воды), «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды);

  • фомоз — заболевание, поражающее ботву и корнеплоды моркови в виде серо-чёрных пятен. Севооборот и очищение участка от сорняков помогают предотвратить его появление. Также используют такие средства, как 1% бордоская жидкость, 5% раствор «Фундазол».

Морковь какого сорта лучше

Для посева под зиму семена должны быть морозостойкими, чтобы выдерживать минусовые температуры. Весной в открытый грунт можно высаживать абсолютно любые семена, однако не стоит забывать про предварительную подкормку почвы, например, перегноем. В зависимости от типа овоща, можно сеять их рядами или на гребнях.

Все сорта делятся не только по условиям выращивания, но и с учетом стоимости:

  • Если нужен бюджетный вариант, то присмотритесь к следующим наименованиям: «Витаминная 6», «Канада», «Самсон».
  • К средним по стоимости относится «Московская зимняя», «Шантане» и «Нантская 4».
  • Среди премиальных стоит отметить «Император», «Королева осени», «Болтекс» и Лосиноостровская 13.

При выборе сорта моркови лучше ориентироваться на тип почвы и погодные условия, а также на цель ее посадки. Для продажи важным моментом является длительное сохранение товарного вида и вкусовых качеств овощей, а если они выращиваются для себя, то первым можно и пожертвовать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий