Как хранить морковь

Подходящие сорта

К моркови в целом применимо универсальное правило выбора: для долгого хранения лучше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. У них более плотная мякоть и меньше сока, за счет чего продолжительность срока годности будет больше. Ранние сорта моркови, наоборот, не очень долго хранятся, зато обладают прекрасными вкусовыми качествами в свежем виде.

Существует список сортов, которые наиболее популярны и прошли проверку временем, они опробованы огородниками и домохозяйками. Для зимнего хранения лучше выбирать морковь таких сортов: Московская зимняя, Шантенэ, Нантская, Каскад F1, Королева осени, Флакке.

Разные сорта моркови

1 Сбор урожая

Одним из главных условий длительного сохранения морковью своего внешнего вида и вкуса является правильный сбор урожая. Не следует отправлять на хранение поврежденные корнеплоды, так как их срок годности снизится по причине гниения моркови.

Если овощ собрать слишком рано, то морковь не успеет доспеть и не накопит достаточного количества сахара. Передержанные овощи содержат много аминокислот, что станет хорошей приманкой для различных паразитов.

Иногда дачники для того, чтобы не ошибиться со временем сбора урожая, наблюдают за ботвой растений. Когда она начнет желтеть – можно смело собирать. Однако лучшим вариантом определения сроков уборки овоща является период, указанный на упаковке с семенами соответствующего сорта моркови. Чаще всего это время припадает на сентябрь. Но можно подождать первых заморозков. В таком случае морковь успеет набрать сладости и будет лучше храниться.

За 7–8 дней до начала сбора урожая рекомендуется обильно поливать растения. Это придаст овощу сочности и сладости. Еще через 5 дней надо прополоть грядки. После этого ботва на растениях немного обрезается. Это надо сделать для того, чтобы лучше сохранить влагу, которая нужна корнеплоду.

Морковь не следует просто вырывать руками. Для этих целей используются тупые вилы. Пригодна садовая или совковая лопата, но в этом случае подкапывать желательно на небольшую глубину, чтобы не повредить корнеплоды.

Выкопанные овощи очищаются от земли и немного подсушиваются. Ботва обрезает полностью, достаточно нескольких сантиметров. Если есть поврежденная морковь, то ее следует сразу употреблять в еду.

Следующий этап – сушка растений. Уборка урожая проводится в сухую ясную погоду. Это необходимо для того, чтобы можно было просушить урожай прямо на грядке в течение нескольких часов. Если же пришлось убирать морковь в дождливую погоду, то корнеплоды должны сушиться около 2 дней. Для этого урожай надо перенести в другое место, так чтобы оно было накрыто крышей. Овощи выкладываются на картон так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После сушки морковь может быть отправлена на длительное хранение.

Для того чтобы можно было выявить подпорченные корнеплоды сразу, можно отправить урожай на 2 недели на хранение в помещение с температурным режимом в пределах 13–15 градусов выше нуля. Такой период называется «карантинным». Овощи, которые окажутся плохого качества, употребляются сразу в еду.

Хранение моркови на зиму

Для хранения моркови зимой хорошо подходят погреба, подвалы или гаражные ямы, которые не промерзают в холода. Если есть такая возможность, где хранить морковь — вопрос решенный. Дело только в способах хранения. Их несколько.

До полугода

В таре из дерева или картона, размещая до 20 кг. в одну коробку.

  • Ящики устанавливают на подставки, высотой не менее 15 см.
  • Располагать ящики нужно на расстоянии 20 – 30 см. от стены
  • В таком виде хранить морковь можно до середины зимы.

В мешках из полиэтиленовых нитей по 5 – 30 кг.

  • Мешки не завязывают. В противном случае образуется большое количество углекислоты, которая испортит весь урожай.
  • Мешки также лучше поднять на 15 см. от пола, и не прислонять близко к стенам.
  • Срок хранения в мешках составляет 3-4 месяца.

Более полугода

В сухом песке корнеплоды сохранят сочность и плотную консистенцию. Он не дает образовываться плесневому грибку и гнили.

В картонную или деревянную тару засыпается промытый, просушенный и просеянный песок таким образом, чтобы он создавал слой около 2 см. Морковь размещают штабелями, посыпая слои песком таким образом, чтобы она немного виднелась. В этом случае ее будет удобней вынимать

Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. В таком виде хранить морковь можно до конца зимы-середины весны

Обыкновенная глина тоже поможет сохранить овощи. В нее нужно добавить воду и размешать до того момента, пока консистенция не станет похожей на жидкую сметану. Затем плоды целиком помещают в раствор на 1 – 2 минуты, после чего овощи следует обсушить.

В эмалированной посуде корнеплоды хранятся до 1 года. Их тщательно вымывают, обрезают ботву до основания и просушивают на воздухе, прямо под солнцем. Затем плоды размещают вертикально в эмалированной кастрюле, прикрывают салфетками, а затем крышкой. В месте, с температурой хранения около 0 градусов, срок хранения может составить до 1 года.

Подготовка овоща

Рассмотрим пошагово процесс подготовки моркови к хранению в морозильной камере на зиму:

  1. Морковь должна быть выбрана свежей. Если с рынка, то с зеленой, не пожухлой ботвой, если с огорода, то сразу после копки. По вкусовым качествам лучше в заморозке весенняя, в ней больше витаминов.
  2. Вялые и порченые корнеплоды не подходят. Выбрать следует овощи средней величины, без пятен и гнили.
  3. Все отобранные корнеплоды вымыть тщательным образом, удаляя прилипшую грязь с помощью мягкой щетки или губки. Моющие средства не применять, лучше несколько раз сменить воду или мыть под проточной.
  4. Если ботва еще находится на плодах, то ее нужно срезать и отложить в сторону. Ее можно высушить позже и заваривать.
  5. Вымытую морковь очистить от кожицы, срезать с двух сторон кончики плода. Еще раз промыть.
  6. Перед тем как измельчить овощ, нужно определиться с формой нарезки: целый корнеплод, в тертом виде, кубиками, кружочками, соломкой. Толщину кусочков можно выбрать любую.
  7. Этап бланшировки необязателен. Он предпочтителен для жухлых, не сочных овощей или очень мелких. Овощи бланшируют в кипятке 2-4 минуты, охлаждают в воде с использованием льда, сцеживают лишнюю жидкость и сушат.
  8. После просушки на чистых салфетках морковь готова к процессу заморозки.

Оптимальные варианты тары для заморозки моркови:

  • Вакуумные пакеты. Удобная застежка позволяет герметично закрыть тару, а значит, не допустить внутрь посторонние запахи. Лучше выбрать небольшие по объему пакеты, на одно приготовление пищи.
  • Пластиковые контейнеры с крышкой. Их эргономичная форма позволяют экономить место в морозильном отсеке.

Рекомендованные сорта

Некоторые сорта могут храниться без снижения вкусовых качеств.

Московская зимняя

Сорт относится к среднеспелым. Плоды небольшого размера легко переносят морозы. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета. Плоды редко подвергаются атаке вредителей, подходят для употребления в свежем виде и для хранения.

Нантская

Классический сорт, который может выращиваться на всех видах грунта. Отличительная особенность культуры — размер плодов конической формы и ярко-оранжевый цвет. Может сохранять свои вкусовые качества даже в зимний период.

Шантанэ

Отличительная особенность культуры плоды конической формы. Может давать урожай даже при плохих погодных условиях. Преимуществом корнеплода выступает его целостность, плоды редко трескаются и изменяют свою форму.

Витаминная 6

Сорт подходит для хранения. Имеет ранний срок созревания. Редко подвергается заболеваниям. Плоды небольших размеров, правильной формы. Плоды упругие, хранятся долго.

Самсон

Отличительная особенность сорта — длительное хранение, при правильной подготовке может пролежать до весны. Плоды большие, вытянутые. Плод упругий, с высокими вкусовыми качествами. В моркови отсутствует сердцевина. Созревает культура рано.

Каскад

Корнеплод предпочитает рыхлые почвы, которые насыщены полезными компонентами. При правильном уходе может давать большие урожаи, которые хранятся длительное время. Плоды вытянутые, оранжевого цвета. Морковь свежая используется для приготовления блюд и употребления в свежем виде.

Найджел

Корнеплод используется для хранения в условиях подвала. Внешне плод имеет небольшие размеры. Морковь плотной текстуры с тупым концом. Сорт относится к урожайным независимо от погодных условий.

Важно. Если в помещении сильно циркулирует воздух, это может привести к прорастанию корнеплодов

Поэтому необходимо учитывать данный фактор. Если морковь прорастает, необходимо регулярно удалять молодые побеги.

Особенности структуры овоща для консервации

В период хранения урожая происходит процесс дыхания. Суть его в медленном окислении сложных органических веществ, распадающихся на более простые. Этот процесс происходит с высвобождением энергии. Во время дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

При чрезмерном накоплении СО2 во время длительного хранения качество продукции ухудшается, а иногда приводит к ее порче. Хранение корнеплодов сопровождается испарением влаги, увяданием и отпотеванием. Изменение массы плодов происходит из-за испарения влаги. Отпотевание происходит в том случае, когда овощ насыпают высоко под потолок, не оставляя пространство. На отпотевание влияет также плохая теплоизоляция потолка.

Как хранить морковь зимой в пакетах

Отличным способом сохранения считается размещение корнеплодов в пакетах. Для этого после сбора и просушки урожая нужно сложить корнеплоды в большие пакеты слоями, пересыпая каждый сухими свежими опилками (рисунок 5).

В каждый пакет сверху насыпают горсть луковой шелухи, которая будет поглощать избыток влаги. Далее мешки просто переносят в помещение для хранения, ставят вертикально и слегка открывают.

Рисунок 5. Пакеты для хранения моркови

Овощи можно складывать в пакеты и для хранения в холодильнике. Однако, в отличие от размещения в подвале, для которого корнеплоды нельзя мыть, в холодильнике гораздо лучше сохраняется мытая морковь. Расфасованные по пакетам овощи удобно размещать в нижнем отсеке холодильника, где они будут оставаться свежими в течение двух месяцев

Важно, что для закладки в пакеты можно использовать только сухую, прохладную морковь без признаков повреждений. Теплые плоды приведут к образованию конденсата и быстрому началу процессов гниения

В холодильнике

Заморозка – удобный и оригинальный способ хранения. Конечно, для подготовки овощей потребуются определенные затраты времени, но зато у вас под рукой всегда будет свежий и вкусный овощ (рисунок 6).

Рисунок 6. Заморозка и охлаждение овоща

Сохранить урожай можно как в холодильнике, так и в морозилке. В первом случае промытые и сухие корнеплоды складываем в пакет и размещаем в овощном отделе холодильника. Если вы планируете заморозить овощ, его нужно промыть, очистить, натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Далее заготовку раскладываем по контейнерам или специальным пакетам и закладываем в морозилку. Желательно сразу фасовать морковь по порциям, так как при повторной заморозке овощ теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Другие способы хранения

Несмотря на то, что морковь считается достаточно капризным овощем в плане хранения, существует множество способов сберечь его вкусным и свежим в течение зимы (рисунок 7).

Среди самых популярных способов хранения моркови выделяют:

  1. В ящиках: вам понадобится сама емкость и сухой песок, смешанный с гашеной известью. В ящик насыпают 5 см песка, затем укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху снова насыпаем слой песка с известью и чередуем ярусы до полного заполнения ящика. Следует учитывать, что при использовании данного метода песок нужно ежегодно менять, так как в нем могут остаться патогенные микроорганизмы.
  2. В глиняной болтушке: в данном случае вам потребуется достаточно много времени для подготовки овощей, но вы будете сполна вознаграждены высокой лежкостью корнеплодов. Для приготовления болтушки глину нужно смешать с водой таким образом, чтобы получилась смесь однородной консистенции и средней густоты. В эту жидкость нужно обмокнуть каждый корнеплод и просушить на солнце до образования плотной корочки. Далее овощи просто складываем в пакеты или мешки и, не завязывая, отправляем на хранение.
  3. На грядке: некоторые огородники предпочитают оставлять морковь на зиму непосредственно на грядках. Для этого на всех растениях обрезают ботву и, не извлекая корнеплоды из почвы, присыпают их сухим песком и накрывают пленкой. Сверху нужно насыпать слой сухих листьев или опилок, которые будут выполнять роль утеплителя. Также желательно прикрыть участок рубероидом, который будет защищать хранилище от влаги.

Рисунок 7. Хранения овоща в глиняной болтушке, ящиках и опилках

Кроме того, можно уложить морковь слоями в полиэтиленовые или тканевые мешки, пересыпая каждый слой овощей сухими опилками. Мешки завязывать не нужно, достаточно просто поставить их в самом сухом и теплом уголке погреба. Роль мешком может выполнять и любая емкость: ведро, старая кастрюля и др., в которую вертикально укладывают морковь и прикрывают сверху слоем чистой плотной ткани. Влага, которая будет выделяться при хранении, начнет накапливаться в ткани, и корнеплоды не будут гнить.

Мыть или нет?

Мыть или не мыть собранный урожай? Здесь все зависит от общего количества моркови. Если ее, например, 10 ведер, то нужно определиться, есть ли время для этого, сила, вода, место для сушки корнеплодов. Если все в наличие, то можно приступить к подготовке корнеплодов.

Чистая морковь будет храниться гораздо дольше, чем немытая. В грунте могут находиться возбудители различных болезней и гнилей.

Кроме этого, на чистой кожуре заметны все повреждения, даже самые мелкие: червоточины, мелкие трещины, царапины. Уже помытую и перебранную морковь разложить на мешковину под навесом.

Внимание! На солнце сушить нельзя, так как корнеплоды будут терять влагу.

Подробнее о том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение и как это правильно делать, читайте тут.

Длительность хранения

Если вымытый урожай будет находиться в погребе при температуре от 0 до +3 °С и относительной влажности не более 90%, то составит 6 месяцев.

Больше нюансов о том, каков срок хранения моркови, можно узнать в этом материале.

Подходящие сорта

На сегодняшний день вывели много разновидностей и сортов моркови, имеющих самые разные сроки хранения. Морковь, употребляемая в пищу, называется «столовой морковью», которая также имеет свои виды:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

ВАЖНО! Но для длительного хранения подходят далеко не вся морковь.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные:

  1. Раннеспелая:
    • «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
    • «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
  2. Среднеспелая:
    • «Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
    • «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
    • «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
  3. Позднеспелая:
    • «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
    • «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
    • «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.

Как правильно хранить морковь зимой

Создать благоприятный микроклимат проще всего в подвале или погребе

Важно, чтобы помещение не промерзало и хорошо вентилировалось. В таких условиях новый урожай может оставаться свежим до следующего года

Существует несколько популярных способов хранения:

  1. Размещение в деревянных ящиках считается самым простым способом. Корнеплод складывают в ящик аккуратно, чтобы случайно не повредить его поверхность. Ящик закрывается и ставится в погреб на расстоянии 10-15 см от стены, чтобы внутрь не попадала влага и конденсат со стен. Кроме того, емкость лучше устанавливать не на пол, а на специальную подставку.
  2. Луковая шелуха: ее можно просто насыпать в мешок с корнеплодами. Шелуха будет впитывать излишки влаги и предотвратит гниение овощей.
  3. Хвойные опилки также подходят для хранения культуры. Пересыпав слоями опилок корнеплод, вы сможете уберечь овощ от болезней и гнили за счет фенольных веществ, которые выделяются из хвои. Для этого опилки высыпают на дно емкости, затем укладывают корнеплоды и повторно присыпают опилками. Аналогично можно использовать и слегка влажный песок.

Кроме того, можно отлично сберечь морковь в смеси из влажного песка и мела. Ее засыпают в ящик, затем погружают в смесь овощи острым кончиком вниз и слегка присыпают песком сверху. Влажный песок будет препятствовать пересыханию и увяданию плодов, а мел защитит урожай от болезней.

Далее мы рассмотрим самые простые и действенные способы хранения моркови в домашних условиях более детально.

В земле

Хранение в земле считается одним из самых старых способов. Он отлично подойдет для тех, у кого небольшие погреба, или урожай оказался настолько богатым, что заложить его весь в подвал не представляется возможным (рисунок 3).

Если в точности соблюсти технологию хранения, овощи будут свежими в течение всей зимы. В первую очередь нужно правильно выбрать участок. Он должен быть сухим и не подтапливаться талыми водами весной.

Далее приступаем к непосредственной уборке урожая. Желательно выбрать такой период, чтобы до момента сбора примерно неделю не было дождей. Это не даст почве напитаться влагой, а корнеплоды не будут гнить в земле. Корнеплоды аккуратно извлекают из почвы, слегка просушивают и обрезают ботву. На выбранном участке нужно выкопать яму и засыпать ее дно песком, на который выкладываем овощи и снова присыпаем слоем сухого песка. Использовать нужно именно песок, так как он не будет препятствовать поступлению кислорода к урожаю. Сверху участок можно присыпать сухими листьями, опилками или торфом, которые будут выполнять роль воздушной подушки и защитят урожай от холода. Кроме того, для защиты корнеплодов от грызунов, сверху желательно присыпать хранилище хвойными иголками.

Рисунок 3. Размещение корнеплодов в земле

Доставать урожай из такого хранилища нужно непосредственно перед употреблением небольшими партиями, так как после длительного нахождения в земле овощи быстро начинают гнить при комнатной температуре.

В песке

Если позволяет площадь погреба, а специальных ящиков у вас нет, можно хранить морковь и просто в песке на полу. Для этого нужно оградить небольшой участок погреба и засыпать ее небольшим слоем песка, толщиной не более 5 см. Далее на него вкладывают овощи и снова присыпают слоем песка, чередуя слоя, пока не будет уложен весь урожай (рисунок 4).

Рисунок 4. Сбособы сбережения урожая с помощью песка

Аналогичным способом можно хранить морковь и на балконе городской квартиры. Для этого нужно взять ящик или любую другую схожу емкость. Далее на дно насыпают песок, выкладывают слой овощей, снова присыпают ее песком и продолжают укладку до тех пор, пока весь урожай не будет уложен.

Особенности хранения в домашних условиях

Для того чтобы урожай меньше подвергался гниению, важно правильно соблюдать особенности хранения в различных местах

На балконе или лоджии квартиры

При хранении на закрытом балконе или в лоджии соблюдаются следующие правила:

  • помещается в деревянный ящик;
  • ящик устанавливается на возвышенность в сухое место;
  • емкость с морковью необходимо утеплить одеялом.

Хранить на неотапливаемом балконе корнеплод можно длительное время, однако необходимо регулярно проводить осмотр плодов на наличие повреждений и гнили.

В гараже

Хранить корнеплод в гараже необходимо в пластиковой таре в темном месте. Избегать соседства отопительных приборов. Также емкость ставится на расстоянии от химических веществ, так как морковь имеет свойство впитывать запахи.

В морозильной камере

Для такого метода хранения корнеплод необходимо вымыть и очистить. Очищенный овощ складывается в пакет и помещается в морозильную камеру.

В холодильнике

Хранение в холодильнике сохраняет морковь свежей. Для этого овощ необходимо тщательно вымыть и высушить. Обернуть бумагой и поместить в холодильник. Свежесть овоща может составлять до 2 месяцев.

Сушка

Используется, если хранить урожай в большом количестве нет возможности. Сушеная морковь не теряет своих полезных свойств и может храниться.

Духовка

Корнеплод натирается или режется тонкими ломтиками и складывается на противень. Помещается в духовку на небольшую температуру и сушится, регулярно помешиваясь.

Микроволновка

Для того чтобы высушить корнеплод, необходимо овощ измельчить, выложить на поднос и поставить в микроволновку. Дополнительно к подносу поставить небольшую емкость с водой. Следить, чтобы жидкость не закипала. Регулярно помешивать и переворачивать морковь.

Электросушилка

Используется часто для сушки моркови и других видов овощей. Плод нарезается кружочками и выкладывается на специальный противень. Помещается в сушилку и включается соответствующий режим.

Подвал или погреб

Для того чтобы морковь хранилась длительное время, необходимо в подвале выбирать место сухое и хорошо проветриваемое. Хранить в подвале корнеплод необходимо в деревянном ящике с опилками. Каждые 15 дней необходимо просматривать корнеплод на наличие повреждений.

Погреб

Прекрасное место для хранения моркови на зиму в домашних условиях – это погреб. Здесь сохраняются комфортная температура и влажность, что позволяет урожаю долгое время оставаться свежим. Если все делать правильно, то овощи круглый год будут на столе.

Для начала следует выполнить следующие действия:

  • Подготовить помещение. Нужно убрать закатки с прошлого года, проветрить, при возможности погреб утеплить.
  • Наладить систему вентиляции. Хорошо, если она будет средней интенсивности. При избытке воздуха плоды начнут прорастать, а при недостаточной влажности – вянуть.

Как же хранить плоды в подвале? Для этого существует несколько проверенных способов:

В ящиках

Важно позаботиться о том, чтобы емкости были сухими, просторными. В них необходимо засыпать плоды, сделав несколько рядов

Не стоит засыпать больше 20 кг моркови. Далее нужно ящик прикрыть крышкой и поставить в 10 см от стены. При возможности емкости желательно располагать на подставках. Это позволит сэкономить место в помещении.

В опилках. Оказывается, хранить морковь можно в опилках. Корнеплоды нужно выложить в ящик и пересыпать их мелкой древесиной. Опилки выделяют вещества, которые помогут предотвратить процессы гниения.

Луковая шелуха. Если в доме осталась шелуха от лука, не стоит ее сразу же выбрасывать. Шелуху необходимо засыпать в мешки, к ней же следует отправить корнеплоды. Сырье будет впитывать влагу, и не позволит бактериям размножаться. 

Во мху. Этот способ отличается от других тем, что предусматривает правильную подготовку сырья. Для начала морковь необходимо просушить на солнце, а после – оставить в прохладном месте. Затем плоды и мох следует поочередно слоями укладывать в ящики.

В кастрюлях. Если в доме имеются большие кастрюли, их можно приспособить для хранения урожая. Вымытые и сухие корнеплоды следует разместить в емкостях вертикально и прикрыть бумажным полотенцем. Далее необходимо плотно закрыть кастрюлю крышкой и убрать ее в погреб.

Присыпка мелом. Использование мела для присыпки овощей станет отличным решением. Корнеплоды предварительно нужно просушить и засыпать в контейнеры. После чего емкости стоит убрать в подвал.

В 3-литровых банках. Немногие знают, что для хранения моркови на зиму в домашних условиях используют стеклянные банки. Оказывается, метод позволяет сохранить овощи свежими до следующего года. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо подготовить емкости. Их нужно хорошо промыть, прокипятить, высушить. После этого в банки следует вертикально поставить морковь. При этом между корнеплодами нужно оставлять небольшое расстояние. В емкость также следует выложить корень хрена, опилки. Банки закрывать не стоит, в таком виде их необходимо убрать в подвал.

Морковь – любимый овощ у всех огородников. Эта культура некапризная и при правильном уходе способна порадовать хорошим урожаем. Но дачник должен не только вырастить плоды, но и сохранить их до весны. К счастью, для этого имеется много способов, и выбрать наиболее подходящий огородник сможет без труда. В результате свежие овощи всегда будут на столе и вся семья останется довольной.

Оптимальные условия для хранения моркови

Теперь разберемся с условиями, которые нужно соблюдать при хранении овощной культуры.

Температура

Нужный показатель — от 2 до 10 градусов тепла. При более высокой или низкой температуре плоды быстро начнут гнить. Причем температуру в этом диапазоне нужно поддерживать постоянно на протяжении всего срока хранения.

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть 60-75%. Измерить этот показатель можете с помощью специального прибора — гигрометра. Заметили, что влажности не хватает, тогда поставьте в хранилище несколько емкостей с водой. Показатель оказался большим — поместите емкость с опилками. Они быстро впитают лишнюю влагу.

Нормализовать влажность воздуха важно. При ее избытке будут размножаться вредоносные бактерии

При недостатке морковь начнет усыхать. Так что лучше не выходить за тот усредненный показатель, который рекомендован.

Освещение

На корнеплоды не должны попадать солнечные лучи. Темное место идеально подойдет для хранения. Если такового нет, то можете накинуть на собранный урожай сверху плотную ткань.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий