Морковь Красная без сердцевины

Лучшие сорта моркови для Урала

Почва и погодные условия на Урале – не самые благоприятные для посадки овощей в открытый грунт. Однако морковь – это исключение, ведь есть специальные сорта, выведенные для выращивания в не очень плодородном грунте и в регионах с коротким, не жарким летом. Представляем ТОП-2 лучших семян для таких целей.

Канада

Сорт среднепозднего срока созревания «Канада» создан для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Он подходит для высевания в суглинистой, среднетяжелой почве. Овощ становится спелым на 120-130 сутки с начала посадки. Корнеплоды вырастают крупными, длинными (около 20 см), весом от 150 до 200 г с яркой оранжевой окраской.

Спелый овощ имеет гладкую поверхность, легко очищается от кожуры и сохраняет товарный вид на протяжении всей зимы (при условии хранения в подвале или холодильнике). Плоды в меру сладкие и сочные, подходят для употребления как сырыми, так и термически обработанными.

Достоинства

  • Великолепная лежкость;
  • Длительное хранение;
  • Устойчивость к болезням;
  • Отлично растет при непродолжительных засухах;
  • Прост в приготовлении.

Недостатки

Толстоватая кожура.

Болтекс

Сорт «Болтекс» является среднепоздним по созреванию, предназначен для высевания в открытый грунт в середине апреля – начале мая. Однако он подходит и для предзимней посадки, благодаря чему получить вкусные плоды можно на 2-3 недели раньше. Созревает овощ примерно к 120 дню с момента появления всходов. В спелом виде корнеплод достигает длины примерно в 15 см, имеет гладкую и тонкую кожуру, ярко-насыщенный оранжевый цвет и немного горьковатый привкус.

Болтекс – достаточно крупная морковь, которая может весить до 350 г. Она устойчива к растрескиванию и цветушности, но требует профилактики различных болезней. Корнеплоды обладают сильным специфическим запахом, долго сохраняют свои товарные качества и вкусовые свойства. Семена имеют хорошую всхожесть и не требуют особой подготовки к посеву.

Достоинства

  • Высокая концентрация бета-каротина;
  • Сочная мякоть;
  • Без проблем очищается;
  • Не портится при длительном хранении;
  • Подходит для приготовления в любом виде.

Недостатки

При заморозках всходы могут ухудшиться.

Сорта моркови без сердцевины

Все большую популярность сегодня набирает морковка без сердцевины либо с маленькой сердцевиной. Причина популярности этих сортов, к сожалению, в том, что производители моркови, стремясь увеличить урожай, слишком усердствуют с азотными удобрениями. Как капуста аккумулирует подавляющую часть нитратов в кочерыжке, так морковь собирает их в сердцевине.

Спрос порождает предложение, и селекционеры с радостью предложили на выбор сорта моркови без сердцевины, скромно промолчав про тот факт, что морковь не любит избытка азота. Выросшие на азотных удобрениях корнеплоды моркови промышленное предприятие вряд ли сумеет продать. Перенасыщенная нитратами морковь вырастает уродливой или дает много корней от одной корневой шейки.

К тому же питательные вещества морковь откладывает в корнеплод по-прежнему, но если раньше их основная масса приходилась на сердцевину, то где они скапливаются сейчас?

Тем не менее такие сорта имеют массу достоинств, которые делают их популярными среди дачников. А удобрения просто надо добавлять в меру.

Какие сорта выбрать

Наталья F1

Среднеспелый новый гибрид голландской селекции со сроком созревания 4 месяца. Сортотип «Нантская». Морковь длинная, тупая, без сердцевины. Среди сортов своего типа является лучшей по вкусовым качествам. Содержит очень большое количество сахаридов, что, безусловно, понравится детям.

Вес корнеплода 100 г. Привлекает гибрид своими ровными плодами, идеально подходящими для хранения и транспортировки. Стабильно показывает высокую урожайность, причем рекорд урожайности был поставлен этой морковью в северных регионах.

Высевают семена в первой половине мая в прогретую землю. Расстояние между растениями в конечном итоге должно получиться 4-5 см, между рядами моркови 20 см. Последующий уход обычен: пропалывание сорняков, прореживание посевов, рыхление грунта между рядами.

Для получения качественной моркови необходимы калийные удобрения. Свежую органику вносить совсем нельзя.

Выборочно, вместо прореживания, морковь «Наталья» можно собирать, начиная с июля. Основной урожай снимают во второй половине сентября.

Пралине

Требуется 4 месяца от посева до сбора урожая. Корнеплоды выровненные, с гладкой поверхностью, цилиндрической формы. Кожица тонкая. Сердцевина отсутствует. Морковь длинная, достигает 22 см.

Благодаря своей сочности и значительному содержанию сахаридов замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков.

Сорт не нуждается в большом количестве удобрений, зато достаточно требователен к наличию влаги. Полива «Пралине» требует регулярно.

Высаживают этот сорт, начиная с конца апреля. Сбор урожая производят в сентябре.

Ярославна

Этот среднеспелый сорт относится к сортотипу Берликум и отличается отменными вкусовыми качествами. После появления всходов ему требуется 4,5 месяца до достижения полной зрелости. Морковь длинная, тупая, без сердцевины, ровная по всей длине. Корнеплоды в среднем длиной 20 см.

Высевают сорт в середине мая. На пучковую продукцию ее можно собирать в августе. Для закладки на хранение основной урожай снимают в сентябре.

Без сердцевины

Да, вот такое «оригинальное» название сорта.

Из описания производителя

Сорт позднеспелый. Корнеплоды длиной до 22 см, тупоконечные, цилиндрической формы. Годится для озимого сева.

Производитель выпускает семена моркови в двух вариантах: обычные семена и на ленте.

В случае с обычными семенами сев производится ранней весной на глубину 5-10 мм с шириной между рядами 25-30 см. Позже делают прореживание всходов, оставляя между ростками расстояние в 2-3 см. Остальной уход заключается в поливах, рыхлении и внесении удобрений на регулярной основе. Получить ранний урожай можно, посеяв семена этого сорта моркови в ноябре.

Ленту с семенами выкладывают на глубину 1,5-2 см. Желательно «на ребро». До появления всходов посадки на ленте регулярно поливают. Потом необходимы будут только прополка сорняков и полив. Прореживать «ленточные» всходы не нужно.

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Для зимнего сохранения

Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

  • Форто,
  • Королева осени,
  • Самсон,
  • Шантане,
  • Нюанс,
  • Лагуна,
  • Карамелька,
  • Московская зимняя,
  • Долянка,
  • Нандрин,
  • Аленка,
  • Артек,
  • Канада,
  • Ромоса,
  • Сластена,
  • Перфекция,
  • Абледо и другие.

Для консервации в банки

Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

  1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
  2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
  3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

Для приготовления сока

Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

  1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
  2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
  3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

Лонге Роте

Сорт Лонге Роте была выведена немецкими селекционерами. За основу взяли Нантскую морковь. Культура ранняя. Корнеплоды выращивают 80-100 дней. Через 50 дней плод собирают на пучок.

Несмотря на раннее созревание, овощи хорошо хранятся. Их закладывают в зиму. В 100 г продукта содержится 17 мг каротина, 8% сахара:

  • морковь без сердцевины Лонге Роте имеет красную мякоть. Поверхность ровная, без глазков. Форма корня цилиндрическая;
  • огородники выращивают овощи весом 250-300 г, но производители указывают на меньшую массу корня, 195 г;
  • куст не сильно раскидистый, но при посеве оставляют между рядами 30 см. Семена раскладывают в грядке с шагом 5-7 см;
  • растениеводы отмечают высокую урожайность Лонге Роте, более 6,8 кг/м2;
  • выращивают культуру на суглинистых почвах, на мягких чернозёмах;
  • оптимальная температура для нормального роста корня 18-23 С. Культура переносит лёгкие заморозки, но высокие температуры для неё губительны. Корнеплоды перестают развиваться.

Сорт Лонге Роте устойчив к церкоспорозу, бактериозу, мучнистой росе. Не боится осадков, ветра. Растение устойчиво к морковной мухе и к другим огородным насекомым-вредителям. Посев проводят весной или поздней осень. Обычно для моркови требуется определённая температура грунта.

В зиму семена закладывают в подмороженную землю, чтобы не нарушились обменные процессы. Бессердцевинной моркови это не грозит. Посев проводят в грунт с температурой 0 С, +3 С. Стрелки корень не даёт, к цветушности сорт не расположен.

Какие сорта выбрать

Наталья F1

Среднеспелый новый гибрид голландской селекции со сроком созревания 4 месяца. Сортотип «Нантская». Морковь длинная, тупая, без сердцевины. Среди сортов своего типа является лучшей по вкусовым качествам. Содержит очень большое количество сахаридов, что, безусловно, понравится детям.

Вес корнеплода 100 г. Привлекает гибрид своими ровными плодами, идеально подходящими для хранения и транспортировки. Стабильно показывает высокую урожайность, причем рекорд урожайности был поставлен этой морковью в северных регионах.

Морковь данного сорта хранится без ущерба для качества 8 месяцев.

Высевают семена в первой половине мая в прогретую землю. Расстояние между растениями в конечном итоге должно получиться 4-5 см, между рядами моркови 20 см. Последующий уход обычен: пропалывание сорняков, прореживание посевов, рыхление грунта между рядами.

Для получения качественной моркови необходимы калийные удобрения. Свежую органику вносить совсем нельзя.

Выборочно, вместо прореживания, морковь «Наталья» можно собирать, начиная с июля. Основной урожай снимают во второй половине сентября.

Пралине

Требуется 4 месяца от посева до сбора урожая. Корнеплоды выровненные, с гладкой поверхностью, цилиндрической формы. Кожица тонкая. Сердцевина отсутствует. Морковь длинная, достигает 22 см.

Благодаря своей сочности и значительному содержанию сахаридов замечательно подходит для приготовления свежевыжатых соков.

Сорт не нуждается в большом количестве удобрений, зато достаточно требователен к наличию влаги. Полива «Пралине» требует регулярно.

Высаживают этот сорт, начиная с конца апреля. Сбор урожая производят в сентябре.

Ярославна

Этот среднеспелый сорт относится к сортотипу Берликум и отличается отменными вкусовыми качествами. После появления всходов ему требуется 4,5 месяца до достижения полной зрелости. Морковь длинная, тупая, без сердцевины, ровная по всей длине. Корнеплоды в среднем длиной 20 см.

Высевают сорт в середине мая. На пучковую продукцию ее можно собирать в августе. Для закладки на хранение основной урожай снимают в сентябре.

Без сердцевины

Да, вот такое «оригинальное» название сорта.

Из описания производителя

Сорт позднеспелый. Корнеплоды длиной до 22 см, тупоконечные, цилиндрической формы. Годится для озимого сева.

Мякоть сочная, с отличным вкусом. Сердцевины у корнеплодов нет. «Без сердцевины» употребляют в свежем виде, перерабатывают на соки и закладывают на длительное хранение.

Производитель выпускает семена моркови в двух вариантах: обычные семена и на ленте.

В случае с обычными семенами сев производится ранней весной на глубину 5-10 мм с шириной между рядами 25-30 см. Позже делают прореживание всходов, оставляя между ростками расстояние в 2-3 см. Остальной уход заключается в поливах, рыхлении и внесении удобрений на регулярной основе. Получить ранний урожай можно, посеяв семена этого сорта моркови в ноябре.

Ленту с семенами выкладывают на глубину 1,5-2 см. Желательно «на ребро». До появления всходов посадки на ленте регулярно поливают. Потом необходимы будут только прополка сорняков и полив. Прореживать «ленточные» всходы не нужно.

Отчего горчит морковь

Морковная муха

Очень часто морковь горчит из-за повреждения ее личинками морковной мухи.

Горечь – всего лишь реакция корнеплода на повреждения, которые выглядят вот так

Признаком поражения моркови мухой являются листья с красно-фиолетовой окраской. Такие растения сразу удаляют.

Образуется, если у моркови оголена верхушка. При хранении соланин постепенно проникает в ткани корнеплода и морковь начинает горчить. Способ борьбы тут только один: при выращивании не допускать оголения верхушек.

Грибковые заболевания

По-простому, гниль. Грибки разрушают ткани моркови, что приводит к горькому вкусу внешне неповрежденной части корнеплода.

Остальные причины не опасны для здоровья, но закладываются еще в период роста:

  • недостаточный полив;
  • слишком много минеральных удобрений;
  • поздняя уборка корнеплодов и, как следствие, их перезревание;
  • недостаточно плодородная земля.

При соблюдении правильной агротехники подавляющее количество этих причин исчезнет само собой и морковка будет сладкой, сочной и хрустящей.

Еще одна причина для горечи: попытка вырастить второе поколение из семян, полученных от гибрида F1. В гибридах второго поколения начинают доминировать свойства дикого предка моркови. А корень дикого предка не только горчит, но также имеет одревесневшую сердцевину.

Надо заметить, что на самом деле польза моркови сильно преувеличена. Миф про улучшение зрения (близорукость) в результате употребления моркови – очередная английская мистификация, наряду с фараоновой собакой и афганской борзой пережившая десятилетия. Только в отличие от двух последних, байка про морковь не преследовала коммерческих целей, а должна была скрыть факт применения радаров на самолетах ВВС Великобритании при ночных вылетах во времена Второй мировой войны.

Вторым аргументом против чрезмерного употребления моркови является то, что каротин содержится во многих продуктах помимо моркови. В молодой крапиве его в 10 раз больше, чем в морковке. Оранжевый цвет не является признаком наличия большого количества каротина. Дыня, брокколи, вся традиционная зелень тоже содержат бета-каротин. Витамин А и каротин накапливаются в печени и расходуются по мере надобности. Нет нужды употреблять продукты с каротином каждый день.

А вот передозировать витамин при чрезмерном употреблении той же моркови очень легко.

Все сказанное относится и к морковному соку. Его еще легче передозировать, чем просто корнеплод. Никого не порадует неинфекционный гепатит или рождение ребенка с патологией, в случае увлечения беременной женщины морковным соком как натуральным и полезным продуктом.

Сортотипы моркови

Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

Амстердамская

Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения. Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

Нантская

Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

Флакке, или Валерия

Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

Шантенэ

Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

Берликумер

Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

Миниморковь

Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.

Парижская каротель

Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.

Переходные типы

К ним относятся:

  1. Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
  2. Шантенэ/Данверс. Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
  3. Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.

Сбор и хранение урожая

За 2-3 недели до предполагаемой уборки сокращают полив, чтобы плоды не имели трещин и прочих деформаций. Морковь собирают в сухую погоду, выдёргивая из земли за ботву. Поскольку у сорта зелень крепкая, вспомогательные инструменты не понадобятся. После сбора корнеплод нужно подсушить, иногда его оставляют прямо на меже.

Хранят овощи в чистом, сухом, тёмном месте с обязательной вентиляцией. Температура хранения от 0°С до +4°С, влажность 85–95%. В надлежащих условиях урожай храниться до весны, без потерь вида и вкуса.

Знаете ли вы? Целую неделю в феврале, в калифорнийском городе Холтвиль проходит ежегодный фестиваль моркови. Жители в это время наслаждаются красочными шествиями и парадами, кулинарными изысками, участвуют в различных конкурсах и состязаниях.

Выращивание гибрида Ред Кор не вызовет трудностей у дачника или фермера, если он будет придерживаться правил агротехники выращивания. Сочный, сладкий и полезный корнеплод может быть использован в свежем виде, в консервации и прочих заготовках на зиму.

Выращиваем морковь Соломон F1

Среди позднеспелых сортов огородники выделяют морковь Соломон f1. Она приобрела популярность, благодаря крупным плодам. Культура отлично подходит для заготовки на зиму, обладает хорошим вкусом и презентабельным внешним видом.

Выращиваем морковь Соломон F1

Характеристика сорта

Урожайность гибрида Соломон составляет 229-416 ц с 1 га. Он подходит для промышленного выращивания.

Описание кустов

Розетка листьев полураскидистая. Листовые пластины среднего размера, удлиненные, крупнорассеченные. Цвет темно-зеленый.

Описание плодов

Форма цилиндрическая, кончик немного заостренный. Плоды выровненные. Цвет кожицы интенсивно-оранжевый. Окрас внутри такой же. Корнеплод сочный и сладкий. Пригоден для потребления в свежем виде, для консервирования, замораживания и выращивания на пучковую продукцию.

Обладает следующим составом на 100 г свежего продукта:

  • сухие вещества — 12,3-15,7%;
  • сахар — 7,2-8,7,%;
  • каротин — до 16,4 мг.

Согласно описанию, у сорта Соломон f1 выделяют следующие положительные качества:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • выход товарной продукции 68-91%;
  • крупность подов;
  • отличная лежкость: морковь хранится до конца весны.

Выращивание

Выращивание ничем не отличается от других сортов

Время посадки в грунт — 7-8 мая. Если высадить морковь позже, это приведет к замедленному развитию растения.

Лучшими предшественниками для культуры являются кукуруза, капуста, свекла, томаты. Морковь предпочитает легкий, рыхлый, хорошо структурированный грунт. Его готовят с осени. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. Высокий уровень рН нейтрализуют, добавляя в почву известь (300-400 г на 1 кв. м). Для улучшения земли в нее вносят песок и перегной (3-4 кг на 1 кв. м). Свежий навоз корнеплод не приемлет. Весной грунт рыхлят граблями.

Чтобы повысить всхожесть семян, их готовят перед высадкой. Для этого совершают такие процедуры:

  • Обеззараживание. Зерна помещают в раствор марганцовки на 15-20 мин., затем извлекают и промывают.
  • Прогревание. Посевной материал замачивают в теплой воде (50°С) на 20 мин.
  • Насыщение питательными веществами. Семена обрабатывают стимуляторами роста. Их на сутки помещают в раствор препарата «Эпин».

Высадка

Грядка должна быть увлажненной. Морковь сорта Соломон f1 сажают в бороздки, которые делают на расстоянии 18-20 см. Семена распределяют равномерно. Глубина их заделки — 0,5-2 см, в зависимости от почвы. Норма высева — 0,4-0,6 г на 1 кв. м. Зерна присыпают землей, слегка уплотняют. Полив производят методом дождевания.

Примерно через 2 недели после всходов, когда появляется 1-2 листочка, морковь прореживают. Второе прореживание проводят спустя 3 недели после предыдущего. Растения хорошо откликаются на рыхление почвы. Одновременно совершают прополку.

Удобрение

Подкормки вносят корневым способом после обильного полива. Для наращивания ботвы применяют азотсодержащие средства. В фазе 3 листов используют аммиачную селитру (30 г на 10 л воды) или органику:

  • настой птичьего помета;
  • навозную жижу;
  • сброженный настой крапивы и сорняков.

Дальше растениям обеспечивают калий и фосфор.

Полив

Культуре вреден как избыток, так и недостаток воды. В жару растения поливают раз в 4-5 дней. В дождливую погоду делают отвод лишней жидкости из грядок. До появления всходов и когда растения маленькие, грунт поддерживают постоянно влажным. Когда корнеплод достигнет нормальных размеров, поливы прекращают. Для задержания воды землю мульчируют.

Болезни и вредители

Предупреждаем заражение моркови

Морковь поражают разные грибковые заболевания:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • бурая пятнистость;
  • фомоз;
  • церкоспориоз.

Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Пораженные корнеплоды выдергивают.

Культуре могут также навредить разные насекомые:

Также хорошо помогает настой табака, луковой шелухи. Производят припудривание золой или черным молотым перцем.

Чтобы предупредить болезни, производят следующие профилактические меры:

  • соблюдают севооборот;
  • обеззараживают семена;
  • обеспечивают посадкам надлежащий уход;
  • собирают растительные остатки с грядки;
  • обрабатывают овощи 1%-ой бордосской смесью.

Как мы выбирали

Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

  • Насыщенность цвета;
  • Размеры и вес;
  • Содержание бета-каротина;
  • Нюансы высевания;
  • Рекомендуемый тип грунта;
  • Особенности ухода;
  • Сроки созревания;
  • Сочность мякоти;
  • Вкусовые качества – насколько сладок;
  • Допустимые способы кулинарной обработки;
  • Простота сбора урожая;
  • Продолжительность хранения в погребе.

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

Лучшие сорта клубники

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий