Мята перечная холодок

Борьба с заболеваниями и вредителями

Мята отличается слабым иммунитетом. Она часто подвержена поражению заболеваниями и вредителями.

Специалисты выделяют ряд заболеваний, наносящих растениям наибольший вред:

  • Ржавчина. Возникает при повышенной влажности, низких температурах или при избытке азота в грунте. Характеризуется образованием пигментации темно-рыжего оттенка на листовых пластинах.
  • Мучнистая роса. Основной признак поражения – появление налета на листьях белого оттенка. Для профилактики заболевания проводят опрыскивания коллоидной серой.
  • Вертициллезное увядание. Проявляется в изменении окраса верхних пар листовых пластин на черный. По мере распространения заболевания происходит гибель растения.
  • Антракноз. Болезнь проявляется в образовании пятен коричневого цвета на листовых пластинах. Для борьбы с заболеванием используют опрыскивания бордоской жидкостью.
  • Септориоз или пятнистость. Проявляется в виде бурых или черных пятен угловатой формы с черной окантовкой. Для борьбы с распространением болезни используют опрыскивания бордоской смесью.
  • Израстание. Заболевание вызывают микоплазмы. У пораженных растений отмечается прекращение роста, изменение окраса листвы. Пораженные растения рекомендуется выкопать и сжечь. Здоровые кусты пересаживают на новый участок.

Мучнистая роса на мяте

Из вредителей мята наиболее подвержена поражению:

  • мятной блошкой;
  • щитоноской;
  • тлей;
  • цикадами;
  • жуками долгоносиками;
  • луговым мотылем;
  • слюнявой пенницей.

Из вредителей выделяют медведку, гусениц капустной совки, лугового мотылька, репейницы. Для борьбы с вредителями соблюдают севооборот, придерживаются схемы высадки растений, проводят профилактические опрыскивания.

Болезни и вредители мяты

Главные вредители молодой мяты – мятная блошка, мятный листоед, тля и клещи.

Для борьбы с блошкой, повреждающей листья и корни растения, мятную грядку осенью, после сбора урожая, можно обработать концентратом “Карбофоса” (60 г на ведро воды).

Листоед особенно часто встречается в низинах с избытком сырости. Бороться с этим вредителем сложно, однако можно создать условия, в которых он будет чувствовать себя некомфортно – ограничить полив и увеличить проветривание.

Мучнистая роса – белый паутинный налет, поражающий листья. Появления заболевания можно избежать, не высаживая мяту слишком близко друг к другу, а также регулярно пропалывая сорняки. Если растение поражено, его следует опрыскать коллоидной серой (полуторапроцентный раствор с добавлением калийного или зеленого мыла).

Мята подвержена такому заболеванию, как ржавчина. Поражение начинается с корней и проявляется оранжевыми пятнами на внутренней стороне листа. От больных кустов следует без жалости избавляться.

Для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной необходимо не только собирать, но и сжигать все пораженные листья, так как инфекция находится именно в них. Осенью участок следует глубоко и тщательно перекопать.

С болезнями и вредителями мяты следует бороться профилактическими методами, так как особенность этого растения состоит в том, что практически любые яды делают его полностью непригодным ни для употребления в пищу свежей, ни для просушки.

Видовое разнообразие

На сегодняшний день известно более 25 видов и 10 подвидов мяты перечной (в переводе на латынь Méntha piperíta). Многие из них активно выращиваются на садовых участках.

  • Кудрявая. Менее крупный вид. Высота кустов не превышает 80 сантиметров. Отличие – кудрявая листва и высокая устойчивость к заморозкам. Обладает лечебными свойствами.
  • Яблочная. Невысокий сорт и бархатистой темно-зеленой листвой. Обладает невыраженным ароматом.
  • Длиннолистная. Сорт характеризуется мощными высокими кустами. Высота достигает 1-1.5 метра. Основная разница с мятой перечной – удлиненная зубчатая форма листьев.
  • Лимонная. Известна под названием Мелисса лимонная. Обладает приятным лимонным ароматом. Отличается лекарственными свойствами.
  • Душистая. Невысокое многолетнее растение. Имеет приятный запах. Активно применяется в кулинарии и народной медицине.
  • Дикая. Различие с перечной состоит в невыраженном аромате и легком охлаждающим эффекте.

Среди садоводов известны мята горчичная, садовая, апельсиновая, собачья, степная, водяная, корейская, шоколадная, имбирная. Из гибридов, выращиваемых в промышленных масштабах, распространение получили: Прилукская 6, Лекарственная 4, Загадка, Очарование, Удайчанка.

Выбор качественного посадочного материала

Хороший посадочный материал для высадки мяты можно приобрести самыми разными способами. К примеру, заказать в интернете, купить в специализированном магазине, или же заготовить самому, если человек занимается выращиванием растения. Каждый из способов имеет как плюсы, так и минусы.

Как выбрать семена для посадки растения

Только опытный садовод знает о том, как можно вырастить мяту определенного сорта из семян правильно. Поэтому лучше подобрать семена в ропверенном, известном магазине, чтобы наверняка быть уверенными в том, что сорт будет соответствовать картинке и даст высокую схожесть.

Правила выбора рассады мяты

Если речь идет о покупке готовой рассады, то перед тем как посадить мяту на даче, ее нужно правильно выбирать:

  • Рассада должна иметь упругий стебель и сильный корень, без единого запаха.
  • Никаких гнилых и сухих участков быть не должно.
  • Оптимальная длина ростка — не больше 8 см. Если образцы длиннее, при пересадке они могут не пережить адаптацию и погибнуть.

Полезные свойства мяты

В Марокко издавна знают благотворные свойства мяты, она используется в качестве профилактики различных заболеваний. На основе ее листьев готовят живительный чай, являющийся отличным тонизирующим и освежающим средством.

Этот сорт имеет множество благотворных качеств:

  • Стабилизирует уровень кровяного давления.
  • Обладает расслабляющим эффектом.
  • Имеет положительное влияние на действующие сосуды и сердце.
  • Направлен на улучшение пищеварения и работы ЖКТ.
  • Устраняет головную боль, стрессы.
  • Нацелен на расслабление мышц, устраняет спазмирование мышц.
  • Облегчает состояние при ПМС.

В летнее время мятный напиток является настоящим спасением, обладает освежающими качествами. В народе живительные отвары из натуральной мяты принимают в качестве успокаивающего средства, способного снять эмоциональное напряжение, стимулировать работу головного мозга.

Сорта мелиссы с названием фото и описанием

Рассмотрим лучшие сорта мелиссы для выращивания на приусадебном участке.

Мелисса Лимонный чай фото

Лимонный чай – цветение наступает через 80 дней после посева, цветочки белые. Урожайность составляет 2,9 кг с 1 м².

Мелисса Мохито фото

Мохито –  белые цветочки появляются спустя 5 месяцев после посева. С 1 м² можно собрать более 3 кг урожая.

Мелисса Свежесть фото

Свежесть – кустики высотой около 80 см с цветами голубого оттенка. За две срезки можно собрать 4,3 кг молодых побегов и листьев. Подходит для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

Лада – очень урожайный сорт (урожайность сухой массы 34 ц/га), выращивается в промышленных масштабах.

Мелисса Жемчужина фото

Жемчужина – сорт подходит для выращивания во всех зонах зимостойкости. Урожайность достигает 5,6 кг с 1 м².

Мелисса Лимонный бальзам фото

Лимонный бальзам – расцветает спустя 2,5 месяца после появления всходов. Стебли полуполегающие, цветы фиолетового оттенка. Урожайность – 3 кг.

Дозя – растение высотой 0,9 м с темно-зелеными листьями и белоснежными цветами. Со второго года роста урожайность зеленой массы составляет 3,4 кг.

Кадриль – каждый кустик дает не более 15 побегов, урожайность составляет до 1,5 кг с 1 м². Цветочки светло-сиреневого оттенка распускаются через 80 дней.

Мелисса Лимонный аромат фото

Лимонный аромат – прекрасный сорт для огородно-садового выращивания. Высота кустиков составляет 60 см, что удобно для выращивания в контейнере в том числе. Растение дает урожай 1,2 кг с 1 м².

Царицынская Семко – стебель прямостоящий, ветвистый, побеги густо покрыты мелкими листочками. Урожайность составляет более 2 кг.

Исидора – растение высотой до 0,8 м. Первый урожай можно собирать спустя 2 месяца после появления всходов. Урожайность – до 3,5 кг с 1 м².

Химический состав и полезные свойства

Садоводы культивируют многолетник не столько из-за внешнего вида, сколько за полезные свойства. Лофант тибетский применяется в традиционной и народной медицине, косметологии, кулинарии. Химический состав зеленой части культуры включает несколько видов полезных кислот: яблочную, кофейную, аскорбиновую. Разновидность содержит эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды и флавоноиды.

Корейская мята ценится своими лечебными свойствами, которые оказывают отвары, настойки и порошки из ее надземной части. Лофант тибетский – природный иммуностимулятор. Лекарственные свойства растения используются в медицине при:

  • болезнях печени, воспалении выделительной системы;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте;
  • кожных высыпаниях аллергической или грибковой природы;
  • воспалительных процессах дыхательной системы;
  • головных и мышечных болях;
  • заболеваниях сосудов, стенокардии и гипертонии.

Также его часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительный эффект на нервную систему.

Эфирное масло в составе цветов лофанта тибетского обладает противогрибковыми свойствами. С его помощью можно избавиться от перхоти, угревой сыпи и укрепить иммунитет кожи.

Большое количество эфирных масел в цветках многолетника эффективно привлекает пчел, поэтому растение считается медоносным.

Свойства агастахиса используются в косметических целях. Отвар из побегов укрепляет волосяные луковицы, повышает тонус кожи головы, способствует быстрому росту волос. При регулярном использовании сокращается количество мелких морщин, восстанавливается упругость кожных покровов.

За счет антибактериальных свойств растение помогает лечить язвы, ускоряет заживление ранок и высыпаний. Ванны с настоем лофанта успокаивают кожу и нервную систему младенцев, способствуют нормализации сна.

Как посадить и вырастить мяту на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Чтобы вырастить мяту на подоконнике дома, нужно знать, как правильно проращивать и сажать черенки, насколько заглублять семена (стоит сразу сказать, что сеять нужно поверхностно), в какую тару и землю, а также самое важное — при каких условиях мята будет хорошо расти

Естественно, чтобы вырастить мяту в квартире на подоконнике, вам потребуется много света. Поэтому оптимально размещать горшок на южном или юго-западном (юго-восточном) подоконнике.

Но стоит учитывать, что летние полуденные солнечные лучи могут пожечь нежные молодые листочки. Поэтому рекомендуется после обеда переставлять горшки на западные или восточные окна. Если такой возможности нет, то растение следует притенять или отодвигать на время вглубь комнаты.

Естественно, в позднеосенний, зимний и ранневесенний период мяту, выращиваемую в комнатных условиях, придется досвечивать. Для этого вам потребуются специальные фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Оптимальный температурный режим, при котором мята хорошо развивается, — это +20..+25 градусов.

Емкость для посадки

Следует знать, что мята разрастается вширь, а не уходит корнями вглубь, поэтому идеальным вариантов посадочной емкости станет широкий контейнер или горшок.

Естественно, вы должны организовать дренаж: либо в горшке должны быть отверстия для слива, либо на дно следует уложить слой керамзита (2-3 см).

Почва

Мята достаточно неприхотлива по отношению к почвенному субстрату, но для её более активного роста оптимально подобрать рыхлый и плодородный грунт. Купите самый обычный торф, добавьте в него речного песка, и ваш субстрат готов.

Подготовка семян

В качестве основного предпосевного мероприятия стоит провести проращивание семян, а именно замочить их на сутки-двое во влажной салфетке или в 2 ватных дисках, положив в емкость и накрыв крышкой (для уменьшения потери влаги).

Подготовка
черенков для посадки: их проращивание

Сперва нужно нарезать черенки длиной около 10 сантиметров, при этом обязательно убрав нижние листья.

Видео: как вырастить мяту дома на подоконнике из зеленых черенков

Хотя, в принципе, вы можете сразу воткнуть черенки мяты в грунт.

Непосредственная посадка (посев семян и укоренение черенков)

Пошаговая инструкция по посему семян мяты для выращивания на окне:

  • Увлажнить почву из пульверизатора (теплой водой).
  • Высеять семена по поверхности почвы.
  • Снова слегка опрыскать теплой водой.
  • Накрыть стеклом или пленкой (той же пищевой) до появления всходов!

Видео: как вырастить мяту дома — выращивание из семян на подоконнике

Черенки также высаживаются в увлаженную землю: просто втыкаете и прижимаете землей, снова поливаете. Сверху желательно накрыть горшочки полиэтиленовыми пакетами (для создания всё того же парникового эффекта), обязательно сделав сверху дырочки, чтобы был нормальный воздухообмен.

Дальнейший рост будет зависеть только от качественного ухода и создания подходящих условий.

Разновидности мяты для квартиры

Мята декоративная комнатная имеет много сортов, поэтому представим наиболее известные:

  1. Кустарниковый шпороцветник — это именно тот вид плектрантуса, который так не любит моль. При малейшем прикосновении, растение выделяет эфирные масла, отпугивающие насекомых. Листья сердцевидной формы, однотонные, зеленого цвета разных оттенков. Этот вид крупного размера, до 70 см;
  2. Плектрантус колеусовидный — кустарник, обладающий прямостоячими побегами и довольно крупными листьями. В высоту до одного метра. Стебель и черенки опушены, листья имеют яйцевидную форму, с закругленными зубчиками по краю. В основном листья этого вида ярко-зеленого окраса с белой или бежевой полосой по краю, иногда с пятнами;
  3. Плектрантус Эртендаля — это вид, занимающий одно среди первых мест по популярности и красоте. Относится к ампельным растениям, его побеги не стремятся вверх, а стелятся по земле. Листья овальные, темно-зеленого цвета сверху и красноватые снизу. На поверхности листьев присутствует серебристый узор, он и занимает место среди лидеров. Имеет легкий аромат камфоры;
  4. Плектрантус Мона Лавендер — кустарник с прямостоячими побегами, имеющими буро-коричневый окрас. Листья яйцевидной формы темно-зеленого цвета, поверхность листа глянцевая, с обратной стороны покрыт ворсинками фиолетового соцветия. В сентябре порадует Вас красивым, густым соцветием с крупными цветами, оттенок которых от фиолетового до голубого. Возможно наличие синего крапа;
  5. Хадиензис или войлочный плектрантус — миниатюрный куст до 30 см, с поникающими побегами. Листья резные, слегка опушены, светло-зеленого цвета. Очень светолюбивое растение. Обладает легким ароматом мяты. В естественных условиях куст достигает больших размеров.
  6. Мята дуболистная — это название благодаря форме листьев. Листья этого плектрантуса, на самом деле, напоминают по форме дубовый лист. Растение имеет мясистые стебли, листья светло-зеленого цвета с легким серебристым ворсом. При потирании листа, можно почувствовать хвойный аромат.

Сочетание с другими растениями на дачном участке

Мята перечная хорошо уживается в открытом грунте практически со всеми огородными культурами, улучшая их состояние и вкус плодов. Больше всего она полезна томатам, свёкле и разным сортам капусты. Мята отпугивает белокрылку, капустную белянку, земляных блошек, капустную совку, гусениц капустницы, муравьёв. Для самого же растения наиболее удачно сочетание с крапивой. Она увеличивает количество ароматического масла в мяте.

Эта пряная культура помогает при самых разных недугах: от зубной боли до бронхита. Однако полезное растение имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем заварить себе чай или приготовить ароматную ванну, убедитесь, что у вас нет аллергии на мяту. Не злоупотребляйте душистой лекарственной травой, и тогда она подарит вам не только наслаждение, но и здоровье.

Полезные свойства

Лофант обладает уникальным химическим составом и несёт огромную пользу для организма человека. В его состав входят витамины, фитонциды, эфирные масла и другие биологически активные компоненты.

Корейская мята обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека:

  • ветрогонное средство;
  • имеет антигрибковое воздействие;
  • обладает хорошим потогонным эффектом;
  • эффективное жаропонижающее;
  • антибактериальное вещество.

Листья растения обладают свойством выводить канцерогены из организма. Кроме того, вещество обладает иммуностимулирующими свойствами и по своему воздействию на организм способно соперничать со знаменитым «растением жизни» женьшенем.

Заготовка

Лучше собирать при формировании соцветий. В этот период в составе больше всего эфирных масел, богатый витаминно-минеральный комплекс. Можно срывать отдельные листики или срезать соцветия и верхушки стеблей.

Нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. При нагревании летучие вещества испаряются. Не подходят духовка или сушилка для овощей — при термообработке полезные соединения разрушаются.

Отдельные листики лучше разложить на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении (на балконе, на чердаке садового домика, в сарае). Затем их ссыпают в герметичные емкости или в мешки из х/б ткани. Можно предварительно измельчить.

При просушивании в целом виде кустики раскладывают в один слой или связывают в пучки, не обрывая метелки-соцветия, и подвешивают в тени. Второй способ предпочтительнее, мята подсыхая равномерно. Хранят, как отельные листики, в герметичных емкостях или тканевых мешках, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Вкус и полезные свойства сохраняются в течение 1 года.


Описание и выращивание укропа АврораУкроп Аврора представляет собой раскидистый кустик небольшого роста с крупными зелеными листьями. Это относительно…

Листики мяты можно замораживать. В этом случае их сначала моют, затем промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги, раскладывают по целлофановым пакетам и помещают в камеру быстрой заморозки.

Внимание!Чтобы сделать ароматный лед для коктейлей, свежие листики измельчают, раскладывают по формам для льда и заливают теплой водой. Такие кубики хранят не дольше 1,5 месяцев.. https://www.youtube.com/embed/iPFGptWveUo

Условия для роста английской мяты

Урожайность мяты больше на азотосодержащей почве. Но всего хорошего должно быть в меру, ведь излишек азота в почве может привести к образованию ржавчины на листьях. Ароматная мята обожает влагу и солнце, но вот сухой зной она переносит плохо без дополнительного опрыскивания. Многолетник комфортно развивается при температуре +18…+20 °С.

С ростом температуры наблюдается снижение содержания ментола в листьях. В условиях суровой зимы многолетник стойко выдерживает понижение столбика термометра до -10 °С. Но если этот уровень температуры наблюдается на глубине незащищенных корней, то они гибнут почти сразу. При наличии снежной подушки глубиной до 20 см живительная мята способна перенести температуру до -25 °С.

Описание растения

Род представлен многолетними растениями, которые растут и в дикой среде, и на окультуренных землях. На стеблях, образующих компактные кусты, формируются соцветия из небольших цветочков. Наиболее декоративная фаза продолжается на протяжении всего лета. Все сорта мяты – «Пеннироял, «Спирминт» и прочие – разнятся по высоте. Кустики могут вырастать от 30 см до 1 м, а побеги некоторых видов – и выше.

Особенность, характерная для всех представителей мяты (китайская, израильская, перечная), – хорошо выраженный ментольный вкус. Из-за интенсивного аромата зелень культуры ценят в кулинарии. Надземную часть для использования при приготовлении блюд собирают после того, как соцветия отцветут. Это обусловлено накоплением эфирных масел, содержание которых самое большое в тот период. Например, котовник, он же «Базилио» или кошачья мята, культивируют в производственных масштабах в качестве источника ментола. Представителей рода используют и в медицине. Лечебные качества:

  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее.

Места произрастания

Не все виды мяты, с фото которых можно познакомиться в подробном описании, произрастают в одном регионе. Евразийская разновидность встречается в Европе, Западной и Средней Азии, в горных районах Кавказа, Её можно увидеть даже в Сибири. Перечная мята – гибрид водной (фото представлены ниже) – растёт как в средней полосе России, так и в районах Северо-Западной Африки.

Особенности возделывания

Выращивание мяты как бизнес – новое направление, которым заинтересовались многие предприниматели. Вложения необходимы только на первом году. Далее, многолетнее растение при правильном уходе и налаженном поливе приносит только прибыль. Можно выращивать культуру и не в производственных масштабах, а для использования в личных целях. Лучшие предшественники – бобовые культуры, морковь, свекла.

Мята душистая, как и карамельная, кошачья, предпочитает рыхлый, плодородный грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Не выносит заболоченности. К солнечному свету культура не так чувствительна: можно высаживать её и в полутени. Перед высадкой кустов в землю вкапывают ограничители, так как корни быстро «заплетают» большие пространства. В качестве подходящего материала выступает шифер. Выращивают культуру из семян, а размножают черенками, деленками.

К сведению! Перед тем, как прорастить семена мяты, их следует выдержать в растворе марганца около 20 минут для обеззараживания. Затем их заворачивают во влажную ткань.

Уход за посадками прост. Он сводится к поливу, который проводят ежедневно в вечернее время. При выращивании в промышленных целях организуют капельную систему опрощения. Приствольные круги содержат в чистоте и несколько раз за сезон увлажняют удобрительной смесью из воды и куриного помёта. В качестве источника фосфора и калия используют древесную золу. Перед заморозками под кусты закладывают перегной.

Посадка мяты в пошаговой инструкции

Сажать мяту на даче или в домашних условиях можно двумя основными способами:

  • семенами;
  • черенками.

Еще один вариант размножения и выращивания – это разделение одного целого куста на две отдельные части. Для этого он выкапывается, очищается, немного подсушивается и делится.

Но при посадке в открытый грунт или на балконе с использованием семян важно все действия выполнить правильно

Посадка с помощью семян является достаточно трудным, сложным и тяжелым процессом

Место выращивания должно быть подходящим, очень солнечным и теплым

Все травы семейства Яснотковых не переносят сильной засухи, поэтому важно предусмотреть небольшую полутень, чтобы в полдень земля не пересыхала от палящих солнечных лучей. Важно мяту посадить так, чтобы в сутки на листочки попадало солнце на протяжении не менее 4 часов

Если вы создаете огород на балконе, в этом случае лучший выбор – это окна, выходящие на восток, юг или юго-запад;

Другой важный момент – это подбор оптимального состава почты. Подкармливать грунт можно специальными удобрениями и препаратами, способствующими активному росту травы. На даче нужно высаживать семена в плодородную почту с хорошим дренажом, при этом оптимальный ее кислотно-щелочной состав будет варьироваться в пределах 6-7.

Для того, чтобы посадить мяту с помощью семян, требуется большой опыт, начинающему садоводу будет сделать это достаточно сложно. Для этого первоначально нужно высеивать их в небольших лотках и горшках на глубину не более 5 мм, а для проращивания нужно создать благоприятные условия и температуру около 21-24 градусов.

Видео сюжет про то, как правильно посадить

Накрыть лотки полиэтиленовой пленкой и оставить на 1-2 недели. После прорастания рассады ее нужно пересадить в горшки, глубина которых составляет 8 см, и расположить в прохладном месте. Спустя неделю можно приступать к пересаживанию рассады в открытый грунт. Размещать каждый росток желательно на солнце или в полутени, при этом расстояние между ними должно составлять около 30 см.

Сбор и хранение шоколадной мяты

Срезают листья мяты шоколадной перед цветением или после созревания цветов. При тщательном уходе за сезон можно собрать урожай три раза. Нельзя срезать стебель под корень, иначе куст не сможет быстро восстановиться.

Даже если необходимы только листья, то удаляют ветку целиком, а нужные части затем обрывают. На мяте шоколадной не должно оставаться голых стеблей.

Если урожай планируют употреблять сразу, то хранить листья можно два дня в холодильном отделении. Для сохранения свежести веточки заворачивают во влажную ткань. Для увеличения срока мяту засушивают. В естественных условиях процесс займет две недели. При этом мяту шоколадную раскладывают одним тонким слоем в тени.

Если надо ускорить процесс, то можно воспользоваться духовой печью или микроволновкой. В этих приборах мяту шоколадную сушат около 6 часов.

Высушенные части формируют в пучки и подвешивают в сарае. Если надо, чтобы заготовка занимала меньше места, то листья перемалывают в порошок и расфасовывают в герметичные емкости.


Хранят сушеный урожай в виде пучков
Совет! Чтобы сухие мятные листья не потеряли свой аромат, хранить их необходимо в закрытой таре из стекла.

Правила ухода

Ростки мяты Холодок высаживают в мае, начале июня на открытом участке или с ажурной тенью в течение 4-5 часов. Она разрастается на любой почве, но лучше всего на плодородной, обогащенной за год перегноем. На известковых почвах у сорта Холодок аромат не такой яркий, на кислых грунтах культура отстает в развитии.

Полив

После посадки холодную мяту поливают через день или два, в зависимости от погоды. Когда растение укоренится, хватает одного раза в неделю. Обильные поливы проводят в засуху, почву мульчируют.

Рыхление и прополка

Участок с мятой холодной регулярно разрыхляют, поверхностно углубляя инструмент. Для удобной прополки сеянцы сажают рядами на расстоянии 30-40 см с интервалом между растениями 30 см. Сорняки из грядки с холодной мятой обязательно убирают, потому что они являются также очагами развития инфекций и размножения вредителей.

Подкормка

При выращивании холодной мяты удобрения применяют умеренно. Осенью на участок 1 кв. м накладывают мульчу из компоста или торфа с добавлением 20 г суперфосфата, золы или 10 г сульфата калия. Весной посадки холодного вида подкармливают 15 г селитры.

Что сажать после мяты

Через 3-5 лет кусты переносят на другое место. После холодной мяты на участке высевают корнеплоды: морковь, свеклу, репу. Также высаживают картофель.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорт Холодок вдалеке от свеклы, капусты, огурцов.

Вредители и болезни

На листьях мяты с привлекательным холодным ароматом иногда замечают развитие грибковых инфекций – ржавчины, мучнистой росы, антракноза, вертициллезного увядания. Предупреждая развитие заболеваний, зелень вовремя собирают, ранней весной почву обрабатывают бордосской жидкостью. На промышленных плантациях холодной мяты используют фунгициды, а против вредителей – инсектициды. На личных участках в случае нападения тли или других насекомых применяют мыльный или содовый раствор.

Заболевания и вредители

При соблюдении условий содержания и правильном уходе, плектрантус устойчив к болезням растений. Но бывают случаи, когда растение нуждается в помощи

При чрезмерном поливе, на корневой системе может образоваться гниль, которую, важно своевременно удалить. Также лиственный покров может быть поражен паутинным клещом, трипсом или щитовкой

Если вовремя не спохватиться, то вредители перейдут и на стебли, а растение погибнет.

Для борьбы с вредителями необходимо сделать мыльный раствор и вымыть каждый листок, после можно обработать инсектицидным средством, купленным в цветочном магазине. Плектрантус или комнатная мята в горшке на подоконнике у Вас дома, сохранит спокойствие Вашей семьи, а также наполнит Ваш дом уютом и красотой.

 

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Правила ухода за мятой

Садоводам, решившим на своем участке вырастить ароматную английскую мяту, повезло, ведь для ее нормального роста и развития необходимо приложить минимум усилий благодаря ее неприхотливости. На одном месте многолетник может развиваться до 5 лет, по истечении этого срока его нужно пересаживать. Кусты обязательно омолаживают путем экстренной обрезки.

Чтобы предупредить интенсивное распространение мяты по всему участку, необходимо установить специальные ограничения.  В местах истощения почвы вносят удобрения для развития мяты. Чтобы ароматное растение не тянулось, выбирают освещенные участки.

Полив

Английская мята обожает влагу в разумных количествах. Она не переносит переувлажненности почвы, из-за чего корни загнивают.  Поэтому многолетнику необходим качественный полив.

Рыхление и прополка

Периодическое рыхление почвы  и прополка приствольного круга от коварных сорняков — обязательные процедуры, которые нужно выполнять каждому садоводу, имеющему английскую мяту на своем участке.  Рыхлением почвы обеспечивается дополнительный приток кислорода к корням, делать это нужно раз в месяц.

Как выбрать качественный посадочный материал

От качества посадочного материала зависит дальнейшая урожайность. Этапу выбора черенков и семян нужно уделить как можно больше внимания.

Выбор семян для посадки

Семена для посадки мяты предпочтительнее покупать в садовых магазинах. Собирать семена с материнского растения — занятие кропотливое и неблагодарное. Вырастить из такого материала качественные растения не получится. Большая часть семян не взойдет. А та, что взойдет, по характеристикам будет далека от материнского растения.

Как выбрать рассаду мяты

Наиболее эффективным способом посадки растения является рассадный. Рассаду мяты можно приобрести в магазине или выкопать часть от материнского растения. В обоих случаях кусты приживутся. Также вырастить мяту получится, если отрезать от материнского растения стебель на высоте 1 см от корневища. Стебель нужно поставить в воду. Через несколько дней он даст белые корешки. После этого черенок высаживают в почву.

При выборе рассады культуры нужно обратить внимание на ее внешний вид. Сморщенных, жухлых и больных листочков быть не должно

Стебель твердый и упругий. Такая рассада подходит для дальнейшего выращивания. В высоту ростки не должны превышать 6-8 см. Если они будут слишком длинными, то прижиться рассаде будет тяжело. Высаживают в почву покупную рассаду вместе с почвой, с которой ростки продавались.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector