Масло авокадо для лица, волос, ногтей, еды

Полезные свойства масла авокадо

Эликсир из «аллигаторовой груши» относится к ценнейшим диетическим продуктам питания. Поскольку растение произрастает в самых экологически чистых местах и содержит ценнейший набор питательный веществ, то его включают в ежедневное лечебно-профилактическое питание при многих хронических заболеваниях.

Продукт получают путем экстрагирования по определенной технологии (холодный отжим) высушенной мякоти экзотического тропического плода. Такой способ производства продукта позволяет сохранить большую часть богатого витаминно-минерального состава авокадо, в частности, жирорастворимые витамины А (ретинол), Е (токоферол) и F (ПНЖК), а также водорастворимые группы В, C, D, железо, цинк, селен, медь, марганец, серу, фосфор, бор, йод, калий, магний и прочие макро- и микроэлементы.

Продукт содержит полиненасыщенные (омега-3, -6 и -9) и насыщенные жирные кислоты, которые обладают мощными антиоксидантными характеристиками. Регулярное поступление с пищей ПНЖК необходимо для гармоничной работы сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем. К тому же омега-3 незаменимы для регенерации клеток головного мозга, улучшения памяти, ясности восприятия информации и концентрации внимания.

Лецитин в составе масла авокадо обладает благоприятный воздействием на нервную систему (ЦНС), головной мозг, печень и кожные покровы человека, а также существенно улучшает функционирование сердечной мышцы и состояние капилляров, сосудов, вен и артерий.

Сквален в авокадовом масле проявляет ранозаживляющие, восстановительные и регенерирующие свойства, поддерживая кожу как снаружи, так и изнутри. Зеленый цвет кожуры плода обусловлен повышенным содержанием хлорофилла, который в достаточном количестве присутствует и в масляной выжимке, он активизирует все виды метаболизма, очищает ЖКТ, восстанавливает клеточный обмен.

Популярные маски для волос

Приведем рецепты наиболее распространенных и доступных масок, в состав которых входит масло авокадо.

Восстанавливающая маска для сухих волос

Основу маски для волос составляют базовые и эфирные масла. К базовым относятся масло авокадо, жожоба, виноградных и абрикосовых косточек. Они берутся в равных пропорциях по десять миллилитров.

Вторая компонента — эфирные масла: иланг-иланг, розмарина, ромашки и другие, которые добавляются к основе по две капли. Компоненты можно комбинировать, заменяя на другие.

Сначала нагревают на водяной бане смесь базовых масел, затем в них добавляют эфирные, перемешивают. После нанесения на волосы голову закрывают шапочкой для душа или целлофаном, сверху укутывают полотенцем. Минимальное время, необходимое для действия масел, составляет три-четыре часа. Потом промывают шампунем.

Выполняют один-два раза в неделю в течение двух месяцев. Через месяц курс повторяют. В результате сухие, безжизненные волосы становятся блестящими и послушными.

Маска для жирных волос

Жирные волосы нуждаются в увлажнении, поэтому в состав маски входит меньшее количество масел.

Нужно взять масла авокадо и жожоба, добавить картофельного сока. Всех компонентов берем по 2 ст. ложки.

Добавляем желток и мед (1 ч. ложку). Смесь перемешивается, наносится на голову. Выдержав ее в течение часа, можно смывать шампунем.

Кефирно-медовая маска

Приведем еще один рецепт маски с кефиром. Масло авокадо и кефир (по 2 ст. ложки) смешивают, добавляют столовую ложку меда. Готовый состав наносится на волосы, голову укутываем, спустя полчаса смываем водой с шампунем.

Курс рассчитан на два месяца, с применением ее один раз в неделю.

Маска для усиления роста волос

Приготовим смесь следующего состава (по 2 ст. ложки):

  • масло авокадо;
  • репейное;
  • хна бесцветная.

После нанесения состава на голову, ее утепляют, выдерживают час, после чего смывают теплой водой.

При сильном выпадении волос рекомендуется применять ее два раза в неделю, для усиления роста — один раз. Полный курс процедур — от 15 до 20. После месячного перерыва курс повторяют для усиления эффекта. В дальнейшем рекомендуется проводить два раза в год по 8-10 масок.

Насыщение кожи полезными веществами не только приостановит выпадение, но и усилит рост.

Маска для кончиков волос

Чтобы восстановить секущиеся кончики, советуем выполнить курс из маски, имеющей такой состав:

  • масло авокадо;
  • мякоть авокадо;
  • минеральная вода;
  • овсяные хлопья;
  • молоко.

Всех ингредиентов необходимо взять по две столовые ложки. Предварительно овсяные хлопья измельчают на кофемолке, затем заливают молоком с минеральной водой. После разбухания хлопьев необходимо добавить остальные ингредиенты.

Смесь наносится на кончики, которые затем укрываются целлофаном и полотенцем. После выдержки в течение часа маска смывается теплой водой. Если хлопья плохо удаляются, то рекомендуется вычесать волосы гребнем.

Применяя маску два раза в неделю, необходимо сделать от десяти до пятнадцати процедур. Эта маска восстанавливает эластичность, здоровый блеск волос, избавляет от секущихся кончиков.

Очищающая маска для кожи головы

Чтобы очистить кожу головы от перхоти, мертвых клеток, можно воспользоваться следующей маской — скрабом. Готовить ее нужно перед использованием, не допуская растворения сахара.

Три столовых ложки сахара (коричневого) и масла авокадо смешивают с одной столовой ложкой меда. Смесь втирается в кожу головы, массируя ее около пяти минут. Через полчаса голову вымывают с шампунем.

Такую маску достаточно делать один раз в неделю. Результатом будет не только очищенная кожа, но и увлажненные, оживленные витаминами волосяные фолликулы.

Маска-кондиционер

Следующий рецепт не требует длительного выдерживания смеси на волосах, придавая при этом им блеск и упругость. На чистые влажные волосы наносится смесь столовой ложки масла авокадо и 100 мл пива. Через пять минут волосы промываются теплой водой.

А в этом видео рассказывается еще об одной маске с маслом авокадо для увлажнения и укрепления волос.

6 Использование в косметологии

Применять средство при уходе за кожей в домашних условиях можно различными способами: втирать масло как массажное, использовать его как маску или добавить в свой любимый крем для рук.

Некоторые рецепты применения масла:

  1. 1. Лосьон для потрескавшейся кожи. Рекомендуется втирать большое количество масла в кожу после горячего душа. Можно использовать средство в качестве дополнения в лосьон или же самостоятельно.
  2. 2. Увлажняющий крем для лица. Следует заполнить средством 2/3 бутылки объемом 30 г. Последнюю треть наполнить другим питательным веществом — таману или эму. Добавить 3-4 капли любого полезного для кожи эфирного масла, например, лаванды или розы. Закрутить колпачок и хорошо встряхнуть. Налить немного домашнего средства на ладонь и нанести его на лицо. Можно использовать его и для кожи рук. Такое масло хранится до года, если на емкость с ним не будут попадать лучи солнечного света.
  3. 3. Маска для лица. Необходимо нарезать мякоть спелого фрукта на кубики и добавить небольшое количество масла авокадо. Все смешать в однородную пасту. Нанести ее на лицо и дать впитаться от 10 до 15 минут. Смыть маску теплой водой или очищающим средством, выбранным в зависимости от типа кожи.
  4. 4. Натуральный омолаживающий крем для кожи против морщин. Следует смешать в стеклянной банке 1/4 чашки масла авокадо с 2 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л. пчелиного воска, 1/2 ч. л. витамина Е и 1 ст. л. масла ши. Добавить в смесь 2 ст. л. воды. Размешать ингредиенты, пока они будут таять. После того, как масса станет однородной, ее можно применять в качестве омолаживающего крема для кожи. Наносить на чистое лицо, избегая области вокруг глаз. Средство рекомендуется использовать и для рук, смазывая их тонким слоем на ночь.

Главные преимущества масла авокадо — успокаивать и увлажнять, поэтому оно не будет работать, если кожа жирная.

Рецепты и способы применения масла авокадо для волос

  • Нерафинированное масло авокадо в чистом виде. Вотрите его хорошенько в кожу головы за 20 мин до её мытья. После, оберните волосы целлофаном и обмотайте голову полотенцем. После этой процедуры вымойте волосы шампунем. Эта маска для волос полезна во всех отношениях. Делая такую процедуру регулярно, волосы становятся крепкими, шелковистыми и послушными.
  • Лечение сухих кончиков волос. Необходимо тщательно смешать 15 мл авокадо с 15 мл оливкового масла. Слегка разогрейте смесь на водяной бане, после чего вотрите её в кончики волос. Втирайте тщательно не спеша. Эта процедура может длиться до 10 минут. Затем окуните полотенце в тёплую воду и хорошо выжмите его. Оберните волосы влажным, тёплым полотенцем на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем.
  • Маска для волос с маслом авокадо и мёдом. Берутся по 30 мл нерафинированное масло авокадо, мёд и кунжутное масло. Туда необходимо добавить один желток куриного яйца и всё тщательно смешать. Полученный продукт нанесите на чистые, слегка влажные волосы и оберните их полиэтиленом, а затем полотенцем на 20 минут. После проведение процедуры вымойте голову шампунем.
  • Маска для волос с маслами авокадо, жожоба, мёдом и желтком. Берутся по 15 мл масло авокадо и масло жожоба, 30 мл мёда и один желток куриного яйца. Всё это хорошенько смешивается, после чего наноситься на свежевымытые влажные волосы на 15 минут. После процедуры вымойте волосы шампунем. Эффект такой маски для волос вы сможете увидеть даже после первого использования, но чтобы закрепить результат необходимо регулярно проводить эту процедуру пару раз в неделю.
  • Создание скраба с маслом авокадо для кожи головы. Необходимо смешать 30 мл масла авокадо с 2 ст. ложками коричневого сахара. Полученный продукт втирайте в кожу головы 5 мин. После процедуры вымойте голову шампунем.
  • Ускоряем рост волос. Разогрейте 15 мл нерафинированного масла авокадо на водяной бане. Тёплое масло необходимо хорошенько втереть в кожу головы за полчаса до её мытья. После этого оберните волосы целлофаном и укутайте полотенцем. Для ощутимого эффекта наносите маску для волос дважды в неделю в течении трёх месяцев подряд.
  • Создаём кондиционер для волос. Необходимо смешать полстакана живого пива с 15 мл нерафинированного масла авокадо. После мытья головы нанесите полученный продукт на волосы и оставьте на 5 мин. После процедуры смойте водой.
  • Питательная маска для сухих и повреждённых волос. Этот один из лучших рецептов для восстановления структуры волос и их увлажнения. Берёте по 30 мл нерафинированного масла авокадо и оливкового масла и смешиваете с 15 мл мёда и белком одного куриного яйца. Затем всё это необходимо тщательно перемешать. Наносится данная смесь на свежевымытые влажные волосы и не смывается в течении 10 мин.
  • Убираем повреждения волос химией и завивкой. Применение масла авокадо даёт отличные результаты в борьбе со слабостью и тусклостью волос, повреждённых частыми окрашиваниями и химической завивкой. Данная маска для волос включает в себя 60 мл нерафинированного масла авокадо нагретого на водяной бане, 5 мл витамина A и 5 мл витамина E в масляном виде, и по паре капель эфирных масел иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Перемешайте эти компоненты и затем нанесите на вымытые влажные волосы. После нанесения оденьте сверху полиэтиленовую шапочку и оберните сверху полотенцем на полчаса. Затем смойте маску для волос с помощью шампуня. Делайте эту процедуру пару раз в неделю по меньшей мере в течении двух месяцем подряд и вас приятно удивит поразительный положительный эффект.

Показания к применению масок с фруктом

Продукт глубоко увлажняет, питает клетки эпидермиса, омолаживает. Фрукт заметно улучшает эластичность кожных покровов, выравнивает рельеф, подтягивает овал лица, делает морщинки менее выраженными. От всех признаков старения он, конечно, не избавит, но замедлить дегенеративные процессы в клетках способен. В авокадо много витамина Е – главного компонента молодости.

Показания к применению масок:

  • сухая, обезвоженная кожа;
  • морщины;
  • первые признаки старения;
  • потеря упругости;
  • тусклый цвет.

Для юной кожи авокадо тоже полезен, тем более чем раньше вы начнете уход – тем позже потребуется прибегать к средствам «тяжелой артиллерии».

Варианты масок

Существуют разнообразные рецепты косметических составов, приготовленных с добавлением масла аллигаторовой груши. Приведем наиболее популярные.

С овсянкой

Для приготовления состава потребуется толокно или мука, полученная путем измельчения овсяной крупы в кофемолке.

Берем столовую ложку (с горкой) муки и заливаем ее теплыми сливками так, чтобы получилась масса консистенции крема. Дать смеси постоять около четверти часа, затем вести в массу 10 мл масла авокадо. Размешать. Накладывать на двадцать минут. Удалять состав при помощи сухого тампона, после удаления смеси нужно будет умыться. Данный состав отлично освежает, так как он способствует удалению верхнего слоя омертвевших клеток эпидермиса.

Сметанная

Этот состав подтягивает и разглаживает мелкие морщинки. Необходимо взять ложку густой сметаны (желательно домашней), и взбить ее с добавление масел авокадо и персика (по 5 мл того и другого) и тремя каплями эфира лимона. Накладывать на четверть часа.

Банановая

Для освежения цвета лица и разглаживания морщинок отлично подойдет состав из банана.

Из половины спелого плода готовят пюре, смешивают его с жидким медом (половина чайной ложечки) и маслом аллигаторовой груши (столовая ложка). Накладывают на полчаса на кожу лица, не исключая области вокруг глаз.

С сухими дрожжами

Основой этого состава являются сухие быстрорастворимые дрожжи. Ложку этого продукта нужно смешать с натуральным йогуртом до получения густой массы и половинкой чайной ложечки жидкого (разогретого) меда. Дать смеси постоять около 10 минут и добавить 10 мл масла авокадо. Растереть и накладывать кисточкой на полчаса.

С глиной

Потребуется голубая косметическая глина, которую нужно развести холодной водой до получения кремообразной массы. После десятиминутного настаивания, в смесь вводится 10 мл масла авокадо и 3 капли масла вербены. Растереть и накладывать на четверть часа.

С Димексидом

Сначала нужно приготовить смесь масел, перемешав в равных количествах масла – авокадо, касторовое и оливковое. В отдельной миске развести чайную ложку раствора Димексида десятью чайными ложками холодной воды.

Очищенную кожу лица протереть тампоном в растворе Димексида, а затем сразу же на увлажненную кожу нанеси смесь, приготовленную из масел. Через полчаса нужно смыть состав большим количеством теплой воды.

Кефирная с медом

Все ингредиенты берем по столовой ложке.

Подогреваем мёд до размягчения и растираем его с кефиром и маслом из аллигаторовой груши. Затем в смесь вводится свежий желток и все вместе хорошо взбивается. Наносить кистью на четверть часа.

Медовая

Это очень простой, но эффективный состав, который готовится из двух ингредиентов, взятых в равных объемах. Нужно смешать мёд и масло из аллигаторовой груши. Чтобы добиться однородности, смесь нужно будет подогреть и взбить. Наносить кистью на двадцать минут. Результат процедуры – подтянутая, свежая кожа.

Применение в чистом виде

Обратите внимание на покупные кремы, сыворотки и гели для умывания. Вы можете заметить, что в них часто добавляют масла, в том числе и масло авокадо

Однако средство с малой частью этого масла в составе не будет работать так хорошо, как масло в чистом виде. Более того, это масло можно применять не только для лица. Ниже вы узнаете о том, насколько разнообразно можно использовать масло авокадо в своей уходовой рутине.

В качестве крема для лица

Масло авокадо идеально подойдёт как увлажняющий и питательный крем для лица. Для того чтобы ваша кожа всегда была мягкой и гладкой, используйте масло авокадо 1−2 раза в день, если ваша кожа нормальная или склонная к жирности, и 3−4 раза в день, если ваша кожа сухая или чувствительная. Просто нанесите несколько капель масла на пальцы и вбивающими движениями по массажным линиям распределите масло по всему лицу. Не забудьте увлажнить шею.

В качестве патчей под глаза

Нанесите масло авокадо на ватные диски и положите их под глаза. Оставьте патчи на 15−30 минут. По истечении времени удалите сухим ватным диском остатки масла под глазами.

В качестве основы под макияж

Масло авокадо создаёт барьер и защищает кожу от внешних воздействий. Перед макияжем умойтесь и нанесите немного масла авокадо на всё лицо. Дайте ему впитаться. Затем нанесите тональный крем и остальную косметику. Таким образом, ваше лицо не будет страдать от регулярного использования тонального средства.

Для волос

Масло авокадо идеально подойдёт для ухода за непослушными волосами или секущимися кончиками. Даже если вы не страдаете от этих проблем, масло поможет сделать волосы мягкими, гладкими и шелковистыми

Для этого наносите масло за 1−2 часа до мытья головы на всю длину, избегая корней и уделяя особое внимание кончикам

Смывайте масло шампунем, желательно дважды, и потом не забудьте нанести бальзам, кондиционер или маску. Или же наносите совсем небольшое количество масла (буквально пару капель) на пальцы и распределяйте по кончикам после мытья головы, когда волосы еще влажные. Масло хорошо закупоривает кончики, поэтому со временем вы забудете о том, что они когда-то у вас секлись.

Для тела

Масло авокадо можно использовать в качестве увлажняющего и питательного крема для тела, а также как средство после бритья. Для этого после того, как примете душ, нанесите небольшое количество масла на тело и массажными движениями втирайте его в кожу до полного впитывания. Покраснения и раздражения после бритья пройдут сразу же, а кожа будет мягкой и гладкой.

Для массажа

Если вы регулярно делаете массаж, можете использовать это масло как массажное. Для этого нанесите небольшое количество на ладони, хорошо разотрите между собой и делайте массаж руками. Если вы привыкли делать массаж специальной щёткой, наносите масло либо после того, как сделаете сухой массаж щёткой, либо перед ним.

Рецепты масок

Чтобы достичь максимального эффекта, лучшим решением станут маски для волос с маслом авокадо. Существует несколько рецептов. Каждый из них направлен на решение конкретной проблемы.

Маска для ускорения роста

Ингредиенты:

  • масло авокадо – 40 мл;
  • масло оливы – 30 мл;
  • настойка красного перца – 10 мл.

Приготовление: подогретые масла смешивают с перцевой настойкой, тщательно промазывают каждую прядь, втирая в корни и кожу. Выдерживают от 15 до 30 минут, в зависимости от чувствительности.

Результат: благодаря раздражающим свойствам перца локоны начинают быстрее расти, а полезные компоненты масел препятствуют выпадению.

Укрепляющая маска

Масло из плодов жожоба

Ингредиенты:

  • основное средство – 20 мл;
  • масло жожоба – 20 мл;
  • жидкий мед – 30 мл;
  • куриный желток – 1 шт.

Приготовление: смешивают теплые масла и мед, вбивают желток

Промазывают каждый пробор, особое внимание уделяя для кончиков волос. Пряди предварительно слегка смачивают, чтобы смесь лучше распределялась

Держат 45 – 60 минут.

Результат: укрепляются корни, исчезает расслаивания, волосы становятся блестящими, гладкими и эластичными.

Маска от чрезмерной жирности

Ингредиенты:

  • главный компонент – 40 мл;
  • кефир – 40 мл;
  • мед – 30 мл.

Приготовление: все компоненты перемешивают, равномерно наносят на локоны – вначале смазывают корни, а затем распределяют по всей длине. Не смывают минимум 1 час.

Результат: волосы меньше засаливаются, дольше остаются чистыми, приобретают блеск и воздушность.

Маска от сухости

Выжимание лимонного сока

Ингредиенты:

  • основной компонент – 20 мл;
  • масло жожоба – 20 мл;
  • майонез – 15 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сок половины лимона.

Приготовление: масла смешивают, подогревают, добавляют поэтапно желток, майонез и лимонный сок. Смазывают пряди, особенно тщательно – концы. Выдерживают 1 час.

Результат: рецепт препятствует появление ломкости и посеченных кончиков. Шевелюра становится мягкой, шелковистой, легко укладывается.

Маска от перхоти

Ингредиенты:

  • масло авокадо – 60 мл;
  • эфиры эвкалипта и апельсина – по 4 капли.

Приготовление: базовый компонент греют на водяной бане, обогащают ароматическими композициями. Наносят на волосы от корней и массируют голову 5 минут. После утепляют и выдерживают полчаса.

Результат: эфиры оказывают антисептическое воздействие, устраняют грибковые поражения и себорею любого типа, а масло из авокадо питает кожу и нормализует обменные процессы в клетках.

Масло из авокадо в основном применяется для восстановления поврежденных, безжизненных и чрезмерно сухих волос. Этому способствует высокое содержание жирных кислот. Однако средство будет также полезно для нормальных, жирных прядей и в борьбе с перхотью.

https://youtube.com/watch?v=gqDkjiByvsE

Что такое масло авокадо

Выжимка из авокадо представляет собой продукт, который изготавливают из плодов (может быть задействована как мякоть, так и косточка) одноимённого дерева семейства лавровых. Последнее можно встретить в тёплых районах Земного шара. К таковым относятся:

  • Африка,
  • Южная Америка,
  • Мексика,
  • Калифорния,
  • Израиль.

Масло авокадо получают из плодов одноимённого дерева

Плоды растения имеют грушевидную форму, но классифицируют их как ягоды. Выжимку, как правило, получают с помощью холодного прессования, благодаря чему в конечном продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ из исходного сырья.

Как правило, в целях ухода за лицом применяется продукт, который подвергся минимальному количеству ступеней обработки. Такое средство обладает насыщенным салатовым или тёмно-зелёным цветом. Дело в том, что выжимка содержит много хлорофилла, что и обуславливает цвет продукта. Также следует отметить, что масло авокадо имеет пикантный ореховый запах. Для большинства людей аромат едва уловим. Но если сконцентрироваться, вы обязательно его почувствуете. То же можно отнести и ко вкусу продукта. Сначала кажется, что выжимка абсолютно нейтрально ведёт себя во рту. Но уже через несколько секунд ощущается ореховое, а затем и горьковатое послевкусие.

Средство относится к выжимкам базового типа. Это означает, что продукт может использоваться как сам по себе, так и в составе различных масок, скрабов и кремов собственноручного изготовления. В связи с этим масло обрело репутацию универсального средства для здоровья и красоты лица.

История возникновения

Интересно, что плоды экзотического растения употреблялись в пищу ещё до нашей эры. Если верить археологическим исследованиям, культивировали авокадо древние ацтеки. Они начали делать из плода масло, активно применяющееся в медицинских целях, а также в качестве защиты от палящих лучей солнца. Широко выжимка стала использоваться приблизительно с 2150 года до Рождества Христова.

Авокадо распространились по всему миру из Америки не так давно. Произошло это в 1750 году. Сначала плод попал на территорию Индонезии, а затем в Бразилию, Австралию и Южную Африку. В наши дни выжимка из необычных ягод активно применяется для домашнего ухода за своими внешностью и здоровьем. Из продукта изготавливают различные косметические средства. Кроме того, выжимка отлично работает сама по себе, поскольку эффективно борется с дефектами кожи.

Химический состав

Продукт, произведённый из экзотических ягод, обладает уникальным составом. Основными компонентами средства считаются:

Витамины:Е. Способствует омоложению клеток. Также избавляет от раннего старения тканей, поскольку помогает им дольше оставаться эластичными и здоровыми. Токоферол выводит из клеток вредные вещества, за счёт чего его применение считается хорошей профилактикой интоксикации.
С. Обладает антиоксидантным воздействием. Это значит, что витамин находит и блокирует свободные радикалы.
D. Укрепляет клетки, снижает их чувствительность к токсичным веществам.
F. Насыщает клетки дермы влагой, быстро затягивает мелкие повреждения. Кроме того, витамин F незаменим при лечении акне.
А. Обладает регенерирующим воздействием на ткани.

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, йод, марганец и другие. Если в клетки не поступает необходимый объём этих веществ, то нарушается метаболизм дермы.
Олеиновая, пальмитиновая и другие жирные кислоты. Эти вещества образуют на поверхности дермы тонкую защитную плёночку, которая снижает уязвимость кожи лица при агрессивном влиянии на неё ветра, солнечных лучей и других факторов окружающей среды

Кроме того, жирные кислоты препятствуют разрушению коллагеновых волокон, что особенно важно в зрелом возрасте.
Хлорофилл. Эффективно борется с бактериями и способствует быстрому затягиванию ранок.
Сквален

Является одним из компонентов дермы. Имеет бактерицидное и антиоксидантное свойства. Кроме того, сквален способствует обогащению клеток кожи кислородом.
Фитогормоны. Эти вещества положительно сказываются на тургоре дермы.
Лецитин. Служит строительной материей для большинства тканей человеческого организма. Кожа в этом случае не является исключением.

Полезные свойства масла авокадо

Самое хорошее косметическое масло получают из зрелых плодов авокадо способом холодного прессования. Таким способом получают наиболее ценные сорта масла. Существуют и другие варианты производства — например, рафинация или горячая экстракция из жмыха авокадо, но получаемые в результате продукты значительно уступают по полезности.

1. Питание кутикулы волос и кожи головы. Масло авокадо, благодаря содержанию жирных кислот, проникает глубокие слои кожи и структуру волос. Нежная кожа головы получает необходимое увлажнение и питание.

2. Увеличение роста волос. Масло авокадо содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты волос. Активное питание ускоряет рост и способствует активизации новых волосяных луковиц.

3. Восстановление волоса по всей длине, устранение ломкости кончиков. Витамины A и D стимулируют восстановление на клеточном уровне. Жирные кислоты и аминокислоты восстанавливают структуру волоса, способствуя заживлению поврежденных участков, в том числе кончиков.

4. Придаёт блеск волосам, облегчает расчесывание. Благодаря восстановлению структуры волос по всей длине, их увлажнению происходит регенерация естественного защитного слоя. В результате волосы становятся более гладкими, приобретают блеск и большую эластичность. Расчесывание теперь не составит труда! При регулярном использовании масла авокадо волосы приобретают естественную защиту от стрессов и негативного влияния окружающей среды.

Масло авокадо для волос можно использовать в качестве основного косметического ухода для поддержания силы, здоровья и красоты. Регулярное применение масла авокадо, минимум раз в неделю, даст возможность:

  • восстановить,
  • остановить излишнее выпадение,
  • оздоровить,
  • придать блеск и ухоженный вид,
  • поможет вырастить здоровые волосы любой длины.

При этом не забывайте о том, что питательные элементы, необходимые для волос должны поступать не только из наружно применяемых средств, но в первую очередь из здоровой пищи.

Как выбрать и правильно хранить масло авокадо

По-настоящему качественное масло авокадо имеет довольно тёмный коричневато-зелёный оттенок и тонкий естественный аромат. Лёгкая замутнённость, взвесь и даже осадок в виде хлопьев не являются показателями низкой сортности продукта — напротив, такого рода включения должны появляться в толще продукта, если он правильно хранится.

Масло авокадо нерафинированное должно постоянно находиться в тёмном и прохладном месте, а тара с ним — постоянно быть плотно закрытой. Но даже в этих условиях срок хранения не может превышать девять месяцев с даты производства. Горьковатый привкус, преобладание коричневых оттенков в цвете и неприятные нотки в гамме аромата свидетельствуют о том, что масло испортилось, а наиболее неустойчивые соединения в его составе начали разрушаться.

Состав и эффективность масла авокадо

Химический состав «лесного масла» отличается богатством и разнообразием важных для человеческого организма веществ — в масле авокадо содержатся:

  • витамины в большом наборе (А, В, С, D, Е и др.);
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, олеиновая и др.);
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • фитостеролы;
  • гистидин;
  • эфирные масла;
  • соли фосфорной кислоты;
  • микро- и макроэлементы (кальций, калий, йод, магний, фосфор, железо, цинк, медь, кобальт, натрий, марганец и др.).

Полезные свойства авокадо для организма

Плод авокадо является односеменнной ягодой грушевидной формы длиной от 5 до 20 см и весом от 0,05 до 1,8 кг. Мякоть зрелой аллигаторовой груши, в центре которой расположено крупное семя, имеет маслянистую текстуру, нежно-зеленый или желто-зеленный колер.

Из спелой мякоти плодов аллигаторовой груши изготавливается масло авокадо – целебный елей с зеленоватым отливом, имеющий ореховый привкус и жидкую текстуру, используемое в кулинарии, косметологии (домашней и промышленной) и для производства фармацевтических препаратов.

Вкус пастообразной и маслянистой мякоти зрелых плодов напоминает комбинацию сливочного масла и пюрированной листовой зелени с нежными ореховыми нотками, наподобие зерен кедра.

Недозрелые плоды имеют твердую и плотную текстуру, по вкусу близкую к сырой тыкве или неспелой груше.

Как кушать авокадо?

Кулинарная ценность авокадо, как его едят и с чем комбинируют? Следует отметить, что плоды не подвергают термической обработке ни в каком виде. Самый простой способ полакомиться аллигаторовой грушей – разрезать плод пополам, удалить косточку и выбрать мякоть из каждой половинки с помощью маленькой ложечки, наслаждаясь каждой порцией.

Еще один вариант – приготовление растительного масла с приправами. Очищенную от шкурки мякоть разминают вилкой до состояния пюре, добавляют в полученную массу оливковое масло, соль, сушеные пряные травы и молотый перец, после чего используют для намазывания на хлеб (вкуснее всего авокадо с черными сортами выпечки) или в комбинации со свежими и отварными овощами.

Помимо употребления в естественном виде, мякоть зрелого авокадо используется кулинарами в качестве основы для приготовления питательных экзотических холодных закусок.

Возможен вариант замены традиционного сливочного масла для бутербродов нежной мякотью тропического плода. Любят авокадо и кондитеры. Из него готовят всевозможные сладкие кремы, муссы, молочные коктейли. В бразильской кухне существует множество рецептов десертов на основе мякоти спелых плодов.

Особо ценят авокадо поклонники растительной пищи. В вегетарианской кухне плоды применяются для начинки суши и в качестве альтернативной и полноценной замены мясу и яйцам.

Авокадо – польза и вред

Авокадо – польза для женщин

Количество растительных жиров в мякоти доходит до 22,5%. На 72% авокадо состоит из воды. Калорийность продукта – 158 ккал/100 гр, присутствие белков, углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в нем, соответственно, 2 гр, 1,8 гр и 6,7 гр на каждые 100 гр.

Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.

В составе плодов наличествуют водо- и жирорастворимые витамины: группы В, аскорбиновая кислота (С), К, РР, холин, токоферол (Е) и ретинол (А).

Поражает многообразное содержание макро- и микроэлементов, в числе которых: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк. Также в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 18 незаменимых аминокислот, зола и целый комплекс антиоксидантов, в числе которых мощный глютатион.

Аллигаторова груша незаменима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена и способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови, при этом концентрация полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности) существенно повышается. По отзывам ученых всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина снижается примерно на 23%!

Калий и другие биологически активные компоненты фрукта проявляют антиаритмическое действие и способствуют устранению отечности тканей.

Употребление авокадо одновременно с другими продуктами питания приводит к повышению усвоения их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это связано с тем, что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины, в частности каротиноиды и лютеин.

К примеру, съеденный салат из моркови, тыквы, сельдерея и авокадо принесет организму в 5 раз больше каротина, чем такое же блюдо, но без аллигаторовой груши. Следует отметить, что каротиноиды – это не только мощные антиоксиданты, но и вещества, отвечающие за улучшение работы репродуктивной и иммунной систем, а также незаменимые для здоровья органов зрения.

Регулярное включение в рацион авокадо способствует созданию эффективной защиты от токсических веществ для клеток печени. Мононенасыщенные жирные кислоты экзота, как и биологически активные компоненты растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного, орехового), защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Авокадо – растительный источник незаменимых аминокислот, дефицит которых наблюдается у вегетарианцев и приверженцев сыроедения. Присутствующая к плодах клетчатка способствует очищению кишечника от метаболитов и токсинов, а также активизирует эвакуаторную способность органа.

Комбинация селена, каротина, цинка, токоферола, аскорбиновой кислоты и фитостеролов – мощнейшая профилактика ревматоидного артрита и остеоартрита. Эти вещества действенно устраняют воспалительные процессы в организме и повышают его защитные функции.

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам не только регулярно лакомиться фруктом, называя его «кремом для кожи, работающим изнутри», но и делать маски для лица и волос на основе мякоти плода. В таких процедурах польза авокадо для женщин неоценима, поскольку продукт обладает омолаживающими, увлажняющими, противоморщинными и регенерирующими свойствами, а высокая концентрация растительных жиров способствует полноценному питанию эпидермиса и локонов дам всех возрастов.

Подробнее смотрите масло авокадо для лица

Поможет аллигаторова груша и всем, стремящимся похудеть, скинуть лишний вес или просто следящим за фигурой. Включение авокадо в диету для похудения, в количестве 150 гр в сутки, позволит вам длительное время не ощущать приступов голода. При этом организм будет обеспечен большей частью бионутриентов, необходимых для его нормального функционирования.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий