Обзор и выращивание сортов китайской редьки

Маргеланская редька: польза и вред

Маргеланская редька относится к растениям семейства Капустные. Ее нередко называют редькой китайской, потому что к нам овощ попал со своей родины – из Китая. Сейчас польза и вред маргеланской редьки известны многим, ведь возделывается она повсеместно. Рецепт салата из маргеланской редьки, ее свойства и противопоказания к потреблению нашли отражение в этой статье.

Маргеланская редька: полезные свойства и вред

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

Химический состав редьки

В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:

  • Ниацин
  • Ретинол
  • Провитамин А
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновая кислота
  • Фолаты
  • Витамин С
  • Биотин
  • Альфа-токоферол

Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.

По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:

В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.

Польза маргеланской редьки

Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.

Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.

Вред маргеланской редьки

Злоупотребление любой редькой, в том числе – данного сорта, может спровоцировать патологии беременности у будущих мам, в том числе – выкидыши, преждевременные роды, отслойку плаценты. Это связано с тем, что эфирные масла корнеплода повышают тонус матки. Не стоит кушать продукт и во время лактации, ведь он портит вкус молока и способствует развитию колик у младенца. Нельзя кушать много данного овоща при:

  • Панкреатите
  • Гастрите
  • Колите
  • Язве
  • Энтерите
  • Серьезных болезнях почек, сердца

Что приготовить из маргеланской редьки?

Закуски с маргеланской редьки очень популярны в народе. Нежная структура, свежий, чуть сладковатый вкус, отсутствие горечи делают продукт пригодным для изготовления салатиков. Лучше всего в блюдах сочетается редька с зеленым яблоком, морковкой, огурцами. Салат из маргеланской редки можно приготовить путем нарезания этого продукта на мелкие дольки или кружочки, кубики.

Также редьку удобно тереть на крупной терке, например, для салатов с морковью или для окрошки, супов. Также маргеланскую редьку можно замариновать или приготовить с ней холодные закуски китайской и других восточных кухонь. Салат из маргеланской редьки идеально подходит для включения в диетическое питание, конечно, если нет противопоказаний к ее употреблению.

Рецепт салата из маргеланской редьки

Продукты для блюда:

  • Сок ½ лимона
  • Черный и красный перец
  • Соль
  • Петрушка – пучок
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ложки

Лук нарезать тонкими полукольцами. Редьку натереть на крупной терке. Аналогично поступить и с морковкой. Соединить овощи вместе, хорошо перемешать. Отжать сок из половинки лимона, соединить с маслом, специями. Залить салатик заправкой, по вкусу посолить, посыпать зеленью петрушки (мелко нарубленной). Если блюдо кажется острым, лучше не добавлять красный перец, ограничившись черным, либо вместо специй ввести немного нарезанного болгарского перца.

Свойства редьки маргеланской: польза и вред

Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Полезные свойства


Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада. Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.

Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

Использование в кулинарии

В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества. В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд. Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний. 

Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря.

В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Альтернативная медицина, которая обладает неизмеримым количеством знаний о пользе или вреде разных корнеплодов, хранит множество рецептов приготовления с использованием зеленой редьки. Ее свойства используют не только для приготовления полезных настоев, блюд или отваров, но и часто применяют как наружное средство.

Зеленая редька с медом от кашля

Этот способ передается из поколения в поколение. Нельзя не признать, что использование рецепта на протяжении веков должно иметь настоящие лечебные свойства. Для приготовления берут корнеплод, срезают верх, вынимают серединную мякоть с помощью ложки и ножа, наполняют получившуюся емкость жидким медом. Закрывают отрезанной крышкой, настаивают несколько часов в темном месте. За этот период мед смешивается с выделяющейся жидкостью. Продукт употребляют по 1 ложке до 3 раз в течение суток.

Коктейль с зеленой редькой от запоров

В основе этого метода лежит свойство сока повышать перистальтику кишечника. К половине стакана сока добавляют половину стакана тыквенного сока, размешивают с 1 ч. л. жидкого меда, добавленного для подслащения. Напиток готов. Вкусный коктейль рекомендуют использовать в течение месяца 2 раза в день, чтобы устранить запоры и предотвратить их повторение.

Отвар зеленой редьки от отеков

Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.

Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.

Наружное применение зеленой редьки

Бактерицидные свойства сока зеленой редьки имеют пользу в лечении суставов. Корнеплод измельчают на мелкой терке, отжатый через марлю сок применют для натираний, а массу — для компрессов. Компрессы делают на ночь: чтобы продлить их действие, требуется обеспечить состояние покоя.

Маргеланская редька: польза и вред, рецепты приготовления еды и лекарства

В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан. Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей — мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения. Фото зелёной редьки:

Описание корнеплода

Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри. Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

Конечно. они обусловлены её составом.

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С. его содержание в редьке — треть суточной нормы.

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

  • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
  • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
  • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной. Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

Приготовление лекарства — полезный рецепт от простуды и кашля

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения — сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Рецепт приготовления салата из зеленой редьки

Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта «семеренко».

Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой пропорции.

Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название «маргеланская».

Краткие сведения о зеленой редьке представлены в следующем видео:

Садоводы перестали выращивать редьку

Ведь она отзывчива на полив, хотя и не выносит заболачивания.Если участок сдобрен компостом, то минеральными удобрениями не пользуются. Если же органики не было, то перед перекопкой на участок вносят суперфосфат из расчета 30—50 г на 1 м2; в пору вегетации, спустя месяц после всходов, дают еще 30—40 г мочевины на ту же площадь.

Можно пользоваться огородной или цветочной смесью.Редька, как и все представители семейства капустных, не боится кратковременных осенних заморозков.

Но тянуть с уборкой не следует. Её начинают загодя, пользуясь теплой сухой погодой.

Сначала скручивают листья: делают это движением обеих рук в противоположные стороны (как бы выжимая белье). Если место для хранения не готово, то корнеплоды собирают в кучу и временно укрывают землей.Хранят редьку в погребе вместе с морковью.

У кого нет погреба, можно хранить корнеплоды в пленочном мешке, поставив его в непромерзающее помещение.Вырастить семена маргеланской редьки не трудно. Для этого выбирают характерные по форме и окраске корнеплоды и весной, когда полностью оттает земля, высаживают их в грунт.

Растение это — перекрестно-опыляемое, поэтому расти оно должно изолированно от ботанических родственников (редиса, турнепса, брюквы). После посадки семенников сразу же вбивают вокруг них колья метровой длины (до 4 на один семенник).Можно пустить ботву и по шпалере.

Подвязывать цветущие семенники обязательно. Сигналом к уборке будут пожелтевшие стручки. Чтобы обеспечить семенами редьки себя и соседей, достаточно высадить два семенника.

Семена не утрачивают всхожести 3— 4 года.

Ещё по теме — Редька

Многие садоводы-огородники не знают, как и когда сажают редьку. Однако этот овощ очень интересный и полезный. Существуют зимняя и летняя разновидности культуры. У каждой из них свои особенности выращивания.

Когда сажать черную редьку Зимние сорта высевают в июле месяце. Для этого делают на грядке бороздки. Когда сажают редьку, грунт сначала обильно увлажняют, а затем уже высевают семена на глубину 2 см. После этого снова поливают.

Земля должна находиться во влажном состоянии до появления ростков. Первый раз редьку прореживают, когда взойдут всходы. Примерно через 3 недели прореживают еще раз. Постепенно проведение данной процедуры обеспечит расстояние между всходами в 15 см.

Оно является оптимальным. Бывает так, что редька начинает давать стрелу. Такие корнеплоды следует удалять. В течение всего вегетационного периода растение необходимо поливать и подкармливать органикой. После образования корнеплода чёрная редька потребует много воды.

Когда сажают редьку, учитывают это. Существует одна интересная особенность. После образования корнеплодов необходимо их раскачивать для придания большей сочности. Боковые корни при этом обрываются, а плод получает больше питания.

Уборка, хранение, полезные свойстваУбирают корнеплод до наступления заморозков поздней осенью. После того как редька будет выкопана, нужно обрезать ботву и длинный корень. Хранится она очень долго.

Чёрная редька обладает целебными свойствами, поэтому её так любят огородники. Она содержит фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии и вирусы. Редька с медом является отличным средством от простуд и бронхитов.

Когда сажать редьку маргеланскую В отличие от чёрной редьки, маргеланская не имеет горечи, она очень сочная и скороспелая. Корнеплод окрашен в зеленый цвет. Многие садоводы интересуются тем, когда сажают редьку маргеланскую.

Оптимальное время для этого — середина июня. Однако нужно не прозевать и вовремя ее убрать. Если своевременно этого не сделать, она становится пустой внутри. Маргеланская редька отзывчива на компост, а вот навоз не переносит. Сажают её таким же способом, как и чёрный сорт.

При появлении всходов нужно посыпать редьку золой для отпугивания вредителей. Прореживать её следует при гнездовом посеве на вторую декаду после появления всходов. Самые чахлые, не имеющие зеленой окраски растения необходимо удалять.

Свойства Маргеланской (китайской) редьки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маргеланская (китайская) редька ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Маргеланская (китайская) редька или как ее еще зачастую называют редька лоба (лобо) является одно- или двулетним растением семейства Капустные. Данная овощная культура относится к корнеплодам, причем это не самостоятельный вид, а представитель группы сортов обыкновенной редьки.

Выращивают маргеланскую (китайскую) редьку в Китае, Корее, Японии, а также на Дальнем Востоке Российской Федерации. Причем у нас в стране самыми распространенными являются два сорта этой редьки: «Малиновый шар» и «Клык слона». Как правило, корнеплоды отличаются достаточно повышенной сочностью и не такой яркой остринкой по сравнению с классическим овощем.

Внешне маргеланская (китайская) редька – это корнеплод весом 200-500 граммов, который по форме может быть круглым, овальным или удлиненным в зависимости от сорта. Кожица маргеланской (китайской) редьки бывает белой, зеленой, красной разных оттенков и даже фиолетовой. При этом цвет мякоти также может варьироваться: белая, зеленоватая или красная.

В составе маргеланской (китайской) редьки содержится немного редечного масла, поэтому овощ практически лишен острого горького привкуса — по вкусу она очень близка к редиске. Однако от этого полезные свойства маргеланской (китайской) редьки ничем не уступают целебным качествам ее родственников.

Употреблять этот овощ принято не только в свежем виде в составе разнообразных салатов и холодных закусок, бутербродов и окрошки.

Редька китайская Маргеланская: правила, способы хранения

После того как урожай собран, надо стряхнуть землю с корней, и очистить от тонких корешков с использованием мягкой ткани. Чистить корнеплоды с помощью ножа нельзя, это может нанести порезы, которые даже будучи очень неглубокими, повлияют на то, что овощи не сможет храниться. Далее проводится отбраковка. Вся повреждённая редька, откладывается для употребления в пищу сразу или для консервации. Затем удаляется вся ботва и остаются лишь черешки длинной не более 2 сантиметров. Листья лучше не обрезать, а аккуратно выкручивать.

Считается, что редька имеет длительные сроки хранения, но надо понимать, что до весны она не долежит. Максимальный срок- это 4 месяца после сбора урожая с потерей товарного вида и питательных веществ. Всё свои свойства редька сохраняет только в течении одного месяца.

Самыми лучшими условиями для хранения зимой, это тёмное и прохладное место ( +1- +2 градуса) с влажностью на уровне 90%
Обратите внимание, что для хранения не подойдёт хорошо проветриваемое помещение. От этого качество корнеплодов падает

Хранение Маргеланской редьки в погребе:

Корнеплоды хорошо хранятся если их погрузить во влажный песок в деревянном ящике.
Соблюдая температурный режим, влажность, ваши овощи смогут храниться 4 месяца. Если же при отбраковки вы допустите ошибку и уберёте в ящик один повреждённый овощ, то он начиная гнить, заразит все остальные.

Хранение Маргеланской редьки в домашних условиях:

Если не планируется хранить редьку больше месяца, то её можно поместить в холодильник. Для этого надо разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в ящик для овощей.

Особенности выращивания и ухода

Учитывая тот факт, что сорт является быстро созревающим, выбирать время для его посадки следует очень тщательно, а уход осуществлять не только грамотно, но и своевременно. Об этом далее.

Посадка растения в грунт

Посадка Маргеланской редьки осуществляется чаще всего в открытый грунт семенным методом. Высев семян можно осуществлять как в весенний период (в первой декаде апреля), так и в летний (первая декада июня).

К выбору участка для посадки следует подходить с особой тщательностью: пусть Маргеланская редька и не особо привередлива к грунту, лучше выбрать почву нейтральную (в принципе, подойдет и слабокислая) с достаточным количеством питательных органических веществ.

Перед посевом семена следует тщательно подготовить: замочите их на сутки, а спустя указанный промежуток времени тщательно просушите. Почву на участке необходимо тщательно взрыхлить и подготовить борозды глубиной около 2 см. Семена опускать в почву небольшими группами (по 3-4 штуки), сохраняя при этом расстояние между ними в 15-20 см.

Непосредственно после посадки семян грядки следует накрыть специальным материалом, а после появления первых листочков сразу же его снять.

Уход за редькой

Уход за растением начинается практически сразу же после посадки. После снятия укрывного материала необходимо следить за состоянием молодых росточков: при появлении на них нескольких листочков обязательно следите за тем, чтобы на грядках не появились сорняки. Старайтесь также тщательно прореживать грядки. В период активного роста молодого растения необходимо обеспечивать ему достаточное количество влаги: поливы должны быть умеренными, но регулярными.

Редька Маргеланская не особо нуждается в подкормках, тем не менее, хотя бы раз за весь вегетационный период культуру следует тщательно подкормить (это лишь в том случае, если почва на участке достаточно питательная и плодородная).

Совет. Если почва на участке содержит слишком большое количество песка, количество подкормок на участке необходимо увеличить хотя бы вдвое, при этом старайтесь избегать органических подкормок, поскольку они могут стать настоящим бедствием для редьки: они причинят ей больше вреда, чем пользы.

Маргеланская редька не особо боится вредителей и болезней, а если обеспечивать ей полноценный уход, включающий регулярное прореживание и взрыхление почвы, то болезни будут ей практически не страшны.

Для того чтобы обеспечить редьке дополнительную защиту от нежелательных «гостей» на грядках, можно осуществить ряд профилактических мер:

  1. Спустя пару дней после посева семян необходимо посыпать грядки на участке табачно-зольной смесью.
  2. Не забывайте периодически окучивать растение: это поможет предотвратить появление на грядках столь опасных для редьки слизней.
  3. Когда растение достаточно окрепнет, можно повторно обработать грядки смесью золы и табака.

Стоит отметить, что по мере созревания урожая можно периодически срывать с грядок созревшие корнеплоды, не оставляя их до последнего. Кстати, данный сорт практически не боится заморозков, поэтому может дожить до первых зимних холодов.

Как вы могли убедиться, рассматриваемый сорт редьки не только прост в уходе, но и отличается превосходными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что для получения богатого урожая достаточно лишь обеспечивать своевременный и качественный уход за культурой. Удачи!

Редька индийская (редис из Мадраса)

А эта редька знаменита тем, что в пищу у нее идут не «корешки», а «вершки». Вернее – зеленые стручки в молочной спелости, которые едят как свежими, так и отварными или маринованными.

Традиционно выращивают индийскую редьку в странах Юго-Восточной Азии, особенно популярна она на севере Индии, откуда и пошло название. При должном старании это растение нетрудно вырастить и в наших широтах, хотя пока распространения особого оно в России не получило, хотя и известно опытным огородникам.

Вкус у молодых стручков индийской редьки нежный, пикантный, с легкой остротой. Стручки мягкие и сочные, а длинный светлый корнеплод – жесткий и «деревянистый», его не едят.

Индийская редька дает 3-6 «урожаев» стручков за сезон (в зависимости от сроков посева). С хорошо развитого растения за один урожай можно собрать около 500 г стручков.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий