Обзор сортов баклажанов для выращивания в теплице: какие лучше сажать

Популярные сорта для закрытого грунта (теплицы)

Популярные сорта баклажанов с фото:

Балагур

Характеристика сорта:

  • скороспелый баклажан с периодом вегетации 89 – 96 дней;
  • сорт предназначен для теплицы из поликарбоната, но также может быть высажен в открытый грунт под весеннее пленочное укрытие;
  • рекомендованное количество рассады на 1м2 – не более 4 штук;
  • кусты балагура мощные, средне-раскидистые и высокие 75–130 см с 3–7 кистями, на каждой образуется до 7 баклажанов с массой от 55 до 132 г;
  • с одного куста можно получить около 100 баклажанов или 6,9 – 7,3 кг/м2;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям – выше среднего;
  • у плодов тонкая кожица лилового цвета, форма эллипсовидная вытянутая, либо удлиненно-грушевидная;
  • длина среднего баклажана 15 см, диаметр около 5 см;
  • мякоть белая, плотная с отменным вкусом, горечь отсутствует;
  • лежкость – низкая, поэтому урожай не пригоден для длительного хранения и транспортировки.

Овощи используют для домашнего приготовления различных блюд, а также для заморозки и консервации

Санчо Панса (Sancho Panza)

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Характеристика сорта:

  • срок созревания урожая наступает на 118–128 день;
  • куст раскидистый, мощный до 150 см высотой;
  • сорт предназначен для выращивания в закрытом и открытом грунтах;
  • у Санчо Панса крупные плоды без горечи, средняя масса 500 г, но могут достигать 900 г;
  • с 1 квадратного метра земли можно получить до 7,5 кг вкусного урожая;
  • баклажан круглый глянцевый, черно-синего цвета с фиолетовым отливом, мякоть белого цвета;
  • растение устойчиво к опасным вирусным заболеваниям, таким как паутинный клещ и табачная мозаика
Робин Гуд

Характеристика сорта:

  • один из самых неприхотливых и урожайных сортов, приживается практически на любой почве;
  • созревание плодов происходит на 88 – 95 день с момента посадки семян;
  • растение низкорослое с малым количеством боковых побегов;
  • масса плода 300 г, длина около 20 см, диаметр до 9 см;
  • поверхность плода глянцевая, темно-сиреневого цвета, форма в виде удлиненной груши;
  • мякоть у плодов Робин Гуда однотонного белого цвета с нежной структурой, кожица тонкая;
  • вкусовые качества Робин Гуда на высоте, семена баклажан практически не имеет, а также абсолютно не горчит;
  • лежкость у плодов – хорошая, поэтому урожай подходит для длительного хранения и дальних перевозок.

Благодаря высоким вкусовым качествам плоды используют для консервации, засолки, жарки, сушки, приготовления салатов и т.д.

Байкал

Характеристика сорта:

  • у данного сорта раннее созревание, примерно 100 дней с момента первых всходов;
  • Байкал предназначен для культивации в тепличных условиях;
  • кусты небольшие, средне-раскидистые;
  • с одного квадратного метра земли можно получить до 8,5 кг вкусного урожая;
  • размеры зрелого баклажана – 15 см длины и около 5,2 см диаметра. По форме напоминает удлиненную грушу слегка глянцевого черно-фиолетового цвета, масса не более 350 г;
  • в разрезе плод светло-зеленого окраса, структура мякоти нежная с отменным вкусом
Барон

Характеристика сорта:

  • созревает барон примерно за 100 дней с появления первых всходов;
  • длина зрелого баклажана 15 см, диаметр не более 5,5 см, масса около 320 грамм;
  • кожица темно-фиолетового цвета, имеет легкий глянец;
  • с одного квадратного метра земли можно собрать более 7,8 кг урожая

Особенности выращивания баклажан

Для выращивания в теплице необходимо выбирать скороспелые, ранние и сверхранние сорта, отличающиеся малыми сроками вызревания. Иначе даже в условиях теплицы они могут не успеть полноценно развиться и дать хороший урожай.

Баклажан «Вакула»

Нужно быть готовым к тому, что заявленную производителем и реализатором семян урожайность получить, возможно, не удастся. Ведь климат и температурные показатели весьма важны для выращивания культуры. Плоды могут вырасти не такими крупными, как в южных регионах и в меньшем количестве. Но в парничных условиях добиться максимального результата вполне возможно. Для этого необходимо соблюдать сроки высадки, правильно сформировать рассаду и обеспечить должный уход и своевременную подкормку.

Баклажан «Балагур»

Не стоит забывать и о схеме посадки. Если кусту свойственна раскидистость, нужно обеспечить максимум места: на 1 кв.м – 4-6 кустиков. Для высокорослых обязательно предусмотреть возможность установки подпорок или натянуть шпагат, чтобы подвязывать их.

Баклажан «Багира»

Какие сорта баклажанов лучше сажать

Тепличное выращивание баклажанов — единственный способ вырастить «синий» в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуются гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах растут ранние и среднесрочные сорта. Опытный садовник также предпочитает низкорослые растения, потому что в этом случае баклажаны в теплице не нужно связывать. Рассмотрим сорта баклажанов в теплице.

Байкал F1

Куст этого гибрида среднего размера растет до впечатляющих размеров, достигающих 1,2 м в высоту. Растение рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидные, среднего размера, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью.

Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов вы получаете отличную икру, они маринуются, сушатся, тушатся и жарятся. Баклажан Байкал F1 довольно устойчив к различным заболеваниям и в то же время неприхотлив в выращивании.

Городовой F1

Большие и мощные разбрасывающие кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту.

Спелые баклажаны хранятся в течение длительного времени и подходят для любого вида транспорта. Этот гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и некоторым другим заболеваниям, особенно если вы не нарушаете методы ведения сельского хозяйства и выращиваете его в теплице.

Как вы думаете, какие сорта баклажанов по сроку созреванию лучше?

РаннеспелыеПозднеспелые

София

Этот позднеспелый сорт любим, потому что он одинаково удобен везде — в открытом грунте и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, низкие, покрыты крупными плотными грушевидными плодами. Цвет плодов черный и фиолетовый. Они прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи. Устойчивость к заболеваниям низкая, поэтому требуется профилактическое опрыскивание и надлежащий уход.

Черный красавец

Среднеспелый высокоурожайный сорт Черный красавец, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактно, очень активное. Плоды, расположенные в нижней части, имеют редкую особенность — созревают независимо от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с цветом, который может варьироваться от темно-фиолетового до почти черного.

Матросик

Полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднесрочным сортам. Он вырастает до метра в высоту. Длина плода до 17 см, вес может достигать 500 граммов. Основной цвет — сиреневый, а полоса белая. Средняя урожайность составляет 8 кг/м2. Потребление универсально, вы можете съесть этот сорт даже в сыром виде.

Розовый фламинго

Средне-ранний сорт. Первые плоды можно собирать через 125-135 дней после появления всходов.

Семян в плодах мало, они только в верхней, самой толстой части плода. Урожаи дружелюбны, баклажаны созревают на ветке по 2-6 штук. Сорт обладает отличным вкусом, мякоть не горькая.

Бибо F1

Ранний гибрид Бибо. Растение среднего роста, небольшое, зеленое. Плоды до 210 г, обычная форма баклажанов, удлиненные, кожура чисто белая, блестящая. Мякоть также светлая, горечь отсутствует. Существует устойчивость к определенным заболеваниям, переносимость хороша. Производительность высокая.

Белая ночь

Созревает в течение 100-115 дней, появляется средний созревающий вид. Он растет до 75 см в высоту. Баклажаны не очень длинные (17-25 см), грушевидные, весом до 280 г. Вкус без горечи. Производительность 5,6-6 кг/м2 Рекомендуется для обработки.

Технология выращивания баклажанов в теплице

Для того чтобы добиться активного плодоношения, кроме подбора подходящих сортов, огородник должен знать секреты подготовки теплицы для баклажанов и правила выращивания данной культуры.

Готовят теплицу так:

  1. Очищают площадь от всего лишнего. Убирают прошлогодние колья, веревки, инвентарь. Выносят органические остатки из парника.
  2. Проверяют состояние несущей конструкции и обшивки.
  3. Моют изнутри теплицу теплой водой с моющим веществом.
  4. Обрабатывают с помощью парогенератора или известью с хлором.
  5. Смывают все химические средства чистой водой.
  6. При необходимости зажигают серные шашки.

После того, как надземная часть теплицы приведена в порядок, нужно позаботиться о грунте. Его также придется обеззаразить. Для этого берут слабый раствор перманганата калия (как вариант, его может заменить медный купорос, Фитоспорин или Фундазол) и поливают поверхность почвы. Через некоторое время перекапывают с органикой.

Сбор и хранение урожая

Сбор овощей проводят при достижении плодами технической зрелости, не допуская их перезревания. Дело в том, что в перезревших баклажанах накапливается соланин — вещество, которое придаёт овощам горьковатый привкус. Употреблять в пищу такие овощи нельзя. При технической спелости овощи имеют характерный цвет, размер и форму в соответствии с выращиваемым сортом.

Важно! Вертициллёз — самое губительное грибковое заболевание паслёновых культур, в том числе и баклажанов, поэтому старайтесь выбирать семена тех сортов, которые обладают стойкостью к данному недугу.

Спелый баклажан имеет глянцевую поверхность, он упругий на ощупь, его мякоть без пустот с маленькими семенами. Чтобы не повредить рослые и хрупкие стебли, овощи нужно обрезать острым ножом, ножницами или секатором. Очередную уборку делают через неделю, выбирая дозревшие плоды. Чтобы собранный урожай не потерял питательную ценность, его желательно сразу переработать.

Различные способы хранения плодов имеют соответствующие требования к температуре и влажности:

  • овощи, которые хранятся до 2 недель: температура — +4…+6°С, влажность — 90%;
  • овощи, которые хранятся до месяца: температура +2…+4°С, влажность — 95%.

Узнайте подробнее о правилах хранения баклажанов.

Баклажаны не любят плотных неудобренных почв, полива прохладной водой, резких колебаний температуры, продолжительного похолодания. Учитывая все требования такого «капризного» овоща, как баклажан, и обеспечивая его надлежащим уходом, можно собрать хороший урожай аппетитных и полезных плодов.

Сорта баклажан для теплиц: описание

Чтобы получить качественные овощи, необходимо их выращивать в теплицах, а также подбирать соответствующие сорта, которые отличаются хорошей выносливостью и менее прихотливы и отличаются большей устойчивостью к колебаниям температуры, чем их южные собратья. Обычно, для выращивания в теплице, выбирают сорта баклажанов раннеспелые и среднеспелые, а также разные гибриды.

При покупке баклажан для теплиц стоит подробно изучить информацию на обратной стороне упаковки с семенами

Лучшими сортами для выращивания в теплицах считаются следующие виды:

  1. Сорт «Багира» – данный сорт баклажанов относится к скороспелым, отличается хорошим не горьким вкусом. А сами плоды могут храниться длительное время. Такой сорт отлично противостоит разным болезням и отличается хорошими плодами. Такой сорт баклажанов отлично подойдет для небольшого хозяйства или для садовода любителя.
  2. Для крупного хозяйства или для выращивания баклажанов на продажу рекомендуется использовать сорт «Байкал F1». Плоды у него грушевидной формы, обладающие хорошим вкусом без отсутствия горечи. Но данный сорт требует достаточно большого пространства и высокой теплицы, так как высота некоторых растений может быть выше 1 м.
  3. Для небольшой теплицы отлично подойдет сорт «Фиолетовое чудо F1», такой вид баклажанов отлично переносит колебания температуры, а также устойчив ко многим заболеваниям, то же самое можно сказать и о сорте «Черный красавец».

Существуют и другие виды баклажанов, которые можно успешно выращивать в теплице из поликарбоната.

Важны те условия, которые человек может создать для выращивания баклажанов

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Технология выращивания в парнике имеет достаточно отличий в сравнении с уходом в открытом грунте. Теплица из поликарбоната имеет свой микроклимат, который, с одной стороны, способствует развитию баклажанов (больше тепла), а с другой — влияет на них отрицательно (застаивается воздух, влажность больше нормы, образуется конденсат на стенках). Поэтому задача огородника – сохранить преимущества условий выращивания и минимизировать недостатки.

Как поддерживать комфортную температуру

Сложно найти растение, которое бы реагировало на температурный режим так же чутко, как баклажан. Это из-за того, что опыляются соцветия и завязываются плоды только при достаточном количестве тепла. Растение комфортно себя чувствует при температуре 25 °C тепла. Если она опускается ниже 15 °C, то кусты могут прекратить свою вегетацию, а когда, наоборот, повышается до 35 °C — прекращается опыление и появление будущих плодов. Поэтому контролировать количество тепла обязательно нужно.

Делают это при помощи 2 градусников. Один из них размещают вверху конструкции, а другой – в почве.

Для понижения температуры огородники совершают такие действия:

  • проветривают;
  • накрывают затеняющим материалом наружную поверхность теплицы;
  • опрыскивают ее водой с мелом;
  • поливают внутри дорожки.

Полив

Так как баклажаны — культура в чем-то привередливая, то водопроводную воду для полива растений желательно сразу не использовать. Для данных кустов нужна отстоянная и комнатной температуры вода. Если баклажаны поливать холодной — они испытают шоковое состояние.

При поливе жидкость должна заходить в почву не менее, чем на 20 сантиметров, где находится корневая система этой овощной культуры. Орошают огородники только землю вокруг баклажанов, а их оставляют сухими, чтобы избежать возникновения грибных инфекций. Увлажняют почву рано утром, 1-2 раза в неделю. Самое лучшее изобретение, применяемое в теплице, — это капельный полив.

Подкормки

Удобряют баклажаны в теплице от 3 до 5 раз за сезон. Сегодня наиболее актуальными являются комплексные подкормки: Кемира, Растворин. Этих препаратов на 10 литров воды добавляют по 1 ½ столовых ложки.

Если наступил период формирования будущих плодов, то в грунт вносят азотно-фосфорный раствор, имеющий в одном ведре воды 1 чайную ложку аммиачной селитры и 1 столовую ложку суперфосфатного удобрения.

Органика, хотя и хорошо действует на вегетацию, но может подтолкнуть баклажаны только к наращиванию зеленой массы. Желательно в таких случаях использовать комплексное удобрение Биуд, которое разводится 1:20.

Формирование куста

Этот важный этап ухода за баклажанами показан не всем сортам. Формируют только высокорослые и средней силы роста растения, а низкорослая овощная культура в этом не нуждается. Поэтому на компактных кустиках баклажанов обрывают подсохшие листья и те, которые заслоняют завязям солнечный свет.

Остальные сорта начинают формировать спустя 14 дней после посадки на постоянное место роста. Если растение угнетенное, то ему дают неделю-две дополнительного времени без данной процедуры.

Есть несколько вариантов выполнения формировки:

  1. В 1 стебель. Применяется при загущенных посадках. При формировке до 4 листа обламывают боковые ветки и соцветия. На высоте 8 листа пасынки удаляют, а часть будущих плодов оставляют. После 10 листа оставляют ветки с завязью.
  2. В 2 побега. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, то удаляют его верхушку. После роста боковых веток оставляют из них 2 самые развитые, а листья, расположенные снизу, обрывают. Затем своевременно пасынкуют.
  3. В 3 стебля. Делают все аналогично с предыдущим вариантом.

Все высокорослые сорта баклажан подвязывают к опорам.

Опыление

На одном растении у баклажан имеются цветки обеих полов, и опыление может происходить самостоятельно. К сожалению, в теплицах отсутствуют соответствующие насекомые, и огородникам, для увеличения урожайности растений, приходится слегка шевелить кусты.

Проветривание

При проветривании теплиц и парников открывают окна, фрамуги и двери. Но делают это с одной стороны, чтобы не было сквозняков, так как они для баклажанов вредны. В теплицах, где есть два входа, открывают только один из них, во избегание турбулентности.

Проветривание дает возможность снизить в парниках температуру и влажность.

Ранние сорта

Ранние сорта способны вызреть уже через три месяца после посева семян. Семечки стоит предварительно обработать и высадить в небольшие горшочки. Поскольку баклажан плохо переносит пересадки, пикировку достаточно произвести единожды. Это позволит рассадить их в отдельные горшочки, чтобы рассада получала достаточно света и не «вытягивалась». Пересадку производить без оголения корней, с комочками на них земли.

Баклажан «Робин Гуд»

Из раннеспелых баклажан можно выделить:

  • Балагур. Высокорослый, до 1,2 м. Плодоносит кистями, завязи по 3-7 штук. За счет особенностей завязи один куст способен принести порядка 50 плодов весом по 100 г. Они длинные, вытянутые, типичного оттенка. Устойчив к болезням, переносимых вирусами. Плодоносит уже на 90 день.
  • Вакула. Отличается формой – расширяется к низу. Высокорослый, потому требует подвязывания. Склонен к появлению пасынков, потребуется контролировать разрастание и правильно формировать кусты. Устойчив к болезням типа мозаики. Плоды не имеют свойственной баклажанам горечи.
  • Фабина F1. Гибрид с высоким плодоношением. Низкорослые, до 70 см, кустики. Плоды насыщенного цвета, цилиндрические, не очень длинные, весом порядка 200 г. Не имеют горечи.
  • Багира. Овальные плоды фиолетового цвета. Сорт предназначен для выращивания на малых площадях. В условиях теплицы доступно высадить их в небольшие емкости с торфом и специальным субстратом. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды без присущего горького привкуса.
  • Фиолетовое чудо F1. Сорт подходит даже для выращивания в Сибири и подобных регионах, отличающихся малой продолжительностью светового дня. Плоды темные, веретенообразной формы, до 250-300 г. Устойчивость к заболеваниям – средняя.
  • Робин Гуд. Гибрид вырастает до 1 м. Плоды грушевидной формы, урожайность средняя. Не требуют щепетильности в уходе, не капризные. СОВЕТ: Баклажан любит рыхление. Плотная корка земли предотвращает доступ влаги, а небольшой корень не способен максимально поглотить ее на большом участке.

Возможные проблемы при выращивании

Нередко огородники во время культивации баклажанов испытывают такие трудности:

  1. Изменение листьями цвета с зеленого на желтый. Это из-за нарушения сроков полива или неправильно внесенной подкормки, а может быть, и из-за заболевания.
  2. Опадение цветов. Причины этого явления кроются в дефиците или избытке воды в почве.
  3. Не хотят завязываться плоды. Одной из причин является отсутствие опыления, излишняя подкормка или отсутствие формирующего пасынкования.
  4. Ожоги на зеленой части растений. Данная проблема появляется из-за попадания прямых лучей солнца.
  5. Скручивание листовых пластин на кустах. Причиной может быть избыточная влажность или дефицит света, а возможно, и вредители.

Уход за баклажанами

Чтобы урожай баклажанов был хорошим, важно создать растениям благоприятные условия существования. Эта культура очень остро реагирует на температуру, влажность, полив и другие факторы

Уход за баклажанами в теплице

1. Как только вы высадите рассаду, не тревожьте ее около 20 суток – это время необходимо для адаптации растений к новым условиям. На протяжении этого периода притеняйте растение и избегайте ситуаций, когда создаются сквозняки в теплице.

2. Идеальная температура в теплице для баклажанов – не более +28 градусов. Поэтому в жаркую погоду проветривайте теплицу, но на ночь она всегда должна быть закрыта.

3. Периодически рыхлите грунт вокруг стебля, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Землю как бы подгребайте к растению. Кстати, чтобы сберечь почвенную влагу, которая так нужна баклажанам, добавляйте в грунт немного торфа, а в жару прикрывайте их от палящего солнца. Также можно замульчировать почву.

Грядки с баклажанами можно мульчировать

4. Поливайте баклажаны под корень по утрам теплой водой, которая должна быть нагретой почти до температуры воздуха – это около 28-30 градусов. Отлично, если вы найдете время для создания системы капельного полива, чтобы влага подавалась под корни постоянно. После полива — примерно через полдня — прорыхлите грунт. Помните, что чрезмерный полив способствует развитию грибковых заболеваний, а недостаток воды обернется для вас невкусными плодами.

5. Удобрять баклажаны впервые нужно не ранее чем через 14 суток после высадки рассады. Делается это любыми азотными удобрениями в соответствии с инструкцией (баклажаны – большие поклонники азотсодержащих подкормок).

Азотные удобрения (по формам азота)

После появления завязей неплохо будет подкормить баклажаны бражкой из дрожжей и сорняков (ингредиенты смешиваются в соотношении 5:1).

Раствор для удобрения растений

6. Не забудьте про опыление. В теплице это делать придется самостоятельно. Просто встряхивайте цветочки растения. Если баклажаны плохо цветут, то можете обработать их специальными средствами, усиливающими цветение.

Не забывайте про опыление!

7. Баклажаны необходимо пасынковать, иначе кусты сильно разрастутся. Верхушка главного стебля удаляется, когда куст вырастет до 30 см. Затем из новых побегов оставьте только 5 верхних, остальные отщипните (должно остаться примерно 20 листов).

8. Чтобы кусты не падали, их можно подвязать полосками ткани к колышкам, вбитым в грунт. От этих хлопот избавят низкорослые сорта.

Главные правила посева семян на рассаду

Посадку баклажанов следует осуществлять рассадным способом. Посев семян производят с конца февраля до начала марта. До того как поместить посевной материал в почву, его нужно соответствующим образом подготовить: обеззаразить, прорастить и закалить.

Советуем почитать об особенностях лечения болезней баклажанов в теплице.

Для обеззараживания семена на полчаса замачивают в растворе марганцовокислого калия, а после промывания — на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л./1 л воды температурой +25…+28°С) либо нитрофоски, гумата калия. Предварительно их оборачивают в марлю.

Проращивание производят после промывания. Семена помещают в условия высокой влажности и температуру +25…+30°С.

Закаливание проводят путём помещения семян на двое суток на нижнюю полку холодильника и на одни сутки в помещение с температурой +25…+30°С. Такое чередование температур производят дважды.

После такой комплексной подготовки семена сеют в ёмкости (ящики, лотки, торфяные или пластиковые стаканчики, кассеты), заполненные грунтом, приобретённым в магазине либо смешанным из речного песка, низинного торфа, компоста (1:4:3), перегноя, дёрна, перепревшего коровяка (8:2:1), перегноя и торфа (2:1). Сделанный своими руками грунт подлежит обязательному обеззараживанию.

Важно! Поскольку ростки баклажанов имеют хрупкие корни, то желательно посев семян производить в отдельные ёмкости, чтобы исключить пикировку и возможное повреждение в ходе пересадки.

При посадке в каждую ёмкость сажают по 2–3 семени. Глубина заделки — 2 см. Посевы следует укрыть плёнкой и поместить в температурный режим +25…+30°С. До появления ростков их регулярно проветривают и увлажняют. После появления сеянцев, примерно через 5–6 дней, укрытие снимают. Температуру до перемещения в теплицу поддерживают на уровне +14…+16°С днём и +10…+12°С — ночью. Световой день должен длиться не менее 12 часов.

Ростки нужно дважды подкармливать. Первый раз — при появлении 2 листков, второй — через 2 недели

Высадка и дальнейший уход

Высадку рассады в закрытый грунт нужно производить, когда почва прогрета до +15°С, а воздух — до +18°С. Почву следует разровнять и выкопать лунки на глубину 10–15 см. Рекомендуемая схема посадки — в одну строчку, с расстоянием между растениями в 45 см, между рядами — 60 см.

Высадку производят следующим образом:

  1. За 2 часа до перемещения в грунт хорошо увлажняют почву под ростками.
  2. Извлекают из ёмкостей ростки, не разрушая земляной ком.
  3. Устанавливают земляной ком в лунку.
  4. Засыпают пустоты почвой.
  5. Уплотняют.
  6. Производят полив.

Важно! При температуре свыше +35°С баклажаны погибают, ниже +13°С — останавливаются в росте.

Баклажаны являются влаголюбивыми растениями, поэтому полив для них очень важен. Его необходимо производить строго тёплой водой температурой не ниже +25°С, иначе возможно развитие грибковых болезней или нарушения в развитии.

Узнайте подробнее о выращивании баклажанов в теплице.

Первый полив нужен спустя 5 дней после посадки рассады. Объёмы нужно регулировать таким образом, чтобы влага проникала на 20 см вглубь. До плодоношения рекомендуемое количество поливов — 1 раз в неделю. После плодоношения — 2 раза.

Спустя 12–24 часа после полива необходимо проводить рыхления на глубину 3–5 см

Для тепличных баклажанов потребуется 3–5 подкормок. В первый раз удобрение вносят спустя 15–20 дней после посадки рассады. До плодоношения используют комплексные удобрения, например, «Растворин», «Кемира универсал». После появления плодов переходят на смесь аммиачной селитры (1 ч. л.) и суперфосфата (1 ст. л.).

Важно! Чтобы не допускать сильного повышения влажности, развития болезней и нашествия насекомых, следует регулярно проводить проветривания теплицы. При этом нужно следить, чтобы не было сквозняков.. Перед сбором урожая рекомендуется внести сульфат калия (1 ч

л.). Из органики можно применять коровяк, сброженную траву, древесную золу. Лучше всего растения развиваются, если их поочерёдно удобряют органическими и минеральными смесями

Перед сбором урожая рекомендуется внести сульфат калия (1 ч. л.). Из органики можно применять коровяк, сброженную траву, древесную золу. Лучше всего растения развиваются, если их поочерёдно удобряют органическими и минеральными смесями.

Видео: Удобрение баклажанов в теплице

Ещё одна обязательная процедура по уходу за «синенькими» в теплице — подвязка к шпалере. В подвязке не нуждаются лишь низкорослые сорта, с которых достаточно лишь убирать лишние побеги.

Советуем почитать, как правильно формировать баклажаны в теплице.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий