Барневельдер, порода кур: описание, фото и отзывы

Описание

Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.

Стандарт и различия в разных странах

Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.

Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.

Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.

Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.

Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.

Окрасы

На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.

В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.

Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.

Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.

С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.

«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.

Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.

Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.

Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.

При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.

Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.

Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.

При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.

При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.

Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.

Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.

Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.

https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k

Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.

Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.

Недопустимые пороки

У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:

  • тонкий костяк;
  • узкогрудость;
  • короткая или узкая спина;
  • «тощий» хвост;
  • нарушения в окраске оперения;
  • оперенные плюсны;
  • узкий хвост;
  • белесый налет на мочках.

У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.

Описание породы

Голова средняя, без оперения на передней части. Клюв большой и недлинный, желтого окраса. Гребень маленький, алый или красно-розовый. Ушные мочки маленькие, в цвет гребня, почти незаметные.

Спина среднего размера, широкая, приподнятая у хвоста. Крылья небольшие, прижатые к телу. Хвост средний, с большим количеством перьев. Голени сильные, крупные, длинные, покрыты пером. Плюсна без перьев, толстая, покрыта блестящей желтой чешуей.

Цыплята покрыты пушком черного, рыжего или светло-коричневого цвета, средний вес суточного птенца – 35 г.

Голландские Барневельдеры – очень спокойные, легко идут на контакт с человеком. Привыкают к хозяину, сами могут запрыгивать на руки. Они легко приручаются, запоминают интонации голоса, не причиняют вреда даже маленьким детям, не проявляют агрессии к другим домашним питомцам и сельскохозяйственным животным. Общительны и активны, могут быть немного шумными.

Порода неприхотлива, не требует особенных условий в содержании и разведении. Быстро адаптируется к новым условиям.

Из кур получаются хорошие наседки – у птицы высоко развит материнский инстинкт, благодаря которому, необходимость в инкубаторе практически отпадает. Выживаемость потомства высокая – до 97%.

Замену стада проводят по мере забоя птицы – обычно раз в два-три года. Птица вполне способна воспроизводиться без помощи человека, однако, для внесения новой крови покупают молодняк в возрасте 5-6 месяцев. Но приобрести птицу достаточно трудно и цена на породистых Барневельдеров весьма высока.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • мирный нрав;
  • привлекательная внешность за счет уникального окраса;
  • высокие адаптационные характеристики;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • питательность яиц;
  • высокие вкусовые показатели мяса.

Недостатки:

  • склонность к заболеваниям суставов;
  • чрезмерная активность;
  • редкость птицы на территории России.

Кроссы: недопустимы, поддерживается чистота породы.

Половое созревание среднее, нестись начинают в 6-7 месяцев. Яйценоскость в первый год может достигать 200 яиц, практически не снижается впоследствии, несутся даже в холодное время года.

Линька ежегодная, чаще приходится на первые холода осени. Легко переносят смену перьев. Период достаточно длительный – до 2,5 месяцев. В это время наступает перерыв в яйценоскости.

Мясо птицы мягкое, слегка сладковатое на вкус. Из-за активности куры не накапливают жир, поэтому их мясо считается диетическим.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Условия содержания

Комфортные условия для любой породы пернатых – создание качественного теплого помещения и уютного двора для выгула.

Барневельдер красный голубо-окаймленный в хозяйств

Требования к курятнику

Клеточный метод разведения данным домашним птицам противопоказан. Они очень много двигаются и крайне нуждаются в огромном участке для прогулок. Если ограничить птиц от свежего воздуха, то у них начинают развиваться болезни связанные с болью суставов лап.

Курятник сооружают большой, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 5 самочек, а лучше даже 3. Наличие ветров и сквозняков также негативно сказывается на здоровье пернатых, помещение для Барневельдер ограждают с северной стороны дополнительной постройкой.

Наличие небольших отверстий для вентиляции следует оставить, чтобы воздух в курятнике не застаивался. Свободный проход воздуха поможет держать в норме температурный режим и влажность

Данное условие не только укрепит здоровье кур Барневельдер, но и увеличит их продуктивность, что крайне важно при разведении кур

Кроме открытого доступа воздуха, в помещении должны располагаться окна. Чтобы курочки несли яйца, обязательная длительность светового дня – 17 часов. Летом хватает открытой двери и окон, но зимой придется поставить специальные искусственные лампы.

Потопы в курятнике не допустимы, поэтому следует соорудить столбчатый фундамент. В этом случае проливные дожди и растаявший снег в помещение не попадут, и пол в нем всегда будет сухим. Напольное покрытие лучше залепить глиной, а потом подсыпать сверху опилки или песок. Таким образом, тепло дольше сохранится.

В курятнике всегда должно быть чисто, поэтому важно менять насыпь время от времени. На 1 пернатую уходит около 15 кг сена в год. Стены в помещении можно делать из шлакоблока, кирпича или древесины

Лучше останавливать выбор на дереве, этот материал не нуждается в дополнительном утеплении

Стены в помещении можно делать из шлакоблока, кирпича или древесины. Лучше останавливать выбор на дереве, этот материал не нуждается в дополнительном утеплении.

Куры породы Барневельдер отлично себя чувствуют при температуре от +18 до +25 градусов по Цельсию. Что касается насестов, то располагать их нужно в 1 м от поверхности пола, расстояние между ними – 0,3 м, диаметр – 50 мм. Гнезда укладывают при помощи соломы, опилок, пуха и т. д. На них несушки хорошо приносят яйца.

Защитить пернатых от блох можно при помощи ванночек с речным песком и золой. Смесь помещают в ёмкости примерно 0,5 м. В «домике» для птиц должны располагаться кормушки и поилки. Их оборудовать нужно таким образом, чтобы пернатые не могли раскидывать пищу и не залезали в них. Отдельно ставят емкости с мелом и ракушками. Как сделать кормушку своими руками написано тут.

Дворик для выгула

Участок двора должен быть в два раза больше размера курятника. Его ограждают сеткой не менее 2 м в высоту. Дворик должен располагаться далеко от огорода, в противном случае куры его перекопают и съедят ваш будущий урожай.

Особое внимание следует обратить на навесы от солнца и дождя, лучше дворик накрыть ими. Так представители породы кур не пострадают от ярких солнечных лучей и не промокнут под проливным дождем, а соответственно здоровье их не ухудшится

Барневельдер серебристые чёрно-окаймленные на выгуле

Линька

Линька у кур – явление ежегодное. Чаще всего наступает осенью, во время похолоданий. Линька обычный процесс, когда старые перья опадают, и на их смену приходят новые, бояться данного явления не стоит. Особо легко представители кур породы Барневельдер переносят линьку ранней осенью.

Бывают случаи, когда процесс затягивается, и первые перья птицы теряют в начале зимы. В этот момент за несушками нужно пристально наблюдать – такое резкое переохлаждение может повлиять на их здоровье. Период линьки продолжается примерно 60-80 дней. Во время этого процесса самки не приносят яйца.

Как переносят холод

Пернатые не особо боятся морозов, их даже можно отпускать на свежий воздух зимой, когда на улице не слишком низкая минусовая температура. В помещении для кур не должно быть меньше +5 градусов по Цельсию.

Достоинства, недостатки

Куры Барневельдер широко известны во всем мире благодаря длинному списку положительных качеств:

  1. Птицы дружелюбно относятся к представителям других пород, людям.
  2. Одна несушка способна дать 200 яиц за год.
  3. Кур можно разводить для получения диетического мяса.
  4. Самка имеет выраженный инстинкт насиживания.
  5. Яйца крупные (от 65 г), обладают привлекательной окраской.
  6. Куры не могут перелететь высокий забор.
  7. Расцветка птиц радует глаз.
  8. Выживаемость цыплят составляет 95%.
  9. Куры не склонны к инфекционным болезням, могут выдерживать отрицательные температуры.
  10. При соответствующем уходе несушки продолжают давать яйца зимой.

Внимание! Яйценоскость самок приостанавливается во время линьки. Этот период приходится на начало весны.. У породы также отмечают несколько минусов:

У породы также отмечают несколько минусов:

  • при неправильном содержании куры страдают от заболеваний лап;
  • птиц нельзя селить в маленьком помещении;
  • стоимость яиц, пригодных для выведения, высокая.

Чем кормить взрослых кур

Барневельдеры неприхотливы в еде. Хотя в Европе их кормят комбикормом, в наших условиях они охотно поедают зерно, отварные яйца, творог, кукурузную муку.

Кормят их дважды в день:

  • утром — около 8 часов,
  • вечером — около 17 часов.

Общий объём пищи в сутки составляет 75-150 г. Через 0,5 часа после кормления остатки еды убираются, чтобы птицы не заплывали жиром.

Если не давать птицам дополнительно кальций, может пострадать качество яиц. Поэтому их подкармливают мелом, истолчённой скорлупой, измельчёнными ракушками, гашёной известью. Еда должна обеспечивать поступление белка в организм кур, для этого им дают крапиву, клевер, ботву, люцерну, дрожжи, муку, бобы. Дрожжи дают в разведённом виде 15 г на день. Для этого 30 г дрожжей растворяют в 3 л тёплой воды и настаивают в течение 8 часов.

Необходимым компонентом являются жиры, они поступают с творогом, костной или рыбной мукой (последняя — в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц).

Поступление углеводов в организм обеспечит корм из зерна, картофеля, свёклы, кабачков, других овощей. Если зерно предварительно прорастить, в нём будет больше витаминов Е и В.

Куры должны всегда иметь доступ к чистой и свежей воде. Им также необходим гравий, который можно разбросать в месте выгула.

Высиживание яиц

Чтобы разводить эту породу, можно воспользоваться инкубатором, положив туда купленные или снесённые собственными курами яйца. Также можно подложить яйца под курицу-наседку или купить вылупившихся цыплят.

Уход за молодняком

После вылупливания цыплята нуждаются в постоянном круглосуточном освещении и температуре окружающей среды на уровне + 35 °С. Через 2 дня необходимость в постоянном освещении отпадает, а через 7 дней можно начинать постепенно снижать температуру воздуха. Чтобы повысить устойчивость цыплят к заболеваниям, их следует вакцинировать.

Рацион питания цыплят

Сразу же после вылупливания цыплят кормят каждые два часа, через 7-10 дней достаточно будет 5-разового питания. Начинают кормить птенцов отварным яйцом, которое обваливают в манной крупе, чтобы не прилипало к пуху. Со следующего дня можно начинать добавлять творог, пшено, овощи, крапиву, через 5 дней вводят гравий, песок, минеральные добавки. Можно давать комбикорм, предназначенный для цыплят. Зерно в целом виде начинают давать через месяц после появления на свет. Цыплятам нужно обеспечить доступ к чистой воде, от молока нужно отказаться по причине возможных осложнений пищеварения.

Особенности содержания птиц

Таким активным птицам, как барневельдеры, не подойдёт клеточное содержание. В ограниченном пространстве куры мало двигаются, что может привести к болезням лап. Представителей голландской линии заселяют в просторный курятник. Рекомендуемая плотность посадки кур – 4 особи на 1 м2.

Для проникновения естественного света в помещении устанавливают окно. Зимой птичник освещают с помощью инфракрасных ламп. Продолжительность светового дня, способствующая хорошей отдаче яиц, составляет 13–14 часов.

Для поддержания нормальной влажности курятник стоит оборудовать системой вентиляции. Если летом свежий воздух проникает внутрь через открытые окна и двери, то зимой вредные испарения, выделяемые помётом и мочой, скапливаются в помещении. В связи с этим идеальным решением станет приточно-вытяжная вентиляция.

Куры барневельдер не боятся холода благодаря своему пышному оперению. В регионах, где не бывает сильных морозов, курятник достаточно хорошо утеплить на зиму, а отапливать необязательно. Если температура в птичнике опускается ниже отметки +15 градусов, придётся воспользоваться обогревателем.

Для сохранения тепла внутри на пол укладывают толстый слой опилок с добавлением торфа. Еженедельно подстилку ворочают, чтобы очистить поверхность от помёта. В конце каждого месяца насыпают новый слой впитывающего материала, а полную его замену производят весной.

Внутри помещения размещают гнездовые ящики, расположив их в затемнённых местах, защищённых от сквозняков. На каждые 4–5 кур достаточно одного. Насесты устанавливают в 2 яруса. Нижний должен находиться на высоте 40–50 см от пола. Под жердью ставятся поддоны для сбора куриного помёта.

Чистота – главное требование к содержанию кур. Поилки и кормушки следует мыть и ошпаривать кипятком каждый день. Пол, стены, насесты и гнёзда дважды в год нужно обрабатывать дезрастворами. Для профилактики заражения пернатых эктопаразитами в птичнике ставят таз со смесью песка и золы. Купаясь в пыли, птицы очищают перьевой покров от блох, клещей и клопов.

Обустройство выгула

Барневельдеры много двигаются, поэтому им необходимо построить прогулочный дворик. Площадку делают просторной и засеивают травой. Ограждение должно быть высоким – около 2 м, иначе птицы могут упорхнуть. Для защиты от дождя стоит накрыть выгул навесом из прозрачного материала. Заботливые фермеры затягивают площадку сверху сеткой. Она не позволит проникнуть на территорию диким птицам.

Важно! Барневельдерам можно гулять зимой, когда столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. Если на улице сильный ветер или метель, выпускать их не стоит

Уход во время линьки

Как и у других пород кур, у барневельдеров осенью начинается смена пера. Во время линьки яйценоскость снижается, но не стоит беспокоиться – как только процесс завершится, несушки продолжат яйцекладку в прежнем режиме.

Внимание! Во время смены перьевого покрова у птиц ослабевает иммунитет, они становятся более уязвимыми к инфекционным и паразитарным заболеваниям. В связи с этим рекомендуется разнообразить рацион пернатых и пропоить их витаминами

Кормление птиц

В вопросах питания куры породы барневельдер неприхотливы, они едят всё, что им предлагают. Однако это не значит, что фермер не должен правильно составлять рацион. От качества кормовой базы зависит продуктивность и здоровье пернатых. Меню должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые смеси;
  • овощи;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • минеральные добавки.

Летом пернатые много времени проводят на выгуле, щипая траву. Доля зелени в их рационе составляет 15%

Важно следить, чтобы на участке не росли ядовитые травы. Около кормушки птицеводы ставят ёмкость с мелкими камешками, которые помогают курам переваривать грубую пищу

Заболевания и их профилактика

Пернатые голландского происхождения имеют хорошее здоровье. Простудными болезнями они страдают редко. Для защиты от заражения опасными инфекциями следует делать вакцинацию, следуя графику.

Внимание! У барневельдеров есть склонность к заболеваниям ног. Их мышцы могут атрофироваться из-за малой подвижности

Чтобы этого избежать, кур содержат в просторных птичниках с возможностью выгула.

Из-за неправильного питания или плохих условий содержания возникают такие проблемы со здоровьем птиц:

  • авитаминозы;
  • гельминтозы;
  • воспаление яйцевода.

Сальпингитом страдают молодки, которые недавно начали нестись. Их яйца крупные, поэтому узкий яйцевод иногда травмируется и воспаляется. Фермерам удастся избежать этой проблемы, если они не станут ускорять процесс полового созревания несушек.

Красота родом из Голландии

Впервые Барневельдерские куры были выведены в Голландии в начале XIX века. Их родиной считается местечко Барневельд, которое и дало новой породе такое название. Изначально целью селекционеров было получить породу птиц, которая будет нести яйца красивого шоколадного цвета, поскольку они бы пользовались огромной популярностью на рынке. Для этого в селекции использовались Род-Айленды, фазаново-коричневые индийские куры, Кохинхины и некоторые местные птицы.

Кура Барневельдер

Добиться своего у селекционеров не получилось — яйца, которые несут барневельдерские куры, имеют красноватый, но не шоколадный оттенок. Но сами птицы получились уникальными: они считаются самыми красивыми среди домашних кур. В последние годы эти голландские красавицы стали появляться и на отечественных фермах, где они, кстати говоря, прекрасно приживаются.

Куры породы Барневельдер — особенности

В начале XX века особым спросом пользовались яйца темно-коричневого оттенка, и созданная тогда новая порода должна была нести именно такие яйца, однако добиться этой цели в полной мере, так и не удалось, зато получились очень красивые птицы с пестрым оперением с двойной окантовкой.


Внешние характеристики породы:

  1. Это сильные птицы крупных размеров, с мощным, немного вытянутым телом.
  2. Шея отличается среднестатистической длиной, украшена оперением.
  3. Спина средней длины, чуть приподнята в седле.
  4. Грудь широкая и низкая с небольшим изгибом.
  5. Крылья плотно прижимаются к туловищу.
  6. У петухов длина хвостов может быть разной, у куриц хвосты кружевные и чуть раскрыты у основания.

Для оперения птиц этой породы характерно двойное окаймление, выгодно отличающее ее от других. Красно-коричневое оперение украшает черная окантовка, а изнутри зеленые перья дополняет полоса темного цвета.

Хвост у петухов окрашен в черный цвет, у кур кружевной с черным кончиком.

Также встречаются птицы с синим оперением, полностью черные, с серебристой окантовкой.

Лапы птиц худые и желтые, клюв короткий и широкий желтого цвета с серым налетом. Ушные мочки, бородка и хохолок — красного цвета.

Птицы этой породы производят яркое впечатление за счет такого оригинального окраса.

Особенности кур Барневельдер

Птицы этой породы неприхотливы и спокойны, легко переносят температурные и климатические перепады, не нуждаются в сложном уходе.

Им необходимо лишь достаточное пространство для движения, в противном случае мышцы на лапах могут атрофироваться.

Из недостатков стоит отметить склонность кур искать корм в земле, которую они часто роют и порою повреждают посадки на участке (рекомендуется оградить территорию для их прогулок, чтобы защитить ваши растения).

При этом птицы могут съедать все без разбора, заглатывать червяков, листья. Птицы не способны взлетать высоко, однако на всякий случай территорию рекомендуется оградить забором, так как некоторые фермеры отмечают склонность отдельных особей к высоким прыжкам.

Происхождение

Порода кур Барневельдер была выведена в Голландии в начале XX века. Целью селекционеров было получение домашней птицы, которая будет выдавать яйца приятного коричневого цвета. Однако, им это сделать не совсем удалось. Барневельдеры и сейчас несут яйца, у которых просматривается красноватый оттенок. Зато, благодаря оригинальному и красивому оперению, эта порода стала очень популярной.

Куры породы Барневельдер относятся к крупным птицам. Не смотря на то, что их массивное туловище имеет широкую грудь, выглядит оно достаточно компактно. У петуха форма спины прямая, а у самки немножко приподнятая. Крылья у пернатых короткие и плотно прилегают к телу. Голова не большая, клюв короткий и обладает желтым цветом. При этом, птица имеет ярко выраженные глаза с оранжевым оттенком. Барневельдеры наделены небольшим, но красивым гребнем, который похож на лист дерева. Данная порода кур имеет мощные бедра, особенно это отмечается у самцов. Сильные лапы имеют желтый цвет. У куриц иногда можно наблюдать на ногах сероватый налет.

Барневельдеры покрыты густым оперением, которое красиво переливается в области шеи. Характерным отличием у кур считается оригинальный окрас перьев. Наиболее частый вариант — коричневые перья с красноватым оттенком. На перьях явно просматривается темная окантовка. Также, оперение может быть в темно-синих тонах.

В последнее время стали встречаться Барневельдеры с черным и белым оперением, а также с двойной серебристой каймой. Стоит отметить, что последний вариант окраса – это селекция кур в наши дни. Вы можете увидеть, какие бывают куры Барневельдер на фото.

Фермеры, которые выращивают кур породы Барневельдер, характеризуют их, как спокойных и дружелюбных птиц. Они прекрасно соседствуют с другими видами пернатых, а также хорошо контактируют с человеком. В тоже время, у них хорошо развит родительский инстинкт, и они способны защитить свое место обитания и цыплят.

Продуктивность

Барневельдеры являются мясо-яичной птицей, у которой вкусное диетическое мясо и хорошего качества яйца. Взрослая кура Барневельдер имеет вес 2,4 — 2,8 кг, а вес петуха достигает 3,5 кг. У них хорошая яйценоскость – до 180 штук яиц от одной курицы в год. Яичный продукт достигает вес до 80 грамм. Причем, куры этой породы начинают выдавать яйца уже через 6-7 месяцев после своего рождения. В зимний период времени они также не прекращают нести яйца.

Баревельдеры – птицы неприхотливые, и приспосабливаются к любым условиям содержания. Однако, для этих пернатых важны особенные условия для выгула, чтобы они могли ежедневно дышать свежим воздухом и рыться в земле. Также, в курятнике должен быть простор и хорошее освещение. В помещении не должно быть сквозняков, а влажность воздуха следует поддерживать в пределах 70%.

Описание породы кур Барневельдер показывает, что в тесных клетках этих пернатых держать нельзя. Без выгула у них может появиться заболевание ног, поэтому им необходимо свободное движение. Площадку, на которой они гуляют, нужно часто чистить. Если это подстилка в клетке, то ее лучше менять.

Данная порода кур к еде не привередливо относятся к еде. Едят они все, что накладывают им в кормушку, особенно любят кукурузу, и конечно, сочную зелень. В пищу следует постоянно добавлять кальций, чтобы куры несли качественные яйца. В качестве подкормки им дают такие минеральные добавки, как мел, измельченная скорлупа яиц, ракушки, песок и т.п.

История происхождения

В конце 19 века селекционеры из городка Барневельдер, что находится в глухом уголке Нидерландов, вывели необычайно красивую породу кур, которые не только несли крупные яйца, но и выглядели очень колоритно среди других пернатых представителей. Правда миссия ученых была в получении таких кур, которые бы несли темно-коричневые яйца, но, увы, им это не удалось, так как яйца у этих клуш терракотовые. А вот сами птицы — «шоколадные». Новая порода кур имела другие положительные характеристики – особи были спокойными, покладистыми, никогда не лезли в драку.

Весь набор ценных качеств барневельдеры получили от своих предков: кур пород род айленд, лангшан, брама и кохинхин. При скрещивании ученые умудрились вложить даже гены бойцовских индийских кур, но, к счастью, или к сожалению, барневельдеры не впитали от них ничего существенного.

Окончательно порода сформировалась лишь в 20 веке, в 1923 году. Ее «довели до ума», отшлифовав качество получаемой продукции, обозначив главную расцветку оперения и доведя цвет скорлупы до намеченного «темно-коричневого».

На заметку!Барневельдеры обязаны своей расцветке породе Кохинхин. Именно выведение этой породы подтолкнуло голландцев к созданию в 1913 году первого рынка по продаже яиц в масштабах страны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий