Жгучий красавец: сорта острого перца, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе

Значения жгучести по шкале Сковилла (в SHU)

16 000 000 Чистый капсаицин3 180 000 Перец Pepper X2 500 000 Перец Dragon’s Breath1 500 000 — 2 300 000 Перец Carolina Reaper (или перцовый баллончик)1 200 000 — 2 000 000 Перец Trinidad Moruga Scorpion855 000 — 1 463 700 Перец Naga Jolokia / Trinidad Scorpion Butch T350 000 — 577 000 Перец Red Savina100 000 — 350 000 Перец Habanero100 000 — 225 000 Перец Bird’s Eye30 000- 50 000 Кайенский перец / Ají / Tabasco10 000 — 23 000 Перец Serrano7 000 — 8 000 Соус Tabasco (Habanero)2 500 — 8 000 Перец Jalapeno2 500 — 5 000 Соус Tabasco (обычный)1 000 — 1 500 Перец Поблано600 — 800 Соус Табаско (зелёный)500 — 1000 Перец Анахайм Болгарский сладкий перец
(Отсюда.)

Сорта перца для открытого грунта

Не все растения можно выращивать на открытом грунте. Для получения хорошего урожая и во избежание проблем при выращивании стоит знать сорта перца, которые приспособлены для развития в условиях открытого грунта.

Подходящие сорта:

  1. Китайский огонь. Гибрид, срок созревания до 115 дней. Относится к среднеспелым культурам. Овощи получаются в виде конуса, немного изогнутые. Насыщенно красного цвета, длина до 23 см. По вкусу плод очень жгучий. Считается одним из самых острых сортов перца. Рост куста около 60 см. Устойчивость к различным заболеваниям.
  2. Огненный букет. Семена относятся к раннеспелым культурам, срок созревания до 85 дней. Куст достигает высотой до 120 см. Овощи продолговатые, красные или тёмно-зелёного цвета. Он отличается душистостью и жгучестью. Чем светлее место выращивания, тем острее будут овощи.
  3. Тайский дракон. Знаменит острыми маленькими перчиками. Его плоды достигают не более 7 см в длину. Однако кусты растут на открытом грунте в высоту до полутора метров. Овощи меняют цвет от зелёного к красному. Срок созревания до 100 дней.
  4. Аджика. Среднераннего созревания. Овощи получаются тёмно-красными и в виде конуса. У плодов приятный аромат. Кусты в высоту достигают метра.
  5. Халапеньо Jalapeno. Популярен в Мексике. Он относится к раннеспелым культурам. Овощи в момент созревания имеют ярко-красный оттенок. Овощи с ярко выраженным ароматом. Длина плодов достигает 8 сантиметров. Чаще всего, в пищу потребляют зелёные, у красных стенки плодов толстые. Срок созревания до 80 дней. Рост кустов маленькая, до 100 сантиметров.
  6. Индийский слон. Перцы этого сорта любят находиться под прямыми солнечными лучами. Овощи вырастают в длину до 13 см. Кусты же способны вырасти и до 2 м. Овощи глянцевые, тёмно-красного цвета, по вкусу слабоострые. Сорт относится к среднеспелым культурам, срок выращивания около 130 суток.
  7. Венгерский желтый. Отличие этого сорта перцев от других заключается в цвете. Данная категория считается самым холодоустойчивым. Период выращивания до 95 дней. Рост растения маленькая, до 60 см. Овощи в момент созревания имеют жёлтый цвет. Вкус у них жгучий.

ОСТРЫЕ перцы (10000-50000 сковиллов)

Такие острые перцы в народе называют «перцами чили», подразумевая их более высокую остроту. Эти сорта выращивают в основном для сушки и получения порошка чили, используемого во многих смесях приправ и в пищевой промышленности. Некоторые сорта продаются в супермаркетах под названием Rawit, у нас же они более известны как тайский перец. Классический кайенский перец также относят к этой группе, однако некоторые сортовые линии могут быть более острыми и достигать 100000 сковиллов.

Есть сорт перца Ламинада (Pimento de Lami nada), что в переводе означает… «перец трубопрокатного завода». По легенде это очень неприхотливая разновидность классического кайенского перца, которую обнаружили на Челябинском трубопрокатном заводе.

Этот сорт перца – самый острый из кайенской сортогруппы и может достигать до 150000 сковиллов. К этой группе относятся также ямайские перцы (желтый и красный). Из С. Buccatum к этой группе можно отнести Лемон Дропп, Ахи Кристалл, Ахи Рашн, Ахи Амарило (основной в перуанской кухне), Табаско.

Полезные свойства пикантного перчика и уход

Острые сорта применяются в кулинарии как приправа, придающая блюду интересный, пикантный вкус. Также данное растение популярно в медицине (официальной и нетрадиционной).

Жгучий перец помогает:

В процессе переваривания тяжелой пищи

Но употреблять его нужно с осторожностью.
Очищать кишечник, восстанавливать его работу.
При насыщении крови полезными компонентами.
Росту волос и укреплению ногтевых пластин.
В борьбе с лишним весом.
Избавиться от проблем с потенцией.
При болезнях ЦНС.
Усиливать кровообращение.
Растворять тромбы.
В работе печени.
Снимать боль.
Поднимать настроение.
При бессоннице.. Перец имеет такие полезные свойства:

Перец имеет такие полезные свойства:

  • кроветворное;
  • мочегонное.

Особенности острого перца используются и в традиционной медицине: из него делают перцовый пластырь. Компоненты этого растения содержат другие медицинские препараты и мазь, лечащая обморожения.

Перец любят выращивать многие люди. И для этого нужно знать, как ухаживать за ним. Вот основные советы по уходу за острым перцем:

  1. Поскольку это культура самоопыляется, то и полив методом дождевания ей не подходит. После правильного полива почва должна быть мокрой на 30-40 сантиметров. Воду для полива нужно отстоять, прогреть примерно до 25°С.
  2. Перцу нужно много света. При его недостатке кусты становятся вытянутыми, опадают завязи. Температура для выращивания перца должна быть от 16°С до 25°С.
  3. Некоторым сортам в процессе роста необходимы опоры.
  4. Для лучшего завязывания плодов поможет подкормка микроэлементами (опрыскивание). Примерно на 10-14 день проводится первая, а через неделю уже осуществляется подкормка макроэлементами. Последующие подкормки проводятся раз в полмесяца.

«Маленькое Чудо»

Относится к самым ранним сортам комнатных перцев. В высоту куст достигает не более 30 см и достаточно компактный по ширине.

Плоды «Маленького Чуда» очень яркие и красивые, по форме — конусовидные, похожи на бутоны нераскрывшегося тюльпана.

Перчины вырастают маленькие, примерно 5-7 см в длину весом около пяти грамм. Этот сорт часто используют для декорации террас, балконов, кухонных подоконников.

Семена высевают в марте.

Самый подходящий грунт — смесь песка, листовой и дерновой земли в пропорции 1:2:1. Перед посадкой семена замачивают на сутки, затем просушивают и выкладывают в почву, сверху присыпают тонким слоем земли. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед посевом землю следует полить.

Самая лучшая температура для роста перца +22°C…+25°C. Через две недели появятся первые всходы, при этом пленку нужно снять. Если в горшочке взошло много саженцев, на этапе появления 2-3 настоящих листков их можно рассадить. При этом пересадку следует осуществлять только вместе с комочками земли на корнях. Горшки не должны быть слишком большими: в диаметре около 12 см, а по глубине — на два литра.

После образования пары листков (при рассаживании — через полторы недели после процедуры) перчик рекомендуется подкормить раствором из 5 г селитры амиачной, 7 г калия сернокислого и 12 г суперфосфата на 5 л воды.

Подобную подкормку следует повторить еще несколько раз с интервалом в две недели. Саженцы периодически поливают теплой водой. Сорт считается ультраранним и примерно через 60 дней после посадки можно ожидать появления плодов. На вкус они очень острые, ведь «Маленькое Чудо» не зря считается одним из самых лучших сортов горького перца.

Очень плодородный сорт. В высоту куст достигает от 25 до 35 см, компактный. Плоды небольшие, около 3-7 см в длину, обладают конусовидной формой. На вкус — острые, имеют приятный аромат. Во время созревания перчины меняют окрас (зеленый, желтый, фиолетовый), спелый перец обладает насыщенным красным оттенком. Самые оптимальные условия выращивания:

  • рыхлый грунт;
  • температура в пределах +25…+30 °C;
  • солнечное место;
  • периодический полив теплой водой и подкормка около трех-четырех раз за сезон.

Посев семян осуществляют в средине марта–начале апреля. Примерно через два с половиной месяца можно ожидать появления урожая.

Популярные сорта для комнатного выращивания

Существует очень много разновидностей комнатного перца. Различаются они внешним видом кроны, листьями, плодами и окраской, временем произрастания. Кроме того, каждый сорт нуждается в подходящем именно ему уходе для получения оптимального количества урожая.

Перец сорта «Алладин»

Один их самых ценных и распространенных сортов декоративного перца, приносящий большой урожай (до 1 кг). «Алладин» может плодоносить более 5-ти лет, вырастая до 25-ти см. В процессе роста плоды приобретают несколько окрасок:

  • зеленую;
  • кремовую;
  • фиолетовую;
  • алую.

Сорт имеет острый вкус и ароматный запах. Растение неприхотливо и отлично подходит для выращивания в комнатных условиях (на балконах и лоджиях). Этот вид перца обычно используют как специю, если нужно законсервировать овощи или замариновать мясо.

Перец «Огонек»

Один из самых популярных многолетних сортов декоративного перца является Огонек, вырастающий до 60 см. Возник в результате скрещивания кайенского и чилийского видов.

Обычно перец «Огонек»созревает в летнее и осеннее время года, произрастая в течение 120-140 дней. Плоды «Огонька» имеют форму груши яркого красного оттенка. Этот вид очень устойчив к воздействию бактерий.

Перец «Черная жемчужина»

Один из видов острых перцев, имеющий черный окрас листьев (в связи с этим и получил свое название). Плоды растения имеют шаровидную и чуть вытянутую форму, диаметром 1 см.

В процессе роста меняют свою окраску от черного и темно-фиолетового до алого и розового цвета. Теневыносливый вид, который вырастает до 49 см при выращивании в горшке, и достигает 150 см при произрастании в теплице.

Перец «Маленькое чудо»

Декоративный сорт с острым жгучим вкусом с конусообразными плодами, которые в процессе роста окрашиваются в зеленые, фиолетовые и красные цвета. Высота растения не больше 30 см. Маленькое чудо относится к разновидности декоративного перца чили и используется как приправа в процессе консервирования овощей.

Перец «Дракоша»

Это вид перца принято относить к кустарниковому сорту. Растение подходит для выращивания в цветочных горшках на подоконнике. Плоды «Дракоши» имеют форму конуса, а само растение устойчиво к погодным условиям, поэтому способно выдержать длительное пребывание на солнце. Плоды «Дракоши» обычно используют в качестве приправы при приготовлении пищи.

Перец острый «Салют»

Распространенное декоративное растение, которое не нужно обрезать благодаря идеальной форме кроны. Высота куста не превышает 20 см, поэтому легко помещается на подоконнике.

В течение периода произрастания окрас перчиков меняется от темно-зеленого до оранжевого цвета. Плоды «Салюта» конусообразной ребристой формы, их хорошо использовать в качестве приправы при консервировании овощей.

Перец «Апачи»

Ветвящееся растение, высота которого достигает 30-40 см. Ярко-красные плоды «Апачи» имеют коническую форму. Растение хорошо произрастает в течение 80-90 дней в различных по размерам горшках на балконе или подоконнике. Плоды этого сорта используются в качестве приправы при приготовлении пищи.

Характеристика и описание культуры

В дикой природе культура – многолетник, но в условиях выращивания на приусадебных участках считается однолетником. Растение полукустарниковое, достигает высоты от 20 до 100 см и выше (зависит от сорта), формирует плоды – ягоды. Околоплодник различной формы и цвета, малосочный, с тонкими стенками.

Цвет плодов различный, зависит от разновидности, а также степени вызревания. Традиционные оттенки в состоянии технической спелости – зеленый, кремовый, желтоватый, на стадии биологической спелости – красный. В процессе созревания стручки одного сорта могут менять оттенки: от зеленого к сиреневому, алому, желтому и в конце становятся красными.

Форма (см. описание с фото):

  • конусовидная;
  • шары;
  • в виде хобота;
  • чалмовидная;
  • в форме бочонка.

Жгучесть стручков зависит от количества содержащегося в них вещества капсаицина. По своей природе – это фенольное соединение, находится в прожилках, перегородках, семенах перца.

Остроту определяют по специальной шкале Сковилла, хотя в описаниях сортов культуры показатели используют редко. Обычно указывают по степеням: жгучий, слабо-острый, сладкий. В плодах болгарского сладкого перца капсаицин отсутствует.

На заметку! Больше всего капсаицина в семенах, перегородках внутри стручков.

Помимо капсаицина, ягоды содержат:

  • витамин C (по этому показателю культура является рекордсменом среди овощей);
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • различные кислоты (никотиновую, фолиевую и другие).

Стручки перца способствуют улучшению аппетита, стимулируют выделение желудочного сока, придают оригинальный вкус, остроту и пикантность различным блюдам. В кухнях южных народов жгучие плоды – обязательный компонент многих кушаний, включая соусы, приправы.

Ягоды-стручки добавляют в соленья, консервированные заготовки, маринады. Определенные сорта культуры маринуют, консервируют, запекают, солят. Вкусны смеси острого перчика с другими пряностями: чесноком, чабером, базиликом. Плоды используют свежими (как добавка к овощам, супам, солениям), а также в сухом виде (порошок, стручки), замороженными. Самые жгучие – зрелые перцы, тогда как стручки в состоянии технической спелости не успели набрать остроту.

Помимо кулинарии, стручки используют в медицине для изготовления спиртовых настоек, пластырей. Экстракты жгучей культуры входят в состав зубных паст, предназначенных для лечения и укрепления десен

При использовании перца, необходимо соблюдать осторожность. Нарезка, измельчение стручков – только в перчатках, так как многие сорта вызывают на коже раздражение, ожоги

При случайном попадании горького перчика внутрь, необходимо выпить йогурт, лимонный сок или съесть небольшое количество вареного риса. Запивать водой плоды неэффективно, горечь и жжение не пройдут, а состояние  может ухудшиться.

Применяя перец при приготовлении блюд и различных солений, учитывают особенности сорта, степень остроты плодов. При желании сделать блюдо менее острым, используют недозрелые стручки или уменьшают их количество.

Какие сорта перца самые ранние?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни капусты в открытом грунте

  • Мешанка для кур

  • Как избавиться от одуванчиков

  • Комбикорм для кур несушек

Ранние сорта горького перца пользуются большой популярностью, ведь острый перец требуется на протяжении всего года, а не только осенью. Некоторые из видов можно выращивать дома, другие на улице.

Ранние сорта перца

  • «Trinidad small cherry» – собирается через 80 дней со дня всходов, но лишь через полгода можно употреблять его в пищу, так как с момента сбора он начинает дозревать при комнатной температуре. Вырастает растение до 0,9 метров. Плоды кругловатые, диаметром 25 мм. Это маленькое растение, но весьма вкусное. Мякоть красная, иногда оранжевая. Его особенность в том, что, несмотря на горький вкус, перец обладает легким вишневым ароматом.
  • «Чилийская жара» – ранний вид созревает через 2,5 месяца после появления всходов. Выращивать можно в открытом грунте, дома или в теплице. Стручки достигают 20 см, сладко-острые, ароматные. Употребляются свежими или высушиваются и перемалываются в порошок, для использования в разных блюдах.

Сюда же относятся «Хабанеро», «Халапеньо» и «Серрано».

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях

Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!

В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.

Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.

Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.

Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.

В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой.

Горький перец «Слоновий хобот». Chilli Seedz

Жгучий красавец: сорта острого перца, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе

Он бывает разных цветов, форм, размеров, его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада и дома, и даже — оружия! И все это — красный перец.

Жгучий красавец — красный перец

В природе существует довольно много форм и видов острого перца

Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками.

  • Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют (‘Cherry‘);
  • Есть похожие на колокольчики или грибы (‘Bell‘ или ‘Mushroom‘), или на шляпу кардинала (‘Bishop Crown‘);
  • С носиком, словно жало у скорпиона (‘Trinidad Scorpion‘ — признан самым острым перцем в мире);
  • Ну и конечно самые разнообразные конусы — как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.

Слева: перец ‘Bishop Crown’. Справа: перец ‘Сhеrry’

Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени.

Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца. Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.

Перец ‘Fatalii Yellow’

Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.

Для тех, кто любит погорячее

Раннеспелый (85–95 дней) гибрид ‘Пятицвет F1’. На кустике высотой всего 15–25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5–6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.

Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чудо’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремово-желтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением.

В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф‘, ‘Костер‘, ‘Локо F1‘, ‘Апачи F1‘, ‘Дракоша F1‘, ‘Кайенетта F1‘, ‘Чензо F1‘. А у сорта ‘Брызги солнца‘ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.

Как вырастить рассаду

Хорошие семена – один из залогов успеха в получении богатого урожая перца.

Стоит ознакомиться с размерами взрослого куста, периодом созревания, формой стручка. Семя, при необходимости нужно правильно обработать. Далее подбирается качественный грунт с правильным составом, дренаж и тара.

Выбор и подготовка семян

Подготавливая посевной материал, семена обеззараживают, стимулируют и замачивают. Сначала при помощи емкости с водой избавляются от маловесных и некачественных. Они останутся плавать на поверхности. Далее, хорошие (опустившиеся на дно) образцы опускают в слабо-розовый раствор марганцовки для дезинфекции.


Стимулирую сразу в Цирконе или Глумате

Удобнее проращивать в ватных дисках, положив семя между ними и хорошо увлажнив. Как только оно проклюнулось, можно сразу сажать, не ожидая появления ростков. Сажать лучше на 1 см в глубину, после полить. Расположить рассаду на южное или западное окно.

Еще один вариант – это влажная марля, которую распределяют в контейнере, далее раскладывают семена и закрывают пакетом (создают парниковый эффект). Контейнер убирают теплое затемненное место.


Семена замачиваются в марле

Выбор и подготовка грунта

Залогом богатого урожая для многих является хорошо подготовленный грунт. Кто-то считает, что разумнее его подготовить самостоятельно, кто-то – приобрести готовый. Самодельный состоит из огородной земли, в которой культура будет далее расти, торфа и компоста в пропорции 2:1:1 соответственно.

Хорошо это тем, что при пересадке она практически не травмируется, будет меньше стресса. Однако готовый грунт будет наполнен минералами. Тут дело выбора. Но главное, чтобы среда была слабокислой или нейтральной, обогащена питательными веществами и органикой.

Выбор емкости

Использовать можно как индивидуальные контейнеры, так и рассадные ящики. Удобнее использовать первые, так можно избежать пикировки. Тут вариантов множество – таблетки из торфа, пластиковые или бумажные стаканчики. Удобнее выбирать тару высотой до 15 см, объем же ее зависит от размера кустов.


Рослые кусты требуют 3-4 л, низкие – 1,5-2 л. Применяя ящики, после появления третьего настоящего листа, рассаду необходимо пикировать

Непосредственный посев

Если пользоваться специальными ящиками, то их сначала нужно наполнить грунтом, затем его выровнять и сделать углубления на 1,5 см, выложить семена на расстоянии 3 см друг от друга, засыпать сверху землей. В индивидуальные контейнеры выкладывать по 2-3 семечка на ту же глубину. Оставить после прорастания самый хороший росток.

Сколько прорастают семена

Всходы ранних сортов могут появиться уже на 7-10 день, средних – 10-12, поздних 12-15 день. Граничные сроки для появления всходов различных сортов перца: ранние – 7-10 день; средней спелости – на 10-12 день; поздние – через 12-15 дней.

Виды и сорта острого перца

Существует более 3000 наименований острых перцев

Выбирая между ними, принципиально важно не упустить данные о жгучести или остроте сорта. Как правило, она указывается в единицах шкалы Сковилл (EШС)

Соответственно, чем этот показатель выше, тем острее будет плод. Ниже перечислены самые известные сорта.

Перец тринидадский


Ему присуща необычная приятная на вкус жгучесть.  Плод уникальной формы пахнет фруктами

Разновидности:

  1. Тринидад Смолл Черри с плодами, похожими на вишню. Цветовая гамма от разнообразных оттенков зеленого до ярко-оранжевых или вишневых, размером около 25 мм. Чрезвычайно устойчивый вишневый аромат имеет огненное послевкусие. Вырастает большим кустом с сотнями стручков. Острота составляет 160 000 ЕШС.
  2. Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – пухлые шарики с заостренным концом, похожим на хвост скорпиона (отсюда и название), обычно желтые и очень острые. Они перерабатываются для изготовления слезоточивого газа. Из-за сильной остроты необходимо одевать специальный костюм для защиты дыхательных путей и тела
  3. Семейство 7 Пот – долго созревающие плоды словно примяты, с выраженным фруктовым запахом и достаточным содержанием капсаицином. Наиболее известны Примо  – очень острый, своего рода рекордсмен, и Гигантик, тоже весьма острый. Острота 800 000-1 000 000 ЕШС.

Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)


Метровые кусты плодоносят слегка изогнутыми длинными стручками длинной около 12 см.

Съедобные Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС). Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – рекордсмен книги Гинеса по остроте до 2013 года. Позже его обошел сорт Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия, из него делают гранаты, используемые полицией Индии для борьбы с хулиганами. Бхут Джолокия Шоколадный тоже очень жгуч.

Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)


Плоды похожи на темно-красные сердечки

Соус Табаско готовят с этим огненным представителем, добавляют для остроты в текилу. Существует Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС), известный небольшими белыми стручками.

Капризное растение, поэтому его трудно встретить в повседневной жизни. Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) добавляют в различные соусы; Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) добавляется в знаменитую сальсу. Вкус наиболее раскрывается, если употреблять его вместе с тропическими фруктами и помидорами.

Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)


Из-за возможных ожогов при контакте с ним, считается опасным

Популярны разновидности Ямайского красного и Ямайского желтого. Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) — самый острый из видов ямайского. Плоды шапочки напоминают жёлтые или красные береты. От остроты немеют руки и ноги, кружится голова.

Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)

Миниатюрные кусты, идеально разместиться на окне. Однако на грядке может разрастаться до 1,5 м в высоту. За год можно получить до 150 плодов. Также интересен тем, что плоды созревают гроздьями. Возделывается в Таиланде.

На кухне применяется так же, как и ямайский. Косметологи любят его за то, что он отлично убирает целлюлит. Самый популярный — Тайский дракон. Достаточно компактные плоды всего 3-7 см в длину и 0,3-0,8 см в толщину, по степени созревания меняю цвет от зеленого до красного.

Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)


Садоводы-любители его обожают

Небольшой пышный кустарник, плодоносящий маленькими перцами (до 1,5 см) разнообразных форм: вытянутые, круглые, похожие на огурцы, оливки или маленькие тыквы: а также оттенков: от черного и коричневого до красного.

Серрано (10 000-23 000 ЕШС)

Перец похож на пулю (4 см длиной), светло-зеленого цвета, полностью созрев краснеет. Знаменит своей запоздалой остротой. В сыром виде используются только зеленые стручки. Они придают блюдам приятный хруст.

Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)

Созревает рано. Плоды гладкие на ощупь в форме конуса с глянцевой поверхностью (15-20 см в длину). Со степенью зрелости меняется и острота, поэтому собирают желтые плоды, пока он не поспел.  Слабо острые крупные перцы начиняют и маринуют.

Поблано (1 000-1 500 ЕШС)

Мексиканский любимчик. Из всех перечисленных он обладает наименьшей остротой

Удлиненные сравнительно большие перцы (до 14 см в длину и до 7 см в ширину) с привкусом чернослива.

В огородах встречаются Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Питер, Острый язычок, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний и другие.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий