Подходящие сорта моркови для зимнего хранения
При выборе посевного материала с целью получения овощей, способных долго и качественно храниться, следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- достигают зрелости за 110 дней и больше;
- устойчивы к растрескиванию при созревании и болезням;
- не склонны к цветушности;
-
не зависят от климата и структуры грунта.
Ранние
Среди ранних видов существуют сорта, которые обеспечивают хорошую сохранность плодов зимой:
- Алёнка — уже рассмотренный сорт, который попадает во многие списки;
- Забава F1 — 18–20 см, 80–100 г;
- Бангор F1 — 15–18 см, до 200 г;
- Драгон — 25 см, 150 г, фиолетовый сорт с оранжевой сердцевиной;
- Фея — 16–20 см, 100–175 г;
- Миникор — 14–17 см, 70–110 г;
- Артек — до 16 см, 120 г;
- Нандрин — до 20 см, 150–200 г.
Рекомендуем почитать о сортах фиолетовой моркови.
Сладкие
Сегодня существует достаточное количество сладких сортов, созданных селекционерами. Если раньше на такие вкусовые качества влияли климатические условия, то теперь возможно выращивать сладкие разновидности повсеместно. Особенно важны такие характеристики, как наличие сахаров, каротина, мягкой клетчатки и сочности для детского питания.
Примером могут служить следующие сорта:
- Каротан (сортотип Флакке) — практически не накапливает нитратов, крупноплодный и высокоурожайный вид, признанный лидер для переработки, до 22–25 см, 50–160 г;
- Детская сладость (сортотип Амстердамская) — среднеранний вид, 19–20 см, 130–200 г;
- Амстердамская — длинные и яркие плоды с тонкой сердцевиной, невысокие урожаи в открытом грунте;
- Детская сладкая — высокоурожайный вид, маленькая сердцевина, лёжкость хорошая, 16–21 см, 125–175 г;
- Наша Няня F1 — суперскороспелый вид, хорош для соков и пюре;
- Бельгиен Уайт — применим для питания при аллергических реакциях на каротин;
- Алёнка — обеспечат ранним витаминным пучком.
Крупные
Крупноплодные виды дают невысокие урожаи, но довольно быстро достигают заявленных размеров (свыше 20 см и больше 200 г) и обеспечивают хорошую лёжкость (6–8 месяцев):
- Берликум — до 25 см и 250 г;
- Нюанс — до 18–20 см и 120 г;
- Форто — 18–20 см, 150–180 г;
- Нандрин F1 — неприхотлив к почве, 20 см, 150–250 г;
- Русский размер — до 1 кг (в условиях плодородия почв) и до 35 см;
- Роте-Ризен (Красный великан) — до 22 см, 150–200 г.
Лучшие поздние сорта для хранения
Поздние сорта моркови устойчивы к холодам, мало подвержены гниению и заболеваниям. При оптимальной влажности и температуре урожай хранится до июня. При этом сохраняет вкус и внешний вид моркови.
Долянка
Морковь Долянка часто встречается в садах средней полосы. Ценность сорта заключается в стабильной урожайности и хорошем вкусе корнеплодов. Сама морковь коническая, заостренная на кончике. Длина порядка 25-30 см. Сердцевина крупная, оранжевого цвета. Масса порядка 100 г, максимальная – 140 г.
Морковь сорта Долянка обладает сладким вкусом. В мякоти содержится повышенная норма бета-каротина. Корнеплоды используют для детского питания. Гибрид не подвержен фузариозу и морковной мухе. Товарные качества не меняются при долгом хранении.
Королева осени
Морковь Королева осени убирают в поздние сроки. Период созревания урожая не более 4 месяцев. Гибрид включен в госреестр и рекомендован к выращиванию в Поволжье и Черноземье.
Характеристики корнеплодов сорта Королева осени:
- удлиненная, коническая форма;
- заостренный кончик;
- масса от 90 до 230 г;
- ярко-оранжевая сердцевина и внешняя часть;
- отличный вкус.
Урожайность с 1 кв. м посадок достигает 9 кг при хорошей агротехнике. Сорт не подвержен растрескиванию и цветушности. Урожай созревает дружно. Корнеплоды выровненные, имеют товарный вид и прекрасную лежкость.
Флакоро
Сорт Флакоро выведен голландскими селекционерами. Морковь готова к уборке спустя 4 месяца после прорастания. Корнеплоды выровненные, имеют конусообразную форму и ярко-оранжевую окраску. Длина до 30 см, масса до 200 г. Дегустационные качества получили наивысшую оценку. Мякоть богата каротином и витаминами.
Сорт Флакоро устойчив к основным заболеваниям. Урожай имеет хорошую лежкость, не теряет внешний вид и вкус даже при долгом хранении. С 1 кв. м посадок собирают до 6 кг овощей. Гибрид подойдет для посадки в южных регионах и центральных районах России.
Болезни и вредители моркови
Растущий урожай моркови может стать приманкой для многих вредителей, поедающих плотные корнеплоды овоща. Наиболее часто встречающиеся вредители для средней полосы России следующие:
- Листоблошка. Мелкие насекомые с прыгательными ногами. Откладывают яйца на ботве, а вылупившиеся личинки питаются соками овоща, вызывая высыхание. Уничтожают листоблошку мыльным раствором, табачной пылью, сбором яиц.
- Морковная муха. Вредитель зимует в коконах в земле. Поражает корнеплод моркови. Признак поражения морковной мухой — бронзовый цвет ботвы и последующее ее отмирание. Профилактика и борьба заключается в своевременном уничтожении сорняков, рыхлении почвы.
- Проволочники. Желтые черви, длиной 3 см. Поражают корни, поедая их. Избавиться от них можно с помощью аммиачной подкормки.
- Морковная тля. Скопления зеленых насекомых поедают растения, которые в последствии этого засыхают. От морковной тли опрыскивают мыльным раствором, раствором золы или табака.
- Голые слизни. Распространенные вредители на огороде. Наносят вред урожаю, проедая в овоще глубокие канавки. Оставляет за собой белый блестящий след. Для борьбы с ним применяют суперфосфат, либо 10-процентный солевой раствор.
Не только насекомые представляют опасность для плода. Встречаются разного рода болезни, поражающие морковь и портящие драгоценный урожай. Распространены такие болезни, как:
- Фомоз. Является опасным грибком. Характеризуется серыми и коричневыми пятнами на листьях и черными впадинами на плодах. Вылечить фомоз не возможно, а в целях профилактики применяют фосфорно-калийные удобрения.
- Белая гниль.Белый пушистый налет на корнеплоде, возникающий при хранении, а также мягкость овоща. Для профилактики растения опрыскивают препаратами с медью, применяют калийные удобрения.
- Альтернариоз. Чернеет стебель, на плоде появляется сухая гниль черного цвета. Для лечения проводят опрыскивание препаратом Ровраль.
- Бактериоз. На корнеплодах возникают язвы и вдавленные пятна, а на черенках серо=белые и желтоватые капли. В целях профилактики — замачивание семян в горячей воде перед высевкой, опрыскивание препаратом Хом.
- Церкоспороз. Образование на листьях светло-коричневых пятен с белой серединкой. Для профилактики молодую морковь опрыскивают раствором бродской жидкости.
Своевременная профилактика распространенных болезней и грамотное лечение корнеплода сохранит морковь от негативных и пагубных влияний, позволит сохранить большую часть урожая. Каждый огородник индивидуально подбирает любимый сорт моркови, который устраивает его по вкусу, размерам и урожайности.
Перед выбором сорта рекомендуется ознакомиться с информацией, соответствующей вашему региону проживания и не забывать о своевременном уходе за растениями.
Семена моркови для длительного хранения в средней полосе России
Независимо от региона, условия для хранения моркови одинаковы. В первую очередь, для этих целей, высеваются поздние сорта. Само хранение так же имеет ряд условий. Это и температурный режим, который должен быть постоянным в пределах двух градусов, и такая же постоянная влажность: 95%.
Каротель
Сроки созревания составляют 110 дней. Сорт устойчив к болезням. Урожайность хорошая – до 7 кг с квадратного метра. В выращивании не «капризен» и неприхотлив.
Болтекс
Еще один сорт длительного хранения. В выращивании тоже неприхотлив. Может расти не только на стандартных почвах, но и на тяжелых. При этом урожайность остается одинаковой: 5-8 кг моркови с одного квадратного метра. Корнеплод плотный и сладкий. Устойчив к основным заболеваниям.
Флакке
Сорт среднеспелый. Созревание его наступает через 90-120 дней. Корнеплоды довольно крупные. Урожайность хорошая – до 4 кг с квадратного метра. Мякоть сочная и не грубая. В ней содержится много каротина и сахара. Поэтому может подходить для детского питания. Обладает высокой лежкостью.
Осенний король
Сорт поздний, а потому подходит для длительного хранения. Сроки созревания составляют около 130 дней. Корнеплод довольно крупный. Устойчив к основным болезням, характерным для моркови. Мякоть нежная. Больше всего подходит для консервации.
Канада F1
Гибрид среднепоздний. Обладает высокой урожайностью и хорошей лежкостью корнеплодов. Данный гибрид предназначен для выращивания именно в средней полосе. Для сорта подходит любая почва, устойчив он и к заболеваниям.
Корнеплод достигает в длину 25 см и весит от 130 до 200 г. По форме плоды конусообразные, ярко-оранжевого цвета. Вкус отличный.
Русский размер
Название говорящее. Корнеплоды очень большие, по сравнению с другими сортами и достигают в длину 30 см. Можно назвать гигантом среди моркови. Не уступает размерам и масса плода. Она может быть аж целый килограмм!. Согласитесь, что это просто великолепно. Грядка такого сорта и вы обеспечены надолго.
Цвет у корнеплода ярко-оранжевый, поверхность гладкая, сердцевина небольшая. Мякоть довольно нежная и сочная.
Вкус отменный. Лежкость высокая.
При выращивании морковь предпочитает более легкие почвы, в которых много органики. Не любит переувлажненного грунта.
Вот такие замечательные сорта этого вкусного и полезного для здоровья овоща можно выращивать на своем огороде. Выбирайте и пробуйте.
Успехов!
Комментарии: 0Публикации: 261Регистрация: 13-12-2017
Способы хранения моркови зимой
Вырастив неплохой урожай моркови, нужно знать, как правильно определить время уборки и закладки в хранилище — этот период должен быть минимальным.
Рекомендуем узнать, как заморозить морковь на зиму в морозилке.
Морковь хорошо хранится, но некоторые тонкости следует учитывать:
- определить сроки уборки поможет состояние ботвы — она должна пожелтеть и потемнеть;
- больше всего сахаров накапливает морковь в последние дни технической зрелости (последняя четверть периода вегетации), поэтому уборку лучше проводить даже после первых заморозков:
- лучшей лёжкостью характеризуются сорта поздние и среднеспелые с плодами удлинённого вида;
- ранние и мелкоплодные сорта укороченного вида хранятся хуже;
- плоды с грубой структурой мякоти хранятся лучше, чем плоды с мягкой клетчаткой;
- сушить свежесобранную морковь следует только в тени, поскольку на солнце в плодах образуется соланин;
- морковь для закладки на хранение должна быть вызревшей, сухой, без повреждений и признаков болезни;
- хранилище должно быть сухим, с постоянными микроклиматическими показателями (+2°С, 98%), продезинфицированным и побеленным внутри, с хорошей вентиляцией;
- тарой для хранения послужат деревянные или пластмассовые ящики, мешки, а в южных районах допускается хранение в буртах насыпью;
- корнеплоды хорошо хранятся, пересыпанные песком, опилками или хвоей.
Нарушение правил агротехники и погодные условия, неправильная просушка плодов и условия в хранилище (тёплое помещение) могут сказаться на качестве сохранности сортов даже с повышенной лёжкостью
При обнаружении очагов заражения гнилью следует осторожно выбрать повреждённую морковь во избежание распространения заражения и обработать очаги известью.
Обширные территории Сибири и большой выбор сортов моркови позволяют выращивать эту культуры вплоть до 70° северной широты, учитывая климатические условия районов агротехники, структуру почвы и потребительские запросы. От правильного выбора сорта зависит будущий урожай, его сохранность и вкусовые качества
Правильный выбор сорта
Современные огородники информацию о разновидностях овощей получают из интернета. Это позволяет сэкономить время на изучение сортов, выбор подходящих, порой даже на закупку. Жаль только, что иногда информация из сети некорректна или не проверена. В любом случае лучше сопоставить её с официальным описанием в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, который составляет Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений.
Выбор сорта моркови играет значительную роль в получении урожая
В этом каталоге легко найти следующую информацию:
- срок вегетации моркови;
- регионы страны, где выращивание сорта наиболее эффективно;
- условия лучшего культивирования овоща;
- использование урожая;
- создатели сорта.
К Уральскому региону относятся следующие единицы территориального деления нашей страны:
- Республика Башкортостан,
- Курганская область,
- Оренбургская область,
- Челябинская область.
Для них подходят те сорта моркови, район допуска для которых обозначен цифрой 9, или выращиваемые по всей стране.
Лучшие сорта моркови для выращивания на Урале
К выращиванию овощей следует подходить, исходя из климатических особенностей региона. Для уральского климата подойдут почти все сорта моркови, районированные в Сибири. Далее приведены самые лучшие и урожайные из них.
Важно! Чем севернее живёт огородник, тем более холодостойкий сорт моркови ему стоит выбирать. Если растения не приспособлены к сильным холодам, посевы могут погибнуть.
Бангор F1
Гибрид Бангор F1 был выведен оригинаторами из голландской компании Bejo. Внешне эта морковь тонкая, цилиндрической формы, с круглым концом. Средняя длина — 18 см, толщина — 1 см. Вес одного корнеплода может колебаться от 120 до 200 г. Сроки созревания — 110 суток после посадки. Урожайность гибрида составляет в среднем 6 кг на 1 м².
Виктория F1
Виктория F1 — тоже разработка нидерландских селекционеров. Морковь вырастает до 19–20 см в длину и в среднем до 5 см в диаметре, кончик — закруглённый. Цвет корнеплода близок к красному. Урожай преимущественно одного размера. Мякоть сочная с небольшой сердцевиной. Ботва обычно растёт интенсивно и сильно разрастается.
Читайте подробнее о том, что будет если есть много моркови каждый день.
Гибрид созревает за 70–80 суток. Важные преимущества Виктории F1 — устойчивость к стрелкованию и неприхотливость к почве. Морковь данного сорта можно высаживать даже в тяжёлых субстратах.
Драгон
Сорт Драгон разработали американские селекционеры 20 лет назад. Овощ выглядит экзотично из-за фиолетовой кожуры. Мякоть при этом оранжевого цвета, как у стандартных разновидностей.
Плоды конусообразные, их диаметр составляет в среднем 23–25 см, а длина — до 3 см. От появления первых всходов до окончательного созревания урожая проходит 85–90 суток.
Знаете ли вы? Изначально морковь, растущая в естественных условиях, была фиолетового цвета. Привычный для современных людей оранжевый цвет овоща был получен благодаря голландским специалистам.
Колорит
Морковь Колорит вывели приднестровские селекционеры. Плоды цилиндрической формы, конец тупой. Кожура оранжевая, мякоть по окрасу близка к красному. Средний вес корнеплода — 150 г. Сроки созревания — 85–90 суток. С 1 м² фермеры собирают около 4,5 кг урожая. Сорт долго хранится и сохраняет вкусовые качества. Из недостатков стоит отметить среднюю устойчивость к луковой мухе, из-за чего необходима профилактика появления вредителей.
Настёна
Морковь Настёна вырастает до 18 см. Форма корнеплодов вытянутая цилиндрическая, ровная, гладкая, с круглым концом. Вес овоща в среднем составляет 110–120 г. Вкус близок к сладкому, поэтому из Настёны часто готовят детское питание. Сорт устойчив к цветушности. Урожай созревает за 80 суток. На 1 м² вырастает 3–6 кг овощей.
Лучшие сорта для средней полосы
Даже самый замечательный сорт в одном регионе дает отличный урожай сладких корнеплодов, а в другом болеет, чахнет, плохо растет.
- В южных регионах проблема со слишким жарким климатом и сухим воздухом, гибриды выбирайте устойчивые к засухе.
- В более северных регионах проблема с влажностью, резкими температурными изменениями, соответственно виды подбирайте, хорошо переносящие эти проблемы.
- К тому же учитывайте, что лето в различных регионах имеют разную продолжительность, а в средней полосе заканчивается быстрее. По этой причине не вся морковь дозревает до технологической спелости.
- Сорт «Тушон»
- Сорт «Лагуна»
Предпочтительнее в средней полосе выращивать морковь ранней спелости или среднего срока созревания.
Для выращивания в средней полосе хорошо себя показали следующие:
Ранние:
- Лагуна,
- Аленка,
- Амстердам,
- Голландка,
- Вкус детства,
- Тушон,
- Красная стрела.
Среднеспелые:
- Лосиноостровская,
- Нантская,
- Тип Топ,
- Витаминная,
- Деревенская.
- Бейби,
- Каротель,
- Детская,
- Самсон.
- Сорт «Бейби»
- Сорт «Каротель»
А вот с поздними сортами осторожней, ведь можно не дождаться урожай, а выкопанные раньше срока корнеплоды могут не успеть набрать сладости.
Однако, такие виды овоща хранятся дольше всего, поэтому рекомендуем посадить:
- Добрыня,
- Королева осени,
- Сластена,
- Шантане,
- Вита Лонга,
- Долянка,
- Карлена.
Конечно, это не все виды, которые выращивают в средней полосе. Консультируйтесь у опытных огородников, какие разновидности сажают они. Ведь на основании о богатого опыта, они скажут наверняка, какие гибриды дают хороший вкусный урожай без больших трудозатрат именно в вашей местности.
Морковь бывает не только вкусной, но при этом оригинальной.
Секреты сохранения собранного урожая
Мало кто задумывается над тем, что период созревания моркови влияет на длительность ее хранения. Эти два показателя напрямую между собой имеют прочную связь. Вегетативный период ранних сортов очень короткий и храниться такой овощ будет недолго. На зиму надо запасаться среднеспелыми, а лучше поздними морковками. Однако при неправильном хранении даже такие корнеплоды могут покрыться плесенью и начать гнить. Избежать пропадания урожая помогут несколько советов:
С самого начала необходимо правильно выбирать семенной материал. Основные характеристики написаны на упаковке. Надо покупать сорта, акклиматизированные к климату определенного района, а также, чтобы полученный урожай подлежал хранению.
После уборки корнеплоды необходимо тщательно перебрать. На хранение оставляют ровные целые плоды. Все морковки с механическими повреждениями и наличием каких-либо пятен отправляют на переработку.
Перед укладкой в подвал корнеплоды необходимо хорошо просушить. Кстати, все недозрелые морковки надо отбросить, так как они храниться не будут.
На каждой упаковке обычно указано допустимое время хранения овоща. Преодолеть это время вряд ли получится.
Морковку можно хранить в песке или ПЭТ пакетах. В первом случае сухой песок насыпают в любую емкость с вентиляционными отверстиями. Это могут быть картонные ящики, кошелки и т. д
При пакетированном хранении плодам необходимо обеспечить доступ воздуха.
Важно в подвале на протяжении всего периода хранения соблюдать одинаковую влажность и температуру.
При возможности хранящиеся корнеплоды периодически надо просматривать. В пакетах это будет сделать проще. Плоды с появившимися признаками гнили или плесени надо сразу удалять, иначе от них пойдут пропадать здоровые морковки.
Видео рассказывает о правилах хранения моркови:
Каждый овощевод выбирает сам себе подходящие сорта моркови, но лучше придерживаться некоего разнообразия. Хорошо если на огороде растут морковки разного времени созревания. Это позволит рационально использовать урожай.
Болезни и вредители
В прохладном климате Урала больше всего распространены следующие болезни:
- Белая гниль. Характеризуется появлением белого налета на корнеплоде. Причиной обычно служит зараженная почва или избыток азотистых удобрений. Хорошей профилактикой заболевания является опрыскивание растворами, содержащими медь.
- Бактериоз. Он проявляется на стадии роста и поражает ботву. при этом листья сначала желтеют, а затем темнеют и скручиваются. Так как инфекция переносится через зараженный посевной материал, следят за тем, чтобы семена были собраны от здорового растения. Также профилактикой служит замачивание семян в горячей воде (50-55⁰С) на 15 минут.
- Красная гниль или войлочная болезнь. На плоде появляются бурые или лиловые пятна, затем они чернеют и углубляются. Эта болезнь появляется в тепле и влаге, обычно развивается уже при хранении. рекомендуют следить за температурой хранилища и удалять из общей массы больные морковки.
- Серая гниль. Появляется во время хранения, на кончике плода появляется серый налет. Избежать появления этого заболевания помогает правильное хранение и выбор устойчивого сорта культуры.
Среди вредителей встречается морковная муха, которая откладывает яйца рядом с местом посева. Ее личинки едят молодые плоды прогрызая в ней целые ходы. Хорошей профилактической мерой является посадка лука в междурядьях, так как этот вредитель не терпит луковый запах.
На территории Урала получить высокий урожай моркови довольно сложно, хотя принципиальных отличий от выращивания в других регионах страны нет. Ключевыми моментами успешности этого предприятия остаются достаточное прогревание почвы, правильный подбор сорта, соблюдение агротехнических правил выращивания и должный уход за растением.
Ранние сорта для Урала
Итак, наш обзор начнем с ранних сортов морковок, пригодных для свежего употребления.
Амстердамская
Созревание урожая наступает примерно через 90 дней. Морковки вырастают средних размеров с округленным окончанием длиной максимум 17 см. Масса зрелого плода около 150 г. Мякоть с очень тонкой сердцевиной хрустящая нежная. Корнеплод полностью погружен в землю, что избавляет его верхнюю часть возле ботвы от озеленения. Этот сорт любит хороший уход, за что он отблагодарит щедрым урожаем примерно 6 кг/м 2 . Морковь не боится дождливого лета и при избытке влаги не растрескивается.
Виктория F1
Полностью зрелой морковь считается через 80 дней. Если нужны пучковые корнеплоды, то их можно получить уже через 70 дней. Сорт отличается мощным ростом ботвы. Морковки вырастают короткие, все одинакового размера с округлым окончанием. Максимальная длина корнеплода 20 см, но чем гуще посев, тем меньше плод. Мякоти с тонкой сердцевиной присущ красноватый оттенок. Овощ редко выбрасывает стрелки, отлично приживается на тяжелом грунте. По предназначению плоды хорошо идут на переработку и употребление в свежем виде.
Настена
Созревание наступает через 80 дней, но может затянуться до 3,5 месяца. Морковки вырастают ровные с гладкой кожицей, окончание округленное. При максимальной длине овощ весит примерно 150 г. Семена этого сорта подходят для весенней и осенней высадки в грунт. Урожай можно недолго хранить. С 1 м 2 грядки собирают около 6,5 кг морковок. Весенний посев на Урале начинают не раньше мая, когда прекращаются ночные заморозки. Перед посевом зерна желательно обработать стимулятором роста.
Аленка
Полностью зрелый урожай считается через 70–80 дней, а на пучковую продукцию корнеплод идет в пятидесятидневном возрасте. Морковки вырастают средних размеров, ровные, длиной максимум 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.
Бельгиен Уайт
Сорт идет на любителя, так как приносит белые морковки. Корнеплод чаще используется как приправа к горячим блюдам. Сырая мякоть практически не имеет запаха. Особый аромат появляется после термической обработки.
Бангор F1
Этот гибрид приносит вкусные морковки, и хотя они ранние, урожай может долго сохраняться в подвале. Корнеплод вырастает длинный и тонкий, однако, имеет внушительный вес до 200 г.
Драгон
Специфический сорт морковки с плодами фиолетового цвета. Однако такую окраску имеет только кожица, а сама мякоть и сердцевина традиционно оранжевого цвета. Овощ больше подходит для приготовления горячих блюд, так как при термической обработке уходит необычный запах сырого корнеплода.
Колорит F1
Плоды этого гибрида очень нравятся детям и подходят только для свежего употребления. Морковки вырастают средне крупные, массой примерно 200 г, кожица гладкая. Корнеплод полностью погружен в землю, что избавляет его от озеленения.
Финхор
Зрелыми морковки считаются через 80 дней. Сорт очень высокоурожайный, плоды довольно крупные весят около 150 г. Корнеплоды вырастают ровные с гладкой кожицей, окончание округленное. Хрустящая мякоть очень сладкая, сердцевина тонкая. Морковки растут полностью заглубленные в землю, поэтому верхушка возле ботвы не зеленеет. Собранный урожай долго не хранится.
Критерии выбора сорта моркови
Все сорта моркови хороши по-своему, поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, какой сорт моркови лучше. Выбирать нужно тот, который подойдет к условиям в вашем хозяйстве, и даст наилучший урожай именно в них:
- в тяжелом, глинистом грунте хорошо себя чувствуют корнеплоды короткие, коренастые, а длинные сорта больше подойдут для легких почв;
- корнеплоды небольшой длины раньше созревают; можно сказать, что это лучшие сорта моркови для Сибири, поскольку от посева до сбора им хватает короткого лета;
- традиционные районированные сорта моркови для средней полосы — это лучший выбор для собственного употребления: растения приспособлены к условиям региона, в корнеплодах высокое содержание каротина, их вкусовые качества на высоте;
- для продажи лучше выбрать новые сорта моркови зарубежной селекции, целью которой было выведение ровных, красивых, лежких корнеплодов, привлекательных для покупателей;
- круглые сорта быстро созревают, но не могут похвастаться высокой урожайностью; длинные же, напротив, радуют дружным созреванием, сроки которого несколько отодвинуты.
Скорость созревания моркови
По скорости вызревания корнеплодов все сорта моркови можно разделить на 3 группы:
- скороспелые (сбор на 65–80 день после посева) — ранние, но не очень урожайные, мало хранятся;
- среднеспелые сорта моркови для открытого грунта (созревают за 105–115 дней) — более урожайные и лежкие;
- поздние, осенние сорта (требуется 120 и более дней для созревания) — высокоурожайные, лучшие сорта моркови для хранения до весны.
Сорт или гибрид: на чем остановиться?
Список сортов моркови сейчас заметно разбавлен гибридами, фото и описание которых порой поражают воображение: сверхранние, устойчивые к болезням, невероятно урожайные, идеальной формы. Всего этого позволяют добиться семена, полученных от родителей, обладающих четко заложенными признаками, например, сверхраннее созревание у «мамы» и устойчивость к болезням у «папы». В итоге новое поколение растений будет обладать этими признаками практически на 100%. Такие семена помечаются аббревиатурой F1 — гибрид первого поколения. Все голландские сорта моркови первого поколения F1. Приобретая их, вы можете быть точно уверены, что получите то, что заявил производитель (конечно, если он добросоветный и дорожит репутацией).
Обычные сорта ничем не хуже, и даже стоят намного дешевле! Минус заключается в том, что в обычных сортовых семенах существует вероятность отклонений признаков от эталонного сорта (насколько велика вероятность опять-таки зависит от добросовестности производителя). Иными словами, F1 — это знак гарантии, что урожай будет таким, как на картинке (ну или очень похожим).
Климат — важное условие выбора сорта моркови
Чтобы выбрать лучшие сорта моркови для Урала и Сибири, необходимо сконцентрироваться на тех, которые могут культивироваться в условиях теплиц, где им не помешают низкие весенние температуры и сильные ветра.
Если нужны именно сорта моркови для открытого грунта, то выбирать их нужно по скорости созревания, отдавая предпочтение скороспелым и средним вариантам.
Для Подмосковья подойдут и поздние сорта моркови, теплая осень способствует набору плодами сладости и полезных веществ.