Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта 

Условия выращивания

Одним из основных условий выращивания является соблюдение севооборота. Кабачки прекрасно себя чувствуют на месте прошлогодних грядок моркови, укропа, томатов, рядов картофеля

Важно помнить, что кабачки и тыквы — ближайшие родственники, и никогда не чередовать их посадки друг с другом.

Представители семейства тыквенных предпочитают солнечные места на лёгком возвышении. У негибридных сортов урожайность напрямую зависит от хорошей освещённости, так как на растении образуется больше женских цветков (завязи).
Большинство растений очень требовательны к теплу, поэтому в холодные ночи следует накрывать кусты укрывным материалом, обеспечивая им комфортные условия для развития.
Не сажайте в непосредственной близости кабачки разных видов, избегая переопыления.

Как вырастить кабачки на даче

При высаживании кабачка в открытый грунт в Подмосковье нужно выбрать грядку, на которой ранее выращивались томаты, редис, бобы, лук, морковь. Не рекомендуется сажать на участки, на которых ранее выращивались огурцы, патиссоны, тыква, так как эти овощи являются «собратьями» кабачков, впитавшие из почвы все полезные вещества.

Место должно быть освещенным с хорошо прогретым верхним слоем земли. Подготовка грунта требует особого внимания. Кабачки не переносят кислую, неплодородную почву. В песчаные почвы добавляют опилки и торф, а если почва суглинистая, то надо добавить древесную золу. При очень бедной почве применяют такой метод посадки: делают ямки глубиной 25 см, на дно укладывают навоз, присыпают землей и кладут несколько семечек кабачка, присыпают опять землей и поливают.

Семена перед посадкой необходимо простимулировать, т.е. замочить в растворе воды и золы в соотношении 1 литр на 1 ч.ложку соответственно. Оставить их на пару дней, затем просушить и положить на влажную ткань и опять оставить на пару дней. По желанию, для обеззараживания, можно замочить семена в растворе марганцовки.

Посев кабачка осуществляется двумя способами:

  1. Посадка непосредственно в грунт. Идеальное время для посева семян кабачков при выращивании в открытом грунте  – июнь, когда почва уже прогрета. Землю перекапывают, удаляют все сорняки и добавляют суперфосфат. Кабачки сажают на расстоянии друг от друга в метре в ямки глубиной 7см. В одну ямку необходимо посадить несколько пророщенных семечек, чтобы вошло хотя бы одно семечко, в случае гибели других. Присыпают землей и торфом, укрывают пленкой. После того, как семена вошли, необходимо их осмотреть и убрать ослабленные, аккуратно отщипнув их, выдергивать нельзя, дабы не пострадала корневая система других ростков.
  2. Рассадный метод выращивания кабачков в Подмосковье способствует раннему получению урожая. Посев семян происходит в апреле в специальный грунт, в котором находятся все полезные вещества и микроэлементы, необходимые для развития кабачка. Грунт можно приготовить самим, смешав с землей торф и опилки. Семена кабачков сажают в стаканчики по одному, для того, чтобы при пересадке корневая система растения не пострадала. За время прорастания семечки необходимо соблюдать, чтобы температура почвы была не ниже 25гр, и не допускать ее снижения. После всходов температуру можно понизить. Растение плохо переносит пересадку, поэтому на постоянное место его надо переносить с двумя-тремя листиками. Этот процесс лучше всего проводить в ненастную погоду или вечером в солнечный день.

Какой сорт выбрать

В настоящее время учеными-селекционерами, разработано, много сортов кабачков. Они обладают разными достоинствами, свойствами и характеристиками. Сортируются кабачки на отечественные и иностранные гибриды. Какие плюсы у отечественных сортов:

• Они адаптированы к местным климатическим условиям, морозоустойчивые; • Обладают высокими вкусовыми качествами; • Подходят для консервирования.

К отечественным сортам относятся: Цукеша, Нежный зефир, Спагетти. Плюсы иностранных гибридов:

• Они как правило ни так холодоустойчивы и более капризны в уходе, но у них очень тонкая кожица. Этот факт, даёт возможность употреблять иностранные сорта в свежем виде; • Минус таких кабачков, они практически не приспособлены к консервации. Самые известные иностранные сорта – Партенон, Искандер, Вайт Буш, Гольда.

Лучшие сорта для Подмосковья и Ленинградской области

Ежегодно коллекционерами и учеными, создаются новые сорта кабачковых культур. Лучшими сортами для этих регионов считаются:

• Искандер – создан учеными из Голландии. Отличается высокой урожайностью и холодостойкостью. При правильном уходе, можно с одного куста собрать до 18 килограмм кабачков; • Цуккини Цукеша – выращенный отечественными агрономами. Высокая урожайность, плоды подходят для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Отличаются способностью долго храниться. В холодильнике сохраняются до нескольких месяцев и при этом не теряют свои вкусовые качества; • Партенон – создан в Голландии. Отличается от других сортов тем, что не требуется опыления насекомыми. Плоды созревают даже в дождливую погоду. Очень высокие вкусовые качества; • Нежный зефир – создан и выращен отечественными селекционерами. Отличается своим сладковатым вкусом и зелено-желтым цветом. Вкусовые качества не теряются при термической обработке; • Вайт Буш – самый ранний по созреванию сорт кабачков. Плоды появляются в течении двух месяцев. Устойчив к основным заболеваниям; • Спагетти – кабачок с таким странным названием. Во время термической обработки, кабачок становится похожим на спагетти, отсюда и название. Таким свойством он наделяется, только после окончательного созревания. Ещё одна особенность этого вида, очень долгое хранение до 10 месяцев, без потери вкусовых качеств;

• Белоплодные – с двух квадратных метров, можно собрать до 9 килограмм кабачков. Отличается этот сорт от остальных тем, что его можно выращивать в теплицах практически круглый год; • Водопад – очень быстро созревает. Урожай можно уже собирать на 45 день от посадки. Не очень стойкий к болезням. Мучнистая роса – так называется болезнь, которой чаще всего поражается этот сорт кабачка; • Негритёнок – получил своё название, благодаря своему тёмному окрасу. Сорт не подвержен болезням. Высокая урожайность. Оценив по достоинству вкусовые качества этих сортов, вы сможете выбрать то, что нравится именно вам.

Посадка кабачковых семян в грунт

Кабачки выращиваются с помощью посадки семян или рассады. Если вы решили посадить семена на рассаду, то процесс нужно начинать ещё в феврале, к концу месяца. Чтобы не навредить корням при посадке в грунт, в начале сажаем семена в горшочек с грунтовой смесью. Температура в помещении, где находятся горшочки, должна быть 17-19 градусов. Ростки появятся на 4-5 день. Как только появились всходы, нужно грунт подпитать специальным средством.

Когда рассада достигнет 30 дней, её уже можно пересаживать в грунт. Посадка может длиться до середины мая месяца. Расстояние между лунками, должно быть 0,7 или 0,8 см. Количество семян в одной лунке, обычно 3-4 штуки. После посадки, грунт нужно хорошо полить удобрениями.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть

Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти

Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков. По скороспелости различают три вида овоща:

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Как ухаживать за кабачками при выращивании в Подмосковье

Весь уход за кабачком сопровождается рыхлением, удалением сорняков и подкормкой растения. Кабачки поливают редко, достаточно одного раза в неделю, но обильно, Вода должна быть прогретой, в противном случае полив холодной водой приводит к загниванию корешков.

Как только появятся первый четыре листочка, надо провести окучивание кабачка. Обязательно проводить регулярную подкормку растения. Удобрения вносят в три этапа. Первая подкормка осуществляется до появления бутонов, вторая — в период цветения, третья — в период созревания овоща.

В первый и третий этап применяют раствор из коровьего навоза, нитрофоски с водой, разведенного в соотношении 500гр/1столовая ложка/10литров воды соответственно. Обильно поливают раствором под корень. А во второй этап проводят полив раствором из 10 литров воды с 20гр золы.

Для того, чтобы привлечь пчел к опылению цветков, растение опрыскивают медовым раствором или сладкой водой. Опыление можно провести самим, взяв мужской цветок растения и аккуратно вытряхнуть пыльцу на женский цветок. Женский цветок отличить легко, в середине его есть пестик, похожий на кабачок.

Чтобы избежать поражения кабачков вредителями и грибками, стоит соблюдать правила севооборота растения. Не заливать растение, иначе не избежать многих грибковых заболеваний. Для профилактики заболеваний растение необходимо осыпать древесной золой. При необходимости воспользоваться иммуноповышающими препаратами.

Смотрите видео: Посадка кабачков — новый способ

По истечению двух месяцев после всходов появляются первые плоды кабачка. Продолжает плодоносить растение еще на протяжении долгого времени. Плоды нужно собирать несколько раз в неделю, чтобы они не переросли, но при этом старайтесь это сделать до первых заморозков, когда кожица кабачка становится жесткой и при постукивании издает глухой звук. Его срезают ножом, оставляя небольшой кончик, дают полежать на солнце, чтобы кожа стала еще более твердой, протереть тряпочкой, не мыть.

Фото завязи кабачка

Кабачки для хранения на зиму

Под описание сортов, созданных для хранения, попадают и распространенные кустовые, и цуккини, и декоративные виды. Чтобы кушать полезный продукт зимой, необходимо выбирать сорта кабачков как зарубежной, так и отечественной селекции, отличающиеся лежкостью. Среди обычных, это – «Ассете F1», «Арал F1», «Арлика», «Грушевидный», «Якорь», «Кавили». Среди цуккини — «Аэронавт», «Геновезе», «Зебра», «Желтоплодный», «Золотинка», «Золотой кубок». Среди декоративных сортов — кабачки «Фестиваль F1», «Арбуз». На фото плоды кабачка необычной окраски.

Сорт «Фестиваль F1» имеет компактный куст с небольшими листьями. Образует оригинальный полосатый шаровидный плод. Сохраняются плоды кабачка в свежем виде до нового сезона.

Гибрид «Арбуз» получен путем скрещения арбуза и кабачка. Имеет толстую кожу, мякоть кабачка и вкус арбуза, крупные розовые семечки. Не подвержен нападению вредителей. Плодоносит до холодов.

Лучшие сорта для регионов

Выбор сорта зависит от климатических особенностей региона

При выборе сорта кабачков важно учитывать его характеристики, т.к. некоторые из них, например зимостойкость, будут иметь большое значение для определенных территорий

Для Ленинградской области

На территории Ленинградской области часто встречается сорт Маша. Его достоинство заключается в устойчивости к низким температурам. Кусты компактные, с большим количеством средних листьев. Плоды удлиненной формы, достигающие веса в 3 кг. С куста собирают 10-12 кг кабачков.

Гибрид Белогор относится к ранним культурам и созревает на 40-й день после посадки. Основной стебель куста длинный, а все боковые побеги короткие. Овощи созревают удлиненной формы, весом в 2 кг. Кожура зеленоватая, гладкая, глянцевая.

Овощи разновидности Якорь характеризуются желтой плотной кожурой, которая имеет ребристые участки. Вес каждого кабачка – не больше 600 г. Т.к. эта культура часто подвергается воздействию вредителей, садовод должен обрабатывать участок химическими веществами каждый месяц.

Для Сибири

Если Вы решили провести посадку кабачков в открытом грунте в Сибири, старайтесь покупать и выращивать морозостойкие сорта. Среди разновидностей, которые выращиваются в этих условиях, наиболее востребованы 4:

  • Геновезе. Этот вид характеризуется формой плода, схожей с цилиндром. Кожура зеленого насыщенного оттенка. По длине плоды вырастают до 35 см, а их вес достигает 2 кг;
  • гибрид Партенон f1 обладает зелеными плодами. Кожура гладкая, глянцевая, тонкая. Показатели урожайности этого вида высокие. С 1 куста огородник получает до 17 кг плодов. За счет прекрасного товарного вида эти плоды выращивают с целью продажи;
  • Фараон – весьма нестандартный сорт, который часто выращивают в открытом грунте в Сибири. Кожура овощей ярко-зеленого цвета с черным отливом. Каждый плод весит около 1 кг. Подходит кабачок для долгосрочного хранения;
  • Ардендо f1 – это гибрид, который обладает ранними сроками созревания. Плоды нежно-зеленого цвета вырастают до 1,5 кг. Мякоть этого сорта хрустящая, нетвердая и сладковатая. Если не собрать вовремя продукцию, вкус ухудшится.

Для Подмосковья

В Подмосковье можно выращивать несколько кабачковых групп: стандартные сорта, цукини и гибридные разновидности. Каждая из этих групп характеризуется своими особенностями:

  • цукини имеют плотную кожуру и могут быть разных оттенков. Хранить продукцию этого вида можно не дольше месяца, после чего она загнивает. Показатели урожайности в сравнении с другими группами невысокие;
  • обычные сорта, выращиваемые в Подмосковье, характеризуются одним важным достоинством – их семена можно собирать и использовать для посева на следующий год. За счет того, что кожура кабачков тонкая, хранить плоды можно не дольше 20 дней;
  • гибриды характеризуются высокими показателями урожая и качеством продукции. Недостаток их заключается в том, что для сбора семян они не подходят. Соответственно, огороднику потребуется ежегодно покупать новый посадочный материал.

Среди самых распространенных сортов цукини для Подмосковья выделяют Золотинку и Желтоплодный кабачок. Из видов зеленого цвета часто встречаются Водопад и Деликатес. Среди кустистых кабачков для Подмосковья выделяют сорта Зеленый кустовой и Каризма.

Для Урала

Для Урала подходят раннеспелые сорта

Для посадки в открытом грунте на Урале идеально подходят раннеспелые разновидности. Среди них выделяют такие: Искандер, Мячик, Длинноплодный и Негритенок. Все они созревают примерно за 40 дней с момента помещения семян или рассады в открытый грунт.

Из поздних разновидностей, которые плодоносят на 60-75 день, выделяют сорта Изольда, Маркиза, Нежность и Астория. Все эти виды высокоурожайные и не подвергаются воздействию заболеваний.

Среди разновидностей цукини, которые высаживают на Урале, следует отметить Золотинку, Зебру, Нефрит и Желтоплодный кабачок. Описание культур указывает на то, что их можно выращивать во всех областях страны.

Подходящие сорта для открытого грунта

Для успешного выращивания под открытым небом кабачки должны обладать несколькими обязательными достоинствами:

  • сорт должен быть устойчив к различным болезням и вредителям, а также механическим повреждениям;
  • куст должен быть достаточно крупный и сильный;
  • растение должно без ущерба для развития выдерживать неблагоприятные погодные условия вроде затяжных дождей или резкого похолодания;
  • урожай должен иметь хорошие вкусовые качества и подходить как для приготовления блюд, так и для консервирования.

Сортов, удовлетворяющих всем этим требованиям, довольно много. Самые лучшие из них имеют ранние и среднепоздние сроки созревания:

  • «Чаклун». Для созревания этому раннеспелому сорту требуется всего около 45 дней. Он образует сильные кусты, устойчивые к различным грибковым поражениям и некоторым другим болезням. Плодоношение длится довольно долго, а сами плоды в молодом возрасте имеют практически шаровидную форму, ровную кожицу и светло-зелёную окраску. В ходе созревания кабачки становятся похожи на большие груши и приобретают жёсткие «рёбра» на поверхности кожуры. Наилучшие вкусовые качества имеют плоды весом не больше 500 г. Их нежно-кремовая мякоть очень сочная и немного сладковатая. Сорт великолепно подходит для консервирования и приготовления икры.
  • «Золотинка». Этот среднеспелый сорт имеет красивые плоды ярко-жёлтого цвета с гладкой и блестящей поверхностью. Он образует аккуратный куст, на котором преобладают женские цветки. Лучшими для употребления в пищу считаются плоды среднего размера (до 400 г). Их золотисто-жёлтая мякоть очень сладкая и прекрасно подходит как для консервирования, так и для тушения или жарения. При этом привлекательный цвет продукта совершенно не меняется. Хороши кабачки «Золотинка» для детского питания. Дополнительным достоинством сорта является способность сохранять свои вкусовые качества при длительном (до двух месяцев) хранении, если созданы подходящие условия.
  • «Куанд». Кустовой среднеспелый сорт выделяется своей высокой урожайностью. Первые плоды созревают через 50–55 дней. Они достаточно крупные (до 1 кг) и своей формой похожи на огромное вытянутое яйцо. Окраска кожуры напоминает камуфляж, так как в ней перемежаются тёмно- и светло-зелёные, а также сероватые пятна, штрихи и полосы. Мякоть имеет кремовый оттенок, плотную, сочную структуру и великолепные вкусовые качества, которые не исчезают даже после кулинарной обработки. Среди достоинств сорта – высокая устойчивость к болезням и хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий.
  • «Грибовский». Сорт, который очень неприхотлив в агротехнике, но даёт первые плоды только спустя 2 месяца. Он хорошо растёт лишь в открытом грунте, образуя сильноразветвлённые кусты. Молодые плоды окрашены в белый цвет с нежно-зеленоватым оттенком, имеют вкусную мякоть и нежную кожицу. Они хороши для приготовления гарниров и кабачковой икры. К недостаткам сорта можно отнести быстрое огрубение кожуры и посредственный вкус перезрелых плодов.

Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте Подмосковья

Благодаря погодным условиям и особенностям почвы региона, для выращивания на открытой грядке подходят разные виды кабачков.

Ранние

Такие сорта позволяют получить первый урожай в максимально короткие сроки: в среднем проходит примерно 50 дней от момента появления ростков до первого урожая. Самыми популярными из них являются:

  1. Хелена – кустовой цуккини с крупными пятиугольными листьями, плоды которого достигают 500-900 гр. Гладкие, цилиндрической формы кабачки имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть желтого цвета и приятна на вкус, пригодна для различных блюд. Период созревания 41-57 дней.

Хелена
Тинторетто – раннеспелый вид, созревает 48-51 день. Овощи довольно крупные –1,2-1,5 кг каждый, их форма ребристо-округлая, а цвет зрелого кабачка желтый в точечку. Мякоть сладкая на вкус, но для приготовления следует применять зеленые плоды.

Тинторетто
Изумрудный – дает овощи темно-зеленого цвета с мелкой светлой крапинкой, их поверхность гладкая и блестящая. Плоды вырастают до 900-1300 граммов, для полной зрелости необходимо 33-46 дней.

Изумрудный

Существует много разновидностей раннеспелых кабачков и у каждого дачника есть возможность выбрать подходящий ему сорт по цвету, форме и вкусу.

Среднеспелые

Для выращивания в условиях климата рассматриваемого региона хороши такие сорта среднеспелых овощей:

  1. Грибовский – дает цилиндрические плоды с ребристой поверхностью, окрас светло-зеленый, в период полного созревания кожица становится плотной. Высокоурожайный сорт, дает овощи весом 700-1300 гр., созревает 46-57 дней.

Грибовский
Деликатес – период наступления зрелости 55-60 дней. Цвет кабачка темно-зеленый, мякоть светлая и очень сочная, имеет хорошие вкусовые качества. Длина овоща 30-35 см, а вес 1200-2000 г.

Деликатес
Куанд – овощи имеют бледно-зеленый цвет с темными полосами, форма цилиндрическая, поверхность гладкая. Плодоносить начинает на 52-61 день, а масса кабачков составляет в среднем 1,2 кг.

Куанд
Спагетти равиоло – зрелость наступает на 56-62 день. Сорт дает кабачки светло-желтого цвета, овальной формы. Мякоть при полном созревании становится похожа на вермишель.

Спагетти равиоло

Данные сорта хорошо плодоносят практически все лето, их можно использовать для приготовления консервации и употреблять в еду сразу.

Поздние

Такие сорта позволяют собирать урожай практически до наступления холодов, среди них можно выделить:

  1. Кульджинский – высокоурожайный сорт, который хорошо хранится. Овощи имеют светло-зеленый оттенок, а мякоть бледная и сочная. Масса кабачков до 320 гр.

Кульджинский
Ореховый – кабачок грушевидной формы, желтого оттенка, похож на тыкву, созревает до 100 дней и устойчив к низким температурам.

Ореховый

Тиволи – гибридный сорт, техническая зрелость наступает на 120 день. Овощи яйцевидной формы, ярко-желтого цвета, мякоть вкусная и сочная.

Кабачки поздних сортов хорошо переносят хранение длительное время при использовании погреба, подвала.

Кустовые

Такие кабачки были выведены селекционерами с целью экономии площади, поскольку они не разрастаются, но при этом дают хорошие урожаи. В рассматриваемом регионе можно высаживать такие кустовые сорта:

  • Садко – гладкие плоды белого цвета, цилиндрической формы;

Садко

Динар – кабачки раннеспелые, сочные, внешний окрас светлый;
Белогор – высокоурожайный сорт, вес плода достигает 1 кг;

Белогор

Водопад – овощи темно-зеленые, гладкие, небольшого размера.

Данные сорта являются гибридами и имеют хорошую устойчивость к болезням, что делает их популярными среди огородников.

Партенокарпические

Данные виды кабачков образуют плоды без опыления и не имеют семечек, они выведены искусственным путем. Для Подмосковья подходят такие самоопыляемые сорта:

  1. Мячик – имеет плоды соответствующей формы, окрас зеленый с полосками, напоминает внешне арбуз, созревает до 55 дней, масса одного овоща 800-2000 граммов.

Мячик

Астория дает овощи цилиндрической формы, зеленого цвета с белыми пятнами. Высокоурожайный сорт, от всхода семян до появления кабачков проходит в среднем 48 дней.
Кавили является раннеспелым гибридом, до технической зрелости проходит всего 40-42 дня, плоды цилиндрические, гладкие. Цвет кабачка светло-зеленый с вкраплением белого, масса до 320 г.

Кавили

Следует заметить, что при определенных стрессовых условиях многие сорта кабачков могут становиться партенокарпическими, но такой эффект носит временный характер.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Чем они отличаются? Ранними, среднеранними сроками пригодности завязи к сбору: не ультра-ранние, но не попадут под возвратный заморозок. Это кустовые низкорослые формы, средне- и малоблиствленные, с невысокими плетями с короткими междоузлиями.

Почему это лучшие сорта кабачков для открытого грунта, описание которых приведено ниже с фото? Все они неприхотливы, холодо- и засухоусточивы, урожайны. И очень, очень вкусны: с плотной, не водянистой мякотью и нежной коркой. Или плотной, для длительного хранения: выбирайте на вкус и цвет!

Альбатрос F1

Партеокарпик с отличной завязываемостью даже при низких t, устойчив к бактериозу листьев и плодов. Ранний (38-42) дня, хорош для ранней продукции в закрытом грунте, в открытом под пленкой.

Отличается вкусной сочной мякотью, не грубеющими мелкими семенами. Характерная черта – основание главного побега ветвится на 3-4 плети, каждая из которых формирует закладку одновременно 3-4 плодов.

Сорта кабачков для Подмосковья

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья: если увидите эти семена, обязательно купите! Эти сорта не подводят, эти сорта акклиматизированы, районированы для климата, не попадают под заморозок при сухом посеве безрассадным методом, не уходят в зиму.

Кустовые кабачки, сорта для Подмосковья: проверенные, любимые, перспективные и урожайные: описание, фото, мнения и отзывы о выращивании и использовании.

Аэронавт

Раннеспелый цуккини кустового типа (46 дней от полных всходов) селекции ТСХА и Донецкой ОБОС, с зелеными плодами (без сетки, с светло-зеленым точечным рисунком) до 17-20 см, плотной бело-желтой очень плотной хрустящей мякотью.

Кустовые кабачки этого сорта имеют растения компактные, малоплетистые, с короткой основной плетью. Урожайность 7-7.5 кг/м2.

Из недостатков – восприимчив к мучнистой росе, вирусным болезням. Из достоинств – очень вкусен, продуктивен.

Белый

Ультраранний, он первым радует бело-кремовой плотной сахаристой мякотью овальных (каплевидно-овальных) плодов. Несмотря на ранние сроки созревания (35-45 дней), пригоден к хранению.

Дракоша

Кустовой ранний (40-43 дня) сорт длительного хранения с ласковым названием в честь темно-зеленой, почти черной кожицы и форме истинного цуккини, любим.

Опыляемый сорт с высокой степенью формирования женских цветков. Плоды с светло-бежевой плотной мякотью, 0.6-1 кг.

Особо увесистые экземпляры до 2 кг хороши в консервировании, пригодны к длительному хранению – без охлаждения до самой весны. Урожайность высокая 7-8 кг/м2.

Зебра

Хорош для защищенного грунта, теплиц, и для открытого. Компактный не ветвящийся куст опыляемого сорта от ТСХА и Донецкой ОБОС с преимущественно женским типом цветения весьма ранний, но не самый: 41-50 дней со всходов до сбора.

Плоды слаборебристые цилиндрические, светло-зеленые с темно-зеленой полосой в средней массе до 1 кг. Мякоть нежная, плотная, пне водянистая, корка средней толщины, хрупкая. Урожайность от 4 до 11 кг/м2.

Какие есть сорта кабачков?

Существует множество разновидностей этой культуры, которые подразделяются на ранние и поздние сорта.

Ранние

Скороспелые сорта кабачков начинают плодоносить через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особый спрос на такие виды проявляется у жителей средней полосы, Урала, Сибири и Подмосковья. Ведь ранние плоды обладают настолько нежной структурой, что их можно есть в свежем виде без термообработки.

Самую большую ценность представляют такие ранние гибриды кабачков:

  • Зеленый кустовой;
  • Негритенок;
  • Мячик;
  • Желтоплодный;
  • Длинноплодный;
  • Кавили F1.

Поздние

Первое плодоношение у поздних сортов начинается через 50-60 дней с момента появления всходов. К ним относятся:

  • Спагетти Равиоло;
  • Лагенария Калебаса;
  • Черный красавец;
  • Скворуша и др.

Самые урожайные сорта кабачков

К наилучшим разновидностям относятся растения с отменными вкусовыми качествами плодов, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Это:

Цукини для теплиц и садовых участков – это растения, которые способны произрастать в различных климатических условиях без укрытия. К таким сортам относится: Золотинка, Грибовские 37, Горный, Зебра и Куанд. В тепличных условиях возделывают растения с высокими показателями урожайности и компактной формой. Для посадки в пленочных конструкциях подходит – Цукеша, Фараон.

В отличие от плетистых культур, кустовые растения обладают небольшими размерами, поэтому пользуются большим спросом у огородников. К ним принадлежат: Одесский 32, Грибовский 37, Каризма F1, Цукеша, Зеленый кустовой.

В настоящее время большим спросом пользуются разновидности с зелеными плодами – Скворуша, Мячик, Водопад и Деликатес. К этой группе относится раннеспелый сорт Геновезе.

Цуккини в форме цилиндра, имеют зеленый цвет, весят до 1500 г. Длина плодов может достигать двадцати сантиметров.

Гольда, Золотинка, Желтоплодный – желтые раннеспелые сорта цукини с очень вкусным и качественным урожаем.

К белым сортам относятся: Белый, Горный, Белоплодный. Это высокоурожайные гибриды. Плоды среднего веса, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Относительно новые сорта кабачков – Спагетти Равиоло, Спагетти и Тиволи F1. Внутри плодов содержится мякоть, характерной особенностью которой является способность распада на длинные нити в процессе тепловой обработки.

Самоопыляемые сорта

Очень важно знать о таких сортах, которые не требуют помощи насекомых

Кавили F1

Этот гибрид является результатом голландской селекции. Созреваемость плодов происходит через 40-45 дней после всходов. Выращивать растение можно в закрытом и открытом грунте. Размеры куста компактные, благодаря чему на 1 м2 могут расположиться 4 растения. Плодоношение сорта происходит в течение длительного времени, до глубокой осени. С 1 м2 получается собрать 9 кг кабачков.

Овощи длиной 22 см, вес их составляет 320 г. Форма кабачков цилиндрическая, кожура светло-зеленая, мякоть белая или с незначительным зеленым оттенком. Вкусовые качества отменные: сочная, нежная и хрустящая мякоть. Но по причине низкой концентрации сахара употреблять в свежем виде овощи не рекомендуется. Но вот для приготовления кулинарных блюд и консервации плоды подходят отлично. Особенность сорта в стойкости кабачков к перезреванию.

Партенон F1

Этот гибрид — результат голландской селекции. Благодаря самоопылению цветков можно получить богатый урожай до 15 кг с 1 м2. Причем эта цифра реальная даже при выращивании растений при неблагоприятных погодных условиям. Кустики компактные, не сильно растущие, так что высеивать семена по 3-4 штуки на 1 м2. Собирать урожая можно уже через 40-45 дней после всходов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, до сентября.

Плоды представлены в темно-зеленом цвете. Они имеют цилиндрическую форму, ровную и гладкую поверхность. Мякоть у кабачков светло-салатовая, плотная и сочная, отличается отменным вкусом. Использовать собранный урожай можно для приготовления кулинарных блюд, консервации или употребления в свежем виде. Плоды склонны к продолжительному хранению, их длина составляет 20-25 см, а вес — 300 г.

Суха F1

Этот гибрид относится к ультраскороспелым, так как собирать плоды можно через 30-40 дней после всходов. Сорт приспособлен к культивации в открытом и закрытом грунте. Высеивать посадочный материал в мае, располагая на 1 м2 по 3 семечка. Культура предъявляются повышенные требования к:

  • регулярному увлажнению;
  • рыхлению;
  • прополке;
  • подкормке.

С 1 м2 можно получить до 13 кг спелых и вкусных кабачков. Их длина составляет 18 см, а вес — 700 г. Кожура светло-зеленого цвета, а ее поверхности разбросаны светлые пятна. В кожуре содержится повышенная концентрация сухого вещества, в результате чего овощи осень сочные. Они отлично подходят для долгого хранения.

Сангрум F1

Этот гибрид раннеспелый, самоопыляемый. Созревание овощей наблюдается через 38-40 дней после входов. Подходит Сангрум для культивации в открытом и закрытом грунте. Рослый кустик имеет компактные размеры, благодаря чему можно высеивать на 1 м2 по 4 семечка. Посадочные работы лучше проводить в мае. Сорт отличается дружным плодоношением.

Кожура салатового цвета, а сам овощ цилиндрической формы. Мякоть кабачка зеленая, нежная и средней плотности. В составе овоща находится повышенная концентрация сухого вещества и сахара, в результате чего он не является слишком сочным, но подходит для употребления в сыром виде. Средний вес кабачка составляет 350 г.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий