Артишок: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства для организма

Со времен Рима артишок считался одним из мощных афродизиаков. Суфле из артишоков входило в меню французских куртизанок, как сильное возбуждающее средство. Остальным же женщинам его по той же причине не рекомендовали, а одно время и запрещали употреблять.

  • В народной медицине отварные артишоки или свежий сок из них употребляют при водянке и задержке мочи.
  • Свежий сок в сочетании с медом облегчает проявления ревматизма.
  • Отвар из листьев активизирует работу мозга и ЦНС.
  • Свежеотжатый сок и свежие «бутоны» усиливают половое влечение, восстанавливают либидо.

Важно. В состав овоща входит инулин – природный полисахарид

Инулин – естественный иммуномодулятор, повышающий сопротивляемость организма к внешним воздействиям. Главная же ценность инулина в том, что он выступает, как гепатопротектор, стимулирующий регенерацию поврежденных тканей печени.

Для мужчин

Во Франции и Италии артишок никогда не был экзотическим овощем. Употребляли его все – от королей до крестьян. Особенной любовью он пользовался (и пользуется) у мужчин, как средство, нормализующее работу всей мочеполовой системы.

  • Артишок восстанавливает потенцию, восстанавливает либидо, укрепляет половую силу.
  • Регулярное употребление свежих и отварных овощей помогает избежать заболеваний предстательной железы.
  • Этим полезные свойства овоща не исчерпываются. Свежий сок артишока, заваренные, как чай, листья и стебли снимают похмельный синдром.

Слегка подсоленные артишоки восполняют дефицит калия в организме. Это делает овощ незаменимым для любителей пива. Чрезмерное употребление напитка приводит к калийному дефициту,  когда он просто вымывается из организма. Овощ не только предотвращает вымывание калия, но и восполняет его запас.

Свежий сок растения лечит алопецию – облысение у мужчин. Сок можно втирать в кожу головы, можно делать компрессы. При таком лечении не только прекращается выпадение волос, но и происходит их усиленный рост.

Для женщин

Артишок борются с канцерными процессами и снижают риск онкозаболеваний. И сами овощи, и их сок употребляют при мастопатии и для профилактики фиброаденом.

  • Входящий в состав овоща бета-каротин предотвращает развитие рака шейки матки.
  • Входящий в состав растения магний нормализует состояние женщины в период ПМС, смягчает его проявления и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Артишоки – низкокалорийный продукт, и это качество позволяет вводить его в лечебные и спортивные диеты. К тому же он незаменим для тех, кто хочет похудеть – овощ не только расщепляет подкожный жир, но и выводит его из организма.

Сок растения используют, как тоник и маску для лица. Регулярные протирания восстановят цвет лица, ускорят восстановление клеток, разгладит крупные морщины и совсем уберет мелкие.

Детям

Детям младше 6 лет артишоки не дают – для детского организма это достаточно агрессивный овощ.

Но в педиатрии и неонатологии  (медицине новорожденных) используется препарат Хофитол – вытяжка из листьев артишока полевого.

Препарат уменьшает токсическое действие желчного пигмента на органы и ткани, обладает желчегонным и спазмолитическим действием, защищает клетки печени от действия непрямого билирубина.

Вытяжка листьев артишока полевого включается так же в комплексную терапию детей с обострениями хронического пиелонефрита.

Пожилым людям

Во Франции и Италии артишок вводят в специальные диеты для людей старшего возраста.

Употребление овоща в отварном и свежем виде купирует проявления атеросклероза, уменьшает содержание «вредного» холестерина.

  • Введение богатого витамином C овоща в рацион питания восполняет запасы кальция и помогает ему лучше усваиваться, а медь, которой в артишоках достаточно, защищает кости от переломов.
  • В состав растения входит Тиамин, от которого зависит функциональность мозга, память, мышление.
  • Благодаря этому витамину артишок становится еще и средством профилактики болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Беременным и кормящим женщинам

Артишоки справляются со всеми проявлениями токсикоза и на ранних, и на поздних сроках беременности.

Главная же ценность овоща – содержание в нем трех элементов, влияющих на состояние плода:

  • марганец и ретинол – отвечают за состояние эмбриона в материнской утробе;
  • фолиевая кислота – выводит из организма гомоцистеин, аминокислоту, избыточное содержание которой в организме беременной женщины приводит к выкидышам, замершей беременности, органическим поражениям плода.

Артишок в кулинарии

Артишок – коренной «средиземноморец». Итальянцы, испанцы, французы едят свежие артишоки, артишоки со сливочным маслом, готовят с ним лазанью и салаты, и пасту.

Самый простой рецепт артишоков со сливочным маслом

Что потребуется:

  • артишоки;
  • лимон;
  • сливочное масло;
  • соль.

Артишоки разрезать пополам, удалить несъедобную сердцевину (делать это удобнее всего ложкой).

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, разрезать лимон пополам, выжать сок в кипящую воду.

Огонь уменьшить, положить в воду с лимонным соком артишоки. Варить до тех пор, пока в них не будет свободно входить нож.

Растопить сливочное масло, чуть-чуть его подсолить. Вынуть артишоки, дать им стечься, полить растопленным маслом.

Артишоки в сырно-масляном соусе

Приготовление займет чуть больше времени, но блюдо получается очень вкусным.

Что потребуется:

  • 0,5 кг артишоков;
  • столовая ложка муки;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка сухих трав (можно взять приправу «Прованские травы)
  • большой лимон;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль.

Подготовить артишоки, как в предыдущем рецепте.

Лимон очистить. В кипящую воду выжать сок лимона и туда же отправить мякоть.

В зависимости от размера варить артишоки 20-40 минут

Здесь важно не пропустить момент, когда овощи станут мягкими. Если их переварить, улетучится нежный привкус грецкого ореха

Чеснок измельчить. Можно пропустить его через пресс, можно очень мелко порубить. Во Франции предпочитают второй вариант.

Растопить сливочное масло на очень маленьком огне, бросить чеснок. Как только чеснок станет розоватым, добавить муку и сразу до минимума уменьшить огонь. Прогреть смесь 1 минуту. Очень тонкой струйкой добавить молоко, аккуратно перемешать и подождать, пока мука не загустеет.

За 2-3 минуты до готовности добавить натертый сыр. Соусом полить артишоки.

Краткое описание

Артишок является очень необычным растением. Внешне он напоминает не полностью раскрывшийся бутон растений семейства астровых или зеленую шишку. Этот многолетний куст является родичем чертополоха и расторопши. В высоту он достигает 2 м. На самой верхушке куста расположена своеобразная корзинка.

Артишок, хотя и относится к теплолюбивым растениям, прекрасно выносит температурные перепады и может перенести слабые морозы. Урожай начинают собирать, когда плоды достигают размеров чуть меньше куриного яйца.

Все части растения обладают полезными свойствами, однако, в кулинарии используются плоды, по вкусу напоминающие недозрелый грецкий орех. А вот медицина использует еще и листья с корневищами. Фармацевтика приготавливает различные экстракты, вытяжки и др.

Всего в мире насчитывается более 140 видов растения, однако, из них только 40 обладают особенной ценностью. Одним из знаменитых сортов считается: артишок черешковый белый гигант.

Формы выпуска


Спиртовой экстракт артишока

Фармацевтические формы выпуска препаратов на основе растения – это экстракт артишока в сухом (таблетки, капсулы) и жидком (спиртовой настой) виде, а также фиточай. Другие виды продукции (сухой порошок, водный раствор) менее распространены. Фиточай с артишоком – это фильтр-пакеты для заваривания, состоящие из сухого сырья соцветий (80%) и листьев со стеблями (20%), полученных в результате сборки органически выращиваемого растения.

На одну упаковку приходится по 20 пакетиков – это стандартная форма выпуска продукта. Полезный фиточай из артишока является БАДом и принимается в качестве вспомогательной терапии для лечения заболеваний печени, органов ЖКТ и почек. Также его следует пить при различных интоксикациях и нехватке витаминов. Максимальная доза витаминного чая из артишока для организма – 2 пакетика в день.

Полезный экстракт артишока в сухом виде можно найти в аптеках в виде капсул или таблеток. У капсул есть твердая желатиновая оболочка, вмещающая примерно 550 мг активного вещества (Cynarae scomuli foliae extract). Таблетки содержат 100 или 300 мг густого экстракта растения, а также вспомогательные вещества (полисорбат, целлюлоза и пр.). Капсулы выпускаются в пластиковой бутылочке объемом 20 или 60 штук, таблетки – в блистерах (по 10 штук на 1 блистер при общем количестве 3 – 6 блистеров на упаковку).

Спиртовой экстракт из артишока для внутреннего употребления имеет коричневатый оттенок и терпкий травяной запах. Стандартная дозировка выпуска флакона – 100 мл. Стекло для содержащего полезный для организма продукт флакона изготавливается из темного цвета. Кроме экстракта растения в настое артишока содержатся также очищенная вода, глицерин, этанол 96%-ный, сахарин натрия, сорбит, пропилпарабен и метилпарабены.

Лечебные свойства

Благодаря большому количеству полезных свойств артишок применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Более двух десятилетий известные фармацевтические компании выпускают препараты на основе экстрактов этого растения. Высокая эффективность медикаментов позволяет улучшить состояние больных, поддержать органы и системы при использовании лекарств, оказывающих большую нагрузку на печень, сердце, почки.

Профилактика злокачественных заболеваний

Доказанная эффективность артишока и наличие в нем большого количества антиоксидантов дали возможность назначать препараты пациентам, имеющим склонность к злокачественным заболеваниям. Ценные вещества, содержащиеся в растении, оказывают неоценимую помощь в работе иммунитета. Они защищают клетки органов от негативного влияния группы свободных радикалов, которые являются опасными и при ослаблении защитных сил приводят к развитию онкологии, патологий сердечно-сосудистой системы.

Благодаря кверцетину и рутину — двум мощным антиоксидантам — препараты на основе Cynara уменьшают вероятность появления патологических процессов в организме. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие фиброзов, злокачественных опухолей грудных желез.

Поддержание здоровья сердца и сосудов

В соцветиях растения выявлены компоненты, помогающие уменьшить уровень плохого холестерина. Таким образом, при регулярном применении растения в качестве пищи или препаратов возможно предотвратить накопление липопропротеинов низкой плотности в артериях, которое опасно развитием гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Благодаря большому количеству калия, содержащегося в листьях, растение используют для выведения излишка натриевых солей. Такое свойство особенно полезно людям, страдающим гипертонией

При склонности к этому заболеванию также важно курсами принимать препараты на основе артишока

Медикаментозные средства, содержащие Cynara, оказывают сосудорасширяющее действие, крайне важное для проведения профилактических мер в борьбе с инфарктами и ишемией сердца

Лечение органов пищеварения

Артишок приобрел большую известность благодаря своим очищающим свойствам. Содержащийся в растении силимарин помогает выводить токсические вещества из тканей печени и облегчают ее работу. Экстракт артишока способствует регенерации клеток этого органа.

Растение является также источником клетчатки

Именно это вещество крайне важно для поддержания нормальной функции пищеварительного тракта. Благодаря большому содержанию диетических волокон артишок применяется для избавления от запоров

Такое свойство необходимо в комплексной профилактике онкологического заболевания ЖКТ. При регулярном употреблении избавляет от метеоризма, спазмов, общего дискомфорта в области кишечника и желудка.

Препараты на основе артишока назначаются пациентам, страдающим нарушением пищеварения. Экстракт растения стимулирует производство желудочных соков, обладает желчегонным действием.

В борьбе с похмельем

Экстракт артишока помогает и облегчает состояние после обильного застолья и употребления спиртных напитков. Препараты на основе этого растения усиливают детоксикацию и выведение вредных вещество из организма. Такие свойства Cynara также связаны с мочегонным действием и улучшением работы почек.

Во время беременности

Известно, что растение содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Именно это вещество имеет большое значение в первые месяцы развития плода. Фолиевая кислота предупреждает развитие патологий нервной системы у будущего ребенка. Наиболее полезно принимать растение в качестве блюд или в виде препаратов в момент планирования беременности.

Поддержание здоровья костей

Содержит целый ряд минеральных веществ, принимающих участие в строительстве костной ткани. При употреблении артишока укрепляются ногти, зубы, суставы. Благодаря магнию, кальцию, меди, марганцу, фосфору, входящим в состав растения, повышается плотность костей, что значительно уменьшает риск появления остеопороза.

Поддержание обмена веществ

Высокое содержание магния, марганца позволяет применять артишок при лечении ожирения и для профилактики нарушения обменных процессов в организме. Эти вещества участвуют в производстве белка, нормализуют баланс жиров, углеводов.

Профилактика заболеваний мозга

Обладает сосудорасширяющим эффектом. Именно это свойство растения позволяет применять его в профилактике нарушений мозговой деятельности. При расширении сосудов в ткани поступает большое количество кислорода, что способствует повышению его когнитивных функций.

Кому противопоказан артишок?

Безусловно, блюдо из артишоков полезно любому человеку, вне зависимости от его положения и хронических заболеваний. Но если вы решились потреблять артишоки регулярно, включить бутоны в свой постоянный рацион, нужно ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.

  1. Артишоки стимулируют выведение камней из почек и желчного пузыря, это может быть опасно, если камни слишком крупные. В этом случае начало их движения может закупорить проход, в некоторых ситуациях это приводит к сильным болям. При наличии камней в почках или желчном пузыре – принимать артишоки следует строго после консультации с врачом.
  2. Артишоки очень полезны при запоре, а вот при диарее от них следует отказаться. Растительное слабительное в составе артишока может усугубить положение, привести к избыточному метеоризму и дисбактериозу.
  3. Нельзя давать артишоки детям младше 10 лет, это достаточно агрессивный и тяжелый продукт.
  4. Лечиться артишоками нельзя молодым мамочкам, которые кормят грудью. Зеленые бутоны могут подавлять выработку молока или изменять его вкус.
  5. Артишоки снижают артериальное давление, поэтому при гипотонии налегать на такое лакомство не стоит.

Ну и, конечно же, никто не отменял аллергическую реакцию, которая может возникнуть у любого человека. Если после поедания артишока у вас появилась кожная сыпь, метеоризм, вздутие или иные проблемы с кожей и кишечником, нужно отказаться от такого способа лечения раз и навсегда.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока давно известны народной медицине: свежий сок используется сразу, а листья и корень можно заспиртовать, законсервировать или высушить для того, чтобы потом приготовить из них отвар или чай.

Артишок содержит в себе биологические вещества – инулин и цинарин. Благодаря им артишок способен усиливать выработку и отток желчи, что помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, которые возникают там если желчь густеет. Желчнокаменная болезнь опасна тем, что крупные камни (до 1см) перекрывают желчную протоку и желчь, вместо того, чтобы поступать в желудок и покидать организм человека, начинает накапливаться в нем. В народе это называется желтуха: при этом заболевании желтеют белки глаз, а кожа приобретает болезненный желтоватый оттенок. Без постоянного поступления желчи в желудке нарушается биологический ритм выработки ферментов, необходимых для переработки жиров и белков, а также усвоение всех нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Рекомендуется профилактический прием артишока для очищения печени от токсинов, накопленных от длительного лечения мед.препаратами, а также для устранения последствий употребления алкоголя (похмелье, тошнота, рвота).

Малоподвижный образ жизни в сочетании с частым употреблением жирной, жаренной и копченной пищи, а также неумеренное пристрастие к поглощению сладостей и сладких напитков, в итоге приводит к ожирению. Для борьбы с лишним весом рекомендуется принимать артишок ежедневно и в любом виде: настои, отвары или чаи – каждый должен сам подобрать, что ему подходит. Но следует учесть, что артишок в таблетках наполовину состоит из неестественных добавок и примесей, поэтому эффект от него намного слабее. Примечание: нарушенный обмен веществ в печени может быть главной причиной нежелания двигаться, так как при этом часто возникают отеки в нижней части тела, одышка (тяжелое дыхание), слабость и боль в мышцах.

Много раз встречаются упоминания о том, что артишок очищает мочеполовую систему, тем самым восстанавливает и поддерживает мужскую потенцию.

Токсикоз (тошнота) у беременных женщин напрямую связан с печенью и тем, что в начале беременности организм воспринимает ее как отравление, а в желчном пузыре может появляться песок, медленно перерастающий в камни. На поздних сроках беременности увеличивается внутреннее давление на мочевой пузырь, на печень и желчный пузырь. Поэтому некоторым женщинам рекомендуют принимать артишок в первые месяцы беременности, чтобы поддерживать в организме правильный ритм выработки желчи и не допустить проявлений токсикоза на поздних сроках. Тошнота и рвота в это время очень нежелательны, так как могут быть спровоцированы преждевременные роды.

Применение

«Колючий цветок» широко применяется в кулинарии, домашней косметологии, фармакологии и народной медицине. В фармакологии используются его экстракт и вытяжки. Также продукт является компонентом некоторых лекарственных препаратов в виде таблеток.

В кулинарии

Небольшие молодые плоды артишока хорошо подходят для приготовления салатов и закусок. Более крупные (но не раскрывшиеся) – для приготовления вторых блюд. Его можно добавлять в омлеты, выпечку и соусы. Продукт можно приготовить любым способом – обжарить, запечь, сварить и законсервировать.

Прежде чем приступить к приготовлению, плод необходимо очистить. Сначала следует удалить внешние листья, они толстые и грубые. Внутренние нежные листья можно полностью не удалять, а лишь подстричь, чтобы немного освободить сердцевину. С оставшихся листьев стоит убрать ворсинки.

Свежий продукт следует хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Если поместить артишоки в воду с лимонным соком или уксусом, то срок хранения увеличивается до 7 дней.

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются настои, отвары, сок и чай из «колючего цветка». Настои применяют для лечения болезней печени, желчного пузыря, запорах и отечности. Сок – для лечения и профилактики болезней ротовой полости, запоров и импотенции. Чай – при сахарном диабете и болезнях печени.

Отвар из корней используют для снижения холестерина и нормализации работы сердца. Для приготовления отвара 2 столовых ложки сухих корней заливают 1 литром кипятка, настаивают около часа, а затем процеживают. Употреблять такой отвар рекомендуют 3-4 раза в сутки по 100 мл.

В домашней косметологии используется отвар артишока и маски с его добавлением. Эти средства подходят для ухода за кожей и волосами.

Артишок – растение с приятным вкусом и ароматом. Его полезные свойства используются не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Для людей, не имеющих противопоказаний к употреблению «колючего цветка», этот продукт станет отличным средством для поддержания здоровья и молодости.

Артишок в народной медицине

Согласно свидетельствам историков, артишок издавна применялся в народной медицине. Европейские целители рекомендовали настой из артишоков при заболеваниях печени и для лечения желтухи.

Сохранился даже рецепт приготовления этого снадобья: 10 граммов сухих или свежих листьев растения в сочетании с небольшим количеством измельченного корня артишока заливали стаканом кипятка, добавляли в него маленькую ложку меда и принимали в теплом виде.

При болях в почках больного отпаивали другим напитком пару чайных ложек сухих листьев артишока заливали стаканом горячей воды, настаивали в течение десяти минут, затем процеживали и давали пациенту по полстакана лекарства три раза в день за несколько минут до приема пищи.

Особенно эффективной многие простые обыватели считали настойку из артишоков, которая готовилась так: 50 граммов сухих листочков растения заливали ста миллилитрами спирта, настаивали в течение всего пятнадцати-двадцати минут, пропускали через марлю или мелкое сито и принимали по три раза в сутки, разбавляя две столовые ложки настойки стаканом прохладной кипяченой воды.

Чай из листьев артишока

Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях.

Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены.

Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.

Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:

  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. л. сухих листьев.

Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике.

Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

  • сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
  • для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
  • при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
  • для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

  • берут 40 г соцветий артишока;
  • сырье моют и измельчают;
  • мякоть заливают 1 л кипятка;
  • дают настояться и остыть.

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Свежевыжатый сок

Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.

Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.

Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.

Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.

Полезные свойства

У растения, известного как артишок, столько уникальных целебных характеристик, что только его применение в пищу на регулярной основе способно избавить человека от большинства известных проблем.

Но и это еще не все полезные свойства продукта для организма человека:

  • У артишока ярко выраженное диуретическое воздействие, поэтому он способствует быстрому выведению избытка жидкостей, солей и токсинов из организма;
  • Флаволигнаты и гидроксикоричные кислоты в составе артишока обладают мощным гепатопротекторным эффектом. Употребление полезного растения восстанавливает функции печени и оказывает сильное антиоксидантное воздействие на организм человека;
  • При цинге и авитаминозе артишок быстро восполнит потери витаминов в организме.

Также к перечню уникальных и полезных характеристик артишока для организма относят:

  • Способность устранять повышенное газообразование в кишечнике, запоры и токсичное раздражающее воздействие кишечных газов на стенки слизистой органа;
  • Регенерирующее воздействие компонентов артишока на пораженную кожу при температурных, химических или бактериальных поражениях;
  • Продукт устраняет похмельный синдром и оказывает дезинтоксикационный эффект на организм.

Как хранить и как употреблять в пищу

Выше уже отмечалось, что артишок в плане использования его в пищу достаточно универсален. Лечебные и полезные свойства в своих максимальных значениях сохраняются при правильном хранении продукта. Помните: чем дольше хранится этот овощ, тем он менее пригоден к пище и, соответственно, увеличивается перечень противопоказаний по его применению. Срок его «безвредного» хранения – не более недели. В свежем виде артишок имеет удивительный ароматный запах, который со временем пропадает. Не стесняйтесь понюхать овощ при его покупке в магазине, и только после этого принимайте решение. Если же корзинка уже раскрыта, а листья стали бурыми – бегите от этого продукта. Артишоки едят в любом виде. Из них получается замечательный чай и очень полезные отвары. Возьмите на вооружение этот полезный овощ с удивительными лечебными свойствами – не пожалеете.

Народная медицина

В альтернативном лечении используют корни, листья, соцветия в виде отваров, настойки на воде или спирте.

Сок

Взять несколько плодов и пропустить через мясорубку. Выдавить полученную массу через марлю, хранить сок в холодильнике. Принимать два раза в день по 50 мл. Можно добавлять сахар или мед.

Чай

Рекомендуется употреблять чай для предотвращения застоя желчи, песка в мочевом пузыре и почках, образования холестериновых бляшек и в качестве иммуностимулятора.

2 столовые ложки сушеного артишока заварить в 200 мл кипятка, подождать 5-10 минут. Добавить сахар или мед по вкусу.

Компресс

Примочки из кашицы растения используют при ревматизме, артрите и радикулите в течение 1-2 часов. В некоторых случаях держат всю ночь.

Спиртовая настойка

Применяется для лечения заболеваний полости рта: пародонтоза, стоматита, флюса. 50 г сушеных листьев заливают 100 г спирта (70%), настаивают неделю. Перемешивают, процеживают. Полощут рот 1 ст. л. настойки, разбавленной в половине стакана воды, трижды в сутки.

Химический состав

В первую очередь нужно сказать о том, что калорийность артишоков крайне мала. На сто граммов продукта приходится всего лишь 47 калорий. Поэтому этот овощ считается диетическим и рекомендуется для приёма людям, которые имеют проблемы с лишним весом.

Также в составе имеется достаточное количество клетчатки, благодаря которой человек чувствует себя сытым. А ещё клетчатка помогает привести в норму пищеварительный процесс, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Наличие витаминов группы В способствует активной работе мозга и нервной системы. Также в составе артишоков можно найти:

  • фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • силимарин;
  • инулин;
  • цинарин;
  • цинаропикрин.

Особой ценностью обладают элементы, которые благоприятно влияют на работу печени и желчного пузыря. Именно состав артишока богат на полезные вещества, которые восстанавливают клетки жизненно важных органов, а также нормализуют их функции.

Артишок в кулинарии

Многие известные кулинары используют полезное растение для приготовления любимых блюд. Оно имеет своеобразный вкус, который по душе не каждому человеку. Но в сочетании с другими продуктами, это не так заметно.

Салат с артишоками

Для приготовления такого салата нужно минимальное количество ингредиентов, но блюдо получается изысканным. Список ингредиентов:

  • 1 банка консервированного артишока;
  • помидоры – 4 шт.;
  • 150 г брынзы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 листовой салат;
  • 3 зонтика петрушки и базилика.

Поэтапный рецепт:

  1. Нарезать артишок небольшими кубиками.
  2. Бланшировать томаты и, удалив кожуру, разделить на дольки, посолить и соединить с измельченным чесноком.
  3. Нарезать брынзу на маленькие куски.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость, заправить маслом, уксусом, соком из лимона и перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью.

Коктейль из артишока

Один из самых популярных и полезных считается коктейль из артишока, который применяется в лечебных целях. Его нужно пить исключительно утром на голодный желудок, добавив сахар, мед. Чтобы его приготовить, следует 50 мл готового продукта соединить с 15 мл имбирного чая и 50 мл сока березы. Настаивать полученную массу 20 минут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий