Листья облепихи

Особенности применения

Листья кустарника можно заваривать, делать из них настойки, отвары, растирающие смеси и маски для лица.

В народной медицине

Для лечения различных патологий продукт чаще всего принимают в заваренном виде. Настой из листьев используют при болезнях суставов, артрозах. Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта изготавливают специальный отвар. В случае дерматита и кожных дефектов принимают ванны с добавлением отвара из листьев облепихи.

Напиток на основе растения обладает мочегонным действием, выводит шлаки из организма, применяется при печёночных заболеваниях. В период развития острых инфекций заваривается чай из сухих листьев и применяется на протяжении всего лечения.

Известна польза продукта и при лечении заболеваний полости рта. В таких случаях используют чай или растворы для полоскания. При угревой сыпи делают примочки из листьев кустарника. Настои применяются при сахарном диабете и повешенном холестерине в крови.

Тонизирующий чай

Преимущественно летний напиток помогает стабилизировать кровообращение, привести мышцы в тонус и просто зарядиться энергией. Для приготовления нужно:

  1. Взять ёмкость среднего размера.
  2. Смешать ложку листьев облепихи и мяты.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать в течение ночи.

Употреблять в охлажденном виде, перед применением добавить в порцию немного мёда. Напиток хранить в тёмном месте без пропуска солнечных лучей.

Чай для улучшения работы суставов

Напиток используется при интенсивных и ноющих болях в суставах. Для облегчения состояния принимается курсом, который длится 10 дней. Как приготовить:

  1. В чашку для чая добавить ложку высушенного сырья.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять 15 минут.

В день необходимо выпивать не менее 2 стаканов чая. При регулярном применении характер боли поменяется, а вскоре она и вовсе исчезнет.

Ароматный чай

Напиток используется в холодное время года при авитаминозе, чтобы восполнить дефицит витаминов. Сделать его несложно:

  1. Смешать по ложке сухих листьев смородины, зверобоя и облепихи.
  2. Высыпать их в обычный заварник и залить кипятком.
  3. Настоять несколько часов.

Применять в течение дня по несколько чашек. В напиток допускается добавлять мёд, варенье или мяту.

Чай из листьев при простуде

Напиток применяется в период развития инфекции, в начале воспалительного процесса, а также в профилактических целях в зимний период. Как приготовить:

  1. Ложку сушеного сырья добавить в небольшую ёмкость.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 20 минут.

Перед применением чай процедить через марлю. В напиток можно добавить ложку мёда или варенья. Пить несколько раз в день во время приёма пищи.

Настой из листьев

Настой применяют при расстройстве пищеварения, нарушенном обмене веществ. Способ приготовления:

  1. Две столовые ложки сухого сырья добавить в термос.
  2. Залить горячей водой.
  3. Настаивать около часа.

Применять 3 раза в день во время или после еды.

Отвар из листьев

Напиток применяется при патологиях сердца, сосудов и печени. Отличается отвар от настоя тем, что он какое-то время должен протомиться на медленном огне. Как приготовить:

  1. 4 ложки сухих листьев добавить в кастрюлю.
  2. Залить литром горячей воды.
  3. Полученный раствор поставить на медленный огонь и томить 20 минут.

Для усиления эффекта отвар должен настояться несколько часов. Принимать напиток несколько раз в день.

В домашней косметологии

На основе листьев кустарника изготавливают различные маски и ополаскиватели для волос, примочки от угрей, дерматита и подкожных прыщей. Чтобы избавиться от перхоти и сухости кожного покрова головы готовится специальный раствор для ополаскивания волос. Сделать его несложно:

  1. 4-5 ложек сухого сырья залить горячей водой.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Ополаскивать волосы после каждого мытья головы.

Курс лечения – месяц. Затем необходимо сделать перерыв. При регулярном использовании исчезнет сухость и перхоть, укрепятся волосяные луковицы, в результате чего прекратится обильное выпадение волос.

Обладателям жирной кожи, склонной к появлению угревой сыпи, рекомендованы примочки с листьями облепихи. Как приготовить:

  1. Сухие листья смешать с ромашкой, положить все на марлю и закрутить в мешочек.
  2. Опустить его в кипящую воду и томить 20 минут на огне.
  3. Остудить полученную смесь и приложить к поражённые участкам на час.

Затем умыться и нанести увлажняющий крем. Вещества в составе листьев кустарника обладают антисептическим действием, устраняют угри, следы от прыщей и уменьшают количество вырабатываемого кожного сала.

Облепиха в косметике

Из плодов облепихи можно получить два вида масла. Так, из мякоти ягод облепихи получают масло с типичным  запахом этого растения.

Каротиноиды, в большом количестве содержащиеся здесь, защищают кожу от вредного воздействия УФ-лучей и поглощают свободные радикалы. Пальмитолеиновая кислота обладает успокаивающим и заживляющим действием на раздражённую, чувствительную  и воспалённую кожу.

Во втором случае масло получают из семян облепихи. Масло имеет тонкую текстуру и желтоватый цвет. Это масло содержит большое количество линолевой и линоленовой кислот. Эти компоненты ценны своим сходством с липидами верхних слоёв кожи. Масло рекомендуется для сухой и зрелой кожи.

В целом облепиховые масла обладают успокаивающим, регенерирующим, увлажняющим, витаминизирующим  и антиоксидантным свойствами.В процессе использования текстура кожи разглаживается, процесс старения задерживается и цвет лица становится свеже и ярче.

Облепиха в косметике используется почти вся, «в ход идут» плоды и сок из них, масло, а также листья облепихи.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Дачники стремятся вырастить на своих участках ягодник преимущественно из-за его полезных качеств. Несомненно, по наличию витаминов и минеральных элементов это оранжевое чудо природы превосходит большинство плодов, ягод и овощей.

Только витамина С содержится 200 мг в 100 гр. ягоды

Важно, что при приготовлении чая, отваров количество аскорбинки в составе вещества не меняется.
Желтый цвет ягод свидетельствует о повышенном содержании ценного каротина, витамина А (1,5 мг).

Витамины В, Е, РР, клетчатка, органические кислоты, микроэлементы, биофлавониды (противораковые элементы), пектины – составляют неполный перечень богатой кладовой целебных веществ ягодного кустарника.
Но принимать ягоды природного лекаря следует осторожно: они могут навредить пациентам, имеющим заболевания ЖКТ в фазе обострения, аллергикам

Какие полезные витамины содержит облепиха

Облепиха полезна лечебным действием благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, облепиховые ягоды содержат каротины и каротиноиды. После преобразования каротиноидов организм получает витамин А.

А-провитамины необходимы для зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых.

Облепиха полезна витаминами группы В

  • В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливает лечебный эффект;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С необходим при эпидемиях, важен для функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.

Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды наиболее эффективны в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Рутин уменьшает свертываемость крови, что полезно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.

Витамин К необходим для синтеза белка, обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Польза облепихи для репродуктивной функции

Благодаря входящим в состав токоферолам облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции, мужской потенции. Их содержание в облепиховых ягодах выше, чем в миндале.

Кроме того, витамин Е – эффективный иммуномодулятор.

Полезные свойства

Многие люди зачастую пренебрегают плодами облепихи из-за их горького и терпкого вкуса. Однако специалисты сходятся во мнении, что для здоровья человека растение является незаменимым продуктом. Полезные свойства ягод сохраняются не только после глубокой заморозки, но и при термической обработке.

В своём составе это растение содержит витамины С, Е, P, группы В, а также каротин. По соотношению и содержанию этих веществ и других микроэлементов облепиха по праву считается одной из самых полезных ягод для организма человека. Две столовые ложки плодов растения, варенья или сока содержат дневную норму веществ, которые необходимы для поддержания здоровья. Калорийность ягод облепихи совсем небольшая, поэтому их часто используют в рационе для избавления от лишних килограммов. Целебные свойства продукта применяются при лечении:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря сосудорасширяющему действию растение снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, препятствует тромбообразованию, повышает эластичность капиллярных стенок.
  2. Воспаления органов желудочно-кишечного тракта (хронического панкреатита, колита, язвенной болезни). Микроклизмы или свечи с добавлением масла облепихи эффективны при лечении геморроя и анальных трещин. Плоды растения имеют лёгкий слабительный эффект, очищают кишечник и восстанавливают его микрофлору.
  3. Гинекологических заболеваний. Такая терапия показана при эрозии шейки матки, кольпитах и цервиците. Женские патологии успешно лечат отварами, вагинальными суппозиториями и ваннами.
  4. Онкологии на ранней стадии. Облепиховые ягоды тормозят рост клеток рака и наиболее действенны при терапии злокачественных образований в желудке и пищеводе.
  5. Вирусных инфекций. Ягоды обладают жаропонижающим, общеукрепляющим и противокашлевым действием. Их рекомендуется употреблять для профилактики гриппа, авитаминоза и цинги.

Облепиховое масло Все полезные свойства

Watch this video on YouTube

Облепиха имеет большую ценность благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Её используют не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине для лечения пролежней, ожогов, укусов насекомых, порезов на кожных и слизистых покровах. Маски из масла облепихи способны разгладить морщины, устранить веснушки, пигментацию и угревую сыпь, улучшить состояние волос и ногтей.

ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ “ЯНТАРНОЕ”!

Watch this video on YouTube

Как приготовить лекарства из облепихи

Фармацевтическая промышленность выпускает массу препаратов на основе облепихи: сиропы, масло, настойки, БАДы, свечи и т.д. Но можно приготовить лечебные средства из облепихи самостоятельно в домашних условиях.

Как сохранить полезные свойства Облепихи? Для приготовления лекарственных препаратов заготавливаются зрелые ягоды Облепихи, собранные в сухую погоду. Их можно заготовить впрок – способом быстрого замораживания и способом сушки (в духовке – при 40 градусах). Листья и ветки растения собирают обычно в июне и засушивают в сухом месте.

Можно заготовить облепиху на зиму с сахаром или медом: сахар смешивается в равных пропорциях с ягодами, смесь помещается в стеклянные банки. Хранится такая заготовка в холодильнике, причем облепиха с сахаром полезные свойства не теряет в течение 2-3 лет.

Настойка из облепихи

Спиртовую настойку из Облепихи, можно приготовить из разных частей растения:

  1. Из ягод: 2 горсти плодов залить водкой (один литр) и настоять в течение месяца. Затем напиток процедить, добавить примерно полстакана мёда и оставить настаиваться еще на 10-14 дней.
  2. Из коры: измельчить кору и залить 10 ст. ложек сырья литром водки. Оставить настаиваться на месяц.
  3. Из листьев: смешать растение и водку в соотношении 1:10. Оставить настаиваться на 2 недели.

Спиртовую настойку из облепихи рекомендуют применять при простуде, заболеваниях легких, авитаминозе, патологиях сердца, атеросклерозе – по 20 капель на стакан воды трижды в день. Для детей количество капель можно сократить до 10-15 и принимать настойку дважды в день.

Чай с облепихой

Регулярное употребление этого ароматного и целительного напитка, позволит снизить физическую и умственную утомляемость, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Как приготовить чай из Облепихи:

  • Свежие или замороженные ягоды (100 г) измельчить в блендере.
  • Добавить пару ложек обычного черного чая.
  • Всыпать еще 50 г целых ягод.
  • Залить 800 мл кипятка.
  • Оставить на 10 минут. Добавить мед.

Можно приготовить чай из листьев облепихи: залить измельченные листья (чайную ложку) стаканом кипятка, дать настояться. Такой напиток будет полезен при сахарном диабете, а также для полоскания ротовой полости при пульпите, стоматите и периодонтите.


Масло из облепихи – это уникальный продукт, который обладает хорошими антибактериальными средствами и, к тому же, имеет невероятный аромат.

Масло из облепихи

Существует несколько рецептов приготовления масла из облепихи:

  • Промыть свежие ягоды, а после просушить в духовке. При помощи кофемолки перемолоть сырье в муку, и залить растительным маслом. Смесь тщательно перемешать, плотно закупорить убрать в теплое место на 7 дней (ежедневно встряхивать). Полученное масло перед употреблением процедить.
  • Свежие ягоды промыть, а после пропустить через мясорубку. Полученный сок отжать и слить в стеклянную посуду, поставить в темное место на сутки. Сок расслоится и масло поднимется вверх – его нужно аккуратно собрать деревянной ложечкой и поместить в отдельную емкость.

Масло из облепихи используется для лечения ран, трещин, ожогов, пролежней и других повреждений кожи. Его применяют в лечебных целях для обработки десен и слизистых ротовой полости.

В косметологических целях масло из облепихи используется для устранения сухости кожи, разглаживания морщин, оно обладает омолаживающим и регенерирующим эффектом для кожи и волос, помогает избавиться от перхоти, способствуют росту и восстановлению волосяного покрова.

Польза и вред листьев

Ученые давно занимаются изучением состава всех частей кустарника облепихи. В результате исследований они сумели узнать удивительную вещь: витамины и минералы в наибольшей концентрации содержатся в листьях, а значит, их лечебные свойства во много раз превышают даже популярные среди населения ягоды.

В составе данной части растения были обнаружены:

  1. Практически все витамины из группы В. Ни позволяют бороться с сердечными заболеваниями, нервным перенапряжением, улучшают обмен веществ и нормализуют работу ЖКТ.
  2. Дубильные вещества с ярко выраженным антисептическим действием.
  3. Танин – натуральное вяжущее вещество.
  4. Инозит.
  5. Флавоноиды.
  6. Ряд полезных микроэлементов, среди которых железо, марганец и бор.

Лечение листьями может оказаться даже эффективнее, чем прием препаратов на основе ягод. Уникальное соотношение веществ в комплексе оказывает на организм удивительное воздействие, позволяя излечить многие заболевания. Целебные средства, сделанные на основе данной части растения обладают следующими ярко выраженными свойствами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • гипогликемическим;
  • противосудорожным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным.

Благодаря этому облепиховые листья с успехом борются с проявлениями различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, анемия, подагра и ишемическая болезнь сердца

Последнее качество особенно важно: по статистике, больше всего смертей в мире провоцирует именно данная сердечная патология

Полезные свойства для женщин

Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности

Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.

Можно ли детям употреблять отвары из листьев

Грудным детям давать облепиху запрещено: активные вещества, входящие в состав любой части растения не принесут малышу никакой пользы. Лишь с 8 месяцев, а лучше всего с годовалого возраста, можно вводить продукты из данного растения, в том числе лиственный отвар в рацион ребенка

Но делать это следует осторожно, начиная с небольшого количества

В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.

Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.  А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.

Когда нельзя употреблять продукт

Перед использованием средств, сделанных на основе листвы данного растения, следует помнить, что у них имеются противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов, обнаруженных в составе, в числе заболеваний, запрещающих применение отваров и настоев, находятся:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • болезни желчевыводящих путей.

Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.

Схожие по свойствам листья

В природе встречаются растения, листья которых по своему составу и действию похожи на облепиховые. Это малина, ежевика, земляника, смородина и брусника.

Листья малины

Все знают о пользе ягод малины, но нередко забывают о том, что ее листья обладают сильным целебным действием. Их нужно заготавливать с конца весны и сушить в тенистом месте на улице. Из полученного сушеного продукта хорошо заваривать чай или делать настойку. В свежем виде они пригодны для сока и вытяжек.

Употребляют листья в виде отваров, чаев и настоек в таких случаях:

  • лечение простуды;
  • воспалительные процессы в организме;
  • ангина, бронхиты, заболевания дыхательных путей;
  • при кровотечениях;
  • лечение геморроя;
  • для выведения шлаков из организма;
  • при расстройствах, для нормализации микрофлоры кишечника.

Также малина используется как мощный иммуностимулятор.

Листья земляники

Земляника известна не только своими вкусными плодами, но также целебными свойствами листьев. Являясь настоящим поливитаминным комплексом природного происхождения, они помогают наладить полноценное питание организма жизненно необходимыми веществами, нормализуют обмен веществ. Также они улучшают пищеварение, рекомендуются при гастрите или колите.

Земляничный отвар повышает выносливость организма, улучшает состояние после тяжелых физических нагрузок.

Использование в косметологии в виде масок помогает избавиться от веснушек и пятен на лице.

Листья брусники

Все знают кисло-сладкие ягоды брусники, они вкусные и невероятно полезные. Однако в фармакологии используют именно брусничные листья. В них содержатся такие полезные вещества:

  • гликозид;
  • ликопин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты.

Благодаря такому составу брусника благотворно влияет на организм, тонизирует его, заживляет раны, успокаивает. Настойка на этой ягоде используется как антисептическое, противомикробное средство.

Препараты на основе брусники лечат грипп, а также вирус герпеса.

Также этот плод помогает восполнить полноценный рацион питания, необходимый для организма во время диет или после болезней.

Листья смородины

Смородина имеет схожие лечебные свойства с облепихой, земляникой и брусникой, а именно:

  • укрепляет иммунитет высоким содержанием витамина С;
  • помогает восстановиться после болезней;
  • выводит токсины из организма;
  • производит дезинфицирующий эффект;
  • избавляет от язвы и гастрита;
  • используется для лечения бронхитов, ОРВИ, ангин.

Полезность смородины велика при избавлении от повреждений кожных покровов. Чай из нее помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с повышенным давлением. Для деток делают ванночки на основе смородинного отвара, который помогает снять высыпания, опрелости и диатез.

Широко применяются листья этой ягоды в кулинарии и при мариновании овощей.

Листья ежевики

В ежевичных листьях собрана огромная лечебная сила, которая помогает людям справиться со многими болезнями. Их собирают весной, высушивают в духовке, а затем готовят целебный чай.

Богатый состав этого природного лекарства включает:

  • минеральные вещества;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамин С.

Ежевичный чай будет полезен в разных случаях, применяемый как:

  • противовоспалительное средство;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее.

Итак, мы выяснили, что листья облепихи являются универсальным средством, которое позитивно воздействует на организм, широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Они полезны для профилактики различных заболеваний, улучшают состояние кожи, из них готовят тонизирующие чаи, лечебные настойки и отвары. Высушенные надлежащим образом, они займут достойное место в вашей домашней аптечке.

Post navigation

Мы убедились в том, что ягоды облепихи – не только вкусные, но и полезные. Однако мало кто знает, что и листья имеют облепихи полезные свойства. Причем эти свойства по некоторым параметрам превосходят лечебную эффективность самой облепихи.

Итак, в листьях растения содержится много танина, который оказывает мощный противовоспалительный эффект. Бьет все рекорды и насыщенность листьев витамином С. Богаты листья серотонином, который поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет и устраняет судороги.

Чай, приготовленный из листьев облепихи, излечивает от гипертонии, ишемической болезни сердца, пневмонии, дерматита, сахарного диабета, плеврита, атеросклероза.

Отлично помогает при любом ОРВИ полоскание полости рта и горла отваром из сухих листьев. Компрессы из растения прекрасно лечат артриты.

А недавние исследования американских врачей доказали, что настойкой из листьев облепихи можно лечить болезни печени и онкологию.

Важно, что ни вкус, ни цвет чая из листьев облепихи практически ничем не отличается от зеленого чая. Листья можно заваривать свежие, а можно и высушенные

Химический состав лечебного сырья

Химический состав ягод облепихи изучен достаточно полно, чего не скажешь о листьях.

Вопросом досконального изучения содержания химических веществ в листьях облепихи заинтересовались ученые-биологи из американского Научного общества химической индустрии (SCI). Мотивация исследователей вполне логична:

1. набор химических веществ и биологически активных соединений предопределяет фармакологическое действие;2. листья растения — «биолаборатория», благодаря которой происходит синтез химических соединений.

В листьях облепихи обнаружен танин (около 10%), что позволяет говорить об их вяжущих и противовоспалительных свойствах.

Впрочем, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, обнаруженные в листьях, в меньшей мере интересовали исследователей, чем серотонин — один из основных нейромедиаторов, называемый часто «гормоном удовольствия». Серотонин синтезируется в организме животных и выполняет важнейшие функции.

Так, например, при недостатке этого гормона возникают неполадки в работе нервной системы (нарушение сна, судорожные явления) и гормональный дисбаланс, что в совокупности оказывает негативное влияние на работу всех внутренних органов.

Фармакологические свойства листьев облепихи

Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из «универсальных» лечебно-профилактических средств. Такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр.

Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков.

Водные извлечения из листьев облепихи стимулируют иммунную защиту организма, что позволяет быстрее справиться с инфекциями (ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания).

Препараты на основе листьев облепихи

— Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. «Облепиховый чай» употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.

— Настой. Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).

— Отвар. Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 — 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя.

В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний; он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания).

Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 — 2 ст.л. на 1 стакан воды.

— Настойка.

На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием (с водой).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий