Облепиховое масло на водяной бане в домашних условиях
Самодельное масло из облепиховых ягод можно сделать как из сырого жмыха, так и из предварительно замороженных плодов. На самом деле, большой разницы не будет – главное, чтобы сырье было спелым и подходящим по качеству для производства экстракта.
Плоды облепихи предварительно необходимо перебрать и осмотреть.
Для приготовления домашнего облепихового масла подойдут лишь те ягоды, что успели хорошенько вызреть, не имею следов гнили и порчи.
После визуального осмотра сырье промывают несколько раз под проточной водой, чтобы удалить любые следы пыли и грязи. Далее облепиху необходимо обсушить.
Если вы планируете делать масло из замороженной облепихи, то сперва переложите ягоды в камеру холодильника, чтобы процесс оттаивания был максимально плавным и постепенным. После промываем сырье в холодной проточной воде и готовим целительное масло по стандартному, классическому рецепту.
Пошаговый рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях
- В чистую и сухую стеклянную миску или же кастрюлю подходящего размера перекладываем промытые и обсушенные плоды облепихи. Теперь их необходимо будет перетереть и размять, чтобы получить жмых.
- Для этих целей можно использовать как любой домашний агрегат – блендер, кухонный комбайн, так и обыкновенную скалку или давилку. Раздавливаем каждую ягодку, стараясь размять урожай в однородную кашицу.
- После того, как вы хорошенько измельчили плоды, нужно выдавить из мякоти весь сок. Дома это можно осуществить, подготовив большой отрез чистой марлевой ткани. Сложите ее в два-три раза, а затем уложите в центр порцию облепихового пюре.
- Разделите сырье на плодовый оранжевый сок и оставшийся растительный жмых. Теперь мы будем настаивать оставшиеся плодовые шкурки, кожицу и семена, используя для этого подсолнечное масло (лучше – натуральное, не прошедшее процедуру рафинации).
- Для того, чтобы получить достаточное количество облепихового масла, необходимо использовать около четырех стаканов жмыха и не более 100 миллилитров растительного масла. Заливаем его в жмых и устанавливаем эмалированную кастрюльку на водяную баню.
- Держим на влажном тепле жмых в течение двух часов, постоянно помешивая маслянистую смесь. Затем убираем кастрюлю, процеживают ее содержимое и повторно отжимаем сырье. И во второй раз подвергаем облепиху настаиванию на водяной бане, чтобы добиться максимальной экстракции полезных веществ в растительное масло.
Храним полученное масло в стеклянном сосуде вдали от прямых лучей солнечного света, плотно закупорив горлышко бутылки пробкой. А если вы не хотите возиться с водяной баней, то отжатый жмых с маслом подсолнечника просто можно настоять в течение недели, после чего отжать его и вновь дать настояться еще около семи суток.
2 Рецепты
Существует несколько простых и эффективных рецептов приготовления масла облепихи в домашних условиях.
Рецепты пошагово:
- 1. Из сока: плоды облепихи содержат не более 15% эфирного масла, поэтому для приготовления народного средства понадобится большое количество ягод без следов гнили. Для приготовления домашнего масла своими руками берут килограмм ягод, промывают и выжимают из них сок. Жидкость необходимо перелить в широкую посуду и настоять ее в течение суток. Спустя это время на поверхности сока образуется жирная пленка, которую необходимо снять с поверхности сока и перелить в стеклянную бутылочку. Народное средство, приготовленное по этому рецепту, имеет наиболее высокое качество. Главный недостаток этого рецепта заключается в том, что масла получается мало.
- 2. Из жмыха и косточек ягод: этот рецепт изготовления облепихового масла считается наиболее трудоемким. Приготовление масла начинают с подготовки ягод – плоды нужно перебрать и помыть. По рецепту необходимо взять 4 стакана плодов облепихи, разложить их на бумаге и положить все в морозилку на 3-4 дня. Размораживают ягоды постепенно, положив их вначале в холодильник, а затем продолжив разморозку при комнатной температуре.
Из размороженных ягод нужно добыть сок, перелить его в отдельную емкость и поставить ее в холодильник. Жмых плодов высушивают, отделяют косточки и измельчают их в кофемолке. Семена вновь соединяют со жмыхом и перекладывают сырье в двухлитровую посуду и заливают облепиху половиной литра растительного масла. Заготовку кипятят на водяной бане на протяжении трех часов, после чего ставят ее в темное место на 3 дня. На протяжении периода отстаивания нужно снимать масляную пленку и переливать ее в отдельный стеклянный пузырек.
Есть рецепт, позволяющий добыть целебный продукт из косточек. Вначале необходимо взять горсть подсушенного жмыха ягод и, перетерев его в ладонях, добыть косточки. Семена облепихи перемалывают в кофемолке до состояния муки, после чего треть литровой банки муки заливают половиной литра оливкового масла. На горлышко емкости крепят пергаментную бумагу так, чтобы она полностью закрыла его. Через 3 дня заготовку нужно процедить, перелив готовый продукт в отдельную емкость.
Применение облепихового масла
- В первую очередь это прекрасное обезболивающе средство. Помимо этого оно способствует ускорению заживления ран, благодаря чему широко применяется при лечении ожогов и обморожений.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах) облепиховое масло применяется внутрь. При язве желудка по 1 ч.л. за полчаса до еды, а при язве двенадцатиперстной кишки – по ст.ложке. Также внутрь оно применяется и при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, особенно при коронарной болезни сердца и гипертонии.
- При болезнях верхних дыхательных путей (гайморите, тонзиллите, ангине) следует прополоскать рот водой, взять в рот чайную ложку масла и подержать несколько минут.
- При заболеваниях суставов (ревматизме, полиартрите) следует делать примочки и компрессы на основе облепихи.
- Облепиховое масло известно и как средство, очищающее организм от радиации и соли тяжелых металлов, что особенно актуально в наше время, когда практически в каждой области нашей страны расположены действующие атомные станции.
- Помимо всего вышеперечисленного облепиха применяется и при инфекционных заболеваниях. За счет своей бактерицидности она подавляет возбудителей таких заболеваний как тиф, дизентерия. Способна она справится и с кишечной палочкой и стрептококками. Масло из облепихи необходимо принимать по 4-5 ложек и после перенесенного заболевания, т.к. в нем содержатся практически все спектр витамины, необходимые ослабленному организму, что особенно актуально это для больных, перенесших обширные операции.
Но следует помнить, что облепиховое масло противопоказано больным с панкреатитом и желчекаменной болезнью.
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
Облепиховое масло готовится путем экстракции растительными маслами, в них растворяется масло, которое содержится в соке и коже плодов облепихи. Для этой цели используются подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое масло. Нежелательно использование хлопкового масла.
Существует несколько способов приготовления масла в домашних условиях.
- 1 кг отборных ягод следует хорошо промываем несколько раз холодной кипяченой водой и просушиваем. Затем растираем все в эмалированной посуде, лучше всего это сделать деревянной толкушкой. Затем отжимаем сок через бинт, сливаем в стеклянную емкость и убираем на сутки остстоятся. Через сутки на поверхности отстявшегося сока всплывает масло, которое по цвету немного светлее сока. Если же масло не снять, то оно попросту законсервируется и его можно будет хранить несколько месяцев при комнатной температуре.
- Как и в предыдущем способе отжимается сок, но используется не он, а оставшаяся после него мезга. Ее мы тщательно подсушиваем сперва просто на воздухе, после в незакрытой духовке на слабом огне до тех пор, пока она не станет темно-коричневой и не начнет крошиться в руках. Если мезгу недостаточно просушить, то она может покрыться плесенью и масло из нее точно не получится. Затем мы ее перемалываем на кофемолке и заливаем в соотношении 1:3 теплым растительным маслом (обязательно рафинированным) в стеклянной или керамической емкости. Настаиваем 3 недели в темном месте, время от времени перемешивая. Отстоявшееся масло процеживаем и даем ему отстоятся, после чего сливают с осадка.
- Хорошо высушенную и перемолотую в кофемолке мезгу делим на 4 части. Первую помещаем в эмалированную кастрюльку, заливаем теплым растительным маслом и закрываем крышкой. Полученную массу томим на водяной бане в течение 12-16 часов, причем ее температура не должна быть больше 50 градусов. Затем теплую массу отжимаем и полученным маслом заливаем вторую часть мезги и все повторяем. Также и с остальными частями. Затем все полученное масло сливаем в стеклянную емкость и отстаиваем неделю в прохладном темном месте, сливаем с осадка о снова отстаиваем. Повторяем 2-3 раза.
Хранить полученное в домашних условиях масло необходимо в холодильнике, в тщательно закрытых стеклянных баночках. Срок годности – 2 года.
Масляный настой из облепихи методом экстракции
ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ
Простой и надёжный, однако, концентрация полезных веществ тут несколько ниже, чем при приготовлении другими способами.
Рецепт «Элементарно, Ватсон!»
Берем жом, оставшийся после приготовления сока. Раскладываем тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке с открытой дверцей при температуре не выше +50-60оС. При более высокой температуре ценные вещества, такие как каротиноиды, токофероны и некоторые другие, разлагаются, теряя при этом свои полезные свойства.
Можно высушить и не в духовке, а просто в комнате, тогда будет еще проще, но несколько дольше.
Полученное сырьё перемалываем в кофемолке, или пропускаем через мясорубку. Если количество небольшое, можно просто растереть в деревянной или каменной ступке. Не нужно размалывать в пыль, вполне достаточно измельчить до состояния кофе крупного помола.
Заливаем размолотый жом подогретым до +45-50 оС рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно покрыло его лишь на 0,5 см (не лейте слишком много масла!). Можно заливать и холодным, но тогда надо чуть дольше настаивать. Теперь надо банку накрыть крышкой и поставить в темное укромное место, например – в кухонный шкафчик минимум на неделю, а лучше на месяц.
За это время масло станет оранжево-золотистого цвета, так и должно быть. Это значит, всё получилось, оно впитало в себя содержащиеся в облепихе полезные для человеческого организма вещества.
Теперь аккуратно процеживаем полученную масляную вытяжку и переливаем в подходящую плотно закрывающуюся ёмкость, желательно из тёмного стекла и с узким горлышком.
Чем меньше масло соприкасается с воздухом, тем лучше, так как оно тогда меньше окисляется, сохраняет больше полезных веществ, а значит, лечение будет эффективней. Это был так называемый «холодный способ» получения облепихового масла.
ГОРЯЧИЙ СПОСОБ
Этот способ немного сложнее, но и результат в итоге получается более эффективным.
Рецепт 1. «Утомлённое солнце»
- Подготовленный жмых из облепихи заливаем рафинированным растительным маслом, желательно оливковым, так как оно является универсальным и подходит как для наружного, так и для внутреннего употребления.
- Ставим ёмкость на водяную или паровую баню, или, как вариант, в духовку. Томим смесь 24 часа при температуре +40-45 оС.
- После этого остужаем, процеживаем и заливаем в подготовленную банку. Плотно закрываем, ставим на неделю в темное место.
- Через неделю аккуратно сливаем, чтобы не потревожить осадок. Процеживаем и снова отставляем на неделю.
- Повторяем процедуру очищения и фильтрации до тех пор, пока оно не посветлеет и не станет прозрачным.
У кого есть мультиварка, можно сварить такое масло в мультиварке. Перемолотый жмых засыпаем в чашу мультиварки и заливаем маслом. Устанавливаем программу «Томление» («Подогрев») минимум на 4 часа, при желании можно на 8-10 часов. После окончания процесса процеживаем и разливаем по ёмкостям, ставим на хранение в прохладное тёмное место, желательно в плотно закрытых флаконах или бутылочках с узким горлом.
Рецепт 2. «Тройная сила»
Как и в предыдущем рецепте, заливаем и подогреваем смесь до +40-45оС. Но прогреваем только 4 часа, а после отставляем на сутки. Так делаем трижды. При желании жмых можно каждый раз менять на свежий, так получается масло, более насыщенное полезными веществами. В конце опять-таки фильтруем несколько раз и укупориваем на хранение.
Способы приготовления масла
Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.
Масло облепихи можно получать по-разному:
- из сырых ягод;
- из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
- из косточек облепиховых ягод;
- из сока.
При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!
Рецепт масла из сырых ягод
Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.
- Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
- Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
- Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
- Тщательно перемешивают.
- Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
- Каждый день смесь перемешивают.
- Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.
Рецепт масла из высушенных ягод
Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.
- Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
- Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
- Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
- Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
- Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
- Каждый день состав перемешивают.
- После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
- Далее полученный состав должен отстояться сутки.
- С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.
Рецепт масла из жмыха
Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.
- При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
- Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
- Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
- Процедить.
- Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
- Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
- Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
- Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
- Полученное масло аккуратно переливают в баночку.
Рецепт масла из ягодных косточек
Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.
- После этого косточки перемалывают в кофемолке.
- Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
- Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
- Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
- После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.
Рецепт масла из сока облепихи
Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.
- Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
- Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
- Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.
Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.
В современном суматошном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные, например, с маслом облепихи. Но мало кто знает, что потратив всего несколько часов можно приготовить масло облепихи в домашних условиях, причем в таком количестве, которого хватит не на один месяц.
Заболевания желудка
Прием масла из облепихи благотворно сказывается на работе ЖКТ:
- Масло обволакивает желудок – это улучшает проходимость пищи по нему, происходит улучшение пищеварения. Исчезает тяжесть и тошнота.
- Облепиха заживляет микротравмы и язвы.
- При воспалительных процессах в желудке, масло ускоряет восстановление организма.
- Жирные кислоты и растительные волокна облепихового масла нормализуют стул.
Лечение проводится курсами. 1 курс – 1 месяц. Понадобится пройти 2, а лучше 3 курса, чтобы был полноценный эффект от терапии. Прием лучше начинать весной или осенью – в это время обостряются заболевания из-за ослабления иммунной системы.
Как применять:
- Нужно употреблять продукт до еды. Желательно за 30 минут до начала приема пищи. Доза – 1 ч. л. 3 раза за сутки.
- Через 2 недели лечения следует увеличить дозу в 2 раза.
- Принимать 1 месяц. После этого делается перерыв на 6 месяцев.
Полезная информация
На видео ниже вы можете более подробнее узнать о том, как именно можно сделать масло, как использовать и чем оно полезно.
Условия хранения
Очень важно не только правильно приготовить масло, но и сохранить его так, чтобы оно не потеряло свои целебные свойства. Поэтому следует соблюдать несколько простых правил при хранении
- Прежде всего категорически нельзя оставлять ёмкость, где хранится масло, открытой. Оно быстро окисляется на воздухе. Всегда плотно закрывайте ёмкость после применения.
- Нужно всеми способами защищать масло от прямых солнечных лучей. Неслучайно в аптеке оно продаётся исключительно в бутылочках, сделанных из тёмного стекла. Храните флакон в тёмном месте. Идеальный вариант – холодильник или погреб с постоянной температурой около +8 о С.
- Выбирайте для хранения небольшие ёмкости с узкими горлышками. Лучше 5-6 маленьких флаконов по 100 мл, чем одна литровая банка.
- Заливайте жидкость под самый верх, так, чтобы в ёмкости практически не оставалось воздуха. По мере использования переливайте масло во флаконы меньшего объёма.
- Используйте баночки только с плотно закрывающимися крышками и флаконы с хорошо притертыми пробками.
- Не храните полученный продукт более 2 лет. Лучше сделать меньше, но использовать свежее. Особенно это касается масла, извлеченного из сока. Даже в холодильнике в плотно закрытой баночке срок его хранения не более 1 года.
Надеемся, что эта небольшая инструкция поможет вам сохранить все полезные активные вещества, находящиеся в облепихе в целости и сохранности.
Какое масло лучше всего использовать для экстракции?
Масло, которым заливают жмых или перемолотые косточки называется основным или базовым, так как оно является основой для приготовления вытяжки из плодов облепихи. Иногда его еще называют транспортным, и это неслучайно. Вещества, из которых состоит этот продукт, словно транспортное средство, доставляет нашим клеткам своих «пассажиров» — полезные нашему организму биоактивные вещества и эфирные масла, содержащиеся в ягоде.
От выбранного «транспортного средства» во многом зависят дополнительные качества конечного продукта.
- Наиболее нейтральным и подходящим является оливковое. К тому же оно является универсальным — пригодно как для внешнего, так и для внутреннего употребления.
- Для приготовления косметических средств можно применять персиковое, абрикосовое, виноградное или авокадо.
- Для ухода за волосами и проблемной кожей прекрасно подойдет основа из жожоба.
- Кто заботится о фигуре и желает получить дополнительный лечебный эффект, может использовать льняное.
- Если ничего другого нет, то можно, на крайний случай, взять подсолнечное, кукурузное или хлопковое.
Какой сорт облепихи самый подходящий
Облепиха растение не новое, у неё много различных сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Для наших целей лучше всего подходит самая простая, дикая облепиха, кислая, терпкая, мелкая. В ней мало сока, зато много всего остального. Из культурных можно порекомендовать следующие сорта: «Масличная», «Чечек», «Дар Катуни», «Джемовая» и «Солнечная».
В чём ценность облепихи
Облепиха — уникальное растение, в ней все целебно! Листья и веточки «северного ананаса» — настоящий подарок природы людям. В них содержится огромное количество танина, витамина С и серотонина. Настоем очень полезно ополаскивать волосы, особенно при себорее. Можно заваривать как чай и пить понемногу каждый день. Это отличная профилактика атеросклероза, диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии и проблем с печенью.
Кроме того, отваром ополаскивают лицо и промывают глаза, полощут горло при ангинах и ларингитах. У кого артрит – можно из отваренных листьев делать компрессы. Очень эффективны не только целебные настои и отвары, но и спиртовые настойки на листьях. Сделать их несложно, а польза несомненная. Народные рецепты — это неисчерпаемый источник знания.
Теперь вы знаете, как из облепихи сделать масло, как его применять, чем облепиха полезна. Кстати, облепиховое масло можно использовать как чистым, так и добавлять в мази, растирки и компрессы. А еще с ним очень вкусно и полезно делать салаты, особенно из свежих овощей.
Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях – простые способы
Если делать все правильно и с душой – лечебные свойства облепихового масла, приготовленного дома, будут не хуже аптечного. Конечно же, целебный продукт можно получить только при условии наличия плодов хорошего качества.
Ягоды облепихи поспели — пора собирать урожай
Собранные спелые ягоды тщательно переберите, хорошо промойте, немного просушите в проветриваемом помещении или чуть нагретом духовом шкафу. При высокой температуре или на солнце сушить нельзя, это может снизить лечебные свойства. Храните готовое средство, плотно закрыв, в холодильнике.
Как же готовить целебное средство? В домашних условиях его можно приготовить несколькими способами: из ягод, жмыха после отжимания сока, косточек, сока.
Рецепты приготовления из ягод облепихи
Из сырых плодов
- Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.
- Добавьте нагретое до 45 г подсолнечное или оливковое масло (на 1 литр измельченных ягод 0.5 литра).
- Настаивайте 1 неделю в темноте, ежедневно перемешивая.
- Отцедите масляный слой.
Из сухих ягод
- При невысокой температуре (не больше 50 г) с помощью духовки (с открытой дверцей) или сушилки полностью высушите ягоды облепихи.
- Кофемолкой измельчите их до состояния муки.
- Пересыпьте муку в стеклянную банку, залейте подогретым нерафинированным маслом (температура 40 – 45 градусов), перемешайте. Оно должно покрывать муку.
- Выдержите при комнатной температуре и темноте 1 неделю. Каждый день перемешивайте.
- Процедите через мелкое сито, оставьте на сутки отстояться.
- Аккуратно слейте прозрачный слой.
Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях из жмыха
1 рецепт – самый простой
- Отожмите из ягод сок (вручную или соковыжималкой), мякоть переложите в стеклянную банку, залейте оливковым маслом первого отжима либо нерафинированным подсолнечным (на 3 стакана жмыха 0,5 литра).
- Настаивайте 1 неделю при обычной комнатной температуре. Периодически помешивайте.
- Отожмите.
2 рецепт – приготовление менее длительное
- Жмых залейте, как описано выше.
- Нагревайте на водяной бане 3 – 4 часа, затем сутки настаивайте.
- Отожмите, перелейте для хранения.
3 рецепт – позволяет получить высокую концентрацию целебных веществ
Масло из облепихи готовится на водяной бане
Фактически этот способ объединяет два предыдущих рецепта.
- Жмых из ягод залейте маслом, приготовленным по первому рецепту.
- Сутки нагревайте на водяной бане, затем отожмите.
Можете полученным средством заливать новую порцию мякоти и повторять прогрев на водяной бане несколько раз, повышая концентрацию полезных веществ.
4 рецепт — также довольно простой
- Просушите жмых, отделите и измельчите косточки до состояния муки.
- Соедините ее с мякотью и растительным маслом, перемешайте.
- Три часа томите на водяной бане, затем на 3 дня оставьте настояться.
- Соберите масляный слой, собравшийся наверху.
Облепиховое масло из косточек
- Высушите жмых облепихи, отделите косточки, перемелите в муку, залейте оливковым маслом.
- Поставьте настаиваться в темное место, периодически встряхивайте.
- После 2 месяцев настаивания процедите.
Как приготовить из облепихового сока
- Отожмите сок при помощи соковыжималки, перелейте в неметаллическую посуду, поставьте в темное место на сутки.
- Как угодно домашними средствами (простой пипеткой, ложечкой) соберите масляный слой, образовавшийся на поверхности. Его будет, конечно, очень мало, но это натуральный продукт самого высокого качества, с оптимальным содержанием полезных веществ.
Другие полезные статьи:
Из жмыха
Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.
Сырые отжимки
- Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
- Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
- Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
- Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
- Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.
Термический метод
Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими
Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
Заливка маслом
Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.