Варенье из лимонника – природный энергетик
Издавна ягоды этого растения принимали для повышения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника кроме положительного влияния на наше здоровье еще и попросту очень вкусно.
Рецепты варенья
Рецептов варенья из китайского лимонника несколько, но, по сути, они не сильно отличаются между собой. Постараемся привести наиболее востребованные способы, судя по отзывам домохозяек из интернета.
Внимание! Собранные ягоды лимонника необходимо переработать в течение суток!
Простой рецепт
Этот способ приготовления варенья из лимонника дальневосточного является самым популярным, для приготовления нам понадобятся:
- ягоды лимонника -1 килограмм;
- сахар -1.5 килограммов;
- вода – 100 миллилитров.
Варится продукт таким образом:
- Промытые под проточной водой ягоды засыпаем в подготовленный тазик. При этом плодоножки можно как обрывать, так и оставлять для колорита и небольшой горчинки.
- Засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на сутки.
- Спустя 24 часа проверяем ягоды на количество выделившегося сока. Если его на ваш взгляд недостаточно, можно добавить полстакана холодного кипятка.
- Включаем плиту и на медленном огне доводим до полного растворения сахара.
- После того, как сироп полностью разошелся, томим на огне еще 5-7 минут.
- Выключаем огонь и ждем полного остывания продукта.
- Полностью остывшее варенье вновь нагреваем и после пятиминутного кипячения разливаем по стерилизованным банкам.
- Осталось только укупорить готовое варенье.
Некоторые хозяйки сливают сироп и укупоривают его отдельно от ягод.
Совет! Из-за высокой химической активности для варки варенья из ягод лимонника не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду – подойдет только эмалированная либо стеклянная.
С яблочным соком
В этом рецепте вместо воды употребляется яблочный сок, а ягоды используются в протертом виде. При таком способе приготовления в варенье из лимонника полезные свойства сохраняются лучше.
- Ягоды помещаются в дуршлаг или сито и размягчаются на водяном пару.
- Размягченные ягоды протирают и помещают пюре в эмалированный таз.
- Добавляют сахар и яблочный сок. На один килограмм ягодного пюре добавляют по полтора килограмма сахара и по сто граммов яблочного сока.
- Варят полученную смесь до загустения.
- После этого варенье раскладывают в подготовленные банки.
Если предполагается закладка на зимнее хранение, то стерилизуют и укупоривают, если для быстрого употребления — покрывают пергаментом или капроновыми крышками.
Другие заготовки
Для тех, кто сомневается, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем способы заготовок, при приготовлении которых теряется минимальное число витаминов и других полезных веществ.
Сок, вино и настойка
Из ягод, которые были собраны позавчера и достаточно размягчились готовят сок.
- Из промытых ягод с помощью соковыжималки извлекают сок. При этом нужно постараться не раздавить семена.
- Сок смешивают с сахаром в пропорции один к двум.
- После полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.
Из оставшихся от приготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. После чего вино ставят на брожение под водяной затвор. Перебродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.
Но и это еще не все. Остались еще семена, которые очищают от остатков мякоти. После чего их дробят и заливают спиртом. Через полмесяца получается отличная горькая настойка с множеством полезных веществ.
Совет! Спиртовую настойку зерен лимонника употребляйте малыми дозами и посоветовавшись с врачом!
Состав, целебные свойства
Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.
Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.
Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.
Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.
Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.
Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.
Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.
Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.
Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.
Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.
После заваривания напиток приобретает темно-желтый цвет и насыщенный запах лимона
Лимонник китайский: применение
Заботливые хозяйки ягода шизадры используют для приготовления напитков вроде чая или настойки. Они полностью усваиваются организмом, насыщая его силой, энергией.
1. Настойки. Одну часть плодов заливают пятью частями 70% спирта. Настаивают полмесяца. Употребляют не больше 40 капель два раза в течение суток.
Одну часть растолчённых ягод заливают пятью частями 95 % спирта. Выдерживают две недели. Выпивают по 20 капель два раза в сутки до трапезы.
Еще один рецепт настойки из ягод. Одну часть ягод заливают пятью частями 70 % спирта. Выдерживают настойку полторы недели в тёмной комнате, время от времени встряхивая. Затем профильтровывают и принимают утром по маленькой ложке.
2. Для лечения головокружения, головной боли, укрепления сна, снижение депрессии. Приготовление настойки из ягод и семян. Порцию ягод (40гр) заливают пятью порциями 50 % спирта. Смесь оставляют на 10 суток в тёмном помещении.
Настойку профильтровывают, укрепляют 20 мл спирта и добавляют дистиллированную воду. Принимают её через три дня, по 2, 5 мл перед трапезой. Лечатся на протяжение двух недель.
3. Настой. Одну большую ложку плодов запаривают чашкой кипятка, настаивают 1 час, профильтровывают. Выпивают 4 раза в сутки по 2 большие ложки на голодный желудок.
4. Семена измельчают в кофемолке до консистенции порошка. Каждый день употребляют до трапезы по половинке грамма.
5. Для лечения кариеса. Одну большую ложку истолчённой коры и веток заваривали полулитром кипятка. Употребляли для полоскания.
Сок лимонника китайского
Сбор и хранение плодов
Плоды созревают в августе — октябре (в зависимости от регионов). Когда зрелые ягоды начинают осыпаться, я начинаю выборочно их сбор. Учтите, что нельзя собирать ягоды в оцинкованные емкости.
Собрав зрелые плоды и отжав сок, семена промываю и сушу в тени. В семенах лимонника содержатся эфирные и жирные масла (до 3-4%), тонизирующее вещество схизандрин, а в самих плодах есть яблочная, винная и лимонная кислоты, доਂ0% сахаров, околоਁ0% белков, доਇ5 мг витамина С и доਁ00 мг витамина Р (какое изумительное сочетание для кровеносных сосудов!). В плодах имеются также железо, кальций, фосфор и другие элементы.
Как сильнейшее стимулирующее и лечебное средство лимонник известен давно. В китайской медицине используют все части растения, а для лечения желудочных заболеваний — и отделенные от ягод плодоножки. В Китае, лимонник, считается основой долголетия и мудрого подхода к своему здоровью.
Наша медицина доказала, что лимонник не уступает женьшеню, а во многом даже превосходит его. Он является как бы восстановителем изношенного или ослабленного организма и при употреблении не приводит к истощению нервных клеток. Как правило, при перенапряжении и истощении мозговых клеток развиваются болезни желудка, астма, ухудшается зрение, нарушается гормональная система (И.П. Павлов). И тут именно лимонник китайский приходит на помощь и приводит в норму разрушающийся механизм здоровья.
М.Ф. Лерман доказал, что лимонник нормализует кровяное давление. Если плоды лимонника повышают давление, то настои из стеблей имеют противоположное действие.
При хронических гастритах в течение трех недель больным давали препараты лимонника. Уже через две недели все больные забыли о болях, нормализовалась кислотность.
Лимонник улучшает зрение и повышает иммунитет. Однако нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому не увлекайтесь высокими дозами, посоветуйтесь с лечащим врачом. К сожалению, многие врачи, перестраховываясь, рекомендуют настойку лимонника только при гипотензии (пониженном давлении).
В народной же медицине практически нет таких заболеваний, где бы не помогал этот чудо-доктор.
Плоды лимонника широко используются и в лечебном питании. Из них готовят сиропы, компоты, они входят в состав конфет, шоколада и мармелада. Вот несколько рецептов:
Чай из высушенных листьев и побегов: 10 г наਁ л кипятка. Сироп из ягод: отжать сок через 2-3 слоя марли в эмалированную посуду. Наਁ л сока добавить 1,5 кг сахара. Можно слегка подогреть до растворения сахара. Сок лимонника добавлять к чаю не более 1 ч. ложки. Компот из плодов. Свежие плоды в стеклянной таре залить горячим 60%-м сахарным сиропом и пастеризовать 10-15 мин. при температуре не выше 80°.
Ареал произрастания лимонника уходит далеко на север, прекрасно выдерживает сибирские морозы, хорошо себя чувствует и в Беларуси. Это реликтовое растение третичного периода — как спасательный круг от болезней. Лимонник — это здоровье и долголетие, домашняя аптека и чудо-дизайн.
Читать про: • лимонник , • иммунитет , • лекарственное растение
Сохранить на память!
Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!
Спасательный круг от болезней — Фермер.ру
Рубрика: Лимонник китайский
Лимонник китайский рецепты приготовления варенье. Готовим варенье из лимонника
Очень полезная ягода китайского и дальневосточного лимонника отлично подходит для приготовления варенья в домашних условиях. Многие кулинары делятся некоторыми рецептами и советами, информируют об особенностях, полезных свойствах и вреде плодов. Рассмотрим все эти тонкости в данной статье.
Особенности
Лимонник – это многолетняя листопадная лиана, которая имеет одревесневший ствол. Высота кустарника может достигать 15 метров. Лимонник обладает продолговатыми заостренными мясистыми листьями, эти черешковые листочки светло-зеленого цвета достигают 10 см. Во время цветения на лиане появляются белые цветки. Ярко-красные ягодки похожи на восковые шарики, имеют выраженный запах лимона и хвои. В каждом плоде есть небольшая косточка.
Лимонник обладает необычными, специфическими вкусовыми качествами. Растение сочетает 4 вкусовых вида: сладкий, кислый, горький и соленый привкус. В свежем виде ягоду обычно не употребляют из-за слишком кислой мякоти, горьковатых и жгучих семян. Однако кожица плода невероятно сладкая. Лекарственные же средства, изготовленные из лимонника, имеют солоноватый вкус.
Издревле в Китае, Японии и Корее ягоду заготавливали впрок. Моряки и охотники пользовались сушеными плодами, которые содержат особое тонизирующее вещество, обладающее бодрящими свойствами. Растение снимает усталость, помогает преодолеть сон, придает человеку сил.
Родиной кустарника принято считать Дальний Восток, Северный Китай и Японию. Дальневосточные и китайские плоды созревают в конце августа или начале сентября. Урожай собирают осенью до наступления холодов
Срезают гроздья очень осторожно острым ножом. При повреждении лианы на следующий год урожая не будет
Лимонник легко поддается процессу консервации. Он отлично подходит для зимних заготовок.
Полезные свойства
Растение насчитывает много дубильных и органических веществ. В его составе есть лимонная, яблочная и винная кислота. Сок зрелых плодов содержит углеводы, эфирные масла. Ягода богата калием, кальцием, селеном, йодом, железом, магнием, фосфором, витаминами групп В, С, Е.
Варенье из плодов придает организму энергию, силу и бодрость. Растение способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие. Варенье улучшает работу пищеварительного тракта. Костная ткань также укрепляется.
Страдающим некоторыми сердечными заболеваниями ягодный десерт принесет большую пользу. Плоды имеют благоприятное воздействие на эластичность стенок сердечной мышцы, стабилизируют сердечные сокращения.
Ягода содействует концентрации внимания, повышению остроты зрения и способности глаз быстро адаптироваться в темноте. Она хорошо стимулирует нервную систему, помогает справиться с депрессиями, стрессами. Растение улучшает репродуктивную функцию организма, замедляет процесс старения. Усиливаются обменные процессы в коре головного мозга.
Варенье регулирует кровообращение, снижает риск образования тромбов, благотворно влияет на состав крови. При малокровии и упадке сил также рекомендуют употребление лимонника. Плоды могут служить профилактическим средством от онкологии. Их используют для изготовления препаратов, предназначенных для химиотерапии.
В период зимних простудных заболеваний варенье из ягод лимонника помогает организму бороться с вирусами, бактериями, снимает различные воспалительные процессы. Нормализуется работа органов дыхания. Лимонник включают в состав комплексной терапии для борьбы с бронхитом, бронхиальной астмой.
Возможный вред
Дальневосточный лимонник является очень сильным природным стимулятором. Людям с повышенной возбудимостью от его применения следует воздержаться
Несмотря на то что варенье из лимонника содержит высокую концентрацию полезных веществ, детям его нужно давать очень осторожно
Эпилептикам, гипертоникам, беременным и кормящим грудью молодым матерям лучше отказаться от варенья из дальневосточного и китайского лимонника. Ягодный десерт может спровоцировать повышение артериального давления, учащение сердцебиения.
Заготовка лимонника
Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.
Заготовка лимонника
В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах.
Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод.
Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).
Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.
Сушеный лимонник
Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.
Замороженный лимонник
Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.
Джем из лимонника
Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).
Варенье из лимонника
Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.
Компот из лимонника
- Лимонник
- Сахар – 400 г
- Вода – 1 л
Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.
Сок из лимонника
Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.
Вино из лимонника
Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.
Настойка из семян лимонника
Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).
Сироп из лимонника
Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.
Мармелад из лимонника
- Сок лимонника – 1 л
- Пектин – 3 ст.л.
- Сахар – 2-3 ст.
Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса.
Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты.
Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.
Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.
Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Лимонник китайский: лечебные свойства
1. При заболеваниях органов дыхания. Когда у больного обнаружится астма, воспаление лёгких, то китайских лимонник успокоит кашель, снизит потливость.
2. Помогает лечению желудка. Во время расстройства желудка растение устранит диарею. Лимонник китайский стимулирует и укрепляет стенку матки. Применяется для лечения язв на коже.
3. Шизадра является сильным афродизиаком. Поэтому его употребление наградит человека красотой и продлит ему молодость. Улучшит качество крови при диабете.
4. Помогает функционированию сердечно-сосудистой системы. Растение входит в состав препаратов, используемых для укрепления ткани сердца, если её повредили химиотерапией при онкологическом заболевании.
5. Способствует работе нервной системе. Его препараты снижает стресс, депрессию, наделяет бодростью, энергией. Плоды применяются в качестве тонизирующего средства. В Китае ягоды входят в рацион питания сотрудников, для поддержания их трудоспособности на протяжение рабочей смены.
6. Лимонник используют для стимуляции умственного труда, когда требуется концентрация внимания и быстрая реакция.
7. При заболевание гепатитом способствует восстановлению ткани печени. Жирорастворимые вещества, содержащие в семенах растения, очищают клетки здоровой ткани печени от токсинов, от негативного действия лекарств и химических препаратов.
8. Его используют при астенических и астенодепрессивных состояний, психических и реактивных депрессиях, сопровождающихся снижением работоспособности, вялостью, сонливостью, гипотонией: при физическом и умственном утомлении. На Дальнем Востоке плоды лимонника издавна использовались охотниками для повышения выносливости и работоспособности.
9. Благодаря содержанию в лимоннике фитоэстрогенов, улучшаются функции надпочечников. Уменьшается негативное влияние при климаксе, кровотечение при менструации и предменструальные боли.
10. Семена растения в качестве целебного средства поднимают настроение, улучшают общее состояние.
11. Благодаря содержанию в ягодах антоциана, катехина и масла лимонник способствует лечению бронхита, малокровия, туберкулёза, желудка, кишечника и печени.
12. Для снижения веса. Плоды входят в состав диетического питания. Из плодов готовят морсы, компоты, напитки. Они снимают усталость, повышают настроение. Из ягод шизадры варят варенье, джем, повидло.
13. При засолке огурцов или помидор рассол обогащают листьями и ягодами лимонника.
14. Кроме того, растение высаживают для украшения сада, как декоративное растение.
Лимонник китайский
Польза и вред плодов
Ягоды дальневосточного лимонника богаты разнообразными кислотами: яблочной, лимонной и винной, при этом в них содержится совсем небольшое количество сахара. Плоды насыщены витаминами А, В, С, Р и РР, а также минералами: калием, железом, медью, магнием, марганцем, никелем и кобальтом. Все части лианы богаты эфирным маслом, которое можно использовать в косметических целях.
Китайский лимонник очень ценят в странах Востока, ведь он не только способствует тонизированию организма, но и снимает усталость. Плоды содержат серебро, титан, бор. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора, корневища растения – все можно использовать в медицинских целях. Например, в листьях содержится значительно больше витамина С.
Использование такого растения в пищу наполняет организм витаминами, оказывает благоприятное действие на нервную систему и улучшает кровообращение. Ягоды показаны беременным женщинам как источник большого количества минералов. Можно их употреблять и диабетикам, однако лишь после консультации с врачом.
Единственная категория, для которой дальневосточные ягоды под запретом – люди с проблемами желудка, так как повышенная кислотность растения может способствовать ещё большему раздражению тканей этого органа.
Как сушить лимонник. Листья лимонника: свойства, правила заготовки и употребления
Листья лимонника нашли широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Они обладают приятным цитрусовым ароматом и содержат полезные витамины и микроэлементы, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Несмотря на пользу, это растение может нанести вред здоровью, поэтому перед их употреблением необходимо ознакомиться со всеми противопоказаниями.
Время сбора листьев лимонника
Лимонник китайский относится к семейству лимонниковых и с китайского языка дословно переводится как «ягода пяти вкусов». Растение отличается высоким ростом и в некоторых случаях может превышать 12 метров в высоту. Оно имеет морщинистый и ветвящийся стебель, на котором располагаются множественные чечевички. В зависимости от возраста стебель может быть представлен в желтоватом или коричневом окрасе. На лимоннике произрастают зеленые листья эллиптической формы, заостренные кверху.
Черешки же имеют красно-розовый оттенок и вырастают до 2,5 сантиметров в длину. Во время цветения растение украшают белые цветки, обладающие приятным ароматом.
Окончание цветения приводит к образованию на месте цветков многоягод, в которые входят около 23 плодов красного цвета шаровидной формы. Они имеют специфический вкус, отличающийся кислым или горьким привкусом. В некоторых случаях плоды приобретают горький вкус. Произрастать лимонник предпочитает в горных местностях. Он встречается в смешанных лесах вблизи рек и ручьев.
Искусственно растение выращивают на садовых участках, что облегчает процесс сбора листьев. Собирать их начинают в начале сентября, так как в это время они достигают полного созревания. Сбор листьев происходит с помощью острого ножа, а собранный урожай складывают в эмалированные емкости. Помимо листьев, с лианы срезают кору и плодовые кисточки, которые также обладают лечебными свойствами.
При этом важно не нанести вред растению, так как в противном случае лимонник перестанет приносить плоды
Польза
Основная польза листьев лимонника заключается в содержании в них органических соединений, называющихся лигнанами. За счет их биологической активности все клетки в человеческом организме становятся устойчивыми к разрушительному воздействию свободных радикалов, что позволяет надолго сохранять молодость тканей. Китайский лимонник известен содержанием в нем яблочной, лимонной и винной кислотой, что позволяет очищать организм от токсичных веществ и укреплять иммунную систему.
Кроме этого, эти кислоты способствуют расширению стенок сосудов и тонизированию сердечной мышцы. В плодах растения содержатся витамины С и Е, которые необходимы для образования коллагена и защиты клеток от окислительного повреждения. Такое сочетание позволяет ускорять заживление ран и восстанавливать поврежденные кости и хрящи.
Благодаря наличию во всех частях растения таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, калий и сера, их употребление позволяет улучшить мозговую деятельность. Воздействуя на нервные окончания, эти микроэлементы стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и возбуждают дыхание. Полезными свойствами обладают и семена лимонника. Они содержат жирные масла, антоцианы, а также дубильные и смолистые вещества, что помогают бороться с некоторыми заболеваниями дыхательных систем и желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, их применение позволяет вылечить печень и почки. Эта многолетняя лиана способна нормализовать гормональный фон и восстановить стабильную работу внутри секреционных желез яичников, надпочечников и щитовидной железы. За счет этого ее нередко используют женщины для уменьшения неприятных симптомов предменструального периода, а также последствий менопаузы.
Противопоказания
Китайский лимонник имеет множество противопоказаний, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это происходит потому, что растение является мощным природным стимулятором, поэтому может стать причиной нервного и сердечно-сосудистого перевозбуждения. Употребление данного растения строго противопоказано людям, страдающим сильными заболеваниями инфекционного характера, затяжным болезнями печени, эпилепсией, а также язвой желудка. Не стоит прибегать к лечению лимонником беременным и кормящим женщинам. Для предотвращения образования аллергической реакции, головных болей и нарушений сна части этой многолетней лианы противопоказаны для приема детьми, не достигшим 14 лет.
Как употреблять ягоды лимонника?
В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.
Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления
Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.
Настойка ягод лимонника
Ингредиенты:
- сушеные плоды кустарника – 20 г;
- спирт концентрацией около 95% – 100 мл.
Приготовление и применение
- Истолочь в ступке ягоды.
- Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
- Плотно закупорить емкость.
- Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
- Периодически взбалтывать жидкость.
- Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
- Отжать остаток на дне емкости.
- Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
- Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
- Снова процедить средство (до прозрачности).
- Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
- Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
- Продолжать терапию 20-25 дней.
Лечебный отвар