Как принимать настойку китайского лимонника

Фото, состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс растения

На Дальнем Востоке, где в дикой природе произрастает это растение, местное население использует в пищу, конечно, только ягоды.

Однако в качестве лечебного средства применяют ствол лианы, листья, ягоды и семена.

Чай из стружки древесного ствола бодрит, поднимает давление, ягоды успокаивают и нормализуют АД. Семена концентрируют в себе больше всего энергетического заряда. Поэтому они применяются в качестве биостимулятора для бодрости и поднятия артериального давления.

Таковы представления о свойствах этого растения людей, добывающих его в дальневосточной тайге.

Ближе к осени на рынках Хабаровска, Благовещенска и Владивостока, свернувшись на прилавках, как змеи, лежат лианы, предназначенные на продажу. Тут же продаются плоды в свежем и консервированном виде, уже высушенные семена.

Насколько оправдано представление населения о составе и свойствах этой самой большой лианы России?

В состав входят следующие вещества:

  • В тканях всего растения содержатся стероиды (особенно много β-ситостерина), лигнаны, дитерпеноиды, эфирное масло, высшие жирные кислоты.

В плодах много пектинов, винной, лимонной и яблочной кислот. В красных ягодах содержатся аскорбиновая кислота, танины, витамин Р, токоферолы, схизандрины, стерины.

Семена содержат витамин Е, смолы, жирное масло.

Из минералов больше всего калия, железа, бария, марганца, селена, фосфора, йода, меди.

Ягоды отличаются очень низкой калорийностью. На 100 г свежих плодов приходится всего 11 ккал. Гликемический индекс невысокий – около 25. Он колеблется при кулинарной обработке продукта.

Пищевая ценность ягод:

  • углеводов – 1,9 %;

белков – 1%;

жиров – 0%.

Лимонник, как пищевой продукт – источник белков и углеводов, но он должен рассматриваться в качестве пищи, содержащей очень полезные для здоровья вещества.

В народной и официальной медицине лимонник во всех его проявлениях рассматривается в качестве лекарственного средства, что не лишено основания.

Использование в косметологии

Китайский лимонник приносит пользу не только как эффективное лечебное средство нетрадиционной медицины. Он столь же эффективен и в домашней косметологии. Экстракты, настои и соки этого растения используются и в промышленном производстве косметических средств.

Китайский лимонник подойдет для увлажнения кожи лица. В нем используются свежие ягоды лимонника. Если свежих ягод под рукой не имеется, можно заменить их соком, закатанным в банках. Нужно взять 1 ч. л. плодов и пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу смешивают с 1 ст. л. жирной сметаны. Смесь наносится на лицо ровным слоем. Через 8-10 минут маску можно смыть теплой водой или молоком.

Также можно приготовить увлажняющую маску. В этом рецепте используются сушеные ягоды шизандры и пчелиный мед. Готовится она следующим образом:

  • Сначала 2 ст. л. плодов нужно перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Перемалывать их надо вместе с семенами.
  • Полученная масса заливается стаканом горячей воды.
  • Затем доводится до кипения на слабом огне.
  • После закипания смесь надо прогревать еще 15-20 минут.
  • Готовое средство процеживают, остужают и перемешивают с 2 ч. л. пчелиного меда.

Маска помогает сделать кожу упругой, очищает ее и избавляет от морщин. Наносить ее можно на лицо, руки, шею и зону декольте.

Не меньший тонизирующий эффект окажет другая маска. В этом рецепте используется спиртовая настойка ягод лимонника, творог и жирная сметана. Нужно смешать 3-4 капли настойки, 1 ст. л. творога и 2 ст. л. сметаны. Полученное средство наносится на лицо. Через 10 минут после нанесения маску аккуратно смывают. Рецепт используется для борьбы с морщинами и омоложения кожи лица.

На основе лимонника можно приготовить лосьон для жирной кожи. Для его приготовления берутся как свежие, так и сушеные ягоды. Рецепт этого средства довольно прост:

  • Надо пропустить 2 ст. л. ягод шизандры через блендер или мясорубку.
  • Полученную массу заливают 0,5 литра водки или 50% раствора медицинского спирта.
  • Настойку выдерживают неделю, в темноте и прохладе.
  • Готовую настойку надо процедить через марлю или сито, потом добавить к ней 1 ст. л. глицерина.
  • Перед использованием средство обязательно разбавляется теплой кипяченой водой. На 1 ст. л. настойки берется 3 ст. л. воды.

Лосьон домашнего приготовления используется 2 раза в день, утром и вечером. Его можно использовать для протирания кожи рук и лица. Помогает бороться с сыпью на лице, прыщами и угрями.

Существует рецепт на основе шизандры, который применяется при выпадении волос. В его приготовлении используются молодые побеги и листья лианы, наравне со свежими плодами. Все компоненты берутся в равных пропорциях, перемалываются и перемешиваются в однородную массу.

Полученная смесь заливается кипятком в пропорции 0,5 литра воды на 1 ст. л. средства. Жидкость заливается в термос и выдерживается в нем 3 часа. Затем средство надо тщательно процедить. Хранить его следует в закрытой таре, и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы. Настой укрепляет корни волос, предотвращает их выпадение, делает волос более мягким, блестящим и эластичным.

Описание растения

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины в 15 м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая – начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре – октябре. Ягоды китайского лимонника круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Лимонник представляет собой деревянистую лиану, листья и стебли которой имеют приятный лимонный аромат. Произрастает это растение преимущественно на территории Юго-Восточной Азии и в дальневосточных хвойно-широколиственных лесах.

Лимонник часто называют «плодом пяти вкусов». Так, кожица имеет кислый вкус, мякоть – сладкий, семена – горько-вяжущий, ягоды – солоноватый. Раскусив ягоду лимонника, сначала чувствуется кислота, далее – смолянистый аромат и горечь, далее – сладкий вкус, который переходит в солоноватый и пресный.

По своим тонизирующим свойствам лимонник уступает лишь женьшеню .

Кустарник этого растения похож на лиану и имеет запах, как у лимона. Чаще всего оно встречается в хвойных и широколиственных лесах. В Китае лимонник носит название «растение с пятью вкусами». Причина заключается в том, что для каждой отдельной части растения характерен свой вкус: для кожицы — кислый, мякоти — сладкий, семян — горький, а для ягод — солёный.

Длиной эта листопадная лиана — 10−15 м со стеблем диаметром в 3 см, который покрыт коричневой корой. Листья яйцевидные и небольшого размера. Цветёт он во второй половине мая или в самом начале июня. Цветки имеют диаметр в 1,5−2 см, белый цвет и лимонный аромат. Когда цветки отцветают, из каждого цветка образуется кистевидная ягода, содержащая сочные красные ягоды. У ягод плотное ядро и тонкая кожура, которая легко лопается. Размер ягод довольно маленький, всего 4 мм в длину и 2 мм в ширину.

Возможная польза и вред китайского лимонника

В народной медицине Восточной Азии сок лимонника китайского издавна применялся как укрепляющее и стимулирующее средство. Возможная польза китайского лимонника восточными лекарями оценивалась по эффективности повышения жизненного тонуса человека.

Тибетская медицина предлагает плоды и семена лимонника при туберкулёзе не только лёгких, но и глаз, почек и половой системы, а также для лечения бронхиальной астмы, особенно в период осеннего обострения и длящегося годами застарелого бронхита.

В Китае при правильном сопоставлении возможной пользы и вреда лимонника китайского этим растением успешно лечат заболевания кишечника, желудка, печени и почек, назначают его при половом бессилии.

Восточная медицина давно относится к экстракту лимонника китайского с большим уважением. Целители исстари применяют сушёные плоды для укрепления организма, снятия физической и умственной усталости, повышения остроты зрения, успешно лечат сахарный диабет и трофические язвы.

Хозяйственное назначение: сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Ягоды лимонника используют для приготовления джемов и киселей.

Применение лимонника. История китайского лимонника.

В народе китайский лимонник называют ещё шизандрой китайской или лимонником маньчжурским. Китайское название сушёных ягод «Wu Wei Zi» означает «ягода с пятью вкусами», потому что она сочетает все вкусы: плоть — кислый, кожа — сладкий, семена — солёный, терпкий и горький вкусы.

Ягоды шизандры встречаются во многих препаратах китайской медицины, свойства которых варьируются в зависимости от используемых растений. В Восточной Азии женьшень и лимонник являются самыми распространёнными лекарственными растениями.

Ягоды лимонника китайского используют для облегчения астмы, кашля, респираторных проблем, при диарее, бессоннице, расстройстве почек и импотенции.

Охотники и спортсмены увеличивали свою выносливость, принимая плоды шизадры. Нанай, человек с Дальнего Востока России, использовал ягоды и семена шизандры для улучшения ночного видения и для облегчения голода, жажды и истощения охотников. Гольды-охотники, принимая горсть сушёных ягод, не имели усталости, и у них обострялось ночное зрение.

Это может объяснить заинтересованность российского правительства в финансировании исследований китайского лимонника в 1940-х годах, особенно для поддержки здоровья своих солдат.

Из высушенных листьев лимонника можно приготовить чаёк. Чай обладает вкусом зелёного чая с лимоном и оказывает адаптогенное и тонизирующее действие на нервную и респираторную область.

Препараты из экстракта лимонника рекомендуются при умственном и физическом напряжении, сонливости, депрессии, анемии, болезнях лёгких, печени, расстройствах пищеварительного тракта и для улучшения остроты зрения. Эти препараты не рекомендуется принимать для гиперактивности, при бессоннице и сердечных заболеваниях.

Лимонник

Общее описание

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот – олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Сорта лимонника китайского

Активная селекционная работа с лимонником в нашей стране началась совсем недавно, в самом конце прошлого века. Первый сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 году, а самый новый — в 2013 году. На текущий момент в Госреестре всего лишь четыре сорта, это Волгарь (2011), Дебют (2013), Миф (2011) и Первенец (1999). Кажется, что сортов мало, однако, учитывая специфические особенности лимонника и то обстоятельство, что спрос на посадочный материал хоть и нарастает, но все равно не очень уж и высок, этого количества вполне достаточно.

Поговорим об этих сортах чуть более подробно

Итак, сорт лимонника «Волгарь», — его ягоды созревают в поздние сроки. Это активнорастущая лиана, обоеполая, со светло-зелеными молодыми побегами и вызревшими коричневыми. Кисть массой до 7,5 г состоит из 16 ягод массой около 0,7 г каждая. Ягоды округлой формы, лишены опушения и имеют тонкую кожицу. Вкус ягод с заметной кислинкой и смолистым ароматом. Сорт зимостоек и засухоустойчив.

«Дебют», — ягоды созревают в средние сроки. Растение обоеполое, молодые побеги светло-зеленые, одревесневшие — серо-бурые. Кисть достигает массы в 18,1 г, в ней до 30 ягод карминово-красной окраски массой около 1,0 г. Кожица ягод толстая, опушения нет, форма цилиндрическая. Во вкусе заметен смолисто-бальзамический аромат. Сорт лимонника зимостоек и засухоустойчив.

«Миф», — ягоды созревают в среднепоздние сроки. Молодые побеги данной сильнорослой лианы имеют зелено-розовую окраску, вызревшие — светло-бурую. Максимальная масса кисти около 7,1 г, состоит она из 15 темно-красных ягод, достигающих массы в 0,5 г. Кожица ягод тонкая, опушения нет, форма округлая. Во вкусе хорошо заметна кислота и смолистый аромат. Сорт лимонника зимостоек и засухоустойчив.

«Первенец», — ягоды созревают в поздние сроки. Побеги лианы довольно тонкие, хорошо вьются. Кисти весят до 5,0 г, в каждой до 12 ягод массой около 0,5 г. Ягоды карминовой окраски, весьма кислые на вкус, но имеют приятный аромат.

Заготовки из лимонника китайского

фото с сайта medicom.de

Богатые полезными веществами плоды лимонника употребляют в пищу и свежими, и переработанными. Они имеют кислый вкус с характерным лимонным ароматом, поэтому в свежем виде их много не съешь.

Заготовки же делают из полностью созревших плодов. В средней полосе их сбор начинают со второй половины сентября и продолжают до холодов, т.к. ягоды лимонника не осыпаются

Срезать кисти нужно осторожно острым ножом или секатором, чтобы не повредить лиану

Укладывать урожай ягод следует в неокисляющиеся емкости: пластиковые или эмалированные. Самый простой и эффективный способ заготовки плодов лимонника – это их сушка. Для этого их рассыпают тонким слоем на картоне и в течение трех дней провяливают в хорошо проветриваемом помещении. Затем перебирают, удаляя цветоложа, ветки и другой мусор, и досушивают в электросушилке или духовке при температуре 60°C с приоткрытой дверцей. Такая обработка сохраняет лекарственные свойства плодов в течение двух лет.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: 5 недорогих и качественных моделей
На какой модели лучше остановить свой выбор, чтобы не прогадать?

Высушивают также и листья растения, которые потом используют для приготовления тонизирующих напитков и чая (10 г на 1 л кипятка). Хранят сушеные листья и ягоды в воздухопроницаемой упаковке в прохладном месте.

Из плодов лимонника, кроме того, можно приготовить компот, сироп, ягоды в сахаре

Готовить нужно осторожно, чтобы не раздавить горькие семена. Для засахаривания свежих плодов сахара необходимо в 2-3 раза больше, чем ягод, для приготовления сока – в 1,5 раза больше

Чтобы получить литровую банку компота, понадобится 650 г ягод 400 мл 25%-ного сахарного сиропа. Плоды заливают сиропом, банки стерилизуют в кипящей воде и закрывают. Хранят в холодильнике.

Можно также приготовить джем

Для этого вымытые ягоды лимонника ошпаривают, затем осторожно протирают через сито, чтобы не повредить семена. В 1 кг такого пюре добавляют 1,5 кг сахара и 100 мл яблочного сока

Полученную массу доводят до кипения, постоянно помешивая. Получившийся джем раскладывают по банкам и закатывают крышками. Он может храниться при комнатной температуре в темном месте.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы вырастить такое неприхотливое растение, как лимонник китайский, у себя на даче. Он не только обеспечит вас чрезвычайно полезными плодами, но и украсит ваш участок.

Способы применения лимонника

Для лечения заболеваний

Отвар

Целебный отвар можно приготовить несколькими способами. Например, для укрепления иммунитета сушенные листья или ягоды заливаются горячей водой, затем настаивают и принимают перед едой. Для профилактики сердечных заболеваний ягоды перемешивают с кипятком и варят на пару. В качестве тоника листья лимонника можно заварить вместе с черным чаем.

Настой

В лечебных и профилактических целях применяют спиртовой настой лимонника. В этом случае плоды измельчаются, к ним добавляется спирт, все помещается в тару из стекла и настаивается около 5‑7 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.

Настойка плодов и семян лимонника

Настойка плодов и семян лимонника также используется в качестве дополнительного источника витаминов и в качестве тонизирующего средства. Приготовить настойку совсем несложно: ягоды толкут в деревянной таре добавляют горячую воду, ставят на огонь. После закипания настойка остужается, отжимается и процеживается.

Есть еще варианты приготовления настойки: залить ягоды только что вскипевшей водой, настоять около 5‑6 часов.  Можно также приготовить настой из семян ‑ нужно поместить их в термос, добавить кипятка и дать настояться 20‑30 мин

Важно ‑ пить такой настой небольшими порциями, пару раз в сутки за 15-20 минут до еды

Чай из лимонника

Готовят травяной чай из листьев лимонника, его стеблей или ягод. Чтобы улучшить вкус такого чая к нему добавляются мед и имбирь и по желанию другие ингредиенты.

Экстракт лимонника

Экстракт производится из плодов растения. Экстракт шизандры ‑ масляная вязкая жидкость, продукт имеет желтый цвет и обладает запахом лимона. Экстракт лимонника является тонизирующим, противоопухолевым, противогрибковым средством.

Сироп

В сиропе лимонника содержатся все полезные вещества, что и в самом растении. Специалисты рекомендуют принимать сироп при возникновении болей, при снижении работоспособности, при упадке сил. Сироп лимонника часто употребляют при расстройствах желудка, а также при отравлениях. Кроме этого сироп из лимонника повышает давление. Часто сироп применяют как противопростудное и отхаркивающее средство.

Сок

Отличный способ надолго сохранить шизандру ‑ это выжать из нее сок, который можно хранить и пить в течение зимы. Для приготовления сока ягоды отжимают, заливают в стерилизованные банки.

Масло семян лимонника

Масло семян лимонника уникальная биологическая активная добавка к пище. Масло – отличное общеукрепляющее средство, которое также применяют при утомляемости. Масло широко применяется спортсменами. Рекомендуется суточная доза ‑ это 1‑3 капли.

Масло лимонника можно также применять при кожных заболеваниях, в качестве ранозаживляющего средства.

Таблетки лимонника

На основе шизандры фармацевты изготавливают также таблетки и капсулы. Таблетки принимают 2-3 раза в день, желательно принимать их в утренние часы. Продолжительность приема препаратов– 1 месяц.

Порошок

Порошок готовят из сушенных семян. Семена размалываются в кофемолке и принимаются в небольших количествах натощак.

В косметологии

Многие женщины используют лимонник для поддержания красоты кожи и волос. Из лимонника изготавливаютлосьоны, крема, маски.

Лимонник для кожи лица

Он оказывает тонизирующее воздействие даже на самую уставшую кожу. Лимонник ‑ это отличное омолаживающее средство, которое способствуют уменьшению морщин. Лимонник это также противовоспалительное средство, незаменимо при раздражениях, угрях.

В качестве лосьона для лица применяют настойки, которые делаются из сушенных плодов, воды или водки с добавлением меда. Кроме настойки широко используется эфирное масло лимонника. Несколько капель добавляется в готовый крем или маску для лица. Из плодов лимонника можно делать и маски для лица. В качестве дополнительных ингредиентов используют сливки, сметану, творог, яйца.

Ополаскиватель для волос

Ополаскиватели для волос делают обычно из листьев лимонника, но допускается использовать и его ягоды. Листья лимонника часто соединяются с ромашкой или крапивой, кипятятся с водой и затем охлаждаются.

Сок лимонника ‑ хорошее сырье для приготовления квасов, сиропа, различных напитков, конфет, мармелада.

Лимонник для души

Сначала лимонник китайский (Schisandra chinensis) поразил меня своим видом в лесу достаточно поздней осенью, когда большая часть листьев уже облетела, оставшиеся были прихвачены первыми заморозками, а с веток самых разных деревьев и кустарников свешивались алые кисти сочных плодов.

Не могу не вспомнить, что осень на Дальнем Востоке не просто хороша – она потрясает своей красотой и щедростью! Сентябрь, как правило, тёплый, сухой и солнечный. В сентябре кета идёт на нерест – рыбу солят бочками и морозят отдельными морозильными камерами. Грибов в лесу – только успевай поворачиваться: сушить, солить, мариновать, морозить опять же. В лесу созрела актинидия (киш-миш по-местному), за ней пойдёт амурский виноград, лимонник, брусника, клюква. И всё это на фоне полыхающей золотом и багрянцем осенней листвы.

Если виноград амурский – здоровущая лиана, которую не заметить невозможно, то стебли лимонника – это нечто «проволочкообразное», плотно обвиваюшее стволы и ветки дерева или кустарника, случившегося поблизости. И с этих «проволочек» свисают ягоды.

Конечно, посадила лимонник на своём участке. В тени, потому что начало своей жизни он привык проводить под пологом деревьев, и яркое солнце – это будет предмет его устремлений. На сухом месте, потому что влажные все заняты. Лимонник к этому отнёсся философски и начал занимать предоставленное ему пространство. Причём — во все стороны.

Несколько побегов оплели предоставленную опору, другие полезли, цепляясь за них, отростки повылазили вокруг и заплели оказавшуюся неподалёку малину. С малины и опоры они переползли на наклонившуюся из-за забора ветку тополя…  В общем, через 5 лет у забора (лимонник сидел на расстоянии 1,5 метров от него) образовалась естественная беседка. Главное — лимонник к солнцу выбрался.

За всё это время его рост я никак не регулировала, только скашивала побеги, пролазившие на дорожку. Очень уж хороша у него листва! Цветочки, которые появились на четвёртый год, симпатичные, душистые, но найти и разглядеть их в листве и побегах проблематично. Впрочем, пчёлы находят и тащат с цветков лимонника и нектар, и пыльцу. Хороший медонос, кстати.

Лимонник густо заплетает любую опору, образуя целую «копну» побегов с жизнерадостного цвета листиками. Самая красотища наступает к осени: листва становится сначала лаймового, а потом лимонного цвета, и в этой лимонной копне   сверкают красные кисти ягод!

За эту красоту я ему прощаю и попытки расползаться в разные стороны, и неорганизованность (побеги переплетаются и оплетают всё вокруг так, что в них невозможно разобраться). Наросла целая куча побегов – уже и не нужно нам столько ягод, большая часть остаётся на зиму птичкам. А рука не поднимается вырезать лишнее.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) поразил меня своим видом в лесу достаточно поздней осенью. skarafuto

Польза и вред от напитка из китайского лимонника

Китайские врачеватели ставили эту лиану сразу за женьшенем, из-за ее полезных свойств. Все ее части содержат много полезных микроэлементов и витаминов.

  • Схизандрин (фитогормон возбуждает центральную нервную систему, обостряет рефлексы, тонизирует и повышает выносливость);
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы с дыхательным аппаратом (мощный стимулятор обладает адаптогенным действием);
  • Ягодная настойка помогает сконцентрироваться, повышает психологическую выносливость, адаптирует к большим умственным нагрузкам;
  • Повышает остроту зрения;
  • Вегетососудистая дистония с инфекционными заболевания поддаются лечению, благодаря ягодной настойке;
  • Защищает печень;
  • Восстанавливает половую функцию, потерянную из-за неврастении;
  • Снижает сахар крови;
  • Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает пищеварение.

Польза китайского лимонника

Польза для мужчин

Используется как дополнительное средство к медикаментам при лечении проблем с потенцией. Частые причины возникновения такой проблемы: стресс, воспаление простаты. Дальневосточный лимонник успокоит нервную систему, снижается стресс. Витамины и другие микроэлементы способны купировать очаги воспаления.

Полисахариды воздействуют на пищеварение, ускоряя расщепление пищи. Ускоренный метаболизм снижает вероятность ожирения.

Для детей

После 12 лет отвар может применяться для борьбы с дизентерией, профилактики гриппа с другими вирусными заболеваниями, уменьшения стресса у детей, связанного с повышением умственной нагрузки.

Для женщин

Схизандрин с схизандролом оказывает тонизирующее воздействие на тело, нормализует обмен веществ, повышает активность. Благодаря этим свойствам, помогает похудеть вместе с физическими упражнениями.

Хорошо проявляет себя чай из вегетативных частей лианы. Они содержат меньше возбуждающих веществ, воздействуют на организм мягче. Бодрящий эффект не будет резким, но будет длиться дольше. Особенно полезен для женщин чай с жасмином, читайте о пользе чая с жасмином.

Китайский лимонник – чай

Есть такое растение – лимонник. Хотя, нет! Есть два растения, которые называют лимонником:

  • Лимонник китайский
  • Лимонник египетский

Данная статья посвящена именно китайскому лимоннику. Вы узнаете о полезных свойствах лимонника и способах его употребления. Так как тема чая для этого сайта является одной из главных, то акцент будет на рецептах чая с лимонником. Ну, обо всем по порядку.

Китайский лимонник – польза и вред

О полезных свойствах лимонника известно давно. Данное растение принято относить к «адаптогенам».

В эту категорию входят растения, добавки, которые повышают сопротивляемость организма к различного рода стрессам, ускоряют восстановление, повышают работоспособность.

В медицине используются плоды и семена лимонника, так как в них больше всего активных веществ, за счет которых лимонник и «бодрит».

Химический состав китайского лимонника чрезвычайно разнообразен:

минеральные и фенольные соединения, витамины, различные органические кислоты, пектины, эфирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, схизандрол и схизандрин. Последние два вещества, относящиеся к фенольным соединениям, как раз и отвечают за основные эффекты лимонника.

Кому полезен лимонник? Всем тем, кто хочет стать энергичней, продуктивней, сильней, тем, кто хочет иметь хороший иммунитет, потенцию и потенциал :-).

  • Лимонник помогает бороться с депрессией, приступами плохого настроения.
  • Китайский лимонник улучшает пищеварение, так как стимулирует выработку желудочного сока.

Имеет ли китайский лимонник противопоказания? Да, лимонник нельзя людям с гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, болезнями сердца.

А как можно употреблять лимонник? Какие существуют популярные способы, рецепты?Лимонник продается в таблетках, настойках, в составе различных добавок.

Если вас лимонник интересует только с медицинской точки зрения, то лучше всего сходить в аптеку и купить там настойку китайского лимонника. Делается она на основе семян, представляет собой экстракт, концентрат всех активных веществ, содержащихся в лимоннике.

Как принимать настойку лимонника? По 1 ч. ложке 3 раза в день. Кто-то может увеличить дозировку, чтобы почувствовать больший эффекты, но в таком случае возрастает риск неприятных побочных эффектов:

  • Повышенное артериальное давление
  • Тахикардия
  • Боли в животе
  • Тремор
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • и т.д.

Кстати, подобным побочным эффектами обладают почти все растительные адаптогены.семена лимонникаНу, а всем тем, кто хочет насладиться вкусом лимонника, рекомендую рецепты чая с этим растением.

Лимонник называется «лимонником», так как имеет приятный тонкий аромат, напоминающий лимон. Почему бы не попробовать напитки на основе лимонника…

Чай из ягод лимонника

Нам нужны сушеные плоды китайского лимонника. Купить их можно в аптеках, специализированных магазинах лечебных трав, а можно заказать из Китая.Возьмите 3-4 столовые ложки ягод. Залейте их литром воды. Доведите до кипения, поставьте плитку на минимум, накройте крышкой. Через несколько минут снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Пейте по 50-100 мл. Больше стакана в день пить не рекомендуется.

Чай из листьев лимонника

Если у вас есть сухие листья лимонника, то вам очень повезло! Их можно заваривать как обычный чай. 2 ст. ложки листьев залить 500 мл. кипятка и дать настояться 5 минут.Листья лимонника можно смешивать с чайными листьями. Тогда напиток будет более бодрящим и ароматным.

Дело в том, что кофеин из чая усиливает действие веществ, содержащихся в лимоннике.

Зеленый чай с китайским лимонником

Как сказано выше: чай и лимонник усиливают действие друг друга. Напиток подарит бодрость и хорошее настроение.Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка сушеных ягод лимонника
  • 2-3 ч. ложки зеленого чая
  • 1/3 ч. ложки молотого имбиря
  • Мед или сахар – на ваше усмотрение

Приготовление

Ягоды залить 500 мл. воды, довести до кипения. Снять с огня, добавить чай, имбирь, мёд. Настаивать 5 минут. Процедить. Разливать по чашкам.Кстати, в чайных магазинах продаются готовые смеси с добавлением листьев и ягод лимонника. Там соблюдаются определенные пропорции, используется множество компонентов. В итоге напиток получается ароматным, вкусным, гармоничным.

Основные способы применения лимонника

Помимо чая, отвара и сока из плодов этого растения, выделяют два наиболее популярных способов его применения.

Настойка

Назначается при повышенных психоэмоциональных и физических нагрузках, повышенной утомляемости, бессоннице и состояниях, связанных со снижением работоспособности и умственной активности.

Аптечная настойка применяется в соответствии с инструкцией к медицинскому препарату под наблюдением врача, поскольку необходимо курсовое использование и контроль за состоянием организма.

При наличии сухого сырья, а именно засушенных ягод лимонника, возможен домашний способ приготовления настойки. Для этого на 20 гр сырья берется 0,1 литр спирта. Измельченные ягоды складываются в бутылку из темного стекла и заливаются спиртом. Закрытая тара хранится при комнатной температуре в темном помещении. Через 10 дней полученную спиртовую настойку процеживают и продолжают настаивать. А через пару дней снова очищают до прозрачного состояния.

Сироп

Аналогично спиртовому настою лимонника, сироп можно не только приобрести в аптеке, но и приготовить в домашних условиях.

Его применяют для повышения показателей кровяного давления, а также при отравлениях и болезнях инфекционного характера.

Для приготовления пригодны только свежие ягоды этого растения. Отжатый из плодов сок смешивается с сахарным песком в пропорции 1 л на 1,5 кг. Полученная масса нагревается до полного растворения кристаллов сахара и разливается в стерильную посуду. Готовый сироп хранится в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий