Крыжовник Уральский изумруд: описание сорта, фото, отзывы

Описание

Кустарник умеренного размера, густой, не слишком раскидистый. Толстые побеги крыжовника растут прямо, имеют блестящую зелёную кору со следами антоциановой окраски в верхней части. По всей длине побеги Уральского изумруда усеяны шипами, но, в общем, степень шиповатости невысокая. В узлах шипы одно-, двух- или трёхраздельные, среднедлинные, прямые, светло-коричневые, матовые, расположены преимущественно перпендикулярно к побегу, реже вниз или вверх к побегу. Часто верхние узлы, с 1 по 3, вовсе лишены шипов. Междоузлия у сорта гладкие, без шипиков. Овальные почки маленькие, светло-коричневые, гладкие, с заострённой верхушкой, растут, отклонившись от побега. След черешка округлый. Листья крыжовника разного размера — от мелкого до крупного, с блестящей и морщинистой поверхностью, тёмно-зелёные, по средним жилкам лист вогнут. Форма пластины пятилопастная, вырезы между лопастями обычного размера. Средняя лопасть по высоте превышает боковые, вершины у лопастей тупые. Средние жилки боковых лопастей составляют острый угол, боковые лопасти не широкие, умеренной длины, направлены немного в стороны. Зубчики слегка подогнутые, короткие или чуть длиннее, острые. Базальные лопасти слаборазвитые. Основание листа может быть как прямым, так и выпуклым. Черешок зелёного цвета, длинный, тонкий. Соцветия Уральского изумруда состоят из одного крупного яркоокрашенного цветка. Чашелистики несомкнутые, отогнутые, матово-розовые.

Плоды крыжовника одномерные, среднего или крупного размера — от 3,5 до 7,5 или 8 грамм, по данным Госреестра, обычная масса ягоды составляет 4,3 грамма. Форма округло-овальная, кожица тонкая, без опушения, прожилки белые. Своё название сорт получил благодаря цвету плодов — яркому, зелёному. Чашечка средняя, полуоткрытая. Плодоножка не длинная, умеренно толстая, зелёная. Мякоть сочная, с умеренным количеством семян. Вкус сладкий или кисло-сладкий, оценивается как отличный — 5 баллов. В 100 граммах сырого вещества содержится: сахаров — 9,3%, титруемых кислот — 2,2%, аскорбиновой кислоты — 20,5 мг.

Выращивание

У куста лучше оставить 10-15 ветвей разного возраста, и каждый год оставлять по 3-4 молодых побега, равномерно формирующих растение. Хороший результат дает выращивание на шпалерах и на штамбе.

Размножают сорт стандартно – отводками и черенкованием. Уход тоже обычный – рыхление, прополка, полив и подкормки.

При посадке надо хорошо подготовить почву, выбрав корневища многолетних сорняков. Ведь из-за колкости ветвей пропалывать крыжовник достаточно неудобно. Посадочные ямы копают заранее, минимум за месяц. После посадки надземную часть обрезают, оставляя по 5-6 почек на каждом из 3-4 побегов. При посадке корневую шейку заглубляют примерно на 5 см, а пространство под кустом мульчируют.

Крыжовник вступает в плодоношение на 3-4-й год жизни и дает хорошие урожаи в течение 15-20 лет. Сорт самоплоден, так что на участке будет плодоносить и одиночный куст. Однако если посадить рядом несколько сортов, урожайность увеличится.

Характеристика сорта Уральский изумруд

История селекции

Полное название сорта — Уральский изумруд ранний тёмно-зелёный. Он был получен в Челябинске при скрещивании Первенца Минусинска и Самородка. Созданный для выращивания в Западно-Сибирском регионе, он будет хорошо плодоносить и размножаться и в более благоприятных условиях.

Сорт Уральский изумруд отличается своей густой кроной и гроздями ягод, богато усыпающими ветви

Плоды Уральского изумруда достаточно крупные с тонкой кожицей — идеальны, чтобы есть их прямо с куста

Достоинства и недостатки

Этот сорт отличается хорошей урожайностью — с одного куста собирают до шести килограмм ягод. Плоды легко снимаются и не осыпаются с куста.

Растение устойчиво к заболеваниям вроде мучнистой росы и антракноза, его не трогают бабочка огнёвка и сосновый пилильщик.

Поскольку родиной Уральского изумруда является Западная Сибирь, он отлично зарекомендовал себя в качестве зимостойкого сорта. Однако его можно выращивать и в регионах с более тёплым климатом.

Ягоды этого крыжовника обладают превосходным вкусом и приятным ароматом, благодаря чему подходят для универсального использования.

Основными недостатками сорта можно считать слишком густую крону и обильную шиповатость.

Сорт Уральский изумруд густо усеян шипами, так что будьте осторожны, срывая ягоды

Этот сорт крыжовника имеет среднераскидистый куст, а значит, вы можете спокойно посадить на своём участке несколько растений рядом. Во время развития они не будут мешаться друг другу. Более того, перекрёстное опыление в сочетании с самоопылением позволит значительно улучшить показатель урожайности.

Уральский изумруд любит открытые освещённые места и не боится ветров и перепада температур. При этом он требователен к почве. Лучше всего проявляет себя на рыхлых суглинках.

Поскольку крыжовник предпочитает умеренный уровень влажности почвы, его не рекомендуется сажать в низинах и на высотных пологах. В первом случае растению помешает избыток влаги, а во втором — её недостаток.

Наилучшее время для посадки — осень, а точнее конец сентября — начало октября

Важно ориентироваться на прогноз погоды: высаживать крыжовник нужно не позднее чем за три недели до первых осенних заморозков. В этом случае он успеет укорениться и легче переживёт зиму

Весной же лучше прибегнуть к размножению крыжовника. Если на участке есть хороший маточный куст, то с помощью горизонтальных отводков можно произвести рассадку. За лето они укоренятся, и осенью их можно будет отрезать от маточного куста и пересадить на удобное место.

При посадке таких отводков в лунки насыпают органические удобрения.

Итак, мы нашли подходящее место под солнцем и убедились, что грунтовые воды здесь залегают как минимум на метровой глубине. Если их уровень выше, то сажайте на холмик. Как вариант, можно создать клумбу высотой 40-50 см и со сторонами 70х70 см или 80х80 см.

Большую яму под крыжовник копают только в случае бедной на полезные вещества почвы. Компост и перегной, перемешанные с верхним слоем земли (смесь должна занимать треть от глубины ямы) придутся впору. Дополнит этот приятный для саженца состав стакан золы.

Крыжовник можно заглублять до первой ‘развилки’ — оказавшиеся в земле боковые побеги быстро отрастят корешки

Крыжовник способен пользоваться боковыми побегами, прикопанными в землю. Поэтому саженец можно заглубить до первого разветвления (если он не состоит из одного-единственного побега). Из частей веток, оказавшихся прикопанными, в скором времени вырастут дополнительные корни.

Если посадка происходит весной, то после её завершения рекомендуется внести под куст азотное (например, 100-200 гр мочевины) или комплексное (500 гр) удобрение. Добавлять его непосредственно в яму нежелательно — дожди и поливы вымоют подкормку в более глубокие слои раньше, чем она попадёт к корням.

Мочевину можно развести в воде и поливать под каждый кустик по 20 л в три захода, между которыми выставляют интервал в неделю.

Подкормка осенью азотными удобрениями эффективна лишь в том случае, если предполагается холодная зима без оттепелей. Тогда при наступлении весны они уйдут в грунт вместе с талыми водами.

После посадки крыжовника его обильно поливают — для этого можно сделать валик, чтобы вода немного задерживалась и поступала прямо к корням растения

Технология посадки

Уральский изумруд не стоит высаживать на тяжелых и кислых почвах. На таких участках саженец расти не будет. Также, крыжовнику не подходят участки, на которых застаивается вода или грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. Еще желательно чтобы участок был хорошо освещенный, так как крыжовник плохо растет в тени. В условиях частичного затенения куст плодоносит, но урожай значительно хуже, ягоды мельче и не такие сладкие на вкус.

Крыжовник — это
специфическая культура. Он очень хорошо переносит пересадку даже тогда, когда
находится в фазе цветения.

Высаживают саженец осенью или весной, но не позже чем за 3-4 недели до наступления заморозков. Это необходимо для того, чтобы корневая система растения успела укрепиться на новом месте.

Алгоритм посадки
крыжовника:

  1. Приблизительно за 2 недели до планируемой посадки
    саженцев, подготавливают лунку. Диаметр и ширина лунки около 50 см.
  2. Затем подготавливают питательный субстрат, для
    заполнения грунта. Для этого используют грунт из верхнего слоя, 2 ведра
    перегноя, 40 г сульфата калия, 250 г суперфосфата. Все это хорошо перемешивают
    и высыпают в центр ямки, формируя небольшой холмик в центре.
  3. Корни саженца расправляют по сторонам холмика и
    равномерно присыпают питательной смесью. Грунт утрамбовывают.
  4. Когда саженец посажен, его поливают и мульчируют торфом
    или перегноем.

Описание сорта

Полное название сорта — крыжовник Уральский изумрудный ранний темно-зеленый. Растение было выведено ученым-селекционером Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства В. С. Ильиным . Морозостойкую культуру специально создали для выращивания в холодных климатических условиях Западной Сибири. В процессе скрещивания были задействованы сорта раннего созревания «Самородок» и «Первенец».

Этот сорт крыжовника — крепкое среднерослое растение с умеренной раскидистостью ветвей. В кусте формируется множество зеленых побегов, полностью покрытых небольшими шипами. Отличительными внешними особенностями сорта являются:

  1. Листья. Темно-зеленые с морщинистой поверхностью лиственные пластины имеют заостренные края. Одновременно на кусте могут располагаться как листки маленького, так и большого размера. Крепятся они с помощью тонкого и длинного черешка зеленого цвета.
  2. Соцветия. Самоопыляющиеся объемные цветки матовые с розовым оттенком. Лепестки формируют одноцветковые соцветия.
  3. Плоды. Округлые ягоды зеленого окраса бывают большими и средними. Масса плода может достигать до 7,5 грамма. Мякоть желтого цвета, у спелых ягод ее хорошо видно через гладкую поверхность кожицы. Вкусовые показатели плодов высокие: ягоды сладкие с легким кисловатым привкусом.

Основную ценность этот сорт крыжовника представляет благодаря таким показателям, как:

  • высокая урожайность — более 6 кг с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям — иммунитет к мучнистой росе и грибковым заболеваниям;
  • повышенная морозостойкость — до 30 °C ниже нуля;
  • ранний срок созревания — в середине июня.

Плоды хорошо сберегаются и прекрасно переносят транспортировку.

Посадка

Крыжовник Берилл пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости. Его можно выращивать на различных грунтах — супесь, песок, глина, суглинок. Не подойдут для посадки только заболоченные участки, а также участки с кислой почвой и близким к поверхности расположением грунтовых вод. При высокой кислотности почву известкуют известью или доломитовой мукой. Место под посадку крыжовника должно хорошо освещаться солнцем и быть защищено от ветров.

Время посадки для теплых регионов приходится на осень (начиная с середины сентября и заканчивая за 3-4 недели до заморозков). На территориях с холодным климатом лучшим периодом для посадки является весна, когда почва достаточно прогреется. При осенней посадке крыжовника на Урале и в Сибири, растение может не успеть прижиться и погибнет от морозов.

Для посадки готовят ямы размером 40х40х40 см. Расстояние между лунками в ряду выдерживают порядка 1,5 м., между соседними рядами 2,0 м. Грунт смешивают с ведром перепревшего навоза, добавляют стакан древесной золы, 30 г. суперфосфата, 20 г. фосфата калия. В тяжелую глинистую почву добавляют песок

При осенней посадке азотсодержащие удобрения не вносят! Не важно, чему Вы отдадите предпочтение. Куриный помет, коровяк или синтетическая мочевина только вызовут рост зеленой массы, побеги не успеют одревеснеть и риск подмерзания саженца значительно возрастет

Лучший вариант саженца для посадки — двухлетнее растение с закрытой корневой системой. Куст должен состоять из 2-3 побегов. Непосредственно перед посадкой побегам обрезают макушки, обрывают листья, немного подрезают корешки и обрабатывают их в любом стимуляторе корнеобразования, например, в корневине.

Сорт Берилл относится к сортам со средним сроком созревания и начинает плодоносить уже в середине июля.

В посадочную яму насыпают небольшое количество грунта, формируют из него холмик, на который устанавливают саженец, аккуратно расправив корешки по скатам

Подготовленной грунтовой смесью засыпают пустоты, осторожно утрамбовывая слои. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью почвы

Молодые кустики поливают, землю вокруг них мульчируют. В качестве мульчи используют солому, перепревший навоз, сухую листву, опилки. Толщина мульчирующего слоя – не менее 10 см.

Уход за кустами

Сорт Уральский изумруд устойчив к основным болезням, поражающим крыжовник, что значит — основными задачами будут: правильная обрезка кустарника, умеренный полив, прополка сорняков вокруг куста и периодическая подпитка минеральными и органическими удобрениями.

Чем и как удобрять

Подкормка крыжовника проводится в три этапа:

весной упор делается на азотные удобрения, причём как на органические (навоз), так и на минеральные (мочевина). Вторые рассыпают под кустом перед полным стаиванием снега, тогда как органические можно использовать чуть позже;

Обратите внимание! Свежий навоз не используют, берут только перепревший

во время цветения или созревания ягод необходимо осмотреть куст и оценить его состояние. Приятный внешний вид, качественный прирост, крупные зелёные листья говорят о том, что в азотных удобрениях растение не нуждается. Можно использовать калийно-фосфорные удобрения на ваш выбор в объёме 20-100 гр. Если же прирост на однолетних, а также двух-трёхлетних побегах меньше 20 см, следует добавить немного азотных удобрений

С ними важно не переборщить, чтобы не получить ягоды с содержанием нитратов;

осенняя подкормка повышает зимостойкость куста. Предпочтение отдаётся именно калийным удобрениям

Кроме того, хороши подкормки на основе фосфора и микроэлементов. Так, если внести фосфорно-калийное удобрение в объёме от 20 до 100 гр на 10 л, то это укрепит древесину. Таких подкормок требуется две или три.

Обрезка и формирование куста

Обрезка крыжовника преследует две цели — увеличение объёма урожая и предотвращение загущения кроны.

Этот ягодник хорошо завязывает плоды на ветвях, возраст которых не превышает 7-8 лет, далее урожайность таких побегов начинает снижаться. Наилучшим вариантом считается покупка нового куста и удаление старого, но едва ли кому придёт в голову избавиться от стабильно плодоносящего кустарника, пусть и потихоньку сдающего свои позиции. Поэтому садоводы избирают другой вариант — омоложение растения с помощью правильной обрезки.

Крона Уральского изумруда густая, поэтому обрезка ему необходима, особенно начиная с возраста 4-5 лет

В первую очередь удаляем старые ветки, не дающие нормального прироста и урожая. Всего на кусте должно быть от 8 до 20 веток — зависит это от плотности посадок, расстояния между растениями и степени их шиповатости.

По достижении крыжовником возраста 6-7 лет ежегодно удаляйте по 2 или 3 побега в зависимости от количества новых выросших. Если хотите сделать крону более свободной, начинать такую регулировку можно и с 4-5 лет.

Получается простая схема — старый побег удаляется, как и молодой, но лишний по счёту. Так и достигается периодическое обновление куста, благодаря чему можно поддерживать урожайность на нужном уровне.

Посадка и агротехника

Учитывая, что в регионах допуска осень не отличается мягкостью, посадку саженцев лучше всего проводить весной. До зимнего периода у растения будет достаточно времени адаптироваться к новому месту. Для хорошего роста и плодоношения сорта выбирайте солнечные, тёплые места, защищённые от господствующего зимой ветра. Категорически не подходят для посадки низины, где скапливается холодный воздух и периодически происходят подтопления, и участки с высоким, выше 1 метра, уровнем подпочвенных вод. К грунтам Уральский изумруд не очень требователен, но на закисленных, тяжёлых и холодных почвах будет плохо расти или вовсе погибнет. Из-за повышенной загущенности кустарник придётся ежегодно прореживать, делать это лучше всего весной, до начала вегетации. Но если не удалось в этот период провести обрезку, можно это сделать осенью. После формирования куста рекомендуется оставлять 10 — 15 веток разного возраста, ежегодно добавляя к ним 3 — 4 молодых побега. Чтобы избежать царапин и порезов во время сбора урожая, многие садоводы выращивают культуру на шпалере или штамбовым способом. Штамбовый крыжовник ко всему ещё и украсит сад, так как выглядит необычно. В остальном уход стандартный — подкормки, прополки, поливы.

Уральский изумруд ценится за высокую урожайность, крупноплодность и отличные вкусовые качества. Высокая зимостойкость и хороший иммунитет сорта также отмечаются садоводами. Колючки, конечно, — это минус, но небольшой, в сравнении с остальными характеристиками.

Крыжовник сорта Уральский изумруд был выведен в Южно-Уральском НИИ. Официально зарегистрирован в 2000 году. Выращивается преимущественно в Западно-Сибирском регионе. Считается одним из лучших сортов крыжовника. Отличается неприхотливостью, урожайностью и вкуснейшими ягодами универсального назначения.

Размножения крыжовника

Сорт Малахит не может не прийтись по вкусу: чтобы не тратить деньги и время на приобретение посадочного материала, качественные саженцы можно получить самостоятельно.

СпособВ чем он заключаетсяПреимущества и недостатки
ЧеренкованиеВ начале лета нарезают зеленые черенки с «пяткой». Их укореняют в питательном субстрате при постоянном контроле влажности.Способ хлопотный: если прозевать момент и не полить вовремя, черенок наверняка погибнет. Преимущество – можно получить сколько угодно саженцев.
Деление кустаОсенью выкопать куст и разрезать корневую зону на деленки.О преимуществах здесь речь не идет – достаточно представить процесс деления раскидистого колючего куста крыжовника.
ПрививкамиНа подвой прививают привой сорта Малахит.Разве что в качестве эксперимента – особого хозяйственного значения способ не имеет.
СеменамиСемена после стратификации проращивают и доращивают в школке до 2-летнего возраста.Неограниченное количество отводков через 2 года – хороший вариант для выращивания саженцев в коммерческих целях.
Отводками («китайский метод»)Поникшую нижнюю ветвь в августе следует пришпилить к почве и насыпать невысокий холмик земли. Отводок следует регулярно поливать. Укоренение происходит примерно через месяц, но отделять отводок от материнского куста до весны не следует.Самый простой и результативный способ в тех случаях, когда необходимо получить несколько саженцев. Растения получаются крепкие и на следующий сезон дают первые плоды.

Характеристика сорта

Сорт крыжовника «Изумруд» соответствует заявленному оригинаторами описанию по урожайности и морозоустойчивости. Неприхотливое в уходе растение, устойчивое перед болезнями и вредителями по праву заняло место фаворита.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник «Изумруд» был создан путем скрещивания морозостойких сортов, поэтому понижения температуры -35 °C ему не страшны. При более сильных морозах культура без укрытия может погибнуть. Сорт «Изумрудный» не является засухоустойчивым – требуется на весь период вегетации постоянный полив.

Совет! За 10 дней до сбора ягод, полив прекращают. При несоблюдении этого условия, вкус крыжовника будет кислым.

Урожайность и плодоношение

Гибридный крыжовник «Уральский изумруд», по отзывам садоводов, – высокоурожайный сорт. На 40% самоплодный – повысится количество урожая, если рядом высадить другие сорта, например, «Берилл». Он выступит в роли опылителя. «Изумрудный» дает ягоды с высокой гастрономической и биологической характеристикой. Созревает равномерно к концу июня середине июля. Урожай с одного куста 4–5,5 кг в зависимости от высоты ягодной культуры.

Крыжовник «Уральский изумруд» раннего срока созревания, поэтому спелые ягоды рекомендуется снимать сразу, чтобы не допустить осыпания. Плоды после достижения зрелости на родительском кустарнике не сохраняются. В условии жаркого лета без полива, ягоды склонны к запеканию на солнце.

Область применения плодов

Энергетическая ценность культуры высокая, рекомендуется употреблять крыжовник в пищу свежим. Витамины и микроэлементы на 50% теряются после термической обработки. Джемы и варенья из ягоды готовят, но получаются они жидкой консистенции и невзрачного серо-зеленого цвета. Кроме приусадебных участков, крыжовник «Изумрудный» выращивается в производственных масштабах. При технической спелости ягода сохраняется в пределах 10 дней, хорошо переносит транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник «Изумруд» генетически устойчив к повреждению вредителями и грибковыми инфекциями. При несоблюдении правил агротехники (затененного места с близкорасположенными грунтовыми водами, нерегулярного полива в засушливое лето, нарушения норм подкормки) сорт поражается рядом болезней: септориоз, мучнистая роса, антракноз.

Вредители, паразитирующие на культуре: паутинный клещ, тля, златка.

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник «Уральский изумруд» соответствует всем заявленным характеристикам:

  • высокая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение;
  • адаптирован под климат Урала и Сибири;
  • сроки плодоношения в пределах 15 лет;
  • дает крупные ягоды с отличной гастрономической характеристикой;
  • устойчивый к болезням;
  • «Изумрудный» плодоносит при любых погодных условиях;
  • низкая ошипованность;
  • крыжовник неприхотливый в уходе;
  • ягоды сохраняются длительное время, не теряя вкуса;
  • хорошо перевозятся на большие расстояния.

К условному недостатку «Изумрудного» можно отнести нестабильное количество урожая. Если за один сезон сбор был до 6 кг с одного растения, то следующее лето может быть наполовину меньше. Также требует постоянного полива и слишком густая крона.

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

Как правильно выбрать культуру

На сегодняшний день на растительном рынке нашей страны можно приобрести практически любой сорт крыжовника

Но важно понимать, что каждая разновидность имеет свои особенности произрастания и подходит только для определённого региона

Поэтому выбирая лучшие сорта крыжовника для Урала, всегда следует брать во внимание этот момент

В целом же выбрать и приобрести культуру, подходящую для уральского климата, несложно, если обратиться в специализированный питомник. Для этого от вас потребуются следующие действия:

  • выбрать питомник, который расположен в вашем регионе, так вы будете уверены, что предлагаемые саженцы районированы к вашим условиям;
  • приобретайте зимостойкие культуры;
  • практически все современные гибриды не только зимостойкие, но и устойчивы ко многим грибковым дефекта, поэтому отдавайте предпочтение именно этим сортам;
  • если вы начинающий садовод, то выбирайте те культуры, которые не требуют кропотливого ухода и хорошо приживаются.

На данный момент существует масса крыжовенных разновидностей, у которых нет колючих шипов, а ягоды обладают различными насыщенными окрасами и великолепным вкусом. И в этом случае главное правильно выбрать сорт.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий