Описание сорта
Прародителем сорта Русский желтый является сортамент Русский — урожайный, неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Данные качества перенял и Русский жёлтый. А вот что сильно различает сортаменты, так это расцветка плодов. Ягоды Русского желтого, набирая спелость, не краснеют, а желтеют. Кожица у плодов нежная, почти неощутимая. Ягоды крупные, до 7 грамм, с восковым налётом. Шипы сконцентрированы внизу куста и не мешают сбору урожая.
Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г.
Крыжовник Русский желтый относится к сортам среднего срока созревания (в условиях Подмосковья сбор урожая начинается в конце июля).
Особенности черноплодных сортов крыжовника, достоинства и недостатки
Некоторые садоводы вместо традиционных сортов с изумрудно-зелёными ягодами выращивают черноплодные. Проанализировав химических состав ягод и оценив их преимущества для здоровья человека, можно понять, почему: ведь именно богатый биохимический состав особенно ценен в чёрных сортах.
Содержащийся в составе витамин P снижает проницаемость и ломкость сосудов.
Польза черноплодного крыжовника частично может быть приписана высокому содержанию витамина С. Он помогает в укреплении иммунной системы, замедляет процессы старения, участвует в лечение инфекций верхних дыхательных путей, улучшает работу сердца, способствует снижению уровня сахара в крови.
Специфический состав кислот ускоряет метаболические процессы в организме, улучшает усвоение пищи, уравновешивает кислотность желудка, укрепляет печень и питает мозг, улучшая умственную деятельность. Содержащийся в составе витамин P снижает проницаемость и ломкость сосудов. Пектины выполняют функцию энтеросорбента, выводя из организма шлаки и токсины. Это положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Дополнительно стоит отметить отличные декоративные свойства чёрного крыжовника во время цветения.
Похожие на фуксию, фиолетовые и белые цветы, украсят ваш сад в мае, а чёрно-красные плоды созреют к июлю. Расположенные по всей длине ветвей, они смотрятся очень красиво.
Что касается недостатков, то они всегда относятся к конкретному сорту, а не к цвету плодов. Среди возможных недостатков сортов могут отмечать: сильную шипастость, непереносимость влажных грунтов, высокорослость, загущенность кустов из-за большого побегообразования, низкую степень устойчивости к болезням.
Выбирая сорта для выращивания, учитывайте в первую очередь иммунитет растения к мучнистой росе, затем обращайте внимание на зону зимостойкости, для которой подходит сорт. Потом обратите внимание на урожайность в целом и для одного отдельного куста
И только потом стоит обращать внимание на декоративность ягод и листьев. Также учитывайте, что все сорта нуждаются в качественном грунте и оптимальных климатических условиях. Это окажет большое влияние на будущую урожайность.
Сбор и транспортировка урожая
Плоды начинают своё созревание в конце июля. Развиваются и растут они дружно, поэтому созревают зачастую одновременно. Но, несмотря на это, сбор урожая продолжается целый месяц.
Благодаря тому, что у ягод очень плотная кожура, они не мнутся и их очень легко транспортировать на большие расстояния. Продолжительность хранения крыжовника в свежем виде может достигать 5 дней, он прекрасно сохраняет все свои свойства.
Предлагаем ознакомиться, как сделать кустодержатель для крыжовника.
Итак, Черносливовый — хороший сорт крыжовника для того, чтобы вырастить его у себя на грядке. Он предпочтителен благодаря своей морозостойкости и устойчивости к болезням. Кусты дают не только вкусные, но и полезные ягоды. На ветвях практически нет шипов, что существенно облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — средняя урожайность, а остальном все качества сорта имеют высокие показатели.
Особенности посадки и ухода за крыжовником без шипов
Урожайность крыжовника зависит от того, соблюдены ли правила посадки и рекомендации по уходу. Выращивание бесшипного кустарника мало чем отличается от культивации растения с шипами.
Правила посадки
В тени крыжовник развивается плохо: побеги будут ослабленными, ягоды — мелкими, вкус — пресным. Поэтому высаживают растение на хорошо освещенных участках. Почва должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью. Идеально подходит супесчаный грунт, а вот глинистых местностей лучше избегать. За 4 недели до посадки выкапывают лунки и удобряют их смесью из перепревшего навоза и двойного суперфосфата.
Бесшипный крыжовник высаживают осенью, а не весной. Делают это за 5 недель до заморозков, чтобы до наступления холодов у молодого растения появились корни и оно успело прижиться на новом месте. Расстояние между кустарниками должно составлять 1,5–2 м, в противном случае они будут мешать друг другу. Компактные растения высаживают вдоль забора или делают из них живую изгородь.
Выращивание и уход
В течение всей жизни кустарника регулярно удаляют сорную траву и рыхлят грядки — это гарантирует приток кислорода к корням, стимулирует фотосинтез и развитие плодов. Удобряют крыжовник раз в 3-4 недели подкормками на основе аммиачной селитры, суперфосфата, мочевины, хлористого калия. Перед удобрениями растение поливают по вырытым канавкам или траншеям.
Важный этап в уходе — формирование кустов и обрезка лишних побегов. В первые 2-3 года укорачивают скелетные ветви и удаляют всю корневую поросль. На 4 год обрезают все больные и сухие побеги, а также ветви, растущие в хаотичном направлении. Формируют и обрезают крыжовник в конце октября или марта.
Культуру обрабатывают от заболеваний и насекомых-вредителей. Если не проводить профилактику, растение атакуют жуки-пилильщики, медведки, тли, паутинные клещи. Раз в месяц растение опрыскивают мыльным или табачным раствором. Если признаки заражения уже есть, используют раствор медного купороса или бордоской жидкости.
Описание сорта
При правильном уходе за черносливовым сортом крыжовника формируется среднерослый куст высотой до 1,4 м с немного наклонными редкими ветвями. Побеги растения относительно толстые светло-зеленой окраски. Развитые ветви окрашены в светло-коричневый цвет. Редкие шипы почти черного цвета вырастают только на нижних ветках куста.
Среднеспелый сорт отличается высокой морозостойкостью и длительным периодом плодоношения. Урожайность куста крыжовника за сезон при надлежащем уходе достигает до 4 кг ягод. Плоды этого сорта используются в свежем виде и для приготовления джемов, желе, компота, домашнего вина, сока, фруктового пюре и сока.
Основные требования к посадке
Лучшее время для высадки саженцев на приусадебном участке приходится на последние дни сентября и начало октября. При благоприятных погодных условиях посадку крыжовника черенками можно проводить и весной.
Крыжовник этого сорта не выносит сильно затененные участки, поэтому при определении места высадки растения на приусадебном участке следует выбрать площадку хорошо освещаемую солнцем.
Специалисты не рекомендуют высаживать черносливовый крыжовник в тех местах, где ранее выращивалась малина или черная смородина. В этих местах почва обычно сильно истощена, поэтому саженцы приживаются очень плохо. Кроме этого очень вероятно, что такой участок заражен возбудителями общих для этих садовых культур заболеваний.
Расстояние между кустами крыжовниками должно составлять не менее 1 м.
Уход за кустарником
Урожайность крыжовника непосредственно зависит от степени ухоженности кустов. К первоочередным мерам по уходу за растением относятся:
- корректировка кроны кустарника до распускания почек;
-
мульчирование почвы под кустом для удержания влаги;
- обильный полив в период подготовки к зимовке, цветения и созревания ягод;
- осенняя подкормка органикой, калийными и фосфорными удобрениями с периодичностью раз в два года.
Первоначальная крона молодых кустов крыжовника формируется в результате весенней обрезки ветвей и побегов. В дальнейшем следует регулярно удалять поврежденные и самые старые ветви растения.
Своевременное выполнение комплекса мер по уходу за крыжовником содействует его полноценному правильному развитию и многолетнему плодоношению.
Посадка
При посадке крыжовника важно:
- выбрать подходящее место для растения;
- приобрести здоровый саженец;
- соблюдать технологию посадки;
- вовремя провести высадку.
При выполнении этих условий, через 3–4 года кустарник будет хорошо и обильно плодоносить.
Сроки и выбор подходящего места
Высаживать кусты Краснославянского крыжовника лучше осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной (в марте). При осенней посадке растение успеет укорениться до первых заморозков, и хорошо начнёт расти с наступлением тепла
При весенней посадке важно успеть до набухания почек, чтобы все силы растения были направлены на формирование и рост корневой системы
Сажать Краснославянский крыжовник нужно в солнечном месте.
Этот теплолюбивый куст не переносит тень: плохо растёт и плодоносит в подобных условиях. При возможности, для посадки нужно выбрать ветреное место — это поможет избежать заражения большинством грибковых болезней.
Знаете ли вы? Пектин, который есть в составе ягод, помогает выводить из организма «шлаки», токсины и тяжёлые соли.
Отбор и подготовка посадочного материала
Чтобы получить здоровое растение, которое будет отлично плодоносить, следует выбрать хорошие саженцы. Главные признаки качественного посадочного материала:
- длина корня — не менее 15 см;
- отсутствие листьев;
- 2–3 молодых побега;
- саженец 40–50 см в длину.
Также, следует обратить внимание на отсутствие видимых повреждений по всей длине саженца. Для посадки осенью лучше приобрести растение с открытой или закрытой корневой системой
Корень крыжовника, который будут сажать в марте, должны быть в контейнере. Перед тем, как высадить кустарник, корни следует поместить в раствор, например, «Корнероста». Это нужно сделать для стимулирования роста корневой системы, и чтобы растение быстрее укоренилось.
Важно! Расстояние от плодовых деревьев до кустарника должно быть не менее 3 м, чтобы крыжовник не находился в постоянной тени.
Схема посадки
Перед посадкой нужно заранее подготовить место. При осенней посадке это делают за 1,5–2 месяца, а перед весенней — почву готовят с осени.
Для подготовки грунта, на участке нужно рассыпать компост, из расчета 7–9 кг на 1 м² и перекопать. Затем следует подготовить ямы для саженцев, размерами 45×45 см. Следует соблюдать 1–1,5 м расстояния между кустами. Рекомендуется заранее удобрить углубления.
Для этого понадобится:
- ведро перегноя;
- ведро торфа;
- 200 г суперфосфата;
- 250 г золы.
Перед посадкой, в середине ямы нужно сделать холм, на котором разместить саженец. Корневую шейку углубляют на 4–6 см, расправляют корни и засыпают землёй. После этого, нужно сформировать бортик вокруг растения и полить 15–20 л воды. Затем почву следует разрыхлить.
Сорт: Крыжовник, Смена
Сорт среднего срока созревания. Получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВССТИСП) в 1933 году от скрещивания Хаутон х Зеленый бутылочный. Автор М.Н. Симонова. С 1959 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Сред-неволжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Дальневосточному регионам.
Куст сильнорослый, среднераскидистый при нагрузке урожаем. Ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, изогнутые, неопушенные, светло-зеленые, верхушечная часть побегов со слабой антоциановой окраской. Одревесневшие побеги средней толщины, изогнутые, длинные, серой окраски с характерными штрихами по всей длине побега. Степень шиповатости средняя, шипы одинарные, короткие, менее 7 мм, толщина средняя, окраска темная, матовая. Шипы расположены по всей длине побега. На всей длине побега, кроме верхушки, имеются шипики. Почки продолговатые, средней величины, с заостренной, светлой верхушкой, светло-коричневой окраски, без опушения. Верхушечная почка одиночная. Размещение почек на побеге супротивное. Положение по отношению к побегу прижатое.
Лист трехлопастный, крупный и средний, светло-зеленый, со слабым блеском. Имеется опушенность верхней и нижней части листа. Поверхность гладкая. На верхней части побега лист слабовогнутый. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, верхушка зубцов прямая, округлая. Окраска основных жилок зеленая. Средняя лопасть немного короче боковых, длина равна ширине. Зубцы округлой формы, прямые, широкие чередуются с узкими. Угол между средней и боковыми лопастями острый. Вырез глубокий, края лопастей заходят друг за друга. У боковых лопастей ширина короче длины. Направление жилок — к верхушке. Базальные лопасти развиты. Основание листа прямое. Черешковая выемка мелкая. Черешок листа длинный, тонкий с железистым опушением, зеленой окраски, расположен на побеге под углом 45°.
Цветки средней величины, чашелистики светло-зеленые, по краям розовые, расположены свободно. Опушение завязи отсутствует. Кисть двух-, трех-цветковая.
Ягоды мелкие и средние (2,5-3,5 г), округлой формы, темно-красные, с восковым налетом, кисло-сладкие. Плотность кожицы средняя. Жилкование слабое, размытое, окраска жилок светлее основной окраски плода. Семена мелкие. Чашечка средняя, сомкнутая, не опадает, плодоножка короткая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 13,4%, сумма сахаров — 9,4%, титруемая кислотность — 2,1%, аскорбиновая кислота — 28,0 мг/100 г, антоциа-ны — 10,0 мг/100 г.
Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокая побеговос-становительная способность, скороплодность, урожайность.
Недостатки сорта: быстрое загущение кустов, поражаемость вредителями, недостаточная масса ягод.
Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Смена , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Описание сорта и его характеристики
Сорт Черносливовый является уникальным видом культуры, созданным в конце 80-х прошлого века селекционером К. Сергеевым. Учёный задался целью создать высокоурожайный зимостойкий гибрид, отличающийся крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами.
Его труды увенчались успехом — Черносливовый вместил в себя все качества материнских сортов. Данный вид зарегистрирован в Госреестре для культивирования на обширной территории.
Описание куста
Куст гибрида обладает высокой декоративностью:
- растения Черносливового вырастают средних размеров (до 1,5 м). Они — компактные и очень красивые;
- толстые и крепкие ветки и побеги образуют раскидистую негустую крону. Молодые побеги — светло-зелёные, а многолетние имеют светло-коричневый цвет;
- на ветках присутствуют редкие и короткие шипы;
- мелкие или средние насыщенно-зелёные листья — ажурные и блестящие, без опушения;
- цветки также мелкие окрашены в белый цвет. Они собраны в соцветия-метёлки;
- кусты имеют цветки обоих полов, поэтому сорт является самоопыляемым и не нуждается в опылителях;
- цветение и плодоношение — растянутое. Первые цветки появляются в начале мая;
- кусты начинаю давать ягоды уже на 2-3 год после посадки.
Цветение крыжовника.
Описание ягод и их химический состав
Плоды данного сорта несколько отличаются от ягод других видов культуры вкусом и внешним видом:
- размер плодов — крупный и средний. Масса одной ягоды может достигать 5 г. Форма ягод — овал;
- цвет ягод при полном созревании — практически чёрный;
- сочная, нежная, но плотная мякоть покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
- в ягодах содержится несколько косточек, практически не ощущающихся при еде;
- вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — не более 11%;
- кислоты — 2,2%;
- витамина С — около 50 мг.
Помимо этого, крыжовник богат:
- витаминами А, В1, В2, В6, РР;
- фолиевой кислотой;
- клетчаткой;
- пектином;
- каротином;
- дубильными веществами;
- макро- и микроэлементами — фосфором, калием, кальцием, цинком, железом, натрием, фтором и др.
В плодах крыжовника содержится:
- жиров — 0,2 г;
- белков — 0,7 г;
- углеводов — 12 г.
Калорийность 100 г — 43 ккал.
По пятибалльной шкале вкус плодов оценивают на 4,2 балла.
Использование
Ягоды гибрида — очень вкусны в свежем виде. Они являются любимым лакомством и детей, и взрослых. Из крыжовника готовят изысканные варенья и джемы. Его замораживают, добавляют в выпечку и десерты. Любители домашнего виноделия используют ягоды сорта для изготовления вкусных вин и наливок.
Сроки созревания и сбора урожая
Крыжовник Черносливовый — гибрид среднего срока созревания. Плодоношение его растянуто на 1-1,5 месяца. Первые ягоды созревают в конце июня. Созревание плодов длится вплоть до второй половины августа. Урожай собирают по мере созревания. Если ягоды вовремя не собрать, они, не осыпаясь, провисят на ветках вплоть до осени.
Урожайность
Данный вид крыжовника — достаточно высокоурожаен. Кусты начинают плодоносить на 2-3 год роста. С одного взрослого растения собирают от 1,5 до 5 кг сочных красивых ягод, а с одного гектара при массовом выращивании — от 5,5 до 16 тонн плодов.
Сроки хранения и транспортабельность
За счёт наличия плотной мякоти и толстой кожицы, ягоды гибрида имеют значительные сроки хранения. В условиях холодильника они могут сохраняться до 2-х недель.
Благодаря этому, сорт отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, за что ценится как производителями, так и потребителями.
Способы размножения
Размножение сорта крыжовника Нежный осуществляется отводками. Процедура заключается в следующих этапах:
- Возле нижней ветки выкапывают лунку, глубина которой 10 см.
- Внутрь укладывают побег, и крепят с помощью садовых шпилек.
- Каждые 2-3 дня поливают бороздку, чтобы простимулировать рост корневой системы.
- Ростки, высота которых 10–15 см, окучивают.
- В сентябре пересаживают растение на постоянное место.
Некоторые фермеры размножают культуру черенками. Для этого от молодых побегов отрезают верхние части, длина которых составляет 30 см. Их замачивают в коровяке (100 г на 5 л воды) на 5 суток. С появлением корневой системы пересаживают в теплицу. Осенью проводят посадку в открытый грунт.
Выращивание и уход
Уход за сортом Черносливовый ничем не отличается от ухода за крыжовником других сортов. Его нужно поливать, удобрять, пропалывать землю, обрезать побеги, а также опрыскивать от болезней, если они проявились.
Полив
Молодой, только что посаженный куст, поливать нужно часто, пока он не укоренится. Взрослые же растения не нуждаются в частом орошении: их достаточно поливать 3-4 раза за сезон, но обильно. Сроки поливов: перед и после цветения, во время налива ягод и осенью (влагозарядный полив), но только в том случае, если осень сухая. Сорт Черносливовый не относится к засухоустойчивым, при сильном пересыхании почвы рост корневой системы останавливается и урожайность падает. В первую очередь частоту поливов необходимо определять по погодным условиям. В дождливое лето количество поливов может быть и меньше заявленных 3-4 раз, в сухую жаркую погоду превышать это значение.
Обрезка
Так как крыжовник Черносливовый не относится к сильнорослым и не обладает густым кустом, то обрезать растения нужно только весной, вырезая все старые (старше 5-6 лет), поврежденные, подмерзшие, со следами заболеваний и усохшие веточки. Летом обрезку не проводят. Основной урожай куст крыжовника формирует на двух- и трехлетних побегах, поэтому старые ветви необходимо удалять в обязательном порядке.
Подкормка
Удобрения можно вносить спустя 2 года после посадки: до этого времени растениям хватит подпитки, которая была заложена в посадочные ямы. На третью весну нужно будет подкормить кусты азотными удобрениями, а до цветения и во время налива ягод – фосфорно-калийными. Осенью можно присыпать приствольный круг торфом, который будет выполнять сразу две роли: мульчи и удобрения. Хорошо отзывается крыжовник и на внесение жидкой органики. Можно использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:20).
Обработка от болезней и вредителей
Крыжовник сорта Черносливовый может поражаться такими заболеваниями как антракноз и бокальчатая ржавчина. Обе болезни имеют грибковое происхождение и лечатся медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Если куст сильно поражен, то больные побеги необходимо удалить. Также на растении может поселиться тля, стеклянница и смородиновые златки. Меры борьбы с ними: зольно-мыльный раствор или обработка инсектицидами.
Подготовка к зиме
Осенью, перед холодами, нужно собрать весь опавший лист и сжечь, землю вокруг кустов перекопать, обработать кусты инсектицидами и прикрыть на зиму агроволокном или куском рубероида.
Знаменитые сорта крыжовника для Подмосковья
Сорт «Грушенька«.
Растение средней рослости, ветки поникают. Почти нешипованный. Ягодки в виде груш, малые по величине, масса их — 4 г. Окрашивание кожи зависит от того, насколько плодик созрел. Изначально ягодки окрашены в бледно-красный цвет, когда ягоды созреют, становятся фиолетовой окраски. Вид рекомендуют возделывать в средних российских широтах, так как он наделен хорошей переносимостью холодов, морозного времени, засух. «Грушенька» имеет стойкую иммунную систему к недугам и их переносчикам.
Сорт «Русский желтый«.
Вид дает желтенькие плоды, ветки его раскидываются в усредненной степени. Растение имеет много шипов. Ягодки в виде груш, желтого окрашивания, среднестатистический вес — 5 г., покрыты налетом воска. Сорт морозоустойчивый, не страшится засушливых периодов, имеет устойчивую иммунную систему к недугам и их переносчикам.
Сорт «Янтарный«.
Растение по размерам 1.5 м. Ветки обладают раскидистостью, верхушка уплотненная, с колющимися иголочками. Ягодки удлиненные, желтые или оранжевые, вкусные, среднестатистический вес — 6-7 г. Сорт раннеспелый, дающий щедрый регулярный урожай. Наш вид морозоустойчив и не страшится засушливых периодов.
Сорт «Колобок«.
Низ веточек усеян колючками. Растение уплотненное, небольшой рослости. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес — 8 г. По виду плодики вытянутые, алого окрашивания. Внутреннее содержимое ягодки сладко-кислое. Сорту морозы не помеха для развития, обладает иммунной защитой к антракнозу, мучнистой росе.
Высаживать рядом опылитель
В полностью созревшем состоянии ягоды становятся почти черными
Описание сорта:
Автором является Федеральный научный центр им. Мичурина. Получен путем гибридизации вариантов Сливовый и Сливовый 259-23. Включен в Государственный реестр растений в 1992 году, районирован в Средневолжском, Центральном и Уральском регионах. Используется как на приусадебных участках, так и при промышленном выращивании культуры.
Растения вырастают до полутора метров. Ветвление и побегообразование умеренные, облиственность средняя. Кусты достаточно компактные, стебли отходят под небольшим углом. Шипов практически нет, они одиночные и располагаются в основном в нижней части растения.
Средний вес ягод составляет 4 г, но отдельные плоды могут быть намного крупнее. Они овальной или грушевидной формы, поверхность неопушенная. Кожица плотная, в степени созревания красного цвета, в полностью зрелом состоянии становится очень темной – почти черной.
Скороплодность хорошая – первые плоды снимаются уже на 2-3 год после посадки. В первые сезоны крыжовника немного, но его количество быстро увеличивается. Ягоды зреют неравномерно, в течение 2-3 недель. Плодоношение длится до 20 лет, но со временем плоды могут мельчать, в этом случае лучше омолодить или даже заменить растение.
Сроки созревания средние, основная часть плодов снимается во второй половине июля. Цветет крыжовник в мае, бутоны устойчивы к похолоданиям не по погибают даже при заморозках.
Урожайность составляет от 1,6 до 4,5 кг с куста
Это средний показатель, очень важно обеспечивать высокий агрофон при выращивании. Растению нужно очень много влаги и питательных веществ в процессе созревания плодов, если ощущается нехватка, это сразу отражается на урожае.
Чтобы ягоды росли крупными и созревали быстрее нужно периодически поливать и подкармливать растения
- Самоплодность на умеренном уровне. Растение может самостоятельно завязывать до 30% плодов. Поэтому для обеспечения хорошей завязываемости необходимо посадить рядом сорт-опылитель, лучшим вариантом является Сеянец Лефора.
- Растение хорошо приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Выдерживает понижением температуры до -34 без дополнительного укрытия. Также сорт нормально переносит жаркие периоды в летний сезон.
- Отличается высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Стойкость к мучнистой росе обусловлена на генетическом уровне, ей крыжовник не болеет. Но сорт Черносливовый нередко поражается антракнозом в неблагоприятные годы. Без профилактики на растении могут периодически появляться вредители.
- Ягоды хорошо переносят транспортировку, хоть кожица и тонкая, она хорошо защищает плоды. Хранится крыжовник также неплохо, многие фермеры выращивают его на продажу.
- Вкусовые качества отличные. Вкус гармоничный сладкий с небольшой кислинкой и отчетливым привкусом чернослива. Используется для употребления в свежем виде и для любых заготовок – от варенья и джемов до повидла, мармелада или даже вина.
Растение буквально покрыто плодами, но созревание при этом неравномерное, зрелые ягоды соседствуют с зелеными
Автор видео отмечает, что наилучшие показатели сорт обеспечивает только при обильном солнечном освещении.
Знакомьтесь — крыжовник
Мучнистый грибок поражает листья, плоды и побеги, покрывая их белым налётом, который затем становится коричневым и приводит к гибели поражённой части
Итак, крыжовник — кустарник высотой до двух метров. На протяжении активной жизни (до 40 лет) он постоянно самообновляется, формируя прикорневые побеги. Поэтому уход за кустом включает в себя периодическое прореживание, иначе ветки захиреют, ягоды измельчают и сорт выродится. Первые 7–10 лет считаются самым продуктивным периодом. К достоинству культуры относится ежегодное плодоношение со средней урожайностью 5–12 кг с куста.
По происхождению крыжовник делится на 2 вида — европейский и американский. Сорта из Европы славятся крупными плодами с хорошим вкусом, но часто болеют, трудно размножаются. Американский крыжовник, напротив, легко размножается отводками и зелёными черенками, устойчив к заболеваниям. Но он сильно колючий, ягоды мелкие, с неярко выраженным вкусом.
Селекционные работы привели к появлению третьей группы, американо-европейской, которая вобрала в себя лучшие качества первых двух:
- среднюю или высокую устойчивость к болезням;
- зимостойкость;
- хорошую урожайность;
- большие вкусные ягоды.
Чем отличается крыжовник отечественной и зарубежной селекции
Европейские селекционеры делали ставку в первую очередь на крупноплодность крыжовника. Не секрет, что для грандиозных успехов кустам создаются почти лабораторные условия. Рекордсменом стал сорт английской селекции Лондон с ягодами массой 54 г. Но крупноплодные разновидности капризны:
- Лондон крайне уязвим перед возвратными заморозками;
- Монструаза без своевременного прореживания резко снижает урожайность;
- Джоли принтер нуждается в 3–4 опрыскиваниях против вредителей за сезон.
Географическое положение России таково, что на первое место ставится выживаемость крыжовника в непростых климатических условиях — от знойного юга до ледяной Сибири. При этом у многих сортов крупные ягоды, хорошая урожайность. Например, в сибирских садах отечественная Лада даёт до 5 кг плодов с куста, а у Розового-2 средний вес ягодки до 10 г.
Помимо этого, к крупноплодным сортам относятся:
- Финик;
- Берилл;
- Белый триумф и другие.
Все самое интересное о крыжовнике Черносливовый
Растение не подвержено заражению мучнистой росой, что позволяет выращивать его в условиях влажного климата. Зимостойкость тоже на высоком уровне, даже немного подмороженные ветви всегда быстро восстанавливаются. Куст (до 1, 5 метров в высоту) средний по всем параметрами, он незагущенный, стебли слабоизогнутые. Шипы присутствуют только в нижней части побегов, что значительно упрощает сбор ягод и уход за кустами.
Сорт среднего срока созревания, плодоношение растянутое. Стоит отметить, что у большинства сортов крыжовника сначала поспевают самые крупные плоды, затем они постепенно мельчают. У Черносливового ягоды имеют разный размер от начала и до конца периода плодоношения.
Ягоды грушевидные или овальные, темно-красные (при переспевании почти черные), массой от 2 до 5 грамм. Кожица плотная, слабожилковатая, присутствует легкий восковый налет. Мякоть сочная, приятной консистенции, косточек среднее количество. Вкус кисло-сладкий, немного специфический, но довольно приятный, присутствует сливовый аромат. Урожайность стабильная, но средняя, с одного куста собирают до 4 килограмм ягод (около 14 тонн с гектара земли).
Использование сорта, польза ягод
Плоды Черносливового крыжовника помогают восполнить недостаток витаминов в организме, нормализовать артериальное давление и дают мочегонный эффект. Ягоды способствуют похудению, а также полезны тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний.
Сорт универсального использования, хорош в свежем виде, пригоден для заморозки, заготовки на зиму, приготовления различных десертов и алкогольных напитков. Ягоды обладают лежкостью и транспортабельностью, а значит, Черносливовый крыжовник можно выращивать на продажу.
Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья
Существует большое количество видов крыжовника, отличающихся по вкусу и цвету ягод, устойчивости к морозам и заболевания, сорта крыжовника фото с названием и описанием мы привели выше. И среди них всех стоит отметить сорта крыжовника для Подмосковья. Поскольку здесь есть особенно климата, которые нужно учитывать при выборе сорта растения для выращивания. Зима достаточно длинная, а лето может быть и не теплым, а очень даже прохладным. Для выращивания в таком климате выбирайте подвиды, которые обладают устойчивостью к морозным зимам, резко меняющимся погодным условиям, способны легко адаптироваться и легко переносят сильные ветра и имеют хорошую корневую системы. Сорта крыжовника для Подмосковья крупноплодные и вкусные:
В тему:
Среди множества сортов малины, хотим отметить штамбовый сорт малины Сказка, который выведен недавно. Малина дерево Сказка отличается холодостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям и большим…
Селекционеры вывели новый сорт с довольно крупной ягодой. Садоводы еще только знакомятся с царственным видом растения. Мы уверены, что малина Клеопатра, буквально в скором времени…
Не секрет, что ягоды крыжовника очень полезны, ведь они содержат витамины, такие как С, витамины группы В и провитамин А. Из ягод крыжовника можно варить…
Сорт крыжовника Черносливовый
Среди бесшипных сортов крыжовника существуют разновидности, которые выгодно отличаются вкусовыми качествами и прекрасной характеристикой. Среди них — Черносливовый. Над его созданием трудились К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В качестве родительских форм были взяты Сливовый и Сливовый 259-23. Заявителем новинки в 1979-ом году стал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». С 1992-го года разновидность включена в Госреестр селекционных достижений России по следующим регионам: Центральному, Средневолжскому, Уральскому. Кстати, именно на Урале культура способна показать свои наилучшие характеристики. Может использоваться не только в любительских, но и в промышленных посадках.
Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно- , двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.
Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее – чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов – от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот – 1,7 – 2,2%, суммы сахаров – 8,6 – 10,5%, аскорбиновой кислоты – 31,0 – 44,1 мг.