Польза красного стручкового перца
Стручковый красный перчик, как и другие представители семейства пасленовых, очень богат на витамины и минералы. Особо выделяются в его составе следующие:
- витамины С, Е, К, В;
- железо;
- калий;
- кальций;
- сера;
- эфирные масла и другие.
Самым главным элементом, входящим в состав его острых плодов является капсаицин. Именно это вещество придает стручковому перцу острый, даже жгучий вкус. Соответственно чем его больше в перце, тем острее он будет. Кансаицин способен усиливать иммунную защиту организма, бороться в различными инфекциями. Но самым главным его свойством является губительное воздействие на раковые клетки.
За счет своего состава красный стручковый перец поможет при:
сердечно-сосудистых заболеваниях;
женских проблемах с менструальным циклом – тут важно начать добавлять красный перец в еду перед началом менструального цикла;
лишнем весе;
бессоннице;
депрессии и других нарушениях в работе организма.
Применение острых плодов стручкового перца должно носить умеренный характер. При чрезмерном употреблении они принесут больше вреда, чем пользы.
Рекомендации по выращиванию
Стручковые красные перцы – это, пожалуй, единственные представители семейства пасленовых, которые с успехом могут расти в домашних условиях.
При домашнем выращивании острый стручковый перец не требует особого состава почвы. Для него можно использовать как универсальную землю, так и землю, приготовленную самостоятельно. Для этого нужно взять листовую землю, перегной, песок и торф в пропорции 2:1:1:2. Приготовленную землю или универсальный субстрат перед посадкой семян надо обязательно обеззаразить. Для этого используется кипяток или раствор марганцовки.
Для посадки нужно использовать горшок на 2 литра. На 1/3 он заполняется дренажем, а на 2/3 землей. В качестве дренажа подойдет керамзит или древесный уголь. Предварительно замоченные семена острого перца сажают в лунки глубиной до 1 см и засыпаются землей. В один горшок можно посадить не более 3 семян. После посадки горшок с семенами острого перца накрывается полиэтиленом и ставится в теплое светлое место. Когда появятся первые всходы, пленку следует убрать. Дальнейший уход включает в себя:
- Регулярный полив . Для этого используется только теплая отстоянная вода. Поливать растения надо только по мере необходимости, когда высохнет верхний слой почвы. Застой влаги острый перец не потерпит.
- Подкормки . Для домашнего выращивания можно использовать комплексные минеральные удобрения. Производить подкормки рекомендуется в период цветения и завязывания плодов.
Несмотря на то что в домашних условиях острый стручковый перец может довольно хорошо плодоносить, лучшие результаты показывает при его выращивании в теплице. Жители южных регионов могут выращивать его даже в открытом грунте.
Выращивание острого перца на садовом участке ничем не отличается от выращивания болгарского перца. Как и сладкий собрат, острый стручковый перец любит супесчаные и среднесуглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности и особо требователен к свету и теплу.
Рассаду острого красного перца начинают готовить с февраля – марта. Если семена покупные, то их можно сажать без замачивания. Свои семена от прошлого урожая замочить все-таки рекомендуется. Для этого отлично подойдет питательный раствор или любой стимулятор роста. Глубина посева семян и расстояние между ними должно составлять около 1 см. Оптимальной температурой для появления всходов будет 25-27 градусов.
После появления всходов надо удалить слабые ростки, оставив лишь один сильный. Хорошие результаты показывает высадка семян в торфяные горшки.
Как только у молодых растений образуются 2-3 пары листьев, их следует пересадить на постоянное место. По достижении ими высоты в 20 см нужно отщипнуть растениям верхушку. Если этого не сделать оно будет расти вверх и не станет образовывать боковые побеги. Всего на растении должно быть до 5 крепких побегов. Остальные, как правило, нижние, нужно удалить.
Регулярный полив и подкормки 1-2 раза в месяц – вот залог богатого урожая этой культуры.
Более подробно о выращивании стручкового красного перца в теплице расскажет видео:
Происхождение красного стручкового перца
Открытие острого жгучего вкуса, так прижившегося в разнообразных блюдах всего мира, принадлежит испанским и португальским мореплавателям, которые привезли его из Южной Америки на наш материк под названием «индианский перец». Коренные жители называли его «agi», В настоящее время есть очень много названий этого растения: острый, жгучий, перец стручковый острый, кайенский перец, паприка.
Красный стручковый перец очень близкий родственник, болгарского перца, томата и картофеля. Они все принадлежат семейству Пасленовых, так как строение цветка у них очень похожее. Что же придает паприке жгучий вкус? В его составе находится алкалоид – капсаицин, имеющий ту самую остринку. В связи с этим дано созвучное ботаническое название рода Капсикум, куда входит разнообразные виды перцев. В зависимости от содержания капсаицина их разделяют по жгучести. Существует 10-ти бальная шкала остроты перцев, а также разработана американским химиком одноименная шкала Соковилла, которая показывает во сколько раз нужно развести порошок перчика, чтобы не чувствовать его остроту. Максимум на данный момент — это 1 миллион 600 тысяч единиц, которые дает иностранный сорт Carolina Reaper.
Если из плода жгучего перчика вынуть семена и перегородки, то его острота значительно снизится.
Сорта перца острого легко переопыляется с перцем болгарским (сладким). Поэтому если посеять семена перца сладкого и горького рядом, то уже в этом же году небольшая острота чувствуется в сладких перчиках, а посеянные семена из них дают крупные плоды, как у сладких сортов, но со жгучестью острого.
История и родина перца чили
Испанский миссионер Бернардино де Саагун, прибывший в Мексику в 1529 году, был поражен руинами столицы ацтеков Теночтитлана. Все свои усилия он направил на изучение истории этой цивилизации. В труде «Общая история дел Новой Испании», который он писал на протяжении 30 лет (1547—1577), приводятся сведения об использовании огненного перца чили. Монах отмечает, что индейцы едят его на завтрак, обед, ужин.
Все стручковые перцы родом из тропиков обоих американских континентов. Родиной культурного перца принято считать Перу – именно на территории этой страны были выведены все культивируемые сортотипы.
Жгучее растение с первыми мореплавателями распространилось по миру. В конце ХV века оно достигло берегов Южного Востока Азии. В Индии перцы используются в обрядах, а в Таиланде считают самым полезным продуктом.
В настоящее время жгучий капсикум выращивают на всех континентах. Лидером мирового производства является Китай, поставляющий на рынок половину товарной специи.
- Перец Хабанеро (Habanero)
- Хабанеро оранжевый
Самые урожайные сорта острого перца
Дачники любят культуру за высокие показатели урожайности и неприхотливость. Среди различных видов есть и такие, которые удивляют своим обильным плодоношением:
- Кайенский – универсальный хорошо известный сорт. На кустах с мелкими темно-зелеными листочками формируется большое количество перцев. Длина – 18-20 см, форма – в виде конуса, вес – 60-80 г. Стручки плотные, с оригинальным насыщенном перечным вкусом. Присутствует пикантный аромат;
- Динозавр – один из популярных гибридов острого перца. Готов к уборке через 100-110 дней (стадия технической спелости). Хорошо растет в теплицах, под открытым небом. Кусты с крупными темно-зелеными листьями, высотой 50-60 см. Перчики хоботовидные, 18-22 см, перикарпий – 4 мм. В состоянии полной зрелости кожица становится медового цвета. Ценится за оригинальный сладко-острый пикантный вкус. Использование – универсальное;
- Змей Горыныч – гибрид отечественной селекции. Входит в группу среднепоздних перцев, отличается компактными кустами, хорошо сформированной корневой системой, холодостойкостью. Растения мало подвержены инфекциям, плодоносят обильно даже в условиях регионов умеренного климата. В среднем показатели урожайности – 4 кг/м². Плоды слегка ребристые, удлиненные, 12-14 см, с толщиной стенок 2-4 мм. Гибрид ценится фермерами, так как обладает отличными вкусовыми свойствами и высокими товарными характеристиками;
- Остряк – сорт, адаптированный к условиям умеренного климата. Плодоносит на грядах под открытым небом, в укрытиях, хорошо растет на подоконниках. Невысокий кустик (35-40 см) полуштамбового вида формирует большое количество стручков. Плоды сначала молочно-белые, затем красные. Содержание капсаицина выше в зрелых стручках. Перцы треугольной формы, растут вверх, длина – 6-8 см. Использование: кулинария, народная медицина (изготовление настоек, примочек).
Положительные отзывы о перце Коготь орла, Цицак (лучший для засолки), Корона, Китайский огонь и других.
Огромная линейка острых пикантных перцев, различающихся по срокам созревания, виду, вкусу – это отличная возможность для любого дачника выбрать сорт или гибрид под свои требования. Остается обеспечить растениям уход, и не за горами – высокий урожай полезного и вкусного овоща!
Жгучий красавец: сорта острого перца, которые прекрасно себя чувствуют в средней полосе
Он бывает разных цветов, форм, размеров, его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада и дома, и даже — оружия! И все это — красный перец.
Жгучий красавец — красный перец
В природе существует довольно много форм и видов острого перца
Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками.
- Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют (‘Cherry‘);
- Есть похожие на колокольчики или грибы (‘Bell‘ или ‘Mushroom‘), или на шляпу кардинала (‘Bishop Crown‘);
- С носиком, словно жало у скорпиона (‘Trinidad Scorpion‘ — признан самым острым перцем в мире);
- Ну и конечно самые разнообразные конусы — как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.
Слева: перец ‘Bishop Crown’. Справа: перец ‘Сhеrry’
Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени.
Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца. Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.
Перец ‘Fatalii Yellow’
Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.
Для тех, кто любит погорячее
Раннеспелый (85–95 дней) гибрид ‘Пятицвет F1’. На кустике высотой всего 15–25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5–6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.
Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чудо’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремово-желтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением.
В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф‘, ‘Костер‘, ‘Локо F1‘, ‘Апачи F1‘, ‘Дракоша F1‘, ‘Кайенетта F1‘, ‘Чензо F1‘. А у сорта ‘Брызги солнца‘ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.
Сбор и хранение острого перца
Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.
Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:
- стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
- листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
- если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.
Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.
Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню
Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте
Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.
Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.
Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.
Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.
Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.
Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку – на хранение.
Виды и сорта
Выделим следующие виды и приведем вам примеры лучших из лучших сортов стручкового овоща. По периоду вегетации или вкусу.
Раннеспелые
Винни — Пух
- И действительно, Пух!
Имеет превосходный ярко — оранжевый окрас. Пригоден для открытого (через 100 дней можно полакомиться) или закрытого грунта (114 дней).
Куст всего 30 см максимум, который дает плоды по 70 грамм каждый. Превосходно смотрятся на магазинном прилавке даже спустя 1 месяц.
Пурпурный колокол
Волшебный цвет
Название дано неспроста, уникальный пурпурно — фиолетовый цвет порадует глаз через 120 дней. Пригоден для выращивания в любом грунте. Приятный вкус, эстетичная форма куба. Вес приличный, до 165 гр.
Среднеспелые
Подарок Молдовы
- Из Молдовы с любовью
Уже 40 лет этим подарком пользуются дачники и огородники, ну а урожай постоянно радует спустя 125-135 суток после посадки. Масса штуки 80-100 грамм. Плотная, но тонкая кожица, которая защищает мясистую мякоть. В свежем виде или же в консервации он прекрасно проявляет достаточно сладкий вкус.
Атлант
Неприхотливый перчик, который удивит стабильным обильным плодоношением в теплице или открытом грунте.
- Атлант — иначе не назовешь
Кубовидные, удлиненные плоды (бывают даже свыше 20 см длиной, а диаметр 12-13 см!), в среднем весит 200 грамм. Мякоть умеренной плотности с великолепным ароматом. Лечо на его основе безмерно вкусное!
Хорош по всем параметрам, даже для транспортировки.
Позднеспелые
Колокольчик
- Обязательно хоть раз в жизни стоит вырастить
Ожидание 150 дней не проблема на фоне формы такого вида. Название равно уникальная форма этого перца стручкового.
Помимо формы он удивляет своей разнообразностью вкусов. Кверху — острый, который напомнит о пикантности. А книзу, где он полноват, мясист, образуются нотки кисло — сладкого. Аромат безумно приятный.
Визирь
- Похож на сорт «Колокольчик»,
- но абсолютно иной вкус
Тоже необычной формы. Красный или же светло — зеленый и совсем небольшой 10-20 грамм. Совсем немного острый.
По вкусу
Вкус стручковых плодов может быть различным, зависит он от сорта, степени зрелости и места выращивания. Но выделяют два основных вкуса: сладкий и горький (жгучий).
Сладкий стручковый перец
Красная лопата
- Внушительный размер
Сорт является средне ранним. Куст достигает 70 см, а на нем будут красоваться до 15 симпатичных ягод до 150 грамм каждый. Перечный аромат вас вдохновит, а сладкий вкус останется в памяти.
Биг папа
- Уникальный окрас
Да, именно биг, потому что плоды толстые, весом 100 грамм. Коричнево-красные или фиолетовые. Этот перец стручковый сладкий можно назвать большой сладкий папа.
Горькие
Халапеньо
- Можно встретить как добавку во многих сетевых кафе
Зеленый стручковый перец, который можно встретить во многих заведениях в качестве острой добавки. Ранний, куст до 1 метра высотой, на котором вырастет до 35 десятисантиметровых плодов, которые содержат капсаицин в семенах.
Огонек
- Огонек
Ультра урожайный (около 40 плодов с куста по 20 см, 80 грамм). Неприхотлив, устойчив к влажности, не боится болезней.
Выбор сорта острого перца для выращивания
Лучшими сортами острого перца для выращивания в домашних условиях можно назвать:
- Огонёк — это среднеранний сорт, имеющий длинные яркие красные плоды. Перцы немного крупноваты (до 50 г), но вполне подходят для комнатного выращивания.
- Медуза — относится к скороспелым сортам и имеет невысокие (около 20 см) кусты. Плоды продолговатые и немного изогнутые, длиной до 5 см, по мере вызревания их окраска меняется с жёлтой на красную.
- Колокольчик — получил своё название из-за оригинальной формы плодов (действительно напоминают колокольчики), которые при достижении технической спелости становятся алыми. Перцы вырастают весом до 60 г. Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая.
- Аладдин — один из ультраранних сортов, отличающийся высокой урожайностью. Высота растения — около 40 см. Куст обильно усеян конусовидными плодами, которые вначале имеют кремовый или фиолетовый цвет, постепенно переходящий при созревании в красный.
- Пиковая дама — подходит для выращивания круглый год. Растение высотой до 20 см усеяно разноцветными стручками, которые изменяют окраску при созревании с зелёного или фиолетового на красную или жёлтую. Перцы используются не только для различных соусов, но и пригодны для засолки и маринования.
- Пуансеттия — отличается очень острым вкусом. Кусты вырастают до 35 см, а стручки — до 7,5 см. Красные плоды размещаются на концах веток пучками, что придаёт растению необычную декоративность.
- Носегэй — очень компактное растение высотой не больше 15 см. Миниатюрные круглые стручки меняют окраску несколько раз: с зелёной на жёлтую или кремовую, а потом — на красную. Вкус плодов умеренно-острый.
Состав и пищевая ценность
Стручковый перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов. В 100 г овоща вмещаются практически все известные витамины. Особенно много в нём витамина C: в сладких сортах содержится 150 мг (166% от суточной нормы для человеческого организма), в горьких — 143,7 мг (159,7%). Насыщен овощ и витаминами A, группы B, E, K, PP.
Знаете ли вы?Стручковый острый перец входит в список 10 самых полезных продуктов, который составлен специалистами Всемирной организации здравоохранения.
Пищевая ценность такого же количества продукта выглядит следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,3 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- пищевые волокна — 1,9 г;
- вода — 92 г;
- зола — 0,6 г.
Калорийность острого перца составляет 40 ккал. Один стручок содержит примерно 18 ккал.
Пищевая ценность 100 г острого перца представлена такими компонентами:
- белками — 1,87 г;
- жирами — 0,44 г;
- углеводами — 7,31 г;
- пищевыми волокнами — 1,5 г;
- водой — 88,02 г;
- золой — 0,87 г.
Овощ может оказывать как полезные, так и вредные свойства на человеческий организм
Есть категория лиц, которым его употреблять следует с осторожностью. Некоторым он вообще противопоказан
Польза
- Богатый химический состав овощного растения обусловливает его пользу для человеческого организма. Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия:
- улучшает работу иммунной системы;
- активизирует выделение желудочного сока и повышение аппетита;
- налаживает сократительную способность органов ЖКТ;
- приводит в равновесие нервную систему;
- содействует снижению кровяного давления;
- ускоряет метаболизм;
- способствует снижению массы тела.
Перец советуют употреблять, чтобы не допустить развитие анемии, тромбоза, болезней сердца, инсульта, остеопороза, ожирения, болезней ЖКТ, раковых заболеваний. Он показан лицам преклонного возраста, чтобы укрепить память, а также тем, кто занят умственным трудом и страдающим сахарным диабетом.
Многие кулинарные блюда, а также маринады, соленья сложно представить без применения стручков острого перца. Больше всего этот перчик используют в кушаньях южноамериканской кухни, где без него не обходятся приправы, гарниры, разнообразные соусы. В легендарных соусе табаско и приправе карри обязательно присутствуют стручки острого перца.
Овощ рекомендуется при похудении, но только при условии отсутствия проблем с сердцем, желудком, почками. В любом случае надо помнить про меру и не употреблять перчик в большом количестве.
Эта культура у нас всегда выращивалась на юге страны (еще в бытность СССР), а вот в более северных регионах таких возможностей в силу особенностей климата не было. Правда, многие высаживали низкорослые горькие перцы в горшках дома, используя его затем как приправу. В наши дни выведено огромное количество различных сортов этого овоща, поэтому огородники имеют возможность выращивать перец в самых разных областях.
ВАЖНО! При выращивании необходимо размещать посадки горького и сладкого перцев как можно дальше друг от друга. Культуры могут переопылиться, и тогда вместо сочных и сладких плодов получите только один пряный перец
Выбор сортов – большой, в нашем обзоре представлены наиболее популярные и отлично зарекомендовавшие себя жгучие перчики.
Красный стручковый перец содержит алкалоид капсаицин. Именно он придает растению такой жгучий вкус и пряный аромат. Кроме того, в перце содержатся эфирные масла, сапонины, фитонциды, сахара, жиры и воск. Много в нем каротиноидов, витаминов А, В, С и Р. Присутствуют также различные минералы: калий, натрий, железо, сера, цинк и другие.
— нормализует мозговое кровообращение, очищает сосуды;
— улучшает память и помогает бороться с депрессией;
— стимулирует выработку эндорфинов и этим повышает настроение;
— оказывает обезболивающий эффект;
— способствует снижению уровня холестерина;
— улучшает зрение и укрепляет кости;
— снижает уровень сахара в крови;
— улучшает аппетит и стимулирует пищеварительную систему;
— повышает метаболизм;
— улучшает иммунитет.
Острота горького перца чили (капсаицин)
Остроту красного перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют по шкале Сковилла (SHU — Scoville heat units). Шкала названа по имени американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU обозначает, во сколько раз должна быть разведена выжимка из перца чили до потери ею остроты.
Самый острый перец в мире официально на 2012 г. — Carolina Reaper (1.6 млн. SHU). Этот титул он отнял у красного перца Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть раньше, в феврале 2012 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense).
Какие части горького перца самые острые
Внутренняя перегородка (плацента) и семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Если удалить внутреннюю перегородку и семена острого перца (так часто делают, например, при консервировании на зиму), то острота и горечь перца чили значительно понижаются.
Свойства острого перца чили
Жгучие вещества острого перца чили — капсаицины, или капсаициноиды, действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема). Именно поэтому рекомендуется употреблять красный острый перец зимой, чтобы легче переносить зимнюю тоску.
Любители острого отмечают, что еда, сдобренная красным острым перцем, вызывает привыкание и со временем человек становится уже не столь чувствителен и может употреблять перец чили в гораздо более высоких количествах. Зависимость от острого, тем не менее, не является столь же разрушительной, как другие «вредные привычки», так как не вызывает синдрома «ломки».
Характеристики сортов
Красный горький стручковый перец насчитывает очень много сортов. Они отличаются друг от друга разной формой и остротой. Опытные огородники и садоводы нашей страны особо выделяют следующие сорта.
Бабье лето
Это прекрасный сорт острого стручкового перца, который подходит как для выращивания на участке, так и для выращивания на подоконнике. Сорт получил такое название за сентябрьское созревание своих жгучих плодов. От момента появления всходов пройдет около 100 дней. Его декоративные кустики высотой до 40 см усыпаны мелкими темно-зелеными листьями. Плоды острого перца располагаются единично или парно в пазухах листьев. Очень эффектно кустик выглядит во время плодоношения – усыпанный маленькими округлыми плодами-ягодками. Цвет перцев этого сорта меняется во время созревания с зеленого на ярко-красный. Вес зрелых перцев не превысит 25 грамм. С одного куста можно будет собрать до 1 кг плодов.
Отличительной чертой этого сорта острого стручкового перца является его теневыносливость. Он с легкостью будет расти и плодоносить даже там, где дневное освещение находится в пределах от 30 до 40%. Кроме того, сорт Бабье лето устойчив к различным садовым вирусам.
Медуза
Этот сорт отличается своей раннеспелостью. Острый перец Медуза созреет всего через 72 дня от появления всходов. Его куст достаточно компактен и не превысит 32 см в высоту и 22 см в ширину. За счет своих размеров, он отлично подойдет для выращивания в цветочном горшке.
На каждом кустике этого сорта способно образоваться от 30 до 50 острых перчиков. За счет схожести плодоносящего куста с головой Медузы Горгоны этот сорт и получил свое название. По своей форме перчики длинные и тонкие. Их длина составит порядка 5,5 см, а диаметр не превысит 1,5 см. До полного созревания перцы сорта Медуза несколько раз успевают сменить свою окраску: с зеленой до желтой и оранжевой. Зрелый плод окрашен в красный цвет.
Растения сорта Медуза крайне требовательны к увлажнению почвы. Они не выносят ее пересыхания, а также сухого воздуха. Для обеспечения необходимого уровня влажности их даже рекомендуется опрыскивать.
Огонек
Огонек – один из самых популярных сортов для выращивания как на подоконнике, так и на участке. Этот среднеранний многолетний сорт с компактными кустами получился от скрещивания чилийского и кайенского острого перца. Жгучие плоды сорта Огонек достигают своей технической спелости через 120 дней, а биологической через 140 дней от появления всходов.
Каждый перчик весит порядка 40 грамм и имеет удлиненную слегка изогнутую форму. Зеленый окрас незрелого плода сменяется на ярко-красный по мере его созревания. Зрелый перец сорта Огонек достаточно острый, с характерным перечным ароматом.
Сорт Огонек обладает хорошим иммунитетом к бактериозу. Это очень теплолюбивый сорт острого перца, поэтому его урожайность будет больше при выращивании в теплицах – порядка 4 кг на квадратный метр.
Последствия
Сразу же после падания в человеческий организм перец начинает слегка раздражать слизистую желудка и кишечника. Если органы пищеварения здоровы, то перец не принесет вреда. Он начнет ускорять обмен веществ и параллельно будет убивать вредные бактерии, попавшие в желудок. Это позволяет улучшать микрофлору во внутренних органах, что в скором времени поможет атлетам потерять лишнюю массу тела.
Однако перец может стать опасным продуктом питания, если атлет страдает от острых заболеваний желудка. Его раздражающее свойство может усугубить течение болезни, что приведет к появлению болей и несварению желудка. Из-за этого острая пища не рекомендована для употребления людьми с язвой желудка, острым холециститом и другими заболеваниями.
К счастью, передозировка перцем практически невозможна, так как он сам по себе является острым продуктом питания. Но в том случае, если человек случайно съест большое количество перечного порошка, то он может пострадать от раздражения слизистых оболочек. В некоторых случаях могут появиться ожоги.
Интересные сорта комнатного горького перца
Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.
Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.
Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.
Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов
Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре
Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.
В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.
Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.
Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.
Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.
Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.
Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.
Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.
Комнатный острый перец «Алладин». DionaeasКомнатный острый перец сорта «Звончик»Перец острый, сорт «Бабье лето». LePlants
Лучшие сорта комнатных перцев
Бабье лето
Комнатный перец Бабье лето
Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.
Венгерский желтый
Острый перец Венгерский желтый
Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.
Голдфингер
Острый перец Голдфингер
Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.
Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.
Филиус Блю
Острый перец Филиус Блю
Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.