Кизил: польза и вред для здоровья организма

Лечебные рецепты

Сок из ягод по 60 гр. за полчаса 2-3 раза ежедневно (до еды).

При нарушении обмена веществ, малокровии.

Веточки и листья залить кипятком (на одну столовую ложку стакан воды), принимать по ¼ стакана трижды в день (до еды).

При ревматизме.

Измельченные корни залить водой (на одну чайную ложку два стакана воды), кипятить в течение 15 минут, два часа настаивать отвар. Пить трижды в день до еды по две столовые ложки отвара.

При авитаминозе

Ягоды залить горячей водой (на столовую ложку два стакана воды)и тридцать минут кипятить. Затем процедить, долить водой, восстановив первоначальный объем. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.

При мигрени

Свежие ягоды размять, завернуть в марлю, приложить к голове.

При простуде

залить кипяченой водой ягоды (на две столовые ложки стакан воды), немного поварить и настаивать восемь часов. Извлечь косточки, размять мякоть. Принимать по 50 мл дважды в день с медом.

Кизил в уходе за лицом и телом

Лечебные свойства кизила нашли применение не только в медицине, это прекрасный компонент в средствах по уходу за лицом и телом.

Благодаря очищающим и вяжущим свойствам этого растения он способствует похудению, восстанавливает структуру волос и кожи.

  1. Маска для лица.
  • измельчить две столовые ложки ягод без косточек;
  • перемешать с яичным белком и половиной чайной ложки крахмала;
  • нанести на лицо на тридцать минут.
  1. Маска для лица при проблемной коже.
  • измельчить две столовые ложки мякоти ягод;
  • добавить минеральной воды и три капли эфирного масла лаванды;
  • смесь взбить и нанести на лицо;
  • через 20 минут смыть теплой водой.

Если съедать по полстакана ягод в день, вскоре кожа лица станет заметно чище.

  1. Маска для волос.

Возвращает силу и блеск ослабленным волосам, избавляет от излишнего жира.

  • очистить ягоды от косточек;
  • добавить белую глину и льняное масло;
  • нанести на волосы на 10-15 минут (можно под полиэтиленовой пленкой).

Что ещё полезного: интересные факты о кизиле

Кизил входит в список продуктов, способствующих похудению.

Его плоды не только не содержат жира, но и очищают тело от шлаков, стабилизируют обмен веществ.

  • Кора и листья кизила способны окрашивать кожу и ткани в желтый цвет.
  • Веточки кизила отпугивают мошкару, очищают воздух от насекомых и вредных бактерий.
  • В Америке представители коренного населения использовали плоды кизила в качестве зубной пасты.
  • Рекордсмен по наличию железа.
  • Витамина C больше, чем в мякоти лимона, красной смородине, клюкве.

У жителей Крыма существовала поговорка: «Доктор не нужен там, где растет кизил». Эта чудо-растение способно помочь при внушительном списке заболеваний, к тому же лекарство будет вкусным!

Кизил не только поспособствует оздоровлению тела, но и сделает его красивым и стройным.

Полезные и лечебные свойства ягоды

В лечебных целях используются практически все части растения: ягоды, корни, кора и листья. Он просто необходим городским жителям, пребывающим в постоянном стрессе, употребляющим не всегда качественные продукты и постоянно пребывающим в условиях с плохой экологией.

Целебные свойства кизила:

Пектины стимулируют процесс очищения организма от вредных продуктов метаболизма. Хорошо выводят мочевую и щавелевую кислоту. Нормализуют обмен веществ. Отличное желчегонное средство.

При простудных заболеваниях очень полезно и вкусно лечиться кизиловым вареньем. Отвар из коры и плодов является общеукрепляющим средством, тонизирует.

Людям с заболеванием сахарного диабета рекомендуют пить свежий сок из ягод кизила за полчаса до еды. Он снижает уровень сахара в крови. Дозировку следует строго регулировать: начинать можно с 50 мл, постепенно доводя в конечном итоге до 250 мл.

Профилактика цинги (в ягодах большое содержание витамина C – 45 мг). Для космонавтов и моряков даже готовят специальную желеобразную пасту из кизила.

Благодаря дубильным веществам используется как вяжущее средство.

Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

Нормализует артериальное давление.

Положительно влияет на сосуды головного мозга, избавляет от головных болей, предотвращает склероз.

Применяется при кожных болезнях, заболеваниях суставов.

Ягоды оказывают лечебное действие при следующих заболеваниях: авитаминоз, малокровие, ревматизм, подагра, корь, ангина, грипп, рахит, сахарный диабет, заболевания ЖКТ. Еще в давние времена делали ягодный лаваш. Перетертые до однородной массы ягоды заливали в плоские формочки и сушили их на солнце либо в печи, затем скатывали получившиеся коржи в рулоны. Такой лаваш мог излечить глубокие гнойные раны и нарывы, если его приложить к пораженному месту.

Напитки из кизила помогают при болезнях желудка и ротовой полости.

Сушеный кизил обладает такими же полезными свойствами, как и свежие ягоды. Его можно применять при головокружениях, почечной недостаточности, частом мочеиспускании, сильных маточных кровотечениях, белях, импотенции.

Кизил очень полезен и для детей. Но кушать эту ягоду будет можно, когда ребенку исполнится полтора, а лучше 2 года. Начинать следует с одной ягоды и при хорошей восприимчивости постепенно увеличивать их количество.

Суточные нормы приема:

  • 1-2 года – 100 г;
  • 2-3 года – 150 г;
  • 3-6 лет – 200 г.

Употребление кизила способствует росту, формированию и укреплению костных тканей, что очень важно на стадии развития организма. Исследования ученых показали, что в детском возрасте наибольшая нехватка в витамине C и бета-каротине

Кизил уступает только черной смородине по наличию в своем составе аскорбиновой кислоты

Исследования ученых показали, что в детском возрасте наибольшая нехватка в витамине C и бета-каротине. Кизил уступает только черной смородине по наличию в своем составе аскорбиновой кислоты.

Лечение геморроя

Описанные выше полезные свойства делают кизил незаменимым средством против геморроя. Для лечения геморроя можно использовать кизил в свежем виде и продукты из него. Ленивые могут просто употреблять в сутки около 50 граммов свежих ягод кизила, чтобы бороться против появляющихся признаков заболевания . Высушенные и замороженные ягоды также подойдут, поскольку кизил во время обработки не теряет своих полезных свойств.

В качестве лекарственного средства в зимнее время активно используется варенье из кизила, полезные свойства которого ни в чем не уступают свежему продукту.
Кизил для варенья лучше брать слегка недоспелый, а в продукт добавлять минимум сахара. Его нужно съедать чуть больше, нежели свежего продукта для ощутимого эффекта.

Длительность курса против геморроя может быть самой различной. Кизил можно употреблять в пищу от месяца и более, если к этому нет противопоказаний в виде индивидуальной непереносимости, аллергии. Отвары и компоты не должны содержать сахара вообще, чтобы демонстрировать адекватное воздействие против геморроя.

Что касается косточек, то их свойства проявляются чуть медленнее, но также активно. Принимать косточки необходимо очищенными от ягод. Перед завтраком и обедом – по две чайных ложки, перед ужином – одну. Ядра необходимо тщательно и медленно разжевывать, пока вся пережеванная масса не окажется в желудке. Их можно запивать аналогичным компотом. Последний можно пить в неограниченных количествах, если желудок хорошо его воспринимает. Против больших объемов употребляемого отвара или компота можно говорить, если проявились побочные эффекты со стороны желудка.

Уже спустя неделю больной начинает ощущать снижение болевого синдрома, уменьшение зуда и жжения в области заднего прохода. Воспаление снижается и наблюдается улучшение общего состояния здоровья, повышается иммунитет.

Кизил не стоит воспринимать, как панацею. Он может помочь лишь на самых ранних стадиях болезни или в комплексе с другими мероприятиями. В качестве противопоказаний к подобному лечению можно назвать расстройство пищеварения, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Дозы, в которых кизил рекомендован в качестве , способны запустить хронические заболевания ЖКТ. В остальном все же стоит проконсультироваться с врачом. Если нет никаких причин против приема кизила, можно использовать его как дополнение к основному лечению.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения
  • Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой , которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ…

Лечение кизилом – это простой и одновременно даже приятный способ избавиться от геморроя. Небольшие красные ягоды кизила, имеющие кисловатый привкус, употребляются и свежими, и в виде очень вкусных отваров и компотов. Также широкой популярность пользуется кизиловое варенье. Людям давно известно, что кроме приятного вкуса эта ягода обладает и многими целебными свойствами. Поэтому она применяются при народном лечении различных заболеваний, таких как диабет, подагра, кишечные расстройства. Очень эффективны плоды кизила и от геморроя, являющегося одним из наиболее распространенных современных болезней.

Методы лечения геморроя

Геморрой — заболевание, которое затрагивает как мужское население, так и прекрасную половину человечества.

Заболевание характеризуется тромбозом, воспалительным процессом, расширением, извитостью геморроидальных вен, которые образуют узлы вокруг прямой кишки.

Лечение геморроя традиционной медицины предполагает:

  • назначение мазей, суппозиториев местного применения;
  • корректировку питания, соблюдение диеты (рекомендовано употребление овощей, фруктов, зелени взамен хлебобулочных и кондитерских изделий);
  • исключение алкогольных напитков;
  • занятие ходьбой, плаванием;
  • запрет на занятия конным спортом и тяжёлой атлетикой, катание на велосипедах.

Народная медицина предлагает свои способы лечения заболевания. Результативно искореняет проблему геморроя лечение кизилом.

Кизил — кустарник, высота которого может достигать 10 м. Целебный представитель флоры с давних времён культивируется людьми. Существует 4 вида кустарника, который произрастает на территориях Европы, Средней Азии, Кавказа, Китая, Северной Америки.

Плоды кизила представляют собой ягоды алого и фиолетового оттенков, продолговатой формы (изредка грушевидной), небольшого размера, весом от 2 до 6 грамм.

Ягоды кизила имеют терпкий вкус, богаты глюкозой, фруктозой, органическими кислотами. Также в состав мякоти входит большое количество витаминов С и P, калия, железа и магния.

Ягоды кизила не только эффективны против геморроя, но и рекомендованы для лечения:

подагры, малокровия, дизентерии, тифа, заболеваний пищеварительной системы, венозной недостаточности, воспаления вен, сахарного диабета, артрита и кожных заболеваний.

Такую популярность ягода заслужила благодаря:

  • желчегонному, мочегонному, противоцинготному, бактерицидному, жаропонижающему, противовоспалительному действиям;
  • ускорению процесса очищения организма от щавелевой и мочевой кислоты;
  • нормализации артериального и внутричерепного давления;
  • устранению головных болей;
  • укреплению стенок сосудов.

Лечение геморроя кизилом довольно простое: необходимо ежедневно за полчаса до приёма пищи съедать по 12-15 плодов вместе с косточками. Косточки кизила при геморрое не разгрызать, а проглатывать целиком. В период обострения геморроя кушать ягоды перед едой не меньше 3-4 раз в день.

Из плодов кизила можно приготовить полезное варенье. Это вкусное лекарство можно принимать при воспалении геморроидальных узлов в течение года. Для приготовления кизилового джема следует:

  • взять средней спелости упругие ягоды;
  • рассортировать их, отделив от листочков и хвостиков, не удаляя косточку;
  • промыть проточной водой;
  • обдать паром/горячей водой (около 80 °C);
  • отдельно приготовить и разогреть сахарный сироп (как для любого варенья);
  • поместить бланшированные ягоды в сироп и варить до загустения, периодически помешивая и снимая пенку.

Кизиловые косточки из варенья лучше не выбрасывать, а собирать в стакан. 2 полных стакана косточек равномерно употребляют за несколько приёмов в течение 2-3 дней, проглатывая их целиком.

Косточки кизила от геморроя способствуют безболезненному и быстрому устранению воспаления шишек.

Кизиловое варенье, как лекарство, благотворно влияет на состояние больного, облегчает клиническую картину заболевания.

Следует осторожно употреблять кизил от геморроя людям, которые имеют:

  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам и проблемам с дефекацией;
  • повышенный уровень нервозности;
  • проблемы с режимом сна и отдыха, поскольку кизил увеличивает возбудимость нервной системы и может вызвать бессонницу;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Помните, что самолечение небезопасно. Перед тем, как лечить геморрой народными средствами, проконсультируйтесь у специалиста. Лечащий врач подскажет, как в конкретном случае вылечить заболевание, установит, сколько по времени и в каком количестве стоит применять препараты, объяснит, возможно ли лечение ягодами кизила.

Если противопоказаний к употреблению ягод нет, стоит взять во внимание отзывы применения кизила людьми, которым вы доверяете. Воспаление геморроидальных узлов служит причиной сильных болей и существенно усложняет жизнь

Мало кто знает, что кизил не только эффективно снимает болевые эффекты, но и способствует полнейшему выздоровлению от этого недуга

Воспаление геморроидальных узлов служит причиной сильных болей и существенно усложняет жизнь. Мало кто знает, что кизил не только эффективно снимает болевые эффекты, но и способствует полнейшему выздоровлению от этого недуга.

Лечение геморроя кизилом

Употребление в чистом виде

Ягоды кизила от геморроя – очень действенная профилактика. Рецепт народного средства не требует сложного приготовления. Чтобы избавиться от болезни, рекомендуется каждый день употреблять в пищу 15–20 кизиловых ягод. Применять плоды можно в абсолютно разном виде, как свежие плоды, так и засушенные или замороженные. Термическая обработка никак не влияет на состав и пользу ягод, все полезные свойства остаются. В зимний период хорошим вариантом использования ягод будет варенье из кизила

Его нужно принимать с осторожностью, так как в составе варенья содержится сахар

Косточки из кизила от геморроя следует употреблять преимущественно, не пережевывая, так они окажут наилучшее воздействие на организм.

Очень эффективны плоды кизила и от геморроя, являющегося одним из наиболее распространенных современных болезней

Рецепты народных средств от геморроя из ягод кизила

Существует большое количество рецептов от геморроя с ягодами из кизила:

  • Самым простым способом использования кизила является ежедневное употребление по 10–15 ягод 3 раза в день. Именно мякоть ягод имеет в своем составе большое количество витамина C. Лекарство такого вида рекомендуется принимать за полчаса до еды. Ягоды можно употреблять как свежие, так и замороженные или сушеные.
  • Хорошее лечение при геморрое оказывают настои из кизила. Для этого необходимо взять 30–40 ягод, залить кипятком и настаивать в течение суток. Пить настой каждый день по 250 мл. Более эффективным кизил будет в совокупности с настоем из ромашки. Желательно принимать перед каждым приемом пищи 15 ягод с этим настоем.
  • На основе кизиловых ягод варится отличный компот. Промыть 350 г плодов (можно без косточек), выложить в кастрюлю объемом 2 л. Залить водой, поставить на огонь. Довести до закипания, настаивать 6–7 часов.

Содержащиеся в них пектины способствуют очищению от вредных продуктов метаболизма

  • Эффективным способом лечения геморроя являются примочки из кизилового растения. Для примочки требуется взять мякоть ягод, завернуть в кусочек бинта, марли или ткани, приложить к анальному проходу. Держать примочку нужно 25–30 минут.
  • Ванночки делают из порошка кизиловых ягод: на 4 л воды используют 2 ст. л. порошка. Лечебную ванну рекомендуется принимать до полного остывания.
  • Очень помогают устранить геморрой компрессы, микроклизмы из настоев кизила.
  • При применении кизиловых ягод необходимым условием является соблюдение диеты. Следует отказаться от алкоголя и курения, исключить жирную и острую пишу.

Любое лекарство на основе кизила следует принимать в комплексе с другими лечебными медикаментами. Это даст наиболее положительный результат и ускорит избавление от геморроя. Полный курс лечения и профилактики кизиловыми ягодами требуется пройти от одного месяца и до полного выздоровления.

Пациентам, которые не доверяют народным средствам, рекомендуется принимать аптечные медицинские препараты на основе кизила (свечи, настойки).

Регулярное употребление ягод предупреждает развитие и прогрессирование склероза

Лечение болезни кизиловыми косточками

Рецепты из кизиловых косточек:

  1. Косточки кизила имеют в составе растительные масла, которые обладают очень сильным противовоспалительным средством, снимают жжение и боль в области прямой кишки. Кизиловые ядра следует принимать за 20–30 минут до еды в такой пропорции: утро – 1 ст. л., обед – 3 ч. л., ужин – 2 ч. л. Такой курс можно проводить вместе с сидячими ванночками из настоя ромашки или зверобоя.
  2. Варенье из ягодных косточек – мощное средство для противостояния геморрою. Варенье следует варить также и из мякоти плодов, предварительно бланшируя. Такую сладость можно принимать как отдельно, так и в сочетании с другими питательными продуктами.
  3. Порошок из косточек. Необходимо взять 1 кг кизиловых косточек и перетереть в ступке до получения крошки, просеять. Образовавшийся порошок употреблять по 1 ч. л., 3–4 раза в день до месяца и потом перерыв на 4 месяца.
  4. Микроклизмы из порошка: 100 мл воды с 1 ст. л. ягодного порошка, ежедневно на ночь вводить в анальное отверстие на протяжении 7 дней.

Лечиться кизилом от геморроя совсем не сложно, так как при этом нет необходимости готовить какие-то особенные и сложные рецепты

Калорийность и витаминный состав

Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров

Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.

Также 100 г продукта содержат:

  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
  • витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
  • витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
  • витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
  • витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
  • калий, K — 363 мг;
  • кальций, Ca — 58 мг;
  • кремний, Si — 4 мг;
  • магний, Mg — 26 мг;
  • натрий, Na — 32 мг;
  • фосфор, Ph — 34 мг;
  • алюминий, Al — 221 мкг;
  • бор, B — 59,6 мкг;
  • железо, Fe — 4,1 мг;
  • йод, I — 1,2 мкг;
  • молибден, Mo — 15 мкг;
  • никель, Ni — 7,6 мкг;
  • рубидий, Rb — 82 мкг.

Важно! Микроэлементы в составе ягод положительно воздействуют на организм человека, поражённый простудой. Они оказывают бактерицидное действие, облегчают заложенность носа.

Простой способ вылечить геморрой

Обыкновенный кизил поможет уменьшить болевые ощущения при воспалении геморроидальных узлов. Кизил – кислая ягода с лечебным эффектом.

Ответ прост – кустарник содержит кладезь витаминов и микроэлементов, влияющих на скорейшее выздоровление, повышение иммунитета. Приносит пользу мякоть кизила, содержащие целебные жирные масла косточки. Сочная красная ягодка, массой 2-5 г., содержит пектиновые вещества, магний, калий, железо, флавоноиды, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, органические кислоты. Эфирных масел и витамина С в кизиле больше, чем в лимонах, крыжовнике, рябине.

Вещества, содержащиеся в ягоде кизила, спасают от геморроя, воздействуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая плотность капилляров, естественным способом очищают организм.

Лечение геморроя кизилом легко заменит дорогостоящее медикаментозное. Способы применения:

  • кизил не боится термической обработки;
  • подойдёт варенье, препарат, изготовленный на основе косточек;
  • положительное влияние оказывают сушёные ягоды, замороженные, консервированные.

Простым способом уменьшить воспалительный процесс при увеличении геморроидальных узлов считается употребление 10-15 ягод кизила за приём 3-4 раза в день (от 50 грамм в сутки). Лучше сгрызать плоды при обострении геморроя за полчаса до еды вместе с ядрышками. Не разгрызайте косточки кизила, глотайте – растворяются в желудке. Продолжить приём допустимо после уменьшения болей.

Если свежих ягод нет, рекомендуется принимать в пищу кизиловое варенье из целых ягод, сваренных вместе с ядрышками, из мякоти.

Полезные вещества в кизиле

В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.

Богатый витаминно-минеральный состав:

Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Фолиевая кислота – 12%.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

Бор – 85%.

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

Рубидий – 82%.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

Марганец – 27%.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

Железо – 27%.

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

Молибден – 21%.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

Калий – 14%.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

Кремний – 13%.

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

Кобальт – 10%.

Стимулирует кроветворение.

Фитостеролы – 18%.

Снижают уровень холестерина в крови.

Глюкоза – 14%.

Основной источник энергии.

Пектин – 13%.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при лечении ангины;
  • оказывают жаропонижающий и потогонный эффект;
  • очищают организм от вредных веществ.

Вяленый кизил

Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий