Сорта кормовой моркови

Хранение моркови. Как хранить морковь?

Оптимальная температура хранения моркови – от 0 до +40С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.

Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.

Сонник: к чему снится морковь

Сонники трактуют морковь, как признак богатства, благополучия и хорошего здоровья. Для женщин увиденная во сне морковь символизирует удачное замужество и рождение детей. Для мужчин, удачу в делах и страстный любовный роман.

  • Приобретать морковку во сне означает получение неожиданной прибыли.
  • Посадка моркови во сне предвещает удачное разрешение вопроса, который долго не удавалось решить.
  • Видеть морковку растущей на грядке означает достижение целей и исполнение желаний.
  • Сбор урожая моркови снится к получению большой суммы денег.
  • Есть морковку во сне означает приобретение вещи, о которой сновидец давно мечтал.
  • Гнилая морковь снится к краху надежд и неприятностям.

В целом морковь очень благоприятный символ для сновидца, поэтому, если человеку снится этот яркий овощ, он может быть уверен в том, что фортуна будет благосклонна к нему на протяжении длительного времени, а жизнь изменится к лучшему.

Морковь польза и вред для организма

Польза моркови заключается в большом количестве содержащихся в ней витаминов, макро и микроэлементов. Овощ богат каротином, аминокислотами, пектином, крахмалом, клетчаткой, магнием, йодом, калием, селеном, фтором, натрием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором и медью.

Употребление корнеплодов позволяет укрепить иммунную, стабилизировать нервную и сердечно-сосудистую системы. В ней много витамина A, который организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому морковь является отличным источником для его получения. Витамин B, содержащийся в ней, повышает гемоглобин, а витамин D, препятствует развитию рахита у малышей. Витамин K улучшает свертываемость крови, витамин E, препятствует старению организма.

Калий помогает противостоять развитию болезней сердца, а йод и кальций благотворно отражаются на костях, зубах и щитовидке.

Кроме этого, морковка является диетическим продуктом. В ста граммах сырой моркови содержится всего 45 калорий, в отварной еще меньше – всего 25 калорий. Также стоит учесть, что отварная и тушеная морковка гораздо лучше усваивается организмом, чем сырая и при термической обработке усиливает свои полезные свойства в разы. Однако тушеной морковью увлекаться не стоит, так как из-за масла ее калораж повышается до 108 калорий.

Польза моркови для организма

Морковь обладает массой полезных свойств, к которым следует отнести:

  • Нормализацию работы ЖКТ;
  • Снижение риска развития онкологии;
  • Очистку организма от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • Защиту почек от образования камней;
  • Избавление от дисбактериоза;
  • Благоприятное воздействие на плод в утробе матери;
  • Нормализацию потенции у мужчин;
  • Предотвращение сосудистых заболеваний;
  • Быстрое заживление ран и ожогов.

Кроме этого, морковь используют в косметологии, так как она позволяет сохранять молодость и упругость кожи, а также делает волосы густыми и блестящими.

Морковь лекарственные свойства

Для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики инфарктов и инсультов, следует ежедневно выпивать по стакану свежего морковного сока. Полезно его пить и будущим мамочкам, так как он благотворно влияет на внутриутробное развитие малыша.

При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря рекомендовано принимать отвары из семян моркови и ее ботвы.

Чай из молотых семян моркови позволяет укрепить иммунитет и поддержать организм в период весенних и зимних эпидемий вирусных инфекций.

Настои из морковной ботвы используют при заболеваниях предстательной железы и проблемах с потенцией.

Морковное масло позволяет укрепить корни волос и избавится от перхоти.

Вытяжка из моркови и ее семена используются для производства фармацевтических препаратов, которые с успехом позволяют бороться с различными недугами.

Морковь противопоказания к употреблению

Несмотря на то что морковь кушать полезно, есть у нее и противопоказания. От употребления этого овоща следует отказаться при язве, воспалении в кишечнике, панкреатите и аллергии на морковь.

В небольших количествах морковь и морковный сок нужно употреблять при колитах и гастритах. Если съедать моркови больше чем положено, можно спровоцировать передозировку, для которой характерна головная боль, рвота и пожелтение кожных покровов.

Чтобы не допустить этих проблем, более трехсот граммов моркови в день употреблять не стоит.

Морфологические особенности моркови

Кафедра растениеводсива

Реферат

Технология возделывания турнепса

Исполнитель студент 1 гр. А.Д. Устюгов

Руководитель Т.В. Павленкова

Екатеринбург 2012

1. Народно-хозяйственное значение моркови…………………………………………..3 2. Морфологические особенности моркови…………………….………………………..4 3. Биологические особенности моркови………….………………………………………5 4. Районированные сорта…………..……………………………………………………..7 5. Технология возделывания………………………………………………………………8

5.1 Место в севообороте…………….……………………………………………..8 5.2 Обработка почвы………….……………………………………………………8 5.3 Система удобрений…………………..…………………………..…………….8 5.4 Подготовка семян к посеву…………………………………………………….9 5.5 Сроки и способы посева………………………………………………………11 5.6 Уход за посевами………………………..…………………………………….11 5.7 Защита от вредителей, болезней и сорняков………..………………………12 5.8 Уборка урожая…………………..……..……………………………………13

Список литературы…………….…………………………………….…………………..15

1.Народно-хозяйственное значение моркови

Столовыми корнеплодами в России занято около 20% площадей овощных культур, из них 15% приходится на морковь и свеклу. В Омской области корнеплоды занимают по распространению второе место (около 21% посевных площадей). Из них морковь получила наибольшее распространение в овощеводческих хозяйствах. Преимуществом корнеплодов является то, что они хорошо хранятся до нового урожая.

Морковь богата углеводами (до 10-20 мг%) и каротином (до 20-25 мг%). Эта культура содержит витамины С, В , В , В , Е, Р, РР. Для удовлетворения взрослого человека в суточной потребности витамина А достаточно 80-100 г моркови. Морковь служит сырьем для получения каротина, а из ее семян выделяют даукарин – лечебное средство, применяемое при стенокардии. Обладая лечебными свойствами, морковь используется при малокровии, содержит глистогонные вещества, снижает кислотность желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами.

Корнеплоды моркови обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В них содержится 9-16% сухого вещества, главной составной частью которого являются сахара – глюкоза и сахароза (до 9%). Корнеплоды моркови широко применяют в кулинарии как самостоятельное блюдо и как приправу. Морковь является также незаменимым витаминным кормом для молодняка домашней птицы, поросят, телят.

Морфологические особенности моркови

По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Морковь — двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5—1,5 м, а иногда и 2м. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтичков. Наружные цветки зонтичков более крупные.

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Сорта, их описание и места приобретения семян

Сорта чёрной моркови, доступные в России.

«Лечебный»

Средне-ранний сорт. В первый год образует розетку из крупных ланцетовидных листьев, достигающих 30 — 35 см. После перезимовки в грунте корешки достигают максимальных размеров и веса до 80 гр. Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый, вяжущий вкус. Целебные свойства на высоте. Срок созревания до 120 дней (о сортах моркови с раным сроком созревания читайте тут). Специфический вкус похожий на арахис.

«Солнечная премьера»

Ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, вес до 80 гр. Длина до 30 см. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра. Созревает через 110 дней.

«Цыган»

Корнеплод – черный, цилиндрический. Длина 30 см. Диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев. Мякоть содержит млечный сок. Имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. Цветет в виде корзинок из желтых цветков.

«Заморский деликатес»

Среднеспелый сорт. Корни цилиндрические, темно-коричневые. Длина до 35 см. Вес 100-130 гр. Высота листьев до 20 см.

Важно! Они обладают диетическими свойствами и подходят для салатов. Укрепляют иммунитет

Активизируют обмена веществ и понижают холестерин.

Урожайность с 1 кв. м не более 2 кг.

«Русский великан»

Длина стебля до 75 см. Листья продолговатые, яйцевидные. Высокая урожайность. Корнеплод богат витаминами, но вкусовыми качествами ненасыщен.

Выращивание моркови

Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.

У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.

Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.

Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.

Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.

Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.

Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.

Позднеспелые сорта и гибриды моркови

  • Валерия 5 – позднеспелый сорт с длинными коническими корнеплодами с красной мякотью и желтой сердцевиной. Сорт отличается высокой урожайностью, корнеплоды хорошо хранятся до весны.
  • Вита Лонга – позднеспелый сорт с длинными корнеплодами, которые не растрескиваются и хорошо хранятся до весны. Они содержат много каротина и сахара, очень вкусные, но особенно хороши для получения сока.
  • Еллоустоун – позднеспелый сорт. Корнеплоды выровненные, веретеновидной формы, с заостренным кончиком, массой до 200 г. Окраска коры и сердцевины желтая. Вкусовые качества хорошие. Сорт очень урожайный. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.
  • Олимпус – популярный позднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды длинные, сочные, отличного вкуса, с богатым содержанием каротина, хорошо хранятся до конца зимы.
  • Селекта – позднеспелый сорт. Корнеплоды длиной до 15 см, хорошо хранятся до конца зимы. Они содержат много каротина и хороши для детского питания.
  • Скарла – позднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 22 см, массой до 300 г, отличного вкуса, великолепно хранятся до весны.
  • Совершенство – позднеспелый сорт для зимнего употребления. Корнеплоды длиной до 20 см, твердые, сочные, хорошо хранятся до конца зимы.
  • Тинга F1 – позднеспелый, очень урожайный гибрид. Корнеплод конический, длинный, со слегка заостренным кончиком, массой до 120 г. Кора красная, сердцевина оранжевая, мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Предназначен для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.
  • Тотем F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Корнеплод конический, длинный, с заостренным кончиком. Кора и сердцевина красные. Масса корнеплода до 150 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Корнеплоды предназначены для использования в свежем виде, консервирования и зимнего хранения.
  • Шантенэ 2461 – широко распространенный позднеспелый сорт. Корнеплоды конической формы, толстые, короткие. Мякоть очень плотная, оранжевая, посредственного вкуса. Вес корнеплодов до 300 г, при хорошем уходе и достаточном увлажнении до 500 г и более. Корнеплоды хорошо хранятся до весны.
  • Ява – позднеспелый сорт моркови. Корнеплоды длиной до 20 см. Они приобретают яркую окраску поздней осенью, содержат много каротина, хорошо хранятся до весны.

Ранние

В основном, эти сорта дают ранние плоды для питания и для «пучка». Часто в этих разновидностях спелые плоды не очень сладкие. Производительность небольшая, не сохраняется долго. Но обеспечивается ранний урожай:

  • Амстердамская — плод ярко-оранжевый с тупым кончиком, цилиндрический маленький, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с небольшим центром. Он выращивается для раннего производства, сорт устойчив к растрескиванию, к болезням, является высокоурожайным.
  • Каротель парижская — самая ранняя и знаменитая морковь. Один из самых древних сортов. Короткие, почти округлые плоды, а вкус напомиинает апельсиновый — отличный десерт, нежный и сладкий. Ее очень любят дети. Производительность небольшая. Она хорошо растет на тяжелых почвах и суглинках.
  • Лосиноостровская. Поверхность корня, мякоти и ядра интенсивного оранжевого цвета. Форма корня цилиндрическая, часто с небольшим бегом вверх и вниз, ее кончик тупой, иногда заостренный. Длина 15 см и более, диаметр 4,5 см. Вес товарного корня составляет 69-115 грамм. Сорт используется свежий и для консервирования в детском питании.
  • Драгон — морковь с кожей фиолетовой и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный. Если вам нравятся необычные растения — этот сорт для вас. Очень полезная морковь.
  • Тушон — плоды цилиндрические до 20 см. Ярко-оранжевая мякоть сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежие или в консервации.

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид (форма и цвет корнеплода). Морковь вырастает цилиндрической формы с тупым концом, массой от 90 до 110 г. В длину морковь достигает 20 см, диаметр – до 4-5 см. Поверхность, мякоть и сердцевина корнеплода интенсивно-оранжевого цвета.
  • Время посева. Для сорта НИИОХ 336 применимы средние сроки посадки – поздняя весна, когда уже установилась устойчивая теплая погода и когда миновала опасность возвратных заморозков.

    В Средней полосе это время приходится на третью декаду апреля, в Сибири – посадки начинают не раньше мая. В Южном регионе традиционно сроки посева начинаются раньше всех – в первую и вторую декаду марта.

    Но этот сорт можно высаживать и под зиму, в конце октября – начале ноября, когда температура воздуха еще не опустилась ниже 5°С.

  • Какова урожайность с 1 га. Сорт относится к урожайным – с 1 га можно собрать от 28 до 54 тонн моркови.
  • Назначение сорта и лежкость. Данный сорт обладает высокими вкусовыми качествами, а также содержит повышенное количество каротина. По назначению лучше всего подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования. Показатели лежкости находятся на уровне 82-92%.
  • Регионы выращивания. Сорт разрешен к выращиванию на всей территории России за исключением Северного, Северо-Западного и Уральского регионов.
  • Где рекомендуется выращивать. Морковь данного сорта рекомендуется к выращиванию в открытом грунте.
  • Устойчивость к заболеваниям. Сорт НИИОХ 336 не очень хорошо противостоит наиболее распространенным болезням моркови. Предпосевная подготовка семян является отличной профилактикой многих болезней, но не всегда ее бывает достаточно.
  • Срок созревания. Сорт является среднеспелым, так как период вегетации с момента появления первых всходов составляет 110-120 дней. Однако в регионах с теплым климатом созревание происходит существенно быстрее – за 80-90 дней. Узнайте о других сортах моркови по срокам созревания.
  • Какие виды почв предпочитает. Сорт предпочитает легкие рыхлые почвы с низкой кислотностью.

Брюква и турнепс распространены до самых северных границ земледелия

Брюква и турнепс – высокоурожайные холодостойкие культуры, менее других корнеплодов требовательны к уров­ню плодородия почвы. Это двулетние перекрестноопыляющиеся растения семейства Капустные. Брюква известна только в культурном состоянии, доказа­но ее европейское происхождение. Она образовалась путем свободного скре­щивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромо­сом. Турнепс происходит от дикой репы, широко распространенной в Евразии. Брюква и турнепс известны в культуре намного раньше картофеля. В структуре посевов кормовых корнеплодов турнепс занимает второе место. Он отличается большой скороспелостью и высокой урожайностью.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Биология:

– турнепс более холодостойкий, чем брюква;
– влаголюбивы;
– растения длинного дня;

– с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев брюква выносит из почвы: азота – 4 кг, фосфора – 2,5 кг, калия – 7,5 кг; турнепс: азота – 2,5 кг, фосфора – 1 кг, калия – 3,8 кг;

– период вегетации у турнепса в пер­вый год жизни длится 70-110 дней, в зави­симости от особенности сорта и района возделывания, у брюквы – 110-130 дней. Брюкву часто высаживают заранее при­готовленной рассадой.

При выращивании турнепса и брюквы в овощных севооборотах следует из­бегать размещения их после капусты и других культур семейства Капустные из- за общих вредителей и болезней. Непри­годны также участки, сильно зараженные проволочником.

Сорта, районированные для Северного Казахстана и Карагандинской области

Эккендорфская желтая свекла. Сорт завезен из Германии, улучшен сель­скохозяйственными станциями СССР. Форма корнеплода мешковидная, ци­линдрическая (встречаются округлые, тупоконечные, иногда с перехватом посредине). В почву корнеплод погружен не более чем на четверть длины. Сорт среднеспелый, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный. Менее требователен к плодородию почвы и глубине пахотного слоя. Продолжитель­ность вегетационного периода — 125-130 дней. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Морковь Шантанэ 2461. Селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый сорт. Вегетационный период — 115-125 дней. От­личается высокой устойчивостью к засухе и растрескиванию. Розетка хоро­шо развита. Листья крупные, с длинным и толстым черешком. Корнеплод конической формы с вдавленной головкой длиной 12-18 см. Диаметр — 3-6 см, средняя масса — 110 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Окраска корковой части оранжево-красная, сердцевина желто-оранжевая, занимает до 55% от диаметра корня. Лежкость хорошая. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Брюква Куузику. Селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Форма корнеплода округлая до овально-округлой, окраска в надземной части зеленовато-бронзовая, в подземной — белая. В почву корнеплод погружен от 1/3 до 1/2 своей длины. Осенние заморозки выдерживает до 10°С в течение 3-4 дней. Районирован в Карагандинской области.

Турнепс Остерзундомский. Западноевропейского происхождения, улучшен селекционными станциями СССР. Корнеплод длинный и полудлинный — конусовидный, иногда бочковидный с притупленным концом. Кожура гладкая, в нижней части белая, головка фиолетовая. Сорт среднеспелый. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Корнеплоды хранятся удовлетворительно. Районирован в Карагандинской области.

Оказалось не так просто на севере Казахстана найти фермеров, которые выращивают кормовые корнеплоды. Воз­можно, одной из причин, почему выращи­вание данных видов кормов не набирает популярности у местных сельхозтова­ропроизводителей, является нелегкая посадка, уход, а особенно уборка. К при­меру, в различных аграрных источниках упоминается о том, что во время уборки моркови ботву скашивают ботвоубороч­ными машинами. Затем корнеплоды под­капывают копателем, скобой или картофе­лекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудо­ванные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см. Конечно, с кормовыми травами все более автоматизировано и понятно.

Екатерина Сакимова

Статья опубликована в №2 (196) газеты «АгроИнфо» от 05.02.2019 г.

Поделиться материалом

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий