Когда и как нужно завязывать листья зимнего и летнего чеснока узлом

Стимулирование роста посевного материала

Выращивание ярового чеснока иногда требует использования стимуляторов роста для посевного материала. Эти препараты ускоряют созревание луковиц, повышают урожайность, а также воздействуют на активное отращивание корней на зубках. Чтобы стимулировать рост зубчиков, необходимо соблюдать пошаговые рекомендации:

  1. Зубчики на 2–3 часа кладутся в воду или слабый марганцевый раствор.
  2. Материал заворачивается в увлажненную тряпочку, а затем помещают в целлофан и холодильник на 2–3 суток. В это время начнут формироваться и расти корни.
  3. Полученный материал хорошо переносит посадку в грунт, если он был аккуратно извлечен из целлофана и ткани.

Есть еще один способ стимуляции роста зубчиков. Перед посадкой зубки можно удабривать. Материал замачивается в чуть теплом растворе, изготовленном из 10 литров воды и 5 грамм Нитроаммофоски. После использования такого полива и удобрений зубчики можно сразу сажать в грунт.

Суть метода

Старый дедовский метод нередко применяется современными огородниками и дачниками, желающими получить богатый и качественный урожай чеснока. Суть метода заключается в том, что завязывание ботвы выступает в роли сигнала, говорящего о том, что разрастаться растениям больше не стоит. Все свои силы огородные насаждения пустят на формирование головок. Главное, не переусердствовать и делать не тугие узелки. Помимо этого, такие узлы способствуют более долгому хранению луковиц, но научно это никак не подтверждено.

Кто-то посчитает, что это бесполезный труд и трата вовсе не лишнего времени. Но из слов бабушек и дедушек-огородников, можно понять, что изначально данный метод был направлен на защиту чесночной луковицы от инфекции, когда она активно формируется. Но результат оказался непредвиденным. Помимо сохранности луковиц, завязывание узелков на ботве положительно сказалось на качестве чеснока.

Почему это произошло? Все довольно просто и вполне объяснимо, в отличие от лука, чеснок обладает замедленной способностью перехода полезных веществ из надземной части в луковицу. Из-за этого листья отмирают гораздо медленнее. В это время одновременно формируются зубки и луковицы, при этом перо продолжает поглощать вещества и расти, отнимая их у головок. Завязывание узла приводит к интенсивному оттоку питательных веществ к луковице, высыханию ботвы и образованию защитной чешуи.

 Загрузка …

Зачем завязывать чеснок

Многие садоводы утверждают, что если вовремя завязать чесночные листья, то это обеспечит отток всех питательных веществ и соков к луковице, а в результате растение не будет тратить силы на наращивание зеленой массы, и чесночины вырастут более крупными и увесистыми.

Вопрос о том, насколько эта трудоемкая операция себя оправдывает и является ли эффективной, остается спорным до сих пор.

Находится немало сторонников завязывания чеснока, но некоторые садоводы уверены, что если во время сезона были обеспечены все благоприятные условия для выращивания этой культуры, то необходимость плетения кос из листьев просто отпадает. Остальные считают, что проведение этой операции может только навредить растениям, так как ухудшит естественный процесс фотосинтеза.

В любом случае этот агротехнический прием является достаточно интересным, а его эффективность можно проверить самостоятельно на садовом участке, просто правильно завязав несколько экземпляров и сравнив с оставшимися

При этом важно знать, когда проводить завязывание, как правильно это сделать и когда выкапывать урожай

Как правильно завязать чеснок

Перед завязыванием необходимо удалить стрелку, если это не было сделано ранее.

Если было принято решение оставить несколько стрелок для получения посадочного материала (бульбочек), то у этих экземпляров листья завязывать не стоит.

Обычно садоводы просто выламывают стрелки чеснока, не используя никакого инвентаря. Однако, лучше всего стрелку обрезать наискосок с помощью чистого острого ножа или секатора, оставляя пенек в 3 см, а место среза присыпать толченым углем.

Даже если операция проводится в сухую погоду, и место среза быстро затянется, нет гарантии, что в поврежденные ткани не заберутся вредители и болезни.

После обрыва или обреза, а также обработки стрелки, можно начинать завязывать зеленую часть чеснока. Здесь необходимо оценить длину листвы, которая напрямую зависит от выращиваемого сорта.

Итак, если листья достигают в длину около 30…35 см, то понадобится сделать только один узел, если же более 40 см – то придется завязать два узла. Для этого берутся три соседних листа, перекручиваются между собой и затягиваются в узел. Главное в этом деле – соблюдение аккуратности: желательно не повреждать и не ломать скручиваемые листья.

Кроме того, чесночная листва очень жесткая, поэтому придется приложить некоторые усилия к ее обработке.

Обязательно следует перед проведением процедуры вооружиться плотными перчатками, так как листья чеснока имеют острые края и могут порезать пальцы. К тому же, они способны выделять сок, вызывающий раздражение.

Иногда садоводы вместо скручивания в узел прибегают к плетению кос. Для этого так же понадобится три соседних листа, которые переплетают между собой, а затем затягивают узлом.  Этот метод займет больше времени.

В результате обработки листья должны быть хорошо затянуты, чтобы узлы не разваливались, при этом они должны быть целыми и неповрежденными.

Дальнейшая уборка урожая

Сбор и подготовку урожая к дальнейшему хранению проводят в несколько этапов. По истечению сроков созревания корнеплоды удаляют из грунта.

  1. Работы проводят в сухую, теплую погоду.
  2. Для сбора урожая чеснока используют лопату или вилы.
  3. Корнеплоды нельзя выдергивать с грядок. Такой подход нарушает целостность луковиц, что отрицательно скажется на дальнейшем хранении урожая.
  4. Собранный урожай тщательно очищают от земли, и, не отделяя ботву и корневище, раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом месте.
  5. Подсушенные корнеплоды сортируют в небольшие пучки и развешивают для дальнейшей просушки.
  6. Ботву лучше всего обрезать после полного засыхания перьев, обычно процедуру проводят через неделю после сбора урожая. Сухая ботва не влияет на качество и срок хранения корнеплодов, но отсутствие сухой листвы значительно экономит место в хранилище.

Особое внимание уделяют обязательной процедуре удаления корневищ. Длинные корешки необходимо отделить от луковиц в течение 25-30 суток после сбора урожая

Если пренебречь таким мероприятием, луковицы начнут прорастать, что отрицательно скажется на качестве и сроке хранения овощей.

Для удаления корней лучше всего использовать обычные ножницы. Перед процедурой, инструмент тщательно промывают с хозяйственным мылом.

Процедура завязывания чесночной ботвы не подтверждена научными исследованиями, и до сих пор считается спорной. Некоторые овощеводы заявляют с уверенностью, что процедура помогает повысить качество и количество урожая. Но есть и противоположное мнение, утверждающее, что мероприятия по подвязыванию кустов, вредит растениям и не влияет на урожайность чеснока. Поэтому, каждый овощевод выбирает путь улучшения урожайности культуры исходя из своего личного опыта.

Предыдущая
ЧеснокПочему и что делать если желтеет чеснок
Следующая
ЧеснокОписание, характеристика и особенности выращивания чеснока Рокамболь

Уборка чеснока

При обеспечении правильной посадки в открытый грунт и уходе за яровым чесноком собирать урожай можно будет до середины сентября. Сигналом о возможности начать уборку служит засыхание нижних листочков, приобретение ими желтого оттенка.

Чтобы увеличить срок хранения ярового чеснока, после уборки луковицы нужно оставить на грядке, а потом перенести на просушку под навес или оставить на чердаке. Головки подсыхают в мешках или на горизонтальной поверхности. Также допускается связывание чеснока в пучки.

Собранный урожай следует хранить в сухом, прохладном помещении или в холодильнике или подвале. Под открытым солнцем держать его категорически нельзя, так как это значительно сократить сроки хранения чеснока.

Как связать

Перед тем как вязать узлы на чесноке, нужно убрать стрелочки, если это не сделали раньше. Многие огородники просто отламывают их, но лучше обрезать при помощи ножа или ножниц, оставляя «пенёк» около 3 см, а место среза обрабатывать древесным или активированным углем.

Ведь даже если проводить работы в сухую жаркую погоду, нет никакой гарантии, что через место среза не доберутся болезни, инфекции, паразиты.

Если лист в длину около 30 см, то достаточно одного узла. Если же ботва высокая, более 40 см, огородники рекомендуют завязывать по два узла.

Чесночная листва, особенно в конце вегетационного периода очень жёсткая, поэтому завязать узел не так уж и просто.

Совет!

Наденьте плотные перчатки, чтобы не порезать пальцы об острые края.

Иногда огородники и не скручивают в узел каждый куст, а берут три расположенных рядом и заплетают их в косу. Это нелегко. Но если посадки обширные, то работа будет завершена быстрее.

Завязывать чеснок или нет

Многим из вас, наверное, приходилось видеть на грядках дачников чеснок, перья которого завязаны узлами. Так, по крайней мере, поступала всегда моя бабушка, на своей даче и огороде. Делалось это для того, чтобы получились более крупные головки.

Принцип метода

Чесночные листья, связанные узлом или заплетенные в плотную косичку, постепенно отмирают, отдавая питательные вещества луковице. После этого растение полностью сосредотачивается на формировании головки. В результате ее размеры становятся больше, зубчики – здоровее и забористее, более пригодными для посадки.

Есть правда немало дачников, которые не завязывают чеснок, мотивируя это тем, что процедура не принесет особой пользы, а вот вред при неправильном применении нанести может значительный.

Оптимальные сроки

Озимые сорта чеснока, посаженные осенью, завязывают в 10-20 числах июля за 3-5 дней до сбора урожая. Весенний чеснок созревает к августу. Точное время можно определить по чесночным листьям и стрелкам (если Вы их не обрывали). Листья желтеют у кончиков и грубеют, стрелки распрямляются, постепенно раскручивая спираль, бульбочки на них трескаются. Верхние побеги начинают постепенно клониться к земле.

Чтобы быть еще более уверенным в точности сроков, за 3 недели до предполагаемого созревания начинайте выборочно подкапывать отдельные луковицы. У созревших головок чешуя должна легко отходить от зубчиков. Сами они должны быть плотными.

Главное – не передержать чесночные луковицы в земле. В этом случае они потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться.

Перед связыванием все стрелки необходимо обрезать наискось, иначе они могут спровоцировать гниение в дальнейшем. Оставляют 3 см стебелек от верхнего листа. Ни в коем случае не выдергивайте стрелку, особенно с силой. Так Вы с большой вероятностью повредите саму луковицу. Используйте чистые ножницы. Место среза смажьте известью или древесной золой. При большом количестве стрелок их можно добавить в овощной салат или замариновать на зиму.

Как завязывать

Развитые перья чеснока к моменту созревания становятся очень плотными, завязывать их без соответствующей сноровки не просто. Косичка должна быть тугой, без возможности самостоятельно развязаться под воздействием ветра, сильного дождя или других факторов.

Процедуру следует проводить в специальных перчатках, защищающих руки от порезов. Если длина перьев чеснока составляет от 25 до 30 см – завязывают 1 узел, а если 40 см и более – то 2 узла. Соседние листья, стараясь не повредить, перекручивают между собой, после чего связывают узлом. Вместо этого их можно заплести в косичку, по аналогии с волосами. Каждый проход косички необходимо как следует затягивать, а конец желательно также скрепить узлом.

Сбор урожая

Выкапывание луковиц желательно выполнять в сухую погоду в утренние или вечерние часы. Дело в том, что находившиеся в земле чесночные головки, оказавшись на поверхности, могут получить солнечный ожог, что приведет к их быстрой порче в дальнейшем.

Луковицы очищают от земли и кладут под навес на открытом воздухе для естественной сушки. Только хорошо просушенные головки можно убирать на длительное хранение в помещение.

Когда нужно завязывать чеснок

Получить обильный урожай — главная цель огородиков. Повысить плодовитость чеснока помогает процедура подвязывания. Для корректного проведения манипуляции надо четко следовать правилам. Главное — знать, когда завязывать чеснок и зачем это делать.

Правила завязывания чеснока

Необходимость подвязывания

Своевременное завязывание чесночных листьев предотвращает скапливание всех минеральных веществ в луковице. Молодое растение направит силы на формирование большой, здоровой луковицы, а не будет тратить энергию на рост зеленых побегов.

Вопрос в том, нужно ли завязать чеснок. Добиться идеальных условий на огороде сложно, поэтому завязывание листьев чеснока необходимо. Это обеспечивает правильное формирования луковицы, что гарантирует богатый и здоровый урожай.

Тонкости процедуры

Как правильно завязывать чеснок, чтобы не навредить растению? Перед проведением процедуры подвязки удаляют стрелку. Чтобы оставить несколько стрелок для последующего формирования посадочного материала, подвязывать листья противопоказано.

Для удаления стрелки используют нож, а после обрезки посыпают ранку (место обрыва) дробленым углем

Важность засыпки ранки углевым порошком объясняется его способностью предотвращать развитие инфекционных заболеваний, а также поражение вредителями

Листья чеснока завязывают, обращая внимание на их длину. Если она не превышает 35 см, хватает одного узелка

При достижении листьями отметки в 40 см, их следует завязать двойным узлом.

Чтобы правильно подвязать листья, отбирают несколько средних листов, перекручивают их и формируют узел. Обязательно следят за его за тугостью, чересчур перетянув листья вы можете повредить или же сломать их.

Некоторые огородники предпочитают плести косы, а не формировать узлы, однако этот способ занимает больше времени и усилий. В результате листья завязаны плотным узлом, но при этом не повреждены.

Работу обязательно выполнять в плотных перчатках. Ростки обладают острыми краями и способностью вызывать раздражение или аллергические реакции.

Временные рамки

Благодаря завязыванию, вырастают крепкие луковицы

Не менее важно понимать, когда завязывать листья чеснока. Зимние сорта, посаженные осенью, завязывают, начиная со второй недели июля, ориентировочно за 4-6 дней до сбора урожая

Весенние сорта созревают к концу лета, поэтому завязку формируют за неделю до запланированных работ по сбору урожая.

Более точное время определяют, основываясь на состоянии листьев овоща: листва приобретает желтоватый оттенок, после этого трескаются бульбы, а верхние побеги постепенно наклоняются к земле.

Сбор урожая

Важно вовремя произвести сбор урожая, ведь длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств и нарушению структуры головки — зубчики начнут разваливаться

  • прочная шелуха, защищающая растение от вредителей;
  • плотные зубчики;
  • размер луковицы соответствует стандартам;
  • отделить шелуху от головки легко, однако зубчики не распадаются.

Выкопку проводят при минимальном уровне влажности. Летний вечер — оптимальное время для проверки зрелости.

Правила выкопки: чеснок поддевают вилами, очищают от земли, просушивают. Обрезку листа производят после полного высыхания плода.

Заключение

Надо ли завязывать чеснок — вопрос индивидуальный, однако практика показывает, что посадки, подвергшиеся подвязке, формируются и созревают быстрее. Это позволяет получить больше урожая за минимальный срок. При соблюдении всех вышеуказанных правил риск порчи плодов будет исключен.

Что дает подвязка чеснока?

Такой прием, как завязывание листьев чеснока, применялся не одним поколением овощеводов. Многие не отступают от этой традиции и сегодня. Не существует научных данных, подтверждающих положительное влияние данной манипуляции на качество урожая. Однако бывалые огородники утверждают, что проверили эффективность подвязки культуры на практике.

Скорее всего, изначально чесночное перо завязывали узлом для того, чтобы бы уменьшить риск грибковых заболеваний, способных погубить урожай. Было замечено, что при таком подходе формируются более крупные головки, которые лучше хранятся.

Отдача питательных веществ от пера луковице у чеснока происходит не так быстро, как у лука. Если завязать ботву в узел, перераспределение  полезных элементов ускорится. Листья начнут быстрее засыхать, а головка станет крупной и плотной, пригодной для продолжительного хранения. Особенно актуально применять такой прием в холодное лето, когда созревание чеснока замедляется.

Когда после извлечения из земли нужно обрезать

Сроки обрезки ботвы и корней совпадают. Процедуру проводят одновременно, но каждая из них имеет свою особенность. Сроки зависят от момента уборки урожая.

Ботву

Если срочно нужно привести в порядок урожай чеснока, то обрезку проводят на 3 – 4 день после уборки. Оптимальным сроком является удаление ботвы на 7 – 8 сутки после выкапывания. Идеальным вариантом считается, когда ботва полностью высохнет. Она станет легкой и от нее можно избавиться, не прилагая усилий.

Корни

Обрезка корней является обязательной процедурой и имеет ограничительные сроки. В течение месяца после выкапывания их нужно удалить. Если этим пренебречь, то во время хранения чеснок начнет прорастать, зубцы станут мелкими и высохнут, так как все полезные элементы из них уйдут в стебель. Оптимальным сроком проведения процедуры являются 7 – 8 сутки после уборки. При желании обрезать их можно на 3 – 4 день после выкапывания.

Инструменты для обрезки

Для обрезки каждый дачник выбирает себе наиболее подходящий для него инструмент. Чаще всего используют:

  • Садовый секатор. Он предназначен для срезания плотных веточек деревьев. Им не очень легко работать, но опытные огородники используют и такой вариант.
  • Нож. Таким инструментом проводить обрезку легче, но повышается риск повредить себе руку. Работать нужно аккуратно, используя острый нож. Тупой предмет только усложнит и замедлит процедуру.
  • Канцелярские ножницы. Самый удобный вариант. Он подходит для обрезания ботвы и корней. Используют ножницы для картона или плотной бумаги, так они самые крепкие и лучше всего справляются с поставленной задачей.

Дальнейшая уборка урожая

После того, как чеснок завязан, его оставляют расти ещё от 3 до 7 дней. После этого начинается уборка. Её особенностями в этом случае будут:

  • Инструменты. Крайне нежелательно использовать лопату. Наилучший вариант – это маленькие вилы или совок, которым можно точечно выбирать отдельные головки.
  • Сроки. При завязывании рекомендуется убирать чеснок на 3-4 дня раньше незавязанного.
  • Сушка. По идее, при завязывании ботва должна сохнуть быстрее – на это и нужно ориентироваться.
  • Хранение. Чеснок с завязанными стеблями трудно будет увязать в косы. Однако другие варианты хранения (в холодильнике, в ящиках, в мешках или сетках, наконец, связками на стропилах) – вполне доступны.

Важно!По сути, хранение и послеуборочная обработка завязанного чеснока ничем не отличается от обычных вариантов.

Завязывание – старый способ, действенность которого до сих пор толком не проверена

При желании, его можно использовать – однако важно при этом не нарушать других правил выращивания этой культуры и не повреждать растения. Завязывать чеснок или нет – этот выбор в конечном итоге остаётся за огородником, и дельного совета в этом ему никто, увы, не даст

Читайте далее:

Как и когда завязывать летний чеснок в узлы? Плюсы и минусы процедуры

Секреты народной мудрости: как и когда завязывать чеснок в узлы на грядке?

Соблюдаем сроки: когда убирать яровой чеснок с грядок?

Определяемся со временем выкапывания или когда убирать зимний чеснок в Сибири и яровой с грядок?

Пошаговая инструкция по посадке ярового чеснока и уходе в открытом грунте

Зачем ботву чеснока завязывать в узел

Ботву или перо чеснока традиционно завязывают в узлы, чтобы получить более крупные и качественные головки (луковицы). Из них получится хороший посевной материал, а собранный урожай будет дольше храниться. Такой способ работает за счет постепенного усыхания поврежденной ботвы, в результате большая часть питательных веществ направляются к луковице.

Когда следует завязывать ботву чеснока

Завязывать перо принято на стадии активного созревания луковицы. А именно за несколько (3-5) дней до сбора урожая. Для озимых культур это примерно середина июля. Для яровых сроки сильно различаются, в зависимости от сорта процесс созревания может закончиться и в июле, и в октябре. Стоит учитывать и погодные условия. Надвигающиеся дожди, засуха или заморозки являются поводом для скорейшего сбора урожая.

Время созревания головки можно определить по виду пера:

  • оно клонится к земле;
  • становится жестче;
  • его кончики желтеют.

Для большей уверенности можно выкопать одну головку. Если кожица без труда отделяется от зубчиков, то чеснок созрел. Головки необходимо выкопать в ближайшее время, чтобы они не успели отдать питательные вещества земле.

Каким образом завязывать ботву

Перья чеснока завязывают узлом или заплетают в тугую косу так, чтобы она не расплеталась. Чтобы защитить руки от порезов, стоит использовать перчатки. Цветочные стрелки могут затруднить процесс. Если они не были срезаны ранее, то следует сделать это сейчас

Важно обрезать или аккуратно отломить, но никак не отрывать цветочный стебель, чтобы не повредить луковицу

Уборку урожая проводить лучше утром или вечером. Это делается для того, чтобы в процессе сушки чеснок не подвергался вредному для него воздействию солнечных лучей.

Чтобы получить красивые, крупные головки чеснока огородники со стажем рекомендуют использовать способ завязывания перьев. Проводить манипуляции следует за несколько дней до сбора урожая. В зависимости от сорта это может быть середина лета или осени.

Приемы для правильного выращивания чеснока

На дачном участке лучше всего выращивать озимый чеснок. Он отличается от яровых сортов большой головкой и меньшим числом зубчиков, а также ранним сроком созревания. Основным преимуществом яровой культуры является длительное хранение. Головки остаются плотными и сочными вплоть до летнего периода. Выращивание чеснока предполагает не только своевременные поливы, прополку, рыхление почвы и внесение удобрений.

Для получения крупного чеснока проводят обламывание образующихся стрелок. Во время образования стрелок растение замедляет свой рост, а все силы направляются на рост семенного материала. Только не стоит удалять сразу все стрелки, рекомендовано оставить несколько штук. Именно по ним можно определить степень зрелости головок. Как только стрелка выпрямиться, а коробочка с семенами начнет трескаться, можно начинать сбор урожая.

Иногда овощеводы задаются вопросом, почему чеснок уходит глубоко в землю. Связано это может быть с рыхлой почвой, сильной корневой системой овоща и изначально глубокой посадкой зубчиков. Чесночные зубчики рекомендовано сажать в уже подготовленные борозды, глубиной 5–6 см. Во время сильных дождей почва будет уплотняться, и головки чеснока еще глубже осядут в земле.

Когда выкапывать

Если плести листы чеснока, то можно ускорить созревание луковиц, а значит на несколько дней раньше приступить к выкапыванию. Однако индивидуальные особенности разных сортов сказываются на продолжительности процесса созревания. Поэтому опирайтесь на знания, полученные после выращивания конкретного сорта или узнайте информацию у производителя. Отсутствие сведений о характеристиках, продолжительности вегетации и сроках созревания разных сортов чеснока очень часто мешает садоводам. Обычно на одной грядке соседствуют чесночные зубчики разных сортов, оттого и срок сбора для каждого свой.

На практике, чтобы определить готовность луковицы, аккуратно отгребите землю и осмотрите ее. Чешуя, или шелуха, кому как привычнее, должна быть плотной, не поврежденной. На ощупь зубчики также должны быть плотными.

За несколько недель до предполагаемой даты созревания проверяйте разные луковицы с грядок. В первую очередь это поможет вам не передержать культуру в земле, ведь перезревшие луковицы теряют большое количество питательных элементов, их становится намного сложнее хранить. Тем более озимая разновидность и без того не отличается продолжительностью срока хранения.

В случаях, когда визуальный осмотр не дал вам достоверной информации, нужно полностью выкапывать луковицу и чистить. У созревшей луковицы чешуя легко отделяется от зубчиков, а сами они плотные и сочные.

Сроки уборки озимых луковиц приходятся на середину июля. Традиционно созревание определяют по желтеющим кончикам листьев, распрямившимся стрелкам и трескающимся бульбочкам. Более того, ложный стебель становится мягким, и под весом зеленой части растения куст полегает на землю.

Не полагайтесь только на даты или лунный календарь, когда речь идет о ваших посадках. Да, время уборки озимых сортов находится в промежутке между 15—20 июля и 1 августа, но для каждого растения оно разное, поэтому не ленитесь проверять, следует ли копать или лучше подождать пару дней.

Проводите выкапывание в сухую погоду, ранним утром или поздним вечером, чтобы луковицы не получили ожог от прямых солнечных лучей. И яровой, и озимый виды культуры не терпят передержки в земли и высокой температуры, поэтому постарайтесь все сделать правильно, тогда сохранить урожай будет намного проще. Подденьте луковицы из земли, очистите их от налипших комочков грязи и положите под навес сушиться.

Как завязывать чеснок?

Перед тем как завязывать чесночное перо, обратите внимание на цветочные стрелки. Если ваш чеснок выбрасывает цветочные побеги, то возникает вопрос, нужно ли обрезать стрелки, которые к этому моменту становятся очень жесткими

Безусловно, стрелки удаляют и в идеале не перед уборкой, а гораздо раньше. Примерно через пару месяцев после всходов чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Жесткий стебель необходимо обрезать как можно раньше на уровне 2–3 см. В том случае, если вы не успели этого сделать, придется удалить стрелки на данном этапе. Эта процедура касается озимых сортов. Культурные яровые сорта не дают стрелок.

После удаления стрелок чесночная ботва легко завязывается в любые узлы.

Процедура несложная, но желательно завязывать чеснок в рабочих перчатках. К заключительному этапу роста перья чеснока становятся жесткими. Легко поранить руки огрубевшими перьями. Свежий сок достаточно токсичен и может оставить ожоги на коже.
На первом этапе, у растений, имеющих цветковую стрелку, убираете ее любым удобным способом. Стрелка достаточно жесткая. Стебель можно просто обломить руками, но не вырывать

В результате неосторожного обрыва луковицу можно просто вырвать из земли, но что хуже – повредить ее целостность. Я подрезаю стебли секатором, но подходят для обрезки садовые ножницы или острый нож.
После того, когда вы обрежете стебель цветоноса, приступайте к завязыванию пера

Обхватите руками чесночную листву и слегка перекрутите по форме жгута, чтобы при завязывании избежать обрыва отдельных перьев. Действуйте аккуратно, листья не нужно мять. Завяжите жгут из пера в обычный узел.
Если высота пера недостаточна, скрутите листья в два жгута и свяжите их прямым узлом. Слишком высокое перо с соседних растений можно связывать для скорости работ между собой. В случае когда перо оказалось слишком коротким, я просто связала из него косичку.

Понятно, что способов перевязки много. В каждом конкретном случае используют наиболее подходящий узел. Когда процедура закончена, связанные растения оставляют в таком виде до уборки. В ходе уборки растения подкапывают, аккуратно выдергивают из земли и складывают под навес для просушки. Перо не обрезают, так как процесс созревания луковицы еще продолжается. Только после полного высыхания листьев проводят обрезку корней и остатков пера.

Безусловно, при большой площади посадок завязать перо у всех растений не удастся. Но в условиях небольшого участка это вполне возможно. Принято незадолго до уборки рыхлить почву и отгребать землю от луковиц. Это удобно делать после того, когда перо завязано в узел и не мешает обрабатывать междурядья. Конечно, для таких работ необходимо дополнительное время. Тут каждый вправе делать выбор. Ведь гарантий того, что чеснок после такой предуборочной подготовки станет качественнее и будет дольше храниться дать никто не может.

Ошибки

Ошибками при завязывании являются следующие:

  • Слишком ранняя вязка узлов. Ботва – неотъемлемая часть растения, и если вызревания ещё не произошло, не будет накопления полезных веществ. Избежать ошибки можно, если не спешить с завязыванием – либо дать чесноку возможность подвялиться и дозреть после уборки в тёмном сухом помещении.
  • Повреждения, когда в чеснок попали микробы-вредители. Чеснок успешно защищается от повреждений – но не от всех. Чтобы не заразить его при завязывании, операцию следует проводить в защитных перчатках, а лишнюю ботву удалять стерилизованным секатором.
  • Слишком поздняя вязка. Если ботва уже засохла – вязать её просто не нужно. Это не приведёт к повреждениям – но и не даст результата. Избежать этой ошибки просто – надо следить за степенью зрелости ботвы.

Озимый чеснок

Хитрости высаживания этой культуры:

  • Посадку производим, начиная с середины октября и заканчивая последними числами ноября.
  • За 7-8 дней до работ головки аккуратно разделяем на зубки. Для семян подходят только зубки самые крупные и крайние, то есть не центральные. Материал с дефектами категорически не подходит, так что его безжалостно выбрасываем. На заметку! Отбираем на семена головку, имеющую небольшое количество зубков (оптимальный вариант – 4 штуки). В этом случае вы имеете большой шанс получить крупный чеснок.
  • Осматриваем донце зубка и в случае необходимости зачищаем его ножиком. Это нужно для того, чтобы впоследствии корешки развивались более активно.
  • Ножиком обрезаем верх зубка, совсем немного, всего лишь на 2-3 мм.

За 15-20 минут до посадки замачиваем зубки в растворе марганцовки. Температура смеси должна быть около 35-37 градусов. Выполняя данные манипуляции, вы выводите зубки из состояния покоя, а также избавляете их от всяких паразитов

Важно! После того как зубки проклюнутся (через 1-2 недели), станет ясно, какие из них поражены гнилью: больные просто не дадут никаких всходов.
Почва на грядках должна быть плодородной и не кислой, а место максимально солнечным.
Подготовку грядок осуществляем, исходя из вышеизложенных рекомендаций.
Схему посадки определяем следующими параметрами: ряд от ряда – на расстоянии 12-15 см; лунки делаем в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.
Лунки засыпаем землей из компостной кучи.
Все присыпаем опилками слоем около 4 см.

Важно! Глубина высаживания чеснока (под зиму) составляет три высоты зубка. Осуществляя подобную посадку, вы гарантированы от того, что осенью растение не прорастет, благополучно переживет зиму и весенние заморозки и летом вас порадует хорошим урожаем

Нужно ли отгребать землю от головок чеснока и зачем это делается?

Считается, что разокучивание благоприятно влияет на созревание хорошего урожая. Отгребают землю специальным садовым инвентарем до половины луковицы. Можно выделить несколько причин, зачем отгребают землю от головок пряного овоща:

Увеличивается размер луковицы. Корневая система, особенно озимой культуры мощная и уходит глубоко в землю. Углубляясь, корни тянут и головку внутрь. В результате она не получает достаточного воздуха, питательных элементов и света.
По оголившейся луковице можно легко отследить состояние урожая

Это важно, когда погода плохая, жаркая или дождливая.
Растению не требуется тратить силы на раздвигание верхнего слоя почвы, и луковицы получают достаточно солнечного света и тепла.
Чешуя будет крепче, и овощ хранится намного дольше.

О созревании урожая свидетельствует пожелтение, высыхание и полегание листьев растения. Чешуя на луковице становится сухой и легко очищается. Стрелки выпрямляются, а коробочки начинают растрескиваться.

Если чесночные головки ушли глубоко в землю

Озимый чеснок сажают глубоко (глубина равна высоте трех луковиц). Такой чеснок точно не взойдет осенью, хорошо переживет зиму и начнет расти только весной. Сильная корневая система за осень втягивает посадочный материал в землю. Если зима будет очень холодная, то чеснок уйдет глубоко.

Чтобы чеснок взошел, должна быть рыхлая почва. Для этого осенью после сбора урожая и весной нужно вносить органические и минеральные удобрения. В этом случае не страшно будет, когда чеснок слишком углубиться в почве.

В начале июня, это приблизительно за 21 день до выкапывания созревших головок, освобождают головки чеснока от земли. Нужно ли это делать, зависит от качества головок, от погоды, состава почвы. Например, если погода стоит дождливая, то подобный прием поможет снизить риск развития гниения.

Обрывание стрелок и отгребание земли способствует росту головок, накоплению питательных компонентов в них и быстрому созреванию овощной культуры.

Рекомендации по посадке

Агротехника чеснока не составляет особого труда:

Соблюдаем севооборот: каждый год сажаем культуру на новое место (возвращать на старое его можно не ранее чем через 4-5 лет)

Важно! Лучшими предшественниками чеснока являются капуста, кабачок и огурец; а худшими — лук и картофель.
Подготовку к посадке растения начинаем с осени. Выбираем солнечное место под грядки, на которые вносим по 2-3 ведра компоста (2-3-годичный перегной тоже подойдет), все тщательно разравниваем с помощью граблей

Совет! Так как чеснок совсем не любит кислые почвы, то рекомендуем один раз в четыре года вносить в почву доломитовую муку. Она необходима для раскисления.
В том случае, если не вносим доломитовую муку, то рассыпаем по грядке комплексное удобрение, строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке. Сверху насыпаем землю и древесную золу.
Грядки перекапываем на глубину чуть меньше штыка лопаты и разравниваем граблями.
Ранней весной разрыхляем почву, делаем грядки немного повыше, ведь за зиму они чуть-чуть просели.
Посадку производим следующим образом: оставляем между рядами расстояние более 20 см; зубки сажаем не ближе, чем на 7-9 см друг от друга; на глубину около 4 см.

  • После посадки по грядке слоем около 2 см рассыпаем перегной с золой (около 1-2 ведер на 1 м²) или торф.
  • Через две недели появляются первые всходы.
  • Регулярно производим поливку и рыхление.

Совет! Лучше для посадки использовать крупные зубки, причем необходимо около 45-50 зубков на 1м². Перед началом первой прополки рекомендуем разбросать по грядке калийную соль (10 г на 1 м²), суперфосфат (20 г на 1 м²) и аммиачную селитру (10 г на 1 м²). Неплохо будет один раз в течение лета подкормить овощи либо настоем куриного помета, либо настоем коровяка.

Методы, способствующие повышению качества головок ярового чеснока

Если хотите вырастить крупные по размеру луковицы чеснока, то можете выполнить вот что:

  • расположите чесночную грядку в длину с севера на юг;
  • в период с середины июня по начало июля, то есть дней за 6-8 до предполагаемой уборки, отгребите от головок чеснока землю, обнажив их на 1/3;
  • выберите момент, когда завязать узлом чеснок еще не поздно;
  • минимум 2 раза, а может быть и больше, осуществите подкормку коровяком или куриным пометом.

По поводу обрывания стрелок мнения разделились: кто-то считает это бессмысленным, а кто-то свято верит, что именно данные действия способствуют увеличению урожайности чеснока. А третьи вообще про это даже и не думали никогда.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector