Уборка и хранение чеснока

Подготовка чеснока к длительному хранению

После правильной подготовки можно быть уверенным, что урожай будет радовать в течение года. От обработки головок напрямую зависит качество продукта для употребления. Необработанный овощ быстро испортится. Перед тем как отправлять на длительное хранение чеснок в домашних условиях требуется опалить корень. Используйте любой удобный способ. Удобно это сделать при помощи газовой плиты, горелки или на костре. Луковицы после такой процедуры не будут прорастать.

Чтобы избежать поражения плесенью и прочих болезней потребуется замачивание в обеззараживающем растворе. Возьмите пол-литра растительного масла и раскалите на плите в течение двух часов. После накапайте 10 капель йода. Обработайте поочередно каждую головку и оставьте просушить в течение нескольких дней на солнце. Метод носит рекомендательный характер, но оказывается спасением, если урожай был собран во влажную погоду, недостаточно просушен или выкопан перезрелым. Данный способ помогает защитить урожай дополнительно.

Если технология сбора и предварительной подготовки не нарушена, то продукт можно размещать на хранение без предварительной подготовки.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Хранить чеснок можно в разных помещениях, главное, чтобы они были сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми.

Квартира

Для людей, проживающих в городских квартирах, оптимальным местом для хранения этой культуры является холодильник, а именно, специальный овощной отдел. Большинство хозяюшек считают, что лучше всего класть чесночные головки в кулек из полиэтилена, но это не совсем верно. Дело в том, что в полиэтилене культура быстрее начнет зацветать, то есть портиться. Чтобы чеснок сохранился как можно дольше, его следует поместить в бумажный пакет и оставить в холодильнике.

Существует еще одна рекомендация, чтобы сохранить чеснок в квартире вплоть до весны. Для этого возьмите ящик из фанеры и насыпьте на дне немного сухих древесных опилок. После этого укладывается слой чеснока и присыпается сверху опилками. Таким нехитрым способом нужно уложить весь чеснок. Как вариант, вместо опилок можно также использовать соль, но нужно понимать, что ее расход будет достаточно большим.

Чтобы чеснок лучше сохранился, можно также прижечь огнем (свечой, зажигалкой) оставшиеся сухие корешки культуры, после чего поместить его в холодильнике или кладовой комнате в ящиках из картона.

Как вариант, можно укладывать головки в стеклянные банки и закрывать крышками. Однако у этого метода имеется существенный недостаток: луковицы могут покрыться плесенью и начать загнивать. Для большей надежности некоторые засыпают их мукой, но риск все еще сохраняется. Более надежным вариантом в данном случае будет пересыпать чесночные головки солью и оставить их открытыми.

Для продления срока хранения можно использовать парафин от растопленной свечи, обмакнув в него все головки. Это позволит создать некий эффект консервации, что поможет сберечь культуру гораздо дольше: она не будет высыхать и на ней не появится плесень.

Холодильник

В каждой семье для повседневного употребления всегда хранится небольшое количество чеснока в холодильнике. Хранение этой культуры в холодильнике также имеет некоторые особенности.

Чтобы культура не начала раньше времени прорастать, ее не желательно хранить в полиэтиленовой таре, лучшим вариантом будет банка (0,5 или 1 л), в которой нужно сделать пастеризацию, разместить в ней чеснок и накрыть крышкой из полиэтилена.

Также можно хранить чеснок и в мешочке из ткани, однако для этого нужно будет сделать в нем предварительную обработку раствором поваренной соли. С ее помощью будет создана пленка, перекрывающая доступ влаге.

Погреб

Для хранения в погребе самым проверенным и эффективным методом является хранение культуры в соли в деревянных ящичках с отверстиями по бокам. Хранить их нужно по тому же принципу, что и в стеклянных банках: 2 слоя (сверху и снизу) по 2–3 см. Если в погребе довольно сухо и он отлично проветривается, можно также плести чесночные косы и развешивать по стенам. Вместо кос можно использовать также чулки или капроновые колготы.

Помните! Хранение чеснока – ключевой момент, и чтобы не остаться без этой ценнейшей культуры зимой во время ОРЗ, следуйте всем вышеописанным рекомендациям.

Будьте здоровы!

Инструкция

Как заморозить чеснок на зиму? При какой температуре замораживать?

Для заморозки любых овощей, которые хранятся таким способом, идеально подходит температура -18 градусов.

Она поддерживается в морозильном отделении холодильника и в любых морозильных камерах. При такой температуре чеснок сохранится долго, не утратит полезных свойств и будет готов к употреблению сразу после размораживания.

Перед заморозкой чеснока в морозильной камере нужно проделать ряд шагов:

  1. Обработать чеснок: отделить непригодные дольки, выбрать неповрежденные.
  2. Очистить зубчики чеснока от шелухи.
  3. Сложить их в полиэтиленовые мешки, если планируется заморозка целых долек.
  4. Перемолоть в мясорубке и сложить массу в пластиковые контейнеры, если решено заморозить чеснок в виде массы.
  5. Поместить мешочки или контейнеры в морозильную камеру.

Лучше взять небольшие контейнеры для заморозки чесночной массы и маленькие полиэтиленовые мешочки для заморозки зубчиков. Это крайне практично. Заморозив чеснок небольшими порциями, его удобнее использовать.

В какой таре сохранить чеснок дома?

В коробках чесночные головки хранить удобнее всего, предварительная очистка плодов не требуется. Аккуратно сложенный чеснок можно присыпать мукой с целью регулирования влажности и защиты от иссушения.

Отличным вариантом станет короб из фанеры с перфорацией для лучшей циркуляции воздуха. Хранить в таких ёмкостях допустимо и лук.

Можно хранить чеснок в коробах из фанеры

В зимний период многие хранят чеснок в плетеных корзинах. Неочищенный чеснок помещают в корзину и оставляют в квартире. За счёт плетения в корзине всегда будет свободное прохождение воздушного потока.

Хранение плодов чеснока в капроновых изделиях. Данный метод актуален уже много лет, его практиковали еще наши бабушки. За счёт воздухопроницаемости капрона чеснок не преет и может оставаться свежим на протяжении всего зимнего периода.

Чеснок хранят в капроновых изделиях

Хранение чеснока в банках из стекла тоже достаточно распространено. Для данного метода можно использовать как отшелушенные, так и неочищенные головки. Их погружают в банку ёмкостью 3 литра и заливают масляно-солевой смесью. Хранить такую банку следует в холоде: подойдёт холодильник или балкон. Если использовался очищенный чеснок, необходимо закрыть ёмкость капроновой крышкой. Метод хранения в банках применяют, кстати, и для сушеного шиповника.

Банку заливают масляно-солевой смесью и погружают туда головки чеснока

Если вы хоть раз видели такие косы в квартире, то не сможете не согласиться, что это добавляет изюминку интерьеру. Хранить в косах можно и лук – так он тщательнее просушивается.

Косы из чеснока становятся даже украшением интерьера

Какой бы способ обеспечения свежести ни был выбран, главным условием является тщательная просушка чеснока. Помещение, в котором будет находиться заготовленный на зиму чеснок, должно быть сухим.

Почему сохнет чеснок при хранении

Каким бы неприхотливым ни был чеснок с точки зрения хранения, определенные сложности с ним все же могут возникнуть. Самая распространенная из них – высыхание головок.

Высыхание головок чеснока при хранении – вполне естественный, хотя и нежелательный процесс. Он происходит потому, что со временем головки теряют влагу, и зубки начинают усыхать. Бороться с этим негативным явлением можно только методом парафинирования. Другими словами, перед закладкой на хранение каждую луковицу опускают в разогретый парафин, потом дают тонкому слою вещества высохнуть и укладывают овощи в емкости для хранения. При использовании данного метода вы не только защищаете овощи от высыхания, но и предотвращаете развитие болезнетворных микроорганизмов.

Однако высыхание луковиц – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть в процессе хранения чеснока. Часто головки начинают прорастать или покрываться плесенью. Если говорить об образовании плесени, то она проявляется только в том случае, когда на хранение заложили поврежденные или подмороженные экземпляры. Кроме того, развитию плесени способствует повышенная температура и влажность в помещении. Чтобы избежать подобной проблемы, обязательно просушивайте чеснок после сбора. Солнечные лучи не только равномерно просушат головки, но и уничтожат споры грибка и другие болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать образование плесени.

Прорастание чеснока также считается распространенной проблемой. Фактически, это процесс связан с нарушением условий хранения. Если в помещении слишком жарко и влажно, растения начинают воспринимать такую среду, как благоприятную для развития саженцев. Поэтому хранить луковицы лучше в темных и прохладных помещениях. Если же такой комнаты в вашем распоряжении нет, а сохранить свежий чеснок в течение всей зимы хочется, с головками нужно провести некоторые дополнительные манипуляции. После того, как урожай собран и просушен, нужно не только удалить остатки стеблей и корневищ, но и слегка прижечь днище каждой луковицы газовой лампой.

Больше детальной информации о хранении чеснока вы сможете узнать из видео.

Подходящие условия для сбора

Для сбора озимого чеснока дождитесь теплой и сухой погоды. Влажный грунт будет усложнять процесс. Он будет прилипать к луковицам и их будет сложнее вынуть из такой почвы. Подходящие условия – это теплая сухая погода, рассеянные солнечные лучи, на которых можно проветрить выкопанный овощ. Всяческие повреждения — и корешков, и зубчиков — со временем начинают гнить. Это одна из основных причин, почему чеснок имеет низкую лежкость. Поэтому убирать плоды нужно очень аккуратно. Грунт должен быть сухой. Лучше использовать садовые вилы — они меньше повреждают чеснок. Можно воспользоваться и лопатой, но с ней будьте осторожными.

Вырывать головки не рекомендуем. Это травмирует корешки, которые начинают гнить во время хранения, уменьшая срок лежкости чеснока. Грунт убирайте руками — не стучите головкой о твердую поверхность. Это приведет к повреждению зубчиков, которые также могут загнить. Для улучшения качества чеснока не убирайте зеленую ботву — ее можно завязать в узел. Но также, чтобы плоды были крупными и вкусными некоторые огородники, срезая стелу, втыкают в срез горелую спичку.

После сбора чеснока его нужно подсушить. Это можно делать прямо на огороде. Сушат овощ в течение 3-х недель. На этом этапе обрезают зеленую ботву — до тех пор она является источником дополнительного питания головок. Чтобы плоды были больше и вкуснее — завяжите их в узел. Сушить чеснок можно только при сухом воздухе. Если на улице дожди или повышенная влажность, то растения переносят в сарай или в дом. Мыть перед сушкой головки опасно, так как после водной процедуры они начинают гнить.

Способы хранения чеснока в квартире

Для того чтобы правильно хранить чеснок, можно использовать холодный и теплый способы. В первом случае ему нужно создать температуру 1-3 ⁰С, а во втором случае температура может быть около 18-20 ⁰С. Условия для того, чтобы хранить чеснок в квартире холодным способом, можно создать только в холодильнике, однако приличный урожай там просто не поместится. При наличии утепленной лоджии его можно разместить там на непродолжительное время, однако на зимние месяцы придется использовать и другие приемы.

Хранение в стеклянных банках. Хорошо просушенные и чистые трехлитровые банки заполняются чесночными головками доверху и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить их можно в шкафу на кухне или в коридоре, желательно в темном месте.

  • Хранение чеснока в муке. В подготовленные аналогичным способом банки укладывается просушенный овощ, каждый слой пересыпается мукой. Верхний слой муки не должен быть меньше 2-3 см. Можно пересыпать чеснок опилками или луковой шелухой.
  • Хранение в соли. Емкостями для такого хранения могут быть и кастрюли, и картонные коробки, и деревянные ящики. Суть этого способа в том, что чесночные головки пересыпаются не мукой, а солью до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Для такого способа лучше использовать крупнозернистую каменную соль.

Хранение в косе чеснока с необрезанными стеблями. По аналогии с луковыми косами такие же можно плести из чеснока. Его стебли сплетают друг с другом при помощи шпагата, тонкой веревки. Лучше всего это делать, пока стебли не пересушены и еще достаточно пластичны.

  • Хранение в парафине. Головки покрывают воском или парафином, окуная луковицы в растопленный на паровой бане воск или покрывая головки при помощи кисточки. Для 100 штук понадобится около 300 г парафина или воска. Не стоит окунать головки в горячий раствор – главное, чтобы он был жидким. После этого головки подсушивают до застывания покрытия и убирают в коробки или ящики.
  • Хранение после пропитки маслом и йодом. Создав барьер между овощем и воздушной средой, не придется беспокоиться о том, как сохранить чеснок до весны. Каждую головку протирают смесью из прокипяченного растительного масла и йода (20 капель на литр) и выкладывают сушиться на солнце до полной пропитки.

Хранение в масле. Можно хранить очищенный чеснок в стеклянных банках, в масляной заливке. Предварительно рафинированное растительное масло нужно прокипятить, остудить его и залить очищенные зубчики. Во время такого хранения масло приобретает чесночный запах и прекрасно подходит для заправки салатов.

Пользуясь такими способами нужно регулярно контролировать сохранность овоща, перебирать и удалять подпорченные экземпляры. Используя различные способы, можно успешно хранить и озимый, и яровой чеснок при комнатной температуре.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки

Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

Когда убирать чеснок с грядки, сушка чеснока

Когда ботва поляжет и начнет сохнуть, растения выкапывают. Медлить с уборкой нельзя, поскольку зрелый чеснок легко прорастает. Нельзя убирать чеснок после дождя. Недопустимо выдергивать растения из земли, так как можно повредить луковицу. Выкопанные головки оставляют на 5-6 часов на воздухе, чтобы они проветрились и подсохли. На ночь урожай убирают в сарай.

Сушат чеснок вместе с ботвой в течение 12-15 дней в сараях или на чердаках, раскладывая его в 1-2 слоя. В солнечную сухую погоду ящики выносят на открытый воздух.

Очень хорошо и быстро сохнут растения в теплице, где имеются идеальные условия для сушки. Ящики с урожаем ставят в теплицу и оставляют на 8-10 дней. Растения время от времени переворачивают, чтобы нижние головки оказались наверху. Теплицу оставляют открытой даже ночью. У правильно высушенного чеснока стебель эластичный, хорошо гнется, но не ломается.

Растения со стрелами оставляют на грядах в течение 7-10 дней после уборки основного урожая. Когда цветоносы начнут желтеть, их срезают, связывают в пучки и сушат в тени 20-25 дней. За это время бульбочки нальются, станут гораздо крупнее и приобретут окраску соответствующую сорту.

    Подготовка к хранению

По окончании сушки луковицы очищают от земли, обрезают корни и стебли и убирают на хранение.

Очистка от земли заключается в удалении 1-2 слоев покровных чешуй. Не следует снимать большее количество слоев, поскольку они предохраняет головку чеснока во время хранения от избыточного испарения влаги. Если убрать слишком много чешуй, то через 1-2 месяца зубчики начнут сохнуть.

Обрезка корней. Корни обрезают на расстоянии 2-5 мм от донца, а оставшиеся кончики подпаливают. Это препятствует прорастанию зубчиков во время хранения и поражению головок амбарными вредителями. У семенного материала корни не обжигают.

Обрезка ботвы. Сухую ботву обрезают, оставляя шейку в 2-3 см. Если чеснок хранят в косах, то оставляют 30-40 см стебля, если в пучках — то 15-20 см.

Цветоносы с воздушными луковками связывают в пучки и хранят отдельно.

Способы

Хранение в банках

Хранение в банках – один из наиболее популярных методов. Подготовка чеснока для такого хранения заключается в следующем.

Последовательность действий Описание

Шаг 1

Чесночная головка разбирается на зубчики.

Шаг 2

Просушка в течение 5 суток.

Шаг 3

Уложить зубчики в стеклянную тару.

Шаг 4

Поместить тару в сухое место, накрывать ее крышкой не нужно.

Хранение в соли

Способ, который нравится многим. Для обеспечения сохранности чеснока в соли понадобится следующее.

Последовательность действий Описание

Шаг 1

Выполнить сортировку и сушку чеснока.

Шаг 2

Подготовить емкость из фанеры. Усыпать дно солью. Далее выложить слой чеснока, затем –снова соль и так до 4-5 рядов в одной ёмкости.

Шаг 3

Используя такой метод, нужно не допустить касания чесночных головок друг с другом.

Перекручивание с помощью мясорубки

Такой способ хорошо подойдёт для случая, когда плоды стали портиться.

Можно перекрутить чесночные головки через мясорубку и засолить

Порядок действий.

  1. Очистка чесночных головок.
  2. Сортировка: используются только хорошие зубчики, подпорченные же подлежат утилизации.
  3. Перекручивание в мясорубке.
  4. Засолка чесночной массы.
  5. Смесь помещается в стеклянную тару и закрывается крышкой.

Данный метод обеспечивает сохранность не только в квартирных условиях, но и, например, на даче.

Такая смесь будет храниться меньше, но зато это готовая приправа

К сожалению, такая чесночная смесь будет храниться меньше, но зато под рукой всегда будет готовая приправа.

Очищенный чеснок

Чеснок без шелухи хранить можно только в холодильнике. С целью продления свежести чесночных зубчиков их помещают в тару из стекла и заливают подсолнечным маслом.

Чеснок без шелухи хранят только в холодильнике

Похожим способом является хранение чесночных долек в стерилизованной стеклянной ёмкости. Хорошо просушенные чесночные зубчики помещают в стерилизованную банку, закрывают ее крышкой и помещают в холод.

В мешках из ткани

Мешочки изготавливают из остатков ткани. Необходимо приготовить концентрированный раствор соли. Заготовленные мешочки вымачивают в растворе и высушивают. Это необходимо проделать, чтобы обезопасить чеснок от воздействия микробов. Чеснок, который хранится таким способом, будет долго оставаться свежим.

Можно хранить чеснок в мешках из ткани

С помощью парафина

Многим такой способ покажется необычным, однако он прост и эффективен. Чеснок помещают в предварительно расплавленный парафин. Он застывает и в дальнейшем защищает плод. Чеснок сохранится на протяжении 6 месяцев.

Можно поместить чеснок в расплавленный парафин

В мучной присыпке

Головки чеснока укладываются в тару из стекла так, как росли на грядке. Далее они присыпаются мукой. Закрывать банку не нужно. Ее следует поместить в холод.

Чеснок присыпают мукой

В древесных опилках

При наличии такого материала можно успешно сохранять чеснок в течение полугода. Опилки – отличная альтернатива мучной присыпке и соли. В ящики из фанеры складывается чеснок и засыпается опилками.

Также чеснок хранят в древесных опилках

Хранение чеснока: сроки и время уборки

Учеными уже давным-давно установлены великолепные свойства этого овоща. Помимо его кулинарных качеств, он также способствует укреплению иммунитета, повышению защиты организма от ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Но чтобы чеснок не утратил своих уникальных свойств и оставался свежим и вкусным, его нужно правильно хранить.

Правильно и вовремя собранный овощ – уже половина успеха. Чеснок подразделяется на 2 типа: яровой и озимый. На каждом из них следует остановиться подробнее.

1. Яровой чеснок следует убирать, как правило, перед началом осени, в последней декаде августа. Чтобы определить более точные сроки сбора ярового чеснока – взгляните на ботву. Если она упала и пожелтела – пришло время сбора урожая. Данный вид чеснока лучше всего приспособлен к продолжительному хранению, поэтому если его положить в сухом, прохладном помещении, то долежать он сможет вплоть до следующего урожая.

2. Что касается озимого чеснока, то при соблюдении всех рекомендации его хранения, долежать он сможет лишь до Нового Года. Убирать этот вид чеснока нужно в середине июля, когда нижняя ботва начнет подсыхать и желтеть, а верхняя чешуя станет более тонкой и прочной. Нужно также помнить, что озимый сорт весьма капризен и является абсолютно непригодным для продолжительного хранения. Если вы собрали слишком большой урожай, тогда лучше приготовить из него пасту или хранить в масле, в противном случае можно его просто потерять.

После того как чеснок был собран, ему понадобится несколько дней на просушку. Если на улице сухо и тепло, сушить можно прямо на грядке, если же нет – в любом хорошо проветриваемом помещении, к примеру, в подвале или чердаке. Как вариант, днем можно выносить его на улицу, а ночью заносить в достаточно утепленное помещение. Когда чеснок окончательно подсохнет, его нужно будет обрезать от стеблей и прочистить от земли.

Готовность урожая к продолжительному хранению будет напрямую зависеть от сроков проведения уборки, устанавливаемых с учетом вегетационного периода чеснока.

Убирать эту культуру нужно вовремя и оперативно. Если вы запоздаете с этим процессом, это может привести к ухудшению качества продукта, а именно:

  • кроющие чешуи начнут трескаться;
  • луковицы распадутся на зубки;
  • на донце начнут появляться новые корешки, и луковицы станут укореняться.

Если это случится, такие луковицы долго храниться не будут и быстро испортятся.

Уборка чеснока перед закладкой на хранение

Выкапывать нужно крайне осторожно, чтобы не повредить головку. Делать это можно лопатой, но эффективнее – садовыми вилами

Нельзя просто выдёргивать растение из земли, потянув за ботву – немного подсохшие стебли легко обламываются, а головка остаётся глубоко в почве. Чтобы её достать, не повредив, придётся изрядно постараться.

Если погода солнечная, сухая, то после извлечения из земли растения можно оставить прямо на грядке немного просохнуть. Именно поэтому рекомендуется начинать убирать рано утром в погожий денёк, чтобы чеснок, пролежав под солнечными лучами целый день, немного подсох. В таком виде его уже можно убирать для дальнейшей просушки.

Алгоритм сбора таков:

  1. Аккуратно стряхнуть землю с луковицы и корней, уложить ровными рядами непосредственно на участке (при хорошей солнечной погоде) или занести под навес (если идёт дождь). Можно разместить луковицы на сушку в хорошо проветриваемом помещении, к примеру, на веранде или чердаке, ежедневно вынося урожай на солнце;
  2. Не нужно срезать зелёную ботву – содержащиеся в листьях полезные вещества в процессе сушки поступают в луковицу, повышая её качество и массу. Даже если стебель с листьями подсох, не нужно спешить его удалить – позже при их помощи можно сформировать из головок оригинальные косички и уже так хранить чеснок на зиму;
  3. Держать на солнце на протяжении 5–7 дней до полного высушивания стеблей и корней;
  4. После просушки приступить к обрезке: ложный стебель для обычного хранения обрезают до 3–4 см, а для косичек оставляют длину не менее 15 см, корни срезают до 3 мм.

Длительность хранения чеснока повышается, если у просушенных головок коротко обрезать стебель, а корни обжечь на слабом огне (используя свечу или горелку).

Сушка продолжается до полного высыхания корней и стеблей.

Сортировка и отбраковка некачественных луковиц перед закладкой чеснока на зиму в хранилище позволит сохранить урожай на протяжении 6, а иногда и 8 месяцев.

Правильная уборка и хранение чеснока при оптимальных условиях обеспечат вашу семью этим продуктом на протяжении всего зимнего периода.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий