Овощная культура артишок китайский

Польза и вред употребления

Клубни стахиса употребляют в пищу, их варят, жарят, тушат, маринуют, солят, сушат. Подобно картофелю клубни отваривают, жарят или тушат с мясом, готовое блюдо заправляя соусом из сметаны. Маринуют или солят подобно огурцам или грибам с луком и специями, заливая горячим рассолом под пластиковую крышку или закатывают на зиму.

Свежие клубни трут на терке или мелко нарезают, смешивают с капустой, морковкой, зеленью и репчатым луком, заправляют растительным маслом или майонезом и употребляют как салат. Сушеный стахис перемалывают в мясорубке и добавляют в горячие блюда, салаты как приправу. Вкусовые качества клубней напоминают артишок. Стахис считают одним из лучших овощей помогающим снизить уровень сахара в крови. Клубни и листья растения содержат много полезных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • Витамин С, Е.

А также в его составе есть тетрасахарид стахиаз, который действует, как инсулин. По некоторым исследованиям, стало известно, что чистец имеет лекарственные свойства, он помогает снижать артериальное давление, уменьшает язвы в желудке, способствует их заживлению. Оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Частое потребление в небольших количествах клубней чистеца влияет на продолжительность жизни – увеличивая ее. Полезные вещества, входящие в его состав уменьшают количество вредного холестерина, помогает снизить вес, благодаря легкоусвояемым углеводам.

В лечебных целях для повышения иммунитета и профилактики гриппа и ОРВИ употребляют спиртовые настойки стахиса. Употребление на ночь свежих клубней или отвара сухих оказывает воздействие на нервную систему, он обладает седативным эффектом, поэтому его рекомендуют применять в пищу людям, подверженным частым стрессам.

Культурные виды стахиса достаточно сложно приобрести в Российских магазинах или питомниках, так как растение только набирает популярность, но его клубни можно заказать через интернет магазины из Монголии, Китая. Стахис выращивается подобно топинамбуру, и обладают они похожими свойствами, хотя и относятся к разным семействам. Если грядки со стахисом не перекапывать и ни убирать, то растение начинает распространяться на соседние грядки, заполняя их как сорняк, поэтому его лучше выкапывать каждую осень и пересаживать отдельные экземпляры.

Выращивание

В природе стахис является многолетним растением, но в качестве овощной культуры его выращивают как однолетник. Хотя, если не выкапывать клубни, оставив их на зиму в земле, то они отлично перезимуют и весной порадуют свежими всходами.

Стахис любит солнечные места, но переносит и полутень. Вот только под деревьями и кустарниками его не стоит высаживать из-за длинных корней, которые, подобно корням злостных сорняков, глубоко пронизывают почву, затрудняя уход и обработку приствольных кругов.

Но, когда речь заходит о поливе растения, то здесь длина корней играет положительную роль. Ведь, глубокопроникающие корни способны сами обеспечить стебли и листья влагой, а потому полив нужен только в засушливый летний период. Такие корни не оставляют шанса сорнякам, чтобы проникать на территорию, занимаемую овощем. Тем самым, у овощевода отпадает работа по прополке стахиса. Она необходима только на начальном этапе роста.

Самостоятельно стахис справляется и с вредителями огородов. Его стебли и листья покрыты жёсткими волосками, приблизиться к которым отважится не каждое насекомое.

Высокая урожайность стахиса – ещё один привлекательный момент для его выращивания. Урожай клубней собирают в середине октября.

Агротехника этой культуры во многом схожа с технологией выращивания топинамбура (земляной груши), а также с картофелем. В подавляющем большинстве случаев его выращивают в однолетней культуре, как картофель. Выделенный для его выращивания участок осенью перекапывают на глубину до 30 см, предварительно внеся на 1 кв.

Обычно в открытый грунт китайский артишок сажают осенью (можно и ранней весной), поскольку семенной материал довольно трудно сохранить в домашних условиях. Сажать его можно даже в слегка замерзшую землю.

При весенней посадке всходы появляются через 15–20 дней. Сразу после отрастания ботвы производят прополку, подкормку минеральными удобрениями и рыхление междурядий на глубину 10 см. В дальнейшем в междурядьях сорняки необходимо удалять только вручную, чтобы не повредить столоны, на которых в августе идет активное формирование клубеньков. Эти столоны расположены в междурядьях на расстоянии 50–60 см от материнского куста.

В период цветения кусты очень осторожно окучивают, пригребая к растениям только поверхностный слой почвы. В последний раз это делают в августе, чтобы не повредить столоны, на которых во второй половине августа начинается формирование клубеньков

С этого момента и до конца уборки сорняки необходимо уничтожать только вручную. В это же время особенно необходим полив растений при недостатке влаги в почве.

Клубеньки хранят в ящиках, переслаивая их землей, или в полиэтиленовых пакетах, укрывая сверху увлажненными опилками, при температуре 0–2 градуса и относительной влажности 85–90%. Такие условия хранения трудно создать в подвале, поэтому лучше всего осенью выкопать часть урожая для осенней посадки и заготовок на зиму. Остальной урожай лучше оставить в почве до весны.

Ранней весной выкапывают из земли свежие клубеньки для потребления, а чуть позже, когда появятся всходы, их выкапывают и эту рассаду можно сажать на новом месте.

Бытующее мнение, что от стахиса трудно избавиться, не имеет ничего общего с действительностью. Да, у нерадивого и ленивого хозяина он может стать злостным сорняком, распространяясь на соседние грядки. Но достаточно осенью перекопать землю, а весной после отрастания оставшихся в земле мелких клубеньков снова ее перекопать, и от плантации стахиса останутся только воспоминания.

Китайский артишок, выращивание

Для посадки растения необходим тихий безветренный участок на солнце, хотя японский картофель может расти и в полутени.

Почва

Для выращивания китайского артишока необходима рыхлая питательная почва. Растение со временем сильно истощает почву, поэтому на одном месте стахис не рекомендуют выращивать несколько лет подряд. Снижение урожайности посадок говорит о том, что пора менять участок для выращивания.

Опыт выращивания растения подсказывает, что на одном месте стахис нельзя выращивать более двух лет подряд. Для восстановления плодородия участка должно пройти не менее четырех лет. На суглинистых почвах японский картофель лучше высаживать на высоких грядках с удобренной плодородной почвой.

Посадки

Посадку этого растения проводят в первой половине мая. Перед посадкой почву вскапывают на глубину штыковой лопаты и вносят компост или перегной (1,5 ведра на 1 кв. м), смешивая его с грунтом. Вдоль на вскопанном участке делают бороздки глубиной 10 — 15 см.

Клубни высаживают через каждые 40 см, следующую бороздку делают на расстоянии тоже 40 см. Затем бороздку вместе с клубнями засыпают, обильно поливают и мульчируют (слоем 5 — 10 см) перегноем или компостом. Как видим, агротехника посадки клубненосного чистеца очень похожа на посадку картофеля, отсюда и одно из названий — японский картофель.

Уход

Китайский артишок — растение неприхотливое. Уход заключается в удалении сорняков, в сухую погоду растения поливают, а почву мульчируют. В течение лета растения можно два-три раза подкормить травяным настоем или водным раствором птичьего помета. Чистец клубненосный растет очень медленно, поэтому между его рядами весной можно высадить редис.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы защитить растения от вредителей, первые 1,5 месяца молодые всходы закрывают лутрасилом или другим нетканым материалом. Чтобы исключить передачу вирусных болезней, при переходе на новое место посадки не следует использовать для посева клубни, выращенные на старом месте.

Не смотря на то, что клубненосный чистец стойкое растение к болезням и вредителям, его может поражать корневая и стеблевая гниль. Обычно это случается на тяжелых глинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Признаками поражения являются пожелтевшие листья. Пораженные растения извлекают и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай, на пробу, уже можно выкопать в конце сентября. Считается, что корнеплоды готовы к сбору в октябре, когда температура воздуха снижается до 15 градусов. Поскольку клубни очень хрупкие, выкапывать их лучше всего вилами, а затем отрывать руками от корневища.

Собранные клубни желательно быстрее использовать в пищу, так как они долго не хранятся. Рекомендуется клубни, как можно дольше оставлять в грунте и выкапывать их по мере необходимости. Чтобы подольше сохранить клубни в земле и иметь возможность их откопать, почву сверху накрывают каким-нибудь утеплителем, например плотным нетканым полотном.

Если предстоят сильные морозы и почва может глубоко промерзнуть, то все клубни выкапывают. Хранить урожай можно в ящиках с влажным песком в темном прохладном помещении при температуре 2 — 3 градуса. При таких условиях клубни китайского артишока могут храниться около двух месяцев. Для более долгого хранения клубни можно заморозить, в таком виде они хранятся до одного года.

Использование

Как уже отмечалось, лучше всего в пищу использовать свежевскопанные клубни китайского артишока, в них лучше всего сохраняются полезные свойства растения. Перед использованием клубни не чистят, а лишь тщательно промывают. На родине, в Азии, клубни жарят на растительном масле во фритюре.

Во Франции и других странах Европы клубни китайского артишока готовят как спаржу. Его отваривают 5 — 10 минут в подсоленой воде. Затем клубни обжаривают на сливочном масле, мелко нарезают и добавляют к салатам и гарнирам. В тушеном виде на масле клубни китайского артишока прекрасно подходят в качестве гарнира к горячим и холодным мясным блюдам. К этому стоит добавить, что клубни китайского артишока очень малокалорийны, поэтому прекрасно подходят для диетического и лечебного питания.

Видео:Китайский артишок

Метки записи:   перегной, почва, урожай

Описание культуры

Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно картошке. Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.

Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.

Стахис (фото) — выращивание, посадка и уход

Выращивание стахиса, хранение и полезные свойства

Стахис — второе название китайский артишок.

Серебристые кусты стахиса с сиреневыми цветочками так красивы, что хоть в цветнике их сажай.

Но место для стахиса у меня забронировано в огороде, чтобы получать урожай экзотических клубней в виде ракушек.

Хоть и небольшие они вырастают (в среднем 7 см в длину и 2 см в диаметре), зато очень вкусные.

Подготовка к посадке

Размножайте стахис клубнями. Перед посадкой опустите их на 20 мин. в темно-розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Потом просушите на солнышке в течение дня.

Почву перекопайте, внесите органическую (3-4 лопаты навоза на 1 кв. м) и минеральную (2 ст. л. комплексных удобрений на 1 кв. м) подкормки.

Каждый год располагайте стахис на новом месте, тогда урожайность не будет падать.

Посадка стахиса

Стахис не боится зимних морозов. Так что высаживайте его в конце осени — с 3-й декады октября по 3-ю декаду ноября. Или даже в зимнюю оттепель. Крайний срок — ранняя весна, иначе клубеньки не успеют достаточно вырасти за лето и будут мелкими.

Заделывайте клубни в почву на глубину до 10 см. Я копаю лунки под них тяпкой. Между растениями оставляйте 20-40 см, между рядками — 45-60 см. Потом мульчируйте грядки сеном и перегноем слоем до 5 см.

Уход

Регулярно удаляйте сорняки, рыхлите междурядья. Дважды в месяц удобряйте растения раствором навоза (1 лопата на ведро воды).

В середине лета окучьте кустики на 5 см и больше уже не рыхлите. Пролей

те их слабым раствором марганцовки и замульчируйте перегноем. С началом августа старайтесь чаще поливать стахис. потому что в это время у него формируются клубни. А с наступлением сентября прекращайте полив.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТАХИСА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

Стахис можно вырастить в комнатных условиях.

Для этого подготовьте большой горшок (не меньше, чем на 10 л) или пластиковое ведро. На дно насыпьте гальку и речной песок для дренажа, на него — слой огородной почвы в 5 см.

В центр положите проросший клубень и засыпьте его почвой так, чтобы ростки возвышались на пару см над грунтом.

По мере их роста подсыпайте почву, пока ее уровень не сравняется с краями емкости.

Ведро расположите в прохладном месте без прямых солнечных лучей и ухаживайте за стахисом так же, как если бы он рос в грунте.

Уборка урожая

Со 2-й декады сентября по 1-ю декаду октября смотрите, не пожелтели ли листья стахиса и не начали ли подсыхать. Это сигнал к сбору урожая. Выкапывайте клубни точно так же, как и картофель.

С 1 посаженного клубенька вырастает до 30 новых. Самые крупные из них отбирайте для следующей посадки.

Хранение стахиса

Держите стахис в подвале в ящиках с песком. Температура должна быть не выше 3 градусов иначе появятся ростки. Клубни лежат 4-5 месяцев, потом начинают портиться. Поэтому часть их с осени я прикапываю в яме на огороде. Там ста-хис до весны сохраняет и вкус, и полезность.

Долго хранится овощ и в морозильной камере.

Стахис – полезные свойства

В клубнях стахиса почти отсутствует крахмал (в отличие от картофеля!), поэтому он относится к низкокалорийной пище. При этом стахис очень питательный. Для похудения — отличный вариант!

Диетологи также советуют есть раз в неделю вареный стахис при сахарном диабете, нервных расстройствах, гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Использование в кулинарии

По вкусу стахис напоминает артишок, В пищу идут и вершки, и корешки. Ароматной листвой приправляйте супы, соусы, салаты. Клубни маринуйте, солите, словно огурчики, добавляйте в первые и во вторые блюда. Ешьте сырыми, жареными и отварными.

Высушите клубни, растолките до порошкообразного состояния и применяйте в виде пряности.

Перед употреблением клубеньки стахиса не надо чистить, как большинство корнеплодов, просто промойте их в проточной воде.

Как по мне, так это отличная альтернатива картофелю для тех. кто его не любит.

vsaduidoma.com

Привет, друзья! В этот раз я Вам хочу рассказать про такое интересное растение как стахис.

На самом деле, в некоторых странах (например, том же Китае) его относят к овощам.

Это у них считается полноценной овощной культурой.

Если немного отклониться от темы, то скажу, что в Китае всегда можно найти такие продукты, которые являются для нас экзотикой.

Но, Вы не подумайте, что этот овощ не культивируется у нас.

Сегодня есть люди, которые выращивают его для своих целей прямо у себя на огороде, так как он имеет лечебные свойства. Давайте подробнее это разберем…

Симпатичное растение стахис: популярные виды

Биологи насчитывают свыше 300 разновидностей сизо-зеленой «мохнатой» культуры. Однако популярность завоевали далеко не все. В садоводстве используют примерно 10 наименований. Познакомимся с некоторыми из них.

Чистец Шерстистый

Растение отличается причудливой формой листовых пластин, покрытых мелкими ворсинками. Оно легко переносит морозы и весенние перепады температуры. Цветет целое лето. Бутоны окрашены в пурпурный или насыщенно-розовый цвет.

Популярные сорта:

  • «Primrose Heron» (листва зелено-желтого тона);
  • «Cotton Boll» (соцветия состоят из бутонов крупных размеров);
  • «Silver Carpet» (отсутствуют цветоносы, напоминают почвопокровные культуры);
  • «Big Ears» (длина пластин около 25 см).

Изысканное растение «Стахис Шерстистый» идеально подходит для украшения территории загородного дома. Низкорослые варианты высаживают по краям садовых дорожек. Высокорослые полукустарники вписываются в пейзаж альпийских горок.

Стахис крупноцветковый

Многолетник вырастает до 30 см. Пластины округлой либо сердцевидной формы. Прямостоячие цветоносы достигают полуметровой высоты. Ложный колос украшают крупные бутоны.

Знаменитые сорта:

  • «Альба» (белоснежный окрас лепестков);
  • «Суперба» (красные или нежно-розовые бутоны).

Культуру часто выращивают на городских клумбах. На дачных участках высаживают рядом с ограждением либо при входе в резиденцию.

Китайский артишок (чистец Зибольда)

Сорт является овощной культурой. Для приготовления блюд используют клубни стахиса, которые образуются в корневой системе. Внешне они похожи на миниатюрные перламутровые ракушки спиралевидной формы. Максимальный вес одного плода около 10 г. Наземная часть растения вырастает до 70 см. Бутоны окрашены в насыщенно-розовый цвет. Наиболее популярные сорта: «Бочонок» и «Ракушка».

В Китае, Европе и Азии артишок употребляют не только в сыром виде, но и:

  • маринуют;
  • сушат;
  • варят;
  • жарят.

Листовые пластины добавляют в салаты. Готовят горячие напитки. Например, варят его всего лишь 7 минут. А маринуют по такому же рецепту, как и огурцы. В рассол кладут укроп, чеснок и пряности.

Правила ухода за «пришельцем» из Китая

Хотя стахис — культура неприхотливая, все же существует несколько важных процедур. Без них она зачахнет и потеряет декоративный вид. После посадки за стахисом тщательно наблюдают. Регулярно вспушивают верхний шар почвы. Удаляют сорняки.

Поливают несколько раз в неделю. Многое зависит от климатических условий местности, где он растет. При засухе землю увлажняют утром и после захода солнца небольшими порциями. Через 5-6 часов, после каждой процедуры, вспушивают почву.

Подкормку осуществляют в три этапа. В марте, когда начинается вегетация, вносят раствор золы и азотистые вещества. Перед началом цветения, растение подкармливают перепревшим навозом и комплексными удобрениями. В конце лета начале осени используют азотные, фосфорные и калийные препараты. Это поможет культуре успешно выстоять во время зимней стужи. Осенью срезают практически всю листву. Оставляют по несколько штук в центре розетки. В северных широтах стахис укрывают мульчей или агроволокном.

Выращиванеи артишоков

Артишоки относятся к многолетним растениям, но, к сожалению, условия нашего климата просто не позволяют растению пережить зиму, поэтому стоит выгонять его семена на рассаду. В принципе, рассаду вырастить абсолютно несложно, хотя ее и придется пикировать в горшки с большим объемом, потому что до того, как растение высаживается, оно успевает достигнуть достаточно больших размеров. Например, высота его уже может составлять не менее двадцати-сорока сантиметров.

Теперь о вопросах пространства. Учтите сразу, что каждый саженец нуждается минимум в одном квадратном метре площади, на которой ему больше никто не будет мешать. Что касается глубины, она должна быть подготовленной не менее, чем на полметра. Если вы просто посадите артишок в любую почву на любой части вашего участка, то будьте готовы к тому, что вырастет любое растение, но только не артишок. Точнее, возможно, он и вырастет, но развития и цветения от него не ждите.

Если вы хотите, чтобы выращивание артишоков было успешным, начните с подготовки посадочных ям. Они по размерам должны быть не меньшими, чем для древа или полноценного большого кустарника, то есть диаметр должен быть не менее восьмидесяти сантиметров, а глубина – минимум полметра. Да и наполнены они должны быть смесью суглинка и перегноя в равных пропорциях. Расстояние между центральными точками посадочных ям должно быть не менее полутора метров. Почвенная поверхность должна быть замульчирована – подходит свежескошенная трава из газонокосилок. За пару дней она успевает подвялиться, после чего становится идеальным местом жительства для дождевых червяков. А дальше схема очень проста: черви затаскивают травяные частички под землю и поедают ее, после чего почва омолаживается.

Удобрение минеральное сухое Фаско СуперфосфатКупить Артишок Красавец 0,5гКупить Сила жизни Биогумус для овощей 1лКупить

Итак, артишоки выполняют лишь только декоративные функции, поэтому места их посадки должны обязательно иметь удобные подходы и отличный обзор. Хорошим местом посадки считается край лужайки или окраины дорожки.

Сначала на растущем артишоке появляется розетка. Листья артишока резные, лежат практически горизонтально. Более молодая листва растет пучками. Ширина размаха листвы составляет примерно полтора метра. Середина августа для артишоков означает появление стебля-цветоноса, окруженного овальными листьями. Концы этих стеблей украшены бутонами-корзиночками.

Родственниками артишока в растительном мире являются лопух, расторопша и колючки. Природа насчитывает не менее ста пятидесяти разновидностей данного растения, хотя в пищу пригодны примерно пятьдесят из них.

Кстати, ученые доказали, что артишок является сильнейшим афродизиаком. Кроме того, он чрезвычайно полезен. Содержит клетчатку, кальций, калий, фосфор, железо, минеральные соли, каротин и инсулин, что делает его весьма полезным для диабетиков. Для людей с болезнями печени и пониженным содержанием холестерина в крови артишок незаменимо полезен. Хорошо помогает побороть атеросклероз, гепатит, зоб. За счет употребления в пищу артишоков улучшается секреция желчного пузыря.

Артишок прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и способствует улучшению общего состояния кожи. Улучшает пищеварение и аппетит. Способствует быстрому выведению шлаков из организма.

Способствует регенерации клеток практически всех органов. Считается, что плод артишока пригоден в пищу целиком лишь до того момента, пока его сердцевина не сформирована.

Период покоя, подготовка к зиме, особенности ухода зимой

Выращивая декоративные сорта в комнатных условиях, следует помнить, что стахис имеет период покоя, он выражается в замедлении роста новых листьев и продолжается 2-4 месяца с ноября по февраль. Поэтому в это время следует сократить полив и перенести в более прохладное место.

В открытом грунте растения готовят с сентября к зимовке, вносят последние удобрения и проводят влагонакопительный полив. Обрезают часть стеблей и листьев, оставляя 2-4 на одной розетке. Когда грунт вокруг просохнет, стахис присыпают сухой травой, опилками или лапником.

Культурные сорта выкапывают, сортируют по размеру и высаживают под зиму, высоко мульчируя грядки. Остальные перерабатывают и хранят в сушеном или консервированном виде. Чистец имеет тонкую шкурку, которую легко очистить, как на молодом картофеле. Окраска клубней зависит от сорта и почвы, в которой выращивают его. После сбора урожая клубни быстро теряют упругость, вянут и приобретают бурый оттенок. Поэтому их следует перерабатывать сразу после сбора или же замочить в воду на 2-3 часа, такая процедура продлит срок хранения на 2-3 дня.

Применение в кулинарии

Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на цветную капусту, спаржу или кукурузу. Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной воде клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.

Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный. Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов. Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.

Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму. Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности. Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.

Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.

Ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:

  1. Аккуратно очистить 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной солью завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой.
  2. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.
  3. В сотейник наливается 1 столовая ложка оливкового масла, разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика чеснока. Чеснок готовится до золотистого цвета.
  4. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого сливочного масла и приготовленные клубни китайского артишока. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.
  5. Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 лимона.

Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий