Картофель Барин: характеристика сорта, отзывы

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета.

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

Подготовка семян:

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +15C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Правила посадки

Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

Окучивание

Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

Описание сорта картофеля Лапоть

Картофель «Башкирский лапоть» называют «выходцем из народа». Имена его селекционеров неизвестны. Впервые он появился в начале 50-х годов в регионах Сибири и Дальнего Востока. Впоследствии сорт распространился по всей территории Советского Союза. Однако со временем появились более современные гибриды, которые потеснили «Лапоть», поэтому сегодня найти этот сорт можно только в некоторых районах Забайкалья.

Замечание! Одним из «родителей» сорта называют картофель «Ермак».

Кусты картофеля очень густые, раскидистые, с хорошей облиственностью, высотой до 55-60 см. Листовые пластины среднего размера. Основной оттенок – светло-зеленый. Край листьев слегка волнистый, поверхность – матовая. Цветут кусты обильно, крупными белоснежными соцветиями с ярко-желтым центром.

Период вегетации картофеля «Башкирский лапоть» составляет 65-80 дней, что относит его к ранним разновидностям. Уборку начинают с 15 чисел августа и заканчивают в начале третьей декады сентября. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Наличие цветов на кусте свидетельствует об активном образовании клубней

Этот сорт отлично подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия, в северных регионах с коротким летом и весенними заморозками. Картофель «Лапоть» неприхотлив, морозостоек и обладает хорошим иммунитетом к большинству инфекционных заболеваний. Также стоит отметить его лежкость, которая превышает 94%, и транспортабельность.

Замечание! Второе название сорта «Башкирский лапоть» – «Сибирка». Связано это с изначальным регионом его распространения.

Отличительной чертой сорта является высокая урожайность, крупный размер корнеплодов и хорошая устойчивость к любым неблагоприятным внешним факторам.

Как выглядит картошка Лапоть

Описание сорта картофеля «Башкирский лапоть» будет неполным без характеристик его плодов. Клубни гибрида имеют продолговатую форму, слегка сплющенную и внешне напоминающую известную берестяную обувь – лапти. Кожица темно-розового цвета, плотная. Глазки поверхностные, небольшие, расположены неглубоко.

Мякоть корнеплодов – кремовая. При термической обработке не меняет цвет и не темнеет. Содержание крахмала в картофеле не превышает 14%. Помимо этого, в химическом составе овоща присутствуют витамины группы В, аскорбиновая, никотиновая кислота и полезные микронутриенты: калий, фосфор, железо, марганец, цинк, селен и медь.

На каждом кусте можно наблюдать примерно по 6-8 клубней. Средняя масса каждого – от 110 до 160 г. Некоторые единичные экземпляры могут доходить до 500-600 г.

Особенно стоит отметить высокие дегустационные свойства картофеля. Сорт «Лапоть» можно запекать, жарить, тушить и варить. Он отлично подходит для приготовления любых блюд: супов, жаркого, салатов.

Низкое содержание крахмала сказывается на разваристости картофеля. Он очень плотный, не разваливается даже после долгой варки, поэтому не подойдет тем, кто предпочитает рассыпчатую мякоть.

Посадка и уход

Огородник должен осознавать, что элитные сорта нуждаются в соблюдении правил посадки и ухода. Барин – достаточно неприхотливый картофель, но для получения достойного урожая, нужно придерживаться следующих правил.

Подготовка участка

Картофель этого сорта может давать отличные урожаи и на глинистых тяжелых грунтах. Но подготавливать почву к следующему дачному сезону надо еще осенью. Грядки перекапывают на полный штык лопаты с внесением перепревшего навоза или птичьего помета. Весной удобренный грунт боронят или снова перекапывают.

Некоторые овощеводы рекомендуют сажать горчицу с осени под перекопку.

Подготовка семенного материала

Семенной материал можно подготовить осенью. Отбирают клубни весом 60-70 грамм, длиной 4-6 см, без гнили или механических повреждений. Весной (за 40-45 суток до предполагаемой высадки) клубни обрабатывают раствором марганцовокислого калия. Затем помещают в деревянные ящики для проращивания. Их ставят в теплое и светлое место с температурой +10-15°C.

Нужно проследить, чтобы перед высадкой картофель был с толстыми и короткими ростками длиной 2-3 см.

Правила посадки

Посадку семян осуществляют следующим образом:

  1. Выкапывают лунки глубиной 15-20 см, соблюдая между ними дистанцию полметра.
  2. В каждую всыпают горсточку древесной золы.
  3. Закладывают в них проросшие картофелины так, чтобы ростки были направлены вверх.
  4. Ямки засыпают плодородным грунтом.
  5. Всю картофельную грядку разравнивают граблями.

Поливы

В засушливые сезоны картофельную грядку поливают:

  • при появлении дружных всходов;
  • во время цветения;
  • спустя 3 недели.

При выпадении осадков хотя бы 1 раз в 30 дней, дополнительного орошения не требуется.

Подкормку сорта Барин проводят несколько раз за сезон:

  • через 2-2,5 недели после появления всходов вносят мочевину или поливают настоем коровяка (1:10);
  • во время цветения – калийсодержащими препаратами.

После каждой подкормки или полива (естественного или искусственного) культуре требуется рыхление. Удаляют все сорные растения вместе с корнем, а затем их обязательно убирают с поля.

Окучивание

Окучивание проводят несколько раз за сезон:

  • после появления дружных всходов;
  • когда ботва поднимется на высоту 30-35 см.

Насыпают грунт на кусты с обеих сторон сплошным гребнем.

Загадка “каплевидной” формы картошки

Давно собиралась написать, но все откладывала, и вот, не дождавшись, пока кто-нибудь напишет про картофель сорта Гола, решила сообщить читателям, что он ни в чем не уступает таким знаменитостям, как Сынок и Тулеевский.

А приобрели мы его случайно: зашли в мае 2013 года в семенной магазин, а там продавались клубеньки разных сортов. Мы почитали характеристики и решили взять на пробу по три клубня Любавы и Галы.

Посадили вместе с уже проверенной годами своей картошкой и выращивали, ничем их не выделяя, – пололи, окучивали, если нужно, поливали, а осенью посчитали урожай. Любаву забраковали: накопали всего полведра, да и то какой-то растрескавшейся. Видимо, наш песок с перегноем ей не понравился. А вот Гола порадовала: накопали 10-литровое ведро, и вся она была на загляденье – ровная, белая, чистая, с желтой мякотью.

Оставили на семена и на следующий год накопали уже 16 ведер! Сорт среднеспелый, убираем его после Сынка и Тулеевского. Стебли мощные, окученные гнезда за лето заметно увеличиваются в размерах. Если земли маловато, клубни зеленеют, поэтому приходится либо сразу нагребать кучи побольше, либо потом тяпкой подгребать землю.

Но что меня озадачило, так это форма клубней: больше половины – каплевидные. Где-то я прочитала, что это признак вырождения сорта, но какое же вырождение, если семена элитные и выращиваем сорт мы всего-то третий год!

И тогда я решила аккуратно раскопать лунку. Оказалось, что клубни в ней располагаются ромашкой. Я сфотографировала, снимок хоть и не совсем четкий, но хорошо видны клубни, плотно прилегающие Друг к другу не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Так вот откуда каплевидная форма!

Выращивание и уход

Картофель поливают в засушливую погоду

Особенно важно обеспечить увлажнение в следующие периоды:

  • во время интенсивного развития ботвы (через 1-2 недели после прорастания посадок);
  • в процессе бутонизации;
  • когда кусты сбросят цветки.

Для взрослого растения нужно не менее 4 л воды, молодым кустам можно меньше.

Окучивают кусты до начала цветения дважды. Первую процедуру проводят, когда растение достигнет 10 см, вторую — на высоте 15-20 см.

Сорт относятся к интенсивному типу — он хорошо реагирует на подкормки.

В период вегетации вносят 3 подкормки некрепкими растворами органических и минеральных удобрений. Излишне крепкий раствор может вызвать ожоги или привести к тому, что в клубнях отложатся нитраты.

Какие удобрения и когда нужно вносить:

  1. Первая подкормка — азотная (раствор куриного помёта или другой органики либо минеральное удобрение).
  2. В период бутонизации используют калий и фосфор.
  3. Третью проводят сразу после цветения.

Удобрения вносят во влажный грунт.

Картофель «Барон»: раннеспелый и высокоурожайный сорт

Описание сорта

Кусты высокие, листового типа, полупрямостоячие. Венчики цветов имеют средние размеры и окрашены в красновато-фиолетовый цвет. Листья средних размеров, открытые, зеленого цвета. Кожура на картофельных клубнях гладкая, желтая. Глазки расположены на средней глубине. Созревание раннеспелое. Период от всходов до технической зрелости занимает от 70 до 75 дней.

Форма клубней овальная. Средний вес картофелины может варьироваться от 110 до 195 граммов. Мякоть светло-желтая, с прекрасными вкусовыми показателями, содержит не более 14,8% крахмала.

Характеристики товарности собранного урожая высокие. Патентообладатель сорта ГНУ «Уральский НИИСХ» заявляет очень высокие качественные характеристики картофеля «Барон».

Достоинства и недостатки

Помимо высоких вкусовых и товарных качеств картофеля, описание сорта сообщает о наличии следующих достоинств:

  • высокая устойчивость к возбудителю картофельного рака;
  • слабая поражаемость золотистой картофельной цистообразующей нематодой;
  • товарность сорта достигает 82-96%;
  • лежкость сорта составляет в среднем 95%;
  • общая урожайность в условиях правильного ухода может достигать 235 ц/га.

По результатам наблюдений ВНИИ фитопатологии, наблюдается восприимчивость ботвы и умеренная восприимчивость клубней к фитофторе. При выращивании в полевых условиях характерно достаточно сильное поражение растения паршой обыкновенной.

Сроки и особенности посадки

Чтобы получить высокий урожай раннего картофеля, следует придерживаться агротехники выращивания с учетом биологических особенностей растения.

  1. Ранний картофель сорта «Барон» необходимо размещать на возвышенных, не имеющих затенений и хорошо прогреваемых солнцем участках.
  2. Лучшими предшественниками для картофеля сорта «Барон» являются капуста и разнообразные корнеплоды, а выращивать эту овощную культуру на одном и том же месте можно не более двух лет подряд.
  3. Стандартная глубина обработки грунта на участке под посадку картофеля составляет не менее 25-30 см.
  4. На каждый квадратный метр посадочной площади следует вносить примерно 15-20 граммов аммиачной селитры или 10-15 граммов мочевины.
  5. Начинать проращивать клубни перед посадкой следует за месяц, раскладывая их в светлых помещениях при температуре 12-18 °С.
  6. Правильно подготовленные картофельные клубни должны обладать крепкими ростками, длина которых не превышает 1 см.

Правила ухода

Основные работы по уходу за ранним картофелем сорта «Барон», которые позволяют получить высокие урожаи, состоят в своевременной и основательной борьбе с сорными растениями и рыхлении грунта. Немаловажными мероприятиями являются также:

  • стимуляция появления всходов;
  • активизация клубнеобразования;
  • предупреждение позеленения картофельных клубней.

Как только высота ботвы достигнет 20 см, следует осуществить первую профилактическую обработку от фитофтороза. С этой целью рекомендуется использовать комбинированные препараты, среди которых особой эффективностью пользуются средства «Акробат» и «Ридомил голд».

Особенно важным моментом при уходе за картофелем любого сорта, включая «Барон», является своевременная защита посадок от колорадского жука с применением наиболее современных и эффективных препаратов. При выращивании таких ранних сортов картофеля, как «Барон», достаточно провести одну профилактическую обработку. Чтобы защитить посадки от парши, необходимо после уборки урожая осуществить посев на место картофеля таких растительных сидератов, как масличная редька, горчица или озимая рожь. В весенний период они просто запахиваются.

Особенную опасность для ранних посадок картофеля представляют поздние весенние заморозки. Картофельная ботва может отмирать при понижении температуры до минус 1,75° С. Клубни способны выдерживать похолодание до минус 1,45° С. Для защиты картофельных посадок от подмораживания желательно провести укрытие растений дополнительным слоем грунта путем высокого одностороннего окучивания широкой мотыгой. Кроме того, хороший результат дает укрытие небольших по площади посадок полиэтиленовой пленкой с проведением поливов и применением дымления.

Характеристики и особенности сорта

Чтобы не ошибиться, тот ли тип корнеплодов был приобретен, нужно знать, как они выглядят, изучить особенности растения. В этом поможет описание сорта картофель Барин:

  • на плантации вырастают высокие, листовые, полупрямостоячие кусты;
  • у насыщенно зеленой, небольшой ботвы края слабоволнисты;
  • на кусте можно заметить нежные, розово-лиловые цветки;
  • растение дает от 6 до 12 плодов;
  • у клубней овальная форма, кожица желтая, гладкая, а мякоть слегка беловатая;
  • в среднем плоды достигают массы 110-190 г. и имеют хороший товарный вид;
  • лежкость составляет 96%.

К особенностям сорта картофеля Барыня (еще одно его название) относят хорошую урожайность – до 380 ц/га. Вкусовые качества у клубней отличные, содержание крахмала составляет 15%, что не дает картофелю развариваться.

К особенностям сорта относят хорошую урожайность

Сорт раннеспелый, максимальный срок вегетации составляет 95 дней. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и раку, поражающим картофель, но не имеет иммунитета перед паршой.

Еще одна примечательная характеристика, которая понравится огородникам, – непритязательность к типам почв. Одинаково хорошо выращивается на легких грунтах и тяжелых суглинках. При этом применяются стандартные условия агротехники.

Описание сортов

Считается, что длительное созревание повышает содержание крахмала в клубнях, а потому такой картофель вкуснее. Ультраранние сорта обладают менее насыщенным картофельным вкусом, чем среднепоздние и поздние.

Белая мякоть говорит о высоком содержании крахмала и витамина С. Такие клубни лучше развариваются, они более сочные, среди них выделяют Петербургский, Сильвану и Лидер.

Интересно! Мелкие и средние клубни картофеля содержат большее количество питательных веществ, чем крупные.

Наиболее популярным для приготовления пюре считаются белые клубни с белой мякотью, такое блюдо будет рассыпчатым, нежным и вкусным. Использовать лучше такие сорта, как Барин, Лакомка и Милена.

Отличие от других сортов

В первую очередь отличаются эти сорта наличием белой мякоти, которая обеспечивает лучшую развариваемость и мягкий вкус картофельного пюре. Большое количество крахмала придает клубням особый вкус, который у сортов разнится:

  1. Барин – имеет бежевую кожуру и светлую мякоть, крахмалистость достигает 15%, вкус сладковатый и нежный.
  2. Лидер – характерен желтый оттенок кожуры и белая мякоть, вкус оценивается высоко.
  3. Петербургский – среднеспелый столовый сорт с белой мякотью и кожурой, не склонен к потемнению при варке.
  4. Милена – ультраранний картофель, не разваривается, кожура желтая, а мякоть с кремовым оттенком.
  5. Тимо – гладкая кожура картофеля отличается желтоватым оттенком, мякоть светлая с хорошим вкусом, содержание крахмала до 14%.
  6. Лакомка – вкус этого сорта оценивается высоко. Характерные особенности — среднераннее созревание, гладкая желтая кожура и белая мякоть.

Кроме этого существует ряд сортов с белой мякотью, которые отличаются цветом шкурки – красным, розовым, желтым и фиолетовым, а также оттенками глазков.

Среди них такие известные сорта:

  • Синеглазка;
  • Пикассо;
  • Рокко;
  • Розара;
  • Ред Скарлетт;
  • Сиреневый туман;
  • Снегирь;
  • Чугунка и др.

Все сорта картофеля с белой мякотью обладают высокой пищевой ценностью и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Именно в сортах картофеля с белой мякотью содержится большое количество ценного растительного белка туберина. Отличаются они также высоким содержанием витаминов С, А, Е, К, В и Н.

Наличие таких кислот, как никотиновая, яблочная и щавелевая делают картофель помощником при болезнях сердца и сосудов. Пантотеновая и лимонная кислоты окажут помощь в борьбе с заболеваниями почек.

Характеристика клубней и урожайность

В зависимости от сорта величина и поверхность клубней могут отличаться, а также их количество под одним кустом:

  1. Лидер имеет правильную форму клубней, овальные с тонкой кожицей, гладкие. Наибольший показатель урожайности – 340 ц/га.
  2. Петербургский картофель отличается плоской вершиной клубня, поверхность гладкая. С одного куста можно собрать до 4 кг картофеля.
  3. Милена созревает рано, клубни крупные, округлые. Максимальная урожайность – 600 ц/га.
  4. Лакомка ультраранний сорт с круглыми картофелинами. Собирают до 369 ц/га.

В большинстве своем картофель вырастает средних и крупных размеров, урожайность сортов с белой мякотью высокая, а качество мякоти и вкус всегда на высоте.

Регион для выращивания и сроки посадки

Считается, что картофель лучше выращивать в средней полосе России, этот климат наиболее подходит для растения. В южных регионах, как и в северных, качество и количество витаминов и микроэлементов будет отличаться. Как правило, они снижаются по причине слишком жаркого или холодного климата, количества солнечных дней.

Сажают картофель в начале мая, но в зависимости от региона сроки могут сдвигаться. Чем южнее край, тем раньше высаживают клубни и раньше собирают урожай. В северных районах картофель высаживают только после наступления стабильного тепла, при прогреве грунта от +10°С и выше.

Заболевания и вредители сорта

Рамона достаточно устойчива к колорадскому жуку и картофельному раку, вирусу А и Yn, не страдает скручиванием листвы. Некоторый иммунитет есть и в отношении фитофторозы и фузариоза.

Среди заболеваний, представляющих опасность для данного сорта, следует выделить такие:

  • золотистая картофельная нематода;
  • парша.

Для профилактики нематоды следует соблюдать некоторые правила:

тщательно отбирать клубни для хранения и посадки, оставляя только здоровые;
дезинфицировать садово-огородный инвентарь;
соблюдать правила севооборота (данная мера актуальна в отношении любых болезней);
не используйте на огороде тепличную почву;
осенью выполняйте глубокую перекопку;
перед высадкой следует обработать клубни средствами Бульба, Альбит, а участок мочевиной (10 г/м²);
повышают устойчивость к нематоде зола, суперфосфат, калийные удобрения;
особое внимание уделить участкам, где выращивали капусту, так как после сбора урожая, личинки осыпаются и остаются в почве.

Для лечения растения от болезней и вредителей применяют препараты на основе меди, неплохо зарекомендовали себя такие средства:

  1. Немабакт. Применять согласно инструкции.
  2. БИ-58 или 0,02% раствор меркаптофоса. Больные растения опрыскивают каждые 6 суток.

Важно! Следует иметь в виду, что нематоды являются опасным паразитом. Если вы обнаружили на участке большие скопления червей, следует обратиться в соответствующие службы.. В качестве профилактики парши, эффективен правильный севооборот, и внесение кислых подкормок

А вот органика, особенно не до конца перепревший навоз, могут стать причиной развития парши. В качестве лечебных средств применяют препараты Фунгазил, Аквафло и другие фунгициды

В качестве профилактики парши, эффективен правильный севооборот, и внесение кислых подкормок. А вот органика, особенно не до конца перепревший навоз, могут стать причиной развития парши. В качестве лечебных средств применяют препараты Фунгазил, Аквафло и другие фунгициды.

Описание сорта картофеля Барин

Картофель Барин – это перспективный сорт российской селекции ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха. В Госреестр он был внесен после экспериментального выращивания в ЗАО «Озеры» в Подмосковье в 2014 году, районирован пока только в Центральном регионе страны.

Прародителем культуры является не менее успешный в агротехническом хозяйстве картофель Барон, который также имеет хорошие вкусовые качества и неплохие показатели урожайности.

Куст сорта Барин относят к среднерослым, он в высоту достигает около 50 см. Ствол прямой, крепкий, со слегка отклонившимися ветвями. Зеленой массы умеренное количество, листовые пластины среднего размера со слабоволнистыми краями, темно-зеленые, с гофрированной поверхностью и четко виднеющимися прожилками. В период цветения появляются на верхушке куста небольшие розово-фиолетовые соцветия.

Отличается картофель Барин отменным урожаем. Его клубни ровные, овальной формы, с гладкой поверхностью и небольшим количеством неглубоких светло-розоватых глазков. Средний вес корнеплодов варьируется от 80 до 120 г, при этом на 1 кусте могут располагаться до 8-12 шт. практически одинаковых по размеру клубней.

Кожура плотная, но не толстая, кремово-бежевого окраса. Мякоть светло-желтого оттенка, мало водянистая, со средним содержанием крахмала (13-15%). На разрезе не окисляется. Картофель не разваривается, но при этом становится мягким. Универсален в применении (подходит для варки в отчищенном и неочищенном виде, жарки, приготовления супов). Также одним из преимуществ данного сорта картофеля считают его пригодность для промышленных целей (для приготовления чипсов, картофеля фри и подобных продуктов, у которых при механической обработке получаются минимальные отходы).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий