Картофель «пикассо»: описание и выращивание

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо выкапывают в середине сентября, желательно в сухую солнечную погоду. В конце августа ботва уже желтеет, и её желательно срезать. Тогда корнеплоды окрепнут.

После выкапывания картофель перебирают, сушат в течение нескольких часов, очищают от земли. Хранить сорт Пикассо лучше всего при температуре +4 градуса по Цельсию в мешках или сетках.

При хранении насыпью нужно следить, чтобы её высота не превышала 1 метра.

Егор Владимирович, фермер. Вырастить хороший урожай картофеля – дело непростое. Он требует к себе много внимания. И очень расстраивает, когда потом вместо картофеля на корнях «горох». Пикассо решил опробовать из-за его заявленной высокой урожайности. Не обманули. Собрал 310 центнеров с одного гектара. Еще и с колорадским жуком возиться не пришлось.

Анна Васильевна, дачница. С апреля по октябрь живу на даче. Так и дешевле, и детям не мешаю. Конечно, стараюсь вырастить побольше домашних овощей. Сосед поделился проросшими клубнями сорта Пикассо. Высадила немного, а собрала столько же, сколько обычно собираю другого картофеля с больших площадей посадки. Лежал зиму хорошо, но вкус у него оригинальный, не всем нравится.

Владислав Дмитриевич. У меня свой дом и большое хозяйство. Стараюсь, чтобы все было домашнее и часто пробую новые сорта овощей. Пикассо меня порадовал большим урожаем, до весны картофель пролежал замечательно. На вкусовые качества жена не жаловалась, правда вареным он мне не нравится. А вот жареный – хорош. В первый раз покупал семенной материал, при второй высадке использовал предыдущий урожай. Иммунитет не понизился. А насчет колорадского жука ничего сказать не могу, обрабатывал заранее кусты и обсадил все мятой, петрушкой и чесноком. Очень удивился, если б хоть кто-то из них появился.

Картофель сорта Пикассо отлично подходит для теплых регионов с продолжительным сухим летом. В таких климатических условиях урожай корнеплода будет наибольшим. Сорт хорошо показал себя в хранении, отмечаются и его отличные вкусовые качества. Картофель Пикассо удобен для частных хозяйств, ведь позволяет получить большие урожаи с малых участков земли.

Описание сорта

Название картофеля напрямую связано с творчеством великого художника, а точнее, с его двухлетним «розовым» периодом. В это время все работы мастера были выполнены исключительно в оттенках желтого и розового цветов. Очевидно, среди селекционеров, работающих над созданием сорта, был знаток деятельности Пикассо. Как в палитре живописца, мелкие глазки на желтоватых клубнях «обведены» розовыми пятнами.

В государственном реестре России сорт «обосновался» с 1995 года. Это позднеспелый вид картофеля с вегетационным периодом 110-130 дней и рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземных, Центральных районах нашей страны. Опытом же многих огородников установлено, что прекрасные его урожаи при верной агротехнике собирают и в других регионах.

Большинство овощеводов даже не догадывается о голландском происхождении вида, считая его достижением отечественной селекции.

Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо

Сорт неприхотлив, особо приспособлен к сухому и жаркому климату. Соблюдая рекомендации по высадке и уходу за картофелем Пикассо можно значительно повысить вероятность хорошего урожая.

Оптимальные сроки и выбор места

Время высадки сорта выбирается в зависимости от климатических особенностей местности. Для картофеля Пикассо требуется отсутствие заморозков и увлажненная почва во время посадки.

Место должно быть хорошо освещенным. Идеальной почвой будут черноземы.

Нельзя сажать картофель там, где незадолго до этого культивировались огурцы и пасленовые.

Подготовка участка под посадку

Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

Подготовка клубней

За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше +10 градусов по Цельсию.

Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

Разрезать посевные клубни сорта Пикассо можно, но в таком случае урожай будет обладать ослабленным иммунитетом.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.

Внесение удобрений

Первая подкормка происходит еще при высаживании корнеплодов. В лунку можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, а вот от перегноя или навоза польза минимальна. Они способны попалить ростки.

После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

После того как картофель отцветет, удобрять его более не рекомендуется.

Полив проводится капельным методом 1 раз в неделю. На 1 куст расходуется 4-5 литров воды. Она медленно выливается под корень. При сильной засухе допускается увеличение числа поливов. После того как картофель отцветет, количество поливов сокращается до 1 раза в 2 недели.

Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Прополка выполняется одновременно, или по мере появления сорняков.

Первое окучивание нужно сделать, когда молодые кустики картофеля достигнут 7 сантиметров. Еще дважды до появления бутонов проводится насыпка горок вокруг ростков. В последний раз окучивание следует провести на стадии бутонизации растения.

О том, когда и как окучивать картофель, написано больше тут.

Агротехника: особенности

Для получения максимального урожая и заявленных в Государственном реестре показателей, необходимо соблюдать основные агротехнические требования.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для любого сорта картофеля подбирают солнечные, хорошо освещенные гряды. Исключают низменные места, участки с близким прохождением грунтовых вод. Если нет возможности посадки в других местах, оборудуют качественную дренажную систему.

С осени в почву вносят перегной, компост, суперфосфат. Древесную золу желательно добавлять в землю весной, при вспашке (перекопке) или сразу в лунки при посадке

Важное условие хорошей урожайности культуры – соблюдение севооборота на огороде. Картошка хорошо растет после бобовых, капусты огурцов

На заметку!Для оздоровления участка рекомендуется высевать осенью, после сбора картофеля, сидераты. При раннем посеве сидераты скашивают, при позднем – растения уходят под снег. Нежелательно высаживать картофель после «родственников – культур семейства пасленовых: томатов, сладкого перца, баклажанов. У этих овощей одни вредители и болезни, поэтому велик риск подхватить инфекцию.

Подготовка семенного материала

Клубни выкладывают для проращивания в теплом и светлом помещении, сроки – за 2-3 недели до дня высадки. Семенной материал сортируют, удаляют больные и некачественные экземпляры.

Перед посадкой протравливают картошку в растворах марганцовки, медного купороса, препаратов Престиж, Максим, опрыскивают стимуляторами роста. Такая предпосадочная подготовка защищает растения от поражения вредителями, возникновения грибковых и вирусных инфекций, облегчает дальнейший уход для огородника.

Высадка

Сроки посадки зависят от погоды и климата региона. По народным приметам картошку сажают во время распускания листочков на березе. Основной ориентир – температура почвы, которая должна хорошо прогреться (до +8ºC…+10ºC). Ранние сроки посадки в холодную почву нежелательны, так как картофель будет долго «сидеть» в земле.

Примерная схема посадки: между лунками – 45 см, между рядками или гребнями – 60-70 см. Уменьшать расстояния нельзя, так как у этого сорта очень мощные кусты и раскидистая ботва. Растению требуется достаточная площадь для питания, иначе урожайность будет ниже. Разрезание клубней на части для посадки не практикуют, так как это приводит к появлению инфекций, ослаблению кустов. Высадка на глубину 6-8 см (суглинок), 10 см – супесчаник.

Поливы и подкормки

Пикассо достаточно требователен к орошению, внесению удобрений. Первый раз поливают через неделю после посадки, в дальнейшем – по необходимости. При наличии осадков орошение не требуется, но при этом обязательно контролируют состояние растений и землю. Нельзя допускать длительного пересыхания почвы, появления на поверхности плотной корки. После цветения поливы прекращают.

Если на гряды по осени и весной внесены необходимые удобрения, то в период вегетации обходятся внекорневыми подкормками. Опрыскивают раствором готовых удобрений (нитроаммофоска, суперфосфат) до бутонизации и цветения. В этот период идет интенсивное наращивание клубней на столонах, поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Рыхление и прополка

Сразу после посадки, примерно на 2-3 день, участок с посаженным картофелем боронуют. Убирают сорняки, плотную корку на поверхности, обеспечивают доступ кислорода к корням. В дальнейшем рыхлят почву в междурядьях до смыкания ботвы.

На заметку!Рыхление и прополку осуществляют только после поливов или дождя.

Картофельные гряды обязательно пропалывают, не давая сорнякам свободы. Без должного присмотра сорные травы быстро разрастаются, заглушая всходы картошки, забирая питание и влагу. Кроме того, с сорняков на культуру переходят различные инфекции, вредители.

Окучивание

Существует немало примеров, когда дачники получали неплохие урожаи без окучивания картошки. Но у таких технологий есть своя специфика посадки, внесения удобрений. При традиционном подходе окучивание обязательно.

Процедура позволяет обеспечить хорошую освещенность кустам, питание, защищает от резких температурных перепадов. Земля, подсыпанная к корням, стимулирует кусты на формирование дополнительных столонов, а значит, и новых клубней.

Первое окучивание проводят при достижении всходами 10-12 см, затем еще 1-2 раза до начала цветения. Окучивают картофель, посаженный на суглинистых и глинистых почвах, на песчаных грядах прием не дает результатов.

Характеристики

Кусты картофеля сорта Пикассо — прямостоящие, средне-высокие. При обильном поливе клонятся к земле. Цветут одновременно, пышно, белым цветом. Корнеплоды овально-круглые, весом 60-120 г. Мякоть на срезе кремового цвета, содержит 8-14 % крахмала.

Лежкость составляет 90 %. После полугода хранения, по отзывам огородников, картофель не меняет внешний вид — это один из лучших сортов для зимнего использования. Минимально подвержен прорастанию. Хорошо переносит транспортировку — практически не повреждается при перевозке.

Важная характеристика картофеля Пикассо — устойчивость к атакам колорадского жука.

Иммунитет к заболеваниям наглядно представлен в таблице:

Название заболевания Степень устойчивости
Вирус Y Высоко устойчив
Вирус A Устойчив
Нематода Устойчив
Фитофтора клубней Устойчив
Рак картофеля Устойчив
Вирус скручивания листьев Средне устойчив
Фитофтора ботвы Средне устойчив

Как видно, сорт Пикассо мало подвержен болезням, за исключением заражения ботвы фитофторой или вирусом скручивания листьев. Эти проблемы преодолимы проведением ряда агротехнических мероприятий на этапе посадки и во время ухода за «пестрым» картофелем.

Вкусовые качества

Приверженцы сорта отмечают приятные вкусовые качества картошки Пикассо. Процент крахмала в ней невысок, а потому клубни не развариваются. Они хороши для приготовления и первых блюд, и гарниров, и салатов.

При нарезке мякоть не темнеет.

Урожайность

У Пикассо стабильно высокая урожайность: обычное количество клубней, собранных с одного куста — 12-15 штук. В лучшие годы их количество составляет 18-20 штук. Средний урожай у любителей-овощеводов достигает 20-50 т с гектара.

Отличительное качество картофеля Пикассо — высокая товарность продукции, достигающая 95 %.

Сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

У сортов с ранним сроком созревания период вегетации (от всходов до уборки) составляет в среднем 75 дней. Наибольшей популярностью в этой группе пользуются сорта: Ред Скарлет, Удача, Розара, Беллароза, Импала.

Ред Скарлет (Голландия)

Урожайность товарных клубней: 164 — 192 кг/сотки, максимальная — 400 кг/сотки.

Морфология куста: компактный, низкорослый, цветки светло-фиолетовые.

Клубни: продолговатые, ровные с гладкой поверхностью, глазки мелкие, кожура сиреневая, мякоть бедно-желтая, средняя масса 80 г, в кусту 10 — 15 шт.

Вкус: средние вкусовые качества, при варке не разваривается, хорош в жарке и для приготовления картофеля-фри.

Зоны возделывания: районирован для Подмосковья и всего Центрального региона, допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, также рекомендован для южных регионов России.

Особенности: жаростойкий, лежкий, устойчив к нематоде и раку картофеля, высокий выход товарных клубней.

Недостатки: восприимчивость к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию: многочисленные отзывы о сорте свидетельствуют о хорошей урожайности и высокой товарности даже в неблагоприятные годы. Для профилактики развития фитофтороза нужно проводить предпосадочную обработку клубней фунгицидами, разрешенными для использования в ЛПХ.

Удача (Россия)

Урожайность товарных клубней : 300 — 400 кг/сотки, максимальная — 500 кг/сотки, стабильная в разные годы.

Морфология куста : среднерослый, раскидистый, цветки белые.

Клубни : овальные со светло-желтой тонкой кожурой и белой мякотью, глазки слабо выражены, средняя масса 150 — 200 г, в кусту 15 — 20 шт.

Вкус : хороший, но по некоторым отзывам посредственный.

Зоны возделывания : Северо-Западный регион, Дальний Восток, Поволжье, Центральное Черноземье.

Особенности : имеет высокую устойчивость к болезням, засухоустойчивый, переносит переувлажнение, лежкий.

Недостатки : восприимчив к нематоде.

Рекомендации по выращиванию : экологически пластичный сорт, хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям и к любым типам почв. Посадку рекомендуется проводить в хорошо прогретую почву. Выращенные с использованием калийных удобрений клубни при варке темнеют.

Розара (Германия)

Урожайность товарных клубней : 200 — 300 кг/сотки, максимальная — более 500 кг/сотки, стабильная в разных погодных условиях.

Морфология куста : среднерослый, полураскидистый, цветки фиолетовые.

Клубни : овальные (иногда каплевидные), выровненные, окраска кожуры красная разной интенсивности, поверхность с легкой шероховатостью, мякоть желтая, незначительные глазки неглубокие, средняя масса 90 — 120 г, в кусту 15 — 18 шт.

Вкус : отличный, низкое содержание крахмала, при варке не разваривается, идеален в салатах и для жарки.

Зоны возделывания : Южный Урал, Дальний Восток и средняя полоса России.

Особенности : одинаково переносит засуху и переувлажнение, устойчив к нематоде, парше и фитофторозу, сверхранний сорт с высокой лежкостью.

Недостатки : садоводами не выявлены.

Рекомендации по выращиванию : сорт сохраняет урожайность до 5 лет и не требует частого обновления семенного материала.

Беллароза (Германия)

Урожайность товарных клубней : 170 — 330 кг/сотки, максимальная — 385 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, прямостоячий с крупными листьями, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : округлые, выровненные, окраска кожуры светло-красная или розовая, поверхность слегка шероховатая, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, средняя масса 110 — 210 г («гиганты» до 800 г), в кусту 9 шт.

Вкус : высокие вкусовые качества, отварной картофель рассыпчатый.

Зоны возделывания : районирован для Центральной Европейской части (средняя полоса России) и Урала.

Особенности : высокотоварный сорт с выровненными клубнями, устойчив к вирусам, нематоде, парше, раку и фитофторозу, сверхранний.

Недостатки : средняя лежкость.

Рекомендации по выращиванию : для регулирования размера клубней меняют схему посадки: увеличивая площадь питания, получают крупные клубни, а при более частой посадке — клубни средних размеров. Возделывают на всех типах почв. В народе этот проверенный сорт часто называют Вишенка, возможно из-за особенного крепления клубней и их внешнего вида.

Описание сорта и история создания

Картофель Пикассо — продукт селекционной работы биологов голландской компании AGRICO U. A. В 1995 году сорт включили в Государственный реестр России.

Среди патентообладателей:

  • ООО «Алчак»;
  • ЗАО «Октябрьское»;
  • ООО «Агрофирма «Слава картофелю»;
  • ООО ЭТК «Меристемные культуры»;
  • ЗАО «Племенной завод «Приневское»;
  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»;
  • СПК «Агрофирма «Элитный картофель».

На фото — картофель Picasso.

Отличительные черты и описание внешнего вида представлены в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 110–120 дней
Куст Высокий, раскидистый, промежуточного типа
Количество клубней в кусте 15–19
Масса 75–126 г
Форма Круглоовальная
Окраска Кожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая
Листья Крупные, темно-зеленого окраса
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 7,9–13,5%
Вкус Отличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарии А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый)
Урожайность В Центральном регионе — 193-315 ц/га, в Центрально-Черноземном —190 ц/га
Товарность 79–94 %
Лежкость 83–90 %
Назначение Столовое
Устойчивость К раку, нематоде, скручиванию листьев, парше обыкновенной
Транспортабельность Высокая

Особенности сорта

Главной особенностью сорта Пикассо является низкая доля крахмала – до 12% от общей массы корнеплода. Благодаря этому Пикассо характеризуется малой энергетической ценностью и считается диетическим продуктом: картофель пригоден для употребления во время спортивной диеты или при лечебном рационе питания.

Картофель Пикассо описывается как сорт устойчивый к различным заболеваниям. Корнеплоды характеризуются устойчивостью к вирусу А типа, а также фитофторозу и парше.  Данный сорт защищен от колорадского жука и нематоды. Вредителям не по вкусу низкое содержание крахмала. Пикассо выдерживает продолжительную засуху или резкие погодные изменения.  Не требователен к качеству почвы.

Обратите внимание! При выращивании картофеля для длительного потребления  не экономьте на удобрениях. В противном случае со временем вкусовые характеристики продукта будут ухудшаться

Неприхотливость в уходе, высокая урожайность и отличные органолептические качества обусловили огромный спрос на Пикассо. Картофель пригоден для выращивания как для личного потребления, так и промышленного культивирования.

Как ухаживать?

После посадки картошки начинают ожидать всходов. Никакие работы не проводят. Если грунт влажный, то полив не требуется.

Грунт увлажняют только в том случае, если на поверхности образовалась сухая земляная корка. Мотыгой её разбивать не следует, можно травмировать молодую поросль. Рекомендуют провести верхний полив.

В дальнейшем необходимо наладить для картофеля сорта Пикассо режим полива. Режим зависит от климатических условий региона. В среднем, растения поливают 1 раз в 3 недели, но если лето влажное, то подходов делают меньше. Задача растениевода поддерживать постоянную рыхлость почвы.

Не следует допускать заболачивания и пересушивания грунта. Сорт Пикассо не склонен к растрескиванию. Трещины на корнеплодах появляются, если они развиваются в тяжёлом грунте.

Клубни могут растрескиваться при одноразовом обильном поливе. Если произошло пересушивание почвы, то её увлажняют постепенно, выливая небольшие порции воды.

Картошка Пикассо, как свидетельствует описание сорта, показывает хорошую урожайность. Чтобы достичь хороших результатов, необходимо вовремя окучивать растения. Всего проводят 3 окучивания:

стебель вырастает на 12 см; кусты подсыпают до нижнего листка;
появление бутонов на растениях; закрывают половину стебля;
период цветения; обращают внимание на высоту и ширину грядки; холмик около куста поднимают до 25-30 см, основание 60 см.

К кусту всегда присыпают влажный грунт. Если почва сухая, то её предварительно увлажняют. Можно проводить дополнительное окучивание, чтобы подправить грядки.

Корнеплоды должны быть в земле, чтобы они не зеленели. Зелёный картофель не употреблять в пищу, не дают животным. В нём содержится солонин, который может вызвать интоксикацию организма.

Картошка Пикассо, по описанию сорта, проявляет устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям. Растения от элитных сеянцев не болеют. На них не нападают насекомые. Инфекции могут развиваться на втором году выращивания.

Чтобы их предотвратить, рекомендуют проводить профилактику с использованием фунгицидов. В европейских странах применяют пестицид «Ширлан». Его стали реализовывать и на российских рынках. Препарат эффективен по отношению к грибковым инфекциям, к фитофторозе.

Отзывы растениеводов говорят о том, что защитить растения от заболеваний, можно следующими препаратами:

  • «Фитоспорин»;
  • «Квадрис»;
  • «Топаз»;
  • «Актеллик»;
  • Бордоская смесь;
  • золистый раствор, настой из ботвы томатов и картофеля, раствор йода, борной кислоты или нашатырного спирта.

Картофель Пикассо, выращенный из элитных сеянцев, полностью соответствует описанию сорта. Отзывы растениеводов говорят о том, что его не надо обрабатывать от насекомых, но в качестве профилактики в соседних грядках высаживают базилик, укроп, горчицу, ароматные цветы.

В мульчу добавляют измельчённую хвою. Насыщенный запах отпугивает огородных вредителей. Начиная со второго года выращивания, против насекомых применяют «Фуфанон», «Актара». В дальнейшем проводят подкормку растений.

Уборка корнеплодов приходится на сентябрь. Выкопать картошку лучше до заморозков. Если прогнозируется снижение температуры, то за 2 недели до выкапывания корнеплодов срезают ботву.

Это способствует лучшему развитию клубней. Полив и подкормки прекращают. Хранят картошку при температуре 4 С, при влажности 80%.

Особенности

Прекрасной особенностью данного сорта является то, что он обладает впечатляющей лежкостью. Именно этот сорт лучше всего закупать на зиму из-за практически нулевой вероятности прорастания. Сама картошка годится для приготовления любых блюд, не желтеет при порезах и не имеет свойства развариваться. Более того, урожай хорошо переносит транспортировку, поэтому подойдет и для торговых перевозок.

Предлагаем вашему вниманию интересные материалы о самых разных свойствах картофеля, в том числе и лечебных.

Читайте все о том в чем польза и вред сырого картофеля, чем опасен соланин, зачем употребляют в пищу ростки и пьют сок.

СПРАВКА! Пикассо стал очень популярен еще и благодаря тому, что стойко переносит почти любые капризы погоды. Соответственно, его можно выращивать не только в предписанных в Реестре регионах, но и во многих других.

При посадке растения, если хотите ускорить получение урожая, лучше произвести проращивание клубней. Для этого поместите их на хорошо освещенное место с температурой не выше 15 °C. Еще одним полезным решением станет стимуляция клубней при помощи полезных растворов, к примеру «Циркон» или «Эпин». На грядки высаживать ваш посевной материал стоит весной, когда уже миновали основные морозы, но из почвы не испарилась вся влага.

ВАЖНО! Ботва у Пикассо разрастается очень сильно, поэтому между клубнями стоит оставлять промежутки в 50 см.

В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным. Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных.

Прополку и первое окучивание стоит провести тогда, когда всходы достигнут 6 — 7 см в высоту. Второе окучивание нужно будет провести уже перед цветением, когда появятся первые цветочные бутоны. Читайте о том нужно ли окучивание растениям, чем его проводить, как это сделать правильно вручную и при помощи мотоблока, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания.

Если же на вашем участке давно не было дождей, то растения следует поливать самостоятельно. Одного раза в 10 дней будет вполне достаточно. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

Болезни и вредители

Несомненным плюсом данного сорта картошки является его иммунная система. Пикассо обладает сильной устойчивостью к многим вирусам и заболеваниям: вирусам Х и Yn, парше, раку, нематоде, фузариозу, альтернариозу, вертициллезу. Однако и у его иммунной системы есть одна слабость − фитофтороз.

Фитофтороз − это настоящий бич всех картофельных культур, потому что является самым распространенным заболеванием и имеет страшные последствия. Заболевший этой болячкой урожай может сократиться аж на 70%. Главным внешним признаком заболевания является белый грибковый налет на обратной стороне листьев.

Более подробную информацию о фитофторозе и борьбе с этой болезнью Вы можете увидеть на данном видео:

Со временем поражаются и клубни, на них начинают появляться темно-коричневые пятна, которые впоследствии распространяются и на все соседние кусты. На последнем этапе заболевания растение буквально отмирает — листья чернеют, засыхают и опадают, то же самое происходит и с другими органами картофеля.

Фитофтороз

опрыскиватьфунгицидами

И несколько слов про вредителей. Более всего неприятностей доставляют огородникам колорадские жуки и их личинки, проволочник, медведки, картофельная моль, совка-бабочка, тля, паутинный клещ, цикады. На нашем сайте вы найдете много полезной информации об эффективных методах борьбы с ними.

Сорт картошки Пикассо подойдет в первую очередь для тех хозяев, которые ценят вкусовые качества своей картошки, нуждаются в возможности длительного хранения или перевозки урожая. Поэтому этот сорт может стать отличным выбором как для продажи, так и для хранения в погребах на радость своей семьи.

И в заключении статьи позвольте предложить вам целую серию интересных материалов о способах выращивания картофеля. Читайте все про современные голландские технологии и выращивание ранних сортов, о том какие сорта наиболее популярны в России и выращивают в других странах мира. А также какие существуют альтернативные методы получения урожая — под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках, из семян. И как составить хороший бизнес-план по выращиванию картофеля.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на материалы о картофеле с разными сроками созревания:

Среднеспелые Среднеранние Среднепоздние
Сантана Тирас Мелодия
Дезире Елизавета Лорх
Ажур Вега Маргарита
Сиреневый туман Романо Сынок
Янка Луговской Ласунок
Тоскана Тулеевский Аврора
Великан Манифест Журавинка

Болезни и вредители

Несомненным плюсом данного сорта картошки является его иммунная система. Пикассо обладает сильной устойчивостью к многим вирусам и заболеваниям: вирусам Х и Yn, парше, раку, нематоде, фузариозу, альтернариозу, вертициллезу. Однако и у его иммунной системы есть одна слабость − фитофтороз.

Фитофтороз − это настоящий бич всех картофельных культур, потому что является самым распространенным заболеванием и имеет страшные последствия. Заболевший этой болячкой урожай может сократиться аж на 70%. Главным внешним признаком заболевания является белый грибковый налет на обратной стороне листьев.

Более подробную информацию о фитофторозе и борьбе с этой болезнью Вы можете увидеть на данном видео:

Со временем поражаются и клубни, на них начинают появляться темно-коричневые пятна, которые впоследствии распространяются и на все соседние кусты. На последнем этапе заболевания растение буквально отмирает — листья чернеют, засыхают и опадают, то же самое происходит и с другими органами картофеля.

И несколько слов про вредителей. Более всего неприятностей доставляют огородникам колорадские жуки и их личинки, проволочник, медведки, картофельная моль, совка-бабочка, тля, паутинный клещ, цикады. На нашем сайте вы найдете много полезной информации об эффективных методах борьбы с ними.

Сорт картошки Пикассо подойдет в первую очередь для тех хозяев, которые ценят вкусовые качества своей картошки, нуждаются в возможности длительного хранения или перевозки урожая. Поэтому этот сорт может стать отличным выбором как для продажи, так и для хранения в погребах на радость своей семьи.

И в заключении статьи позвольте предложить вам целую серию интересных материалов о способах выращивания картофеля. Читайте все про современные голландские технологии и выращивание ранних сортов, о том какие сорта наиболее популярны в России и выращивают в других странах мира. А также какие существуют альтернативные методы получения урожая — под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках, из семян. И как составить хороший бизнес-план по выращиванию картофеля.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на материалы о картофеле с разными сроками созревания:



Сейчас сложно себе представить среднестатистическую русскую дачу без посаженного там картофеля. Он относится к основным продуктам, которые потребляет каждый человек. Чтобы получить хороший урожай и обеспечить себя этим овощем на весь год, нужно не просто произвести посадку и правильно ухаживать за участком

Еще крайне важно подобрать сорт, который подойдет к определенному климату и земельным условиям

Универсальным вариантом является картофель Пикассо, описание сорта, фото и особенности посадки которого можно будет увидеть ниже.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в начале осени. Но выкопанные клубни не уносят сразу, а оставляют сушиться несколько часов на солнце. Затем картофель перебирается, сортируется. Отбраковываются корнеплоды с порезами и пятнами, поскольку они начнут гнить, и в скором времени заразят весь урожай.

Хранятся овощи при температуре +4°С. Для лучшей сохранности используют небольшие мешки и сетки. При хранении насыпью слой корнеплодов должен быть не более 1 метра. В течение зимы их нужно перебирать, отбраковывать начинающие портиться овощи. В помещении, где хранятся овощи, обязательно должна быть вентиляция.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий