Картофель бриз

Заболевания и вредители

Сорт не болеет раком картофеля, разными видами мозаики, курчавостью листвы. Он наиболее уязвим к нематоде, умеренно устойчив к фитофторозу и парше.

Лечение нематоды крайне затруднительно, практически невозможно. Против нее поможет профилактика. Нематоды – это маленькие черви, поражающие участок. Если они есть на участке, почву тщательно вскапывают и обрабатывают специальными препаратами, лучше несколько раз. Картофель перед высадкой тоже обеззараживают пестицидами или раствором марганцовки.

Червей отпугивают выделения корней календулы, бобовых культур, ржи, бархатцев, клевера и горчицы. Эффективный метод борьбы – высадка ржи в середине сентября. Поздней осенью грунт вскапывают, заделывая в него молодые всходы.

Против парши и грибков достаточно мер профилактики:

  • не загущать посадки, оставлять достаточное расстояние между кустами;
  • соблюдать севооборот;
  • защищать картофель от избыточной влажности, в дождливые периоды мульчировать почву и часто менять мульчу;
  • проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими фунгицидами.

Насекомые-вредители картофеля – тля, колорадский жук, паутинный клещ. Против них эффективны те же меры профилактики, что и против нематоды. От клеща и тли также опрыскивают кусты раствором хозяйственного мыла или отварами чистотела, полыни, лука, чеснока. Против колорадского жука применяют препараты «Регент», «Конфидор», «Табу», «Престиж» или собирают вручную.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Картофель Бриз собрал немало положительных отзывов от огородников. Его уязвимости к нематоде бояться не стоит, вредитель присутствует не на всех участках. Прекрасный вкус делает сорт желанным ингредиентом любого блюда.

Сорт «Бриз» невосприимчив к вирусным и некоторым грибковым заболеваний (вертициллезу, альтернариозу, фузариозу). Менее восприимчив к фитофторозу и парше, в отличие от некоторых остальных сортов, но все же необходимо провести профилактические мероприятия.

Основные заболевания:

  • Фитофтороз. Самое коварное заболевание семейства Пасленовых. Вызывает болезнь патогенный грибок. Чтобы предупредить заболевание картофельные посадки обрабатывают фунгицидами. Не рекомендуется использование посадочный материал с признаками болезни. В качестве профилактических мер помогает регулярная прополка;
  • Картофельная парша. Данное заболевание уничтожает до 70 % урожая, поскольку повышаются отходы и снижается лежкость. Семенной материал становится непригодным, так как у уцелевший клубней отсутствуют глазки. Для борьбы с болезнью протравливают семенной материал фунгицидами, вносят удобрения для поддержания слабокислой реакции почвы, соблюдают севооборот;
  • Золотистая картофельная нематода. Из-за своих сроков созревания «Бриз» подвергается данному заболеванию. В качестве профилактики хорошо промывают семенные корнеплоды, срочно выкапывают и сжигают зараженные кусты. Допускается использование таких препаратов, как гетерофос либо карбамид. Очищению почвы от нематоды способствует высаживание кукурузы либо бобовых.

Согласно характеристике, картофель Бриз может противостоять различным заболеваниям. Однако, некоторые болезни все же культуру могут поразить. К ним относятся: фитофтороз, нематода, парша.

Основной признак фитофтороза – появление на ростках черных и темно-коричневых пятен. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо выполнить следующее:

  • взять 200 грамм чеснока, измельчить его;
  • добавить немного воды, оставить на 2 суток;
  • полученную массу засыпать в ведро с водой и полить картофель;
  • процедуру стоит проводить 2 раза каждые 10 дней.

Если посевы были заражены паршой, клубни теряют вкусовые качества. Защитить посевы можно с помощью таких удобрений, как сульфат аммония, суперфосфат.

Такие препараты, как Акробат и Ридомил также помогают избавиться от заболеваний.

Из вредителей картофеля самым опасным выступает колорадский жук. Избавиться от паразита можно с помощью луковой шелухи. Ее нужно засыпать в лунки во время посадки культуры. Опытные огородники в междурядьях высаживают горчицу, календулу, фасоль. Эти культуры отпугивают вредителей.

Выращивание

Особенности выращивания такого сорта картофеля заключаются в соблюдении основных этапов культивирования:

  1. Посадку можно начинать не ранее, чем земля прогреется до +7 градусов на глубину около 12 см. В средних широтах и на юге процедуру можно высаживать в конце апреля или начале мая.
  2. К составу почвы эта разновидность картофеля не требовательна, подходит для всех регионов России, Украины, Молдовы и Белоруссии.
  3. Полив после посадки должен быть достаточным. Если более 7 дней нет дождя, обязательно полейте кусты. Это позволит получить хороший урожай – от 500 клубней на одну сотку для легких видов грунта, максимум 400 клубней для суглинков и прочих тяжёлых почв.
  4. В качестве удобрения желательно применять сульфат аммония или суперфосфат для поддержки нужного кислотно-щелочного баланса.
  5. Размножается, как и другие сорта, частями клубней, плодами, отростками или делением куста, а также семенами. Быстрее всего можно получить обильный урожай при вегетативном варианте размножения, но спустя 5 лет урожайность будет снижена, ухудшатся и вкусовые параметры.
  6. Чтобы обновить посадочный материал, примерно один раз в 3-4 года следует закупать новые семенные картофелины. В первый год урожай может быть мелким, на следующий же -вырастет картофель первой репродукции.
  7. Особых условий зимнего хранения не требуется, собранные картофелины складывают в сухой подвал, яму, на балкон, где температура в течение зимы будет на уровне +4 градусов.
  8. Крепкая и плотная кожура делает этот сорт картофеля устойчивым к повреждениям во время выкапывания урожая, транспортировки или сортировки перед зимним хранением.

Особое внимание необходимо уделить вредителям и болезням. Сорт белорусской селекции максимально устойчив к вирусным болезням, а также вертициллезу, фузариозу, альтернариозу

Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами.

Во время посадки рассортируйте семенные клубни, ни в коем случае не допускайте посадки картофеля с признаками гниения или повреждения вредителями, заболеваниями. К примеру, парша понижает урожайность на 70 %.

Также важен правильный уход, который начинается сразу после посадки:

  1. Рыхление грунта, недопущение образования почвенной корки позволит повысить степень проникновения к корневой системе воздуха, увеличить урожай. Когда кусты достигнут своей максимальной высоты, рыхлят землю исключительно в междурядьях.
  2. Удобрение вносят в три этапа. В первый раз это необходимо, чтобы начался рост зеленой массы. Готовят раствор на основе 50 г карбамида и 10 л отстоянной воды, потом по 0,5 л готовой смеси выливают под один картофельный куст. Второй раз подкармливают составом на основе смеси сернокислого калия, древесной золы и воды. Третий и последний раз подкармливают, когда картофель цветёт. В этот раз используют органику, например, соединяют 1 стакан коровяка, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.
  3. Поливы в жару. На каждый куст требуется минимум 3 л, выполнять процедуру лучше всего утром до полудня или вечером после захода солнца. Но не увлекайтесь — за весенне-летний сезон нужно сделать не больше пяти поливов, а если регулярно идут дожди, то они вообще не понадобятся. При заболачивании почвы и лишней влажности ускоряется развитие болезнетворных микроорганизмов.

Как и другие сорта картофеля, Бриз атакуется колорадским жуком. Избавиться от него можно не только методом ручной сборки, но и применять мульчирование с помощью луковой шелухи, использовать народные средства на основе календулы, горчицы. До посадки семенной материал обрабатывают специальными средствами, которые предотвратят атаки вредителей.

Эта разновидность картофеля имеет продолжительную физиологическую фазу покоя клубней, поэтому может храниться без потери внешнего вида и прорастания глазков. Предельный объем отходов составляет 3 кг из 100 кг.

Правила ухода

Выращивать сорт картофеля Бриз несложно. Даже не соблюдая технологию выращивания, удастся получить хороший урожай. Стандартные мероприятия по уходу за культурой заключаются в следующем:

  1. Прополка. Убирать сорную растительность с участка необходимо своевременно. Сорняки являются разносчиками многих заболеваний. Кроме того, в растительных остатках могут жить паразиты.
  2. Рыхление. Картофель предпочитает произрастать на рыхлой почве. Процедуру необходимо проводить после прополки или полива.
  3. Подкормка. За сезон требуется провести процедуру трижды. Хорошо себя зарекомендовал птичий помет, перепревший навоз, древесная зола. Факт, если растения слабые, дополнительно необходимо провести внекорневые подкормки.
  4. Полив. К увлажнению почвы стоит отнестись внимательно. Особенно это касается периода бутонизации и цветения. В жаркую погоду можно проводить опрыскивание посевов.
  5. Защита от вредителей и болезней. За сезон нужно провести 2 опрыскивания. Для этого можно использовать инсектициды, фунгициды. Хорошо себя зарекомендовали и народные средства.
  6. Удаление ботвы. За 2 недели до уборки урожая необходимо скосить ботву. Это ускорит процесс созревания клубней.

Самые опасные заболевания

Описание картофеля «Бриз» предупреждает, что данный сорт склонен к заболеванию золотой клубневой оболочкой. Учитывая, что многие огороды заражены таким вирусом, следует быть очень осторожными. Если ваш участок заражен, лучше не сажать «Бриз» у себя в огороде. Но все не так плохо, данный сорт имеет высокую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям. А именно таким как:

  1. Полосатая мозаика.
  2. Рак картофеля.
  3. Залом листьев.

Согласно характеристике, картофель сорта «Бриз» имеет неплохую устойчивость к ризоктониозу и черной ножке. Альтернариоз картофеля появляется из-за грибка под названием альтернария. Как известно, картофель часто заражается грибковыми заболеваниями. Поэтому огородникам придется провести обработку специальными препаратами, которые называют фунгицидами.

Учитывайте, что картофелю нужно время, чтобы себя проявить. Не делайте выводов только из урожая первого года. Чтобы по достоинству оценить сорт картофеля понадобится 2–3 года. Конечно же, урожайность во многом зависит от климата и состава почвы. Поэтому следует хорошо присматриваться, чтобы выбрать подходящий для себя сорт.

Уход за картофелем «Бриз»

Основные мероприятия по уходу за картошкой: прополка, окучивание, полив и подкормки. Первую прополку следует провести еще до появления всходов, так как сорняки появляются на грядках уже на пятый день. Вместо механической прополки, можно провести химическую при помощи довсходового гербицида. В любом случае, прополку нужно проводить бережно, чтобы не повредить еще не появившиеся ростки.

Важно! Следуя принципам зеленого земледелия, срезанные сорняки не следует выбрасывать, а нужно оставлять прямо на грядке, где они будут играть роль мульчи и поживы для микробов и червей, которые превратят сорняки в удобрения.

Следующее мероприятие — это окучивание — создание вокруг кустов гребня плодородного грунта, который стимулирует образование дополнительных клубней из нижних частей ботвы картофеля. Формировать гребни следует на высоту не более 20 см. Проводить окучивание в период вегетации можно около 2 раз: первый раз — когда кусты наберут достаточную высоту, второй раз — перед цветением. Одновременно окучивание имеет и разрыхляющий эффект.

Также картофель любит полив, который во время всего периода вегетации следует осуществлять по 2-3 раза в неделю, проливая грядки так, чтобы почва пропитывалась влагой не менее, чем на 50 см. Конечно же, поливать лучше теплой настоянной под летним солнцем водой. Однако, на картофель столько воды не напасешься, поэтому хорошим вариантом станет капельное орошение, которое капля за каплей пропитывает грунт, но критично не охлаждая при этом растения.

Подкормки проводят два-три раза за весь период вегетации. В качестве удобрения подойдет раствор суперфосфата, аммиачная селитра, мочевина. Вовремя поливая можно подсыпать золу, которая является прекрасным естественным удобрением.

Сорт картофеля Бриз

Бриз — сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции, поспевающий в среднеранние сроки. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2009 году, в госреестр Республики Беларусь — в 2006 году. Районирован в Центральном (Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Московская и Тульская область) и Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская и Новгородская область) регионах России. Авторы: Б.С. Толкачев, В.Л. Маханько, Л.Н. Вологдина, Л.В. Незаконова, И.И. Колядко.

От посадки семенного материала в грунт до сбора урожая проходит 70 — 80 суток.

Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, имеют среднюю высоту. Стебель тонкий с чуть заметной или вовсе отсутствующей антоциановой окраской. Листья промежуточного типа, крупные, закрытые, темно-зеленого окраса; край листовой пластины слабоволнистый. Доли листа средние, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветия среднего размера. Цветок белый, без антоциановой окраски внутренней стороны в окрашенном цветке.

Картофель Бриз обладает ранним клубнеобразованием — быстро накапливает товарный урожай в первой половине вегетационного периода. Отзывчив на повышение фона минерального питания. Пригоден для культивирования на всех типах почв.

Клубни овальной формы, крупного размера, с желтой мякотью. Кожица желтая, средней гладкости (слабосетчатая). Глазки среднего размера, среднеуглубленные (глубина залегания — 1,1 — 1,3 мм). Световой росток конической формы. Основание светового ростка красно-фиолетовой окраски, слабоопушенное.

Масса товарного клубня — 100 — 150 грамм. Товарная урожайность составляет 160 — 395 ц/га, что на уровне стандартного сорта Елизавета. Максимальная урожайность — 450 ц/га, что на 30 ц/га выше показателей стандарта Сантэ (данные по Калининградской области). Товарность 83 — 98%. Лежкость 97%.

Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления отварного картофеля и пюре, сухой чистки (или мытья) и фасовки. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов. Развариваемость мякоти клубней слабая. Содержание крахмала 10 — 16%, сухого вещества в клубнях — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.

Картофель Бриз характеризуется высокой устойчивостью к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, возбудителю рака картофеля (патотип 1), вирусам (X, S, М, Y). Среднеустойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу и фитофторозу ботвы и клубней. Однако слабоустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Этот картофель хорошо хранится за счет продолжительного физиологического периода покоя клубней.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к механическим повреждениям, привлекательный внешний вид клубней, отличная лежкость.

Особенности ухода

Если воздух и почва влажные, то от всходов до сбора урожая проходит 70—80 дней. А при сухом воздухе и земле этот процесс длится намного дольше. Поэтому требуется поливать кусты.

Если летом не стоит засуха, то поливают 3 раза. Сразу же после посадки не поливают почву, так как в ней уже имеется влага от растаявшего снега. Но через 15 дней после появления ростков картофелю требуется полив.

Второй раз поливают, когда кусты зацветут, так как это значит, что под землей начали расти клубни. Третий раз поливают, смотря по состоянию земли. Если она сухая на глубине 6 см и больше, то нужно полить.

Окучивание

Окучивание защищает молоденькие растения от возвратных заморозков, при окучивании удаляются сорняки, оно помогает поступить кислороду к корням, стимулирует рост зелени.

Подкормки вносят после поливов либо дождя. Первый раз подкармливают, когда ботва начинает расти. В десятилитровое ведро воды насыпают 1 ст. ложку карбамида. Под куст выливают 0,5 л раствора.

Карбамид в качестве подкормки

Второй раз подкармливают при образовании бутонов, для этого в десятилитровое ведро воды всыпают 1 ст. ложку сернокислого калия и 1 ст. ложку золы.

Третий раз при цветении кустов в десятилитровое ведро вливают стакан полужидкого коровяка и насыпают 2 ст. ложки гранул суперфосфата.

Как ухаживать?

Высадку картофеля Бриз проводят в конце апреля. Молодая поросль появляется в 3 декаде мая. В июле можно проводить первую копку. Окончательно корнеплоды выкапывают в середине августа. При выращивании во влажных регионах, культура не требует частого полива.

Грядку рекомендуют мульчировать торфом или соломой, чтобы сохранить умеренную влажность почвы, как можно дольше. Необходимо следить, чтобы земля всегда была мягкой и рыхлой. Возможно, полив для растений не потребуется.

Картофель Бриз отличается хорошей урожайностью. На одном кусту формируется 12-15 столонов. Чтобы поддержать плодовитость растений, необходимо проводить окучивание. Первый раз кусты присыпают на 10-12 см. Второй раз на 8-10 см. При третьем окучивании высота горки около куста должна быть 6 см.

Всегда надо помнить, что корнеплоды развиваются только в грунте. Если при поливе произошло размывание почвы, то необходимо проводить дополнительное окучивание.

С подкормками следует быть осторожным. Если растение развивается нормально, то удобрения вносить не следует. Подкормка нужна, после обработки картофеля химическими препаратами от насекомых, от инфекционных заболеваний.

Можно подкормить растения перед периодом бутонизации. Рекомендуют использовать «Кристалон», 20 г/10 л. Кусты орошают из пульверизатора.

Если листья у картофеля стали желтеть, куст развивается слабо, то в грядку разбрасывают калийную соль, суперфосфат, по 20 г/м2. Можно ввести препарат «Бульба». Сразу провести полив, чтобы удобрения впитались в грунт.

В качестве подкормки часто используют раствор сорной травы с добавлением дрожжей. Необходимо проводить профилактические мероприятия от грибка и от насекомых. В тёплом и влажном климате часто развиваются инфекционные заболевания у растений:

  • если в регионе часто идут дожди, то после каждого цикла рекомендуют провести профилактическую обработку раствором ботвы картофеля или томатов. Используют антисептические средства: борную кислоту, перекись водорода;
  • из химикатов рекомендуют выбирать «Актеллик», Бордоскую смесь;
  • если при подготовке грунта были введены инсектициды, то клубни картофеля уже защищены от насекомых, но на кусты может нападать колорадский жук, блошка, долгоносик, тля. В конце мая рекомендуют опрыснуть кусты и грунт препаратом «Фуфанон», 1 мл/л.

За 3 недели до выкапывания корнеплодов прекращают полив и введение подкормок. Последний раз можно провести обработку кустов и грунта борной кислотой или поваренной солью.

Данные вещества оказывают антисептическое действие, способствуют концентрации в мякоти клубней сахаров, крахмала, витаминов и минеральных солей. Картофель Бриз сохранит свои характеристики при длительном хранении.

Белорусский сорт Бриз стали выращивать недавно, но огородники на форумах оставляют о культуре положительные отзывы.

Отмечается высокая урожайность культуры, крупный размер клубней, хороший вкус. Несмотря на раннее созревание, корнеплоды хранятся до марта. При этом выбраковка составляет не более 5%.

Посадка и уход

Этап 1. Подготовка участка под посадку

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 1. Внесение удобрения. Лучше всего использовать органику – перепревший навоз, компост или перегной. Но можно воспользоваться и комплексными минеральными составами, подходящими для картофеля.
Шаг 2. Поле перепахивается или обрабатывается мотокультиватором, как в примере на фото

Важно взрыхлить грунт на глубину не менее 20 см.
Шаг 3. Если поле перекапывалось или вспахивалось, то проводится боронование или разравнивание металлическими граблями

Нужно разровнять поверхность и разбить все крупные комья земли

Этап 2. Подготовка посадочного материала
Шаг 1. Примерно за месяц до высадки картошка извлекается из подвала или погреба и переносится в теплое светлое помещение.
Шаг 2. Клубни выкладываются в 1-2 слоя в ящиках или других подходящих емкостях. Можно даже застелить на пол клеенку и рассыпать картофель.
Шаг 3. Дважды в неделю картошка опрыскивается теплой водой, чтобы увлажнить посадочный материал. Проращивать нужно до тех пор, пока ростки не вытянутся на 2-3 см

Этап 3. Посадка картошки
Шаг 1. На поле делаются борозды под высадку глубиной 10 см. Можно использовать технику, а можно обойтись сошкой или лопатой. Чтобы ряды были ровными проще всего натягивать шнур. Расстояние между рядами должно быть не менее 65 см.
Шаг 2. Клубни просто раскладываются на дне борозды на расстоянии 30 см друг от друга.
Шаг 3. Картошка засыпается землей слоем 10 см. Если почва тяжелая, то слой делается 6-8 см

Этап 4. Уход за картофелем
Шаг 1. После того, как большинство стеблей появилось на поверхности, проводится окучивание. Формируются гребни высотой около 10 см.
Шаг 2. Через месяц после первого окучивания производится вторая обработка. В этот раз гребни делаются высотой 25-30 см.
Шаг 3. Прополки производятся по мере необходимости. Обычно достаточно 1 раза в месяц. А со временем, когда ботва разрастется, она глушит сорные растения и необходимость в прополке отпадает
Шаг 4. Этот сорт очень хорошо реагирует на полив. Максимальные урожаи получаются на поливаемых участках. Если долго нет осадков, проливайте междурядья, чтобы пропитать почву

Этап 5. Обработка от вредителей и болезней
Шаг 1. Осматривайте растения, когда на них появится колорадский жук, приобретите любое подходящее средство и используйте его так, как предписывает инструкция. На небольших участках можно собирать жука, чтобы обойтись без использования химикатов.
Шаг 2. Обработка от болезней производится по мере необходимости. Чаще всего требуется опрыскивание от фитофторы в августе, когда ночи холодные и влажные

История выращивания картофеля Бриз

Сорт выведен в Минской области, посёлке Самохваловичи. Здесь находится Научно-практический центр по картофелеводству и овощеводству, сотрудники которого и стали создателями Бриза. На сортоиспытания в России картофель поступил в 2006 году, в 2009 был занесён в Госреестр селекционных достижений.

По наблюдениям специалистов, белорусский картофель приживается лишь в климате средней полосы РФ. Испытания Госсорткомиссией это подтвердили лишь частично, сорт получил допуск к выращиванию на Северо-Западе и в Центральном Черноземье. Бриз заинтересовал местных овощеводов-любителей и фермеров. Его стали завозить из Беларуси тоннами для разведения и продажи.

В самой же Беларуси Бриз настолько продуктивен, что в 2017 году стал лидером по занимаемым площадям. В нашей стране с разнообразием климатических и световых зон, сорт широко распространился лишь в европейской части и мало известен за Уралом.

Картофель бриз описание сорта

Картофель Бриз – это среднеранний сорт корнеплода, созревающий за 2,5 – 3 месяца после посадки семенного материала. Ботва высокая, соцветия небольшие фиолетово-красного цвета. Листья крупные, темно – зеленого цвета. Форма картофеля овальная, плод с мелкими глазками. Кожица гладкая, средний вес клубня от 130 до 150 гр.

Количество картофелин с одного куста колеблется от 8 до 12 шт. Содержание крахмала в картофеле от 12 до 17%.  В среднем урожай такого картофеля с одного гектара 4 – 4,5 тонны. Картофель Бриз обладает массой преимуществ. Благодаря этому он может встать на одно место с давно проверенными сортами на торговом рынке.

К основным преимуществам относится:

  1. Вкусовые качества картофеля нисколько не уступают русскому сорту Любава. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, делать из него картофель фри и т.д.
  2. Срок хранения достаточно долгий
  3. Вид картофеля привлекательный, это очень важный показатель для промышленных целей.
  4. Имеет хороший иммунитет, что позволяет противостоять различным заболеваниям.

У сорта есть и недостатки:

  1. Предрасположенность к золотистой нематоде.
  2. Плохое сопротивление фитофторозу. Больше всего страдает ботва, немного меньше сами клубни.

Посадка и уход. Посадка картофеля производится в середине мая

Важно чтобы земля успела прогреться до +9 градусов. Тип грунта для сорта Бриз не имеет значения, что позволяет его выращивать в различных регионах

Перед посадкой семена необходимо прорастить и обработать специальными средствами от грибка и паразитов.

Проращивать картофель можно во влажном торфе или песке, тогда потеря питательных веществ заметно сократиться. Сажают картофель рядами через 70 см. Расстояние от одной лунки до другой от 30 до 40 см. Глубина лунки должна быть не более 10 см.

Сорт данного картофеля достаточно ленив, поэтому в уходе не привередлив и растет даже в холодных регионах. Он устойчив к засухе и сильной влажности. Но для более высокого урожая будет лучше, если соблюдать требования при посадке, такие как:

  1. Участок для посадки картофеля должен быть чистым. Перед высадкой клубней почву необходимо очистить от сорняков. Они угнетают корнеплод, вытягивая из почвы влагу и питательные вещества.
  2. Почву нужно рыхлить. Картофель любит кислород, но после каждого полива на почве образуется корочка, поэтому картофель не обогащается необходимым кислородом.
  3. Почву нужно подпитывать удобрениями минимум один раз в год. В качестве таких удобрений используется древесная зола, перегной, птичий помет и т. д. Удобрения разбавляют с водой и вливают под куст. При необходимости можно обработать магазинной прикормкой.
  4. Данный сорт картофеля, как и любой другой сорт очень любит влагу, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта.
  5. Сам по себе сорт ранний, но знающие агрономы, для ускорения созревания плодов, срезают ботву за пару недель до сбора урожая.

Болезни и вредители. При посадке картофеля можно столкнуться с различными заболеваниями по типу: фитофтороза, золотистой нематоды, парши и т. д. Фитофтороз – это грибковое заболевание, развивающееся из-за высокой влажности.

Зачастую возникает, когда картофель часто поливают после того как он отцветет. Опытные агрономы не советуют поливать картофель, если он уже отцвел. Избавиться от такой напасти можно при помощи фунгицидов. Парша также опасна и может уничтожить все клубни. Избавиться можно используя специальные препараты.

Нематода – это тонкий червь поражающий картофель вдоль и поперек, что приводит к снижению товарного вида и срока хранения таких клубней. Справится с такой напастью можно специальными инсектицидами.

Описание сорта

Запатентовали сорт специалисты научного центра академии наук Белоруссии. Произошло сие знаменательное событие в 2005 году, а всего через год власти страны внесли его в госреестр, в 2009 он был внесен в российский реестр сортов картофеля, разрешенных для выращивания.

Характеристики

Относится к сортам среднеспелого созревания – всего 60-80 дней проходит со дня посадки до полного созревания сорта. Специалисты рекомендуют не затягивать со сбором, поэтому по истечении 2-2.5 месяцев можно смело выкапывать урожай.

Стебли имеют полупрямостоячий тип, что радует, так как на земле лежать не будут, несмотря на относительную тонкость. Цвет стебля бледно-зеленый. На нем растут крупные, насыщенно зеленого цвета листья. По краям имеют темную окантовку. Соцветия среднего размера, белого окраса.

Урожайность хорошая – средняя величина на опытных участках достигала 390-395 ц/г. максимальный был 450 центнеров с одного га.

Клубни овальной формы, средний вес 125-140 грамм. Кожура на ощупь приятная, средней шероховатости. Глазки расположены не очень глубоко, значит, при чистке брака не будет много. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, что мякоть картофеля слегка желтоватого цвета. Крахмальность плодов также невысокая – в пределах 10-15 процентов.

Плюсы и минусы сорта

Описывая сорт, нельзя пройти и мимо этих показателей. Люди должны их знать заранее. Итак, по отзывам тех, кто уже культивирует бриз у себя на огороде, он имеет следующие положительные характеристики:

  • Высокую и стабильную урожайность;
  • Высокие вкусовые качества. По проведенным исследованиям по своим вкусовым качествам сорт получил 7 баллов из 10 максимальных;
  • Товарность сорта находится на уровне 85-98 процентов;
  • Лежкость также вызывает восхищения – 97-98 %;
  • Показывает высокую устойчивость к следующим заболеваниям – рак картофеля, мозаика (полосчатая и морщинистая), золотистая нематода;
  • Плоды легко чистить.

Также отмечается, что сорт можно подвергнуть любому виду переработки – варить, жарить. Годен для приготовления практически любого блюда.

Из минусов

Сорт имеет слабую сопротивляемость к фитофторозу. Если клубни еще имеют хоть какую-то устойчивость к напасти, то ботва полностью беззащитна. В некоторых отзывах говорится, что не стоит ее варить в мундире, так как при чистке часть мякоти отходит с кожурой.

Клубень

Если вы в поисках лучших и новых сортов, то скорее всего нет смысла отдавать предпочтение чему то среднему. Рассматривая картофель «Бриз» нельзя сказать, что создатели сорта сделали рывок вперёд, и создали что-то необычное и чудесное. Какой бы параметр сорта ни взяли, он будет средним среди сортов с жёлтыми клубнями.

Овальная картофелина с глазками средней величины и глубины. Кожица без излишней шероховатости, жёлтая. Внутренняя часть также жёлтая.

Средняя масса клубня 100 — 150 г. Овощеводы, сажающие эту картошку не первый раз, заметили, что чем выше плодородие грунтов, тем меньше в гнезде мелкого клубня, однако верхний показатель (150 г) перешагнуть не удаётся. Те, кто занимается реализацией картофеля на рынке, довольны таким свойством сорта, ведь далеко не все хозяйки желают купить огромный клубень. Многие потребители побаиваются пустот внутри больших клубней, и обходят их стороной.

При прорастании клубень даёт световой росток с основанием красно-фиолетовой окраски и овальной формой, опушенность выше средней.

Дегустируя сорт, единогласно было выставлено 7 баллов и оценка «хорошо». Попробовав картофель «Бриз», вкусовые качества, как правило, удовлетворяют потребителей огородников и дачников, но особого восторга нет, «картошка, как картошка». А вот для приготовления жареного, в мундире и заготовок для салатов, сорт подходит отменно. Картофель держит форму и не разваривается.

Однако те овощеводы, которые с трепетом относятся к плодородию грунта отмечают высокий подъём качества и дегустационных свойств клубня при дополнительном внесении органических удобрений. И наверное это не случайно. Картофель выносит огромное количество питательных веществ с грунта, и ежегодное пополнение их будет способствовать восстановлению баланса минеральных и органических веществ, а также возможности усвоения.

Органика не просто богата химическими элементами, она является питательной средой для микрофлоры, которая разлагая питательные вещества, делает элементы биологически доступными, что в свою очередь, в десятки раз повышает плодородие грунта.

При определении содержания крахмала белорусским специалистам удалось получить только 12%, а на русских землях картофель показывает от 10 до 15%.

По отношению сохранности в зимний период и товарного выхода клубней мнения авторов и экспертов с России совпали и определились на уровне 97 %. Такой показатель делает сорт желанным. Ведь не секрет, что зачастую, собранный высокий урожай не может благополучно долежать до весны, тем более что сорт ранний и его прорастание проходит в первую очередь.

Те овощеводы, которые занимаются реализацией ранней молодой картошки, озабочены поисками сортов, которые не слишком быстро просыпаются в условиях подвалов и хранилищ. В данном случае «Бриз» является находкой. Однако, как только клубень начинает прогреваться побеги трогаются в рост бурно и дружно. Учитывая эту особенность, овощеводы начинают подготовительные пред посадочные работы не ранее чем за 30 — 40 дней до закладки клубней в открытый грунт.

Проводя сухое проращивание нет потребности в высоких температурах. Уровень 12 — 13°С вполне достаточен, а вот к освещённости картофель более требователен. Прорастая на свету, почки становятся плотными, ровными, однородными, а всходы дружными. Опытные картофелеводы, чтобы добиться быстрой всхожести, прикрывают прогретый клубень за 3 — 4 дня до посадки войлоком, мешками, любым материалом который позволяет сделать затемнение. Такая манипуляция ускоряет процесс прорастания в грунте.

С показанием товарности ситуация так же приемлемая. Каков бы ни был валовый сбор, если отход не кондиционного клубня велик, овощеводы отказываются от возделывания сорта, с «Бризом» этого не случится. Товарность в пределах 95 —96% является отличным показателем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий