Картофель Адретта

Сорт картофеля Адретта – как выращивать?

Адретту рекомендуется высаживать сразу же, как только земля отойдет от морозов и станет мягкой, что сделает возможным ее перекапывание. Это среднеранний сорт, а, значит, высадив в апреле, его можно выкапывать уже в начале июля. Среднего размера клубень имеет вес от ста граммов. С одного куста такого сорта можно снять до пятнадцати картофелин. Картофель сорта Адретта имеет куст высокого роста, который стоит вертикально вверх, во время цветения он весь покрывается множеством белоснежных соцветий, листья имеет себе под стать – довольно объемные.

Можно выделить следующие достоинства сорта Адретта:

  • Простой уход и неприхотливость по отношению к климатическим условиям.
  • Прекрасно переносит как засуху, так и обильное увлажнение.
  • Урожайность не зависит от уровня плодородия почвы.
  • Хорошо сопротивляется заболеваниям.

Адретта хорошо растет на любых почвах, но предпочтение отдает почвам с высоким содержанием глины или песка

Важно, чтобы картофель высаживался на открытом пространстве, которое будет хорошо освещаться солнечными лучами. Важно, чтобы грунтовые воды не располагались слишком близко к грядкам, иначе картофель будет плохо развиваться

Лучше подготовкой к высадке картофеля этого сорта считается осеннее перекапывание грядок, которое проводится с целью уборки корней сорняков и личинок вредителей. Если почва чересчур кислая, в нее вносят золу. Если грунт содержит много песка в него добавляют торф или глину или наоборот. В грунт, в котором будет выращиваться Адретта не следует вносить натуральный навоз, он существенно ухудшает вкусовые качества картофеля этого сорта.

Выращивание картофеля Адретта заключается в следовании основным этапам:

  1. Сначала нужно подготовить клубни, для этого их достают из подвала на свет, где они будут лежать, пока будут появляться первые ростки. После того как они появятся, клубни нужно увлажнить и оставить под пленкой из полиэтилена, еще на неделю, ожидая появления корней.
  2. В открытую почву Адретту высаживают в первой половине мая, вкапывая каждый клубень на глубину от четырех до семи сантиметров.
  3. Первые ростки можно увидеть уже спустя пару недель, а пышную ботву спустя сорок дней. Именно теперь можно начинать рыхление почвы, пока ботва не разрослась слишком сильно, нужно обязательно прополоть картофель, аккуратно прикрывая сухой травой грядки. Чтобы избежать быстрой потери влаги.
  4. Поливать Адретту нужно, обращая внимания на климатические особенности региона, в котором она выращивается. Главное не допускать чрезмерной засухи и полива. Когда начинается активное созревание клубней, не рекомендуется поливать картофель этого сорта чаще раза в неделю.
  5. Убирать картофель нужно своевременно, иначе он может начать гнить в земле. Для начала уборки лучше выбрать сухой день.
  6. После того, как картофель выкопан, его нужно просушить и убрать на хранение в сухое, темное помещение (идеальным местом будет подвал).

Картофель Адретта, описание сорта которого поможет каждому дачнику, прекрасно хранится в течение все зимы и радует хозяев прекрасным вкусом. К тому же, этот картофель довольно легко посадить и вырастить, уход за ним обеспечивается минимальный.

Описание и характеристика сорта

Адретту называют столовым сортом с ранним сроком созревания. На развитие клубней уходит от 60 до 80 дней. Адретта была получена еще в 80-х годах, помимо Германии ее выращивают по всему миру. В Россию и Белоруссию сорт пришел в 90-е, он сразу понравился садоводам, поэтому обрел большую популярность, которая не ушла и до сих пор.

Клубни вырастают слегка вытянутыми, форма овальная, правильная. Вес плодов составляет от 120 до 140 г. Цвет мякоти желтый, шкурка белая, на ощупь шершавая. На клубнях есть мелкие глазки. Содержание крахмала среднее, порядка 16 %. Картошка прекрасно разваривается, получается рассыпчатой. Больше всего ее используют для приготовления пюре, но она подойдет и для жарки, приготовления чипсов, супов.

Адретта имеет высокий показатель урожайности. Даже если посадить ее на небольшом участке земли, картошки будет много. При выращивании в промышленном масштабе урожайность составляет 45 тонн с посадочного гектара. На одном кусте сформировано по 15-25 клубней. Клубни не мельчают со временем, величина их примерно одинаковая. Кусты у Адретты высокорослые: высота около 60-70 см. Цветение обильное, окраска соцветий белая.

Картофель растет в Центральном, Дальневосточном, Средневолжском и Западносибирском округах. Сорт подходит и для южного засушливого климата, поскольку прекрасно переносит засуху. Зимостойкость хорошая, небольшие заморозки весной и осенью клубни переживают без всяких проблем. Дождливое лето опасности не представляет, поскольку картофель не склонен к гниению, нормально переносит избыток воды в грунте.

Адретта обладает хорошими иммунными качествами: проявляет сильную устойчивость к фитофторе, черной ножке, парше и другим вирусным болезням, грибкам.

Положительными качествами Адретты называют:

  • хорошие вкусовые характеристики клубней;
  • раннее созревание;
  • стабильный показатель урожайности;
  • сильные иммунные качества;
  • лежкость клубней до 98 %;
  • возможность выращивания на любой территории;
  • морозостойкость и устойчивость к засухе.

Отрицательных моментов садоводы при выращивании Адретты не замечают, наоборот, сорт настоятельно рекомендуют к посадке даже в суровых климатических условиях, где весна наступает поздно.

Посадка и уход

Этап 1. Проращивание посадочного материала

Шаг 1. За 3-4 недели до высадки (а она производится в конце апреля – начале мая, когда грунт прогрелся примерно до 8 градусов) вынесите картошку в теплое светлое помещение. Насыпьте ее в ящики или другую тару тонким слоем или просто рассыпьте на полу.

Шаг 2. Периодически осматривайте клубни, если в помещении невысокая влажность, и они подсыхают, Опрыскивайте посадочный материал водой раз в 2-3 дня.

Шаг 3. Если вы режете картофелины на части перед посадкой, то делайте это за 2-3 дня до проведения работ. Срезы должны подсохнуть и затянуться

Этап 2. Подготовка места высадки

Вариант 1. Если вы выращиваете картошку классическим способом, то почва удобряется, лучше всего использовать органику – навоз или компост. После этого земля перепахивается или обрабатывается мотокультиватором.

Вариант 2. Сооружение высоких грядок. В этом случае из досок сбиваются короба, как на фото. Высота может быть разной и варьируется от 30 до 50 см. Количество коробов зависит от необходимых объемов посадки. Разберем этот вариант подробнее, так как он обеспечивает более высокий урожай

Этап 3. Заполнение коробов грунтом

Шаг 1. На дно обычно засыпается наполнитель. Это может быть гравий, обычная земля или полусгнившие листья.

Шаг 2. Слой плодородной почвы должен составлять не менее 30 см. Если вы берете обычную землю с огорода, то не забудьте добавить компост или перепревший навоз для повышения питательности.

Шаг 3. Разровняйте грунт, он должен располагаться на 5-10 см ниже верхнего края бортиков

Этап 4. Высадка картофеля

Шаг 1. Предварительно сделайте небольшие лунки. Они располагаются так, чтобы у каждого растения был квадрат размером от 40х40 до 50х50 см. Так куст обеспечивается необходимым количеством питательных веществ и нормально развивается. Глубина лунок – около 10 см.

Шаг 2. Посевной материал раскладывается по подготовленным ямам. Старайтесь класть их так, чтобы ростки смотрели вверх.

Шаг 3. Клубни засыпаются грунтом, толщина слоя — не больше 10 см. не нужно уплотнять землю, это усложнит прорастание картофеля

Этап 5. Первоначальный уход за молодыми всходами

Шаг 1. Если после посадки нет дождей, поливайте высокую грядку не реже 1 раза в неделю. Из коробов вода уходит быстрее, поэтому требования к увлажнению выше.

Шаг 2. Когда появились небольшие кустики, можете слегка окучить их, чтобы обеспечить оптимальные условия для дальнейшего роста.

Шаг 3. Когда высота растений составит 10 см проведите прополку. Тщательно удалите все сорняки. Затем заложите поверхность соломой, как показано на фото. Она не только обеспечивает идеальные условия для роста картошки, но и удерживает влагу в почве и исключает рост сорняков

Этап 6. Уход за картофелем

Шаг 1. Периодический полив по мере необходимости. Если в летний период нет дождей более 10 дней, поливайте грядки теплой водой. Делайте это либо рано утром, либо вечером после захода солнца.

Шаг 2. Осматривайте кусты на предмет вредителей. На первых порах можно просто собирать колорадского жука, если он не успеет отложить яйца, то дополнительная обработка не потребуется. Но если появились личинки, приобретается специальное средство и растения опрыскиваются.

Шаг 3. Осматривайте стебли и листья на предмет болезней. При первых признаках заболевания проводится обработка подходящим препаратом. Что касается фитофторы, то лучше с начала августа еженедельно проводить профилактические обработки

Хранение и применение урожая

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать. Выкопанный картофель раскладывают на участке, чтобы немного просох. Через 1-3 дня его можно собрать и рассортировать. После этого клубни убирают на хранение.

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!
Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Применение данного сорта

Благодаря присутствию крахмалистых веществ (от 13 до 18%) и других легкоусваиваемых углеводов (карбогидраты, включая сахара), аминокислот, протеинов, витаминов группы В и С клубни обладают не только отличными вкусовыми характеристиками, но и несомненной питательной ценностью.

Картофель этого сорта, выращенный без использования пестицидов и высоких доз азотных удобрений, диетологи советуют включать в рацион вместе с кожурой (отварная картошка «в мундире»), так как в нем присутствует калий и множество полезных для здоровья сердечно-сосудистой и других систем фитонутриентов.

Сбор и хранение урожая картошки

Картофель Адретта полностью созревает к середине июля. Если лето выдалось холодным и дождливым, срок может сдвинуться на 10–15 дней вперёд. Передерживать клубни в грядке, надеясь, что они ещё подрастут, бессмысленно. Наоборот, вы можете загубить значительную часть урожая. Картофель начнёт гнить, особенно при наличии частых обильных дождей.

Для уборки обязательно выберите сухой день. Мокрая почва существенно тяжелее, она «прилипает» к картофелинам, урожай займёт больше места.

Большинство выращивающих Адретту отмечают замечательную лёжкость картофеля при соблюдении оптимальных условий хранения. Идеальным местом для клубней будет хорошо вентилируемый погреб, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 5–7ºС.

Обеспечьте Адретте надлежащие условия, и будете наслаждаться вкусом всю зиму

Если температура по каким-то причинам упала до отрицательных значений, вкус Адретты не испортится. Подмороженные клубни рассыпают на любой горизонтальной поверхности, подсушивают и снова ссыпают в мешки.

Убираемый на хранение картофель предварительно нужно перебрать, отбраковав все клубни, имеющие механические повреждения, возникшие при уборке урожая, пострадавшие от болезней, вредителей, и хорошо просушить на открытом воздухе.

Урожай Адретты — зрелище, с лихвой вознаграждающее садовода за усилия

Уход за семенным картофелем Адретта

Семенной картофель Адреттта: фото сорта

Полив, прополка, окучивание и подкормка включает в себя забота о картофеле. Минеральные и органические удобрения — это подкормка. Органические туки хорошо улучшают структуры почвы.Это имеет первостепенное значение для корнеплодов.

Из органического в навозе много питательных веществ, там много азота. Меньше нужных элементов в перегное, компосте, а в торфе из вообще нет. Под картофель вносятся органические компоненты во время взрыхления земли или в лунку при посадке. В следующий раз компост или торф можно применять в качестве мульчи.

Самые необходимые минеральные элементы для растений в удобрениях: калий, азот фосфор. Для того, чтоб не заниматься вычислениями и смешиванием компонентов, лучше купить готовый комплекс. Содержащий: N-азот, Р-фосфор, К-калий. Процентное содержание этих элементов обычно указывают на упаковке. К примеру: NPK 10:20:10. Остальные шестьдесят сантиметров это другие компоненты.

Во время первых двух подкормок картофеля, нужно использовать комплексные удобрения, которые проводятся!

  •  Когда появятся ростки
  • На стадии бутонизации

Во время цветения проводят третью подкормку. В эту ситуации в комплекс входит фосфор и калий без азота из-за которого происходит усиленный рост зелёной части куста в ущерб росту.

Окучивание — это характерная особенность работы с картофелем. У него прорастают новые корни от стеблей, присыпанных землёй.

Плюсы и минусы картофеля

К достоинствам Адретты следует отнести:

  • хороший урожай;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • крупные клубни;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая приспособленность к составу почвы и погодным условиям;
  • сорт устойчив к различным болезням.

У вышеуказанного сорта картошки практически отсутствуют недостатки. К ним можно отнести только снижение урожая при сильной засухе и образование ростков при длительном хранении.

Картофель Адретта за многие годы так и не потерял своей популярности, несмотря на то, что существует большое количество различных сортов. Ниже предоставлены отзывы людей, которые выращивают данный картофель:

Валентина, 56 лет

Уже несколько лет сажаем картошку Адретта. Нравится ее вкус, быстрота созревания и простота в выращивании. Мы всегда сажаем в середине апреля, а наши соседи – во время майских праздников. Всей семьей очень любим молодую картошку в мундирах, поскольку она не только очень вкусная, но также богата витаминами.

Петр, 48 лет

Три года назад, послушав совет своего друга, также решил взять на пробу мешок Адретты. Урожай был отличным, никакая болезнь картошку не поразила, а вкусовые качества были на высоте. Теперь уже третий год высаживаю данный сорт и доволен как блюдами из него, так и быстротой созревания.

Елена, 39 лет

Хорошая картошка, быстро созревает, но следует своевременно собирать урожай. Имеет сладковатый вкус и желтую мякоть. Отлично подходит для готовки в пароварке, можно есть и жареную. Хранится долгое время, не теряя при этом своих качеств.

Алина, 54 года

Сажаем уже более 10 лет, урожай всегда прекрасный. Из данного сорта получается отличное пюре, можно хранить в подвале практически всю зиму – картофель такой же вкусный. Начинаем обычно посадку в конце апреля. Единственный минус – это частое поражение Адретты колорадским жуком, однако данному вредителю подвержено большинство сортов картофеля.

Владислав, 45 лет

Очень вкусная и рассыпчатая картошка. Большим плюсом является ее быстрота созревания и неприхотливость в уходе, также ее можно высаживать не один год подряд. К минусам могу отнести тот факт, что почву следует подбирать более легкую и рыхлую, в дождливый сезон может пропасть урожай из-за гниения клубней.

Адретта относится к популярным сортам картофеля как среди профессиональных, так и начинающих садоводов, поскольку имеет отличный вкус, быстро созревает, неприхотлива в уходе, мало подвержена болезням, а также дает достаточно богатый урожай.

Выращивание

Перед посадкой семена, которые лучше приобретать в специальных магазинах, рекомендовано замачивать в воде в течение 2-х суток. Эффективным также является 10-тидневное закаливание температурой: на ночь замоченные семена помещают в условия температуры +1 (в холодильную камеру), а в течение дня содержат при температуре +22-+25 градусов.

Высеивание семян в ящики производится в начале апреля. Емкости наполняют смесью земли и торфа (1:4) и удобряют. Проросшие семена располагают рядами: 5 см между семенами и 9-10 см между рядками. Далее семена присыпаются тонким слоем песка.

Ящики необходимо накрыть слоем пленки и поместить в тепло. Через 1-2 недели появляются первые всходы, а когда на них появятся не менее 2 листочков, их нужно пикировать в небольшие пластиковые емкости.

Агротехника картофеля может быть самой разной. Мы подготовили для вас несколько полезных статей о разных способах: голландских технологиях, а также о выращивании картошки в бочках и мешках.

Очень важным является регулярный полив рассады и подкормка растения при посадке и в период укоренения. Адретта — сорт, который можно высадить в открытый грунт уже в конце апреля. Высаживание производится в лунки глубиной 9-11 см таки образом, чтоб на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.

Размножение картофеля сорта Адретта может также производиться клубнями. Для этого семенной картофель проращивают в течение 20-30 дней в сухом светлом помещении. Посевной материал необходимо периодически переворачивать — это помогает добиться более раннего урожая. Температурные условия должны быть в пределах 7-9 градусов ночью и 15-17 градусов днем.

Когда у картофеля образуются ростки, клубни можно сбрызнуть водой и накрыть полиэтиленом для образования корешков. Далее, в конце апреля-начале мая посевной материал можно высаживать в почву на глубину 6-8 см. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядками — 80 см.

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подойдет погреб, и, в случае с Адреттой не стоит переживать о возможном замерзании корнеплодов — даже подмороженный картофель не теряет своих высоких вкусовых качеств и не приобретает характерный сладкий привкус.

Уход за растением

Чтобы существенно увеличить урожайность, а также предотвратить порчу клубней, за картофелем следует ухаживать. Правильная прополка, полив, окучивание и своевременная борьба с вредителями и болезнями обеспечат активный и здоровый рост растения.

Окучивание

Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом.

Окучивать растения следует дважды за сезон. Первое окучивание производится, когда ростки окажутся над землёй на 8–10 см, второй раз — когда высота куста составляет 20 см.

Окучивание ускоряет процессы развития куста, цветения и клубнеобразования, а также предохраняет картофельные клубни от фитофторы

Процедуру окучивания выполняют в утренние либо вечерние часы, так как полуденное солнце может губительно сказаться на растениях. При жарком и сухом климате, когда нет возможности обеспечивать регулярный полив, следует воздержаться от окучивания. В рыхлой сухой почве клубни могут спечься. В этом случае достаточно рыхлить почву в междурядьях, удаляя сорняки и разбивая сухие комки, чтобы обеспечить воздухообмен и хороший рост.

Видео: окучивание картофеля

Полив

Как и прочие сорта, картофель Адретта не переносит засухи и чрезмерного застоя воды. Следует поддерживать увлажнённость почвы и поливать картофель по мере необходимости. На один куст необходимо 3–4 л воды. Поливать можно методом дождевания и в специально сформированные борозды.

Рыхление нужно проводить очень осторожно, стараясь не повредить росточки и не вытащить клубни на поверхность

  1. Если побеги растут слабые и тонкие, а листья имеют нездоровый вид, необходимо вносить первую порцию удобрений. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или аммиачной селитры. Также подойдёт раствор свежего коровяка или птичьего помёта в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Под каждый куст вносят 500 г удобрения.
  2. При образовании бутонов на ботве целесообразно провести вторую подкормку, чтобы ускорить цветение. В 10 л воды растворяют 3 столовые ложки золы и 1 столовую ложку сульфата калия. Под каждый куст следует внести по пол-литра удобрения.
  3. Третья подкормка осуществляется в период цветения, чтобы ускорить и увеличить рост клубней. Чтобы получить необходимую смесь, следует развести в ведре воды 1 стакан свежего коровяка либо птичьего помёта, а затем добавить в полученный раствор 2 столовые ложки суперфосфата. Удобрение вносят по 0,5 литра под каждый куст.

Происхождение и описание сорта

Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.

Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.

Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.

На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».

Основные характеристики

Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:

  1. Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
  2. Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
  3. Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
  4. Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
  5. Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
  6. У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
  7. Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
  8. Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.

Достоинства и недостатки

У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.

К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
  3. Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
  4. Малые сроки созревания (2-3 месяца).
  5. Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
  6. Хороший иммунитет.
  7. Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
  8. Высоко оценённые вкусовые свойства.
  9. Среднее содержание крахмала.
  10. Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
  11. Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).

Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:

  1. В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
  2. Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
  3. Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).

Сбор и хранение урожая

Картофель Адретта относится к сортам среднераннего срока созревания. Период агротехнической зрелости длится до 70–80 дней, уже в конце июля — начале августа можно собирать урожай.

Сбор с одного куста в среднем составляет 10–15 клубней, а с 1 га доходит до 35–40 тонн.

Средний вес клубня Адретты составляет 140 г

Хранить картофель нужно в сухом, прохладном, тёмном месте, например, в подвале. Температура в помещении должна быть около +2 градуса, а влажность воздуха — 85–90%.

Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно перебрать, удалив все повреждённые клубни, а затем подсушить. Для этого можно оставить его на улице на несколько часов.

Хранить клубни лучше всего в деревянных ящиках с небольшими отверстиями. Их устанавливают на подставки, чтобы обеспечить испарение лишней влаги. А чтобы картофель не пускал ростки, можно положить в ящик несколько яблок.

Сорт картофеля Адретта отлично хранится, сохраняя вкусовые качества и полезные вещества

При соблюдении условий хранения картофель сохраняет вкусовые качества в течение долгого периода, а также хорошо переносит транспортировку, редко поражается гнилью и не приобретает сладковатый привкус при низких температурах.

Как правильно выращивать сорт

При условии соблюдения некоторых характерных особенностей по культивированию сорта «Адретта» удается получить хороший урожай.

Посевной материал

Приобретать следует посевной материал хорошего качества, обращаясь в специализированные магазины.

При собственном выращивании весной предварительно проводят тщательный осмотр картофеля. Для посадки потребуется средней величины плотные крепкие клубни, на которых отсутствуют следы гниения или плесени. Если картофель в основном крупный, то каждый корнеплод можно разрезать вдоль пополам.

Выбор места

При подборе хорошо освещаемого участка учитывают, что картофель «Адретта» предпочитает хорошо дренированный супесчаный или легкий суглинистый грунт.

В таких условиях будет обеспечен доступ к созревающим клубням достаточного количества кислорода, питательных веществ и влаги. Можно высаживать этот вид картофеля на дерново-подзолистой почве.

Необходимо исключить сильное заболачивание грунта. На участках с будущими картофельными посадками водоносные слои должны располагаться на глубине больше метра.

Подготовка к посадке

Особенностью картофельных корнеплодов сорта «Адретта» является достаточно раннее появление на них в процессе хранения проростков. Такая картошка уже готова к посадке и не требует дополнительного проращивания.

Однако, если за три недели до прогнозируемой посадочной операции картофельные клубни не проклюнулись, необходимо достать их из погреба и занести в теплое освещаемом помещение, рассыпав тонким слоем. Ежедневно корнеплоды переворачивают.

Спустя две недели при появлении зеленых проростков рекомендуется опрыскать картошку теплой водой и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Такая мера позволит на протяжении последующих семи дней получить зачаточные корешки.

Непосредственно перед посадкой для предупреждения возможных заболеваний готовят однопроцентный раствор бордосской жидкости, которой обрабатывают весь посадочный материал.

Технология посадки

Высаживают подготовленные корнеплоды картофеля «Адретта» в хорошо прогретую перекопанную землю. В условиях средней полосы эту процедуру обычно приурочивают к первой декаде мая. В северных или сибирских регионах проводят посадку в начале июня.

Рядки ориентируют в направлении с юга на север. Лунки глубиной около 12 см для легкого грунта необходимо готовить с соблюдением расстояния между ними в 35-50 см. Между рядами выдерживают интервал 70 см.

В каждую лунку вносят спичечный коробок золы. Если почва недостаточно питательная, то всыпают литровую банку хорошо перепревшего компоста. Аккуратно кладут пророщенный клубень и засыпают его почвой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий