Капуста Коля

Посадка капусты кале в открытый грунт

Когда сажать капусту кале в грунт

Если вы решили сеять капусту кале сразу в открытый грунт, то делать это нужно в последней декаде апреля или первой декаде мая – капуста кале отличается холодостойкостью, и ее семена начинают прорастать уже при 4-5 ºC. Выращивание капусты кале лучше осуществлять на солнечном участке. Имейте в виду, что на одном месте культура может расти три года: если осенью, срезая капусту, оставить пару сантиметров стебля над поверхностью, на следующий год вы получите ранний урожай кудрявой капусты. Лучшими предшественниками для кале являются пасленовые, бобовые и тыквенные культуры, а худшими – овощные и крестоцветные.

Грунт для капусты кале

Грунт для капусты кале должен быть плодородным – при выращивании в глинистой или песчаной почве хороших урожаев вам не добиться, да и вкус у капусты будет посредственный. Очень важен для капусты кале и такой показатель, как водопроницаемость почвы, так как культура не терпит застоя влаги в корнях. Водородный показатель грунта должен быть в пределах 5,5-6,8 pH. Если показатель будет ниже 5,5 pH, внесите в почву компост, а если выше 6,8 pH, перекопайте участок с гранулированной серой. Грядку под капусту кале готовят с осени – очищают от сорняков и перекапывают, а непосредственно перед посевом семян или высадкой рассады в почву вносят перегной и комплексные минеральные удобрения.

Как посадить капусту кале

Сеют семена капусты в лунки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 45-55 см. При посеве, как и при высадке рассады, в каждую лунку бросают по 100 г перегноя и 200 г золы, кладут три-пять семян, поливают их и засыпают почвой. Затем грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее по краям, чтобы не сорвал ветер. Всходы начнут появляться через 5-7 дней, и пленку можно будет убрать, а при осмотре появившихся ростков удалить слабые, чтобы они не мешали развиваться более сильным растениям.

Болезни и вредители сорта

Капуста сорта Московская поздняя отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Даже грибковыми болезнями она болеет очень редко. Если есть опасения можно проводить обработку (профилактическую) специальными препаратами, но обычно огородники это делают лишь в случае появления признаков недуга. Итак, от заболеваний можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Планриз», «Фундазол», «Альбит», «Гамаир».

Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг на 10 л воды

Интересно!
Чтобы слизни не портили кочаны, можно мульчировать зону под кустами битой скорлупой грецких орехов, яичной скорлупой или лузгой семечек. А от бабочек-капустниц может помочь простой тюль. Им покрывают кочаны и прижимают по бокам к земле, чтобы не поднимался от ветра.

Из вредителей растение чаще всего подвергается нападению бабочек, блошек, тли. От блошек можно применять раствор марганцовки (20 мг/10 л теплой воды). Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг/10 л воды. Тля исчезает при опрыскивании капусты «Ассистентом», «Инспектором», «Альфа-Супер» или подобными препаратами. Неплохо помогает от нее и коллоидная соль (50 г/10 л воды). Обработки проводят не чаще 1 раза в 10 дней, можно реже.

Сорта краснокочанной капусты и их особенности

Сорта краснокочанной капусты имеют различные сроки созревания. Выращивают преимущественно среднеспелые сорта.

Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты:

  • Ворокс F1. Среднеранний голландский гибрид (от всходов до уборки урожая – 95 дней). Вес плотных, фиолетового цвета кочанов до 3,5 кг. Гибрид устойчив к болезням и холоду. Урожайность – до 9 кг с кв. м.
  • Примеро F1. Ранний гибрид голландской селекции (80-90 дней). Кочаны плотные, округлые, фиолетовые, массой 3-4 кг. Хорошо переносит транспортировку. Обладает устойчивостью к растрескиванию, холоду и болезням.
  • Гако 741. Среднепоздний сорт (от всходов до сбора урожая – 130-160 дней). Вес кочана до 3 кг, форма – плоскоокруглая, цвет – фиолетово-сизый. Отличается высокой холодостойкостью, устойчивостью к растрескиванию, болезням и вредителям. Сорт пригоден для длительного хранения.

Рубин МС. Среднеспелый сорт (120-130 дней) чешской селекции. Кочан плотный, тёмно-фиолетовый, округло-плоский, весом 1-2 кг. Сорт высокоурожайный – до 10 кг с кв. м.
Михневская. Среднеспелый сорт. Вегетация – 90-105 дней. Кочан плотный, круглой или немного вытянутой формы. Имеет фиолетовую окраску с незначительным красноватым оттенком. Вес 2,5-4,3 кг. Урожайность – 29-34 т с гектара, на приусадебных участках – от 4-5 до 6,5 кг с кв. м. Транспортабельность хорошая, продолжительность хранения средняя. Сорт относительно устойчив к болезням, засухе и холоду.

Краснокочанная капуста Ворокс F1

Краснокочанная капуста Примеро F1

Краснокочанная капуста Гако 741

Краснокочанная капуста Рубин МС

Краснокочанная капуста Михневская

Описание культуры

Эта разновидность кочанной капусты характеризуется красно-фиолетовой, синеватой окраской наружных и внутренних листьев, что вызвано наличием растительных пигментов – антоцианов.

Листья крупные с волнистыми или ровными краями и гладкой поверхностью. Корневая система слаборазветвлённая, мочковатая.

Растение семейства капустные, двулетнее, образующее в первый год кочан, на следующий – мощный цветоносный стебель. На нём и образуются семена. Культура перекрестноопыляющаяся. Кочан формируется из разросшейся верхушечной почки.

Плод туго свитый, в зависимости от сорта может быть овальной, округлой или даже каплевидной формы, как, например, сорт Калибос.

Свойства капусты кале – вред и польза

Полезные свойства капусты кале

Почему капуста кале считается самой ценной разновидностью? Потому что по плотности питательных веществ ей нет равных среди листовых овощей. В ее состав входят:

  • минералы – калий, кальций, медь, магний, фосфор;
  • витамины – C, A, E, K, PP, B1, B2, B6;
  • белок;
  • клетчатка;
  • редко встречающиеся в растительных продуктах жирные кислоты Омега-3;
  • все необходимые аминокислоты – 18 заменимых и 9 незаменимых.

В 100 г листьев кале всего 28 килокалорий. По количеству кальция капуста кале превосходит молоко, а 200 г ее листьев обеспечивают суточную норму белка.

Полезна капуста кале при дефиците кальция, высоких нагрузках на зрение, ожирении, а также для профилактики развития раковых клеток и укрепления иммунной системы организма. Популярна капуста и в вегетарианской кухне, поскольку пополняет организм белками и витаминами, присутствующими в мясе – недаром этот продукт называют «новой говядиной».

Капуста кале – противопоказания

Осторожность при употреблении капусты кале следует соблюдать тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника – гастритом, язвенной болезнью, дисбактериозом и хронической диареей, поскольку кале может спровоцировать обострение патологий. Еще одним противопоказанием являются заболевания органов эндокринной системы, поэтому людям с такими болезнями перед введением в рацион капусты кале нужно проконсультироваться с врачом

Как хранить свёклу – лайфхакиКапуста: выращивание из семян на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Достоинства и недостатки выращивания

К числу основных достоинств этой овощной культуры относятся следующие:

  • краснокочанная капуста обладает более высокой холодостойкостью по сравнению с белокочанной культурой;
  • отличается устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям;
  • меньше, чем другие разновидности, красная капуста страдает от засухи благодаря развитой корневой системе;
  • высокие вкусовые и питательные свойства;
  • длительное сохранение товарных качеств (до весны – лета следующего года);
  • высокая транспортабельность.

К недостаткам можно отнести:

  • кочан меньшего размера, чем у белокочанной капусты;
  • замедленные темпы формирования вилка;
  • ограниченное количество способов приготовления: красную капусту употребляют лишь свежей, в виде салатов и маринуют.

Сорта капусты брокколи

     Эта капуста вошла в моду не так давно, но уже прочно завоевала популярность. Обладая низкой транспортабельностью, быстро теряет свежесть и ценные свойства. Самая полезная — прямо с собственной грядки.

Юнга F1

     Уникальный российский гибрид, практически не подверженный заболеванию килой. От рассады до первого сбора проходит 2 месяца. Через 2 недели после срезания основной головки весом 200 граммов развиваются ещё 4 с боков — по 100-150 граммов. Общий урожай с растения — примерно 700 граммов. Плотность головок средняя, вкус превосходный.

     Гибрид в реестре с 2005 года. Создан по заказу фирмы Семко Юниор коллективом агрономов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и Тимирязевской академии.

Батавия F1

     Гибрид среднего срока (65-70 суток от высадки рассады) голландской компании Бейо Заден. В росреестре с 2008 года. Легко переносит жару, не болеет фузариозом. Овощи наращивают плотные головки массой от 700 граммов до полутора килограммов (с учётом отрастающих дополнительных побегов и хороших условий выращивания). На одном квадратном метре размещают 4 корня.

Гном

     Сорт российской фирмы Седек. Год внесения в реестр — 2007. Средний по срокам созревания (собирают через три месяца от посева). Основные головки отрастают почти одновременно, весом по полкилограмма. Позже формируются дополнительные, граммов по 50 каждая. С квадратного метра собирают 2,5 кг. Плотность и бугристость средние, вкус очень хороший.

Описание и характеристика

Официально данный капустный вид называется Коля F1, что свидетельствует о его гибридном происхождении. Вывели его в Нидерландах селекционеры из компании по производству семян Seminis Vegetable Seeds. Гибрид получился со стабильно высокой урожайностью и хорошей толерантностью к различным климатическим условиям, за исключением сильных морозов.

Знаете ли вы? Капустный кочан является вовсе не плодом, а огромной зимующей почкой, сидящей на стебле, роль которого выполняет кочерыжка.

Вкусовые качества и внешний вид

Гибрид капусты Коля F1 обладает отличными гастрономическими качествами. Его вкус одинаково хорош как в свежем виде, так и в квашеном или после термообработки. Особенностью сорта является полное отсутствие у него горечи.

Капустный кочан данного гибрида отличается:

  • округлой и слегка приплюснутой формой;
  • небольшой волнистостью листьев;
  • приподнятостью листовой розетки;
  • массой, достигающей 8 кг;
  • наружным светло-зелёным цветом;
  • белым цветом на срезе;
  • однородностью внутренней структуры;
  • средним размером внутренней кочерыжки.

Урожайность и сроки созревания

Представляя собой среднепоздний белокочанный гибрид, капуста Коля F1 созревает в течение 130–135 суток после высаживания рассады под открытым небом. Урожайность этой капусты в среднем составляет 498 ц/га, достигая при благоприятных условиях 652 ц/га.

Узнайте, как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму.

Стойкость сорта

Гибрид не обладает большой морозостойкостью, зато имеет сильный иммунитет, защищающий его от:

  • слизистого бактериоза;
  • фузариоза;
  • сосудистого бактериоза;
  • трипсов.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в августе – сентябре. Более точные сроки определяют по состоянию кочанов: они станут плотными, не будут прощупываться пустоты, а нижние листья опустятся.

Капусту выкапывают с корнями, срезают головки, оставляя на них по 3-4 кроющих листа и кочерыжку длиной 3-4 см. Урожай осматривают и откладывают для скорейшего употребления либо выбрасывают экземпляры, на которых есть механические повреждения или признаки болезни.

Пригодные для хранения кочаны выносят в погреб или подвал, где при надлежащих условиях (температура воздуха — -1…+1°C, уровень влажности — 90–98%) они хранятся в течение 5-6 месяцев.

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай капусты Циклоп обычно созревает к концу лета. При этом кочаны становятся плотными и перестают увеличиваться в размерах, что свидетельствует о необходимости их уборки.

Правила сбора и хранения головок капусты данного сорта перечислены ниже:

  1. Рекомендуется собирать урожай культуры в сухую погоду при температуре воздуха около +7°С — это продлит срок хранения овощей.
  2. Кочаны срезают острым ножом так, чтобы на поверхности почвы осталась кочерыжка длиной 3–4 см.
  3. Собранные головки сортируют по размеру и откладывают повреждённые экземпляры — их необходимо использовать в первую очередь.
  4. Для хранения подходят плотные кочаны, имеющие не менее двух кроющих зелёных листьев.
  5. Собранные овощи хранят на деревянных поддонах в погребе, располагая головки в 2–3 ряда — в каждом ряду кочаны выкладывают в шахматном порядке, размещая их кочерыжками вверх.
  6. В помещении для хранения урожая поддерживают температуру 0…+2°С и влажность воздуха не менее 90%.
  7. При соблюдении всех вышеперечисленных условий, срок хранения плодов сорта Циклоп составляет около 2 месяцев.

Созревшие головки капусты Циклоп могут переносить кратковременные заморозки на поверхности грунта и не растрескиваться

Из них готовят:

  • свежие салаты;
  • борщ, супы и щи;
  • овощные рагу;
  • квашеные заготовки;
  • голубцы.

Сбор и хранение

Сорт Агрессор считается позднеспелой капустой. Убирать его следует при наступлении холодов. Обычно это последняя неделя сентября или начало октября. За три недели до предполагаемой уборки кочанов прекращают полив растений. Именно тогда формируется уровень клетчатки, необходимый для длительного хранения. Приступают к вырезке кочанов при приближении ночной температуры к 0°C, а дневной — 10°C. Понадобится острый нож, ещё лучше — маленький топорик.

Кочаны отсекают от кочерыжки, оставляя 2–4 см с несколькими верхними листьями. Они защитят от загрязнения и будут ещё некоторое время напитывать полезными веществами.

Собранный урожай перебирают, отделяя повреждённые кочаны. Они пойдут на переработку (квашение, маринование) и употребление в пищу. Овощи укладывают в подвал или погреб в два-три ряда.

Хранение вилков, подвешенными на рейках, является отличным способом

Можно хранить капусту и в холодильнике. Для того кочан надо обмотать бумажным полотенцем, положить в целлофановый пакет и крепко завязать. Свежесть сохранится два месяца.

Температура для хранения капусты не должна превышать +2 градуса и опускаться ниже -5. Влажность воздуха — 95–98% (не ниже 90%). Помещение надо периодически проветривать. Недопустимо попадание света. В противном случае кочаны будут прорастать.

При создании правильных условий сроки хранения свежей капусты увеличиваются до шести месяцев.

Описание Коля F1

Коля F1
– это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до
130 суток.

Кочаны имеют ровную, округлую
форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см.
Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного
кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

Коля F1
– это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна
как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен
такой недостаток как горечь.

Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

Коля F1
обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как
слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно
растрескивание.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • иммунитет к характерным для культуры заболеваниям и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • возможность механической уборки урожая;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • длительный срок хранения и транспортабельность;
  • приятный вкус без горечи;
  • возможность универсального применения кочанов;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям;
  • возможность длительного нахождения на корню после созревания.

Среди незначительных минусов отмечают высокую внешнюю кочерыжку, что обуславливает необходимость регулярного окучивания.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Коли f1 с другими гибридами среднепозднего созревания представлено в таблице:

Гибрид Форма кочана Средний вес кочана, кг Урожайность, ц/га
Коля Округлая, слегка приплюснутая 2-2,5 370-498
Авак Округло-плоская или округлая 2-3,1 392-609
Агрессор Округлая 2,5-3 431-650
Адаптор Округло-плоская 1,8-2,3 280-342
Бартон Округло-плоская 2,2-3 451-859
Арривист Округлая 1,8-2,1 397-492

Характеристика капусты сорта Коля F1

Капуста Коля F1 — новый, среднепоздний, высокоурожайный гибрид. Он был выведен голландскими селекционерами в компании по производству семян Seminis (Нидерланды). Гибрид является надежным в производительности, одинаково хорошо зарекомендовал себя в регионах с различными типами климата.

Характеристика капусты сорта Коля F1

Характеристика

Период созревания рассады — 50-55 дней. Средняя урожайность с 1 га — 370-498, максимальная — 652 ц/га. Сорт обладает стойкостью к растрескиванию, имеет иммунитет к бактериозу, фузариозу и трипсам. Гибрид пригоден к механической уборке и длительной транспортировке. Срок хранения — до 10 месяцев.

Описание

Структура и описание кочана:

  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • масса — от 4 до 8 кг;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе белый;
  • внутренняя структура однородная;
  • внутренняя кочерыга средняя.

Применение

Капуста пригодна для употребления в свежем виде, хорошо переносит термообработку (ее можно варить, жарить, тушить). Подходит для переработки: соления, квашения, консервирования. Благодаря стойкости к растрескиванию, способности к долгому хранению на корню, отличному товарному виду разновидность подходит для реализации.

Выращивание гибрида Коля Ф1 возможно как рассадным, так и безрассадным способом (посевом семян в открытый грунт). Посевные работы для выращивания рассады начинаются с начала марта и продолжаются до последних чисел апреля. Для полного созревания сеянцев необходимо 50-55 дней. Садить рассаду в открытый грунт следует в мае-июне. Посев семян безрассадным способом происходит с начала апреля по конец мая, первые всходы заметны уже через 4-6 дней.

Освещение

Рассада нуждается в хорошем освещении

Во время выращивания рассады ранней весной сеянцам не хватает солнечного света. Для нормального развития растений используют люминесцентные лампы по 10-12 часов в сутки. Через 10-14 дней после появления первых всходов сеянцы прореживают или проводят пикировку. Это дает рассаде возможность получения равномерного освещения.

Температура

Оптимальной температурой для формирования рассады является температура 15-18°C. Чтобы растения не стали слишком вытянутыми, им нужно обеспечить следующую температуру: ночью — 6-9°C, днем — 15-17°C. Также это благоприятно влияет на развитие корневой системы.

За 2 недели до планируемого срока пересадки в открытый грунт сеянцы постепенно подготавливают к условиям окружающей среды — проходит процесс закаливания. Первые несколько дней растениям обеспечивают доступ свежего воздуха. В течение следующего периода их выносят на улицу на 2 часа, продолжительность времени с каждым днем увеличивают. Последние несколько суток сеянцы в помещение не перемещают.

Полив

Молодые растения нуждаются в систематическом и умеренном поливе. Влажность почвы контролируют, не допускают пересыхания и излишней сырости. Взрослым растениям требуется более обильный полив. Количество воды и частота полива зависят от климатических условий и состояния почвы, при нормальных погодных условиях полив проводят через каждые 5-7 дней, в засушливые периоды — раз в 3 суток. Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся. Орошение осуществляют вечером, после овощные культуры окучивают или мульчируют.

Подкормка

Для получения более высоких показателей урожайности проводят не менее 4 подкормок за весь вегетационный период. Особенно это полезно в период созревания кочанов. Удобрения для подкормки могут быть органическими или минеральными. Органика — настой коровяка (1 л воды и 100 г навоза); древесная зола (1 ст. на 1 кв. м). Минеральные удобрения — растворы на основе азота, калия и фосфора.

Уход за растениями в грунте

Оптимальная температура для роста и развития капусты кале – от +10 до +20°C. Ухаживают за кале примерно так же, как и за другими видами капусты:

Полив. Чтобы максимально экономно использовать воду, вокруг растений прокапывают круговые бороздки. Вода, налитая в борозды, не растекается а попадает непосредственно к корням. В засушливый период частоту поливов увеличивают. Почва должна быть всегда немного увлажненной. В жару кале приходится поливать ежедневно. Главное, не допускать застаивания воды.
Подкормка. Каждые 3-4 недели вносят органические подкормки

Важно не превысить дозировку – переизбыток удобрений может спровоцировать гниение листьев. Окучивание

Агротехнический прием заключается в подгребании почвы к корням. Капусту окучивают, когда растения достигнут высоты 20 см.
Прополка и рыхление. По мере необходимости удаляют сорную растительность – если таковая появляется, и рыхлят грунт. Чтобы сократить число рыхлений и поливов, почву мульчируют.
Мульчирование. Чтобы предотвратить рост сорняков и задержать влагу, почву мульчируют – лучше всего перегноем или компостом. Мульчирование предотвращает корневую гниль.

Периодичность и состав подкормок капусты кале:

Период Состав
Сразу после высадки С интервалом в одну неделю проводят 4 подкормки гуминовыми удобрениями.
Когда капуста набрала зеленую массу Вносят коровяк – в ведре воды растворяют 1 л. Также можно использовать куриный помет, растворив его согласно требованиям.
Через 2 месяца после первой подкормки Повторяют предыдущую подкормку.

Капусту полезно поливать травяным настоем. Готовят его так:

  • Бочку на 25 % наполняют водой.
  • Кладут в бочку свежую траву и сорняки – по 10 кг на 100 л воды.
  • Кладут засохший куриный помет – по 2-3 кг на 100 л.
  • После появления пены настой начинают каждый день помешивать – это стимулирует брожение.

Такое навозно-травяное удобрение настаивают 1-3 недели – срок зависит от погодных условий. Когда пена перестанет появляться на поверхности настоя, его разводят пополам с водой, и поливают им капусту.

Подробнее о выращивании капусты кейл узнайте из видео:

Борьба с болезнями и вредителями

Культура может поражаться разными капустными болезнями – мучнистой росой, килой, серой и серой гнилью и т.д. Среди наиболее распространенных вредителей – тля и капустная муха. Большой вред также могут нанести жуки-долгоносики и слизни. Чтобы минимизировать вероятность болезней, не рекомендуется высаживать капусту после неблагоприятных предшественников.

Гибриды достаточно устойчивы к большинству заболеваний, но и им нужна профилактика:

  • Регулярное рыхление почвы, с целью повышения ее воздухопроницаемости.
  • Опудривание золой и табачной пылью спасает от крестоцветной блошки. Процедуру приходится повторять, так как дожди смывают защитный слой.
  • От многих вредителей помогает опрыскивание настоем луковой шелухи или полыни.
  • Высаживание возле грядок с капустой кале цветов, отпугивающих вредителей – подойдет мята, бархатцы, шафран.

Листовую капусту не рекомендуется опрыскивать химическими средствами. Лучше воспользоваться безопасными народными методами. Но если справиться с вредителями никак не удается, можно воспользоваться фунгицидами – Хомом, Топсином-М и другими, и инсектицидами – Кемифосом, Алитом и т.п.

Описание гибрида капусты Коля F1

Это гибрид белокочанной капусты первого поколения, выведенный селекционерами из Нидерландов. Он характеризуется крупными, плотным кочанами округлой формы, пригодными для универсального использования и не имеющими горечи во вкусе.

История выведения

Гибрид вывели голландские селекционеры компании Seminis Vegetable Seeds, специализирующейся на производстве семян. В Госреестр России его включили в 2010 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты содержатся:

  • аскорбиновая кислота – 36,6 мг;
  • витамин E – 0,15 мг;
  • витамин B6 – 0,124 мг;
  • витамин B1 – 0,061 мг;
  • витамин A – 0, 03 мг;
  • калий – 170 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 18 мг.

Регулярное употребление белокочанной капусты помогает избежать развития атеросклероза, способствует улучшению работы ЖКТ, лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при бессоннице, головных болях и заболеваниях селезенки, повышает аппетит, имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Особенности применения

Кочаны этой капусты употребляют в свежем виде, квасят, засаливают, добавляют в овощные салаты и первые блюда, тушат и консервируют.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид среднепозднего созревания – кочаны созревают через 130-135 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Средняя урожайность – 370-498 ц/га. Выход товарной продукции – 92%.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Коля f1 устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам, фузариозу, трипсам. При неправильном уходе и неблагоприятных климатических условиях гибрид могут поражать:

  • черная ножка;
  • кила;
  • белая гниль;
  • капустные мухи;
  • белянки;
  • совки;
  • капустная тля и клопы.

Взрослые растения переносят понижение температуры воздуха до –6…–8°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид формирует плотные, однородные кочаны округлой, слегка приплюснутой формы, которые вырастают до 22,5 см в диаметре и весят 2-2,5 к; некоторые экземпляры достигают массы 4-8 кг.

Листовая розетка приподнятая, кроющие листья среднего размера, поперечно-овальной формы, пузырчатые, со слегка волнистыми краями, окрашены в серо-зеленый цвет и покрыты сильным восковым налетом. В разрезе кочаны белые. Внутренняя кочерыжка среднего размера, длина наружной – 9-10 см.

На вкус капуста сочная и сладкая, без горечи.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Гибрид Коля f1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Уход за капустой Московская Поздняя

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Свиньи породы Мейшан

  • Капельный полив Жук

  • Сорт черешни Фатеж

  • Чем лучше подкормить грушу весной

Уход за капустой должен быть по всем правилам, в противном случае качественного урожая можно не ожидать.

Капуста Московская Поздняя требует регулярного, умеренного полива. Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль. Обычно достаточно 1 полива в неделю, во время засухи можно вносить воду раз в 3 дня

На один кочан должно расходоваться до 3 л воды.

После поливов, осадков важно рыхлить грунт, чтобы он был мягким, вспушенным. Сорняки в это время вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка или же добавляются в компост.

Подкормки делают 2 раза за год

Первый раз нужно внести удобрения через 3-3,5 недели после посадки рассады. Используется органика – 2 кг перегноя на 10 л воды. Под кустик льют до 1,5 л полученного раствора. Вторая подкормка делается, когда начнут формироваться головки. На 10 л воды берется 20 мг калия и столько же азота. Под кочан должно уходить до 2 л раствора.
Мульчирование не обязательно, но желательно. Капуста реже болеет, если покрыть землю тонким слоем опилок, компоста или подобной мульчей.
Чтобы капуста не падала на бок и не растрескивалась, рекомендуется проводить регулярное окучивание.
Обрывание нижних листиков проводить можно уже после достижения капусты зрелого возраста. Эта процедура исключает загнивание, предотвращает появление болезней. Кроме того, растение будет больше сил пускать на формирование кочана.

Характеристика капусты сорта Кевин f1

Белокочанная капуста Кевин F1 — это ранний гибридный сорт, который имеет короткий период вегетации. Рассада устойчива к холодам. Ее выращивают в открытом грунте и теплицах. Головки овоща имеют приятный зеленый оттенок, твердую и округлую форму. Сорт способен долгое время сохранять товарный вид.

Характеристика капусты сорта Кевин f1

Характеристика сорта

Капуста Кевин — распространенный ранний сорт. Семена прихотливы к удобрениям, а также к специальному уходу. Маркировка F1 — это самоопыляющийся гибрид, кочаны имеют одинаковую форму, стабильный вес, ровную структуру листьев.

Краткое описание капусты Кевин:

Вид Сорт Срок созревания Масса головки Внешние характеристики Вегетационный срок
Белокочанная Гибрид Ранняя 1,5-1,9 кг Цвет зеленый, в поперечном разрезе желтый.

Форма круглая.

51-53 дня

Сорт капусты Кевин имеет высокую урожайность и малую отходную часть. Кочан устойчив к стеклованиям и растрескиваниям.

Техника выращивания

Белокочанный сорт способен выдерживать заморозки: рассада — 4°С, сформировавшиеся головки — до 7°С. Прорастают семена в открытом и закрытом грунтах.

Температура роста в открытом грунте Температура для тепличных условий
От 3°С до 4°С От 19°С до 21°С

В тепличных условиях роста, после того как рассада укоренилась, температуру можно снизить до 14°С-17°С. Жаркие условия, засуха останавливают рост и развитие культуры. Сорт нуждается в повышенной влажности и планомерном поливе.

Ранние сорта, в том числе Кевин F1, лучше всего прорастают в глиняной почве. Она хорошо прогревается, поэтому головки быстрее созревают. Все виды белокочанной капусты любят солнечный свет.

Подкормка

Согласно описанию, капуста Кевин нуждается в подкормке. Минеральные и органические удобрения повышают урожайность сорта. Признаки плохого состояния почвы:

  • старый вид капустного листа;
  • бледно-зеленый оттенок кочана;
  • крученый и сухой край верхних листов;
  • внешнее недоразвитие кочана;
  • пятна желтого и оранжевого цвета;
  • кочан перестает созревать.

Почва нуждается в удобрении азотом. Лучше всего вносить дополнительное питание в корневую систему, повторять 2-3 раза за весь период созревания.

Болезни, избыточная химическая защита, засуха и излишняя влага, слишком низкая температура воздуха, а также вредители лишают половины урожая.

Рассада капусты

Важно соблюдать температурный режим

Рассаду выращивают под пленкой или в тепличных условиях. Ранний сорт прихотлив в вопросах освещения, обогрева, равномерного полива, проветривания.

Оптимальная форма выращивания рассады — кассетная

При выборе семян раннего сорта Кевин f1 обращают внимание на упаковку: маркировку, номер партии, срок годности, отсутствие внешних повреждений. Готовую рассаду пересаживают в грунт, когда растение имеет до 4 листьев при росте 10 см

Семена также можно высеивать в грунт. Глубина лунки — около 2 см. Обязательно соблюдение температурного режима. При пересадке рассады, травмируется корневая система, ухудшается приживаемость.

Уход за рассадой и сбор урожая

Использование готовых торфяных субстратов улучшает качество рассады. Готовые комплексные субстраты содержат все необходимые полезные вещества, отсутствуют сорняки, патогенные организмы.

Рассаду необходимо регулярно поливать. После того как появляются первые листья, кусты обрабатывают химическим удобрением против крестоцветных блошек, весенних мух. Обязательная обработка от сорняковых культур.

Хранение раннего сорта

Благоприятными условиями для хранения являются температура воздуха 0°С и влажность 90%. Верхние листья не дадут кочану подсохнуть, сохранят товарных вид. Ранние сорта капусты — овощи с коротким сроком хранения.

Полезные свойства капусты

В народной медицине листы капусты используют, как противовоспалительное средство. Приложенный компресс снимет отечность, болевые ощущения.

Витамин С — природный антиоксидант. Химический состав овоща имеет наиболее устойчивую форму, поэтому при закваске и термической обработке витамин не теряет способностей.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается от
большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но
это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть
систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном
количестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника

Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал

Стоит также отметить, что
поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву
ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на
развитии урожая.

Первое рыхление грунта
осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется
сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после
перемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Килатон F1

Так как гибрид Коля имеет
достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы
плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через
25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели
после первого.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда
других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид
не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий