Польза и вред капусты для диабетика

Повышает или понижает сахар

Аллоксан оказывает специфическое токсическое действие на бета-клетки, что может вызвать повреждение клеток путем продуцирования супероксидного радикала. Это может уменьшить коэнзим I, нарушить функцию мРНК и вызвать снижение проинсулина и дефицит инсулина. В процессе развития сахарного диабета уровень антиоксидантной защиты снижается, а способность устранять свободные радикалы ослабляется. Блокирование окислительного стресса уменьшает повреждение островковых клеток. Предыдущие исследования подтвердили, что водоросли оказывают антиоксидантное действие и могут уменьшить окислительный стресс.

В недавнем исследовании было выявлено, что добавление ламинарии в диету диабетиков снижает концентрацию MDA и NO в сыворотке. Иммунохимическое окрашивание показало, что экспрессия SOD в островковых клетках поджелудочной железы была значительно выше. По-видимому, ламинария усиливает активность антиоксидантного фермента, уменьшает перекисное окисление липидов (ПОЛ) и проявляет антиоксидантный эффект в организме. У пациентов существенно изменялось содержание глюкозы и инсулина натощак. Результаты показывают, что водоросли могут оказывать гипогликемический эффект, усиливая антиокислительную активность и способствуя восстановлению функции поджелудочной железы.

Злоупотребление ламинариями может привести к отравлению йодом

Важно соблюдать указанную дозировку, чтобы не допустить развития серьезных осложнений. Диабетикам всегда нужно консультироваться с доктором, чтобы избежать негативных последствий для здоровья

Совет! При выраженном диабетическом расстройстве кушать консервированные или неконсервированные морепродукты можно после консультации с диетологом. Злоупотребление водорослевыми продуктами может нанести больше вреда, нежели пользы.

Ламинарные продукции способны клинически значимо снижать концентрацию глюкозы в кровеносном русле. Согласно последним исследованиям, регулярное применение данных морепродуктов может стабилизировать содержание моносахарида натощак, инсулина и других гормональных веществ. Необходимо обсуждать диетические изменения с врачом, чтобы избежать опасных для жизни последствий. Необдуманное применение большого количества водорослевой продукции может вызвать сильную гипогликемию, которая может осложниться введением инсулина. Составлением диеты и необходимых продуктов должен заниматься специалист – диетолог. Самолечение способно нанести серьезный вред пациенту.

Какую рыбу можно есть?

Диабетики могут разнообразить свое меню:

  • минтаем
  • судаком;
  • скумбрией;
  • хеком;
  • щукой;
  • мойвой;
  • крапом;
  • кефалью;
  • камбалой;
  • лимонеллой;
  • треской (филе);
  • окунем;
  • карасем.

Щука

Эти породы разрешены к употреблению людьми, страдающими от любого типа сахарного диабета. Чтобы избежать осложнений, больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и узнать, какая рыба подходит для готовки. Также любителям рыбных консервов нужно уточнить о целесообразности их приема. В большинстве случаев специалисты разрешают диабетикам кушать консервы, но этот вопрос лучше решить в индивидуальном порядке.

Столовая минералка и диабет

Диабетики на протяжении дня должны пить достаточно воды, а именно 30-40 мл\кг массы тела. Это близко 2-3 литров жидкости. Она необходима для нормального функционирования организма. Но употреблять напитки нужно между приемами пищи, в противном случае они замедляют процесс переваривания пищи, способствуют застою еды в пищеварительном тракте, что негативно сказывается на самочувствии больного. Врачи рекомендуют пить минеральную воду. Она розниться по составу, и бывает минеральная или столовая. Все минералки являются лечебными, поскольку содержат набор микроэлементов и солей.

Есть определенные правила приема минералки.

  1. Относиться к жидкости нужно, как к лекарственному средству.
  2. Вначале пьют по полстакана воды трижды в сутки.
  3. Постепенно доводят объем до 1 стакана за прием.
  4. Больным, имеющим низкую кислотность желудочного сока, пить воду нужно за полчаса до приема пищи.
  5. При высокой кислотности пьют минералку за полтора или два часа.
  6. Жидкость подогревают до температуры 22-25*С.

Минералка разная по составу. Диабетикам, имеющим 2 тип заболевания, наиболее подходит вода, содержащая сероводород, углекислоту, ионы гидрокарбоната или сульфата натрия и хлора. Данный напиток приносит ползу диабетику, активирует рецепторы инсулина, в результате чего глюкоза лучше впитывается тканевыми клетками. Улучшается работа печени, выводится холестерин, организм насыщается аминокислотами и микроорганизмами.

Рецепты диетических блюд из капусты

Салат из капусты

Свежую, вымытую капусту нарезают небольшой соломкой, солят и заправляют столовой ложкой нежирной сметаны. Такой хрустящий салат будет прекрасным дополнением к любому блюду. Этот рецепт самый простой и никаких особенных ингредиентов в него добавлять не нужно. Сметану по желанию можно заменить столовой ложкой растительного или оливкового масла.

Салат из капусты и свеклы

Салат капуста со свеклой подойдет для угощения как взрослому, так и ребенку. Свежую капусту мелко нарезают, а красную свеклу натирают на крупной терке. Ингредиенты перемешивают между собой, добавляют щепотку соли и заправляют подсолнечным маслом.

Важно знать, сырая свекла в больших количествах будет противопоказана при диабете 

Потому нужно добавлять или небольшое количество овоща или перед тем его проваривать. Салат со свежей капустой и варенной свеклой будет пикантным и очень вкусным.

Тушеная капуста с овощами

Капусту можно тушить как саму с овощами, так и с добавлением грибов. На горячей сковороде поджариваем слегка одну мелко нарезанную луковицу, затем добавляем натертую морковь. Капусту нарезаем небольшой соломкой и после того, как морковь с луком будут золотистого цвета добавляем туда капусту и тушим 30-35 минут. Если в блюдо хочется добавить грибов, то их предварительно нужно проварить и добавлять вместе с капустой. Приправить блюдо можно душистым перцем, лавровым листом и куркумой.

Квашенная капуста

Квашеная капуста при диабете особо полезна. В момент брожения блюдо насыщается аскорбиновой кислотой, она благотворно влияет на состояние больного и активизирует работу кишечника. В квашенной капусте много витамина В, который способствует удалению бляшек на кровеносных сосудах, а постоянное употребление блюда предотвращает появление новых.


Квашенная капуста помогает уменьшить уровень сахара в крови, а так же нормализует щелочной баланс в желудке.

Цветная капуста

Цветная капуста среди всех видов этого овоща считается самой полезной. Ее распространенность немного меньше, нежели белокочанной, но пользы она доставляет больше. В ее состав входят те же витамины, что и в белокочанную, но в больших количествах.

Ее активное вещество сульфорапан активно влияет на сердечно-сосудистую систему всего организма, уменьшая риск развития холестериновых бляшек и атеросклероза.
В сыром виде ее редко употребляют, потому есть много вкусных рецептов. Ее добавляют в овощной суп с грибами. Пекут из нее зразы и просто обжаривают в кляре.

Лечебные действия при диабете

Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть ламинарии? При выраженном сахарном диабете не запрещено употреблять ламинарии. В течение многих столетий водоросли были основным продуктом питания в азиатских культурах. Западный мир узнал о ламинариях только несколько лет назад.

Вегетарианцы и веганы используют ламинарии в диете для удовлетворения ежесуточной потребности в витаминах. В настоящее время известно, что ламинарии также могут помочь снизить массу тела, оказывают положительное влияние на щитовидку, укрепляют кости и, очевидно, уменьшают риск развития определенных видов рака.

Водоросли содержат фукоксантин – белок, который может значительно уменьшить жировые ткани. Поэтому эксперты рекомендуют водоросли в качестве дополнения к диете против ожирения.

Исследование, проведенное в Москве, также показало, что при приеме ламинарий усиливается функция печени.

Альгинаты также могут быть полезны при похудении. В другом исследовании изучалось влияние ламинарий на ферменты. Увеличение количества жира в организме можно предотвратить, употребляя морские водоросли. Водоросли даже поддерживают выведение жира с экскрементами в небольших дозах.

Йод ингибирует рост опухоли и образование кист в женском организме. Благодаря высокому содержанию волокон (альгинатов), ламинария наполняется в кишечнике и помогает при плохом пищеварении. Многие волокна связывают избыточный холестерин, выводят его из организма и тем самым предотвращают гиперлипидемию.

В недавних крупных исследованиях было показано, что ламинарии связывают опасные тяжелые металлы. Поскольку пища имеет низкий гликемический индекс, она также рекомендуется диабетикам.

Ксилоза, содержащаяся в водорослях, обладает антимикробным эффектом. Водоросли действуют против бактерий, грибков и вирусов. Фруктоза и галактоза не оказывают серьезного влияния на метаболизм тканей. Поскольку водоросли водорослей содержат в 10 раз больше кальция, чем молоко, оно также укрепляет кости и зубную субстанцию.

Капуста при сахарном диабете

Все разнообразное капустное семейство позволяет насладиться сотнями и тысячами изумительных блюд.

Каждый сорт и вид капусты не просто вкусен, но обладает сложным сбалансированным содержанием витамином и минералов, биологически активных соединений и веществ, стимулирующих регенерацию тканей и повышение иммунитета.

Для всех сортов характерны полезные свойства:

  • в состав входит впечатляющий перечень витаминов (14 представителей — К, Е, Н, Р, А, С, U и группы В,) фитонциды и ферменты, более 13 минералов (K, Fe, J, Ca, Se, Mn, Co, Al, Cr и другие), благоприятных для организма, ослабленного страшной болезнью;
  • способствуют заживлению повреждений кожных и слизистых покровов;
  • активизирует естественные ферменты человеческого организма;
  • заметно снижает глюкозосодержание крови за счет восстановления работоспособности поджелудочной железы;
  • улучшает благоприятное влияние на общий обмен веществ;
  • оптимизирует уровень холестерина в результате очистки внутренних стенок от бляшек под воздействием кислот, входящих в состав свежего и квашеного овоща.

Вернуться к содержанию

Вред или польза от квашеной капусты

Низкая калорийность делает капусту незаменимой в питании диабетиков двух типов.

Эффективными в диетотерапии являются пищевые волокна. Поэтому капусту рекомендуют вводить в рацион людям, больным сахарным диабетом. Большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять при повышенном сахаре в крови — одна из полезных составляющих овоща. А процесс квашения добавляет к существующему химическому составу новые органические кислоты.

Самыми ценными для диабетика являются соли молочной кислоты, именно в них преобразуется сахар, находящийся в овоще. Молочная кислота помогает справиться организму с токсинами, которые образуются в результате обмена веществ, и нормализует желудочно-кишечную микрофлору. А витамины группы В, которые сохраняются на длительное время, предотвращают развитие такого осложнения, как нейропатия.

Кроме этого, в результате брожения образуются жирные кислоты, которые помогают очистить сосуды от скопления холестерина и предотвратить его дальнейшее образование. Такое воздействие жирной кислоты играет большую роль в предотвращении сердечно-сосудистых патологий или перехода их в хронические заболевания.

Разнообразие меню при диабете 2 типа

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с нежирной рыбы. Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и вкусные.

Тушеное филе

Постное рыбное филе хорошо вымойте, порежьте небольшими кусочками, выложите на глубокую сковороду, предварительно вылив в нее воду. Добавьте соль и кольца лука-порея.

Порубите чеснок, добавьте в него 250 грамм нежирной сметаны, тщательно перемешайте. Полученной заправкой залейте филе. Готовьте блюдо на слабом огне до полной готовности.

Минтай с редисом

Вам потребуется:

  • килограмм минтая;
  • 220 грамм молодого редиса;
  • 25 миллилитров оливкового масла;
  • пакет нежирной сметаны/кефира;
  • 50 миллилитров сока лимона;
  • зеленый лук;
  • перец, соль по вкусу.

Нарежьте мелко редис, добавьте к нему измельченный лук, заправьте все кефиром и соком лимона, перемешайте. Рыбное филе обжарьте на хорошо разогретой сковородке. Если сомневаетесь, что минтай приготовился, пропарьте его в мультиварке. Готовое филе полейте соусом и ставьте на стол.

Запеченная рыба

Это блюдо лучше всего подойдет для ужина. Для его приготовления нужно:

  • 750 грамм радужной форели;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • по пучку петрушки и базилика;
  • два кабачка и сладких перца;
  • 2 средних помидора;
  • небольшая луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 75 грамм оливкового масла;
  • соль, перец.

Форель

Форель вымойте, почистите и удалите ненужные элементы. Поделите на небольшие куски, поперчите и посолите.

Куски форели полейте лимонным соком со всех сторон, затем переложите на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанный маслом. Перед отправкой в духовой шкаф куски обильно посыпьте зеленью.

Для гарнира нарежьте кольцами кабачки, перец, луковицу и помидоры. Для запекания в духовке овощи разложите рядом с форелью по такому порядку: кабачки + перец, томаты, перец + лук.

Измельчите чеснок, перемешайте его с зеленью, посыпьте на овощи. Оставшимся маслом полейте ингредиенты, накройте их фольгой. Противень поставьте в духовку, разогретую до 190-210 градусов. Запекайте продукты полчаса, после снимите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 10-12 минут. После приготовления вытяните противень и дайте блюду остыть.

Домашнее консервирование рыбы

Преимущество этого рецепта в том, что он позволяет использовать любую разновидность рыбы.

Вам потребуется:

  • килограмм рыбы;
  • 25 грамм морской соли;
  • 650 грамм моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • несколько лавровых листьев, черный перец;
  • 250 грамм растительного масла.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помойте и почистите рыбу, разрежьте на куски, солите по вкусу и оставьте мариноваться полтора часа.
  2. Подготовьте несколько баночек под консервы.
  3. В каждую емкость насыпьте немного специй.
  4. Уложите рыбные куски.
  5. На дно большой кастрюли поставьте решетку и выставьте на нее заполненные баночки.
  6. Залейте кастрюлю водой так, чтобы ее уровень не доходил по верха 4 сантиметра.
  7. Доведите воду до кипения на медленном огне.
  8. Появившуюся в банках жидкость аккуратно уберите.

В процессе приготовления рыбы сделайте заливку:

  1. Поджарьте морковку с луком.
  2. Залейте их томатным соком.
  3. Томите 15-17 минут на среднем огне.

После приготовления заливки вылейте ее в баночки с рыбой. Стерилизуйте консервы 60-75 минут, затем закупорьте и продолжайте стерилизацию в течение 8-10 часов на минимальном огне. По завершению этого времени оставьте баночки охлаждаться, не вынимая из кастрюли.

Химический состав, %

  • белки — 1,8;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 3;
  • пищевые волокна — 2;
  • вода — 89;
  • крахмал — 0,1;
  • зола — 3;
  • органические кислоты — 1,1;
  • калорийность — 23 ккал.

При низкоуглеводной диете, которая показана диабетикам, преимущество кислого продукта становится очевидным. Расчеты, выполненные в соответствии с методикой доктора Бернштейна, показывают: употребление 100 граммов свежей капусты приводит к повышению уровня сахара в крови на 1,316 ммоль/л, а аналогичного количества квашеной — всего на 0,84. Объясняется тем, что в процессе приготовления этот овощ теряет 30% углеводов. Для сравнения — в свежей белокочанной их 4,7%, в кислой — 3%.

В аналогичной пропорции сокращается количество витаминов (см. таблицу):

Наименование Капуста
свежаякислая
Каротин0,2
Тиамин0,030,02
Рибофлавин0,040,02
Ниацин0,70,4
Аскорбиновая кислота4530

С точки зрения насыщения организма полезными веществами, любые овощи предпочтительнее употреблять свежими. Максимальная концентрация витаминов, минералов присутствует в тех, что только собрали. При хранении они разрушаются. К концу зимы в плодах, выросших в сентябре — октябре и хранящихся несколько месяцев, в неизменном количестве присутствует только клетчатка, витаминов не остается даже 10%. В квашеном продукте и рассоле, который выступает как природный консервант, сохраняются нужные организму витамины и микроэлементы.

На минеральном составе квашение не сказывается. Калия, фосфора, железа, кальция, магния в кислой капусте столько же, сколько и в свежей, больше только натрия — за счет присутствия соли (мг% на 100 гр.):

  • калий — 300;
  • кальций — 48;
  • магний — 16;
  • фосфор — 31;
  • натрий — 930;
  • железо — 0,6.

Кислая капуста относится к продуктам с высокой концентрацией калия. Это вещество требуется диабетику для поддержания работы сердечной мышцы. В кислом варианте овоща его больше, чем в других традиционных русских разносолах.

Химический состав ламинарии

С 17-го века йод, кальций и щелочь люди получали из водорослей. При сжигании водорослей образуется карбонат натрия. На севере Шотландии была сформирована довольно крупная индустрия бурых водорослей. Цены на водоросли значительно снизились примерно с 1820 года.

Богатые йодом продукты могут защитить от дефицита йода. Йод важен для здоровой щитовидной железы и может также предотвратить определенные виды рака. У младенцев и детей он способствует росту клеток и в естественной форме также может улучшить функцию мозга.

Водоросли содержат также другие вещества:

  • Витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, K);
  • Минералы и микроэлементы (железо, кальций, медь, магний, марганец, натрий, серу, цинк);
  • Ферменты;
  • Альгиновую кислоту.

Недостаток йода может отрицательно влиять на метаболизм и приводит к увеличению щитовидной железы, что, в свою очередь, может быть опасным. Бурые водоросли могут решить эту проблему. Однако следует иметь в виду, что очень высокое содержание йода также может быть опасным.

Капуста при диабете 2 типа можно или нет

Белокочанная

Белокочанная капуста в большом количестве содержит волокна, стимулирующие процессы жиросжигания.

Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт тем людям, которые желают в кратчайшие сроки избавиться от избыточной массы тела. Овощ богат на витамин С, который защищает кровеносную систему от повреждений. Витамин сохраняется в организме на протяжении полугода.

Что очень важно для диабетиков первого типа. Также в большом количестве содержатся витамины В, А, Р и К. Есть аминокислоты (триптофан, метионин и лизин) и минералы (кальций, фосфор и калий)

Имеются также фитонциды, которые снижают вероятность возникновения гипергликемии, а также способствуют заживлению ран, замедлению деструктивных процессов в организме и улучшению кровообращения

Есть аминокислоты (триптофан, метионин и лизин) и минералы (кальций, фосфор и калий). Имеются также фитонциды, которые снижают вероятность возникновения гипергликемии, а также способствуют заживлению ран, замедлению деструктивных процессов в организме и улучшению кровообращения.

Гликемический индекс капусты белокочанной достаточно низкий. В ней в минимальном количестве присутствует сахар и крахмал. Поэтому этот сорт овоща не повышает потребность пациента в дополнительной дозе инсулина. Белокочанная свежая капуста при сахарном диабете 2 типа показана к ежедневному употреблению. К тому же из него легко приготовить полезные и вкусные блюда.

Надо отметить, что квашенная и тушеная капуста при диабете 2 типа полезнее свежей. Поскольку сырой овощ может провоцировать метеоризм.

Цветная

В составе содержатся те же витамины и минералы, что и в обычной белокочанной, но в больших количествах.

Активное вещество сульфорапан благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует формированию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.

В цветной капусте есть иозит и маннит, которые регулируют холестериновый и белковый обмен. Этот овощ в сыром виде обычно не употребляют. Из него готовят разные вкусные блюда. Например, добавляют в грибной суп и рагу, делают зразы.

Диабетикам предпочтительнее употреблять продукт в отварном либо запеченном виде. Так насыщенный вкус сохраняется, а калорийность и гликемический индекс цветной капусты вареной не повышается.

Морская

Ламинария или морская капуста признана настоящим кладезем полезных для диабетика веществ. В ней содержатся йод, белок, углеводы и аминокислоты. В достаточном количестве есть кальций, бром, калий, кобальт, марганец, никель, хлор.

Многие любят этот продукт за необычный вкус, который чем-то напоминает квашеную белокочанную капусту. Доктора рекомендуют вводить в рацион диабетиков этот вид морской водоросли.

Ламинария обладает такими полезными свойствами:

  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • улучшает обменные процессы;
  • стабилизирует работу сердца;
  • улучшает зрение;
  • выступает природным антисептиком;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • стимулирует организм использовать воду более эффективно;
  • препятствует появлению на стенках кровеносных сосудов холестериновых отложений;
  • сводит к минимуму вероятность развития осложнений у пациентов с диагнозом сахарный диабет;
  • ускоряет реабилитацию после проведения хирургических манипуляций;
  • благотворно влияет на состояние щитовидной железы, надпочечников.

Употребляют ламинарию в виде готового с оливковым маслом или сметаной

Стоит помнить, что продукт этот надо начинать кушать с осторожностью и в небольшом количестве. Иначе есть вероятность нанести вред поджелудочной железе и желудку

Квашеная

В момент брожения продукт насыщается молочной и аскорбиновой кислотами, которые так полезны для диабетиков.

Они активизируют работу кишечника, укрепляют иммунную систему. В большом количестве содержится и витамин В, который очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и предотвращает появление новых. Квашеная капуста уменьшает содержание сахара в крови и позволяет нормализовать щелочной баланс.

Рассматривая вопрос о том, можно ли есть квашеную капусту при сахарном диабете 2 типа, не стоит забывать о том, что она:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет авитаминоз;
  • улучшает состояние нервной системы.

Регулярное употребление этого продукта позволяет приостановить развитие патологических процессов в почках, которые часто возникают у людей, страдающих сахарным диабетом. Также полезна она тем, у кого есть лишний вес и нарушена микрофлора. Не стоит забывать, что гликемический индекс квашеной капусты достаточно низкий.

Квашеную капусту можно приобрести в уже готовом виде в продуктовом магазине. Но врачи рекомендуют готовить такое блюдо самостоятельно.

Какая рыба может навредить

В меню диабетика нет места для рыбы:

  • жирной;
  • соленой;
  • копченой;
  • вяленой;
  • жареной.

Также вредна красная и черная икра. В малых дозах и очень редко больной может побаловать себя лососевой икрой.

Если больной не будет соблюдать врачебные рекомендации и не изменит свой рацион, в течение короткого времени у него:

  • сильно ухудшится самочувствие;
  • начнется гипертензия;
  • увеличится масса тела;
  • возникнет атеросклероз.

Фабричные рыбные консервы также запрещены. Они содержат много сахара и подсолнечного масла, а эти продукты вредны для диабетиков. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.

Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)

Существует множество простых и вкусных блюд с кабачками. Но диабетикам нужно выбирать рецепты, предусматривающие правильную термическую обработку с минимальным добавлением соли и сахара. В целом, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • традиционную панировку из белых сухарей нужно заменять отрубями;
  • после приготовления кабачков на растительном масле, их обязательно нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира;
  • в овощное рагу с цуккини лучше не добавлять картофель;
  • при приготовлении супов, не нужно использовать лапшу или макароны. Это высокоуглеводный продукт, который несет пустые калории без пользы для здоровья диабетика;
  • мясо лучше выбирать диетическое, нежирных сортов, отдавая предпочтение курице или индюшатине;
  • запеканку с кабачками следует готовить без манки, муку надо использовать грубого помола, а лучше вообще ограничиться омлетом с цуккини, брокколи и зеленью;
  • для украшения жареных кабачков рекомендуется использовать нежирный домашний йогурт с добавлением чеснока и укропа вместо майонеза.

Овощной омлет с кабачками

Икра из кабачков  при инсулинорезистентном диабете

Наибольшую пользу принесет икра, приготовленная в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой перечень компонентов:

  1. 1 килограмм средних кабачков;
  2. одна сладкая морковка;
  3. 60 миллилитров винного уксуса;
  4. одна столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  5. 5-6 зубчиков чеснока;
  6. 10 граммов поваренной соли;
  7. 100 граммов петрушки, укропа или фенхеля;
  8. черный молотый перец.

Тщательно вымытые цуккини измельчить при помощи мясорубки или блендера. Очищать кожуру с кабачков нет необходимости, если овощи молодые. Далее добавить чеснок, соль, перец, уксус и измельченную зелень. Все тщательно перемешать, положить в огнеупорную посуду с толстыми стенками и томить в течении 20-30 минут. После того, как овощи приготовятся, блюдо нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.

Икра из кабачков в мультиварке

Жареные кабачки при втором типе сахарного диабета

Конечно, жареные цуккини не рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом. Однако, если их правильно приготовить, то они не принесут вреда, и даже наоборот, не потеряют своих полезных свойств. Молодые кабачки нужно  нарезать колечками, толщиной до 1 сантиметра, немного посыпать йодированной солью и обжарить на непригораемой сковородке. Если использовалось масло, то готовые цуккини нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Далее кольца нужно обмакнуть в яичный белок и отруби.

Чтобы панировка держалась лучше, нужно повторить такую манипуляцию дважды. Кабачки разложить на противень, предварительно покрытый пергаментом для запекания. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, можно немного посыпать его нежирным твердым сыром. Запекать в заранее разогретой духовке в течении 3-5 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Жареные кабачки кольцами с йогуртово-чесночным соусом

Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки при диабете 2 типа. Можно или нет, окончательно решит лечащий врач эндокринолог для каждого пациента в индивидуальном порядке. Осторожными нужно быть людям, с хроническими заболеваниями желудка или кишечника в стадии декомпенсации, такие состояния могут стать противопоказанием для употребления кабачков. В любом случае,            такой овощ, как кабачок внесет разнообразие и пользу в строгий рацион диабетика.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий