Капуста Белоснежка: характеристика, посадка и уход, отзывы

Преимущества и недостатки сорта Белорусская

Достоинства сорта:

  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • транспортабельность;
  • приятный сладковатый вкус;
  • универсальность применения;
  • обильная урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • возможность сбора собственных семян.

Недостатки Белорусской:

  • склонность к поражению болезнями и вредителями;
  • требовательность к влажности, особенно в начале вегетации;
  • плохая переносимость пересадки.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Белорусской с другими позднеспелыми сортами капусты приведено в таблице:

Сорт Форма кочана Вес кочана, кг Урожайность, ц/га
Белорусская Приплюснутая 2-3 и 4-4,5 474-785
Артемовка Округло-плоская 2,4-3,2 387-559
Бирюза плюс Округлая 1,7-2,5 432-677
Войкор Округло-плоская 1,7-2,3 230-338

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Характеристика сорта

Период от всходов до наступления технической зрелости — 127-150 дней. Товарная урожайность овощей — 4,7-7,5 кг/кв. м.

Описание кочана

Характеристика поверхности плода:

  • поверхность плотная, с восковым налетом;
  • наружная некрупная кочерыга круглой формы.

Вес кочанов сорта Белоснежки варьируется в пределах от 3 до 5 кг. При поперечном разрезе мякоть белого цвета. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Главная преимущественная характеристика плода позднеспелой овощной культуры такова: при округло-плоской форме содержание сухих веществ — 7,2%. Плотность кочанов средняя. Черешок короткий.

Применение и уборка овоща

Сорт универсален в употреблении. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения. Среднекрупная овощная культура хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С.

Позднеспелый сорт убирают, когда плод становится плотным, тяжелым. Слишком большие кочаны быстро портятся. Среднекрупные — оптимальное решение для сохранения и применения. Уборка урожая происходит от ноября и до 1 декабря. Преждевременно убранный овощ быстро увядает, а поздно собранные кочаны трескаются.

Овощи, собранные в сырую погоду, просушивают. Хранить плоды можно:

  • на улице под навесом;
  • в погребе;
  • в сарае.

Влажность места хранения не должна превышать 90%, температура — около 0°С. Плоды срезают вместе с корнями или кочерыжками не короче 3 см. Разные сорта держать вместе нельзя.

Выращивание

При выращивании капусты важно придерживаться правил

Чтобы получить крепкие плоды, высаживают сильные и здоровые ростки. Для этого придерживаются правил выращивания:

  • Почву для посева готовят с осени. Для этого смешивают 5 кг дерновой земли, 5 кг перегноя, 10 ст. л. золы.
  • Перед посевом обработанные семена прогревают. Их на 15 мин. опускают в воду температурой 45°С. После этого семена 6 минут держат в прохладной воде. Это повышает устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.
  • Рассаду выращивают в начале апреля.
  • Чтобы рассада была крепкой, на 7-14 день после появления всходов проводят пикировку.
  • Емкость выбирают 5 х 5 см. Такие размеры позволяют не травмировать молодой корень при высадке.
  • Первую подкормку раствором проводят через 8 дней после пикировки. Для этого смешивают 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 л воды. 1 л смеси хватает, чтобы удобрить 50-60 растений.

Чтобы не обжечь перед подкормкой, сеянцы поливают. Для роста рассады рекомендуют использовать люминесцентную лампу. Ею досвечивают саженцы около 10-14 часов в день.

Для почвы не используют землю с огорода, на которой росли крестоцветные культуры, чтобы обезопасить капусту от инфекций и бактерий. Лучшие предшественники для капусты Белоснежка — огурцы, картофель, бобы.

Для получения хорошего урожая и крепких плодов проводят ряд агротехнических мероприятий

Номер Агротехническое мероприятие Способы применения
1 Полив После высадки рассады в открытый грунт полив проводят каждые 2 дня. Для этого берут около 8 л на 1 кв. м. Обильный полив необходим в августе. До сбора урожая поливают 2 раза в неделю.
2 Рыхление Его проводят по мере возникновения земной корки вплоть до образования кочана. Для рыхления используют мотыги, плоскорезы, ручные культиваторы.
3 Удобрения Первую подкормку вносят через 10-15 дней после посадки. Для этого подходит следующая смесь: 25 г аммиака, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и ведро воды.

Через 2 недели проводят вторую подкормку раствором аммиачной селитры. Для смеси в 10 л воды растворяют 40 г вещества.

Третью подкормку осуществляют в момент активного роста кочана. Используют следующий раствор: 10 л воды смешивают с 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия. На 1 растение используют 1 л смеси.

Помимо удобрений, приготовленных в домашних условиях, растение подкармливают и препаратами «Агрикола», «Гера».

4 Окучивание Окучивание проводят каждую неделю в период роста, после — каждые 14 дней. Растение осыпают древесной золой.

Поливать капусту прекращают за 14 дней до сбора урожая, а корни оголяют. Эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана. Нельзя сажать капусту 2-3 года на одном месте.

Болезни

Капуста Подарок имеет достаточно высокий иммунитет к распространённым заболеваниям. Но при несоблюдении условий посадки её могут поражать кила и чёрная ножка.

Избежать развития капустных болезней помогут профилактические меры:

  • Правильная посадка. Нужно позаботиться о выборе подходящих культур-предшественников. Также следует каждый раз менять место посадки капусты. Посадить растение на прежнем месте можно только спустя 3 года.
  • Хорошее соседство. Если посадить капусту рядом с луком и чесноком, то она будет более защищена от болезней.
  • Обработка почвы. Земля должна быть безопасной и содержать полезные вещества. После поливов нужно распушивать почву с добавлением золы.
  • Заготовка семян. Перед высадкой их нужно обеззаразить.
  • Соблюдение оптимального водного режима. Почва не должна пересыхать, но и чрезмерного увлажнения тоже допускать не следует.
  • Профилактические обработки. Существуют специальные обеззараживающие растворы, которые можно приобрести в магазинах. Их нужно вносить в почву перед высадкой и при первых признаках развития заболевания.
  • Сортировка. В случае заражения отдельных растений их нужно извлечь и уничтожить. Остальную капусту обработать специальным средством.

Уход

Урожайность капусты Подарок зависит от правильного ухода.

Поливы

Капуста нуждается в хорошем поливе. Позаботьтесь, чтобы земля вокруг растений всегда была немного влажной. Воду вносите под корни. В жаркую погоду опрыскивайте листья растений прохладной водой.

Сразу после пересадки рассады нужно вносить около 2 л воды на 1 растение. Как только начнёт образовываться кочан, норму следует увеличить до 3-4 л.

Рыхление и прополка

Нужно запомнить правила:

  • Удаление сорняков. Удаляйте их по мере появления. Лучше не дожидаться, пока сорные растения начнут разбрасывать семена.
  • Вспушивание земли. Является 1 из наиболее важных моментов ухода. Следите, чтобы почва вокруг растений всегда была рыхлой. Проводить процедуру нужно сразу после полива, как только земля пропитается влагой.
  • Окучивание. Не следует проводить слишком часто. Окучивать растения нужно через 21 день после пересаживания на грядку, а затем ещё 1 раз через 2 недели. Это поможет развитию корневой системы.

Подкормки

Проводите подкормки после полива или дождя.

Всего нужно внести удобрения 2-3 раза:

  • Через 2 недели после посадки. Внесите раствор мочевины.
  • Через 5 недель после посадки. Удобрите растения калием и суперфосфатом.

Через 8 недель после посадки. Аналогично 2-ой. Проводится в случае сильного истощения почвы.

Вносить подкормку можно по мере необходимости, обращая внимание на такие внешние признаки растений:

  • Медленный рост. Нужно обогатить почву раствором азота.
  • Фиолетовый оттенок листьев. Лучше добавить суперфосфат.
  • Белые пятна на поверхности листа. Внести калийные удобрения.

Выращивание рассады

Рассаду можно выращивать как у себя дома, на подоконнике, так и в теплицах.

Выращивание возможно как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт

Сроки посева на рассаду, выбор и подготовка почвы

Сроки посева зависят от того, где планируется выращивать капусту: в парниках — с конца марта, в плёночных теплицах — с начала марта. Почвосмесь можно приобрести готовую (универсальную или для рассады) либо приготовить самостоятельно, смешав торф, вызревший перегной, частично перепревшие опилки, дерновую землю и песок. Соотношение компонентов в процентах таково:

  • торф/дерновая земля/песок — 75/20/5;
  • перегной/дерновая земля/песок — 45/50/5.

Важно! Кислотность покупной и самостоятельно приготовленной почвосмеси должна быть 6–6,5 рН.

Предпосадочная обработка семян

Перед посадкой семена отбирают размером 1,6 и более миллиметров. Они замачиваются в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Для лучшего прорастания можно замочить в стимуляторах роста согласно инструкции к препарату.

Уход за рассадой

Высеянные густо семена в парнике либо рассадных ящичках могут начать всходить при +2…+3°С. Оптимальная температура прорастания — +18…+20°С. Дружно появившиеся всходы нужно обязательно прореживать, чтобы остались только самые крепкие сеянцы. Растёт рассада при +20…+21°С. Спустя неделю после всходов температура понижается до +13…+17°С.

Видео: Рассада капусты Падион

Поливают рассаду по мере необходимости тёплой водой (+18…+19°С). После появления нескольких листочков проводят пикировку сеянцев в пластиковые стаканчики.

После появления первые всходы прореживают, оставив только самые крепкие и большие растения

Описание и характеристики сорта капусты Белоснежка

На первый взгляд, Белоснежка похожа на другие сорта белокочанной капусты, но знающий огородник легко выделит ее. Культура отличается не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, а также сроком созревания, устойчивостью к холоду.

Происхождение и развитие

Белоснежка – сорт украинского происхождения. Селекционеры украинского НИИ овощеводства и бахчеводства вывели новое растение с улучшенными вкусовыми и питательными качествами путем группового переопыления различных сортов капусты.

История выведения

Для группового переопыления украинские селекционеры использовали сорта Зимовка 1474, Амагер 611, Дениш Болхед, Дауэрвайс, Зимняя Грибовская 2176 и некоторые другие, после чего осуществили отбор наиболее удачного результата.

Изначально Белоснежку выращивали в Украине и Казахстане, но благодаря своим качествам она быстро снискала популярность, и сейчас успешно культивируется по всему СНГ.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Сорт белокочанной капусты отличается низкой калорийностью – 27 ккал на 100 г, но при этом большим содержанием таких витаминов, как А, В1, В2, В5, С, К, РР, редкого витамина U c антиатеросклеротическим и противогистаминным свойствами, и микроэлементов – калия, кальция, цинка, магния, йода, железа, фосфора. Дополнительные лечебные свойства придает Белоснежке внушительное количество фолиевой и пантотеновой кислот.

Капуста превосходно стимулирует иммунитет, имеет противовоспалительные свойства, повышает обмен веществ, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление этого продукта в пищу особенно полезно при заболеваниях почек, подагре, желчнокаменной болезни и ишемии.

Особенности применения

Поскольку Белоснежка – поздний сорт, это проявляется в некоторой жесткости листьев. Поэтому в сыром виде ее используют нечасто. Зато она считается одним из лучших сортов для маринования и засолки – получаются соленья, которые чем дольше хранятся, тем вкуснее становятся. Также из этой капусты готовят борщи, супы, овощные гарниры, голубцы, делают начинку для пирожков и многое другое.

Срок созревания

При высевке семян на рассаду в марте и апреле и пересадке в возрасте 30-40 дней Белоснежка созревает уже в начале сентября. От момента появления первых всходов до сбора кочанов проходит в среднем 130-150 дней.

Урожайность

Универсальный сорт Белоснежка особенно востребован фермерами из-за высокой урожайности. Товарная урожайность сорта – 4-8 км на 1 кв. м, а при обеспечении хорошего ухода можно собрать и 10 кг капусты. Повышается урожайность и при подкормке капусты минеральными и органическими удобрениями. Средний вес кочана достигает 5 кг.

Устойчивость к болезням

При соблюдении всех агротехнических требований Белоснежка имеет среднюю сопротивляемость грибковым болезням и огородным вредителям. Распространенные болезни – кила, черная ножка, переноспороз – предупреждают, применяя препараты «Фундазол», «Фитоспорин», «Бактофит» и «Планриз».

Устойчивость к холодам

Белоснежка характеризуется повышенной морозостойкостью, которая позволяет собирать урожай даже поздней осенью. Сорт способен переносить заморозки до -10°С без потери качественных характеристик. Однако до морозов посильнее кочаны лучше не оставлять.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Кочан Белоснежки формируется крупными листьями светло-зеленого или голубовато-зеленого цвета диаметром до 16 см. Листовые пластины имеют среднеморщинистую поверхность с незначительным жилкованием и гладкими или слегка волнистыми краями. Кочан плотный, с блестящим восковым налетом, с круглой кочерыжкой небольшого размера и коротким черешком. Мякоть капусты в поперечном разрезе имеет белый цвет.

Овощ в сыром виде на вкус сочный, кисло-сладкий, освежающий. При отваривании, запекании и жарке приобретает нежность и дополнительную сладость.

Капусту Белоснежка рекомендуется выращивать в умеренном и теплом климате центральных регионов России. В целом сорт адаптирован под отечественный климат, а высокая морозостойкость позволяет выращивать его даже в северных регионах.

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’ — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии им К.А. Тимирязева. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов) с 1992 года.

Гибрид характеризуется высокой морфологической выравненностью растений. Урожай пригоден к механизированной уборке. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Размеры и форма роста:

Розетка у представителей гибрида ‘Крюмон F1’ компактная, полуприподнятая, высотой 48–60 см., диаметром 59–75 см., число листьев 26–31. Лист среднего размера. Длина пластинки 38–55 см., ширина 34–40 см. Окраска темно-зеленая с серым оттенком. Восковой налет очень сильный. Поверхность пластинки гладкая. Края листьев городчато-зубчатые. Жилкование в форме полувеера. Черешок у нижних листьев 6 см.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан средней величины, округлой или округло-плоской формы, очень плотный. Окраска серовато-зеленая, на разрезе — зеленовато-белая. Наружная кочерыга высотой 18–23 см. Масса кочана 1.9–2.1 кг.

Вкусовые качества свежей продукции хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’ относится к гибридам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 165–170 дней.

Гибрид отличается дружным формированием урожая. Товарная урожайность около 5.1 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью при хранении в зимний период.

Устойчивость к болезням:

Гибрид относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. В период хранения не поражается точечным некрозом.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания:

  • кольцевая пятнистость – точечное гниение листьев;
  • белая, серая, сухая гниль – гниение кочанов;
  • мозаика – замедление развития, деформация листьев;
  • ложная мучнистая роса – увядание и отмирание листьев;
  • кила – остановка роста плодов;
  • черная ножка – увядание рассады.

Вирусные болезни лечению не поддаются — зараженные листья или кочаны удаляют. Чтобы избавится от грибковых заболеваний, растения обрабатывают химическими или биологическими препаратами: Оксихомом, Абига-Пик и т. п.

Капуста белокочанная Сибирячка 60. СеменаАлтая

Советы по выращивание Капусты на дачном участке

Семена Капуста Белоголовая Слава 1305 — Помидорчик

Опасные насекомые:

  • крестоцветная галлица, блошка;
  • гусеница белянки;
  • капустная совка, тля;
  • трипса;
  • медведка;
  • проволочник.

Такие виды вредителей питаются мягкими тканями листьев и высасывают сок. При обнаружении опасных насекомых — применяют защитные препараты для опрыскивания: Интовир, Нокдаун, Семпай; или внести на поверхность почвы инсектицид Базудин.

Капуста Белоснежка пакет 100 семян

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 Капуста » Белоснежка «. Сорт позднеспелый 145-160 дней. Высокоурожайный.

Головки округлые и округло-плоские весом 2,5-3,9 кг, плотные, сочные, с хорошими вкусовыми качествами, окраска сечения белая. Предназначается для хранения и переработки. Качество квашеной продукции доброе.

Лежкость головок при зимнем хранении высокая. Транспортабельность хорошая.

Производство «Наша грядка»

Пакет  массой — 100 семян

Оптовая и розничная цена

сортовые семена белокочанной капусты >Капуста Белоснежка

Купить  семена капусты в интернет магазине с доставкой почтой, популярный сорт Капуста » Белоснежка «.

Посадка и уход за белокочанной капустой

Место для капусты

Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, картофель. На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, возвращать посадку на ту же землю рекомендуется не ранее чем через 4 года.

Сроки посева

Выращивание рассады капусты

Рассаду ранних сортов капусты возделывают в теплых парниках и обогреваемых теплицах, среднеспелых — в холодных рассадниках, среднепоздних и поздних — в специально оборудованных на случай резкого похолодания теплицах или в теплых рассадниках.

Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

Выращивание рассады капусты.

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели.

После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить.

Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива.

За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки.

Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Когда сажать капусту в грунт.

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см.

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера.

Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Созданная для самых суровых регионов страны — капуста Сибирячка 60: описание сорта и советы по уходу

Капуста Сибирячка 60 – специально выведенный сорт для возделывания в регионах со сложным северным климатом. Овощ идеально подходит для Сибири, Алтая, Урала, показывает значительную продуктивность в средних широтах.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеспелый Белокочанная Краткосрочное хранение, Кулинария Сорт 125-140 4-5

Описание и характеристика сорта

Капуста Сибирячка входит в категорию среднеспелых видов. Сорт показывает выраженную холодостойкость морозоустойчивость.

Капуста белокочанная Сибирячка 60 имеет такие отличительные признаки:

  • кочаны крупные и увесистые;
  • средняя масса 4-5 кг;
  • форма округло-уплощенная;
  • диаметр 20-25 см;
  • окрашивание снаружи зеленое, изнутри сердцевина на срезе светлая;
  • консистенция средней плотности;
  • поверхность ровная;
  • листья с умеренным восковым налетом;
  • розетка раскидистая;
  • наружная кочерыжка укороченная.

Капусту используют в разнообразных рецептах:

  • для приготовления борщей и супов;
  • для тушения и отваривания;
  • для запекания и обжаривания;
  • как начинку для пирогов и пирожков;
  • для квашения и засаливания.

Преимущества и недостатки

  • достаточно крупные размеры вилков (4 кг и более);
  • хорошая сохранность урожая на протяжении 3-4 месяцев;
  • высокая товарность;
  • переносимость заморозков, внезапных температурных перепадов;
  • универсальность использования;
  • стойкость вилков к растрескиванию;
  • сильный иммунитет к комплексу инфекций;
  • легкость перевозки без потери товарных качеств.

Минусы:

необходимость посадки в питательный грунт.

Посадка

На рассаду семена сеют в специальные горшочки (высота 10-11 см, диаметр 8-10 см), контейнеры (бортик 10-12 см). Сроки заделывания семян на рассаду – с конца марта, первых дней апреля.

Семенной материал помещают в покупной или самостоятельно приготовленный субстрат. Оптимальный состав:

  • 2 части садового дерна;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть некислого торфа;
  • в качестве добавок (зола, вермикулит, биогумус).

После прорастания сеянцев устанавливают режим температуры в пределах 10-16 градусов. За рассадой ухаживают следующим образом:

  • поливают через пульверизатор;
  • подкармливают при наличии 2 листочков и после пикировки;
  • закаливают за неделю до пересадки.

Выращивание и уход

За овощем несложно ухаживать, агротехнические мероприятия традиционные:

  • поливы по мере необходимости 1-2 раза в неделю;
  • подкормки органикой (настои зеленых трав, раствор коровяк), минералами с обязательным фосфорно-калийным составом;
  • рыхление после поливов и дождей;
  • окучивание через 18-20 суток спустя высаживания, затем 1 раз в 3 недели.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий