Описание сорта капусты Мензания F1
Мензания является гибридом белокочанной капусты голландской селекции. Разработкой этого сорта занимались ученые из компании Seminis. Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в Нижневолжском регионе.
В публикации вы найдете описание гибрида, фото кочанов и отзывы дачников.
Характеристика
Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационный период длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).
Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсивным восковым налетом.
Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, в разрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Масса зрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и вырастить плоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.
Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.
Урожайность высокая. С 1 га посадок можно собрать 40-48 тонн качественной продукции. Это на 5-8 тонн больше, чем дают сорта Подарок и гибрид СБ-3. Максимальная урожайность была отмечена в Волгоградской области. Там с 1 га посадок смогли собрать 71 тонну этой капусты. Выход товарной продукции, в среднем, достигает 90%.
Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40 см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.
Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так и для переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.
Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.
Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев (естественно, в благоприятных условиях).
Положительные и отрицательные качества гибрида
Мензания нравится огородникам из-за большого количества достоинств. В частности, среди основных плюсов капусты отмечают:
- Хорошие вкусовые качества. Критиками дана оценка в 4.5 баллов из 5.
- Несмотря на то, что это среднеспелая капуста, хранится она достаточно долго. Это делает ее очень привлекательной для массового производства.
- Мензания высокоурожайный гибрид. С 1 га посадок можно собрать до 48 тонн качественной продукции, из которой 90% пойдет для реализации на рынке.
- Гибрид универсален. Он идеален как в сыром виде, так и после квашения.
- Овощ имеет достаточно сильный иммунитет, защищающий от ряда капустных заболеваний.
- Кочаны не растрескиваются даже при дождливых сезонах.
Существенных недостатков, как таковых, за Мензанией не замечено. Единственное что может смутить огородников, повышенные требования к качеству грунта.
Описание и характеристика
Гибрид подходит для культивирования на открытых грядках. Однако лучшие урожаи даёт в теплице, парнике, под плёнкой или агроволокном.
При соблюдении рекомендаций по посадке и проведении качественного ухода гибрид в среднем даёт от 7 до 10 кг с 1 м². Растения имеют хороший иммунитет к фузариозу и внутреннему некрозу.
Знаете ли вы? Капусту весом в 63 кг вырастил в 2012 году житель США Скотт Робб. Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний их вес составляет 2,5 кг.
Описание головки капусты
Головки этого сорта компактные по размерам, имеют средний вес от 0,7 до 1,5 кг, по форме округлые. Они характеризуются плотностью. Верхние листья окрашены в светло-зелёный цвет.
Сроки созревания
Гибрид созревает в очень ранние сроки — от появления всходов или высадки рассады до вызревания головок проходит 45–50 дней. Созревание происходит дружно.
Збір і зберігання врожаю
Технічна стиглість сорту настає через 120 днів після появи сходів. Але вживати капусту в їжу можна і раніше. Середньопізні сорти хороші тим, що зібрані качани можуть зберігатися до 6 місяців без втрати якості.
Знаєте ви? Капусту часто наносять на обличчя, щоб очистити схильну до акне шкіру. Доведено, що в ній багато антиоксидантів, які захищають епідерміс від пошкоджень, особливо від ультрафіолету.
Капуста буде добре зберігатися на гратчастих полицях в прохолодній, сухий і темної комори протягом довгих місяців. Гратчасті полиці дозволяють потоку повітря обдувати качани, перешкоджаючи утворенню цвілі. Їх також можна зберігати в сітках. Перед зберіганням видаліть зайві зовнішні листя, під ними можуть перебувати слимаки!
Сорт Анкома відрізняється невибагливістю: його можна вирощувати на будь-яких грунтах, а також при різних кліматичних умовах. Дотримуючись основні правила догляду за рослинами, ви забезпечите себе хорошим урожаєм цих корисних овочів.
Описание гибрида капусты Анкома
Анкома — среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Был выведен голландскими специалистами компании Rijk Zwaan. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Благодаря большому количеству преимуществ и способности адаптироваться к различным погодным условиям гибрид быстро распространился по миру.
В России Анкома F1 появилась в конце 90-х. После успешного испытания ее в 2007 году внесли в Госреестр. Рекомендованные для выращивания регионы: Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский и Западно-Сибирский.
Химический состав и полезные свойства
Капуста — признанный диетический продукт: в 100 г содержится всего 27 ккал. В овоще много клетчатки, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина, фитостеролы снижают количество холестерина. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант — участвует в модулировании иммунитета, образовании коллагена, серотонина. Витамины U и PP заживляют слизистую желудка при небольших язвах.
Капуста — источник витамина К, отвечающего за коагуляцию крови. Витамины В4 и В9 помогают нормализовать обмен жиров и углеводов, а бета-каротин поддерживает остроту зрения.
Много в капусте и минералов, особенно калия, кремния, марганца, бора, кобальта, хрома.
Особенности применения
Капуста Анкома рекомендована для употребления в свежем виде и длительного хранения в хорошо проветриваемом прохладном помещении без яркого освещения. Вкусные кочаны тушат и используют в приготовлении различных блюд: пирогов, супов, консерваций.
Урожайность
Каждый вилок развивается до 3 кг. Урожайность гибрида составляет 418–610 ц/га. Максимальное значение (714 ц/га) было зафиксировано в Смоленской области. На продуктивность культуры влияют количество солнечных дней в вегетативный период и плодородность почвы.
Устойчивость к болезням и холодам
Анкома отличается крепким иммунитетом как надземной части, так и корневой системы. Устойчива ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к фузариозному увяданию.
Гибрид не боится кратковременного понижения температуры до +5…+7°C, но долгие холода отрицательно сказываются на вкусе овоща.
Характеристики капусты Анкома
У гибрида плотные кочаны обратнояйцевидной формы. Листья тонкие, серо-зеленые, среднего размера, с небольшой волной по краю, округлой формы и с легким восковым напылением. Листовая розетка приподнятая или вертикальная. Наружная кочерыга длинная, внутренняя средних размеров. Средний вес кочанов — 2-3 кг, встречаются экземпляры по 4 кг.
У Анкомы хрустящая, плотная текстура, сладкий вкус. Дегустационная оценка — 4,4 балла.
Для каких регионов подходит лучше всего
Анкому выращивают во многих регионах нашей страны. Самые распространенные:
- Центральный;
- Средневолжский;
- Западно-Сибирский;
- Северо-Кавказский;
- Северо-Западный.
Для этого гибрида нежелательны заморозки в период высаживания рассады (в мае температура воздуха должна быть минимум +15…+18°C, без резких ночных похолоданий) и засуха. Однако Анкому выращивают и в южных регионах с засушливым летом. Урожай в этом случае не страдает при регулярном поливе.
Преимущества и недостатки
Среди главных достоинств Анкомы отмечаются:
- высокая и стабильная урожайность;
- хороший вкус (сладость, сочность, нет горчинки);
- морозоустойчивость и адаптация к неблагоприятным погодным условиям;
- длительность хранения: урожай лежит до начала весны без потери вкуса;
- транспортабельность кочанов;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- неприхотливость в уходе.
Явных недостатков в ходе сортоиспытания выявлено не было.
Отличия от других сортов и гибридов
Данный сорт капусты рекомендуется выращивать рассадным способом. Урожай у нее созревает одновременно, кочаны получаются одинаковыми по форме и весу.
Вредители и борьба с ними
Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.
От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.
Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.
Уборка урожая и хранение
Плотные созревшие вилки убирают в конце мая или начале июня (в разных регионах по-разному).
Специалисты знают, что ранняя капуста может дать два урожая. Для этого кочан аккуратно срезают, оставив 6–8 нижних листьев на кусте.
Подкормка раствором коровяка и частый полив стимулируют образование нового вилка, который при должном уходе вырастет полноценным, крупным и сочным. Как и другие ранние сорта, капуста Нозоми не может долго храниться. Не предназначена она и для заготовок на зиму, поэтому сразу после уборки её нужно реализовать на рынке или использовать в пищу.
Узнайте подробнее о сроках и способах уборки капусты.
Борьба с вредителями и болезнями
При ошибках в посадке и уходе за капустой её могут поражать вредоносные насекомые. Как и все растения раннего срока созревания, гибрид Этма может страдать от следующих паразитов:
- Тля. Насекомое выпивает соки из растения. Поселяется на нижней листовой пластине. Удалить его можно опрыскиванием настоями из инсектицидных растений, луковой шелухи.
Медведка. Этот паразит наносит серьёзный вред корням и приводит к гибели растения. Профилактикой является регулярная и глубокая перекопка почвы. Полностью удалить вредителей помогут ядовитые приманки «Феноксин плюс» и «Гром».
Слизни. Чтобы эти насекомые не подбирались к капусте, необходимо посыпать междурядья мелом или толчёной яичной скорлупой. Приствольную зону следует перекопать и полить «Актофитом».
Крестоцветная блошка. Вредитель приводит к появлению язв на растении и отмиранию тканей. Предотвратить атаки блошек можно посыпанием междурядий пеплом, табачной пылью, опрыскиванием растений настоем пепла.
Капустный листоед. О присутствии листоеда свидетельствуют отверстия и выгрызенные края на листках. Избавиться от вредителя позволяет применение биопрепаратов, например, «Фитоверма», «Битоксибациллина».
Капустница. Чтобы не пустить бабочку в огород, можно производить опрыскивания валерьянкой, настоями хвои, картофельной ботвы, соляным, мыльно-зольным растворами. Борьбу с ней осуществляют «Актофитом», «Фитовермом», «Битоксибациллином», «Актарой», «Децисом».
Для профилактики появления вредителей грядки посыпают древесной золой, табачной пылью, чёрным молотым перцем. Эффективны высаживания в междурядьях сильно пахнущих растений, например, бархатцев, укропа, петрушки, ноготков.
Из болезней наиболее опасны:
- Белая гниль. Белая гниль или склеротиния возбуждается грибками, которые проявляют активность при повышенной влажности и резких температурных скачках. Распространению возбудителя способствуют загущенные грядки. Признаками болезни является образование белых пятен и серого налёта на головках. При обнаружении признаков нужно немедленно удалить заболевшие органы, произвести обработку посадок марганцовкой, смешанной с мелом и разведённой в воде, присыпать грядки углём или известью. Чтобы избежать заражения в ходе хранения, следует дезинфицировать хранилища.
Кила. Болезнь развивается при повышенной влажности. Первые симптомы — увядание нижних листков, появление на них наростов. При обнаружении признаков нужно избавиться от больных растений. Лечение посадок производят системными фунгицидами. В междурядьях закапывают свекольную ботву.
Чёрная ножка. Недуг развивается при высокой влажности и кислотности почвы, переизбытке азота. При заражении происходит гниение листьев и стеблей. Для избавления от болезни применяют обработки «Фундазолом», «Планризом».
Анкома F1 семена капусты б/к поздней 120-130 дн. 2,5-4 кг окр. (Rijk Zwaan)
Заказ по телефону
- +38 ( 050 ) 699-12-64
- +38 ( 066 ) 827-50-68
- +38 ( 066 ) 827-50-68
- +38 ( 067 ) 771-68-61
- +38 ( 068 ) 347-43-44
- +38 ( 097 ) 058-95-54
- +38 ( 093 ) 348-47-82
- +38 ( 063 ) 238-93-97
Важно
Нет минимальной суммы заказа! Но требуются предоплаты:
- на заказы суммой до 200 грн;
- на товары под заказ – 100% предоплата;
- в каждом заказе подарок.
Каждый день:
При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)
Скидки
При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%
Скидки не суммируются!
Получай подарки заказывая онлайн
Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).
Контакты для оформления заказа в зоне АТО
Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО
Телефон: 066 061 04 03
Белокочанная капуста Анкома F1 – описание:
Анкома F1 – это поздний (120 – 135 дней) гибрид белокочанной капусты, который предназначен для длительного хранения, переработки и для использования на свежем рынке.
Средняя масса головки равняется от 3 до 4 килограмм. Головка плоско-округлой формы, плотная, светло-зеленого цвета.
Хорошо переносит засуху, устойчива к болезням, а так же к фузариозу.
Капуста Анкома F1 участник таких рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета Семян:
- обзор средних и поздних капуст для свежего потребления, №5 “Весна 2016”, стр. 18.
- обзор лучших капуст для квашения, №5 “Весна 2016”, стр. 21.
- обзор лучших капуст для хранения, №5 “Весна 2016”, стр. 23.
- обзор популярных среднепоздних и поздних капуст, №2 «Весенняя посевная 2015», стр. 14.
Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян
Борьба с вредителями
Гибрид устойчив к фузариозу, хорошо сопротивляется и другим болезням. Молодые растения могут страдать от паразитов. Из них самый опасный – капустная муха. Ее личинки способны уничтожить посадки, прогрызая кусты в районе кочерыжки. Для защиты смешивают древесную золу с табачной пылью и густо присыпают почву и кусты. Повторяют каждый день, пока паразиты не исчезнут.
Чтобы отпугнуть вредителей, рядом с капустными грядками высаживают культуры с сильным запахом – пряности, лук, чеснок.
При неправильном поливе капуста может болеть грибковыми заболеваниями – гнилью, черной ножкой, пероноспорозом. При их появлении опрыскивают растения раствором медного купороса или другого фунгицида с медью. Незадолго до сбора урожая их использовать нельзя, тогда прибегают к растворам кисломолочных продуктов.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Капуста Анкома f1 нравится большинству огородников, которые ее выращивали. У нее практически нет недостатков. Она отлично хранится, имеет прекрасный вкус и подходит для любых кулинарных изысков. Выращивать гибрид могут простые огородники и предприниматели.
Общая оценка сорта
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Режим полива
В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде. До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается. Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.
Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:
- его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
- поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
- после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
- корректировать режим полива надо с учетом погоды.
Полив нужно рассчитывать очень аккуратно — слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:
- замедляется развитие вилков;
- формируются слишком жесткие листья.
Правила посадки в открытый грунт
Участок под капусту нужно выбрать заранее и с осени начать его подготовку.
Требования к месту:
- солнечное, но без сквозняков;
- почва — лёгкий плодородный суглинок с нейтральной кислотностью;
- хорошие предшественники — зерновые, бобовые, тыква, огурцы, корнеплоды и лук.
Выбранный участок осенью глубоко перекапывают вместе с органическим удобрением, например, перегноем или компостом. А весной нужно удобрить землю минеральными фосфорно-калийными добавками.
Определить подходящее время для посадки рассады в грунт можно по ночной температуре воздуха. Если она стабильно не опускается ниже +10°С, значит, земля уже достаточно тёплая, и пора сажать сеянцы. В зависимости от региона это может быть конец апреля, начало или середина мая.
Вам будет интересно узнать, как правильно посадить и вырастить капусту.
Сеянцы готовы к пересадке, если они достигли 15–20 см в высоту и имеют по 7–8 листьев.
Технология посадки:
- подходящее время — утро, вечер или пасмурный день;
- схема — 50×50 см;
- глубина ямок — 15–20 см;
- на дно каждой лунки насыпать немного органических и минеральных удобрений (перегной, аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль), если земля неплодородная или заранее не удобрялась;
- добавить речной песок, если почва недостаточно рыхлая;
- заглубить растения по семядольные листья, присыпать корни землёй и слегка уплотнить;
- обильно полить отстоянной водой.
Важно! Не советуют сажать капусту ежегодно на одном месте. Её корни выделяют микотоксины, которые со временем будут препятствовать её росту.
Правила выращивания
В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.
Посадка на рассаду
Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.
Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.
Пересадка в открытый грунт
Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.
Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка. Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей. После этого обязательно производят обильный полив.
Важно! В первые дни растения поливают слабым раствором марганцовки и посыпают древесной золой для обеззараживания.
Последующий уход
Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером. Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев. До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.
Важно! Между поливами обязательно необходимо проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.
Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.
Описание сорта капусты Коронет F1
Коронет F1 – это среднеспелый белокочанныйгибрид. Вывели этот сорт японские ученые из фирмы Sakata. Сорт включен вГосреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.
В сегодняшней публикации вы узнаетеподробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников об этом удивительномяпонском гибриде.
Характеристика
Как было указано в статье ранее, КоронетF1 – это среднеспелый гибрид. Весь вегетационный период этой капустысоставляет 110-120 суток.
Что касается урожайности, то Коронет довольно урожайная капуста. С 1 гектара посадок, при соблюдении агротехнических правил и выращивании в благоприятных условиях, можно собрать от 800 до 1000 центнеров. Из всего урожая выход товарной продукции составляет порядка 90-99%.
Листовая розетка у культуры природнятоготипа. Листья крупные, серо-зеленого оттенка. На поверхности листовой пластиныприсутствует средний или сильный восковой налет. Лист не ровный, присутствуетпузырчатость.
Кочаны от 3-х до 4-х кг, округлой формы. Внешняя часть серо-зеленая, внутренняя белая, с зеленой центральной частью. Кочаны практически никогда не трещат. Также, они хорошо завязываются при неудовлетворительной влажности и высоких температурах. При кратковременных неблагоприятных условиях не наблюдается серьезного ущерба урожаю.
Гибрид имеет довольно хороший иммунитет,защищающий его от таких напастей как:
- Фузариоз.
- Внутренний некроз листьев.
- Поражение корневой системы.
Капуста очень хорошо хранится не тольков погребе (до 9 месяцев), но и имеет высокую сохранность на корню.
Достоинства и недостатки гибрида
Коронет F1 имеет ряд достоинств, благодаря которым он пользуется огромным спросом не только среди дачников, но и на рынке у потребителей. К основным достоинствам можно отнести:
- Стабильную урожайность.
- Высокие показатели урожайности.
- Высокий процент выхода товарной продукции.
- Защищенность от большинства капустных заболеваний.
- Универсальность кочанов. Их можно использовать в свежем виде, хранить, квасить, замораживать.
- Кочаны имеют высокую товарную ценность. Благодаря высокой плотности они легко транспортируются на большие расстояния.
- Головы устойчивы к растрескиванию.
- Сорт не боится кратковременных засух.
Вместе с тем, стоит отметить и некоторыенесущественные недостатки. В частности, к таковым относят:
- Как и любой другой сорт капусты, Коронет требователен к поливам. Онпереносит кратковременные засухи, но без хороших поливов качественного урожаяне получить.
- Возможно поражение насекомыми, так как от них овощ защищен не полностью.
Как ухаживать за гибридом
Уход за японским гибридом заключается врыхлении грунта, окучивании, очистке участка от сорной травы, в поливах,подкормках и борьбе с вредителями. На первый взгляд этот список кажетсябольшим, но это только кажется. Во время окучивания удаляется сорная трава, атакже рыхлится грунт. Во время рыхления также удаляется сорная трава.
Как уже было отмечено ранее, основную проблему составляют паразиты, в частности тля и капустная совка, которые любят лакомиться японским сортом. Для борьбы с вредителями придется приобрести специальные инсектициды.
Рекомендуем прочитать:Описание сорта капусты Бронко F1
За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это обеспечит защиту от растрескивания кочанов, а также увеличит продолжительность сохранности урожая.
Уход за растением
Капуста не требует много к себе внимания. Достаточно лишь регулярно её поливать, периодически подкармливать, ухаживать за почвой, окучивать и производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.
Полив и подкормка
В первый месяц после того, как рассада высажена в грунт, её нужно поливать 3-4 раза в неделю. Под одно растение следует выливать 2-3 л воды. В период налива кочанов увлажнения необходимо ограничить.
Лучший способ полива капусты — капельный.
Спустя месяц после высадки стоит наладить режим поливов в количестве 1 раз в неделю. На 1 м² потребуется расходовать 10–12 л воды, подогретой до +18°С и выше.
Лучший способ полива капусты — капельный.
Важно! Увлажнение огородной культуры холодной водой не рекомендовано. Оно повышает риск развития грибковых инфекций.. За сезон рекомендуется производить 3-4 внесения удобрений, придерживаясь следующего графика:
За сезон рекомендуется производить 3-4 внесения удобрений, придерживаясь следующего графика:
Период внесения удобрений | Варианты удобрений |
Через 2 недели после перемещения рассады в грунт |
|
Через 10 дней после первой |
|
Перед формированием плодов |
|
В последнем летнем месяце |
|
Рыхление и прополка
Каждый раз, когда производится полив или выпадают осадки, нужно рыхлить почву в приствольной зоне и междурядьях. Это нужно для предупреждения уплотнения верхнего почвенного слоя и улучшения влаго- и воздухопроводимых качеств грунта. Глубина рыхлений должна составлять примерно 7 см.
Поскольку сорные травы создают тень для светолюбивой капусты, чем мешают ей нормально развиваться, и становятся источником размножения болезней и паразитов, требуются регулярные прополки. Пропалывают капусту бережно, чтобы избежать повреждения корневой системы.
Окучивание кустов
Одной из обязательных процедур при выращивании капусты является окучивание. Оно необходимо, чтобы простимулировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Его производят путём сгребания сапой земли из приствольной зоны с расстояния 25 см и присыпания её горкой к стеблю.
За сезон рекомендуется произвести 2 окучивания в такие сроки:
- через 20 дней после высадки рассады в грунт;
- спустя 10–12 дней после проведения первой процедуры.