На какой почве растет крапива: размножение, посадка, выращивание

Подготовка к посадке растения

Для наращивания вегетативной массы необходимо правильно посадить и ухаживать на растением. Для посадки солейролии нужно использовать нейтральный грунт. Почва должна быть рыхлая и влагопроницаемая. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине готовую.

В равной пропорции взять дерн и листовую землю, добавить торф и песок. Если нет возможности приготовить почвосмесь самостоятельно, то в магазине можно приобрести грунт для пальм или фиалок. После покупки солейролию необходимо пересадить. Обычно это делают через 12-14 дней.

Этого времени достаточно, чтобы растение адаптировалось к домашним условиям. Горшок следует выбирать широкий. На дне емкости нужно обязательно делать отверстия для отвода влаги. Далее насыпать мелких камней в виде керамзита или гальки.

Затем насыпать в горшок почвенную смесь не доходя до края. Далее слегка увлажнить и расположить аккуратно растение по поверхности и прижать корешки. Оставшейся почвенной смесью засыпать корни. Побеги должны располагаться на поверхности. Можно опрыскивать растение до появления новых побегов. Затем осуществляют полив как обычно.

Уход за комнатной фасолью в горшочке

Теперь поговорим о правильном уходе за растущей фасолью.

А если вы не хотите ухаживать за растениями, тогда заготавливайте урожай. Например, почитайте как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Температура, влажность воздуха и освещение

Начнем с температуры. Фасоль — растение теплолюбивое. Идеальная температура для роста — 20- 25 градусов. Небольшие отклонения как в плюс, так и в минус допустимы. Но учитывайте, если показатель опустится ниже 8-10 градусов тепла, то фасоль перестанет расти. А если упадет до 0 градусов, то и вовсе культура погибнет. Так что будьте внимательны.

Влажность должна быть около 80-85%. Измерить влажность у себя в квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Если вдруг заметите, что показатель слишком низок, то поставьте рядом с горшком пару емкостей с водой. Через пару дней ситуация нормализуется.

Фасоль — растение светолюбивое. Так что для выращивания подойдут южные окна (или юго-восточные). При этом прямых солнечных лучей зелень не боится, так что защищать саженцы от солнышка не придется.

При правильном уходе фасоль даже в домашних условиях даст обильный урожай

Правильный полив

Следуйте такому правилу: регулярно, но не много. Например, я в теплую погоду поливаю каждое растение 3-4 раза в неделю по 200-300 мл. Так вода не застаивается, корни не гниют, а сама фасоль получает достаточное количество влаги.

Вода быть должна комнатной температуры, чтобы не застудить корневую систему. Идеально, если вы ее профильтруете или возьмете родниковую. В таком случае вы исключите занесение инфекции через полив.

Подкормка и удобрение

Для фасоли в обязательном порядке делаю 4 подкормки. Когда и чем — сейчас расскажу:

  • Первый раз подкармливаю культуру через 2 недели после посадки. Использую органику- куриный помет. Развожу в такой пропорции: на 10 частей воды 1 часть помета. Настаиваю сутки, а потом вношу в прикорневую часть. Так почва насыщается нужными питательными элементами и веществами, что  способствует росту и развитию растения.
  • Следующая подкормка вносится через 2 недели после первой. Использую мочевину: в 10 л развожу 30 г препарата, а затем вношу под корень растения. Благодаря этому куст начнет активно наращивать зеленую массу
  • В следующий раз удобрить нужно в момент цветения. Тут применяю фосфорно-калийные подкормки. Подойдет суперфосфат. Вносится в почву в сухом виде (гранулами) в количестве 15 г под каждый кустик. Такая подкормка делает цветение обильным, а процент появления завязи более высоким.
  • Последнюю подкормку делаю в момент плодоношения. Использую борную кислоту. Развожу в пропорции: 1 г на 1 л горячей воды. На этот раз удобрение вносится некорневым способом — распыляется по растению. Благодаря этому повышаются вкусовые характеристики плодов, они становится более крупными.

Собрали богатый урожай? Тогда почитайте о том как его заготавливать. Например, узнайте как правильно заморозить спаржу на зиму. Думаю, эта информация будет вам полезна.

Без удобрений не собрать богатого урожая

Сбор крапивы и хранение

Как собирать крапиву

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Крапива и садоводство

Использование крапивы в садоводстве. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru

Помимо своих многочисленных свойств, которые мы только что перечислили, крапива – союзник садовода.

Ковер крапивы в нижней части сада станет заповедником биоразнообразия: насекомых, бабочек и божьих коровок. Богатая азотом, эта «сорняковая» трава представляет собой природное и очень эффективное удобрение, стимулирует рост растений и повышает их устойчивость к болезням.

Создайте свой 100% органический раствор удобрений и репеллент от паразитов (например, от тли или клещей). Это позволит избежать использования химических веществ, вредных для окружающей среды, сохраняя высокую эффективность!

Настой (брага) из крапивы: получается путем ферментации листьев крапивы и воды. Эта смесь на основе крапивы обладает уникальными качествами, она способна не только стимулировать рост растений, укреплять их защитные силы, но также уберечь их от большинства вредителей, тлей и клещей. Для хорошего развития растения нуждаются в азоте, а крапива обладает высоким его содержанием. Если раствор сделать менее концентрированным, распыляя его непосредственно на листья растений, будет отличным репеллентом от насекомых, тлей и клещей.

«Брага из крапивы»

Брага из крапивы

Чтобы приготовить настой из крапивы вырвите крапиву, положите в кастрюлю или в ведро (избегайте металлических изделий!), смешайте с водой в следующих дозах:

  • Для удобрения – 1 кг крапивы на 10л воды;
  • Репеллент – 1кг крапивы на 20л воды.

Оставить вымачиваться на две недели, помешивая каждые два дня. Остатки крапивы использовать на компост. В качестве удобрения непосредственно использовать в землю в разбавленном виде на 10-20%.

Для репеллента – распылить на растения.

Свойства крапивы – вред и польза

Лечебные свойства крапивы

В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.

Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.

Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.

Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.

Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.

Крапива – противопоказания

Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.

Космея: выращивание из семян, посадка и уходКринум: выращивание и уход, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как приготовить высококачественную крапивную мульчу

Каждый огородник знает, что плодородие почвы без участия мульчи поднять сложно. Поэтому, тем, кто до сих пор не применяет способов мульчирования грядок, советуем, как можно скорее начать это делать. Опытные овощеводы очень ценят мульчу из крапивы и стараются применять её для овощных культур несколько раз за сезон. Само растение имеет в своём составе множество полезных компонентов, которые при разложении создают питательную среду для обитателей почвы. К ним можно отнести полезные микроорганизмы, земляных червей и личинок, не паразитирующих на растениях насекомых.

Самым лучшим инструментом для приготовления мульчи служит электросилосорезка. После того, как крапива пропускается через агрегат, зелёная масса становится мелкой и удобной для мульчирования. Переработанная крапива имеет приятный аромат, поэтому работать с ней одно удовольствие. Мульчирование можно делать свежей травой, она ровно рассыпается по почве и выглядит довольно аккуратно и даже, нарядно.

Если вы не имеете такого чудо- инструмента, не беда, измельчить крапиву можно и в ручную, правда это потребует от вас чуть больше времени и сил. Рубить растение можно лопатой, лишь бы она была достаточно строй.

Мульчировать растения можно довольно толстым слоем, до 10 см, необходимо покрывать крапивой грядки в теплицах, пространство между ягодными кустарниками, между цветами на клумбах. Такой толстый плодородный слой не позволит сорнякам пролезть сквозь питательную массу, убережёт землю от перегрева в жаркие дни, поможет сохранить влагу от поливов на более длительный срок.

В осенний период оставшуюся мульчу можно уложить на грядки, с которых уже убран урожай, ещё раз покидать траву под деревья и кустарники. Она частично успеет перепреть до зимы, часть мульчи уйдёт на корм подземным жителям, какой –то процент высохнет прям на гряде и послужит в будущем. Как бы то ни было, но все ценные вещества и элементы, находящиеся в крапиве, достанутся почве и её обитателям.

По весне, при необходимости подкормки, крапиву можно использовать как жидкое удобрение. Для этого потребуются ёмкости, в которые «заправляется» крапива, зола и талая или дождевая вода. Тару следует поставить в тепличное помещение, и уже через несколько дней травяная «заправка» превратится в ценнейшее биологическое удобрение. Для того, чтобы не было неприятного запаха, который возникает вследствие жизнедеятельности патогенных бактерий, в ёмкости добавляют препарат «Байкал-ЭМ».

На, каких почвах растет одуванчик

Сорняки – это «сорняки» только с нашей, эгоистической, точки зрения, потому что они растут там, где они нам абсолютно не нужны. Но в природе они играют важную и интересную роль. Они отлично переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдержать: кислотность почвы, нехватка воды, гумуса, минеральных элементов питания или одного какого-нибудь элемента и т.д.

Эти травы являются свидетелями ошибок человека в создании культурной почвы, они растут в изобилии всюду, где человек, можно сказать, «упустил поезд».

Поговорим немного об одуванчике. Одуванчик для земледельцев чуть ли не враг номер один из сорняков. Что только они ни делают, чтобы избавиться от его постоянного присутствия. К каким только химическим средствам борьбы не прибегают огородники! А ведь одуванчик весьма благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, в частности на огурцы, и даже ускоряет их созревание. Это происходит благодаря этилену – газу, который выделяет это растение когда цветёт.

Помимо этого, после отмирания корней одуванчика в земле остаются соли железа, фосфора, кальция, что очень важно, все элементы находятся в легкоусвояемой форме. Надземная масса одуванчика насыщена белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами

Поэтому он так ценится в компосте и в виде мульчи

Надземная масса одуванчика насыщена белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Поэтому он так ценится в компосте и в виде мульчи.

Во время цветения одуванчик привлекает огромнейшее количество полезных насекомых опылителей, от которых зависит, будет ли хороший урожай плодов и ягод. Особо это ценно весной, когда одуванчик расцветает в числе первых. Ярко желтые полянки становятся настоящими пчелиными пастбищами, давая при этом насекомым пыльцу и нектар.

Одуванчик – индикатор, который может помочь определить кислотность земли без покупки тест систем. Чаще он растет на бедной почве с недостатком многих микроэлементов, особенно кальция, с низким содержанием гумуса. Корни одуванчика, в отличие от многих растений, отличаются своей способностью добывать кальций из под верхнего слоя почвы.

Где взять полынь. Когда собирать полынь

Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.
  • Полынь рекомендуют при лечении холециститов, желчнокаменной болезни, гепатитов, жёлчного пузыря.
  • Полынь используют в кулинарии для ароматизации блюд из мяса, а также напитков и водки.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе . Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1—2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.

Для этого срезают цветущие облиственные верхушки побегов длиной до 25 см.

Сушат полынь пучками, подвесив вниз верхушками. А во время банных процедур развешивают эти пучки в разных местах помещения, и тогда они в горячем и влажном воздухе начинают выделять фитонциды и эфирные масла.

Ванны из горькой полыни рекомендуют при лечении подагры и суставного ревматизма. Для этого примерно один килограмм полыни отваривают в ведре воды и выливают в ванну.

Запах полыни поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Полынь в кулинарии

В кулинарии употребляют полынь обыкновенную – чернобыльник, которая отличается от полыни горькой красноватыми цветками (у горькой полыни цветки жёлтые).

Для этой цели листья полыни сушат на воздухе, а затем измельчают в ступке и просеивают.

Такой порошок добавляют в салаты и в мясные блюда, например, в жаркое.

Происхождение и описание растения

Вьюнок полевой имеет несколько народных названий. В разных регионах можно встретить такие наименования растения: вьюнок, вьюн, березка, повилика, миндальная трава и другие.

Встретить вьюнок можно на каждом континенте. Родиной (точнее Родинами) этого сорного растения являются: Азия, Америка, Северная Африка и Западная Европа.

Вьюнок полевой – сорняк, который представляет собой красивое, многолетнее, вьющееся растение. Стебель у него тонкий и стелющийся. Он может быть голым или, слегка, покрытым волосками. В длину стебель может достигать 100-120 сантиметров. Реже, но, встречаются растения со стеблем 1,5 метра. Листья треугольные на длинных черешках. Они чем-то напоминаю наконечник копья.

Цветки вьюнка полевого достаточно крупные, могут быть белыми, розовыми, реже, фиолетовыми и синими. Сам цветок имеет вид воронки или колокольчика. На одном цветоносе могут образоваться от 1 до 3 цветочных почек. Цветет березка с апреля до наступления холодов.

Корневая система довольно мощная. Корни растения способны достигать 2,5, то и 3, иногда, 6 метров. Примерно на такое расстояние уходят в глубину почвы основные корни вьюнка полевого.

Размножается березка семенами и корневыми отпрысками. Многие огородники переживают, что растение даст большое количество семян (около 100 штук семян в 1 грамме массы) после того как оно отцветет. Но они совершенно забывают, что в глубине почвы образуются отпрыски корней. Если верхнюю часть вы обнаружите и удалите, то корни остаются в почве, а с ними тоже нужно бороться. Но, об этом позже.

Вьюнок растет на любых почвах, но больше всего предпочитает влажные супеси и суглинки.

Медицинское применение

Родственник пестролистной «крапивки» — колеус форсколии на родине, в Индии и Индонезии, издавна употребляется в качестве средства, нормализующего обмен веществ. Из корней этого растения получен препарат форсколин, который применяют как средство для похудения и балансировки массы тела – в том числе, в бодибилдинге.

Медицинское применение колеуса в Тибете — составная часть сборов от кашля.

Теплолюбивая жизнеспособная «крапивка» с красочной листвой эффектно декорирует светлые подоконники и открытые участки. Разноцветные листья, кроме того, вырабатывают фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и активно оздоровляют воздух помещений, украшенных колеусами.

Посадка и уход в открытом грунте

Как посадить крапивку семенами дома, мы рассказали. Теперь расскажем, как это можно сделать в саду. Для этого необходимо создать благоприятные для колеуса условия. Посадить семена можно также в ящик. Но сделать это лучше не в марте, а даже в апреле, чтобы на улице было еще теплее. Для посадки у вас должна быть теплица, потому что ящик с рассадой вам нужно будет держать именно в ней.

Красно-фиолетовый колеус

В остальном принцип посадки семян на улице схож с посадкой дома. Вы так же посадите семена, накроете их стеклом, но ящик уже будете держать не дома, а в теплице. Как только семена выйдут и на растении образуется пара листьев, пересадите колеус в отдельные маленькие емкости для укоренения. Это могут быть обыкновенные баночки из-под йогурта или сметаны. Когда на улице станет совсем тепло, но не ранее, чем через 1,5 месяца после всхода семян, растение можно уже высадить в открытый грунт.

Как избавиться от сныти. Описание и вред

Сныть — многолетник из семейства зонтичные. Сорняк может вырастать в длину до метра, и очень быстро образует густые заросли. Отметим, что растение это крайне светолюбиво, и селиться предпочитает на хорошо освещенных и прогреваемых участках огорода.

Сныть быстро размножается путем самозасевания — и за короткое время может покрыть весь участок — если вовремя не начать принимать меры по ее уничтожению.

Отметим, что это трава имеет долголетний цикл жизни — при благоприятных обстоятельствах живет и 50 лет. Благодаря своему природному долголетию и крайней неприхотливости сныть является трудноуничтожимым сорняком, относится к категории «злостных».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как уничтожить вьюнок полевой в огороде.

Сныть очень быстро растет, прибавляя в длину с каждым днем: такой бурный рост требует массы питательных веществ, которую сорняк отнимает у культурных насаждений, истощая тем самым почву. К тому же сныть — растение агрессивное, и быстро вытесняет с участка более слабых своих «собратьев».

Сорняк способен покрыть участок за короткий период: достаточно и двух лет, чтобы под зарослями этой травы скрылись все остальные растения. Распространение сныти по участку приводит ко многим негативным последствиям. Одно из самых опасных — иссушение почвы, ее истощение, сильное уменьшение плодородности. Как вы понимаете, на истощенной почве вряд ли культурные растения смогут принести богатый урожай. Также вам будет полезно узнать о том, как избавиться от хмеля в огороде.

На

Густые заросли сорняка являются отличным местом обитания для личинок вредителей, кроме того, в этих укромных местах быстро размножаются и болезнетворные микроорганизмы. Все это приводит к поражению культурных насаждений вирусными болезнями, грибком, гнилью, вредителями .

Какие растения растут на нейтральной почве. Растения-индикаторы.

Определить, велика ли кислотность почвы, можно с помощью растений-индикаторов, которые растут на огороде рядом с овощами. Одни растения, как правило, растут лишь на кислых почвах, а другие кислых почв избегают и селятся либо на слабокислых почвах, либо на почвах, кислотность которых равна нулю,— такие почвы называются нейтральными. Нейтральные и слабокислые почвы и предпочитает большинство овощей. Зная, какие именно растения-индикаторы растут на кислых почвах, а какие на слабокислых и нейтральных, вы всегда достаточно точно определите, какова же кислотность почвы в этом месте огорода.

РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ НА КИСЛЫХ ПОЧВАХ

Хвощ полевой С хвощом полевым вы познакомитесь, когда зайдет разговор о сорняках.

Щавель малый Это растение вы всегда встретите по сырым лугам. В мае — июне щавель малый цветет мелкими красными цветками. Листья щавеля малого содержат очень много щавелевой кислоты и довольно кислы на вкус. В пищу листья щавеля малого не употребляют — в пищу употребляют листья щавеля обыкновенного или кислого. Когда щавеля малого на лугах очень много, сено с этих лугов может оказаться опасным для скота: щавель малый в большом количестве может вызвать заболевание животных, в небольшом же количестве он, наоборот, полезен животным. Это растение считается на огороде надоедливым сорняком, который отнимает у овощей много питательных веществ: корневая система у щавеля малого сложная и мощная, она-то и помогает сорняку отнимать питание у овощей.

Подорожники Около своего огорода вы можете встретить три различных подорожника: подорожник большой, подорожник средний и подорожник ланцетный, или ланцетолистный. Чтобы отличить эти растения друг от друга, требуется некоторый навык — об этом вы прочитаете в любом определителе растений. Подорожники были названы подорожниками за то, что постоянно растут около дорог. Семена подорожника, особенно в сырую осеннюю погоду, легко прилипают к обуви прохожих и разносятся на большие расстояния. Очень интересное название дали подорожнику, прибывшему на Американский континент, индейцы — они называли это растение «следом белого человека»: там, где прошел белый человек по американской земле, появился подорожник.Хоть и считается подорожник сорняком и каждый огородник стремится удалить это растение с грядок, где растут овощи, все-таки к подорожнику люди относятся куда лучше, чем к некоторым другим сорнякам. Во-первых, подорожник издавна считается ценным лекарственным растением: с незапамятных времен листья подорожника прикладывали к ранам, ушибам, нарывам, ожогам. Если вас укусит пчела или оса, приложите к укушенному месту сильно смятые листья подорожника, и боль от укуса скоро пройдет. Ну а во-вторых, подорожник годится в корм любому скоту. Особенно любят листья подорожника кролики, если вы часто будете кормить кроликов подорожником, мать-и-мачехой, крапивой, тысячелистником и другими лекарственными травами, то ваши питомцы будут гораздо реже болеть.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий